6400 返信 AX300 IBM 2007/10/08 14:24
今頃になって、AX300のメール予約機能を使ってみようと思いますが、マニュアルを紛失し設定できない状態にいます。

設定フォームを教えて いただけないで しょうか?

6399 返信 Re:番組表示が重複して いるかもしれません。 yuu 2007/10/08 10:23
ダウンロードし直してみました。

ぱっと見て、重複しなくなりました。
たまたま前回ダウンロードしたときの時間帯が、
サイト側の更新時間にぶつかってしまったかなにかしたので しょうか。

それならなぜに全部でなくて、今日の番組表だけ妙なことになって いたので しょうか。
番組表を新しく取り寄せずに再起動したら何か変わったりするんで しょうか。
疑問は残りますが、しばらく様子見。

いろいろ試してみます。

> 本当に度々ですみません。
>
> TVスケジューラーの番組表示についてです。
>
> ヤフーの地上波プラグインで、前日の番組と、今日の番組が重複して表示されて いる部分があるようです。
> 前回ダウンロードしたのは、金曜の深夜だったと思います。
> 今日、10/8の番組表と10/7の番組表がミックスされて表示されて います。
> 確認出来たのはテレビ朝日の部分です。
>
> いままで気が付かなかったのは、単に重複部分の番組をたまたま予約しなかったからというだけで、
> 昨日、おとといの番組表が重複して いたかどうかはわかりません。
>
> ダウンロードし直して再現するかどうか、今番組表をダウンロードさせて いるところです。
> なので、再現実験の結果はまだです。
>
> うちでは、ヤフーのブラグインと、seraphyさんの番組表取得プラグインを併用して います。
>
> 判りにくい説明ですみません。
> 現象が再現されたら、またお知らせします。
>
> どれかのファイルの内容をコピペしたら状況を伝えられるとか、方法があればいいのですけれど。
>
>

6398 返信 番組表示が重複して いるかもしれません。 yuu 2007/10/08 08:57
本当に度々ですみません。

TVスケジューラーの番組表示についてです。

ヤフーの地上波プラグインで、前日の番組と、今日の番組が重複して表示されて いる部分があるようです。
前回ダウンロードしたのは、金曜の深夜だったと思います。
今日、10/8の番組表と10/7の番組表がミックスされて表示されて います。
確認出来たのはテレビ朝日の部分です。

いままで気が付かなかったのは、単に重複部分の番組をたまたま予約しなかったからというだけで、
昨日、おとといの番組表が重複して いたかどうかはわかりません。

ダウンロードし直して再現するかどうか、今番組表をダウンロードさせて いるところです。
なので、再現実験の結果はまだです。

うちでは、ヤフーのブラグインと、seraphyさんの番組表取得プラグインを併用して います。

判りにくい説明ですみません。
現象が再現されたら、またお知らせします。

どれかのファイルの内容をコピペしたら状況を伝えられるとか、方法があればいいのですけれど。

6397 返信 Re:【TVS】AT-Xの新番組を自動登録するには? いっちゃん 2007/10/07 21:36
ヴァルヘルさん
「\(1\)新」で、AT-Xの新番組取得ができるようになりました。
ありがとうございました!

6396 返信 ブックスケジューラー 設定−その他が見えない 123 2007/10/06 13:43
ブックスケジューラーの設定−その他の画面のみ、背景が黒になってしまい
文字が読めないため設定ができません。なぜで しょうか?

6395 返信 Re:「プレビューを削除して再作成」について ヴァルヘル 2007/10/06 12:46
こんにちは。

ばぶまんは動画のボリュームシリアルナンバーやパスも見て いるので、移動した場合は登録しなおしてください。
ばぶまんのファイル移動機能で移動した場合は勝手に書き換わります。

> 度々申しわけありません。
> DVDに保存したビデオファイルのプレビューを作成した後に、「プレビューを削除して再作成」
> をしようとするとパスの問題でこの機能が使えないようです。
> ビデオインデックスHTMLではVirtualPathによって解決しておられるようですが同様に対処頂けない
> で しょうか?
> 何卒よろしくお願い致します。

6394 返信 Re:TVスケジューラーの番組タイトルについて ヴァルヘル 2007/10/06 12:45
たしかに設定関係は重いです。
設定画面に設定を反映させるために番組データを全件なめたり、書き込むときに関係ある箇所を全部書き換えたりして います。。
マクロは、関連してデータの更新をする必要がないので、INIを書き換えても大丈夫です。

6393 返信 Re:VALHELL AV MANAGERのiso形式ファイルの管理について はぎ 2007/10/06 09:42
返信ありがとうございます
> ISOのときはプレビューを作らないというのが一番簡単そうです。
isoファイルが固まらないようにできるのが理想的ですが、プレビューを作らない暫定版を作成して いただけるとありがたいです
よろしくお願いします

6392 返信 Re:【TVS】AT-Xの新番組を自動登録するには? ヴァルヘル 2007/10/06 07:54
()をカッコとして検索するには、\で打ち消せばOKです。
\(1\)新

で検索できます。

> こんにちは。
>
> 「番組タイトル(1)新」を「【新】|#1$|#1-|終$|(1)新$|(1)新$|(1)新$」で取れないということですが・・・
> ()は正規表現では特別な意味があるので、その辺が関係しそうです。
> 私自身が正規表現がよくわかって いないのでハッキリこれだ!とはいえませんが。
>
> キーワード検索の欄でも正規表現が使えるので色々ためしてみてください。
> わたしもあとでAT-Xの番組表を取得してやってみます。
>

6391 返信 Re:「ばぶまん」のウィンドウサイズ&最小化について ヴァルヘル 2007/10/06 07:13
こんにちは。
最大化状態の保持は、ソフトを最大化状態で起動するのができなくて以前に断念したことがあります。
また挑戦してみます。

最小化のときにタスクに入るのは、PODCASTで常駐させたときに邪魔だったのでそうしました。
たしかに再表示が大変で使い勝手が悪いですね。
PODCAST機能は私自身が今は使って いないのと、たぶん私以外で使って いる人もいないのでオプションではなくやめてしまおうかと思います。

6390 返信 Re:「ばぶまん」のHTML作成について ヴァルヘル 2007/10/06 07:03
> 「ばぶまん」のビデオインデックスHTMLを作成という機能についてですが、
> ディスク別インデックスの表示順をディスク名順にはできないで しょうか?

こんにちは。
了解しました。
どうも私には並び替えるという考えが抜けて いるようで、あちこちに並び替えたほうがいいのにやって いない箇所があります。
ほかにもあったら言ってください。

6389 返信 Re:VALHELL AV MANAGERのiso形式ファイルの管理について ヴァルヘル 2007/10/06 07:01
以前にISOファイルをPwoerDVDに渡せるように、外部ツールの呼び出しまわりを直したことを思い出しました。
そこまでしたならISOファイルを固まらずに登録できるようにしないと不親切なので、方法を考えて見ます。

ISOのときはプレビューを作らないというのが一番簡単そうです。

6388 返信 Re:【TVS】AT-Xの新番組を自動登録するには? ヴァルヘル 2007/10/06 06:58
こんにちは。

「番組タイトル(1)新」を「【新】|#1$|#1-|終$|(1)新$|(1)新$|(1)新$」で取れないということですが・・・
()は正規表現では特別な意味があるので、その辺が関係しそうです。
私自身が正規表現がよくわかって いないのでハッキリこれだ!とはいえませんが。

キーワード検索の欄でも正規表現が使えるので色々ためしてみてください。
わたしもあとでAT-Xの番組表を取得してやってみます。

> こんにちは。
> さて、実は過日AT-Xに入ったのですが、このチャンネルの新番組がTVスケジューラー2に
> 自動登録されません。
> 原因は分かって いて、AT-Xの新番組の場合「番組タイトル(1)新」という表記になって
> いるため、シーズン登録のキーワードが「【新】|#1$|#1-」だとTVスケジューラーが新
> 番組と認識してくれないためです。そこで、シーズン管理のキーワードに「(1)新$」と
> いうのを追加したのですが、何が悪いのかまったくシーズンに自動登録されません。
> 正規表現的には間違いはないと思いますし、全角半角の問題もあるかと思い、念のため
> 「(1)新$」「(1)新$」も登録してみましたが、結果はやはりダメでした。
> 3日に公開された最新版の2.12.6.0のバージョンを入れて いますが、状況は変わりません。
> 現状、シーズン登録のキーワードは「【新】|#1$|#1-|終$|(1)新$|(1)新$|(1)新$」
> となって いるのですが、私の設定になにかミスがあるので しょうか? ご教授いただける
> と幸いです。

6387 返信 Re:縦スクロールの不調 ヴァルヘル 2007/10/06 06:46
こんにちは。

すみません、スクロールバーはそういうものと思ってください。
一番上、一番下、それ以外の3つしか表現できません。

> 当方Win XPのSP2で、ばぶまんを使って いますが、縦スクロールのボタンを左ドラッグしても、ボタンが中央に
> 戻ってしまいます。
> バージョンは、最新の1.4.5です。
> 対処方法をお願いします。

6386 返信 「プレビューを削除して再作成」について ton 2007/10/06 01:03
度々申しわけありません。
DVDに保存したビデオファイルのプレビューを作成した後に、「プレビューを削除して再作成」
をしようとするとパスの問題でこの機能が使えないようです。
ビデオインデックスHTMLではVirtualPathによって解決しておられるようですが同様に対処頂けない
で しょうか?
何卒よろしくお願い致します。

6385 返信 Re:TVスケジューラーの番組タイトルについて yuu 2007/10/05 11:09
ヤフーの新しいプラグイン、ダウンロードさせて いただきました。

今のところ、大きな問題は起きて いません。
いつも何かあるたびに細かく対応して いただいて、ありがとうございます。

設定画面を通さずに設定変更をしたいと思うのは、
録画中に設定のセーブをすると、録画中のファイルにコマ落ちが起きることがあるためです。
ハードウェアエンコードのキャプチャボードを使って いるので、
大抵のことは大丈夫なようなのですが、設定変更時のセーブだけは鬼門のようです。

録画して いないときに直せばいいようなものですが、
録画の動作して いる時間が長くて、手がつけられない事が多々あります。
それで、設定画面を通さず、ファイルを直接いじってしまおうかな、と思うわけです。

iniの設定項目をテキスト保存しておいて、いじって いてわけがわからなくなった時、その項目だけまとめて書き戻して元に戻すとかすれば、複数の項目が簡単に戻せますし。

> > TVスケジューラーの番組タイトルについてです。
> >
> > タイトルをマクロで設定できるのは、柔軟性があってとてもよさそうですね。
> >
> > タイトル名の設定ファイルを直接テキストエディタで編集したいのですが、
> > どのファイルにマクロの設定が入って いるのか教えて いただけますか。
> >
> TVS.INIに書いてあります。
> 設定画面から編集するは何か問題あるので しょうか??
>
>
> > もうお気づきかもしれませんが、ヤフーのテレビ欄のレイアウトが今日から少し変わったようです。
> > 気づいたのでお知らせまで。
> >
> 日曜日にテストしたときは問題なかったのですが・・・月曜日に変わってしまったのですね。
> 直します。
>

6384 返信 「ばぶまん」のウィンドウサイズ&最小化について ton 2007/10/04 22:32
「ばぶまん」のウィンドウサイズについてですが、現在最大化以外の状態でソフトを終了すると
終了時のウィンドウサイズを記録し、次回起動時に同サイズで起動するようにな設定になって い
ると思われますが、同様に最大化状態のウィンドウサイズも記録し、次回起動時に最大化時のサ
イズで起動もしくは、最大化状態で起動することは出来ないで しょうか?

