6600 返信 Re:JPEGSAVER で door 2008/02/23 22:46
こんにちは。

> 指定したフォルダーの中のフォルダー(サブフォルダー)の中のファイルを演奏するには、「サブフォルダーの中のサウンドを演奏する」にチェックをつける必要があります。

ですが、「サブフォルダーの中のサウンドを演奏する」にしても伴奏は、してくれませんでした。
(例1:C:\JPGSAVER.SCR\My Pictures\Wallpaper\欽ちゃん&香取慎吾の第xx回全日本仮装大賞\Song son[1].MP3)
(例2:C:\JPGSAVER.SCR\My Pictures\Wallpaper\香取慎吾の第xx回全日本仮装大賞\Song son[1].MP3)

フォルダー数120個(属性が隠し属性とシステム属性がある)で画像ファイルが12,100個存在中でMP3が200個に半角で[1]や[2]とか付け入る状態でして います。
もしかしたら、この[1]や[2]の付いたファイル(GIFのアニメーション画像も含む)があると駄目みたいです。(例:Song son[1].MP3)

6599 返信 Re:TVスケジューラー2の予約録画の重複時の処理ができない coral 2008/02/20 21:27
ありがとうございます。
重複チェックがビデオデッキ単位ではなく、ツール単位だと勘違いして いました。
おかげ様で、無事に実行できました。
本当にありがとうございました。

> こんにちは。
>
> 予約重複時の振り替え処理でやって いるので しょうか。
> 重複チェックはビデオデッキ単位でチェックして います。
> 振り替え先の予約失敗メールが振り替え元と同じビデオデッキの場合、予約失敗メールが重複チェックにひっかかり、実行されません。
>
>
> > いつもTVスケジューラー2を使わせて いただいてます。
> > ありがとうございます。
> >
> > 早速ですが、TVスケジューラー2で、予約録画の重複時の設定をしたのですが、
> > どうも上手く動作しません。
> > 具体的には、iEPGでの予約時に、重複して いたら予約失敗メールを送信しようと考えて いるのですが、
> > ステータスバーに重複のメッセージが表示されるだけで、メールを送信してくれません。
> > また、手動によるメールの送信には成功し、予約重複時の処理をメール送信ではなく、
> > メモ帳でiEPGファイルを開くという設定にしても、上手く動作して いないので、予約重複時の処理が上手く動作して いないようです。
> > 何か見落として いる点があるかもしれませんが、マニュアルを読んでも見当たらなかったので、
> > 教えて いただければと思います。
> > よろしくお願いします。

6598 返信 Re:TVスケジューラー2の予約録画の重複時の処理ができない ヴァルヘル 2008/02/20 11:19
こんにちは。

予約重複時の振り替え処理でやって いるので しょうか。
重複チェックはビデオデッキ単位でチェックして います。
振り替え先の予約失敗メールが振り替え元と同じビデオデッキの場合、予約失敗メールが重複チェックにひっかかり、実行されません。

> いつもTVスケジューラー2を使わせて いただいてます。
> ありがとうございます。
>
> 早速ですが、TVスケジューラー2で、予約録画の重複時の設定をしたのですが、
> どうも上手く動作しません。
> 具体的には、iEPGでの予約時に、重複して いたら予約失敗メールを送信しようと考えて いるのですが、
> ステータスバーに重複のメッセージが表示されるだけで、メールを送信してくれません。
> また、手動によるメールの送信には成功し、予約重複時の処理をメール送信ではなく、
> メモ帳でiEPGファイルを開くという設定にしても、上手く動作して いないので、予約重複時の処理が上手く動作して いないようです。
> 何か見落として いる点があるかもしれませんが、マニュアルを読んでも見当たらなかったので、
> 教えて いただければと思います。
> よろしくお願いします。

6597 返信 Re:ブックススケジューラーに関して ヴァルヘル 2008/02/20 11:06
ブックススケジューラーでiCalendar形式でファイルを書き出し、
そのファイルを使ってほかのスケジューラーソフトと連携できます。

iCalendarファイルは書き出したい商品を選んで右クリックして「通知する - iCalendarで通知」を選びます。
複数の商品を選んでまとめて書き出すことができます。

> お世話様です。アスキー別冊を見てブックススケジューラーを使いたいと設定して いますが、Googleカレンダーに組み込む場合「他のカレンダーを追加」→「ファイルを選択する」にどのファイルを指定すればようで しょうか?恐縮ですがPC初心者ですので、ご考慮いただきご回答お願いいたします。

6596 返信 Re:JPEGSAVER で ヴァルヘル 2008/02/20 11:02
こんにちは。
とくにフォルダー名の長さやフォルダーの数の制限は設けて いません。
フォルダー数が19個の場合は大丈夫なので しょうか?

指定したフォルダーの中のフォルダー(サブフォルダー)の中のファイルを演奏するには、「サブフォルダーの中のサウンドを演奏する」にチェックをつける必要があります。

> こんばんは。
>
> JPEGSAVER ver.2.8.1.0 で、
> Susieプラグインを使って、PNGやPCXが入ってる所に音楽を入れてるのですが、
> サブフォルダ名が長い場所が20個以上あると伴奏しないですが…
> (例:C:\JPGSAVER.SCR\My Pictures\Wallpaper\欽ちゃん&香取慎吾の第xx回全日本仮装大賞\Song song[1].MP3)
>
> ちょっと、無理がありますか?
>

6595 返信 ブックススケジューラーに関して marrow 2008/02/17 23:26
お世話様です。アスキー別冊を見てブックススケジューラーを使いたいと設定して いますが、Googleカレンダーに組み込む場合「他のカレンダーを追加」→「ファイルを選択する」にどのファイルを指定すればようで しょうか?恐縮ですがPC初心者ですので、ご考慮いただきご回答お願いいたします。

6594 返信 TVスケジューラー2の予約録画の重複時の処理ができない coral 2008/02/16 15:47
いつもTVスケジューラー2を使わせて いただいてます。
ありがとうございます。

早速ですが、TVスケジューラー2で、予約録画の重複時の設定をしたのですが、
どうも上手く動作しません。
具体的には、iEPGでの予約時に、重複して いたら予約失敗メールを送信しようと考えて いるのですが、
ステータスバーに重複のメッセージが表示されるだけで、メールを送信してくれません。
また、手動によるメールの送信には成功し、予約重複時の処理をメール送信ではなく、
メモ帳でiEPGファイルを開くという設定にしても、上手く動作して いないので、予約重複時の処理が上手く動作して いないようです。
何か見落として いる点があるかもしれませんが、マニュアルを読んでも見当たらなかったので、
教えて いただければと思います。
よろしくお願いします。

6593 返信 JPEGSAVER で door 2008/02/15 01:04
こんばんは。

JPEGSAVER ver.2.8.1.0 で、
Susieプラグインを使って、PNGやPCXが入ってる所に音楽を入れてるのですが、
サブフォルダ名が長い場所が20個以上あると伴奏しないですが…
(例:C:\JPGSAVER.SCR\My Pictures\Wallpaper\欽ちゃん&香取慎吾の第xx回全日本仮装大賞\Song song[1].MP3)

ちょっと、無理がありますか?

6590 返信 Re:ヴァルヘルIPコンフィグ1.15.6 の不具合? ヴァルヘル 2008/02/14 10:47
こんにちは。

有線LANと無線LANの2つのネットワークカードがあるノートパソコンでは別々のIP設定ができて います。
とくに、そういう不具合もこれまで報告がなかったような気がします(あとで過去ログを見てみます)

> 私の使い方がわるいのか知れませんが、ヴァルヘルIPコンフィグ1.15.6 の不具合と思われる状況を報告します。
> 1つのPCに2つのLANボードを差して、それぞれ別のIP設定をしようとしても、2つとも同じIP設定になってしまいます。
>

6589 返信 ヴァルヘルIPコンフィグ1.15.6 の不具合? 光線 2008/02/14 10:15
私の使い方がわるいのか知れませんが、ヴァルヘルIPコンフィグ1.15.6 の不具合と思われる状況を報告します。
1つのPCに2つのLANボードを差して、それぞれ別のIP設定をしようとしても、2つとも同じIP設定になってしまいます。
よろしくお願いします。

6588 返信 Re:TVスケジューラーの罫線の色が変わる不具合の追加報告 ヴァルヘル 2008/02/10 18:31
こんにちは。
そのときTVS以外のソフトの罫線はグレーに表示されて いるで しょうか?
わたしの環境ではいまだに現象が出ないのですが、ダウンロードはPCを使って いない時間にやって いるので、画面を見たときには直って いるのかもしれません。

>  先ほど確認したところ番組表の罫線の色が灰色に戻って いました。
>  この間に設定を変えたりプログラムを閉じて再起動したりはしませんでした。

6587 返信 TVスケジューラーの罫線の色が変わる不具合の追加報告 万打無 2008/02/06 17:15
 先ほど確認したところ番組表の罫線の色が灰色に戻って いました。
 この間に設定を変えたりプログラムを閉じて再起動したりはしませんでした。

6586 返信 TVスケジューラーの罫線の色が変わる不具合の追加報告 万打無 2008/02/06 16:25
 約二週間ぶりにTVスケジューラーの番組表の罫線の色が白に変わる不具合が発生しました。
 前日確認した時は問題がなく、今日初めてTVスケジューラを見た時に変わって いることを確認しました。
 この間にスケジュールによるダウンロードによって番組表が作られました。

6585 返信 Re:vBarcode.exeを真似したい。 ヴァルヘル 2008/02/06 07:56
こんにちは。

ソース公開ははずかしいのでしないです。

技術的なというかバーコードスキャンの作り方ですが
まずはバーコードをデジカメで撮影し、その画像を使ってバーコードの認識ロジックを作ります。

最初はきれいに撮影した画像を使います。
次に上下に傾いたり、手前から奥へ傾、ピンボケ写真、低解像(320x240くらい)の画像を使ったりします。

出来上がったらWEBカメラから画像を保存するロジックを追加すれば完成です。

> Delphi利用者の一人です。
> ヴァルヘルさんはDelphiでソフトを作成されて いらっしゃるようですが・・・
> vBarcode.exeのWebカメラ等からのバーコードスキャンの機能を真似したいです。
>
> ソース公開または技術的な部分を公開して頂けませんか?

