< ヴァルヘルソフトサポート掲示板 6101-6200

ヴァルヘルソフトサポート掲示板
6300 返信 Re:ばぶまんについて 作者のヴァルヘル 2007/08/19 07:42
<新>
> 再起動すると動画の再生画面が保持されません。
> iniファイルのパラメータを入力して再生画面のサイズを固定できますか?

具体的に何が保持されないので しょうか?
前回見たシーンから見たいということで しょうか?

6299 返信 Re:ばぶまんについて さこ 2007/08/19 07:31
<新>
いいえ、ばぶまんの再起動です。

> こんにちは。
>
> 再起動というのはWindowsの再起動で しょうか?
> 最新版(Ver.1.4.4)は再起動のときに設定を保存するようにして います。
>
> 古いバージョンでもばぶまんを終了するときに設定を保存して いるので、画面サイズを調整したときに一度終了してください。
>
>
> > 再起動すると動画の再生画面が保持されません。
> > iniファイルのパラメータを入力して再生画面のサイズを固定できますか?

6298 返信 Re:ビデオカプセルダビングツールのバグ 未だにギガポ 2007/08/18 18:10
<新>
ヴァルヘルさん

忘れずに対応してくれてありがとうございます
ソニーのビデオカプセル取り込みツールよりビデオカプセルダビングツールの方が使い勝手が良くて手放せません
気長に待ってます

> 遅自己レスですが・・・
>
> PGを直して いたところボタンが押せなくなる状況がもう1つありました。
> ダビングを開始するとボタンが押せなくなります。
>
> ダビングボタンを押してボタンが押せない状況でだんまりになるとすると、コピー中に何かエラーが出たと思われます。
> ただ通常はポップアップメッセージでエラー内容を(不親切ながら)表示します。
>
>
> > こんにちは。
> > ボタンが押せなくなる条件は、ディスク容量がゼロバイトのときだけです。
> > 残りがゼロ=ドライブがないと判断して押せないようにして います。
> > 何かの原因でUSBドライブの残り容量が取得できて いないのだと思います。
> > ボタンを押せないようにするロジックをはずせば、とりあえず解決なのではずしちゃおうかと思います。
> >
> >
> > > ネットワークドライブにもコピーできることが確認できました
> > > また、USB接続の他の外付けHDDでもコピーできるものとコピーできないもの、更に内臓でも同じ現象が発生します
> > > で、原因ですが、どうもディスクの残容量が数GB位になるとコピーできなくなるようです
> > > 以前の(かなり前なのかも知れませんが)バージョンだと、警告メッセージが出て いたので無視してコピーを実行して いたのですが、最新バージョンだと警告が出ずに、コピーボタンが有効で、かつ、その後、コピーが開始しない状態になります
> > > 以上、よろしくお願いします
> > >
> >

6297 返信 Re:vIPコンフィグのIE設定 作者のヴァルヘル 2007/08/18 09:59
<新>
FireFoxはどこに設定があるかわかりませんでした。

6296 返信 Re:ばぶまんについて 作者のヴァルヘル 2007/08/18 09:23
<新>
こんにちは。

再起動というのはWindowsの再起動で しょうか?
最新版(Ver.1.4.4)は再起動のときに設定を保存するようにして います。

古いバージョンでもばぶまんを終了するときに設定を保存して いるので、画面サイズを調整したときに一度終了してください。

> 再起動すると動画の再生画面が保持されません。
> iniファイルのパラメータを入力して再生画面のサイズを固定できますか?

6295 返信 Re:ばぶまん仕様確認(一括クリアについて) 作者のヴァルヘル 2007/08/18 09:12
<新>
こんにちは。

一度設定した値をわざわざ戻す人はいないと思ってクリアする機能は付いて いません。
最上部の空白を指定して(指定できないはずですが)更新しても空白(NULL)の場合は更新しません。
見た目クリアされて いるのでしたら、その動きのほうがバグです。

項目に「クリア」というのか空白(スペース)を1つ作って、それを設定すれば大丈夫なはずです。

6294 返信 Re:プラグインのplug-Inフォルダへのコピー方法がわからない。 作者のヴァルヘル 2007/08/18 08:58
<新>
こんにちは。

plug-inフォルダーを右クリックして「コピー(C)」を選び、
コピーしたいフォルダーの中で右クリックして「貼り付け(P)」を選んでください。

> フォルダへのコピー方法がわかりません。教えてください。

6293 返信 Re:vIPコンフィグのIE設定 作者のヴァルヘル 2007/08/18 08:51
<新>
こんにちは。

Proxy設定は標準仕様というものがなく、各ソフト好き勝手にやってます。
やるとしたら
・ブラウザバージョンごとに仕様を変更しない。
・息の長いソフト
・よく使われて いるソフト