もう一点、現在最小化時にはタスクトレイに収納されるようになって いるかと思いますが、オプ
ション設定にするなどしてタスクバーに残すようには出来ないで しょうか?
(ウィンドウの復帰にダブルクリックをするのが、僅かな操作の差ではありますが不便に感じます)
また、前述のウィンドウサイズにかかわる仕様?からだと思いますがタスクトレイからの復帰も最大
化以外の状態で保持されたウィンドウサイズになってしまうのですが、同様に最大化状態に復帰する
ようにして頂けないで しょうか?
以上よろしくお願い致します。

6383 返信 「ばぶまん」のHTML作成について ton 2007/10/04 22:09
「ばぶまん」のビデオインデックスHTMLを作成という機能についてですが、
ディスク別インデックスの表示順をディスク名順にはできないで しょうか?

6382 返信 Re:VALHELL AV MANAGERのiso形式ファイルの管理について はぎ 2007/10/04 11:51

>プレビューを作成できるのはMediaPlayerで再生できる動画だけです
はい。分かりました

> 動画ファイル以外も管理したいということで しょうか
はい。ドライブイメージも内容が映画などの場合、動画としてリスト化できるとありがたいです

> ISOファイルを除外するようオプションを付けます。
はい。isoを除外するオプションを頂ければ今私が抱えて いる問題は解決します

> あとディスクイメージならDAEMON Toolsでマウントすればプレビューを作成できると思います。
プレビュー画面がディスクイメージに付けられるのには非常に心惹かれますが、デーモンツールでマウントするとディスクイメージの場所がデーモンツールのドライブになってしまってしまい実際の位置と異なるのが不便に感じます
もちろん仮想化によりファイルの所在地を移動することもできますが、ファイル数が膨大にあるためにイメージのマウントを一つずつ行い更に仮想化まではさすがに手間がかかりすぎると感じて います

それでは、よろしくお願いします

6381 返信 【TVS】AT-Xの新番組を自動登録するには? いっちゃん 2007/10/04 10:44
こんにちは。
さて、実は過日AT-Xに入ったのですが、このチャンネルの新番組がTVスケジューラー2に
自動登録されません。
原因は分かって いて、AT-Xの新番組の場合「番組タイトル(1)新」という表記になって
いるため、シーズン登録のキーワードが「【新】|#1$|#1-」だとTVスケジューラーが新
番組と認識してくれないためです。そこで、シーズン管理のキーワードに「(1)新$」と
いうのを追加したのですが、何が悪いのかまったくシーズンに自動登録されません。
正規表現的には間違いはないと思いますし、全角半角の問題もあるかと思い、念のため
「(1)新$」「(1)新$」も登録してみましたが、結果はやはりダメでした。
3日に公開された最新版の2.12.6.0のバージョンを入れて いますが、状況は変わりません。
現状、シーズン登録のキーワードは「【新】|#1$|#1-|終$|(1)新$|(1)新$|(1)新$」
となって いるのですが、私の設定になにかミスがあるので しょうか? ご教授いただける
と幸いです。

6380 返信 縦スクロールの不調 おしえて 2007/10/04 07:32
当方Win XPのSP2で、ばぶまんを使って いますが、縦スクロールのボタンを左ドラッグしても、ボタンが中央に
戻ってしまいます。
バージョンは、最新の1.4.5です。
対処方法をお願いします。

6379 返信 Re:VALHELL AV MANAGERのiso形式ファイルの管理について ヴァルヘル 2007/10/04 07:14
ドライブのイメージファイルのことでしたか。
プレビューを作成できるのはMediaPlayerで再生できる動画だけです。

拡張子ごとにプレビューを作る作らない設定をするということは、動画ファイル以外も管理したいということで しょうか。
ISOファイルのプレビューを作りたくないだけということなら、ISOファイルを除外するようオプションを付けます。
拡張子ごとに作成する・しないの設定を付けるとISOファイル以外は作成する設定になるので、設定がめんどくさくなるだけです。

あとディスクイメージならDAEMON Toolsというソフトでドライブにマウントできるらしいので、ドライブにマウントしてDVDとして再生できるようにすればプレビューを作成できると思います。

6378 返信 Re:VALHELL AV MANAGERのiso形式ファイルの管理について はぎ 2007/10/03 21:20
表記が分かりにくくてすいません
私がiso形式の動画と言って いたのは、dvd-videoの事です
DVD Decrypterなどを使用してファイルにするときに、vobファイルにせずにiso形式を指定して保存したファイルの事です。DVD Decrypter→mode→iso→readにチェックでisoファイルができます
こちらの保存の方がひとつのファイルで保存できるため利用して いました

このファイルはプレビューも作成できるので しょうか
私のところではisoファイルのプレビューになると、動かなくなりハングアップしたような状態になります
ハードディスクのアクセスランプも点灯しっぱなしになるので強制終了を行って います

動画ファイルが全部プレビューつきで管理できるのがとても便利なのですが、拡張子を追加したときに追加した拡張子のみプレビューを行うかどうか選択できるようにならないで しょうか
現状ではすべてのファイルのプレビューを付けるかどうかしか選べないのでそこが不便を感じました

それでは、返信お待ちしてます

> こんにちは。
>
> すみません、ISO形式の動画というのははじめて聞いたのでわかりません。
> MPEG4系のコーデックで しょうか。それともビデオCDみたいなもので しょうか?
>
>
> > 昨日VALHELL AV MANAGERを購入させて いただきました
> > aviファイルやmpgファイルについては快適に運用させて いただけて いるのですが、ハードディスク内でiso形式にして保存してあるファイルについてプレビュー表示が非常に遅くなってそのまま動かなくなってしまったり、まともに読み込めなかったりして います
> > 3台のwinXPで確認してどれも同じような現象がおきて います
> > 使用して いるPCでは、wpm10とpowerDVDは正常にインストールされて います
> >
> > プレビューを使用しなければ、管理対象ファイルとしてリストが作成されて いきます
> > またちゃんとプレビューが作成されるiso形式ファイルもあります
> >
> > なにかiso形式のファイルについて、wmp10の設定以外で行う事はあるので しょうか
> > もしくは管理対象の拡張子に対してプレビューの有無選択を追加して いただけないで しょうか?
> >
> > 拙い文章で申し訳ありません
> > 何か追加で必要な情報がありましたら追記願います
> > 対応お待ちしてます
> >

6377 返信 Re:ブックスケジューラーのお気に入りの登録数 endoge 2007/10/03 13:06
> 登録したときにエラーメッセージが出ないで しょうか?
> あとBKS.EXEと同じフォルダーにBookSche.LOGというテキストファイルがあります。
> メモ帳で中を見ることができるのですが、エラーらしきことが書かれて いないで しょうか?

特にエラーはありませんでした。
ただ、システムのあるフォルダにひとつあって、そのあと互換性ファイルを選択すると
もうひとつ別のLOGが存在しました。
とりあえず、アンインストールして互換性ファイル、フォルダをすべて削除して
再インストールしたら問題はなくなりました。

6376 返信 Re:valhell ipのvista機へのインストールについて ヴァルヘル 2007/10/02 23:05
こんにちは。

どういう設定からどういう設定に変更したので しょうか。

テンポラリフォルダ(%TEMP)にvipconfig.shというテキストファイルがあります。
その中身を見れば原因が早くわかるので、教えてください。

6375 返信 Re:ヤフーのプラグインについて ヴァルヘル 2007/10/02 23:01
こんにちは。
とりあえずTV王国のほうで取得できるはず(最近テストして いない)ので、そちらを使ってください。

地上波、BSデジタル、CSの順に直して いきます。
ちょこっと地上波を直してみましたが、うまく動かないところがあり時間がかかりそうです。

> 連日すみません。
>
> 10月から、ヤフーのテレビ欄のページのレイアウトが変わったせいで しょうか、
> 番組の取得が正常に出来なくなって います。
>
> 地上波は当日分のみであとは白紙の状態、UHF・BSアナログ、BSデジタルは白紙の状態です。
> スカイパーフェクTV関係のチャンネルは、おおむね正常に取得できて いますが、
> ページ自体は以前より少しレイアウトが詰まったように思います。
>
> 出来ましたら対応して いただけませんで しょうか。
>

6374 返信 Re:ブックスケジューラーのお気に入りの登録数 ヴァルヘル 2007/10/02 22:58
こんにちは。
登録数に制限はありません。
ためしに1, 2, 3・・・と適当なキーワードで登録しましたが80個までは登録できました。(疲れたのでそれ以上は・・・)

登録したときにエラーメッセージが出ないで しょうか?
あとBKS.EXEと同じフォルダーにBookSche.LOGというテキストファイルがあります。
メモ帳で中を見ることができるのですが、エラーらしきことが書かれて いないで しょうか?

> ブックスケジューラー3のお気に入りの登録が57こでこれ以上登録できないのですが、
> 仕様ですかね。
>

6373 返信 Re:VALHELL AV MANAGERのiso形式ファイルの管理について ヴァルヘル 2007/10/02 22:55
こんにちは。

すみません、ISO形式の動画というのははじめて聞いたのでわかりません。
MPEG4系のコーデックで しょうか。それともビデオCDみたいなもので しょうか?

