6800 返信 Re:GigaPocket 4.6 のデータ ヴァルヘル 2008/06/17 07:27
<新>
こんにちは。

TapeLibデータは「Gigapocketフォルダー」を正しく指定しないと見つけることができません。
通常はDドライブがギガポケットの保存さきなので
「D:\Giga Pocket」を指定してください。

実際にはD:\Giga Pocket\SGPDBフォルダーにDB管理ファイルが保存されて います。

vgigaexpの内部ではコピーコマンドでファイルを連結して いるだけなので、手でCopyするのと結果は変わりません。コマンドを打つ手間がはぶけるだけです。

そのままのMPEGファイルでは内容がわからないという場合、「ばぶまん」に一度読み込ませると、GigaPocketのSDBファイルから番組タイトル、備考、録画日などを読み込んで、タイトル管理できるようになります。
※mpegファイルと同じフォルダーに*.sdbファイルが置いてある必要があります。

> 先日4年半利用した VAIO がハードウェア故障で逝ってしまいました。ただしハードディスクは無事でした。これまでそのVAIOのメインに利用がGigapocketを利用したハードディスク録画でした。
> 現在、別のPCへデータ移行を行っておりますが、GigaPocketでのデータも移行したいと考えて います。
> 下記ツール等をインターネットで情報入手しましたが、
> ・ソニーさん提供の「ビデオカプセルの取り込み」ツール
>   →うまくいかず。データが認識されない。
> ・拡張子SSGファイルをmpgへ変更。(ファイルによっては、copyコマンドで連結)
>   →何の録画データかわかりづらい。(数百のデータでは管理が困難)
> ・vgigaexp.exeの利用
>   →データが認識されず。
>    (GigaPocket TapeLibデータが見つかりません。)メッセージ
>
> これまでGigaPocket 4.6 を利用しておりました。
> もし、どなたかmpegファイルへ他の移行方法をご存じであればお教えいただけると幸いです。
>
> よろしくお願いいたします。

6799 返信 GigaPocket 4.6 のデータ きのぴお2 2008/06/16 22:13
<新>
先日4年半利用した VAIO がハードウェア故障で逝ってしまいました。ただしハードディスクは無事でした。これまでそのVAIOのメインに利用がGigapocketを利用したハードディスク録画でした。
現在、別のPCへデータ移行を行っておりますが、GigaPocketでのデータも移行したいと考えて います。
下記ツール等をインターネットで情報入手しましたが、
・ソニーさん提供の「ビデオカプセルの取り込み」ツール
  →うまくいかず。データが認識されない。
・拡張子SSGファイルをmpgへ変更。(ファイルによっては、copyコマンドで連結)
  →何の録画データかわかりづらい。(数百のデータでは管理が困難)
・vgigaexp.exeの利用
  →データが認識されず。
   (GigaPocket TapeLibデータが見つかりません。)メッセージ

これまでGigaPocket 4.6 を利用しておりました。
もし、どなたかmpegファイルへ他の移行方法をご存じであればお教えいただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

6798 返信 Re:TV王国(地デジ)プラグインについて た2 2008/06/16 09:44
<新>
こんにちは。

下記の件、二時間以上もの実験までして いただきどうも有り難うございました。
番組表の内容で問題ありません。
TV王国(地デジ)プラグインVer1.04にて、内容欄に番組表の内容が
表示される事を確認しました。

どうもありがとうございました。

> こんにちは。
>
> 下記の条件の場合は詳細を取得しなくても番組表のほうに同じ内容のものが書かれて いるので問題ない問いもいます。
> 以前にすべての番組(一応ジャンルをドラマ、映画などに絞り込んで)の詳細情報をとる実験をしてみましたが、取得に2時間以上かかりました。
> そのため、ジャンルの絞り込みと「…」があるものだけにして います。

6797 返信 ばぶまんの未設定項目の検索機能について さこ 2008/06/15 16:34
<新>
こんにちは。

ばぶまんの検索機能に「●●項目が未設定のレコードを検索する」というような
未設定項目の検索機能を追加できないで しょうか?

というのも、時系列でデータが増え、増えたデータに対して管理項目の編集を
して いくのですが、現在未設定の項目を抽出することができないので、現在は
ソートすることで未設定項目を一覧の上部に固めて表示するようにして います。
この手順で作業を進めた場合、項目を設定するたびに設定内容で再ソートされ、
また、一覧の上部に戻ってという手順になり、作業効率がとても悪いのです。

こういった作業をするときに、未設定項目の検索ができ、その一覧上で
並び順が変わらない状態で作業できるととても便利だと感じて います。

いかがなもので しょうか?

6796 返信 Re:ばぶまんの今後について さこ 2008/06/15 16:33
<新>
こんにちは。
ご回答ありがとうございます。

性能に着目した改善のアプローチを色々思考して頂いて いるようで、
今後も使い続けられるなぁ〜と、安心もでき、嬉しく感じました。

以下、文中にコメントさせて頂きます。

>こんにちは。
>
>作った6年前は私自身の動画保有数が2000弱くらいだったため、3000位を想定して いました。
>これまで数えて いなかったのですが、思った以上に増えて いて、今は4500です。

運用して いて私が感じて いたのは以下のような感覚でした。
●〜3000:快適
●4000:やや重い
●5000:重い(ストレスに感じるレベル)
●6000:極度に重い(使いたくなくなるレベル)
やはり、設計段階の想定を超えると運用に支障をきたすということが
証明されて いますね(^^;)

最近ではホームサーバーなどの商品名で、コンピュータに精通しない
ユーザーでもテラバイト級のHDDを購入して動画を楽しむ時代ですし、
まずは10TBくらい、フルスペックハイビジョン全盛時代を見越すと
30TB〜50TBの動画を管理しても大丈夫な環境が得られれば
嬉しいなぁと感じます。

>ストレスを感じる場面ですが、2種類にわけて対策を考えて います。
>表示関係のストレスと編集関係のストレスです。

対策の大きなテーマについては私も賛成です。

>表示関係ですが、わたしの環境では普段はストレスなく動いて いるのに時々急に固まったりすることがあります。
>これは私の環境の問題かもしれませんが、裏でウィルススキャンをして いたり大きなファイルのコピーをして いるときに発生しやすい傾向にあります。
>
>ばぶまんはデータをメモリ上にすべて展開して表示して いるので、表示だけの場合はディスクの読み書きがないはずなので、原因がよくわかって いません。
>プログラムを見なおして裏で動いて いるロジックを止めたり動く間隔を長くしたりなどして色々試して いますが、改善できて いません。

昨今のPC環境において、ウィルススキャン等のセキュリティウェアは
必須と言っても過言ではありませんし、大きなファイルコピーについても
ばぶまんを使用するようなユーザーは数百メガから数ギガのファイルを
頻繁に移動させたりすると思うので、大半の利用者が類似した条件下で
使用して いるのではないで しょうか。OS自身の処理コストというのもあるで しょうし。

>表示では検索が遅いという認識もあります。
>タブで絞り込む表示方法の速度を優先したため、検索が犠牲になって います。

表示関係で極端にストレスを感じて いる場面について書いてみますね。
●起動から一覧表示完了(操作可能)になるまでの時間。
●検索から、ヒットした一覧を表示完了するまでの時間。

●5000ファイルに近付くと、タブ押下からの一覧表示もかなり時間が掛かります。
(メモリ上をベタ読みして いるとしても、ちょっと遅すぎるという感じです。)

>編集関係のストレスですが、遅い原因は修正するたびに毎回全データを書き込んでいるためです。
>私はテレビシリーズのビデオが多いので、タイトル一括変更でタイトルとジャンルなどをまとめて変更してしまうのであまり気にならないのですが、1つ1つを>修正する使い方の場合はつらいと思います。

私の場合は、まさに後者の使い方が大半です。
いずれの使い方が主になるかは問わず、「毎回全データ書き込み」は
ハードウェアスペックに全面的に頼ることになってしまいますから、
性能を考える上に置いては致命的でしたね。
この点は、処理コストを必要最小限にできるような、プログラムの処理方式を
見直す必要がありそうですね。

編集関係で極端にストレスを感じて いる場面について書いてみますね。
●一覧からグループ編集にD&Dで編集時。
→1行あたりの保存に7〜8秒掛かっており、編集作業はほぼ使い物になりません。
→保存後の一覧再表示時に掛かる時間が長い。保存後にレコード数分画面
パラパラして いますが、その時間がとにかく長い。
●複数行選択からビデオ情報の編集-フリー3など入力後に全ての選択行へ反映する時間。
●「設定したフォルダを検索」を開始して、自動検索フォルダを検索して いる時間。
→動画ファイルに対して物理I/Oして いると思うので、時間が掛かることは
ある程度理解できるのですが、プレビュー作成を始めるまでに数分掛かるので
一瞬とは言いませんが、せめて10秒前後になるような処理方式に
ならないで しょうか。

>時々しかディスクに書き込まないようにすると何かの拍子で中断した場合、表示用のキャッシュと保存されたデータが合わなくなったり、保存されなかったりし>ます。

キャッシュを用いると必ず生じるデメリットですが、キャッシュで得られる
メリットも絶大ですよね。このあたりは割り切りも必要かと。
例えば、不整合時のリカバリ機能を設けた上で、キャッシュを用いるとか。
但し、一点気になるのは、前のメールで書いたとおりRAM-DISK上に配置して、
一切のディスクアクセスを生じないような環境で使用して いますが、それでも
格段に速くなった印象はなく、単純にキャッシュ化だけでは効果が薄いようです。
処理方式面からの改善と、キャッシュ化等のアクセス効率面からの改善の
両面でアプローチすることが必要に思われます。

>改善方法としては修正した部分だけ書き込みする方法に変更することです。
>これを実現するのにデータベースを導入しようかと考えて います。
>
>実験的にSQLiteというフリーのデータベースを使って試して います。
>ブックススケジューラというソフトをSQLiteで動くように改造して試して います。
>ただ、このソフトは編集する操作はほとんどないので、表示のほうだけのテストしかまだして いません。
>書き込みが速くなるかはまだわかって いません。
>
>ちなみに表示のほうだけを考えると、使えませんでした。
>タブを切り替えるたびにディスクからデータを読み込む必要があり、タブ切り替えに3秒〜5秒かかってしまいます。
>ブックススケジューラーでのSQLite採用は見送りました。

DB化は大変メモリを食いますが、メモリ価格が劇的に安くなって、
パソコンにも2G〜4Gを実装することもたやすくなってきて いますし、
検討に値しますね。
但し、難しい面があるなぁと感じるのは、インデックスを上手く使うと
検索スピードは向上しますが、更新スピードは遅いという点ですね。
(もちろん、全データ書き込みとは比較になりませんが。)

>表示部分はいまのまま・・・メモリに全データ保持する方法で、保存用をSQLiteにしようかと考えて います。
>とりあえず、ばぶまんで実験して速度が速くなるか検証しますが、まだ手をつけて いません。
>実験で効果が確認できても、変更箇所がかなり多いので実際にリリースできるのはだいぶ先になります。

はい。十分推察できます(^^;)
マイナーリビジョンアップというレベルではなさそうですよね。

検索・参照効率を上げ、更新系処理も必要な情報のみを
更新すれば良いような、データ構造の見直しや、DB化を含めた
アクセス方式の見直しを検討して頂けると嬉しいです。

>時間がかかる処理で処理進捗がないとストレスになるというのは同感です。
>現状
>・動画ファイル単位でしか進捗を表示できない
> 1つのファイルの処理に時間がかかる場合は、進捗が表示できません。
>・進捗表示がない
> 瞬時に終わる処理には進捗表示をつけて いませんでした。
> データが増えたことにより時間がかかるようになってきたので、すべての処理に進捗をつけたいと思います。
>
>先にできることからやって いきたいと思います。進捗表示など。
>表示まわりも見直したので、操作中に何秒か固まる症状も最近出て いないような・・・発生条件がわからないので確認がむずかしいです。

処理進捗について同じ感じ方をされて いたので安心しました。
少し細かいところで言うと以下のようなことも、気になって います。
●処理中ダイアログが出るとき、出ないときの一貫性
●何らかの処理で最下部に表示されるメッセージの表示のタイミング・内容の一貫性・表示消去のタイミング

以上です。

6795 返信 Re:TV王国 ヴァルヘル 2008/06/15 07:57
<新>
こんにちは。
ためしてみたら番組詳細がなくなって いました。見直してみます。

> いつも便利に使わせて いただいております。
>
> TVスケジューラーのTV王国(地デジ)プラグインを最新に変えたところ、
> 内容欄の番組概要が“【文字】”しか表示されないように
> なってしまいました。
>
> これは私だけの環境で起こって いる現象で しょうか?