6584 返信 vBarcode.exeを真似したい。 hiroki 2008/02/04 16:12
Delphi利用者の一人です。
ヴァルヘルさんはDelphiでソフトを作成されて いらっしゃるようですが・・・
vBarcode.exeのWebカメラ等からのバーコードスキャンの機能を真似したいです。

ソース公開または技術的な部分を公開して頂けませんか?

6583 返信 Re:JPEGエラー #52 khos 2008/02/04 00:32
了解です。
同じファイル名のjpegを置いて いました。
次のバージョンを楽しみにして います。

> 動画ファイルと同じフォルダーに同じファイル名でJPEG画像ファイルがあると、ジャケット画像として登録します。そのJPEG画像が壊れて いる場合もJPEGエラー52になります。
>
> 壊れて いる画像を取り除けばエラーがでなくなります。
>
> 次のバージョンで画像が壊れて いる場合はエラーを表示せずに無視するように直します。

6582 返信 valhell ip configration v1.8.5.0が不明 mabuchi 2008/01/31 20:01
windows 2000用のIPアドレス等の切り替えツール
「valhell IP Configration v1.8.5.0」がホームページを見ても見つかりません。
上記のソフトが見つかるホームページを教えてくれませんか

6581 返信 Re:JPEGエラー #52 ヴァルヘル 2008/01/31 11:17
補足です。

動画ファイルと同じフォルダーに同じファイル名でJPEG画像ファイルがあると、ジャケット画像として登録します。そのJPEG画像が壊れて いる場合もJPEGエラー52になります。

壊れて いる画像を取り除けばエラーがでなくなります。

次のバージョンで画像が壊れて いる場合はエラーを表示せずに無視するように直します。

> お待たせしました。
> JPEGエラー52はJPEG画像を表示しようとして、画像ファイルが壊れて いるときに出るエラーです。
> 追加したJPEGファイルが壊れて いるのではないで しょうか?
>
>
>
> > > ファイルを追加しようとすると JPEGエラー #52というメッセージがでて追加できません。どのように対処したらよいで しょうか?
> >
> > こんにちは。
> > どのソフトのことで しょうか?
> >

6580 返信 Re:JPEGエラー #52 ヴァルヘル 2008/01/31 09:32
お待たせしました。
JPEGエラー52はJPEG画像を表示しようとして、画像ファイルが壊れて いるときに出るエラーです。
追加したJPEGファイルが壊れて いるのではないで しょうか?

> > ファイルを追加しようとすると JPEGエラー #52というメッセージがでて追加できません。どのように対処したらよいで しょうか?
>
> こんにちは。
> どのソフトのことで しょうか?
>

6578 返信 Re:JPEGエラー #52 ヴァルヘル 2008/01/28 07:07
> > ファイルを追加しようとすると JPEGエラー #52というメッセージがでて追加できません。どのように対処したらよいで しょうか?
> ばふまんについてです。Versionは1.4.9.0です。
>

ばぶまんですね、了解しました。
JPEGエラーというのが出たことがないので、少し調べさせてください。

6577 返信 Re:サウンドフォルダー ヴァルヘル 2008/01/28 07:05
こんにちは。

JPEGセーバーはサウンドを再生するときにWindowsメディアプレイヤーを呼び出して います。
再生したいファイルをWindowsメディアプレイヤーで再生できるようにしてから使ってください。

> サウンドフォルダーを指定して実行すると、「WMV-9 VCM RTW」のインストールの指示が出てきます。
> 当然JPGセーバー起動中なので、そのウィンドウからアクセスすることはできないので、
> 上記の名前をHP検索して います。
> おそらく正規のWindowsのHPからだと思いますが、検索しても出てきません。
> 名称からするとWindows9に対応して いるものだと思いますが、
> どのように対処したらよろしいで しょうか。

6576 返信 Re:JPEGエラー #52 ヴァルヘル 2008/01/28 07:04
> ファイルを追加しようとすると JPEGエラー #52というメッセージがでて追加できません。どのように対処したらよいで しょうか?

こんにちは。
どのソフトのことで しょうか?

6575 返信 Re:BooksSchaduler3.1.2 ヴァルヘル 2008/01/28 06:44
こんにちは。
仕様変更というよりバグのようです。
私の環境では分類がコミックなのにDVDになって いるデータがありました。
今のところ原因不明です。しばらくお待ちください。

古いバージョンに戻せるようにVer.3.1.1を再度公開しました。
・・・3.1.0以前まで戻せるようにしたほうがいいですかね。。

> いつもお世話になって います。
> 3.1.2にバージョンアップしたのですが、リストの表示が何かおかしいようです。
> 新規取得のデータが2つになって いたり、データが違って いたりします。
> 並べ替えをすると数が増減したり。
>
> それともうひとつ、最近というか3.1.0のあたりから昔の発売日のデータが
> よく引っかかるようになったのですが、なにか仕様的に変更がなされたので しょうか。
>

6574 返信 Re:JPEGエラー #52 khos 2008/01/28 02:56
> ファイルを追加しようとすると JPEGエラー #52というメッセージがでて追加できません。どのように対処したらよいで しょうか?
ばふまんについてです。Versionは1.4.9.0です。

6573 返信 サウンドフォルダー jo 2008/01/28 01:05
サウンドフォルダーを指定して実行すると、「WMV-9 VCM RTW」のインストールの指示が出てきます。
当然JPGセーバー起動中なので、そのウィンドウからアクセスすることはできないので、
上記の名前をHP検索して います。
おそらく正規のWindowsのHPからだと思いますが、検索しても出てきません。
名称からするとWindows9に対応して いるものだと思いますが、
どのように対処したらよろしいで しょうか。

6572 返信 BooksSchaduler3.1.2 朱凰 2008/01/28 01:02
いつもお世話になって います。
3.1.2にバージョンアップしたのですが、リストの表示が何かおかしいようです。
新規取得のデータが2つになって いたり、データが違って いたりします。
並べ替えをすると数が増減したり。

それともうひとつ、最近というか3.1.0のあたりから昔の発売日のデータが
よく引っかかるようになったのですが、なにか仕様的に変更がなされたので しょうか。

6571 返信 JPEGエラー #52 khos 2008/01/27 19:10
ファイルを追加しようとすると JPEGエラー #52というメッセージがでて追加できません。どのように対処したらよいで しょうか?

6570 返信 やはり、辞めます。 土居孝行 2008/01/25 18:35
色々とご指導いただきましたが、結局 私には無理という結論みたいですね。

自分の技量に有った方法を考えます。有難う御座いました。でもい、分からないと言うことは寂しいです。

何処から勉強したらいいのかも悩みます。この件は別にして、また来るかも知れませんが、その時は、よろしくお願いします。

6569 返信 Re:ばぶまんでISOファイル ヴァルヘル 2008/01/24 23:13
ばぶまんの設定ではなくWindowsの設定ではないで しょうか?
自動再生をOFFにすればメディアプレイヤーが立ち上がらなくなると思います。
コントロールパネルの自動再生で設定できます。(Vistaの場合)

> 回答ありがとうございます。
>
> ドライブごとの設定だと思って いるのですが、それだと
> 設定して いるドライブは(daemontools)何もしない、になって います。
> また、「メディアプレーヤで再生」を選らんでいても同じ動作をするようです。
>
> DVDキャプチャ設定のチャプタ開始から○○秒、の設定は関係ありますか?
> 短くしても、極端に長くしても変化がないようなのですが・・・
> (今は2秒です。20秒でも変化ありません
>

6568 返信 Re:ばぶまんでISOファイル kanda 2008/01/24 22:59
回答ありがとうございます。

ドライブごとの設定だと思って いるのですが、それだと
設定して いるドライブは(daemontools)何もしない、になって います。
また、「メディアプレーヤで再生」を選らんでいても同じ動作をするようです。