> 昨日VALHELL AV MANAGERを購入させて いただきました
> aviファイルやmpgファイルについては快適に運用させて いただけて いるのですが、ハードディスク内でiso形式にして保存してあるファイルについてプレビュー表示が非常に遅くなってそのまま動かなくなってしまったり、まともに読み込めなかったりして います
> 3台のwinXPで確認してどれも同じような現象がおきて います
> 使用して いるPCでは、wpm10とpowerDVDは正常にインストールされて います
>
> プレビューを使用しなければ、管理対象ファイルとしてリストが作成されて いきます
> またちゃんとプレビューが作成されるiso形式ファイルもあります
>
> なにかiso形式のファイルについて、wmp10の設定以外で行う事はあるので しょうか
> もしくは管理対象の拡張子に対してプレビューの有無選択を追加して いただけないで しょうか?
>
> 拙い文章で申し訳ありません
> 何か追加で必要な情報がありましたら追記願います
> 対応お待ちしてます
>

6372 返信 Re:タイトル名設定について ヴァルヘル 2007/10/02 22:43
詳しい内容は、Ver.2.12.6のブログの記述
ttp://blogs.valsoft.jp/soft/2007/09/tv_ver2126_5d55.html

マニュアル
ttp://www.valsoft.jp/delphi/tvs2/tvs2_macro.html

を見てください。

> タイトル名の設定についてです。探してみました。
> tvs.iniのこのあたりが設定項目で しょうか。
>
> ---------------
>
> [TSetupMacro]
> FormVersion=0
> MacroAppointmentSubject_Text=%タイトル
> MacroTaskSubject_Text=%タイトル
> MacroReserveMailSubject_Text=Reserve Mail
> MacroMailSubject_Text=TV番組情報 %書式今[m"月"d"日"(aaa)]
> iEPGTitle_Text=%タイトル %書式開始時間[m"月"d"日"]
>
> ---------------
> それぞれ、iEPGで録画ソフトやメーラーなどに渡す情報の、何を設定して いるので しょうか。
>
> 録画ソフトに渡して いるタイトル名から日付を消したいのですが、
> iEPGTitle_Textの%書式の部分の日付を消せばいいのだと思うのですけれど、正解ですか。
>
> それと(aaa)は何の設定が代入されるので しょうか。
>
>

6371 返信 Re:TVスケジューラーの番組タイトルについて ヴァルヘル 2007/10/02 22:38
> TVスケジューラーの番組タイトルについてです。
>
> タイトルをマクロで設定できるのは、柔軟性があってとてもよさそうですね。
>
> タイトル名の設定ファイルを直接テキストエディタで編集したいのですが、
> どのファイルにマクロの設定が入って いるのか教えて いただけますか。
>
TVS.INIに書いてあります。
設定画面から編集するは何か問題あるので しょうか??

> もうお気づきかもしれませんが、ヤフーのテレビ欄のレイアウトが今日から少し変わったようです。
> 気づいたのでお知らせまで。
>
日曜日にテストしたときは問題なかったのですが・・・月曜日に変わってしまったのですね。
直します。

6370 返信 Re:変換できません(;_;) ヴァルヘル 2007/10/02 22:37
Vistaの場合は管理者権限でログインして いても、アプリケーションソフトは一般ユーザー権限で動きます。
読み書きする場所は一般ユーザー権限で読み書きできるようになって いるで しょうか?

> お返事ありがとうございます。
>
> 読み込む・書き込み先の権限とは、プロパティ→セキュリティ→アクセス許可のことで しょうか。
> 読みとり・書き込みともにチェックはついておりました。

6369 返信 Re:[TVS2]コンテキスト「録画予約」アイテムの並び順について ヴァルヘル 2007/10/02 22:20
こんにちは。

並び順ですが、TVS.EXEと同じフォルダーにある設定ファイルの「tvsMail.csv」と「tvsIEPG.csv」の
4個目のカンマ,の後ろの数字を変更します。
大きい数字ほど上になります。

この設定ファイルですが、必ずメモ帳(テキストエディタ)で編集してください。EXCELで開くと壊れます。

> こんにちは。いつも便利に使わせて いただいております。
>
> 表題の件で質問です。
> 現在ビデオキャプチャ2枚とHDDレコーダ(W録機)の録画予約をTVS2で
> 一括管理しようとして いるのですが、iEPGの設定の追加と削除を繰り返
> して いるうちにコンテキストメニュー「録画予約」に表示されるアイテ
> ムの並びがぐちゃぐちゃになってしまいました。この並び順の制御はど
> のように行われて いるので しょうか?また任意に並び替えることはでき
> ないので しょうか?現在
>
> キャプチャ(1)
> レコーダ(2)
> キャプチャ(2)
> レコーダ(1)
>
> というように並んでしまい、非常に使いにくいです(汗

6368 返信 Re:ジャケット画像の一括取り込みについて ヴァルヘル 2007/10/02 22:05
ジャケット一括取り込み機能はメニューを消し忘れて いただけで、実装済みでした。

やりかたは、動画ファイルの再登録です。
メニューのファイル(F)-動画ファイルの追加、動画フォルダーの追加で動画を追加します。

すでに登録済みのファイルの場合は何もせずに処理をスキップするのですが、
今回のバージョンからジャケット画像がある場合は登録するようになりました。

ただし、すでにジャケット画像が登録済みの場合は何もしません。

ジャケットを再登録したい場合は、画像を消す必要があります。
フォルダーのDATA\JACKET\の中がジャケット画像です。消すと再登録されます。

> プレビューの再作成を何千ファイル分もするのは何日もかかる作業でこれまた非現実的ですね。
> 機能追加にどれくらい掛かりますかね?
>

6367 返信 Re:TVSの予約番組名 rinrin 2007/10/02 21:48
作者さま

さっそくテストしましたがばっちりです。
番組名も自由につけられて大変助かります。

ありがとうございました!

> こんにちは。
>
> タイトルをマクロにしました。日付も書式を変更できます。
> 今まで通りのつけ方なら
>
> %タイトル %書式開始時間[m"月"d"日"]
>
> となります。前に持ってきて、ソートできるようにするなら・・・
>
> %書式開始時間[mm"月"dd"日"] %タイトル
>
> とすると9月なら09月と頭にゼロがついてソートできます。
>
>
>
>

6366 返信 valhell ipのvista機へのインストールについて yana 2007/10/02 16:10
valhell IPのインストールの仕方に関しアドバイスをお願い致します.

valhell IPには,以前より大変お世話になっております.
これまでは,OSがXPのPCにて使用させて いただいておりましたが,
新たに購入したOSがvistaのPCへのインストールに難航しております.

プログラムの起動自体は問題ないようなのですが,
applyのボタンを押すと,下記のようなtextが立ち上がります.
IPアドレスも特に変更されません.

>>> 必要なパラメータが指定されませんでした。
>>> 必要なパラメータを確認し、再入力してください。
>>> このコマンドの構文が無効です。ヘルプで正しい構文を参照してください。
>>>
>>> 使用法: delete address [name=]<文字列> [[address=]<IPv4 アドレス>]
>>> [[gateway=]<IPv4 アドレス>|all]
>>> [[store=]active|persistent]
>>>
>>> パラメータ:
>>>
>>> タグ 値
>>> name - インターフェイス名またはインデックスです。
>>> address - 削除する静的 IP アドレスです。
>>> gateway - 次の値のいずれかです:
>>> <IP アドレス>: 削除する特定のデフォルト ゲートウェイ
>>> の IP アドレスです。
>>> all: インターフェイスのすべてのデフォルト ゲートウェイ
>>> の IP アドレスを削除します。
>>> store - 次の値のいずれかです:
>>> active: 削除は次の起動時までしか続きません。
>>> persistent: 削除は固定されます。
>>> これは既定値です。
>>>
>>> 注釈: 指定したインターフェイスから静的 IP アドレスまたは
>>> 静的デフォルト ゲートウェイを削除します。
>>>
>>> 例:
>>>
>>> delete address "ローカル エリア接続" addr=10.0.0.1 gateway=all

どのようにしたら解決できますで しょうか.

お忙しいところ申し訳ありませんが,ご回答よろしくお願いいたします.

6365 返信 ヤフーのプラグインについて yuu 2007/10/02 12:17
連日すみません。

10月から、ヤフーのテレビ欄のページのレイアウトが変わったせいで しょうか、
番組の取得が正常に出来なくなって います。

地上波は当日分のみであとは白紙の状態、UHF・BSアナログ、BSデジタルは白紙の状態です。
スカイパーフェクTV関係のチャンネルは、おおむね正常に取得できて いますが、
ページ自体は以前より少しレイアウトが詰まったように思います。

出来ましたら対応して いただけませんで しょうか。

6364 返信 ブックスケジューラーのお気に入りの登録数 endoge 2007/10/02 01:28
ブックスケジューラー3のお気に入りの登録が57こでこれ以上登録できないのですが、
仕様ですかね。

6363 返信 VALHELL AV MANAGERのiso形式ファイルの管理について はぎ 2007/10/01 17:29
昨日VALHELL AV MANAGERを購入させて いただきました
aviファイルやmpgファイルについては快適に運用させて いただけて いるのですが、ハードディスク内でiso形式にして保存してあるファイルについてプレビュー表示が非常に遅くなってそのまま動かなくなってしまったり、まともに読み込めなかったりして います
3台のwinXPで確認してどれも同じような現象がおきて います
使用して いるPCでは、wpm10とpowerDVDは正常にインストールされて います

プレビューを使用しなければ、管理対象ファイルとしてリストが作成されて いきます
またちゃんとプレビューが作成されるiso形式ファイルもあります

なにかiso形式のファイルについて、wmp10の設定以外で行う事はあるので しょうか
もしくは管理対象の拡張子に対してプレビューの有無選択を追加して いただけないで しょうか?