6794 返信 TV王国 RecTV 2008/06/14 21:19
<新>
いつも便利に使わせて いただいております。

TVスケジューラーのTV王国(地デジ)プラグインを最新に変えたところ、
内容欄の番組概要が“【文字】”しか表示されないように
なってしまいました。

これは私だけの環境で起こって いる現象で しょうか?

6793 返信 Re:ばぶまんの今後について ヴァルヘル 2008/06/14 06:47
<新>
こんにちは。

作った6年前は私自身の動画保有数が2000弱くらいだったため、3000位を想定して いました。
これまで数えて いなかったのですが、思った以上に増えて いて、今は4500です。

ストレスを感じる場面ですが、2種類にわけて対策を考えて います。
表示関係のストレスと編集関係のストレスです。

表示関係ですが、わたしの環境では普段はストレスなく動いて いるのに時々急に固まったりすることがあります。
これは私の環境の問題かもしれませんが、裏でウィルススキャンをして いたり大きなファイルのコピーをして いるときに発生しやすい傾向にあります。

ばぶまんはデータをメモリ上にすべて展開して表示して いるので、表示だけの場合はディスクの読み書きがないはずなので、原因がよくわかって いません。
プログラムを見なおして裏で動いて いるロジックを止めたり動く間隔を長くしたりなどして色々試して いますが、改善できて いません。

表示では検索が遅いという認識もあります。
タブで絞り込む表示方法の速度を優先したため、検索が犠牲になって います。

編集関係のストレスですが、遅い原因は修正するたびに毎回全データを書き込んでいるためです。
私はテレビシリーズのビデオが多いので、タイトル一括変更でタイトルとジャンルなどをまとめて変更してしまうのであまり気にならないのですが、1つ1つを修正する使い方の場合はつらいと思います。

時々しかディスクに書き込まないようにすると何かの拍子で中断した場合、表示用のキャッシュと保存されたデータが合わなくなったり、保存されなかったりします。

改善方法としては修正した部分だけ書き込みする方法に変更することです。
これを実現するのにデータベースを導入しようかと考えて います。
実験的にSQLiteというフリーのデータベースを使って試して います。
ブックススケジューラというソフトをSQLiteで動くように改造して試して います。
ただ、このソフトは編集する操作はほとんどないので、表示のほうだけのテストしかまだして いません。
書き込みが速くなるかはまだわかって いません。

ちなみに表示のほうだけを考えると、使えませんでした。
タブを切り替えるたびにディスクからデータを読み込む必要があり、タブ切り替えに3秒〜5秒かかってしまいます。
ブックススケジューラーでのSQLite採用は見送りました。

表示部分はいまのまま・・・メモリに全データ保持する方法で、保存用をSQLiteにしようかと考えて います。
とりあえず、ばぶまんで実験して速度が速くなるか検証しますが、まだ手をつけて いません。
実験で効果が確認できても、変更箇所がかなり多いので実際にリリースできるのはだいぶ先になります。

時間がかかる処理で処理進捗がないとストレスになるというのは同感です。
現状
・動画ファイル単位でしか進捗を表示できない
 1つのファイルの処理に時間がかかる場合は、進捗が表示できません。
・進捗表示がない
 瞬時に終わる処理には進捗表示をつけて いませんでした。
 データが増えたことにより時間がかかるようになってきたので、すべての処理に進捗をつけたいと思います。

先にできることからやって いきたいと思います。進捗表示など。
表示まわりも見直したので、操作中に何秒か固まる症状も最近出て いないような・・・発生条件がわからないので確認がむずかしいです。

6792 返信 Re:BKS:購入予定のステータス変更について ヴァルヘル 2008/06/14 06:08
<新>
こんにちは。

現象を確認しました。
たしかに本は大丈夫でゲームはだめみたいです。

プログラムを見ないと原因がわかりませんが、直します。しばらくお待ちください。

> いつもお世話になっております。
> ブックススケジューラ3.1.5を使用しております。
> 検索→購入予定にという流れで使用して いるのですが、
> コンテキストメニューからステータスを「購入予定」に変更できない(ステータスが消える)という現象が起こって います。
>
> ・今のところゲームでのみ発生。例)PSP剣と魔法と学園モノ
> ・全部ができないかわけではない。
> ・範囲を指定して変更しようとすると一部だけ変わったりします。
> ・「購入予定」以外は普通に変更されます。
>
> お時間のあるときにでもご確認いただけますで しょうか。

6791 返信 Re:TV王国(地デジ)プラグインについて ヴァルヘル 2008/06/14 06:02
<新>
こんにちは。

下記の条件の場合は詳細を取得しなくても番組表のほうに同じ内容のものが書かれて いるので問題ない問いもいます。
以前にすべての番組(一応ジャンルをドラマ、映画などに絞り込んで)の詳細情報をとる実験をしてみましたが、取得に2時間以上かかりました。
そのため、ジャンルの絞り込みと「…」があるものだけにして います。

> こんにちは。
>
> 下記の件、番組詳細を取ってくるようになったことを確認しました。
> 早速の対応どうも有り難うございました。
>
> ちなみに、要望なのですが、「...」や「…」で番組詳細を取得する仕組み
> という事で、以下のケースは取得できないという事になってしまいますが、
> 何か方法があるようであれば、時間のあるときに検討してもらえると助かります。
>
> 番組タイトル:木曜洋画劇場「ダンテズ・ピーク」
>  ttp://tv.so-net.ne.jp/schedule/101072200806122100.action
> 番組概要:破壊的規模で巻き起こる火山大噴火の驚異を、本物と見紛う程のリアルなSFX映像で描いたノンストップ・パニック・スペクタクル。(1997年/アメリカ)
>
> よろしくお願いいたします。
>

6790 返信 Re:IE設定 proxyサーバー変更について ヴァルヘル 2008/06/14 05:57
<新>
こんにちは。

ProxyをOFFにするには、Proxyのアドレス欄とポート欄を空白にしてください。
そのときに「Proxyサーバーを変更する場合チェックしてください」にチェックをつけてください。
チェックがない場合は何もしません。

> ヴァルヘルipコンフィグ バージョン1.15.7.0を使用して います。
> 社内と外部で切り替えして います。
> IE設定 proxyサーバーを社内で使用して いる為、設定変更して います。
> 外部で使用する場合は、proxyを使用しません。
> 外部で使用すると社内のproxyの設定がそのまま残ります
> 設定方法はありますか?
>

6789 返信 Re:光ネクスト ヴァルヘル 2008/06/14 05:55
<新>
こんにちは。

ルーターについてはわからないので、NTTに問い合わせるか、お使いのルーターのメーカーに問い合わせてください。

> こんにちは。
> NTTの新サービスの光ネクスト(光インターネット接続)での回線と、通常のルーターを使っての回線を切り替えて使用したいのですが、不具合が生じたりしますか?
>
> お忙しいところ恐縮ですが、ご回答の程、宜しくお願いします。

6788 返信 光ネクスト 植村 2008/06/13 18:15
<新>
こんにちは。
NTTの新サービスの光ネクスト(光インターネット接続)での回線と、通常のルーターを使っての回線を切り替えて使用したいのですが、不具合が生じたりしますか?

お忙しいところ恐縮ですが、ご回答の程、宜しくお願いします。

6787 返信 IE設定 proxyサーバー変更について やま 2008/06/13 09:41
<新>
ヴァルヘルipコンフィグ バージョン1.15.7.0を使用して います。
社内と外部で切り替えして います。
IE設定 proxyサーバーを社内で使用して いる為、設定変更して います。
外部で使用する場合は、proxyを使用しません。
外部で使用すると社内のproxyの設定がそのまま残ります
設定方法はありますか?

6786 返信 ばぶまんの今後について さこ 2008/06/12 21:49
<新>
こんにちは。

漠然としたタイトルで書き始めてしまいましたが、
ばぶまんを使い始めて2年近くなり、管理対象となる動画も
日々増えてくる状況の中で使用し続け、色々感じるところがあります。

率直にお尋ねしたいと思います。

ばぶまんの様に情報管理系のソフトは、管理対象のデータ量が
少ないうちは、さほど有り難みは無く、増えるに連れて、その
有り難みが強くなってくる性格のソフトだと思います。

私自身も数十〜百・二百程度の頃はさほど必要性を感じて
いませんでした。しかし、日々管理対象となる動画ファイルが
増え、時にはそれらを整理しながら必要性の低いものを消すと
いうような作業が発生し始めると、無くてはならない存在となりました。

そんな中で、ヴァルヘルさんには追加機能のリクエストを
させて頂いたり、バグの申告をして修正して頂いたりという形で、
このソフトに関わらせて頂いておりますが、昨今特に性能面に
ストレスを感じ始めるようになりました。

当方の管理対象は現在五千台前半です。五千を超えたあたりから
急激に遅くなった感覚が強くあり、運用上ストレスを感じるように
なりました。

勿論、日々の運用としてデータベース整理を小まめにしたり、
存在しないファイルの削除、同一ビデオファイルの削除などの
管理対象を最小限にするような運用は心掛けております。

また、当方でできる工夫の一環として、ばぶまん環境を
RAID0(ストライピング)構成のHDDドライブ上に配置して、データの
IOスピードを向上させたり、また、RAM-DISK上に配置し、Diskの
物理IOを無くしたりもしてみましたが、ストレスの解消には
至りませんでした。

性能面の話は、どこまでを満たせばOKになるのかという終わりの
無い話になりがちなのですが、決してその様な話がしたいわけでは
ありません。

ばぶまんがターゲットとして いるユーザーの管理対象データ量が
どの程度なのか、また、性能改善のアプローチや、機能拡張に関する
今後の展開構想のような、制作者サイドの考え方をお聞かせ頂けると、
利用者としても使用法を判断しやすくなると考えました。

私の描いて いる理想のお話をさせて頂くと、この手の情報管理系の
ソフトは、情報量に関しては、ディスクとメモリの許容する範囲で
増加が可能とし、管理対象に依存せざるを得ない処理部分については、
ストレスに感じさせない工夫として、処理の進捗を見せて、残りの
処理がどれだけ残って いるのかを明示するというのが良いように
感じて います。

6785 返信 BKS:購入予定のステータス変更について 朱凰 2008/06/12 20:01
<新>
いつもお世話になっております。
ブックススケジューラ3.1.5を使用しております。
検索→購入予定にという流れで使用して いるのですが、
コンテキストメニューからステータスを「購入予定」に変更できない(ステータスが消える)という現象が起こって います。

・今のところゲームでのみ発生。例)PSP剣と魔法と学園モノ
・全部ができないかわけではない。
・範囲を指定して変更しようとすると一部だけ変わったりします。
・「購入予定」以外は普通に変更されます。

お時間のあるときにでもご確認いただけますで しょうか。

6784 返信 Re:TV王国(地デジ)プラグインについて た2 2008/06/09 09:35
こんにちは。

下記の件、番組詳細を取ってくるようになったことを確認しました。
早速の対応どうも有り難うございました。

ちなみに、要望なのですが、「...」や「…」で番組詳細を取得する仕組み
という事で、以下のケースは取得できないという事になってしまいますが、
何か方法があるようであれば、時間のあるときに検討してもらえると助かります。

番組タイトル:木曜洋画劇場「ダンテズ・ピーク」
 ttp://tv.so-net.ne.jp/schedule/101072200806122100.action
番組概要:破壊的規模で巻き起こる火山大噴火の驚異を、本物と見紛う程のリアルなSFX映像で描いたノンストップ・パニック・スペクタクル。(1997年/アメリカ)