DVDキャプチャ設定のチャプタ開始から○○秒、の設定は関係ありますか?
短くしても、極端に長くしても変化がないようなのですが・・・
(今は2秒です。20秒でも変化ありません

> こんにちは。
>
> WindowsがDVDをドライブに挿入したときに自動でメディアプレイヤーが立ち上がって再生する設定になって いるのではないで しょうか?
> ISOファイルをマウントするとDVDをドライブに挿入したのと同じ動きをします。
>
> > こんにちは。
> > 対応いただきありがとうございます。「ピンの〜」エラーはなくなりました。
> >
> > それでキャプチャーなのですが、新規にファイルを登録しようとすると、
> > 以下のような動作をします。
> >
> > 左上の簡易プレーヤにキャプチャー中と出てすぐにメディアプレーヤが立ち上がる
> > キャプチャーウィンドウが出てくる
> > メディアプレーヤがフルスクリーンになり再生がはじまる(→前面にくるので通常サイズにする)
> > 再生が消える
> > →ファイルは登録されて いる
> >
> > 手動でキャプチャすると(赤い丸いボタンを押して)同じくキャプチャ中とでて
> > メディアプレーヤが立ち上がりますが同時にキャプチャウィンドウが出て
> > キャプチャが始まります。キャプチャも最後までできます。
> >
> > 設定が悪いので しょうか?
> > メディアプレーヤはMediaplayer11です。
> >
> >

6567 返信 Re:ばぶまんでISOファイル ヴァルヘル 2008/01/24 22:41
こんにちは。

WindowsがDVDをドライブに挿入したときに自動でメディアプレイヤーが立ち上がって再生する設定になって いるのではないで しょうか?
ISOファイルをマウントするとDVDをドライブに挿入したのと同じ動きをします。

> こんにちは。
> 対応いただきありがとうございます。「ピンの〜」エラーはなくなりました。
>
> それでキャプチャーなのですが、新規にファイルを登録しようとすると、
> 以下のような動作をします。
>
> 左上の簡易プレーヤにキャプチャー中と出てすぐにメディアプレーヤが立ち上がる
> キャプチャーウィンドウが出てくる
> メディアプレーヤがフルスクリーンになり再生がはじまる(→前面にくるので通常サイズにする)
> 再生が消える
> →ファイルは登録されて いる
>
> 手動でキャプチャすると(赤い丸いボタンを押して)同じくキャプチャ中とでて
> メディアプレーヤが立ち上がりますが同時にキャプチャウィンドウが出て
> キャプチャが始まります。キャプチャも最後までできます。
>
> 設定が悪いので しょうか?
> メディアプレーヤはMediaplayer11です。
>
>

6566 返信 Re:ばぶまんでISOファイル kanda 2008/01/24 22:15
こんにちは。
対応いただきありがとうございます。「ピンの〜」エラーはなくなりました。

それでキャプチャーなのですが、新規にファイルを登録しようとすると、
以下のような動作をします。

左上の簡易プレーヤにキャプチャー中と出てすぐにメディアプレーヤが立ち上がる
キャプチャーウィンドウが出てくる
メディアプレーヤがフルスクリーンになり再生がはじまる(→前面にくるので通常サイズにする)
再生が消える
→ファイルは登録されて いる

手動でキャプチャすると(赤い丸いボタンを押して)同じくキャプチャ中とでて
メディアプレーヤが立ち上がりますが同時にキャプチャウィンドウが出て
キャプチャが始まります。キャプチャも最後までできます。

設定が悪いので しょうか?
メディアプレーヤはMediaplayer11です。

6565 返信 Re:またきました。 ヴァルヘル 2008/01/24 21:19
こんにちは。
ネットワークのことがよくわからずにこのソフトを使うと元に戻せなくなって危険です。

あとご希望のことはできないと思います。
このソフトはLAN(ローカルエリアネット)の設定を変えるだけなので、インターネットからみたIPアドレスは変わりません。

> 色々と遣ってみましたが、恥ずかしながら、それからの手順が全く不明です。
>
> 現在のアドレスを”コマンドプロンプト”で見てメモして”vipcfig"入力するまでは理解出来ましたが、
> その後、何処をクリックして、どの様に変換するのか分かりません。
>
> 先程色々と遣ってみて、別件でEIにログインすると、ページが表示されません。また色々と触って いると表示てホッとしました。
>
> その後の手順をお教え下さい。

6564 返信 またきました。 土居孝行 2008/01/24 11:22
色々と遣ってみましたが、恥ずかしながら、それからの手順が全く不明です。

現在のアドレスを”コマンドプロンプト”で見てメモして”vipcfig"入力するまでは理解出来ましたが、
その後、何処をクリックして、どの様に変換するのか分かりません。

先程色々と遣ってみて、別件でEIにログインすると、ページが表示されません。また色々と触って いると表示てホッとしました。

その後の手順をお教え下さい。

6563 返信 ご返事有難う御座います。 土居孝行 2008/01/24 09:34
>マニュアルのIPアドレスってなんで しょうか?

無料レポートで読みました。イーバンクのメルマネ(5サイト取得可能)とキャッシュバックモールの即換金を利用して、フリーアドレスをしようし、ポイントを取得する方法です。一回だと金額が少ないので、アドレスを変更し、4回応募する。その際、IPアドレスを変更する。システムの構築すれば、一日の取得を4~5倍になる。即承認換金をりようする。

以前、こうした掲示板で、書く場所が違うと叱られたことがあり、回答が戴けるか否か迷って いました。
トラウマが開放です。(笑)

実行
メモしたアドレスで追加を押しました。その後の使い方はまだ分かりませんが、ヘルプを読んで見ます。
分からなければ、またお尋ねしますので、宜しくお願いします。
有難うございました。

6562 返信 Re:マニュアルの様にならない ヴァルヘル 2008/01/24 06:28
こんにちは。

マニュアルのIPアドレスってなんで しょうか?

設定ですが、変更したIPアドレスを「追加」ボタンを押して入力してください。
Gateway, DNSも同様に入力します。

> 始めまして、どうしてもIPを変更したく、本日Valhell IP config をDLさせて戴いた者です。
> OS:WINDOWS-XP=HP=SP2 開いてもマニャルの様に、現在のIPアドレスが表示されないのですが?どこか設定が違って いるので しょうか?それ以後を進める事が出来ません。
>
> 宜しくご指導下さい。
>

6561 返信 マニュアルの様にならない 土居孝行 2008/01/23 12:43
始めまして、どうしてもIPを変更したく、本日Valhell IP config をDLさせて戴いた者です。
OS:WINDOWS-XP=HP=SP2 開いてもマニャルの様に、現在のIPアドレスが表示されないのですが?どこか設定が違って いるので しょうか?それ以後を進める事が出来ません。

宜しくご指導下さい。

6560 返信 TVスケジューラーの罫線の色が変わる不具合の報告について 万打無 2008/01/20 14:56
 罫線の色が白に変わってしまった状態のまま数日分の録画予約をしてそのままにして いたのですが、今日見たところいつの間にか罫線の色が灰色に戻って いました。
 どうやら現象は継続するのでなく一時的なものであると思われます。

6559 返信 Re:ばぶまんについて よちゃまる 2008/01/19 23:51
こんばんわ。素早いご回答ありがとうございます。右クリックドラッグで項目の並び替えを簡単に動かす事が出来ました。本当に完璧なソフトですね。シェアで購入する事を決めました。ありがとうございました。

6558 返信 Re:ばぶまんについて ヴァルヘル 2008/01/19 07:48
こんにちは。
項目の並びですが、「タイトル」とか「ジャンル」とか書いてある一番上の行を右クリックでドラッグすると動かせます。

> はじめまして。現在、「ばぶまん」をシェアで購入しようと考えて います。とても便利で他のソフトにはない機能も付いて いて、大変よく出来て いるソフトだと思います。ただ、少し気になる点が一つだけあります。より見易いように、タブアイコンの並べ替えは出来ないもので しょうか?例えば、初めは、左から、ジャンル、タイトル、回、サブタイトル、時間、サイズ‥‥の順番ですが、ジャンル、タイトル、時間、ファイルサイズ‥‥のように自由に自分がよく見たい情報をなるべく左に見易く並べたいです。自分の身勝手な考えかも知れませんがバージョンアップ出来るようでしたら、本当に完璧なソフトだと思います。他の友達にも勧められるソフトだと思います。今後のバージョンアップに期待致します。頑張って下さい!o(^-^)o

6557 返信 Re:ばぶまんでISOファイル ヴァルヘル 2008/01/19 07:44
マウントの設定とDVDキャプチャの設定が複雑なので細くします。

> 回答ありがとうございます。
>
> DAEMONToolsは入って いてドライブレターも指定してあります。
> 当方の使い方としましては、例えば、
> F:ドライブにDVDビデオがisoファイルとして多数保存してあり、
> DAEMONtoolsはE:ドライブが仮想ドライブの先頭になって います。
> 毎回マウントするのは手間が掛かるので直接isoのままばぶまんに登録したい、
> ということなのです。