拙い文章で申し訳ありません
何か追加で必要な情報がありましたら追記願います
対応お待ちしてます

6362 返信 タイトル名設定について yuu 2007/10/01 16:45
タイトル名の設定についてです。探してみました。
tvs.iniのこのあたりが設定項目で しょうか。

---------------

[TSetupMacro]
FormVersion=0
MacroAppointmentSubject_Text=%タイトル
MacroTaskSubject_Text=%タイトル
MacroReserveMailSubject_Text=Reserve Mail
MacroMailSubject_Text=TV番組情報 %書式今[m"月"d"日"(aaa)]
iEPGTitle_Text=%タイトル %書式開始時間[m"月"d"日"]

---------------
それぞれ、iEPGで録画ソフトやメーラーなどに渡す情報の、何を設定して いるので しょうか。

録画ソフトに渡して いるタイトル名から日付を消したいのですが、
iEPGTitle_Textの%書式の部分の日付を消せばいいのだと思うのですけれど、正解ですか。

それと(aaa)は何の設定が代入されるので しょうか。

6361 返信 TVスケジューラーの番組タイトルについて yuu 2007/10/01 16:17
TVスケジューラーの番組タイトルについてです。

タイトルをマクロで設定できるのは、柔軟性があってとてもよさそうですね。

タイトル名の設定ファイルを直接テキストエディタで編集したいのですが、
どのファイルにマクロの設定が入って いるのか教えて いただけますか。

もうお気づきかもしれませんが、ヤフーのテレビ欄のレイアウトが今日から少し変わったようです。
気づいたのでお知らせまで。

6360 返信 Re:変換できません(;_;) おお 2007/09/30 20:37
> こんにちは。
>
> エラー103はファイルの読み込み失敗ということなので・・・動画ファイルを読み込む権限がないということはないで しょうか?
>
> それと書き込み先のサイズを調べて、書き込み先が読み込めないときも出ます。書き込み先の権限は大丈夫で しょうか?

お返事ありがとうございます。

読み込む・書き込み先の権限とは、プロパティ→セキュリティ→アクセス許可のことで しょうか。
読みとり・書き込みともにチェックはついておりました。

6358 返信 [TVS2]コンテキスト「録画予約」アイテムの並び順について ありか 2007/09/30 11:56
こんにちは。いつも便利に使わせて いただいております。

表題の件で質問です。
現在ビデオキャプチャ2枚とHDDレコーダ(W録機)の録画予約をTVS2で
一括管理しようとして いるのですが、iEPGの設定の追加と削除を繰り返
して いるうちにコンテキストメニュー「録画予約」に表示されるアイテ
ムの並びがぐちゃぐちゃになってしまいました。この並び順の制御はど
のように行われて いるので しょうか?また任意に並び替えることはでき
ないので しょうか?現在

キャプチャ(1)
レコーダ(2)
キャプチャ(2)
レコーダ(1)

というように並んでしまい、非常に使いにくいです(汗

6355 返信 Re:ジャケット画像の一括取り込みについて さこ 2007/09/30 08:51
プレビューの再作成を何千ファイル分もするのは何日もかかる作業でこれまた非現実的ですね。
機能追加にどれくらい掛かりますかね?

> こんにちは。
>
> ジャケットだけ一括で取り込む機能をつけようとメニューまでは作ったのですが、機能を作るのを忘れて いました。
>
> 代用機能としては、プレビューを再作成するときに同じフォルダーに同じファイル名のJPEG画像があればジャケットを置き換えます。プレビューが再作成されるので時間がかかりますが。
>
>
>
> > 新バージョンでジャケットサイズが大きくなったので、小さいジャケットを
> > 大きいジャケットに一括変換したいのですが、方法を教えて下さい。
> >
> > ファイル-ジャケット画像の追加を1つ1つやるのはあまりに現実的ではないので。

6354 返信 Re:ジャケット画像の一括取り込みについて ヴァルヘル 2007/09/29 23:36
こんにちは。

ジャケットだけ一括で取り込む機能をつけようとメニューまでは作ったのですが、機能を作るのを忘れて いました。

代用機能としては、プレビューを再作成するときに同じフォルダーに同じファイル名のJPEG画像があればジャケットを置き換えます。プレビューが再作成されるので時間がかかりますが。

> 新バージョンでジャケットサイズが大きくなったので、小さいジャケットを
> 大きいジャケットに一括変換したいのですが、方法を教えて下さい。
>
> ファイル-ジャケット画像の追加を1つ1つやるのはあまりに現実的ではないので。

6353 返信 Re:変換できません(;_;) ヴァルヘル 2007/09/29 23:32
こんにちは。

エラー103はファイルの読み込み失敗ということなので・・・動画ファイルを読み込む権限がないということはないで しょうか?

それと書き込み先のサイズを調べて、書き込み先が読み込めないときも出ます。書き込み先の権限は大丈夫で しょうか?

> ビデオカプセルダビングツールで、ビデオカプセルを変換しようとダビングボタンを押すと
> 「I/O error 103」と出て変換できません。
> パソコンは富士通でWindows vistaなのですが(こちらにデータを移してしまった)、この環境でもダビングツールは使えますで しょうか?

6352 返信 Re:Digital Television Tuner Control(フリーソフト)との共存 ヴァルヘル 2007/09/29 20:15
補足

ビデオデッキごとにチャンネルを設定できるので

ビデオデッキAがRC1、ビデオデッキBがRC2ならチャンネル番号に
RC1[BS_009]
RC2[BS_009]
とそれぞれつければOKですね。

6351 返信 Re:Digital Television Tuner Control(フリーソフト)との共存 ヴァルヘル 2007/09/29 20:10
こんにちは。

次のバージョンでiEPGのタイトルをマクロ化します。メールはすでになって います。

> 仕組みとしてはを録画フォルダを常時監視して、たとえばRC4[BS_009]7時のニュース.mpgというファイルができ始めたら、RC4(リモコン4番目から、) BS_(リモコンのBSボタンを押す)、009(リモコンの009を押す)
> といったかたちで学習リモコンからコードを送出するものです。

これだとマクロで

RC4[%チャンネル]%タイトル

として、チャンネル設定でBS_009とかチャンネルごとに設定すればいいと思います。

RC4がよくわかりませんが・・・ビデオデッキの振り分けなら、ビデオデッキごとにiEPG予約マクロが設定できないとだめですねぇ。。。。

改善の余地があるようです。。

> それからベータ版(Ver.2.11ベータ等)のダウンロードができなくなって いるようですが・・・。地上デジタル波チャンネルコードに興味があったんですが。
> よろしくお願いいたします。
>
ベータ版が終わったら正式版になります。ベータでやって いた機能はすべて正式版に入って います。

6350 返信 Re:TVSの予約番組名 ヴァルヘル 2007/09/29 19:05
こんにちは。

タイトルをマクロにしました。日付も書式を変更できます。
今まで通りのつけ方なら

%タイトル %書式開始時間[m"月"d"日"]

となります。前に持ってきて、ソートできるようにするなら・・・

%書式開始時間[mm"月"dd"日"] %タイトル

とすると9月なら09月と頭にゼロがついてソートできます。

6349 返信 ジャケット画像の一括取り込みについて さこ 2007/09/29 13:53
新バージョンでジャケットサイズが大きくなったので、小さいジャケットを
大きいジャケットに一括変換したいのですが、方法を教えて下さい。

ファイル-ジャケット画像の追加を1つ1つやるのはあまりに現実的ではないので。

6348 返信 変換できません(;_;) おお 2007/09/29 00:12
ビデオカプセルダビングツールで、ビデオカプセルを変換しようとダビングボタンを押すと
「I/O error 103」と出て変換できません。
パソコンは富士通でWindows vistaなのですが(こちらにデータを移してしまった)、この環境でもダビングツールは使えますで しょうか?

6347 返信 Digital Television Tuner Control(フリーソフト)との共存 うっしー 2007/09/28 17:12
作者様

うっしーと申します。テレビスケジューラ2の機能追加について質問です。

このほど外部チューナー等のコントロールを行うためのソフトが公開されました。
窓の杜でも紹介されて います。
ttp://www.forest.impress.co.jp/article/2007/09/18/ddtc.html

このソフトはバッファローの赤外線学習リモコンPC-OP-RS1を使用して外部チューナーをコントロールします。
仕組みとしてはを録画フォルダを常時監視して、たとえばRC4[BS_009]7時のニュース.mpgというファイルができ始めたら、RC4(リモコン4番目から、) BS_(リモコンのBSボタンを押す)、009(リモコンの009を押す)
といったかたちで学習リモコンからコードを送出するものです。

これとTVスケジューラーを組み合わせて使えないか、という質問です。
TVスケジューラー側の機能の変更としては、IEPG等の予約の際に、番組名の頭にチャンネルごとに任意の文字列を付加することができれば、一応私の希望通りの動作をすることができるような気がします。

Digital Television Tuner Control自体はまだ開発されて間もないようですので、外部チューナーの電源を入れることはできるけれども落とすことはできない、など未完成なところもあるプログラムですが、うまく開発がすすんでくれれば完成度も高まってくるのではないで しょうか。

Digital Television Tuner Controlとの連携がうまくいけば、本当に外部チューナーを利用した完全自動録画ができるようになりますので、次期バージョンアップの際にでもご検討いただければ幸いです。

それからベータ版(Ver.2.11ベータ等)のダウンロードができなくなって いるようですが・・・。地上デジタル波チャンネルコードに興味があったんですが。
よろしくお願いいたします。

6346 返信 Re:TVSの予約番組名 rinrin 2007/09/27 07:32
作者さま

すみません。
ひとつ要望がありまして、日付を番組名の前に入れるオプションを
つけてもらえると非常に助かります。
私のDLNAクライアントでは長い番組名だと一覧で日付が表示されないこともありますし、
日付でソートできて便利です。
御一考いただければと思います。

> こんにちは。
> 日付はシーズンキーワードで予約したときにつくようになって います。
>
> ほかの予約のときに日付がつかないのは特に深い意味はないです。
> シーズン機能を作ったときにつけた機能なので、シーズン予約のときしか動いて いません。
>
> 録画予約全般の設定のほうに日付をつけるオプションを移して、すべての予約時に日付がつくようにします。
>
>
> > TVS+GigaPocketで便利に使わせて いただいて います。
> >
> > ところでこれは要望なのですが、番組予約したときに
> > ビデオカプセル名が 番組名+日付 で出るものと出ないものがあります。
> >
> > どうも、毎週あるような番組だけつくようですが、日付をすべての
> > 番組名でつけるようにはできないで しょうか?
> >
> > というのも、私が使って いるDLNAクライアント(IOのLS300DWです。)では
> > VaioMediaをDLNAサーバとして使って いるのですが、
> > 予約して いる番組もコンテンツと表示されてしまい、
> > 日付がないと、録画済の番組か、予約中の番組かが判別できないからです。
> >
> > わがままな要望ですみませんが、おそらくソニー以外のDLNAクライアントでは
> > すべてこうなってしまうと思いますのでなんとか対応して いただけると
> > 大変助かります。
> >
> >
> >