昔ネットスケープに対応しようと思ったのですが、バージョンごとに仕様を変えるのでやめました。
IEは条件を満たして います。

追加するとしたらFireFOXで しょうか。。。調べてみます。

> いつもありがたく使わせて いただいております。
> IE設定のプロキシサーバ項目ですが、IE以外のブラウザにも適応できればと思い書き込みました。
> 設定方法、もしくはアップデート検討があればよろしくお願い致します。

6292 返信 Re:JPEGセーバー 作者のヴァルヘル 2007/08/18 08:37
<新>
こんにちは。返事が遅くなってすみません。
涼しくなったのでやっと活動を再開しました(^^; 汗でPCがショートしそうなくらい暑かったので、PCをさわれませんでした。

SmartCalendarで少し遊んでみました。。私の場合カレンダーにすると右端(土、日)しか写真が表示されなくて悲しいです。もう少しマメに写真を撮ります。

Exif情報で制御するということで該当箇所を見てみたのですが、x9C9Cの部分が文字化けしました。文字コードがわからないです。美崎薫さん作のソフトで しょうか?

x9286のほうは読めました。頭にASCII+nullが付いて いるのが?ですが、無理やり処理。Exifにあまり詳しくないので。

懸案事項
 ・ユーザーコメントのx9286を制御に使うと、x9286に普通のコメントが入って いたときに誤動作しそうです。
 ・x9C9Cというのはコメントを通常コメントをいれるところなので しょうか?そうなら画面上に表示したいのですが、違う場合、誤動作しそうな。

EXIFに詳しくないので、少し調べなおしてみます。

> ごぶさたしてます。
> 拙作のSmartCalendarで、
> SmartCalendarと、連携できないかというご相談です。
> SmartCalendarで評価したタグの通り、privateやbad写真を抜いてJPEGセーバーでスクリーンセーバーしたいのです。
>
> SmartCalendarでは、文字によるコメントと、
> タグによる評価を、ファイル内部の次の箇所に書き込んでいます。
>
> 文字コメント…JPEGコメント欄 0x9C9C
> タグ…Exifユーザーコメント0x9286にXML
>
> コメントは文字による説明です。
> タグは、写真への評価です。
> 好きな写真と嫌いな写真(like/dislike)
> 写りのよい写真と悪い写真(good/bad)
> 公開可能な写真とプライバシー写真(public/private)
>
> SmartCalendar
> ダウンロード(インストール不要、レジストリ不使用)
> ttp://webox.sakura.ne.jp/software/smartcalendar/
>
> コメント記述イメージ
> ttp://webox.sakura.ne.jp/software/smartcalendar/images/sc43.jpg
>
> タグによる評価イメージ
> ttp://calendar2.org/wiki/index.php?plugin=attach&refer=%A5%A4%A5%F3%A5%B9%A5%C8%A1%BC%A5%EB%A4%CE%CA%FD%CB%A1%A1%CA%BD%E9%BF%B4%BC%D4%CD%D1%A1%CB&openfile=WS07.JPG
>
> タグ、コメントつきの実例ファイル(タグはpublic,good,likeを設定)
> ttp://www20.tok2.com/home/papemoon/200707/FinePixF40fd%20026.jpg
>
> ご検討ください。

6291 返信 ばぶまんについて 教えて 2007/08/18 01:13
再起動すると動画の再生画面が保持されません。
iniファイルのパラメータを入力して再生画面のサイズを固定できますか?

6290 返信 ばぶまん仕様確認(一括クリアについて) さこ 2007/08/17 20:21
先般のバージョンで「複数の動画を全てを同じ内容に書き換える」機能を
追加して いただいたのですが、この機能の使用についてご教授願います。

すでに複数のファイルに色々な値の設定がされて いる状態で、それらを
一括してクリアしたい場合、例えば元ソース欄を一括してクリアする
ような場合は、指定のファイルを選択後、ビデオ情報編集から、画質の
プルダウンメニューを一回クリックし、プルダウンメニューに表示された
いずれも選択せず、最上部の空白を選択すれば、一気にクリアされる認識で
います。

→まず、機能仕様の認識と、オペレーションについてはこれで正しいですよね?