まずマウント設定ですが、「ISOファイルをマウントする」にチェックをつけたあと
横の「マウント設定」ボタンを押してください。

「ISOファイルをマウントするツール」で「DAEMON Tools」を選んでください。
マウントに使うドライブに「E」ドライブを指定してください。
「DAEMON Toolsがインストールして いる場所」のパスがあって いるか確認してください。
違って いたら「参照」ボタンを押して指定しなおしてください。

ここまでがマウントの設定です。

すみません、ここまで書いたところで自分で試してみたら同じ「ピン接続が・・・」のエラーが出ました。
バグのようです。直します。

6556 返信 Re:ばぶまんでISOファイル kanda 2008/01/19 00:16
回答ありがとうございます。

DAEMONToolsは入って いてドライブレターも指定してあります。
当方の使い方としましては、例えば、
F:ドライブにDVDビデオがisoファイルとして多数保存してあり、
DAEMONtoolsはE:ドライブが仮想ドライブの先頭になって います。
毎回マウントするのは手間が掛かるので直接isoのままばぶまんに登録したい、
ということなのです。
マウントした後にE:ドライブのDVDを登録するのはできると
思います。
各種設定のところの「isoファイルをマウントする」はチェックして います。
ビデオファイル追加でisoファイルを選択すると、
「ピンが接続〜」と出て、後ろでcineplayerが立ち上がり再生が始まります。

キャプチャのウィンドウが出てきてキャプチャできた事もあるのですが、
その時は「ピンが接続〜」は出て いなかったと思います。
今はキャプチャ作成のウィンドウは出てきません。

マウントされた時にcineplayerがに立ち上がるのがいけないので しょうか?

> こんにちは。
> ピンが接続されて いないというのは再生するためのソフトがないということです。
> ISOファイルというのは動画ファイルではなく、ディスクイメージファイルのことだと思います。
>
> ディスクイメージを再生するにはISOイメージファイルをディスクとして読み込む必要があります。
> DAEMON ToolsやVirtualCloneCDなどを使って読み込んでください。
> 上記の2つのツールが入って いるなら、ばぶまんの各種設定で自動で読み込むようにすることもできます。
>
> 「チャプタ開始から○○秒の範囲をキャプチャする」というのは、たとえば60秒と設定した場合
> 最初の60秒から何コマかサムネイルを作成します。
> DVDで4倍速早送りしかできないディスクの場合、映画全編2時間のサムネイルをつくろうとすると
> 30分かかってしまうので、秒数を指定できるようにして います。60秒なら15秒くらいでできます。
>
>
>
>
> > こんにちは。
> > ばぶまんでISOのDVDビデオのファイルを登録しようとすると、
> > 「ピンが接続されて いないので、操作は実行できません。」とでました。
> > コーデックに関係あるのかなと思い、相性のいいと書かれて いたcineplayerを購入して
> > みましたが、関係なさそうです。また、出ないこともあります。
> > 「ピン」とは何を指して いるので しょうか。
> > また、DVDキャプチャ設定のところに、
> > 「チャプタ開始から○○秒の範囲をキャプチャする」という項目がありますが、どういう風な
> > 動作をするので しょうか?正常に動作して いないからなのか秒数の設定を変えても変化がありません。
> >
> > 一応いろいろ設定をいじってみたのですが、解決に至らず、ご相談したしだいです。
> >
> > winXPhomeSP2:ばぶまんver1.4.8.0

6555 返信 ばぶまんについて よちゃまる 2008/01/18 22:49
はじめまして。現在、「ばぶまん」をシェアで購入しようと考えて います。とても便利で他のソフトにはない機能も付いて いて、大変よく出来て いるソフトだと思います。ただ、少し気になる点が一つだけあります。より見易いように、タブアイコンの並べ替えは出来ないもので しょうか?例えば、初めは、左から、ジャンル、タイトル、回、サブタイトル、時間、サイズ‥‥の順番ですが、ジャンル、タイトル、時間、ファイルサイズ‥‥のように自由に自分がよく見たい情報をなるべく左に見易く並べたいです。自分の身勝手な考えかも知れませんがバージョンアップ出来るようでしたら、本当に完璧なソフトだと思います。他の友達にも勧められるソフトだと思います。今後のバージョンアップに期待致します。頑張って下さい!o(^-^)o

6554 返信 Re:ばぶまんの仕様について質問 ヴァルヘル 2008/01/18 22:38
こんにちは。

> �ばぶまんのビデオ情報削除で、「右クリック→削除」と「CTRL+D」で挙動が異なるように
>  見えるのですが、どのような違いがあるのか教えて下さい。
右クリックの「ビデオ情報を削除する」はCTRL+Dとまったく同じものです。ついでに言うとメニューのファイル(F)-ビデオ情報を削除するも同じです。
ログに「DataFileDeleteEx」が出ないということはCTRL+Dのときに削除コマンドが実行されて いないようです。別の常駐ソフトでCTRL+Dを使うものがないで しょうか?制御がそちらに取られて いるのかもしれないです。
>
> �サムネイル再作成時にビデオ情報が更新されて いない様に見えます。
>  当方で気がついて いるのはサイズ、ビットレート、コーデックのあたりです。
>  サムネイル再作成時には、これらの情報は更新されるべきだと思います。

これらの情報が以前と違う場合は、ばぶまんでは別ファイルと判断して新規登録されます。
ファイルを入れ替えた場合はファイル名が同じでも再度取り込みしてください。

ただ、起動時の「設定したフォルダーを検索」では高速化のために細かい内容チェックをはしょって いるので、別ファイルと判断されません。D&Dで登録かビデオファイル追加、ビデオフォルダー追加などで登録してください。

> �どういうオペレーションをした場合かは特定できて いないのですが、
>  ビデオ情報の一覧を表示する際、表示し終わった後に下方向に勝手にスクロールする。
>
これはなった経験があるようなないような。あまり気にして いなかったので注意しておきます。
複数行選択して何か操作を行った場合、それが終わった後に選択した状態を復元するために上からデータをなめる場合があります。
通常は表示を更新しないようにして いるのですが(遅いので)、できて いない場合スクロールしてしまいます。

> �RealPlayer系のファイル(拡張子がrmvb/rm)のファイルで、
>  RealPlayerで再生すると再生できるにも関わらず、その他の
>  WindowsMediaPlayer、GomPlayer、MediaPlayerClassic等では再生できないため、
>  ばぶまんでも読むとエラーになる。これはばぶまんの問題でないことは
>  察しがつくのですが、純正プレーヤではちゃんと再生できるので
>  サムネイル作成できないのがすごく惜しいです。(もし同じご経験があれば教えて下さい。)
コーデックを入れると作ることができます。いくつかあったと思うのですが思い出せるのが「RealMedia Splitter」1つです。検索してみてください。

6553 返信 Re:ばぶまんでISOファイル ヴァルヘル 2008/01/18 22:07
こんにちは。
ピンが接続されて いないというのは再生するためのソフトがないということです。
ISOファイルというのは動画ファイルではなく、ディスクイメージファイルのことだと思います。

ディスクイメージを再生するにはISOイメージファイルをディスクとして読み込む必要があります。
DAEMON ToolsやVirtualCloneCDなどを使って読み込んでください。
上記の2つのツールが入って いるなら、ばぶまんの各種設定で自動で読み込むようにすることもできます。

「チャプタ開始から○○秒の範囲をキャプチャする」というのは、たとえば60秒と設定した場合
最初の60秒から何コマかサムネイルを作成します。
DVDで4倍速早送りしかできないディスクの場合、映画全編2時間のサムネイルをつくろうとすると
30分かかってしまうので、秒数を指定できるようにして います。60秒なら15秒くらいでできます。

> こんにちは。
> ばぶまんでISOのDVDビデオのファイルを登録しようとすると、
> 「ピンが接続されて いないので、操作は実行できません。」とでました。
> コーデックに関係あるのかなと思い、相性のいいと書かれて いたcineplayerを購入して
> みましたが、関係なさそうです。また、出ないこともあります。
> 「ピン」とは何を指して いるので しょうか。
> また、DVDキャプチャ設定のところに、
> 「チャプタ開始から○○秒の範囲をキャプチャする」という項目がありますが、どういう風な
> 動作をするので しょうか?正常に動作して いないからなのか秒数の設定を変えても変化がありません。
>
> 一応いろいろ設定をいじってみたのですが、解決に至らず、ご相談したしだいです。
>
> winXPhomeSP2:ばぶまんver1.4.8.0

6552 返信 Re:TVスケジューラーの罫線の色が変わる不具合の報告 ヴァルヘル 2008/01/18 21:57
こんにちは。
罫線を描画するときには何も色を指定して いないので、何かの拍子に表示色がかわってしまったのだと思います。
ただ症状が再現できて いません。
普段罫線を表示しないモードで使って いるので、しばらく表示した状態で再現しないか見てみます。