6345 返信 プロキシの設定? ZEEK 2007/09/25 21:33
大変、便利なソフトを使わせて頂きありがとうございます。
1つわからない点があります。職場のLANでインターネットする場合は
プロキシの設定をするのですが、家のLANではプロキシは設定しません。
IE設定では「変更する場合チェックしてください」とありますが、プロキシサーバーを
使用しないように切り替え可能なので しょうか?今のところは家ではインターネットオプションで
チェック外して います。

6344 返信 Re:TVSの予約番組名 rinrin 2007/09/24 11:30
作者さま

ありがとうございます。
楽しみにまってます。

6343 返信 Re:TVSの予約番組名 ヴァルヘル 2007/09/22 07:39
こんにちは。
日付はシーズンキーワードで予約したときにつくようになって います。

ほかの予約のときに日付がつかないのは特に深い意味はないです。
シーズン機能を作ったときにつけた機能なので、シーズン予約のときしか動いて いません。

録画予約全般の設定のほうに日付をつけるオプションを移して、すべての予約時に日付がつくようにします。

> TVS+GigaPocketで便利に使わせて いただいて います。
>
> ところでこれは要望なのですが、番組予約したときに
> ビデオカプセル名が 番組名+日付 で出るものと出ないものがあります。
>
> どうも、毎週あるような番組だけつくようですが、日付をすべての
> 番組名でつけるようにはできないで しょうか?
>
> というのも、私が使って いるDLNAクライアント(IOのLS300DWです。)では
> VaioMediaをDLNAサーバとして使って いるのですが、
> 予約して いる番組もコンテンツと表示されてしまい、
> 日付がないと、録画済の番組か、予約中の番組かが判別できないからです。
>
> わがままな要望ですみませんが、おそらくソニー以外のDLNAクライアントでは
> すべてこうなってしまうと思いますのでなんとか対応して いただけると
> 大変助かります。
>
>
>

6342 返信 Re:ウィルスソフト ヴァルヘル 2007/09/22 07:35
こんにちは。

念のためダウンロードしたファイルをノートンとウィルスバスターでスキャンしてみましたが、問題なしと出ました。

> 杏東ぢーなさんこんにちは。まるぞうと申します
>
>
> 当方でも、TVスケジューラ(より正確にはtvsonetc.exe, rtvrd.exe,
> tvyahooCS.exe)がトロイの木馬扱いをされましたが、avast!のVPS(ウィルス
> データベース)を更新して、“000775-4,09/20”になったところで警告が出な
> くなりました(警告が出て いたのは000775-3)。
> どうやら、avast!のVPSの不具合だったようです。
>
>
> > TVスケジューラ 2.12.5
> > をFireFox2.0.0.6 + avast!(ワクチンソフト)で
> > DLしようとしたら、トロイの木馬扱いされました。
> >
> > IE6 + avast!であらためてDLしたところ、
> > 問題なく終了。
> >
> > 報告までに。
>

6341 返信 TVSの予約番組名 rinrin 2007/09/21 20:58
TVS+GigaPocketで便利に使わせて いただいて います。

ところでこれは要望なのですが、番組予約したときに
ビデオカプセル名が 番組名+日付 で出るものと出ないものがあります。

どうも、毎週あるような番組だけつくようですが、日付をすべての
番組名でつけるようにはできないで しょうか?

というのも、私が使って いるDLNAクライアント(IOのLS300DWです。)では
VaioMediaをDLNAサーバとして使って いるのですが、
予約して いる番組もコンテンツと表示されてしまい、
日付がないと、録画済の番組か、予約中の番組かが判別できないからです。

わがままな要望ですみませんが、おそらくソニー以外のDLNAクライアントでは
すべてこうなってしまうと思いますのでなんとか対応して いただけると
大変助かります。

6340 返信 Re:ウィルスソフト まるぞう 2007/09/21 00:49
杏東ぢーなさんこんにちは。まるぞうと申します

当方でも、TVスケジューラ(より正確にはtvsonetc.exe, rtvrd.exe,
tvyahooCS.exe)がトロイの木馬扱いをされましたが、avast!のVPS(ウィルス
データベース)を更新して、“000775-4,09/20”になったところで警告が出な
くなりました(警告が出て いたのは000775-3)。
どうやら、avast!のVPSの不具合だったようです。

> TVスケジューラ 2.12.5
> をFireFox2.0.0.6 + avast!(ワクチンソフト)で
> DLしようとしたら、トロイの木馬扱いされました。
>
> IE6 + avast!であらためてDLしたところ、
> 問題なく終了。
>
> 報告までに。

6339 返信 ウィルスソフト 杏東ぢーな 2007/09/20 14:06
TVスケジューラ 2.12.5
をFireFox2.0.0.6 + avast!(ワクチンソフト)で
DLしようとしたら、トロイの木馬扱いされました。

IE6 + avast!であらためてDLしたところ、
問題なく終了。

報告までに。

6338 返信 Re:mAgicTV ヴァルヘル 2007/09/19 07:32
[TVスケジューラ2とmAgicTVを使おう]というサイトがありました。

ttp://ha2.seikyou.ne.jp/home/Vict/public/programing/tvsmagictv.html

> magic TVに対応してもらえるとうれしいのですけど
> 無理で しょうか?

6337 返信 Re:2度目以降止まってしまうのですが? ヴァルヘル 2007/09/19 06:16
こんにちは。
すみません、見逃して いて返事が遅くなりました。

表示する画像フォルダーの中に画像以外のファイルがいっぱい入って いないで しょうか?
JPEGセーバーはファイルを読み込むのが遅いので、画像以外のファイルを読み込んでいる間は何も表示されないので止まったように見えます。

> 立ち上げ後、最初はJpegセーバーは問題なく起動しますが、
> 途中作業をし再びJpegセーバーが立ち上がるのですが
> 画像2枚目で止まってしまいます。再立ち上げしても同じ現象です。
> どこか設定方法があるので しょうか?教えてください。
> バージョンは2.8.1.0です。
>

6336 返信 Re:ブックスケジューラの発売日情報 wheel 2007/09/17 11:29
こんにちは。
設定の仕方が悪かったんですね。
ご説明ありがとうございました。

> こんにちは。
>
> 発売日は毎回書き換えて います。
> プラグインの場合は、一度取得したデータは取り直さないためサイトが更新されてもわかりません。
>
> その場合設定を変えてください。
> 各種設定の「巡回サイト」タブで「前回の巡回から更新されて いなかったら取り込まない」のチェックをはずしてください。
> ほとんどのプラグインではサイトのちょっとした変更は無視し、新規にデータが追加されたときだけ取り込んでいます。
> チェックをはずすと、そのとき取得できるデータをすべて取得します。(私が作ったプラグインの場合)
> 。

6335 返信 Re:ブックスケジューラの発売日情報 ヴァルヘル 2007/09/17 08:16
こんにちは。

発売日は毎回書き換えて います。
プラグインの場合は、一度取得したデータは取り直さないためサイトが更新されてもわかりません。

その場合設定を変えてください。
各種設定の「巡回サイト」タブで「前回の巡回から更新されて いなかったら取り込まない」のチェックをはずしてください。
ほとんどのプラグインではサイトのちょっとした変更は無視し、新規にデータが追加されたときだけ取り込んでいます。
チェックをはずすと、そのとき取得できるデータをすべて取得します。(私が作ったプラグインの場合)

> ヴァルヘルさん、こんにちは。
> いつも便利にブックスケジューラを使わせて いただいております。
>
> 更新後に登録日でソートして新情報をチェックして いるのですが、
> 情報元で新刊の発売日情報が変更されることがあると、
> ブックスケジューラ側で登録日が更新されず見逃してしまうことがあります。
> 勝手なお願いで申し訳ありませんが、発売日の変更でも登録日を更新できるよう
> して いただくことはできませんで しょうか。

6334 返信 Re:番組表ダウンロードから数日目以降の予約をするとき。 ヴァルヘル 2007/09/17 08:08
こんにちは。
プラグインごとの優先順は、プラグイン作者が決めることになって います。
わたしが作ったプラグインの優先順は
優先度・・・0(低) - 2(高)
2 M-ON TVの当日データ
1 各プラグインの当日データとM-ON TVの翌日データ
0 M-ON TV以外の各プラグインの翌日以降のデータ
として います。

詳しくはここに
ttp://www.valsoft.jp/delphi/tvs2/plugin-method.html

> そういうこともあるんですね。
>
> 使用して いるプラグインは、Yahooプラグイン各種と、Seraphyさんのテレビ局番組取得プラグインです。
>
> 地上波は内蔵チューナーが使えるのでチューナーで、
> BSアナログ、BSデジタル、CS放送は、外部入力で予約して います。
>
> 今回の現象の場合、内蔵チューナーで選局するところが外部入力に判定されるということです。
>
> テレビ局番組プラグインが取得するチャンネルは、Yahooよりも新しい情報となるので、
> そのチャンネルだけYahooよりも優先させたいと思って いるのですけれど、実際にどのようにして いいのか判らなくて、何もせずに同居させて います。
> 当日分以外はYahooプラグインでないと取得できませんし。
>
> プラグインに優先順位をつけることは可能ですか。

6333 返信 ブックスケジューラの発売日情報 wheel 2007/09/16 23:13
ヴァルヘルさん、こんにちは。
いつも便利にブックスケジューラを使わせて いただいております。

更新後に登録日でソートして新情報をチェックして いるのですが、
情報元で新刊の発売日情報が変更されることがあると、
ブックスケジューラ側で登録日が更新されず見逃してしまうことがあります。
勝手なお願いで申し訳ありませんが、発売日の変更でも登録日を更新できるよう
して いただくことはできませんで しょうか。