よろしくお願いいたします。

> こんにちは。
>
> TV王国プラグインの不具合でした。
> 番組表で「...」というピリオド3つがある場合に番組詳細を取得するようにして いたのですが、リニューアルで「…」という漢字に変更になって いました。
>
> 「…」で番組詳細を取得するように直します。地デジ、BS、CSすべてです。
>
>
> > TVスケジューラーのTV王国(地デジ)プラグインについてなのですが
> > 「内容」欄に番組概要が表示されない時があるようです。
> >
> > 具体的には下記の番組の番組概要になります。
> > 下記番組に関しても番組概要が、TVスケジューラの内容欄に
> > 表示されるようにして いただけると助かります。
> >
> > 番組タイトル:金曜プレステ―ジ・ドラマレジェンドスペシャル古畑任三郎ファイナル〜フェアな…
> >  ttp://tv.so-net.ne.jp/schedule/101056200806131957.action
> > 番組概要:2006年新春に放送し高視聴率を獲得した「古畑任三郎ファイナル」3部作の第2夜。好評を博した作品部分はそのままに、テレビ初公開となる対談映像と共にお届けする。
> >
> > お手数ですが、よろしくお願いいたします。

6783 返信 Re:ブックススケジューラ(Vista) oyo 2008/06/08 17:30
お忙しいところ返信ありがとうございます。

プログラムとデータを別々にすることはできない、ということで承知いたしました。

管理者権限を持ったユーザとしてログインし、BKSをインストールしたフォルダに
書込み権限を与えてもうまく動作しなかったので質問させて いただいた次第です。

その後も色々と試行錯誤して いたのですが、プロパティで『管理者として実行』に
チェックを入れておくのが取りあえず一番良さそうだというところに落ち着きました。

# 管理者権限を持ったユーザでログインしても、ここにチェックを入れたうえで
# 実行するか、右クリックで『管理者として実行』を選択しないとダメなようです。

これを機に、VistaのUACについてもう少しキチンと勉強します。
お騒がせして申し訳ありませんでした。

最後になりましたが、BKSを導入したことで、所有して いる本・これから購入したい本の
整理を効率的に進めることができ、非常に助かって います。

これから開発頑張ってください。

6782 返信 Re:ブックススケジューラ(Vista) ヴァルヘル 2008/06/08 07:40
こんにちは。

プログラムとデータを別々にすることはできません。
Program Filesにインストールして いる場合、書き込み権限を与えないと問題が出る場合があります。

権限を与えるか、BKSのプログラムごと書きこい権限がある別フォルダーに移動してください。

> はじめまして。
> Vistaでブックススケジューラーを使わせて頂いて いる者です。
> 当初は問題無く使用できて いたのですが、ある時より『お気に入りの追加』が
> できなくなってしまい、困っております。
> (追加直後、画面左側のフレームに一瞬だけお気に入りが表示されるが、すぐ消えてしまう)
>
> 開発日記のブログにある『ブックススケジューラー Ver.3.0.10リリース』の記事にて、
> 『プログラムと同じフォルダーにデータや設定を保存するとVistaで問題がある』とありましたが、
> 当方の環境はまさに該当いたします。
>
> 一部ファイルを別のフォルダへ移動させ、そのフォルダへの呼び出し設定を変更することで
> 対処できますで しょうか。
>

6781 返信 Re:TV王国(地デジ)プラグインについて ヴァルヘル 2008/06/08 07:31
こんにちは。

TV王国プラグインの不具合でした。
番組表で「...」というピリオド3つがある場合に番組詳細を取得するようにして いたのですが、リニューアルで「…」という漢字に変更になって いました。

「…」で番組詳細を取得するように直します。地デジ、BS、CSすべてです。

> TVスケジューラーのTV王国(地デジ)プラグインについてなのですが
> 「内容」欄に番組概要が表示されない時があるようです。
>
> 具体的には下記の番組の番組概要になります。
> 下記番組に関しても番組概要が、TVスケジューラの内容欄に
> 表示されるようにして いただけると助かります。
>
> 番組タイトル:金曜プレステ―ジ・ドラマレジェンドスペシャル古畑任三郎ファイナル〜フェアな…
>  ttp://tv.so-net.ne.jp/schedule/101056200806131957.action
> 番組概要:2006年新春に放送し高視聴率を獲得した「古畑任三郎ファイナル」3部作の第2夜。好評を博した作品部分はそのままに、テレビ初公開となる対談映像と共にお届けする。
>
> お手数ですが、よろしくお願いいたします。

6780 返信 TV王国(地デジ)プラグインについて た2 2008/06/06 10:15
TVスケジューラーのTV王国(地デジ)プラグインについてなのですが
「内容」欄に番組概要が表示されない時があるようです。

具体的には下記の番組の番組概要になります。
下記番組に関しても番組概要が、TVスケジューラの内容欄に
表示されるようにして いただけると助かります。

番組タイトル:金曜プレステ―ジ・ドラマレジェンドスペシャル古畑任三郎ファイナル〜フェアな…
 ttp://tv.so-net.ne.jp/schedule/101056200806131957.action
番組概要:2006年新春に放送し高視聴率を獲得した「古畑任三郎ファイナル」3部作の第2夜。好評を博した作品部分はそのままに、テレビ初公開となる対談映像と共にお届けする。

お手数ですが、よろしくお願いいたします。

6779 返信 Re:TV王国の長音の表記について TeamKNOx 2008/06/03 09:54
> 新しいプラグインとしてgooかmsnにしようかと考えて いたところです。
> TVガイドもgooと同じ内容ですね。
こちらも goo をメインに使って いますので、goo のプラグイン期待して います。

では

6778 返信 ブックススケジューラ(Vista) oyo 2008/06/03 03:03
はじめまして。
Vistaでブックススケジューラーを使わせて頂いて いる者です。
当初は問題無く使用できて いたのですが、ある時より『お気に入りの追加』が
できなくなってしまい、困っております。
(追加直後、画面左側のフレームに一瞬だけお気に入りが表示されるが、すぐ消えてしまう)

開発日記のブログにある『ブックススケジューラー Ver.3.0.10リリース』の記事にて、
『プログラムと同じフォルダーにデータや設定を保存するとVistaで問題がある』とありましたが、
当方の環境はまさに該当いたします。

一部ファイルを別のフォルダへ移動させ、そのフォルダへの呼び出し設定を変更することで
対処できますで しょうか。

6777 返信 Re:TV王国(CS)プラグイン kaz 2008/06/01 21:17
大変お手数をおかけしました。
こちらのみの症状ということで、一度消して入れなおしたら無事表示されるようになりました。
ありがとうございました。

> こんにちは。
>
> さきほど・・・5/31の23:40ごろと6/1 0:10ごろやってみましたが、729チャンネルのアニメシアターXなら取得できました。
> 違うチャンネルで しょうか?

6776 返信 Re:TV王国(CS)プラグイン ヴァルヘル 2008/06/01 00:17
こんにちは。

さきほど・・・5/31の23:40ごろと6/1 0:10ごろやってみましたが、729チャンネルのアニメシアターXなら取得できました。
違うチャンネルで しょうか?

> はじめまして。すばらしいソフトを作って いただき感謝しております。
> さて、TV王国(CS)プラグイン Ver.1.5.5で6月1日以降のATXの番組表が
> 作成されない状態になっております。
> お忙しい中恐縮ですが、ご確認いただけないで しょうか?
>
>

6775 返信 Re:TVスケジューラーのプラグイン(M-ON等) ヴァルヘル 2008/06/01 00:15
こんにちは。

M-ON!TVは私自身がミュージッククリップに興味をなくしてしまったため、気にして いませんでした。
もーむすとかあややとかに凝って いた時期があって・・・5年くらい前ですが・・・。

動作確認をしてみます。

> 数年ぶりにまた使わせて いただいております。
>
> M-ON!TV(旧Viewsic)プラグイン Ver.1.3.1なんですが、ダウンロードはして いる
> ようなんですが、番組表に表示されません。
> 番組表の内容の表示はTV王国(CS)のものになって います。
> shige3さんのMTVプラグインなんかも同じ状況です。
>
> 何か原因は考えられますか?

6774 返信 Re:TVスケジューラの要望 ヴァルヘル 2008/06/01 00:14
あ、時間差でした。

> 自己レスです
> 下の書き込みは勘違いですね。すみません。忘れてください
> 「サブタイトルに備考を入れる」は
> 備考に「」があればその間にある文字列をprogram-subtitle:に入れるオプションだったのですね。
>
すみません。自分でもそのことを忘れて いました(^^;

6773 返信 Re:TVスケジューラの要望 ヴァルヘル 2008/06/01 00:12
こんにちは。

TVスケジューラーは、データの構造上、改行コードを入れることができません。
改行記号・・・<BR>とか\nとかなら入れることができます。

> こんにちは
> TVスケジューラとTV王国プラグインについての要望なのですが
> iEPG設定で「サブタイトルに備考を入れる」をチェックした時
> TV王国サイトのiEPGのように
> 備考欄のbrの改行をそのままにしておくことはできないで しょうか
> 例えばAT-XのiEPGは一行目にサブタイトルが書かれて いるようで
> 改行があると判定が楽になると思うのですが…

6772 返信 Re:TVスケジューラの要望 kt 2008/05/31 23:47
自己レスです
下の書き込みは勘違いですね。すみません。忘れてください
「サブタイトルに備考を入れる」は
備考に「」があればその間にある文字列をprogram-subtitle:に入れるオプションだったのですね。

6771 返信 Re:TVスケジューラーのプラグイン(M-ON等) shige3 2008/05/31 23:35
MTVプラグインは取得先が変わってしまったみたいです。
放置ですいません。近いうちに作り直します。
他のプラグインも確認中です。取り急ぎ報告だけ。

> 数年ぶりにまた使わせて いただいております。
>
> M-ON!TV(旧Viewsic)プラグイン Ver.1.3.1なんですが、ダウンロードはして いる
> ようなんですが、番組表に表示されません。
> 番組表の内容の表示はTV王国(CS)のものになって います。
> shige3さんのMTVプラグインなんかも同じ状況です。
>
> 何か原因は考えられますか?

6770 返信 TV王国(CS)プラグイン kaz 2008/05/31 22:37
はじめまして。すばらしいソフトを作って いただき感謝しております。
さて、TV王国(CS)プラグイン Ver.1.5.5で6月1日以降のATXの番組表が
作成されない状態になっております。
お忙しい中恐縮ですが、ご確認いただけないで しょうか?

6769 返信 TVスケジューラーのプラグイン(M-ON等) imu 2008/05/31 22:11
数年ぶりにまた使わせて いただいております。

M-ON!TV(旧Viewsic)プラグイン Ver.1.3.1なんですが、ダウンロードはして いる
ようなんですが、番組表に表示されません。
番組表の内容の表示はTV王国(CS)のものになって います。
shige3さんのMTVプラグインなんかも同じ状況です。

何か原因は考えられますか?