>  TV王国(地上波)プラグインに対する私の要望を実現して いただきありがとうございます。
>
>  新たにリリースされたTV王国(地上波)プラグイン Ver.2.5.1を使ったところ、番組表の罫線の色が灰色から白に変わってしまいました。
>  TVスケジューラーを閉じて再び起動させても罫線の色は白のままです。
>  実はこの現象はTV王国(地上波)プラグイン Ver.2.5.1を入れてすぐに番組表を作ったときにも発生したのですが、プラグインを前のバージョンに戻して番組表を作ってから再度TV王国(地上波)プラグイン Ver.2.5.1で番組表を作ったところ罫線の色が灰色で番組表が作られたので、さほど問題ないと思いそのままにして いました。
>  ですが、同じ現象が再度発生したので報告することにしました。
>
>  ここ3日は問題なかったのですが、今日になって再び発生したわけです。
>  発生のタイミングはおそらくダウンロードして番組表を作ったときだと思います。
>
>  よろしければ対処のほどよろしくお願いします。

6551 返信 ばぶまんの仕様について質問 さこ 2008/01/18 20:56
�ばぶまんのビデオ情報削除で、「右クリック→削除」と「CTRL+D」で挙動が異なるように
 見えるのですが、どのような違いがあるのか教えて下さい。
 ここで挙動が異なるというのはデバッグログの出力が異なって いるということです。
 「右クリック→削除」ではDataFileDeleteExの行が出力されて いるのですが、
 「CTRL+D」の場合出力されて いません。
 一見画面上からはビデオ情報が消えて いるように見えるのですが、
 改めて「右クリック→削除」するとゾンビのように甦って います。

�サムネイル再作成時にビデオ情報が更新されて いない様に見えます。
 当方で気がついて いるのはサイズ、ビットレート、コーデックのあたりです。
 サムネイル再作成時には、これらの情報は更新されるべきだと思います。

�どういうオペレーションをした場合かは特定できて いないのですが、
 ビデオ情報の一覧を表示する際、表示し終わった後に下方向に勝手にスクロールする。

�RealPlayer系のファイル(拡張子がrmvb/rm)のファイルで、
 RealPlayerで再生すると再生できるにも関わらず、その他の
 WindowsMediaPlayer、GomPlayer、MediaPlayerClassic等では再生できないため、
 ばぶまんでも読むとエラーになる。これはばぶまんの問題でないことは
 察しがつくのですが、純正プレーヤではちゃんと再生できるので
 サムネイル作成できないのがすごく惜しいです。(もし同じご経験があれば教えて下さい。)

6550 返信 ばぶまんでISOファイル kanda 2008/01/18 19:52
こんにちは。
ばぶまんでISOのDVDビデオのファイルを登録しようとすると、
「ピンが接続されて いないので、操作は実行できません。」とでました。
コーデックに関係あるのかなと思い、相性のいいと書かれて いたcineplayerを購入して
みましたが、関係なさそうです。また、出ないこともあります。
「ピン」とは何を指して いるので しょうか。
また、DVDキャプチャ設定のところに、
「チャプタ開始から○○秒の範囲をキャプチャする」という項目がありますが、どういう風な
動作をするので しょうか?正常に動作して いないからなのか秒数の設定を変えても変化がありません。

一応いろいろ設定をいじってみたのですが、解決に至らず、ご相談したしだいです。

winXPhomeSP2:ばぶまんver1.4.8.0

6549 返信 TVスケジューラーの罫線の色が変わる不具合の報告 万打無 2008/01/17 16:55
 TV王国(地上波)プラグインに対する私の要望を実現して いただきありがとうございます。

新たにリリースされたTV王国(地上波)プラグイン Ver.2.5.1を使ったところ、番組表の罫線の色が灰色から白に変わってしまいました。
 TVスケジューラーを閉じて再び起動させても罫線の色は白のままです。
 実はこの現象はTV王国(地上波)プラグイン Ver.2.5.1を入れてすぐに番組表を作ったときにも発生したのですが、プラグインを前のバージョンに戻して番組表を作ってから再度TV王国(地上波)プラグイン Ver.2.5.1で番組表を作ったところ罫線の色が灰色で番組表が作られたので、さほど問題ないと思いそのままにして いました。
 ですが、同じ現象が再度発生したので報告することにしました。

ここ3日は問題なかったのですが、今日になって再び発生したわけです。
 発生のタイミングはおそらくダウンロードして番組表を作ったときだと思います。

よろしければ対処のほどよろしくお願いします。

6548 返信 Re:IPが切り替わりません(^_^;) ヴァルヘル 2008/01/15 22:48
こんにちは。

複数のネットワークカードがある場合、ネットワークカードごとにIPアドレスを設定する必要があります。

あとLANケーブルが抜けた状態で切り替えるとデフォルトゲートウェイが設定されません。

> 過去ログにも出て いたようですが、IPが切り替わりません。
> 複数のネットワークカードがあるとおかしいので しょうか?
> 通常の接続の他に「1394接続」と「VPN接続」があります。
> プリンタの設定等は変わって いるのですが、IPやサブネットマスクは変わりません。
> そして、何故かデフォルトゲートウェイはクリアされてしまいます。
> 何か分かりましたらお教え下さい。

6547 返信 IPが切り替わりません(^_^;) 弁慶 2008/01/15 21:31
過去ログにも出て いたようですが、IPが切り替わりません。
複数のネットワークカードがあるとおかしいので しょうか?
通常の接続の他に「1394接続」と「VPN接続」があります。
プリンタの設定等は変わって いるのですが、IPやサブネットマスクは変わりません。
そして、何故かデフォルトゲートウェイはクリアされてしまいます。
何か分かりましたらお教え下さい。

6546 返信 Re:TVスケジューラの各種設定について た2 2008/01/15 08:55
おはようございます。

下記の件、エラーが出なくなって いることを
確認しました。

早速の対応、どうも有り難うございました。

> こんにちは。
>
> 連絡ありがとうございます。直しました。
>
> > TVスケジューラを使わせてもらっております。
> > とても便利で助かっております。
> >
> > さて、「各種設定」の「番組表」の「巡回サイト」の
> > 「TV王国(地上波)プラグイン Ver.2.5.0.0」を選択して
> > 「設定」ボタンを押すと、下記のようなエラーメッセージのようなものが
> > 出て来てしまいます。
> > ”Access violation at address 00404A96 in module 'tvsonet.exe' Read of address 0000FFF9.”
> >
> > これを出ないように出来ないで しょうか。
> > お手数ですが、よろしくお願いいたします。

6545 返信 Re:ブックススケジューラーの並びについて 朱凰 2008/01/15 01:48
ども、お世話になっております。

> こんにちは。
>
> > 改修ご苦労様です。
> >
> > 日付順の並びが10月が一番上にきて、10,11,12,1〜の順になって いるようです。
> >
> すみません、初歩的なちょんぼをしてしまいました。直しておきます。
>
> > 以下追加要望です。プライオリティは高くないので、気が向いたときにでもご検討ください。
> >
> > 再取得のときに発売日未定/発売日なしの時は発売日を更新しない。
> > >Amazonの発売日に日付がない場合は、発売日を上書きしないよう〜
> > と同様な感じで。
> >
> バグです。直します。
>
> > amazonのカスタマーレビューの表示/非表示設定
> > むかつくレビューが多いので…。
> >
> >
> Amazonから取得しないということで しょうか?データ的には小さく軽くなります。
> それとも見たくないレビューのときだけ表示したくないということで しょうか?
>
> レビュー欄を消しても変わりに表示するものがないので何か考えます。
>

個人的にはそこが空白でかまわないので「レビューはまったく取得しない」でかまわないかと。

6544 返信 Re:ブックススケジューラーの並びについて ヴァルヘル 2008/01/13 07:39
こんにちは。

> 改修ご苦労様です。
>
> 日付順の並びが10月が一番上にきて、10,11,12,1〜の順になって いるようです。
>
すみません、初歩的なちょんぼをしてしまいました。直しておきます。

> 以下追加要望です。プライオリティは高くないので、気が向いたときにでもご検討ください。
>
> 再取得のときに発売日未定/発売日なしの時は発売日を更新しない。
> >Amazonの発売日に日付がない場合は、発売日を上書きしないよう〜
> と同様な感じで。
>
バグです。直します。

> amazonのカスタマーレビューの表示/非表示設定
> むかつくレビューが多いので…。
>
>
Amazonから取得しないということで しょうか?データ的には小さく軽くなります。
それとも見たくないレビューのときだけ表示したくないということで しょうか?