6332 返信 Re:番組表ダウンロードから数日目以降の予約をするとき。 yuu 2007/09/13 10:47
そういうこともあるんですね。

使用して いるプラグインは、Yahooプラグイン各種と、Seraphyさんのテレビ局番組取得プラグインです。

地上波は内蔵チューナーが使えるのでチューナーで、
BSアナログ、BSデジタル、CS放送は、外部入力で予約して います。

今回の現象の場合、内蔵チューナーで選局するところが外部入力に判定されるということです。

テレビ局番組プラグインが取得するチャンネルは、Yahooよりも新しい情報となるので、
そのチャンネルだけYahooよりも優先させたいと思って いるのですけれど、実際にどのようにして いいのか判らなくて、何もせずに同居させて います。
当日分以外はYahooプラグインでないと取得できませんし。

プラグインに優先順位をつけることは可能ですか。

> こんにちは。
>
> どのチャンネルが外部入力になるのが正しい動きなので しょうか?
> あと、どのプラグインを使用して いるので しょうか?
>
> 外部入力にするかどうかの設定は、地上波、BSアナログ、BSデジタル、CSの4つにチャンネルを分類して設定します。
> チャンネルの分類はプラグインまかせです。
> プラグインが間違った分類をすると、間違った動きをします。
>
> 直近の番組は正しくて先のほうの番組が間違って いるということは複数のプラグインを使って いて、あるプラグインが間違ったチャンネル分類をして、何かのタイミングで別のプラグインが正しいチャンネル分類で直近のデータを書き換えて いる可能性があります。
>
>
>
> > TVスケジューラーの手動予約についてです。
> >
> > 番組表ダウンロードから数日目以降の予約をするとき、
> > チャンネルがすべて外部入力扱いになってしまうようです。
> >
> > 例えばある金曜日に番組表をダウンロードします。
> > その番組表を、月曜日までそのまま使う場合に、問題がおきます。
> >
> > 金曜土曜日曜の予約は普通にチャンネル判定をし、正常に予約出来ます。
> > 月曜日になり、当日月曜日以降の番組を予約すると、チャンネルはどこでも外部入力扱いで予約プログラムに渡されます。
> > つまり、すべての予約が外部入力として予約されます。
> >
> > 番組表をダウンロードすると当日分は直りますが、番組表ダウンロード直後でも、数日後の予約を入れようとすると、外部入力扱いになります。
> >
> > マメに毎日その日の予約だけしかして いないと、現象が起きないので気づきづらいとは思いますが、
> > たまたま見かけてしまったので報告しておきます。
> >

6331 返信 2度目以降止まってしまうのですが? 雲の中 2007/09/11 19:21
立ち上げ後、最初はJpegセーバーは問題なく起動しますが、
途中作業をし再びJpegセーバーが立ち上がるのですが
画像2枚目で止まってしまいます。再立ち上げしても同じ現象です。
どこか設定方法があるので しょうか?教えてください。
バージョンは2.8.1.0です。

6330 返信 Re:TVSについて 作者のヴァルヘル 2007/09/10 23:23
magic TVを持って いないので想像で話して いますが、手動でボタンを押す部分をロケットマウスとかの自動化ソフトで動かせば自動化できるかもしれないですね。

> > magic TVに対応してもらえるとうれしいのですけど
> > 無理で しょうか?
>
> わたしもmagic TVで使って いますが、インストールし、設定するだけで使えました。
>
> iEPGの関連付けがmagic TVにしてあれば、
> TVS経由の予約作業時にmagic TVの新規予約のウインドウが出ます。
> 音声多重設定や、複数あるデバイスのどれを使うかなどは、初期設定のままで出ますが、
> iEPG関係の設定はきちんとTVSからの情報が引き継がれて います。
>
> 難を言えば、magic TVの新規予約のウインドウのOKボタンは一つ一つ手で押してやらないと予約完了できない設定なので、自動で予約完了、完全おまかせに出来ないことです。
> 自動で予約させると、大量の新規予約ウインドウが次々出力されるはめになります。
> これはmagic TV側の問題で、TVSの問題点ではありません。
>
> magic TVにもおまかせ予約はあります。予約マージンの変更も出来ます。
> でも、番組単位で細かい条件指定をする予約の時や、番組表の正確さではTVSの方がはるかに上です。
> TVSを使うことで、格段に便利になりますよ。わたしはもうTVSなしではいられません。
>
> magic TVで使うなら、シーズン予約を活用して時間補正し、手動予約で使うのがおすすめです。
>
>
>

6329 返信 Re:番組表ダウンロードから数日目以降の予約をするとき。 作者のヴァルヘル 2007/09/10 23:21
こんにちは。

どのチャンネルが外部入力になるのが正しい動きなので しょうか?
あと、どのプラグインを使用して いるので しょうか?

外部入力にするかどうかの設定は、地上波、BSアナログ、BSデジタル、CSの4つにチャンネルを分類して設定します。
チャンネルの分類はプラグインまかせです。
プラグインが間違った分類をすると、間違った動きをします。

直近の番組は正しくて先のほうの番組が間違って いるということは複数のプラグインを使って いて、あるプラグインが間違ったチャンネル分類をして、何かのタイミングで別のプラグインが正しいチャンネル分類で直近のデータを書き換えて いる可能性があります。

> TVスケジューラーの手動予約についてです。
>
> 番組表ダウンロードから数日目以降の予約をするとき、
> チャンネルがすべて外部入力扱いになってしまうようです。
>
> 例えばある金曜日に番組表をダウンロードします。
> その番組表を、月曜日までそのまま使う場合に、問題がおきます。
>
> 金曜土曜日曜の予約は普通にチャンネル判定をし、正常に予約出来ます。
> 月曜日になり、当日月曜日以降の番組を予約すると、チャンネルはどこでも外部入力扱いで予約プログラムに渡されます。
> つまり、すべての予約が外部入力として予約されます。
>
> 番組表をダウンロードすると当日分は直りますが、番組表ダウンロード直後でも、数日後の予約を入れようとすると、外部入力扱いになります。
>
> マメに毎日その日の予約だけしかして いないと、現象が起きないので気づきづらいとは思いますが、
> たまたま見かけてしまったので報告しておきます。
>

6328 返信 番組表ダウンロードから数日目以降の予約をするとき。 yuu 2007/09/10 11:34
TVスケジューラーの手動予約についてです。

番組表ダウンロードから数日目以降の予約をするとき、
チャンネルがすべて外部入力扱いになってしまうようです。

例えばある金曜日に番組表をダウンロードします。
その番組表を、月曜日までそのまま使う場合に、問題がおきます。

金曜土曜日曜の予約は普通にチャンネル判定をし、正常に予約出来ます。
月曜日になり、当日月曜日以降の番組を予約すると、チャンネルはどこでも外部入力扱いで予約プログラムに渡されます。
つまり、すべての予約が外部入力として予約されます。

番組表をダウンロードすると当日分は直りますが、番組表ダウンロード直後でも、数日後の予約を入れようとすると、外部入力扱いになります。

マメに毎日その日の予約だけしかして いないと、現象が起きないので気づきづらいとは思いますが、
たまたま見かけてしまったので報告しておきます。

6327 返信 Re:TVSについて yuu 2007/09/10 11:07
> 無理で しょうか?

わたしもmagic TVで使って いますが、インストールし、設定するだけで使えました。

iEPGの関連付けがmagic TVにしてあれば、
TVS経由の予約作業時にmagic TVの新規予約のウインドウが出ます。
音声多重設定や、複数あるデバイスのどれを使うかなどは、初期設定のままで出ますが、
iEPG関係の設定はきちんとTVSからの情報が引き継がれて います。

難を言えば、magic TVの新規予約のウインドウのOKボタンは一つ一つ手で押してやらないと予約完了できない設定なので、自動で予約完了、完全おまかせに出来ないことです。
自動で予約させると、大量の新規予約ウインドウが次々出力されるはめになります。
これはmagic TV側の問題で、TVSの問題点ではありません。

magic TVにもおまかせ予約はあります。予約マージンの変更も出来ます。
でも、番組単位で細かい条件指定をする予約の時や、番組表の正確さではTVSの方がはるかに上です。
TVSを使うことで、格段に便利になりますよ。わたしはもうTVSなしではいられません。

magic TVで使うなら、シーズン予約を活用して時間補正し、手動予約で使うのがおすすめです。

6326 返信 Re:[TVS2]外部入力での予約名について ありか 2007/09/09 12:18
こんにちは。

予約名にTV局名が入らなくなったことを確認いたしました。
早速のご対応ありがとうございました。

> こんにちは。
> テスト不足でした。CS放送のときだけちゃんと動いて いたようです。
> 直して今テスト中です。
>
>

6325 返信 Re:TVSについて 作者のヴァルヘル 2007/09/06 19:23
こんにちは。

magicTVがiEPG予約かメール予約ができればTVSで使えます。

> 無理で しょうか?

6324 返信 TVSについて P 2007/09/06 19:18
magic TVに対応してもらえるとうれしいのですけど
無理で しょうか?