6768 返信 Re:TV王国の長音の表記について ヴァルヘル 2008/05/31 08:17
新しいプラグインとしてgooかmsnにしようかと考えて いたところです。
TVガイドもgooと同じ内容ですね。

msnはShige3さんが作って いるのでgooかTVガイドですかね。

NHK教育の夜中のテスト放送などは、普通の番組と区別がつかないのではずすのは難しそうです。
他の民放のように番組情報そのものがなければ判断できるのですが、「放送休止」とか「テスト」というタイトルの番組としてデータがあるので、プラグインでは判断できません。

「放送休止」や「テスト」のキーワード指定ではずすという手もありますが、もし「テスト」とかいうフレーズが入ったドラマなどが始まったらそれもはじかれてしまうしで、問題ありそうです。

6767 返信 Re:連携実験中 ヴァルヘル 2008/05/31 07:35
こんにちは。

HP見てみました。不器用なので細かい作業は苦手だなぁと・・・そっちの話ではないですね。
ソフトのほうはiEPG(.tvpi)と関連付けすればTVスケジューラーと連携できるみたいですね。

TVSのほうは録画するのではなく録画予約(iEPGの作成)するだけのソフトなので、chameFX2Capのような録画ソフトが必須です。

> はじめまして、
>
>  素晴らしいアプリの開発、感謝します。
>
>  当方のアプリもiEPG の関連付けが出来る様になったので、貴TVスケジューラと連携させるように
>  実験して います。
>  ttp://www.teamknox.com/DigitalWare/YDBC-30j.html
>  ttp://www.teamknox.com/DigitalWare/ChameleonFX2Capj.html
>  #まだ、ページ更新と最新ソフトへの差し替えをして いません。
>
>  いっそのことTVスケジューラがTSデータのハンドリングすれば、俺のソフトはいらなくなるな…。と
>  思いつつ実験して います。
>  チューナを制御して いるクラスライブラリはそんなに大きくないので、すぐにご理解いただけると思います。
>  でも、GPL2なんでそこのところがネックかもしれませんね。
>
>  今後ともよろしくお願いいたします。
>
> では

6766 返信 Re:TV王国の長音の表記について ヴァルヘル 2008/05/31 06:58
こんにちは。

変換するとしても「―」がマイナスなのか長音なのか判断つかないので、あいまい検索で検索でヒットするようにしたいと思います。
(あいまい検索をONにして いる人がどのくらいいるか不明ですが・・・)

> 元々は番組表の語表記のようですね。正しく表記されてる部分もあるようです。
> ツール側で”―:[全]ダッシュ”や”ー:[全]長音”等を区別させて変換するよりも、
> サイト側で語表記を訂正してもらう(表記を統一してもらう)方が良いのではないで しょうか。
>
> ちなみに、
> 番組のタイトルや副題に”−:[全]マイナス”や”-:[半]マイナス”が使われて いることもあるようです。
>
>
> >  TV王国用のプラグインの素早い対応ありがとうございます。
> >  TV王国のリニューアルした番組表では長音である”ー”がなぜか”―”という表記になって いますので、”―”を”ー”に変換する設定を設けて いただけないで しょうか。

6765 返信 TVスケジューラの要望 kt 2008/05/26 21:20
こんにちは
TVスケジューラとTV王国プラグインについての要望なのですが
iEPG設定で「サブタイトルに備考を入れる」をチェックした時
TV王国サイトのiEPGのように
備考欄のbrの改行をそのままにしておくことはできないで しょうか
例えばAT-XのiEPGは一行目にサブタイトルが書かれて いるようで
改行があると判定が楽になると思うのですが…

6764 返信 Re:TV王国の長音の表記について 万打無 2008/05/26 16:53
Re:TV王国の長音の表記について

>わっきぃさん
 確かに検索してみるとちゃんと”ー”で表記して いる番組もありますね。
 どうも地方ないしは局によって文字入力の方針が異なるみたいです。
 長音で表記するところを”―”にして副題の部分をなぜか”ー”にしてしまって いるところもあります。

TV王国の表記があまりにも酷いので試しにインターネットTVガイドの番組表を見たところ、かなり理想的な番組表だったのですが残念ながらプラグインはもう作られて いないようなのでYahoo!テレビで番組表を作ることにしました。
 なのでTV王国のプラグインの修正はひとまずおいて、Yahoo!テレビのプラグインの修正を要望したいと思います。

・NHK教育の午前2:50からの”[午前5:00まで放送を休止します]”は存在する番組ではなくサイトの番組表の表記にすぎないのでTVスケジューラの番組表に表記されないようにしてほしい。TV王国でも同様の表記が見受けられますがインターネットTVガイドでは存在しません。
・同様にNHK教育の”[テスト] ”も存在しない番組なのでTVスケジューラの番組表に表記されないようにしてほしい。
・再放送を表す【再】以外の【B】や【多】等の記号表記を番組名ではなく内容欄の先頭に表記する設定を設けてほしい。

個人的にはインターネットTVガイドの番組表は内容が完全に表記されて いたり(Yahoo!テレビでは途中で途切れて いたりする)とかなり洗練されて いる感じなので、インターネットTVガイド用のプラグインを作って いただきたいと思って いるのですが、作られる予定はないので しょうか?

6763 返信 Re:TV王国の長音の表記について わっきぃ 2008/05/25 15:19
元々は番組表の語表記のようですね。正しく表記されてる部分もあるようです。
ツール側で”―:[全]ダッシュ”や”ー:[全]長音”等を区別させて変換するよりも、
サイト側で語表記を訂正してもらう(表記を統一してもらう)方が良いのではないで しょうか。

ちなみに、
番組のタイトルや副題に”−:[全]マイナス”や”-:[半]マイナス”が使われて いることもあるようです。

>  TV王国用のプラグインの素早い対応ありがとうございます。
>  TV王国のリニューアルした番組表では長音である”ー”がなぜか”―”という表記になって いますので、”―”を”ー”に変換する設定を設けて いただけないで しょうか。

6762 返信 連携実験中 TeamKNOx 2008/05/25 08:56
はじめまして、

素晴らしいアプリの開発、感謝します。

当方のアプリもiEPG の関連付けが出来る様になったので、貴TVスケジューラと連携させるように
 実験して います。
 ttp://www.teamknox.com/DigitalWare/YDBC-30j.html
 ttp://www.teamknox.com/DigitalWare/ChameleonFX2Capj.html
 #まだ、ページ更新と最新ソフトへの差し替えをして いません。

いっそのことTVスケジューラがTSデータのハンドリングすれば、俺のソフトはいらなくなるな…。と
 思いつつ実験して います。
 チューナを制御して いるクラスライブラリはそんなに大きくないので、すぐにご理解いただけると思います。
 でも、GPL2なんでそこのところがネックかもしれませんね。

今後ともよろしくお願いいたします。

では

6761 返信 TV王国の長音の表記について 万打無 2008/05/24 16:15
 TV王国用のプラグインの素早い対応ありがとうございます。
 TV王国のリニューアルした番組表では長音である”ー”がなぜか”―”という表記になって いますので、”―”を”ー”に変換する設定を設けて いただけないで しょうか。

6760 返信 Re:人違いでしたらごめんなさい はやぶさ けん 2008/05/24 13:03
そーです。
まろのx ひさしです。

まかの おさるさんちで窓を開けずにレベルカラーを塗って いる所に
母上と妹さんが御帰宅されて、おこられた記憶が蘇ってきました。
父上に汐見台公園で野球をして いただいた記憶や
鶯xxにお邪魔させて いただいた記憶も芋づる式に蘇ってきました。
みなさん、おかわりないですか?

> はじめてプラモデルを塗装したり改造したりした作品です。
>
当時、少ないお小遣いをやりくりして立花さんで買った塗料を持ち寄って塗るようになった製品ですね。
2−3の時に同級生の
ttp://www.musicmine.com/artists/details.asp?aid=00168
丙午くんの父上に「ぶれーん・こんどる」のおまけを塗って(全塗装)戴いて
プラモデルも自分で色を塗れる事を知るのですが、
当時はお小遣いを貰って いなくて親は塗料を買いたがらなかった事から
漸く塗れるようになった事もあって、よくやってましたね。
絨毯や畳の上によくコボシテ、グーでおこられました。
うーむ。色々な記憶が芋づる式に蘇りますね。

コンピューターがお好きなんですね。
私はテンデ駄目なので感心仕切りです。

此処の掲示板の本来の趣旨とは違う内容を長々とすみません。

ではでは。

> 紀伊国屋ですか。。。ひろのX?くんで しょうか。
>
> マシンハヤブサ懐かしいです(^^;
> はじめてプラモデルを塗装したり改造したりした作品です。
>
>
> > > > ヴァルさんは ふじさわで8−6−304だった マックンさんですか?
> > >
> > > そうです:-) どちらさまで しょう。
> > > 言われるまで忘れて いた部屋番号まで覚えて いるということは、同じ階段の方?
> > >
> > ご無沙汰しております。
> > 紀ノ国屋の前の者です。
> > お元気そうで何よりです。
> > ひょんな事からたどり着きました。
> >
> > よその方のブログのリンクですが
> > 引っ越される前に良く遊んでいたプラモデルのパッケージの写真がありましたので記載してみました。
> > ttp://blogs.yahoo.co.jp/nandemoplamo/27383896.html
> >
> > ではでは。

6759 返信 Re:人違いでしたらごめんなさい ヴァルヘル 2008/05/24 07:34
紀伊国屋ですか。。。ひろのX?くんで しょうか。

マシンハヤブサ懐かしいです(^^;
はじめてプラモデルを塗装したり改造したりした作品です。

> > > ヴァルさんは ふじさわで8−6−304だった マックンさんですか?
> >
> > そうです:-) どちらさまで しょう。
> > 言われるまで忘れて いた部屋番号まで覚えて いるということは、同じ階段の方?
> >
> ご無沙汰しております。
> 紀ノ国屋の前の者です。
> お元気そうで何よりです。
> ひょんな事からたどり着きました。
>
> よその方のブログのリンクですが
> 引っ越される前に良く遊んでいたプラモデルのパッケージの写真がありましたので記載してみました。
> ttp://blogs.yahoo.co.jp/nandemoplamo/27383896.html
>
> ではでは。

6758 返信 Re:TV王国のプラグインについて2 ヴァルヘル 2008/05/24 07:22
こんにちは。

地デジとBSデジタルは微調整でなんとかなりました。
CSはだいぶ変わったので、とりあえずキーワード検索機能をはずしてメインを直しました。

>  TV王国(地デジ)プラグイン Ver.1.0.1とTV王国(BSデジタル)プラグイン Ver.1.0.1で番組表の作成を試みましたが、何らかのデータをダウンロードして いるみたいですが番組表は作成されませんでした。

6756 返信 Re:人違いでしたらごめんなさい はやぶさ けん 2008/05/22 23:01
> > ヴァルさんは ふじさわで8−6−304だった マックンさんですか?
>
> そうです:-) どちらさまで しょう。
> 言われるまで忘れて いた部屋番号まで覚えて いるということは、同じ階段の方?
>
ご無沙汰しております。
紀ノ国屋の前の者です。
お元気そうで何よりです。
ひょんな事からたどり着きました。

よその方のブログのリンクですが
引っ越される前に良く遊んでいたプラモデルのパッケージの写真がありましたので記載してみました。
ttp://blogs.yahoo.co.jp/nandemoplamo/27383896.html

ではでは。

6754 返信 TV王国のプラグインについて2 万打無 2008/05/22 10:46
 TV王国(地デジ)プラグイン Ver.1.0.1とTV王国(BSデジタル)プラグイン Ver.1.0.1で番組表の作成を試みましたが、何らかのデータをダウンロードして いるみたいですが番組表は作成されませんでした。

6753 返信 TV王国のプラグインについて 万打無 2008/05/22 10:34
 私もTV王国(地上波)プラグイン Ver.2.5.2で番組を作成して いたのですが、何らかのデータをダウンロードして いるみたいですが番組表は作成されなくなりました。
 TV王国の番組表は地上デジタル、BSデジタル(1)、BSデジタル(2)、スカパー! に区分されるようになったようです。
 「ダウンロードする地域」に対応する地上デジタルのプラグイン、BSデジタル(1)・BSデジタル(2)を合わせてダウンロードするBSデジタルのプラグイン、スカパー!に対応するプラグインを作成して いただく存じ上げます。
 URLだけでなく表記法にも変化があるかもしれませんがよろしくお願いします。

6752 返信 Re:人違いでしたらごめんなさい ヴァルヘル 2008/05/22 06:59
> ヴァルさんは ふじさわで8−6−304だった マックンさんですか?

そうです:-) どちらさまで しょう。
言われるまで忘れて いた部屋番号まで覚えて いるということは、同じ階段の方?

6751 返信 Re:TV王国プラグイン(CS) ヴァルヘル 2008/05/22 06:57
アナログ終了のあおりをくったみたいです。
まだよく調べて いませんが、URL変更のみだったらすぐ対応できるのですが。

> > 使えなくないですか?
> > あまり難しいことはわかりませんが・・・、番組データが取得できないんですけど。
>
> 地上アナログ版サービス統合による仕様変更だと思われます。
> ttp://www.so-net.ne.jp/tv/oshirase/autorec/index.html

6750 返信 Re:TV王国プラグイン(CS) テル 2008/05/22 02:33
> 使えなくないですか?
> あまり難しいことはわかりませんが・・・、番組データが取得できないんですけど。

地上アナログ版サービス統合による仕様変更だと思われます。
ttp://www.so-net.ne.jp/tv/oshirase/autorec/index.html

6749 返信 人違いでしたらごめんなさい はやぶさ けん 2008/05/22 01:33
ヴァルさんは ふじさわで8−6−304だった マックンさんですか?