レビュー欄を消しても変わりに表示するものがないので何か考えます。

6543 返信 Re:TVスケジューラの各種設定について ヴァルヘル 2008/01/13 07:11
こんにちは。

連絡ありがとうございます。直しました。

> TVスケジューラを使わせてもらっております。
> とても便利で助かっております。
>
> さて、「各種設定」の「番組表」の「巡回サイト」の
> 「TV王国(地上波)プラグイン Ver.2.5.0.0」を選択して
> 「設定」ボタンを押すと、下記のようなエラーメッセージのようなものが
> 出て来てしまいます。
> ”Access violation at address 00404A96 in module 'tvsonet.exe' Read of address 0000FFF9.”
>
> これを出ないように出来ないで しょうか。
> お手数ですが、よろしくお願いいたします。

6542 返信 Re:ドメイン参加について ヴァルヘル 2008/01/13 07:01
こんにちは。
ドメインのID・パスワードをディスクに保存しておくのは危険なので、毎回入力するようにしてあります。

> IP切替をありがたく使わせて いただいて います
> 社内で、ドメインを使用することになり
> 自宅のIP自動取得から社内指定IPに切り替えると
> ドメインのユーザー名とパスワードを求められます
> これを出さないように設定することはできますで しょうか?
> よろしくお願いします

6541 返信 Re:出来ない・・・ ヴァルヘル 2008/01/13 07:00
> 返答ありがとうございました。
> すみません。解決致しました。
>
> 序に質問なのですが、
> 設定変えて、その変えた設定を使うときは「上書き保存」でやるんですよね?

IPアドレスなどを変更するのは「設定反映」ボタンです。

6540 返信 Re:IPコンフィグにてIPの切り替えができません かな 2008/01/09 22:31
モックのタマゴさんとまったく同じ状況に陥って います。
使用して いるバージョンはVer1.15.6.0です。
その後、何か進展はありましたで しょうか?

> すみません、返事が遅くなりました。
>
> 1.切り替わらない。2.エラーは出ない。3.vipconfig.shをnetshで手動切り替えすると切り替わる
> という状況からすると、netshコマンドが内部で実行されて いないのではないかと。
>
> その観点でプログラムを見直してみたのですが原因がつかめません。
>  
>
> > お世話になります。「モックのタマゴ」と申します。
> >
> > ご教授いただきました件につきまして確認いたしました。
> >
> > ・vIpCnfg.logの確認
> >  …ログ出力はされておりません。
> >
> > ・%TEMP%フォルダーに「vipconfig.sh」の確認
> >  …内容を確認後、CMDにて動作確認しましたが、問題なくIP切り替えができる模様です。
> >
> > 以上となります。よろしくお願いいたします。
> >
> >
>

6539 返信 Re:ブックススケジューラーの並びについて 朱凰 2008/01/09 10:09
改修ご苦労様です。

日付順の並びが10月が一番上にきて、10,11,12,1〜の順になって いるようです。

以下追加要望です。プライオリティは高くないので、気が向いたときにでもご検討ください。

再取得のときに発売日未定/発売日なしの時は発売日を更新しない。
>Amazonの発売日に日付がない場合は、発売日を上書きしないよう〜
と同様な感じで。

amazonのカスタマーレビューの表示/非表示設定
むかつくレビューが多いので…。

> こんにちは。
>
> 個人的には発売日未定の本は一番上にあるほうが好きです。下だと見逃すので。
> ただ発売日情報がない商品・・・エレクトロニクスなど・・・は上だとうっとおしいですね。
> 本だけ上で、ほかは下というのではだめで しょうか?
>
>
> > いつも重宝させて いただいて います。
> >
> > 購入予定等のリスト表示なのですが、日付順にソートしたときの「発売日未定」は一番最後にならないもので しょうか。
> > 発売日未定が発売済みの一番上に表示されるので違和感があります。
> > よろしくご検討ください。

6536 返信 TVスケジューラの各種設定について た2 2008/01/07 09:22
TVスケジューラを使わせてもらっております。
とても便利で助かっております。

さて、「各種設定」の「番組表」の「巡回サイト」の
「TV王国(地上波)プラグイン Ver.2.5.0.0」を選択して
「設定」ボタンを押すと、下記のようなエラーメッセージのようなものが
出て来てしまいます。
”Access violation at address 00404A96 in module 'tvsonet.exe' Read of address 0000FFF9.”

これを出ないように出来ないで しょうか。
お手数ですが、よろしくお願いいたします。

6535 返信 ドメイン参加について bokeboke.com 2008/01/06 14:44
IP切替をありがたく使わせて いただいて います
社内で、ドメインを使用することになり
自宅のIP自動取得から社内指定IPに切り替えると
ドメインのユーザー名とパスワードを求められます
これを出さないように設定することはできますで しょうか?
よろしくお願いします

6534 返信 Re:出来ない・・・ ストーンエッジ 2008/01/06 13:55
返答ありがとうございました。
すみません。解決致しました。

序に質問なのですが、
設定変えて、その変えた設定を使うときは「上書き保存」でやるんですよね?

6533 返信 Re:お正月のお年玉 ヴァルヘル 2008/01/05 12:57
こんにちは。

ちょうど先ほど公開しました。

> ばぶまん Ver1.4.8はまだですか?

6532 返信 Re:出来ない・・・ ヴァルヘル 2008/01/05 12:54
こんにちは。

何をどう変更して何のページが表示できなくて何が正しいのかわからないのでなんとも言えません。
正しい設定(元のIP設定、プロキシ設定)にすればいいのではないで しょうか?

> 始めまして!!
> 本題ですが、ヴァルヘルでIPアドレスを変更したらページが表示できなくなってしまったのです。
> やはり、LANの設定が悪いので しょうか?
> 無知・無力で、すみません。
> 回答宜しくお願いします。

6531 返信 Re:ブックススケジューラーの並びについて ヴァルヘル 2008/01/05 12:51
こんにちは。

個人的には発売日未定の本は一番上にあるほうが好きです。下だと見逃すので。
ただ発売日情報がない商品・・・エレクトロニクスなど・・・は上だとうっとおしいですね。
本だけ上で、ほかは下というのではだめで しょうか?

> いつも重宝させて いただいて います。
>
> 購入予定等のリスト表示なのですが、日付順にソートしたときの「発売日未定」は一番最後にならないもので しょうか。
> 発売日未定が発売済みの一番上に表示されるので違和感があります。
> よろしくご検討ください。

6530 返信 Re:タイトル再設定の方法について ヴァルヘル 2008/01/05 12:41
こんにちは。

備考などを登録した状態でタイトルを一括変更したいということで しょうか。
シリーズもので全て同じタイトルを付けたいのでしたら、変更したいタイトルを選んで右クリックをして「タイトル一括変更」を選んでください。全て同じタイトルに変更できます。

CSVバックアップ、リストアは上書きの場合は遅いです。初期状態で何もデータがないところへリストアするならまぁまぁです。
CSVを使ってファイル名をタイトルにつけるとすると元データをCSVバックアップし、前回の方法でファイル名をタイトルにしたデータを作ってCSVバックアップをし、元データのCSVのタイトル部分にファイル名で作ったタイトルに置き換えればなんとかなりそうですが。。。
エクセルで「ビデオID」をキーにしてvlookupすれば合体できるような。。。エクセルの関数は@sumくらいしか使わないのでよくわかりませんが。。

> このやり方だと、他の情報もろとも初期化されますのでまずいですね。
> エクスポート→タイトルのところを加工→インポートのような手順で
> うまくやれる方法はないで しょうかね?
>
> CSVのバックアップ&インポートとか、XMLエクスポート&インポート
> というあたりのおいしい使い方をコーチ願えないで しょうか?
>
>
>
x

6529 返信 お正月のお年玉 まにあ 2008/01/05 02:27
ばぶまん Ver1.4.8はまだですか?

6528 返信 出来ない・・・ ストーンエッジ 2008/01/04 10:06
始めまして!!
本題ですが、ヴァルヘルでIPアドレスを変更したらページが表示できなくなってしまったのです。
やはり、LANの設定が悪いので しょうか?
無知・無力で、すみません。
回答宜しくお願いします。

6527 返信 ブックススケジューラーの並びについて 朱凰 2008/01/04 09:25
いつも重宝させて いただいて います。

購入予定等のリスト表示なのですが、日付順にソートしたときの「発売日未定」は一番最後にならないもので しょうか。
発売日未定が発売済みの一番上に表示されるので違和感があります。
よろしくご検討ください。

6526 返信 Re:タイトル再設定の方法について さこ 2008/01/03 18:44
このやり方だと、他の情報もろとも初期化されますのでまずいですね。
エクスポート→タイトルのところを加工→インポートのような手順で
うまくやれる方法はないで しょうかね?

CSVのバックアップ&インポートとか、XMLエクスポート&インポート
というあたりのおいしい使い方をコーチ願えないで しょうか?

> こんにちは。
> 登録済みファイルを一度ばぶまん上から削除して、再登録するとファイル名でタイトルを付けます。
> 削除(CTRL+D)だけだと再登録のときに復活するので、ツール(T) - データベースの整理を実行してください。
>
> また、ファイル名をタイトル、話数、サブタイトルに分解して取り込む場合もあるので、分解したくない場合は各種設定画面のオプションタブの「ファイル名を話数、サブタイトルに分解しない」にチェックをつけてください。
>
>
> > ばぶまんでファイル名と同じ名前(の拡張子無し)をタイトルに
> > 一括設定する方法って何かありませんで しょうか?