6323 返信 Re:データの場所は? 2007/09/06 15:06
ありがとうございました。
大切にメモして、活用させて いただきます。

6322 返信 Re:データの場所は? 作者のヴァルヘル 2007/09/05 19:10
データだけ対比したい場合はBACKUPフォルダーをコピーしてください。
個別のファイル名は
シーズン管理キーワード・・・tvsSeason.csv
お気に入りキーワード・・・tvdatafavo.csv
TV局名データ・・・tvconvert.csv

ちなみに大文字小文字を区別なく検索したい場合は
各種設定のデータベースタブで「あいまい検索を使う」にチェックを入れてください。
例えば「A」なら「A」「a」「A」「a」を調べます。時間が4倍かかりますが。
他にひらがなカタカナ同一視、「つ」と「っ」や「−」と「ー」、「1」「一」などを同一視します。
検索に何倍も時間がかかるのが難点ですが。。。

> 早速の対応ありがとうございます。
> えと、確かにバックアップをとりたくて質問したのですが、テレビスケジューラーの調子が悪くなり、新規インストールしたい場合、お聞きしたデータを最初から設定しなおすのは、手間なので、それだけでも新規インストールした後にフォルダーに戻して、使用できたら・・と思って います。
>  特にお気に入りキーワードは、少し文字が違ったり、半角、全角等でも検索できなかったりする上にたくさん登録して いるものですから。
>  よろしくお願いします。
>

6321 返信 Re:データの場所は? 2007/09/05 10:15
> こんにちは。
>
> データは全てTVS.EXE本体と同じフォルダーに入って います。
> バックアップをとる場合はフォルダーを丸ごとコピーすればOKです。
>

早速の対応ありがとうございます。
えと、確かにバックアップをとりたくて質問したのですが、テレビスケジューラーの調子が悪くなり、新規インストールしたい場合、お聞きしたデータを最初から設定しなおすのは、手間なので、それだけでも新規インストールした後にフォルダーに戻して、使用できたら・・と思って います。
 特にお気に入りキーワードは、少し文字が違ったり、半角、全角等でも検索できなかったりする上にたくさん登録して いるものですから。
 よろしくお願いします。

6320 返信 Re:データの場所は? 作者のヴァルヘル 2007/09/05 07:04
こんにちは。

データは全てTVS.EXE本体と同じフォルダーに入って います。
バックアップをとる場合はフォルダーを丸ごとコピーすればOKです。

> お世話になります。
> TVスケジューラーにて
> 以下のデータはどこに入ってますか?
>
> �お気に入り→お気に入りキーワードの編集→お気に入り番組の登録で
>
> 登録したデータ。
> �シーズンの管理のシーズンの一覧に登録したデータ。
> �TVスケジューラー設定の番組タブにて、TV局名変更したデータ。
>

6319 返信 Re:ばぶまんについてのご提案 作者のヴァルヘル 2007/09/05 00:01
こんにちは。

> そういう手もありますね。
> ばぶまんは1レコードの情報量が多く、マスタも自由に追加でき、
> 自由度が高いことから、限りのある画面サイズの中でスペースを
> 有効に使いたいという意図です。
> その中で、画面上部のジャケット画像とビデオ情報のスペースは
> 必要最小限かつジャケット画像が一番綺麗に表示される状態が
> 望ましいと考え、提案した次第です。
>
違う意味で取って いました。表示エリアはそのままで画像を小さく表示するイメージでした。
ジャケットを表示して いるところは動画を表示する場所と同じです。
ジャケットサイズに合わせて表示エリアのサイズを変更すると、動画用にちょうど良いサイズに合わせて いる人が困るので、あまりよろしくないです。(私がそうです)

> ジャケット画像の位置を管理して いなくても、ビデオ情報は管理
> して いますよね。(フルパス表示ができて いるわけですから…)
> で…私が考えたのは、ビデオ情報のファイル名を取得し、拡張子を
> .jpgに置換すれば、ジャケット画像のファイル名が生成できると
> 考え、提案したのですが、如何で しょうか?

動画ファイルと同じフォルダーに同じファイル名でジャケット画像がある場合ということですね。
その場合は登録してあるジャケットと動画と同じフォルダーにあるジャケット画像が同じ保障がないので、元画像がジャケットより大きいかの判断もできなくてわけがわからない動きになりそうな・・・もうちょっと考えてみないとよくわからないので考えて見ます。

>
> 上にも書いたのですが、画質・面白さについても名称設定で追加できるように
> 自由度の高い設計になって いますよね。これがとても優れて いると感じて いて
> 私は20段階程度の分類をするようにマスタ変更して便利に利用させてもらって います。
> 折角、この様に自由度の高い運用方法も可能なため、検索性・参照性の面で
> 向上するようタブ可するのが、より便利になると考え提案いたしました。
>
20個段階ですか。それだとタブが必要ですね。

> ----------
> あと1つ仕様確認なのですが、プレビュー再作成時にジャケット画像が
> クリアされてしまうのは仕様ですか?
> 個人的には再設定されるのが便利だと感じて いるのですが。
>

クリアというのは消えるということで しょうか?バグかもしれないです。
今回、既に登録済みの動画でも同じフォルダーにJPGがある場合は、プレビュー再作成のときに再登録するようにしました。うまく動いて いないのかもしれないです。

6318 返信 Re:[TVS2]外部入力での予約名について 作者のヴァルヘル 2007/09/04 23:47
こんにちは。
テスト不足でした。CS放送のときだけちゃんと動いて いたようです。
直して今テスト中です。

> TVスケジューラ2をいつも便利に使わせて いただいております。
>
> v2.12.4の変更点で「外部入力の番組を同時予約のときに番組名にチャンネル名
> が付かないバグ修正」とありますが、録画予約設定画面の「外部入力で録画予約
> するときはタイトル名にTV局名を追加する」のチェックを外しても局名が追加さ
> れるようになってしまいました。お手数ですが確認と修正をお願いできますで しょ
> うか。

6317 返信 Re:JPEGセーバー 作者のヴァルヘル 2007/09/04 23:45
こんにちは。
返事が遅くなりました。最近涼しくて、よく眠れて朝起きられません。

9C9CをWindowsが使って いるのなら問題なさそうですね。
9286のほうはXMLだったらコメント表示せず、違ったら表示するようにすれば問題ないかと。

[Exif読取り君]は使ったことがないので試してみます。自作のでExifを読み出して いたので、9C9Cとか知らないIDが入って いても読み飛ばして いました。

6316 返信 データの場所は? 2007/09/04 12:55
お世話になります。
TVスケジューラーにて
以下のデータはどこに入ってますか?

�お気に入り→お気に入りキーワードの編集→お気に入り番組の登録で

登録したデータ。
�シーズンの管理のシーズンの一覧に登録したデータ。
�TVスケジューラー設定の番組タブにて、TV局名変更したデータ。

6315 返信 Re:ばぶまんについてのご提案 さこ 2007/09/01 09:09
こんにちは

文中にコメントさせて いただきます。

> 遅くなってすみません。返事を書いて いるだけで1ヶ月すぎてしまいそうです。
>
> > �先般のバージョンでジャケットのサイズが320x240に拡大されたことで
> >  視認性が高まったのですが、この点について2点あります。
> >
> >  ●ジャケットがもっともクッキリ見えるのがサムネイル画像のサイズで
> >   選択したサイズ通り表示することであり、拡大するといくらジャケットを
> >   キレイに表示するオプションを指定したとしても若干シャープさが
> >   無くなりますよね。→で、ワンクリックでぴったりサムネイル画像サイズに
> >   戻すような機能を設けて欲しい。
> >
> >  ●320x240でもちいさいことがあり、ジャケット画像の元となるjpgファイルを
> >   見たいケースがありますよね。ジャケットをダブルクリックすると元画像を
> >   原寸大でビュー表示できるようにして欲しい。
> >  (元画像が無くなってしまって いる場合は、NotFoundで良いと思います。)
> >
> 1つ目はジャケットを拡大表示しないオプションがあるといいということですね。

そういう手もありますね。
ばぶまんは1レコードの情報量が多く、マスタも自由に追加でき、
自由度が高いことから、限りのある画面サイズの中でスペースを
有効に使いたいという意図です。
その中で、画面上部のジャケット画像とビデオ情報のスペースは
必要最小限かつジャケット画像が一番綺麗に表示される状態が
望ましいと考え、提案した次第です。

> 2つ目は取り込み時の元画像の場所を記録して いないので、元画像表示は無理です。

ジャケット画像の位置を管理して いなくても、ビデオ情報は管理
して いますよね。(フルパス表示ができて いるわけですから…)
で…私が考えたのは、ビデオ情報のファイル名を取得し、拡張子を
.jpgに置換すれば、ジャケット画像のファイル名が生成できると
考え、提案したのですが、如何で しょうか?

> >
> > �左側タブは現在、ジャンル・コーデック・ディスク・元ソース・フリー1・
> >  フリー2の6種類ありますが、これらは登録することが主目的というより
> >  登録しておけば、検索時に分類をし易くすることが主目的の項目という
> >  意味合いで用意されて いると解釈して います。で、私はこれらの項目に
> >  加え画質・☆おもしろさも検索分類として使えれば、より多彩な検索が
> >  できて便利になると考えました。
> >
> 画質と面白さの項目は、せいぜい3〜5段階くらいにしか分けないかと思います。(初期値で4段階です)
> そのくらいだとわざわざタブにしなくてもソートすれば良いということで、タブにして いません。

上にも書いたのですが、画質・面白さについても名称設定で追加できるように
自由度の高い設計になって いますよね。これがとても優れて いると感じて いて
私は20段階程度の分類をするようにマスタ変更して便利に利用させてもらって います。
折角、この様に自由度の高い運用方法も可能なため、検索性・参照性の面で
向上するようタブ可するのが、より便利になると考え提案いたしました。

>
> それとも「拡張検索」のほうで しょうか?
> こちらは私が使わないものはつけて いないだけなので、リクエストがあれば増やします。

拡張検索をさした提案ではありませんでした。

----------
あと1つ仕様確認なのですが、プレビュー再作成時にジャケット画像が
クリアされてしまうのは仕様ですか?
個人的には再設定されるのが便利だと感じて いるのですが。

----------
たくさんの要望事項を出してしまい申し訳ないです。
一度に吸収するのは大変かと思いますので、少しずつ追加検討
して いただけたらと思います。

バグ吸収優先でリリースを小出しにしてもらう方が
利用者としてとても有り難いです。

以上です。

6314 返信 [TVS2]外部入力での予約名について ありか 2007/08/27 13:02
TVスケジューラ2をいつも便利に使わせて いただいております。

v2.12.4の変更点で「外部入力の番組を同時予約のときに番組名にチャンネル名
が付かないバグ修正」とありますが、録画予約設定画面の「外部入力で録画予約
するときはタイトル名にTV局名を追加する」のチェックを外しても局名が追加さ
れるようになってしまいました。お手数ですが確認と修正をお願いできますで しょ
うか。

6313 返信 Re:JPEGセーバー 美崎薫 2007/08/26 23:03
こちらこそ、暑さぼけ気味です。
あじ〜ですよね〜。

さて。
SmartCalendarをお試しいただきありがとうございます。
わたしはコンセプトメイキングをして、じっさいのソフトの作者は別の方です。
オーダーして作ってもらいました。

0x9C9Cですが、WindowsXPで使って いて文字化けしないので、Unicodeだと思います。
0x9C9Cには、ただの文字コメントを入れて います。

0x9286にいれたタグですが、そこにユーザーコメントが入っても、とくに問題ないように(上書きとかはしないように)して いるはずです。
せっかくSmartCalendarでPrivate評価をしても、JPEGセーバーで見ると、ぜんぶだだもれになっちゃって、けっこうしゅんとしてしまいます。

0x9C9Cのタグは、Windowsで、JPEGファイルを選択して右ボタンでプロパティを見て、コメントを書き込むと入れられる、すなわちWindows標準のコメント欄です。
ですから、わたしの認識ではWindowsで通常コメントを入れるところである、と考えて います。
たとえばSmartCalendarでコメントを書くと、エクスプローラでJPEGファイルの上にポインタを置いたときに、書いたコメントが表示されます。
すなわち、Windows標準形式である、という認識です。
なので、ぜひ画面上に表示して いただけるとうれしいです!