6748 返信 TV王国プラグイン(CS) 愛用者 2008/05/21 12:30
使えなくないですか?
あまり難しいことはわかりませんが・・・、番組データが取得できないんですけど。

6747 返信 Re:色が反転? ヴァルヘル 2008/05/17 09:47
こんにちは。

いろいろやってみたのですが、色が反転する原因がわかりません。症状が出ません。

あと画面が切り替わらないことがあるのは、ムービーとの相性で解決できて いません。

>  こんばんは。無料ソフトのリンク集からムービーセーバーを先程ダウンロードさせて頂きました。
> 確認も兼ねて画像の追加などオプション設定などをしたうえでプレビューで見たのですが、
> 二枚目以降の画像の色が反転した状態で表示されてしまいました。
> これはなにか設定がおかしいのか、それともバグなのか分かりません。
> また、画像が切り替わらず、ずっと同じ画像が表示される(切り替え機能が使えないバグ)のは
> バグだとありましたが、それの修正予定はありますか?

6746 返信 Re:ばぶまんの拡張検索について さこ 2008/05/17 05:36
こんにちは。
丁寧に回答いただきありがとうございます。
概ね理解できました。
それでは、拡張検索処理への反映をよろしくお願いいたします。

6745 返信 Re:ばぶまんの拡張検索について ヴァルヘル 2008/05/16 07:03
こんにちは。
> ●整理しますと…データの管理については、内部的には全て小数データとして
> 管理しており、処理上の扱いとしては全て切り捨てで扱うという一貫性を持つ
> 方針とすると言うことでよいですかね?
>
数値関係は、内部的にすべて整数で持って います。小数点以下は切り捨てです。

> ●ビットレートについてですが、同一項目において単位表記が2種類あり、
> 単位表記ごとに切り捨て位を変えて いるという点がややこしくさせますね。
>
> 【ビットレートに関して、少し教えてください。】
> ■ビットレート値の算出(切り捨て処理も含めて)は、「設定したフォルダを検索」を
> 行って、プレビュー作成したときで しょうか?
編集できない項目はすべてファイル取り込み時(プレビュー作成時)にセットして います。

> ■データの管理は切り捨てして いない小数データで しょうか?または、切り捨てを終えた
> 整数データで しょうか?
切り捨てた整数です。

> ■Mbps表示/Kbps表示に関わらず、内部的にはkbpsの整数値で管理して いるということで しょうか?
> それともMbps管理の情報とKbps管理の情報が混在して いるので しょうか?(後者だと辛いですね。)
>
内部的には全桁・・・bpsで持って います。

> シンプル感だけで言うと…
> ●内部管理はKbps整数値に統一。Mbps表示のときの小数点2位以下切り捨てはやめ、
> 今後は小数点以下切り捨てで統一する。既に取り込んでいるものは、
> 例えば1253Kbpsの動画であっても、1200Kbpsとして丸められて いるが、
> これは割り切ってそのまま1200Kbpsとして扱う。但し再作成時は1253Kbpsに改められる。

検索時はbpsで持って いる元データをKbpsにして(端数切り捨て)から検索して います。
表示上Mbpsになって いるものも内部的にはbpsで持って いるので、そこからKbpsにまるめて います。

> ●検索については全てKbps整数値で行う。
> 一覧画面や外部出力時(HTML等)時の表記も基本的にKbpsで行う。
> 但し、Mbps表記が必要な向きには、オプションで1000Kbps以上についてはMbpsとする。
> (これはオプションで良いような気がします。ワタシ的には全く不要かな…)
> 例えば1253Kbpsの動画があるとすると、取り込み時に1200Kbpsに丸めるのではなく、
> 1253Kbpsで管理し、その後は画面上1.2Mbpsとして扱われる。
> …というのがシンプルな気がします。

個人的にはほとんどの動画が現在Mbps表示になって います。MPEG2ではKbpsの表示はほとんど誤差範囲になります。
どのビデオデッキも録画設定するときにMbpsで指定するもので、1.5Mbps, 4Mbps, 8Mbps, 9Mbpsくらいの範囲でわかれば、どの画質で録画したものかわかるので。
これが1500Kbps, 4000Kbpsとかなると、わかりづらいです。10Kbps以下は誤差ですし。

逆にMPEG4系はKbpsのほうがわかりやすいです。エンコードするときに300Kbps, 700Kbps, 1000KbpsとKbpsで指定するので。
1000Kbps以下のMPEG4ファイルはPSPなどモバイル用、MbpsのMPEG4はテレビ用という風に見た目で判断できます。
まぁ、画像サイズが320x240や480x270ならPSP用、720x512以上ならテレビ用と判断もつきますが、わたしはビットレートで見て います。

> ●ポリシーとしてはデータ管理上も、検索等の内部処理においても全てKbps整数値で
> 一貫するというところです。
>
ビットレートに関しては1000bps以下の動画はほとんどないと思うのでKbps単位の検索でいいと思って います。
将来的にMbpsの動画ばかりになった場合には考え直そうかと。

6744 返信 Re:ばぶまんの拡張検索について さこ 2008/05/15 11:27
●整理しますと…データの管理については、内部的には全て小数データとして
管理しており、処理上の扱いとしては全て切り捨てで扱うという一貫性を持つ
方針とすると言うことでよいですかね?

●ビットレートについてですが、同一項目において単位表記が2種類あり、
単位表記ごとに切り捨て位を変えて いるという点がややこしくさせますね。

【ビットレートに関して、少し教えてください。】
■ビットレート値の算出(切り捨て処理も含めて)は、「設定したフォルダを検索」を
行って、プレビュー作成したときで しょうか?
■データの管理は切り捨てして いない小数データで しょうか?または、切り捨てを終えた
整数データで しょうか?
■Mbps表示/Kbps表示に関わらず、内部的にはkbpsの整数値で管理して いるということで しょうか?
それともMbps管理の情報とKbps管理の情報が混在して いるので しょうか?(後者だと辛いですね。)

シンプル感だけで言うと…
●内部管理はKbps整数値に統一。Mbps表示のときの小数点2位以下切り捨てはやめ、
今後は小数点以下切り捨てで統一する。既に取り込んでいるものは、
例えば1253Kbpsの動画であっても、1200Kbpsとして丸められて いるが、
これは割り切ってそのまま1200Kbpsとして扱う。但し再作成時は1253Kbpsに改められる。
●検索については全てKbps整数値で行う。
一覧画面や外部出力時(HTML等)時の表記も基本的にKbpsで行う。
但し、Mbps表記が必要な向きには、オプションで1000Kbps以上についてはMbpsとする。
(これはオプションで良いような気がします。ワタシ的には全く不要かな…)
例えば1253Kbpsの動画があるとすると、取り込み時に1200Kbpsに丸めるのではなく、
1253Kbpsで管理し、その後は画面上1.2Mbpsとして扱われる。
…というのがシンプルな気がします。
●ポリシーとしてはデータ管理上も、検索等の内部処理においても全てKbps整数値で
一貫するというところです。

いかがで しょうか?

> 表示ですが、ビットレートはKbps表示の時は小数点以下は切り捨てして います。Mbps表示のときは小数点2位以下は切り捨てして います。
> ビデオの時間表示やファイル登録日は秒の小数点以下を切り捨てして います。放映日は時間を切り捨てして います。(さこさんが書いて いるとおり、時間を四捨五入することはないですが)
>
> 検索のときも同じロジックで切り捨てで行くほうがわかりやすいかなと思って います。
> ただビットレートがMbps表示のときが検索しづらそうなので考えどころです。
>
>

6743 返信 Re:ばぶまんのCTRL+Aの動作について さこ 2008/05/15 10:28
こんにちは。

了解いたしました。よろしく願いいたします。

> こんにちは。
>
> CTRL+Aの入力をすべて一覧表の選択をするロジックが取ってしまって いました。
> これは一覧表にカーソルがない状態でも選択したい時があったので追加したロジックが原因でした。
>
> 個人的にはカーソルがない状態でも選択したい時が多々あるので、テキストボックスなど編集項目にカーソルがあるときのみ、その場所を全選択するように動くように直します。
>
>
> > こんにちは。
> >
> > 一覧にカーソルが位置付いて いる場合、CTRL+Aを入力すると全レコード選択になるのは
> > 非常に良いのですが、ビデオ情報編集タブ中のタイトルや備考欄等のテキストボックス内に
> > カーソルが位置付いて いる場合も、全レコード選択になります。
> >
> > Windows標準の操作を踏襲するなら、ココはテキストボックス内のテキスト全体を選択するのが
> > セオリーかと思います。
> >
> > もし現仕様とされる理由があるなら仕方がないところですが、特にないようでしたら、
> > 極力、Windows標準の操作となるよう改善をお願いできないで しょうか。
> >

6742 返信 Re:ばぶまんの拡張検索について ヴァルヘル 2008/05/15 06:48
表示ですが、ビットレートはKbps表示の時は小数点以下は切り捨てして います。Mbps表示のときは小数点2位以下は切り捨てして います。
ビデオの時間表示やファイル登録日は秒の小数点以下を切り捨てして います。放映日は時間を切り捨てして います。(さこさんが書いて いるとおり、時間を四捨五入することはないですが)

検索のときも同じロジックで切り捨てで行くほうがわかりやすいかなと思って います。
ただビットレートがMbps表示のときが検索しづらそうなので考えどころです。

6741 返信 Re:ばぶまんのCTRL+Aの動作について ヴァルヘル 2008/05/15 06:41
こんにちは。

CTRL+Aの入力をすべて一覧表の選択をするロジックが取ってしまって いました。
これは一覧表にカーソルがない状態でも選択したい時があったので追加したロジックが原因でした。

個人的にはカーソルがない状態でも選択したい時が多々あるので、テキストボックスなど編集項目にカーソルがあるときのみ、その場所を全選択するように動くように直します。

> こんにちは。
>
> 一覧にカーソルが位置付いて いる場合、CTRL+Aを入力すると全レコード選択になるのは
> 非常に良いのですが、ビデオ情報編集タブ中のタイトルや備考欄等のテキストボックス内に
> カーソルが位置付いて いる場合も、全レコード選択になります。
>
> Windows標準の操作を踏襲するなら、ココはテキストボックス内のテキスト全体を選択するのが
> セオリーかと思います。
>
> もし現仕様とされる理由があるなら仕方がないところですが、特にないようでしたら、
> 極力、Windows標準の操作となるよう改善をお願いできないで しょうか。
>

6740 返信 Re:ばぶまんの拡張検索について さこ 2008/05/14 10:19
日付は切り捨てることでto日も含まれることになるのですが、これは結果オーライですよね。
ビットレート等の値について、切り捨てるから問題ないというのは話の質が異なりませんか?