6525 返信 Re:ブックススケジューラーのバーコードスキャナに関して dreamskipper 2007/12/30 07:05
ありがとうございます。
Ver.3.1.0.0で動作しました。

> こんにちは。
>
> お手数をおかけします。
> ランタイムを組み込むのを忘れたようです。何もしなくて いいように直しておきます。
>
>
> > 始めまして。
> >
> > ブックススケジューラ、大変便利に使わせて いただいてます。
> >
> > 付属のバーコードスキャナを使う際、起動すると「rtl60.bplが見つからなかったため〜」というエラーダイアログが出て起動出来ません。
> > 調べたところ、Borland C++ Runtimeをインストールすると解決するとの事で、
> > それをインストールしました。
> >
> > そうしたら、今度は「designide60.bplが見つからなかったため〜」というエラーダイアログが出て起動出来ませんでした。
> > これに関しては検索しても有用な情報がなく、行き詰まってしまいました。
> > なにか別のランタイムなどをインストールする必要があるので しょうか?
> >
> > 教えて いただきますよう、よろしくお願いします。

6524 返信 Re:ブックススケジューラーのバーコードスキャナに関して ヴァルヘル 2007/12/29 23:33
こんにちは。

お手数をおかけします。
ランタイムを組み込むのを忘れたようです。何もしなくて いいように直しておきます。

> 始めまして。
>
> ブックススケジューラ、大変便利に使わせて いただいてます。
>
> 付属のバーコードスキャナを使う際、起動すると「rtl60.bplが見つからなかったため〜」というエラーダイアログが出て起動出来ません。
> 調べたところ、Borland C++ Runtimeをインストールすると解決するとの事で、
> それをインストールしました。
>
> そうしたら、今度は「designide60.bplが見つからなかったため〜」というエラーダイアログが出て起動出来ませんでした。
> これに関しては検索しても有用な情報がなく、行き詰まってしまいました。
> なにか別のランタイムなどをインストールする必要があるので しょうか?
>
> 教えて いただきますよう、よろしくお願いします。

6523 返信 ブックススケジューラーのバーコードスキャナに関して dreamskipper 2007/12/29 16:13
始めまして。

ブックススケジューラ、大変便利に使わせて いただいてます。

付属のバーコードスキャナを使う際、起動すると「rtl60.bplが見つからなかったため〜」というエラーダイアログが出て起動出来ません。
調べたところ、Borland C++ Runtimeをインストールすると解決するとの事で、
それをインストールしました。

そうしたら、今度は「designide60.bplが見つからなかったため〜」というエラーダイアログが出て起動出来ませんでした。
これに関しては検索しても有用な情報がなく、行き詰まってしまいました。
なにか別のランタイムなどをインストールする必要があるので しょうか?

教えて いただきますよう、よろしくお願いします。

6522 返信 Re⑵:TVスケジューラの番組時間Gについて SM 2007/12/29 05:09
ありがとうございます。
よろしくお願い致します。

> こんにちは。
>
> 番組時間GはGUI表示のときに時間を横棒グラフで表示して います。
> 内部的には5分単位で0を表示して いるだけです。
> HTML出力やクリップボードへのコピーのことはまったく考慮して いませんでした。
> 出ないようにする機能はないので、出ないように直します。
>
> > TVスケジューラ2のユーザです(Ver.2.12.6.0)。大変重宝しており感謝して います。
> > 「番組時間G」についての質問です。
> > 「ファイル」→「HTML出力」で「お気に入り」を印刷して利用して いますが、「番組時間G」にはゼロの数字しか表示されておらず印刷の幅の大半を喰って います。そのため「内容」の幅が非常に狭くなり、その分、内容が縦に長くなってしまいます。そのため一頁の空白部分が非常に多くなり、頁数が大幅に増えてしまいまい大変困って います。
> > (1)「番組時間G」は以前のバージョンにはありませんでしたが、これはどのような機能ですか?
> > (2)この「番組時間G」をHTMLに表示しない方法はありませんか?
> > (3)もしも無いとすると、HTMLで「番組時間G」を表示しないように選択できるようしてください。
> > よろしくお願い致します。

6521 返信 Re:TVスケジューラの番組時間Gについて ヴァルヘル 2007/12/29 04:15
こんにちは。

番組時間GはGUI表示のときに時間を横棒グラフで表示して います。
内部的には5分単位で0を表示して いるだけです。
HTML出力やクリップボードへのコピーのことはまったく考慮して いませんでした。
出ないようにする機能はないので、出ないように直します。

> TVスケジューラ2のユーザです(Ver.2.12.6.0)。大変重宝しており感謝して います。
> 「番組時間G」についての質問です。
> 「ファイル」→「HTML出力」で「お気に入り」を印刷して利用して いますが、「番組時間G」にはゼロの数字しか表示されておらず印刷の幅の大半を喰って います。そのため「内容」の幅が非常に狭くなり、その分、内容が縦に長くなってしまいます。そのため一頁の空白部分が非常に多くなり、頁数が大幅に増えてしまいまい大変困って います。
> (1)「番組時間G」は以前のバージョンにはありませんでしたが、これはどのような機能ですか?
> (2)この「番組時間G」をHTMLに表示しない方法はありませんか?
> (3)もしも無いとすると、HTMLで「番組時間G」を表示しないように選択できるようしてください。
> よろしくお願い致します。

6520 返信 Re:IPコンフィグにてIPの切り替えができません ヴァルヘル 2007/12/29 04:11
すみません、返事が遅くなりました。

1.切り替わらない。2.エラーは出ない。3.vipconfig.shをnetshで手動切り替えすると切り替わる
という状況からすると、netshコマンドが内部で実行されて いないのではないかと。

その観点でプログラムを見直してみたのですが原因がつかめません。

> お世話になります。「モックのタマゴ」と申します。
>
> ご教授いただきました件につきまして確認いたしました。
>
> ・vIpCnfg.logの確認
>  …ログ出力はされておりません。
>
> ・%TEMP%フォルダーに「vipconfig.sh」の確認
>  …内容を確認後、CMDにて動作確認しましたが、問題なくIP切り替えができる模様です。
>
> 以上となります。よろしくお願いいたします。
>
>

6519 返信 TVスケジューラの番組時間Gについて SM 2007/12/29 03:35
TVスケジューラ2のユーザです(Ver.2.12.6.0)。大変重宝しており感謝して います。
「番組時間G」についての質問です。
「ファイル」→「HTML出力」で「お気に入り」を印刷して利用して いますが、「番組時間G」にはゼロの数字しか表示されておらず印刷の幅の大半を喰って います。そのため「内容」の幅が非常に狭くなり、その分、内容が縦に長くなってしまいます。そのため一頁の空白部分が非常に多くなり、頁数が大幅に増えてしまいまい大変困って います。
(1)「番組時間G」は以前のバージョンにはありませんでしたが、これはどのような機能ですか?
(2)この「番組時間G」をHTMLに表示しない方法はありませんか?
(3)もしも無いとすると、HTMLで「番組時間G」を表示しないように選択できるようしてください。
よろしくお願い致します。

6513 返信 Re:IPコンフィグにてIPの切り替えができません モックのタマゴ 2007/12/20 14:14
お世話になります。「モックのタマゴ」と申します。

ご教授いただきました件につきまして確認いたしました。

・vIpCnfg.logの確認
 …ログ出力はされておりません。

・%TEMP%フォルダーに「vipconfig.sh」の確認
 …内容を確認後、CMDにて動作確認しましたが、問題なくIP切り替えができる模様です。

以上となります。よろしくお願いいたします。

> こんにちは。
>
> 切り替わらないとするとエラーログが出て いると思います。
> 本体と同じフォルダーに「vIpCnfg.log」にエラーが書いてあります。
> エラーがある場合、netshのコマンドに問題があるかもしれません。
> %TEMP%フォルダーに「vipconfig.sh」というファイルにコマンドが書いてあります。
>
>
> > はじめまして。「モックのタマゴ」と申します。
> >
> > 件名につきましてご教授願いたく書込みさせて いただきました。
> >
> > IPの切り替えを実施したのですが、IPアドレス/サブネットマスク/ゲートウェイ/プライマリ・セカンダリDNS
> > が切り替わりません。何か制約があるので しょうか。
> > なお、その際、PROXY設定につきましては反映されておりました。
> > また、ログ出力はされておりません。
> >
> > 条件は以下の通りとなっております。
> >
> > OS:Windows XP SP2
> > Remote Registry:「自動」および「開始」
> > Windowsファイヤーウォール設定:無効
> > シマンテックアンチウィルス:無効
> > コマンドプロンプトにて「netsh interface ip set address "ローカル エリア接続" static 192.168.1.10 255.255.255.0 192.168.1.1 1」を実行して問題無く切り替わることを確認
> >
> > 以上となります。よろしくお願いいたします。
> >
> >