いろいろなソフトで使えるように、標準形式にはこだわったので、もし違って いたら、逆に統一して使えるようにしたいなと思います。
Exifタグの解析ですが、「Exif読取り君」というソフトが有効だと思います。
よろしく引き続きご検討ください。

6312 返信 Re:ばぶまんについてのご提案 ヴァルヘル 2007/08/26 23:02
遅くなってすみません。返事を書いて いるだけで1ヶ月すぎてしまいそうです。

> �先般のバージョンでジャケットのサイズが320x240に拡大されたことで
>  視認性が高まったのですが、この点について2点あります。
>
>  ●ジャケットがもっともクッキリ見えるのがサムネイル画像のサイズで
>   選択したサイズ通り表示することであり、拡大するといくらジャケットを
>   キレイに表示するオプションを指定したとしても若干シャープさが
>   無くなりますよね。→で、ワンクリックでぴったりサムネイル画像サイズに
>   戻すような機能を設けて欲しい。
>
>  ●320x240でもちいさいことがあり、ジャケット画像の元となるjpgファイルを
>   見たいケースがありますよね。ジャケットをダブルクリックすると元画像を
>   原寸大でビュー表示できるようにして欲しい。
>  (元画像が無くなってしまって いる場合は、NotFoundで良いと思います。)
>
1つ目はジャケットを拡大表示しないオプションがあるといいということですね。
2つ目は取り込み時の元画像の場所を記録して いないので、元画像表示は無理です。
>
> �左側タブは現在、ジャンル・コーデック・ディスク・元ソース・フリー1・
>  フリー2の6種類ありますが、これらは登録することが主目的というより
>  登録しておけば、検索時に分類をし易くすることが主目的の項目という
>  意味合いで用意されて いると解釈して います。で、私はこれらの項目に
>  加え画質・☆おもしろさも検索分類として使えれば、より多彩な検索が
>  できて便利になると考えました。
>
画質と面白さの項目は、せいぜい3〜5段階くらいにしか分けないかと思います。(初期値で4段階です)
そのくらいだとわざわざタブにしなくてもソートすれば良いということで、タブにして いません。

それとも「拡張検索」のほうで しょうか?
こちらは私が使わないものはつけて いないだけなので、リクエストがあれば増やします。

6311 返信 Re:レヴューの表示 TKaiJ 2007/08/26 11:15
素早いご回答をありがとうございます。

Amazon検索後、というのは、

4.お気に入り検索

です。ツールバーで「発売情報の取得と通知」アイコンがありますので、それを
使って います。

> 一番下になるということは、そのあと何かデータを頭から最後まで操作する動きをして いるのかもしれません。
> 何かの拍子にベータ版のころのデータ修復ロジックが動いて いるのかもしれないです。
> そろそろ不要になる機能なので次のバージョンではつぶしておきます。

ありがとうございます。ブックスケジューラー起動直後のことなので、特に何も
操作せずそうなって いることを補足させて いただきます。

> お気に入りは全て毎回Amazon検索を行って います。

言葉足らずで恐縮です。上記「発売情報の取得と通知」をクリックして、すべて
のお気に入りについての情報をアマゾンから取得した際に、当初に一括してお気
に入りに登録しておいた(わたしの場合、著者名)については、何日か、何週間
かして、一覧画面から外れる?(スクロールしないと見えない領域に入る)とス
テータスバーには、その著者の情報を取得後、「Amazonからの取得なし」と報告
してくれて、差分をチェックして いるのだなとわかるのですが、後からお気に入
りに追加した著者については、そういう一覧画面に見えて いるかいないかに関わ
らず毎回、「〜件取得」というように、差分ではなしに全部の情報を取りに行っ
て いるかの表示がなされるわけです。

なお、この「〜件取得」の件数は、アイテム(著者名)を右クリックして「この
お気に入りの検索」を選択した場合と同数になって います。

個別にこのように「このお気に入りの検索」をした場合に、一覧画面に表示され
るものを見て いると、「全て毎回Amazon検索を行って います」とおっしゃるとお
りなので、単にステータスバーの表示の問題だけかもしれません。

> スクロールカーソルは仕様です。カーソル位置が最初か最後かどちらでもないかの3つでしか判定できません。

これについては了解いたしました。

ご丁寧な回答をありがとうございます。今では新刊をチェックするのに欠かせな
いツールなので、大変ありがたく使わせて いただいております。

6310 返信 JPEGセーバー door 2007/08/26 06:40
こんにちは。

> harryさん
JPEGセーバー・インストール版の入って いる場所の事で しょうか?
Windows98/98SE/Me は、フォルダ Windows\System の中で、
Windows2000/XP は、 フォルダ Windows\System32 の中に JPGSAVER.SCR が入ってますよ。

デスクトップにショートカットを作って行為で作動させたいって事で しょうか?

6309 返信 Re:レヴューの表示 ヴァルヘル 2007/08/26 00:24
こんにちは。

Amazon検索後というのは具体的には何をしたときで しょう。色々あるので。
1.価格と在庫のチェック
2.ベストセラー検索
3.キーワード検索
4.お気に入り検索
テスト環境では症状がでなくなってしまって います。(一応直したので)

購入予定の表示は発売された本の中で最新の本の位置になります。
ただ起動直後は特に表示位置の指定をして いません。通常はトップにカーソルが行きます。
一番下になるということは、そのあと何かデータを頭から最後まで操作する動きをして いるのかもしれません。
何かの拍子にベータ版のころのデータ修復ロジックが動いて いるのかもしれないです。
そろそろ不要になる機能なので次のバージョンではつぶしておきます。

お気に入りは全て毎回Amazon検索を行って います。ただ検索対象(書籍とかDVDとか)のチェックを全部はずしてあるものは検索して いません。

スクロールカーソルは仕様です。カーソル位置が最初か最後かどちらでもないかの3つでしか判定できません。
表示されて いないけど実際にはデータが存在して いたり(購入予定表示でそれ以外の本とか)して、いまのカーソル位置が全体の何行目かわからないので真ん中固定になって います。

> > 価格チェックとかAmazonからデータを取得した直後にプレビューが違うものになってしまうみたいです。
> > 必ず同じものなので一番最初にあるデータが表示されて いるようです。
> >
> > 次のバージョンで直したいと思います。
>
> 早速のご対応ありがとうございます。
> 3.0.14.0をダウンロードして入れてみました。
>
> ですが、症状は変わっておりません。あいかわらず別の本のレビューが
> 表示される状態です(Amazon検索後)。
>
> それと、新しくしてからだったかどうか記憶が曖昧なのですが、
> ブックスケジューラーを起動したときに、お気に入りの「購入予定」
> の本の一覧画面が一番下(の本)まで下がった状態(一杯スクロール
> された状態)で表示されるようになってしまいました。
>
> なお、お気に入りは、最初に一括して登録したものと、あとから追加
> して登録し、上書き保存したものが混在して いる状態です。
>
> この上書きした分を、毎回、Amazonから取得し直して いるような表示
> がなされる点も、ちょっと気になります。
>
> 以上3点、ご確認、ご検討下されば幸いです。

6308 返信 もう1点 TKaiJ 2007/08/25 14:24
ブックスケジューラー3.0.14.0について、もう1点ごめんなさい。

前々から気になって いたのですが、私の環境では、お気に入りの
「購入予定」(「読んだ」でも同様)の一覧画面のスクロールバー
がウィンドウズの標準的なスクロールバーと挙動がちがう気がします。

挙動というか、スクロールバーのマウスでつまむ部分の表示の位置
がほとんど常に真ん中にいて、相対位置が把握できないという点です。

一番上と一番下までスクロールしたときは、ちゃんとそのバー(と
いうか四角い盛り上がったモノ)が一番上、一番下まで動くのです
けれど。

実用上、あまり問題はないことなので、改修に手間がかかったり、
ご無理だったりであれば、このままでも結構です。

あしからずご検討下さい。

6307 返信 Re:レヴューの表示 TKaiJ 2007/08/25 14:17
> 価格チェックとかAmazonからデータを取得した直後にプレビューが違うものになってしまうみたいです。
> 必ず同じものなので一番最初にあるデータが表示されて いるようです。
>
> 次のバージョンで直したいと思います。

早速のご対応ありがとうございます。
3.0.14.0をダウンロードして入れてみました。

ですが、症状は変わっておりません。あいかわらず別の本のレビューが
表示される状態です(Amazon検索後)。

それと、新しくしてからだったかどうか記憶が曖昧なのですが、
ブックスケジューラーを起動したときに、お気に入りの「購入予定」
の本の一覧画面が一番下(の本)まで下がった状態(一杯スクロール
された状態)で表示されるようになってしまいました。

なお、お気に入りは、最初に一括して登録したものと、あとから追加
して登録し、上書き保存したものが混在して いる状態です。

この上書きした分を、毎回、Amazonから取得し直して いるような表示
がなされる点も、ちょっと気になります。

以上3点、ご確認、ご検討下されば幸いです。

6303 返信 Re:領収証発行について 作者のヴァルヘル 2007/08/20 19:58
こんにちは。返事が遅くなって申し訳ありません。
シェアレジの「お申込番号」で支払いがあったのかどうかを確認できることがわかりました。
お手数ですが私宛(valhellあっとまーくpc.nifty.jp)に「お申込番号」をメールでいただけないで しょうか。

6301 返信 Re:vIPコンフィグのIE設定 koko 2007/08/20 10:12
私はFireFoxを使ってますが、可能であればスレイプニル等のよく使われるブラウザに対応できればと思います。
使うだけでアドバイスはできないですが、よろしくお願いします。

> 昔ネットスケープに対応しようと思ったのですが、バージョンごとに仕様を変えるのでやめました。
> IEは条件を満たして います。
>
> 追加するとしたらFireFOXで しょうか。。。調べてみます。

ばるソフトのサイト