というのも、日付という情報に対して、時間という情報はあくまでも別の情報であり、
端数ではありませんよね。(5/14と言えば、0:00だろうが23:59だろうが関係なく5/14ですよね。)

一方、ビットレートなどの値については端数であり、例えば500bpsまでと指定した場合は
500.1は含まれませんし、500.0は含まれるのが正しいですよね。

そもそも、一覧画面上ではビットレートは整数値で表示されて いますが、
この値は切り捨て計算されて いるのですか?
利用者が検索する際には、画面上に示されて いる情報において、
いくつからいくつまでという条件指定をすることしか意識できません。

プログラム仕様上、切り上げ・切り捨て・四捨五入というような
計算方法については意識して いない(できない)はずです。

私的には、「端数があるものに対して検索で整数しか指定できないのが問題」とは思いません。
ばぶまんの仕様上、ビットレートを小数データで持って いるのか整数データで持って いるのかは
知り得ませんが、画面上(利用者に見せて いる情報として)整数として見せて いるのならば、
検索においても全て整数で行うべきですし、プログラム上の検索についても整数で行うという
一貫性が必要であるということだけだと思います。

再整理お願いします。

> こんにちは。
>
> 動きを調べてみたら日付だけおかしくなって いることが判明しました。
> ほかの項目・・・ビットレートなどは小数点以下を切り捨ててから判定して いるので問題ありませんでした。
>
> 日付も検索の指定値と合わせるために時間部分を切り捨ててから判定すれば日付を+1するとかいう変なことをしなくて良いのでそうします。
>
> よく考えてみると、端数があるものに対して検索で整数しか指定できないのが問題でした。
>
>

6739 返信 Re:ばぶまんの拡張検索について ヴァルヘル 2008/05/14 06:52
こんにちは。

動きを調べてみたら日付だけおかしくなって いることが判明しました。
ほかの項目・・・ビットレートなどは小数点以下を切り捨ててから判定して いるので問題ありませんでした。

日付も検索の指定値と合わせるために時間部分を切り捨ててから判定すれば日付を+1するとかいう変なことをしなくて良いのでそうします。

よく考えてみると、端数があるものに対して検索で整数しか指定できないのが問題でした。

6738 返信 ばぶまんのCTRL+Aの動作について さこ 2008/05/13 15:18
こんにちは。

一覧にカーソルが位置付いて いる場合、CTRL+Aを入力すると全レコード選択になるのは
非常に良いのですが、ビデオ情報編集タブ中のタイトルや備考欄等のテキストボックス内に
カーソルが位置付いて いる場合も、全レコード選択になります。

Windows標準の操作を踏襲するなら、ココはテキストボックス内のテキスト全体を選択するのが
セオリーかと思います。

もし現仕様とされる理由があるなら仕方がないところですが、特にないようでしたら、
極力、Windows標準の操作となるよう改善をお願いできないで しょうか。

6737 返信 Re:ばぶまんの拡張検索について さこ 2008/05/12 13:49
システム屋さんにも色々な考え方があるので一概にクセとは言いにくいですね。
携わってきた処理系(DBとかプログラム言語特性、プログラム設計技法)や、
コーディングポリシー的なものが色濃く出て いるのだと思います。

例えば本件の例ですと、対象データか否かを判定する条件を考える場合、
利用者の視点から、以下のように考えるのがシンプルだと感じます。
●対象データの日付がfrom日以上(含む)、かつ、to日以下(含む)
利用者の利便を考慮する設計段階においてto日+1という概念は使い手側には必要なく、
実装段階で前記仕様を満たすためにどういうコーディングをすることが
シンプルかつ高速に処理できるかを初めて考慮するものだと思います。
(極論するとエンジニア側だけが考慮すればよい事柄)

ある意味、私が一般的にと申し上げたのは、作り手の論理で
申し上げたのではなく、使い手の立場で「いつから、いつまで」を指定する
といったときに、開始日+1を指定するような操作を求められる
アプリは見たことが無く、その考え方が直感では分かりづらいということです。

別の角度でいうと、作り手が作り手のために作るツール的なものであれば、
万人受けするものは必要なく、作り手が一番使いやすい仕様でも良いと思います。

そういった意味で、現仕様を是とするならば、コメントやヘルプで補足する
ことが望ましいと申し上げた次第です。

> 直しますと言いましたが、一般的にはどうなんだろうかと不安になって います。
>
> 私的には検索で日付を指定する時は、開始日〜開始日+1という指定を無意識に行って います。
> 普段データベースを検索するときにそうやって いるのですが、これってシステム屋特有のクセなので しょうか(^^;

6736 返信 Re:ばぶまんの拡張検索について ヴァルヘル 2008/05/12 06:48
直しますと言いましたが、一般的にはどうなんだろうかと不安になって います。

私的には検索で日付を指定する時は、開始日〜開始日+1という指定を無意識に行って います。
普段データベースを検索するときにそうやって いるのですが、これってシステム屋特有のクセなので しょうか(^^;

6735 返信 Re:ばぶまんの拡張検索について ヴァルヘル 2008/05/12 06:34
こんにちは。

登録日は内部的には時分を持って いるので見た目おかしな動きになってしまって います。
検索の指定で2008/05/10〜2008/05/10とすると5/10 0:00〜5/10 0:00の検索となってしまい
たとえば5/10 1:15の登録日だった場合、ヒットしません。

検索のときにfromは0:00 toは23:59で検索するように直します。

同じことが見た目整数で、内部的に小数点の項目で発生して います。こちらも直します。
項目的には放映日、ビデオ時間、ビットレート、ファイルサイズがそうなります。

現バージョンで検索する場合気を付けてください。

> こんばんは。
>
> まず、仕様の確認ですが、登録日の範囲指定で2008/05/10〜2008/05/10とした場合、
> 2008/05/10の一日分がヒットすると思うのですが、この認識は正しいで しょうか?
> →一覧上、該当レコードが20件存在するのですが、該当無しになります。
>
> 登録日の範囲指定で2008/05/10〜2008/05/11とした場合、
> 一覧上、2008/05/10分が20件と、2008/05/11分が12件の計32件存在するのですが、
> 2008/05/10分の20件だけがヒットします。
>
> 2008/05/10〜2008/05/11の二日分を検索しようとした場合は、
> 2008/05/10〜2008/05/12(未来日)という設定をすれば、検索できました。
> また、2008/05/10〜指定無しという設定でも検索できました。
>
> コツさえ掴めば現仕様でも使いこなせそうな気がしますが、
> 範囲指定のfrom〜to設定の考え方が、from日は含まれるが、to日は含まれないという
> 一般的でない動きなので、自分の検索したいものが検索できなくて
> オペレーション中かなり混乱しました。
>
> 拡張検索では、日付指定の項目以外にも時間、ビットレート、サイズ、画数と
> 多岐に渡るのですが、from〜toの考え方は同様なので しょうか?
> 日付指定を含め同じ考え方になって いることが前提だと思います。
>
> 私個人的にはfrom-toの考え方に違和感を感じますので、toもfrom同様に
> 含まれる仕様とするのが望ましいように感じるのですが、もし現仕様と
> するのでしたら、拡張検索の画面に分かりやすくコメントを出すとか、
> ヘルプを工夫するなどの改善が必要だと思いました。
>

6734 返信 ばぶまんの拡張検索について さこ 2008/05/11 22:30
こんばんは。

まず、仕様の確認ですが、登録日の範囲指定で2008/05/10〜2008/05/10とした場合、
2008/05/10の一日分がヒットすると思うのですが、この認識は正しいで しょうか?
→一覧上、該当レコードが20件存在するのですが、該当無しになります。

登録日の範囲指定で2008/05/10〜2008/05/11とした場合、
一覧上、2008/05/10分が20件と、2008/05/11分が12件の計32件存在するのですが、
2008/05/10分の20件だけがヒットします。

2008/05/10〜2008/05/11の二日分を検索しようとした場合は、
2008/05/10〜2008/05/12(未来日)という設定をすれば、検索できました。
また、2008/05/10〜指定無しという設定でも検索できました。

コツさえ掴めば現仕様でも使いこなせそうな気がしますが、
範囲指定のfrom〜to設定の考え方が、from日は含まれるが、to日は含まれないという
一般的でない動きなので、自分の検索したいものが検索できなくて
オペレーション中かなり混乱しました。

拡張検索では、日付指定の項目以外にも時間、ビットレート、サイズ、画数と
多岐に渡るのですが、from〜toの考え方は同様なので しょうか?
日付指定を含め同じ考え方になって いることが前提だと思います。

私個人的にはfrom-toの考え方に違和感を感じますので、toもfrom同様に
含まれる仕様とするのが望ましいように感じるのですが、もし現仕様と
するのでしたら、拡張検索の画面に分かりやすくコメントを出すとか、
ヘルプを工夫するなどの改善が必要だと思いました。

6733 返信 Re:シーズンの放送時間 ヴァルヘル 2008/05/10 07:00
こんにちは。

シーズンに不具合があるかもしれないので調べてみます。
こちらの思い(仕様)では

> たとえばシーズンに 1:00から1:30 に登録したAと言う番組が
> 時間変更で 1:10から1:40 になった時は予約してくれます。
予約して時間注意警告を出します。

> 時間変更で 2:00から2:30 になった時に予約してくれないです。
「放送時間がいつもとx時間以上違う時は無視する」の設定が0時間になって いると予約しません。
1時間以上に設定してあると予約して時間注意警告を出します。

> 放送時間を 1:00から3:00 にしておけば録画してくれます。
予約して時間注意警告を出します。

6732 返信 Re:ヴァルヘルIPコンフィグのアンインストール ヴァルヘル 2008/05/10 06:53
こんにちは。

黒い画面は切り替えの時にcmd.exeを何度か呼び出して いるので、それが一瞬見えて いるのだと思います。

レジストリの削除ですが、よくわからない場合は危険なのでやらないでください。
削除しなくても数バイトレジストリサイズが大きくなるだけです。削除しても黒い画面は出ます。

> ヴァルヘルIPコンフィグで設定反映をすると、一瞬、真っ黒なウィンドウが1〜2度表示されるようになりました(瞬間なので、ウィンドウの中身はまったく分かりません)。何か嫌なので、再インストールしたいのですが、マニュアルにある「レジストリのHKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Valhell\Valhell Ip Confgを削除する。」の操作方法が分かりません。すみませんが、お教え戴きたくよろしくお願い致します。

6731 返信 Re:英語表記について ヴァルヘル 2008/05/10 06:50
こんにちは。

何のソフトの件で しょうか?ブラウザで しょうか?

何のメッセージが英語表記になるので しょうか?
ieの場合、ページ(P) - エンコード(G)で文字コードを選ぶことができます。

> 以前質問があったらごめんなさい・・・
> ダウンロードすると英語表記になってしまうのですが、これを変更することはできるので しょうか?

6730 返信 英語表記について JUN 2008/05/08 09:16
以前質問があったらごめんなさい・・・
ダウンロードすると英語表記になってしまうのですが、これを変更することはできるので しょうか?

6729 返信 ヴァルヘルIPコンフィグのアンインストール ogawa 2008/05/06 23:21
ヴァルヘルIPコンフィグで設定反映をすると、一瞬、真っ黒なウィンドウが1〜2度表示されるようになりました(瞬間なので、ウィンドウの中身はまったく分かりません)。何か嫌なので、再インストールしたいのですが、マニュアルにある「レジストリのHKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Valhell\Valhell Ip Confgを削除する。」の操作方法が分かりません。すみませんが、お教え戴きたくよろしくお願い致します。

6728 返信 シーズンの放送時間 k 2008/05/06 01:05
こんにちは
最近のTVSのバージョンでは
シーズンに追加した番組が
放送時間に含まれて いないと予約してくれなくなったようなきがします。
たとえばシーズンに 1:00から1:30 に登録したAと言う番組が
時間変更で 1:10から1:40 になった時は予約してくれます。
時間変更で 2:00から2:30 になった時に予約してくれないです。
放送時間を 1:00から3:00 にしておけば録画してくれます。
勘違いか自分だけかもしれませんが確認お願いします。

6727 返信 Re:ハングアップ ヴァルヘル 2008/04/30 08:48
動画の登録(サムネイルの作成)にウィンドウズのメディアプレイヤーを使って いるので登録する動画をメディアプレイヤーで再生できる環境になって いる必要があります。

DivXの動画ならDivXのインストール、XViDならXViDのインストールが必要です。
DivXやXViDにffdshowを使って いる場合は、動作が不安定になります。色数を16ビット、32ビットと切り替えて試してみてください。

6726 返信 Re:ハングアップ 2008/04/30 08:38
> こんにちは。
>
> 何のソフトの件で しょうか?ばぶまんで しょうか?
⇒ばぶまん です。
> 何か特定の動作でハングアップするので しょうか? 
⇒ばぶまんにて動画検索中 です。
> 起動しないので しょうか?
⇒ばぶまんは起動して います。
> Windowsは何を使って いるので しょうか?
⇒Windows Xp(Pro) SP2  尚CPUは3GBなので仮想記憶=Zeroです。
>
>
>
> > 今回08/04月末に購入させて頂き、動作させてみましたがハングアップが頻発です。
> > ソフトをインストールする以外に、他のソフトをインストールしたりすることがあるので しょうか。

6725 返信 Re:ハングアップ ヴァルヘル 2008/04/30 06:25
こんにちは。

何のソフトの件で しょうか?ばぶまんで しょうか?

何か特定の動作でハングアップするので しょうか? 

起動しないので しょうか?

Windowsは何を使って いるので しょうか?