6512 返信 Re:IPコンフィグにてIPの切り替えができません ヴァルヘル 2007/12/19 21:21
こんにちは。

切り替わらないとするとエラーログが出て いると思います。
本体と同じフォルダーに「vIpCnfg.log」にエラーが書いてあります。
エラーがある場合、netshのコマンドに問題があるかもしれません。
%TEMP%フォルダーに「vipconfig.sh」というファイルにコマンドが書いてあります。

> はじめまして。「モックのタマゴ」と申します。
>
> 件名につきましてご教授願いたく書込みさせて いただきました。
>
> IPの切り替えを実施したのですが、IPアドレス/サブネットマスク/ゲートウェイ/プライマリ・セカンダリDNS
> が切り替わりません。何か制約があるので しょうか。
> なお、その際、PROXY設定につきましては反映されておりました。
> また、ログ出力はされておりません。
>
> 条件は以下の通りとなっております。
>
> OS:Windows XP SP2
> Remote Registry:「自動」および「開始」
> Windowsファイヤーウォール設定:無効
> シマンテックアンチウィルス:無効
> コマンドプロンプトにて「netsh interface ip set address "ローカル エリア接続" static 192.168.1.10 255.255.255.0 192.168.1.1 1」を実行して問題無く切り替わることを確認
>
> 以上となります。よろしくお願いいたします。
>
>

6511 返信 IPコンフィグにてIPの切り替えができません モックのタマゴ 2007/12/19 11:36
はじめまして。「モックのタマゴ」と申します。

件名につきましてご教授願いたく書込みさせて いただきました。

IPの切り替えを実施したのですが、IPアドレス/サブネットマスク/ゲートウェイ/プライマリ・セカンダリDNS
が切り替わりません。何か制約があるので しょうか。
なお、その際、PROXY設定につきましては反映されておりました。
また、ログ出力はされておりません。

条件は以下の通りとなっております。

Remote Registry:「自動」および「開始」
Windowsファイヤーウォール設定:無効
シマンテックアンチウィルス:無効
コマンドプロンプトにて「netsh interface ip set address "ローカル エリア接続" static 192.168.1.10 255.255.255.0 192.168.1.1 1」を実行して問題無く切り替わることを確認

以上となります。よろしくお願いいたします。

6510 返信 Re:IPコンフィグ ヴァルヘル 2007/12/19 07:03
こんにちは。

設定反映後にダイアログを出したいときはメニューから編集(E) - 終了ウィンドウを表示 にチェックをつけてください。

IEの切り替えは
・「Proxyサーバーを変更する場合チェックしてください」にチェックをつけないと何もしません。
・IEを全て一度終了して立ち上げなおさないと切り替えが反映されません。

> はじめまして!W2Kの時にIPconfigを便利に使わせて いただいておりました。このたびVistaに変更したのでVer1.15.6を入れたのですが、少し上手く動きません。(1)「設定反映」を押すと、「終了」を押す前に消えてしまう。(それが正解?)(2)IEのLAN設定でプロキシサーバーの適応の部分が反映されない。まぁこれくらいは手動で変更しても全く苦にはなりませんが、何か設定の仕方が悪いので しょうか?過去ログがあまりにも多くて・・・いきなりの質問で申し訳ないです。

6509 返信 IPコンフィグ むらぞう 2007/12/18 15:03
はじめまして!W2Kの時にIPconfigを便利に使わせて いただいておりました。このたびVistaに変更したのでVer1.15.6を入れたのですが、少し上手く動きません。(1)「設定反映」を押すと、「終了」を押す前に消えてしまう。(それが正解?)(2)IEのLAN設定でプロキシサーバーの適応の部分が反映されない。まぁこれくらいは手動で変更しても全く苦にはなりませんが、何か設定の仕方が悪いので しょうか?過去ログがあまりにも多くて・・・いきなりの質問で申し訳ないです。

6508 返信 Re:エラーで しょうか ヴァルヘル 2007/12/16 06:35
こんにちは。

左のグループをクリックしてもディスクを読むような動きはしないので、なぜフリーズするのかわかりません。
ためしにLANケーブルを抜いて操作してみたのですが、フリーズすることはありませんでした。
因がわからないので改善ができません。

バージョンは1.4.7で しょうか?
1.4.6以前では画面の再描画をするたびに全ドライブをスキャンして いたので、ネットワークが切れて いるときは数秒から数十秒間フリーズすることがありました。

古いバージョンを使って いるのでしたら新しいものをためしてみてください。

> こんばんは、いつもお世話になります。
> LANのネットハードディスクにあるファイルを
> vavmanで管理して います。
>
> そのディスクとの連結が切れて いるときに左下のグループ表示の
> 当該ハードディスクをクリックすると、フリーズしてしまいます。
>
> これは、エラーで しょうか?改善可能で しょうか??
>

6507 返信 エラーで しょうか ゆーざー2 2007/12/16 02:03
こんばんは、いつもお世話になります。
LANのネットハードディスクにあるファイルを
vavmanで管理して います。

そのディスクとの連結が切れて いるときに左下のグループ表示の
当該ハードディスクをクリックすると、フリーズしてしまいます。

これは、エラーで しょうか?改善可能で しょうか??
よろしくお願いします。

6506 返信 Re:ブックスケジューラーのお気に入り ヴァルヘル 2007/12/11 22:53
こんにちは。

蔵書は手でISBNを一括登録したので しょうか。その場合「読んだ」のタブに入ります。

お気に入りはキーワードを登録してあるで しょうか。
左のツリーのキーワードのフォルダーマークを右クリックして、「このお気に入りの過去の作品を全て検索」を選んでみてください。
自動の検索では過去1ヶ月以内に発売されたものしか検索しません。

> 起動時に自動的に巡回した後、お気に入りを見ても
> 蔵書情報がまともに表示されません。
> 以前のバージョンではできたと思うのですが。
> 今使用して いるのは最新版です。
>
> また、自動巡回後お気に入りを見ても、
> 新規発売予定の情報が全く出ません。
> 「全て」を見るとちゃんと入って います。
> しかし、「お気に入り」で検索をかけても
> 新規発売予定の本が引っかかりません。
>
> 私だけで しょうか?

6505 返信 ブックスケジューラーのお気に入り く〜ま 2007/12/11 14:41
起動時に自動的に巡回した後、お気に入りを見ても
蔵書情報がまともに表示されません。
以前のバージョンではできたと思うのですが。
今使用して いるのは最新版です。

また、自動巡回後お気に入りを見ても、
新規発売予定の情報が全く出ません。
「全て」を見るとちゃんと入って います。
しかし、「お気に入り」で検索をかけても
新規発売予定の本が引っかかりません。

私だけで しょうか?

6504 返信 Re:タイトル再設定の方法について ヴァルヘル 2007/12/10 20:43
こんにちは。
登録済みファイルを一度ばぶまん上から削除して、再登録するとファイル名でタイトルを付けます。
削除(CTRL+D)だけだと再登録のときに復活するので、ツール(T) - データベースの整理を実行してください。

また、ファイル名をタイトル、話数、サブタイトルに分解して取り込む場合もあるので、分解したくない場合は各種設定画面のオプションタブの「ファイル名を話数、サブタイトルに分解しない」にチェックをつけてください。

> ばぶまんでファイル名と同じ名前(の拡張子無し)をタイトルに
> 一括設定する方法って何かありませんで しょうか?

6503 返信 タイトル再設定の方法について さこ 2007/12/10 18:46
ばぶまんでファイル名と同じ名前(の拡張子無し)をタイトルに
一括設定する方法って何かありませんで しょうか?

6502 返信 Re:ばぶまんライセンスキー再発行について たく 2007/12/01 18:43
Vectorから再発行いただきました。
ありがとうございました。

> こんにちは。
>
> Vectorで購入したのでしたらVectorの下記のURLで問い合わせてください。
>
> ttps://shop.vector.co.jp/service/key.html
>
> 銀行振り込みの場合は そのときのメールアドレスをメール(valhell@pc.nifty.jp)で教えてください。
>
>
> > いつもお世話になります。
> >
> > パソコンの都合で、OSを再インストールしたのですが、その際、”vavman"のフォルダごとバックアップして、更新後に復元しました。
> > その後、ばぶまんを起動したところ、ライセンスキーを失って いることが分かりました。
> > (ライセンスキー購入時のメールは削除してしまったようです)
> >
> > ライセンスキーを再発行して いただくことは可能で しょうか?

6501 返信 Re:ばぶまんライセンスキー再発行について ヴァルヘル 2007/12/01 13:23
こんにちは。

Vectorで購入したのでしたらVectorの下記のURLで問い合わせてください。

ttps://shop.vector.co.jp/service/key.html

銀行振り込みの場合は そのときのメールアドレスをメール(valhell@pc.nifty.jp)で教えてください。

> いつもお世話になります。
>
> パソコンの都合で、OSを再インストールしたのですが、その際、”vavman"のフォルダごとバックアップして、更新後に復元しました。
> その後、ばぶまんを起動したところ、ライセンスキーを失って いることが分かりました。
> (ライセンスキー購入時のメールは削除してしまったようです)
>
> ライセンスキーを再発行して いただくことは可能で しょうか?

ばるソフトのサイト