> 今回08/04月末に購入させて頂き、動作させてみましたがハングアップが頻発です。
> ソフトをインストールする以外に、他のソフトをインストールしたりすることがあるので しょうか。

6724 返信 ハングアップ 2008/04/29 11:15
今回08/04月末に購入させて頂き、動作させてみましたがハングアップが頻発です。
ソフトをインストールする以外に、他のソフトをインストールしたりすることがあるので しょうか。

6723 返信 Re:ばぷまんの話数クリアについて さこ 2008/04/28 18:02
こんにちは。

私の方では、ctrl+クリックで複数選択した場合でも、画面上消えて、
データベース整理で復活してくる事象が同様に出てしまいました。マイッタ(^^;)
こうなると、shiftクリックだけの問題では無いような気も…少しします。
(当方、ソースを見て いるわけではなく、操作時の条件と手順から
類推して いるだけなので、全く別のことに起因して いるかもしれませんが。)

これだけヴァルヘルさんと処理結果が噛み合わないとなると、
データの状態に起因するものかもしれませんね。

というのも、かなり前に遡る旧バージョンからずっとアプリの
バージョンアップは繰り返し行いながらも、データに関しては
ずっと引き継いで使ってきてますので、どこかでデータ汚染して いる
部分が残ってしまい、それが作用して処理結果が異なるのかもしれませんね。

いったんデータは無かったことにして、データの環境をキレイな状態に
すれば、こんな噛み合わない結果にはならないんで しょうね。

6000ファイルに近付こうとして いる現時点で、サムネイルの再作成とか
データ項目をコツコツ手作業で設定してきたものを一からやり直すことは
とても恐ろしいです。(^^;)

色々こちらでも実験を継続して います。
また何か見つけたらお知らせいたします。

> こんにちは。
>
> SHIFTクリックでも再現しませんでした。
> 特に話数やフリー3とタイトルなどほかの項目で違う処理をして いるわけではありません。
>
> 考えられることとしては、SHIFTクリックでの選択の動きがあやしいです。選んだつもりで最初や最後の行が選ばれて いない場合がありました。
>
> 今回エクスプローラーと比べながらいろいろ動きを懸賞して いたので、そういう症状になる状態を何パターンか見つけました。
>

6722 返信 Re:TVS予約状況が一部しか反映されないのですが sh-slp 2008/04/27 22:10
回答ありがとうございました。
無事解決できたようです。

RD本体側の設定を変えて、テレビ局名をTVSのものと同じにしてから
TVSでスケジュール実行してみたところ、RD側の予約状況がTVSに正しく
反映されました。

いつも便利に使わせて いただき、本当に助かってます。
これからもお世話になります。

> こんにちは。
>
> 考えられるのがRDのテレビ局名とTVSのテレビ局名が違う場合です。
> RDから取り出した予約データをTVSにあてはめるときに、テレビ局と開始時間、終了時間でどの番組かを判断して います。
> テレビ局があわないと、どの番組か判断できないのでRフラグを付けることができません。
>
> エラーメッセージを出して いないので次のバージョンからエラーメッセージをログに書き出すようにします。
>
> ちなみにRDにメール予約して いる場合、チャンネル番号で予約するので問題ないです。

6721 返信 Re:TVスケジューラー Ver.2.12.11の不具合の報告 ヴァルヘル 2008/04/27 13:53
こんにちは。

検索を途中でやめることができなくなって いるみたいです。

検索結果をお気に入り表示に戻すには黄色いニコニコアイコンをクリックしてください。

> 「詳細検索」で何もせずそのまま「閉じる」をクリックすると中央に処理中の表示が出て何らかの処理をして いる状態になります。
> 処理中の表示の「キャンセル」をクリックすると処理は停止しますが、お気に入りの番組表の内容が「お気に入りキーワード」や「シーズンの管理」と無関係な番組を羅列した状態になってしまいます。

6720 返信 TVスケジューラー Ver.2.12.11の不具合の報告 万打無 2008/04/27 12:34
「詳細検索」で何もせずそのまま「閉じる」をクリックすると中央に処理中の表示が出て何らかの処理をして いる状態になります。
処理中の表示の「キャンセル」をクリックすると処理は停止しますが、お気に入りの番組表の内容が「お気に入りキーワード」や「シーズンの管理」と無関係な番組を羅列した状態になってしまいます。

6719 返信 Re:色が反転? きげこ 2008/04/27 11:48
 こんにちは。お返事を頂いて いたのにすいません。

ムービーセーバーの件、どうぞよろしくお願いします。

6718 返信 Re:ばぷまんの話数クリアについて ヴァルヘル 2008/04/27 09:09
こんにちは。

SHIFTクリックでも再現しませんでした。
特に話数やフリー3とタイトルなどほかの項目で違う処理をして いるわけではありません。

考えられることとしては、SHIFTクリックでの選択の動きがあやしいです。選んだつもりで最初や最後の行が選ばれて いない場合がありました。

今回エクスプローラーと比べながらいろいろ動きを懸賞して いたので、そういう症状になる状態を何パターンか見つけました。

6717 返信 Re:TVS予約状況が一部しか反映されないのですが ヴァルヘル 2008/04/27 07:34
こんにちは。

考えられるのがRDのテレビ局名とTVSのテレビ局名が違う場合です。
RDから取り出した予約データをTVSにあてはめるときに、テレビ局と開始時間、終了時間でどの番組かを判断して います。
テレビ局があわないと、どの番組か判断できないのでRフラグを付けることができません。

エラーメッセージを出して いないので次のバージョンからエラーメッセージをログに書き出すようにします。

ちなみにRDにメール予約して いる場合、チャンネル番号で予約するので問題ないです。

> こんにちは。
>
> TVスケジューラー2.12.9を使って いますが、ビデオデッキRD-X3から
> 録画予約状況を取り込んでも、TVSの画面に正しく反映されません。
>
> タイトルによって予約フラグの付き方がまちまちで、正しく反映される
> (画面表示が「R」になる)場合、予約済にもかかわらず「X」が付く場合、
> 予約済なのに何も付かない場合があります。
> 設定を確認したり過去ログを探してみたのですが、原因がよくわかりません。
>
> Reserve>RD-X3フォルダ内には、録画予約したタイトルの情報が全てTVPI書類に
> なって いるので、取り込み自体は出来て いると思います。フラグが付くタイトルと
> 付かないタイトルで、設定上の違いは特に見あたらないのですが・・・
>
> 解決法がありましたら教えてください。よろしくお願いします。

6716 返信 TVS予約状況が一部しか反映されないのですが sh-slp 2008/04/27 06:02
こんにちは。

TVスケジューラー2.12.9を使って いますが、ビデオデッキRD-X3から
録画予約状況を取り込んでも、TVSの画面に正しく反映されません。

タイトルによって予約フラグの付き方がまちまちで、正しく反映される
(画面表示が「R」になる)場合、予約済にもかかわらず「X」が付く場合、
予約済なのに何も付かない場合があります。
設定を確認したり過去ログを探してみたのですが、原因がよくわかりません。

Reserve>RD-X3フォルダ内には、録画予約したタイトルの情報が全てTVPI書類に
なって いるので、取り込み自体は出来て いると思います。フラグが付くタイトルと
付かないタイトルで、設定上の違いは特に見あたらないのですが・・・

解決法がありましたら教えてください。よろしくお願いします。

6715 返信 ばぶまんの設定したフォルダを検索後の一覧表示について さこ 2008/04/26 14:49
こんにちは。

設定したフォルダを検索後で幾つかのプレビュー作成し、
全件終了した後の一覧表示についてですが、
ファイル名については表示されて いません。
プレビュー作成後の一覧表示に問題があるようですので
確認をお願いします。

6714 返信 Re:ばぷまんのカーソル位置付けについて さこ 2008/04/22 05:20
Windowsの画面APは多岐にわたるオペレーションパターンが考えられるため、
文章のみでのやりとりは危険な気もしますが、私の考えを記述してみますね。

以下、文中にコメントします。

> すみません、新バージョンでは画面外の選択が不可能です。
> 今回の変更でSHIFT直前にカーソルがある行から選択されます。
> 画面をスクロールさせるとカーソルが動いてしまうので画面外は選択できないですね。

…そうだったんですね。(^^;)
何か新オペレーションが用意されて いるのかと尋ねてみた次第でした。

> 画面外も選択できるようにするには・・・SHIFTクリックする前にクリックした場所から選択できたほうがいいので しょうか。

その通りだと思います。オペレーション方法については、
エクスプローラに準じるのが、混乱が無くベターだと思います。
代表的な操作としては、以下のような感じだと思います。

�1行選択
[a)クリック、b)カーソルキー]
�複数行選択
[c)ctrl+クリック、d)shift+クリック、e)D&D、f)shift+RollUP/Down/↑/↓]
�複数ブロックに跨る複数行選択
[f)ctrl+shift+クリック、g)ctrl+D&D]

…エクスプローラで可能な操作パターンは細かいことをいうと、
他にもあるかもしれませんが、代表的なところでいうと、
これらのようなことがエクスプローラと同オペレーションで
出来るとベストですね。

> そうすると、今回対応した状況・・・検索直後にSHIFTクリックした場合は、前回クリックしたレコードが表示されて いるかチェックをし、表示されて いなかったら普通のクリックとして扱う・・・そのレコードのみ選択されるという動きにしようかと思います。

この「検索直後にSHIFTクリックした場合」の制御が、
話をややこしくして いる根源のような気がして います。
エクスプローラでも検索後はどのレコードにもカーソルは
当たって いないですよね。
→この制御は必須なものなので しょうか?
私が利用して いる上では、特に必要性があるとは感じなかったので。

> 1回目のクリックと2回目のSHIFTクリックが常についになるような動きになります。

はい。検索結果とは絡めずに、行選択を上記���のパターンのいずれかの手段で
開始してから、選択行に対するアクションが完了するまでを1サイクルと
するような動きが自然だと思います。

> あと↓↑やROLLUP, ROLLDOWNなどレコードを移動したときも1回目の位置を一緒に移動すれば、エクスプローラなどと操作が同じになります。
> その場合、画面外を選択したいときはマウスでスクロールバーを動かす必要があります。

これはエクスプローラと同オペレーションですし、混乱もないと思います。

うーーーん・・・これで必用な事が全て書けて いるか否か不安ですが、
現時点で考え付くレベルで書いてみました。

以上です。よろしくお願いいたします。

6713 返信 Re:ばぷまんのカーソル位置付けについて ヴァルヘル 2008/04/21 23:05
すみません、新バージョンでは画面外の選択が不可能です。
今回の変更でSHIFT直前にカーソルがある行から選択されます。
画面をスクロールさせるとカーソルが動いてしまうので画面外は選択できないですね。

画面外も選択できるようにするには・・・SHIFTクリックする前にクリックした場所から選択できたほうがいいので しょうか。
そうすると、今回対応した状況・・・検索直後にSHIFTクリックした場合は、前回クリックしたレコードが表示されて いるかチェックをし、表示されて いなかったら普通のクリックとして扱う・・・そのレコードのみ選択されるという動きにしようかと思います。

1回目のクリックと2回目のSHIFTクリックが常についになるような動きになります。

あと↓↑やROLLUP, ROLLDOWNなどレコードを移動したときも1回目の位置を一緒に移動すれば、エクスプローラなどと操作が同じになります。
その場合、画面外を選択したいときはマウスでスクロールバーを動かす必要があります。

> 以下の件、vavman1413で動作確認を行って います。
> 前バージョンまでで可能だった、見えて いる一覧上に収まらない
> Shift+クリックによる複数行選択はどのようなオペレーションでできるので しょうか?
> 複数レコードの一括変更などとても便利に使って いたので、これができなくなると不便です。
>
>

6712 返信 Re:e2 by スカパー! yuu 2008/04/21 07:11
横レス失礼します。

e2 by スカパー!の番組の中身は、CSのチャンネルのようです。
YahooやTV王国で使いたいチャンネルの表を配信して いれば、各CSプラグインで予約可能ではないで しょうか。

使いたいチャンネルがインフォシークにしかない場合は無理だと思いますが、
メジャーなチャンネルは上記2つでおおむね間に合いませんで しょうか。

> こんにちは。
>
> すみません e2 by スカパー!って何チャンネルのことですか?
> YahooやTV王国で番組表がないということで しょうか?
>
> 例にあるinfoseekにも、e2ってチャンネルはないようですが。
>
>
> > e2 by スカパー!の予約をしたいのですが、
> > (例えば、ttp://tv.www.infoseek.co.jp/VHF/tv_cs.html)
> > 対応したプラグインが無いという事は、
> > 自作しなければならないということですよね…?
> >
> > Yahoo!TVのCSプラグインを利用して予約する方法とか、
> > ありますで しょうか。

6711 返信 Re:ばぷまんの話数クリアについて さこ 2008/04/21 02:16
補足追記2です。

shift+クリックによる複数選択時は、フリー3でも復活することを確認しました。
特定の項目に限らず、shift+クリックによる複数選択時の保存処理の問題のようですね。

> 補足追記です。
>
> ヴァルヘルさんの方では再現して いないとのことでしたので、
> 当方でも、1行ごとクリアした場合について確認しました。
>
> この場合は、xx保存の表示についても、該当行が正しく保存されて いますし、
> データベース整理後も復活する事象が無いことについて確認いたしました。
>
> 多分、shift+クリックの複数行選択時のカーソル制御の影響が
> 残って いるのでは無いかと推測できます。
>
>
> > 以下の件、vavman1413で動作確認して います。
> > 残念ながら、再現して います。
> >
> > 一つ怪しいな…と思ったことがあるので、お伝えします。
> >
> > 当方でクリアする時の手順ですが、以下のような例です。
> >
> > 例)
> > レコードa,b,c,dがある。いずれも話数の設定あり。
> > b,cの2行をshift+クリックで範囲指定する。
> > ビデオ情報の編集で話数の欄をクリアし、tab押下で画面上はクリア。
> >
> >
> > この時、ウィンドウ最下部に表示されるxx保存のメッセージに着目して いると
> > 今回触って いない、レコードaを保存して いるようです。
> >
> > 憶測なのですが、これは単にxx保存の表示ミスではなく、
> > 本来保存したい行が保存されておらず、
> > 保存すべきでない(変更して いない)行を保存(単なる上書き)して、
> > 画面上は一見消えて いるが、実データ上は消えて いないことから
> > データベース整理で復活して いるのではないで しょうか?
> >
> >
> > > > ばぷまんの話数が設定されて いるレコードをクリアし、
> > > > データベースの整理をすると元の情報が復活して います。
> > > > (類似項目で同様バグが残って いないか、水平展開チェックをお願いします。)
> > > >
> > >
> > > 私の環境では、「話数」は大丈夫です。原因不明です。
> > > 「元ソース」「フリー4」が修正もれで空白の場合保存されて いませんでした。こちらは修正しました。
> > >
> > >
> > > > また、話数に設定されて いる情報が、一覧上の「回」項目にも表示されて いるよう
> > > > 見えて いるのですが、これはおかしいですね。
> > >
> > > これは表示上の間違えです。回=話数 です。「話数」に表示を直しておきます。
> >

6710 返信 Re:ばぷまんの話数クリアについて さこ 2008/04/21 02:05
補足追記です。

ヴァルヘルさんの方では再現して いないとのことでしたので、
当方でも、1行ごとクリアした場合について確認しました。

この場合は、xx保存の表示についても、該当行が正しく保存されて いますし、
データベース整理後も復活する事象が無いことについて確認いたしました。

多分、shift+クリックの複数行選択時のカーソル制御の影響が
残って いるのでは無いかと推測できます。

> 以下の件、vavman1413で動作確認して います。
> 残念ながら、再現して います。
>
> 一つ怪しいな…と思ったことがあるので、お伝えします。
>
> 当方でクリアする時の手順ですが、以下のような例です。
>
> 例)
> レコードa,b,c,dがある。いずれも話数の設定あり。
> b,cの2行をshift+クリックで範囲指定する。
> ビデオ情報の編集で話数の欄をクリアし、tab押下で画面上はクリア。
>
>
> この時、ウィンドウ最下部に表示されるxx保存のメッセージに着目して いると
> 今回触って いない、レコードaを保存して いるようです。
>
> 憶測なのですが、これは単にxx保存の表示ミスではなく、
> 本来保存したい行が保存されておらず、
> 保存すべきでない(変更して いない)行を保存(単なる上書き)して、
> 画面上は一見消えて いるが、実データ上は消えて いないことから
> データベース整理で復活して いるのではないで しょうか?
>
>
> > > ばぷまんの話数が設定されて いるレコードをクリアし、
> > > データベースの整理をすると元の情報が復活して います。
> > > (類似項目で同様バグが残って いないか、水平展開チェックをお願いします。)
> > >
> >
> > 私の環境では、「話数」は大丈夫です。原因不明です。
> > 「元ソース」「フリー4」が修正もれで空白の場合保存されて いませんでした。こちらは修正しました。
> >
> >
> > > また、話数に設定されて いる情報が、一覧上の「回」項目にも表示されて いるよう
> > > 見えて いるのですが、これはおかしいですね。
> >
> > これは表示上の間違えです。回=話数 です。「話数」に表示を直しておきます。
>

6709 返信 Re:ばぷまんの話数クリアについて さこ 2008/04/21 01:38
以下の件、vavman1413で動作確認して います。
残念ながら、再現して います。

一つ怪しいな…と思ったことがあるので、お伝えします。

当方でクリアする時の手順ですが、以下のような例です。

例)
レコードa,b,c,dがある。いずれも話数の設定あり。
b,cの2行をshift+クリックで範囲指定する。
ビデオ情報の編集で話数の欄をクリアし、tab押下で画面上はクリア。

この時、ウィンドウ最下部に表示されるxx保存のメッセージに着目して いると
今回触って いない、レコードaを保存して いるようです。

憶測なのですが、これは単にxx保存の表示ミスではなく、
本来保存したい行が保存されておらず、
保存すべきでない(変更して いない)行を保存(単なる上書き)して、
画面上は一見消えて いるが、実データ上は消えて いないことから
データベース整理で復活して いるのではないで しょうか?

> > ばぷまんの話数が設定されて いるレコードをクリアし、
> > データベースの整理をすると元の情報が復活して います。
> > (類似項目で同様バグが残って いないか、水平展開チェックをお願いします。)
> >
>
> 私の環境では、「話数」は大丈夫です。原因不明です。
> 「元ソース」「フリー4」が修正もれで空白の場合保存されて いませんでした。こちらは修正しました。
>
>
> > また、話数に設定されて いる情報が、一覧上の「回」項目にも表示されて いるよう
> > 見えて いるのですが、これはおかしいですね。
>
> これは表示上の間違えです。回=話数 です。「話数」に表示を直しておきます。

6708 返信 Re:ばぷまんのカーソル位置付けについて さこ 2008/04/21 00:51
以下の件、vavman1413で動作確認を行って います。
前バージョンまでで可能だった、見えて いる一覧上に収まらない
Shift+クリックによる複数行選択はどのようなオペレーションでできるので しょうか?
複数レコードの一括変更などとても便利に使って いたので、これができなくなると不便です。

> > ●検索後、仮に3件ヒットし、検索結果の先頭行にカーソル位置づけされ、
> > その後、シフト+2レコード目をクリックし、1,2行目を範囲選択した場合、
> > 全件(3件とも)選択されてしまいます。
> >
> SHIFTクリックのロジックが根本的におかしかったので、大幅に直しました。
> いろいろな場所で似たような現象が解決されたと思います。

6707 返信 Re:ブックススケジューラー3について ヴァルヘル 2008/04/19 18:23
こんにちは。

マイクロソフト純正マウスでのことで しょうか?
まがい物をつかって いたので気づきませんでした。純正で再現しました。
純正マウスはBKSが起動したときに一覧にカーソルがあるとホイールがきかないようです。
TAB -> SHIFT+TABでカーソルを一覧から一度出して戻すとイールがきくようになるようです。

次のバージョンで起動直後はカーソルを一覧以外の場所・・・検索キーワードエリアあたりにセットしておきます。

> 起動直後、右下のアイテム一覧でホイール操作が効かないようです。
> 他のソフトウェア、もしくはデスクトップにフォーカスをあて、ブックススケジューラーにフォーカスを戻すことでホイール操作が効くようになりますが、報告まで。

6706 返信 Re:e2 by スカパー! ヴァルヘル 2008/04/19 18:18
こんにちは。

すみません e2 by スカパー!って何チャンネルのことですか?
YahooやTV王国で番組表がないということで しょうか?

例にあるinfoseekにも、e2ってチャンネルはないようですが。

> e2 by スカパー!の予約をしたいのですが、
> (例えば、ttp://tv.www.infoseek.co.jp/VHF/tv_cs.html)
> 対応したプラグインが無いという事は、
> 自作しなければならないということですよね…?
>
> Yahoo!TVのCSプラグインを利用して予約する方法とか、
> ありますで しょうか。

6705 返信 Re:色が反転? ヴァルヘル 2008/04/19 18:12
こんにちは。

ムービーセーバーは長い間いじって いないので、いまのPC,OSと相性がわるいのかもしれません。
自分でも数年使って いません(^^;

ちょっと動作確認してみます。

>  こんばんは。無料ソフトのリンク集からムービーセーバーを先程ダウンロードさせて頂きました。
> 確認も兼ねて画像の追加などオプション設定などをしたうえでプレビューで見たのですが、
> 二枚目以降の画像の色が反転した状態で表示されてしまいました。
> これはなにか設定がおかしいのか、それともバグなのか分かりません。
> また、画像が切り替わらず、ずっと同じ画像が表示される(切り替え機能が使えないバグ)のは
> バグだとありましたが、それの修正予定はありますか?

6704 返信 Re:ばぷまん起動中、一部のプレーヤーが真っ黒 ヴァルヘル 2008/04/19 18:10
こんにちは。

あまりプレイヤーをインストールして いないので入って いるものだけでやったのですが
MediaPlayerClassic, QuickTimePlayer, PowerDVD, DivXPlayer, GOMPlayer

で特に問題なく再生画面が表示されました。
原因がわからないので回避策も不明です。

> 最近、購入し使用し始めました。
> ばぷまん起動中、一部のプレーヤーで再生画面が真っ黒になってしまいます。
> Windows Media Playerは、問題ありません。
> そのプレーヤーとの相性の問題だと思いますが、何か回避策はありませんで しょうか?
>

6703 返信 Re:ばぷまんのカーソル位置付けについて ヴァルヘル 2008/04/19 07:45
いろいろ申し訳ないです。

> 掲題の件ですが、以下の点についても認識されて いるか確認願います。
>
> ●検索後、仮に3件ヒットし、検索結果の先頭行にカーソル位置づけされ、
> その後、シフト+2レコード目をクリックし、1,2行目を範囲選択した場合、
> 全件(3件とも)選択されてしまいます。
>
SHIFTクリックのロジックが根本的におかしかったので、大幅に直しました。
いろいろな場所で似たような現象が解決されたと思います。

> ●一覧からグループ編集へD&Dした場合に、一覧画面上のカーソルが
> 次レコードに遷移し、元に戻すような画面遷移に見えますが、
> 次レコードへの遷移は無駄な処理のように思えますし、オペミスを
> 誘発してしまいます。
>
すみません、前回安直になおしたカーソル制御の不具合です。
操作したあとに元のレコードが表示上からなくなった場合は次のレコードにカーソルを移動するようにしたのですが、表示されて いるかのチェックがぬけて いて常に次のレコードに移動するようになって いました。

表示されて いるかチェックするように直しました。
細かいことを言うと次のレコードではなく、操作する時に選択されて いなかったレコード(通常下方向)に移動します。

6702 返信 Re:ばぷまんの話数クリアについて ヴァルヘル 2008/04/19 07:05
こんにちは。

> こんにちは。
>
> 以前に別項目で同様の申告をしたのですが、
> ばぷまんの話数が設定されて いるレコードをクリアし、
> データベースの整理をすると元の情報が復活して います。
> (類似項目で同様バグが残って いないか、水平展開チェックをお願いします。)
>

私の環境では、「話数」は大丈夫です。原因不明です。
「元ソース」「フリー4」が修正もれで空白の場合保存されて いませんでした。こちらは修正しました。

> また、話数に設定されて いる情報が、一覧上の「回」項目にも表示されて いるよう
> 見えて いるのですが、これはおかしいですね。

これは表示上の間違えです。回=話数 です。「話数」に表示を直しておきます。

6701 返信 ブックススケジューラー3について α 2008/04/18 02:08
起動直後、右下のアイテム一覧でホイール操作が効かないようです。
他のソフトウェア、もしくはデスクトップにフォーカスをあて、ブックススケジューラーにフォーカスを戻すことでホイール操作が効くようになりますが、報告まで。

ばるソフトのサイト