これで、一旦画面上からは思い通りにクリアされるのですが、データベースの
整理をすると何故だか値が全て元に戻されて いるのです。(手前でクリアした
ものが無かったことになってしまって いる)

→こちらは何らかのバグのような気もするのですが、一括クリアは一括設定
機能の延長という認識で使用して いたので、仮に仕様だとしても改善して
いただきたい点です。

こうやれば一括クリアがうまくいき、データベースの整理をしても綺麗に
クリアされるという対処方法があれば教えて下さい。

以上よろしくお願いいたします。

6289 返信 プラグインのplug-Inフォルダへのコピー方法がわからない。 かんな 2007/08/17 20:02
フォルダへのコピー方法がわかりません。教えてください。

6288 返信 Re:ヴァルヘルIPコンフィグの挙動 HG 2007/08/17 16:20
> こんにちは。
>
> vIPコンフィグはPCのLANカードの設定をまとめて変更します。
> 変更する、しないの選択はできないので、全部のLANカードのIPを設定してください。

了解しました。(涙)
そのように認識した上で今後も活用させて いただきたいと思います。
ところで、前述の例の場合IPアドレス情報については書き換わらないのはなぜで しょうか?

6287 返信 vIPコンフィグのIE設定 koko 2007/08/17 11:30
いつもありがたく使わせて いただいております。
IE設定のプロキシサーバ項目ですが、IE以外のブラウザにも適応できればと思い書き込みました。
設定方法、もしくはアップデート検討があればよろしくお願い致します。

6286 返信 Re:ヴァルヘルIPコンフィグの挙動 作者のヴァルヘル 2007/08/16 19:50
こんにちは。

vIPコンフィグはPCのLANカードの設定をまとめて変更します。
変更する、しないの選択はできないので、全部のLANカードのIPを設定してください。

> お世話になります。ヴァルヘルIPコンフィグを便利に使わせて いただきありがとうございます。
> さて、当方の使用して いるノートPCについてなのですが、無線LAN/有線LANそれぞれでネットワーク環境をヴァルヘルIPコンフィグで個別に変更しようとすると、変更したくないLAN環境も影響を受けてしまうようなのですが、私の設定方法が間違って いるのかどうかご教授いただけると幸いです。
>
> (例)無線LANの設定を変更し、有線LANの設定は変更したくないとき
> ・有線LANカード設定
>  IP設定タブ IPアドレス=無設定(IPアドレス:0.0.0.0、サブネットマスク:0.0.0.0)
>         デフォルトゲートウェイ=無設定(ゲートウェイ、メトリックともブランク)
>         DNS=ブランク
> ・無線LANカード設定
>  IP設定タブ IPアドレス=設定したいアドレス
>         デフォルトゲートウェイ=設定したいアドレス
>         DNS=設定したいアドレス
>
> 上記のような設定で[設定反映]を行うと有線LAN側に設定されて いた従来のネットワーク設定において、IPアドレスは以前のまま残るのですが、デフォルトゲートウェイとDNSがブランクに置き換わってしまいます。(WINS未使用のため設定がどうなるかは不明です)
> 無線LAN側の設定はヴァルヘルIPコンフィグへの設定どおりに正しく置き換わって います。
>
> 同一PCに複数のLANカードがある場合、そのどれか1つのLAN設定のみをのヴァルヘルIPコンフィグで変更する際の設定方法について、変更したいLANカード以外の設定は未設定(oおよびブランク)にしておけば良いと勝手に解釈して いたのですが、どうもうまく動作しないようです。
> 今回変更したくないLANカード側の設定は一定ではないので、変更したいLANカードの情報を設定する際に、同時に変更したくない他のLANカードの情報もデフォルト値に設定すると言うわけにも行きません。
> 以上、よろしくお願いします。
>

6285 返信 Re:領収証発行について 作者のヴァルヘル 2007/08/16 19:49
こんにちは。返事が遅くなって申し訳ありません。
シェアレジの「お申込番号」で支払いがあったのかどうかを確認できることがわかりました。
お手数ですが私宛(valhellあっとまーくpc.nifty.jp)に「お申込番号」をメールでいただけないで しょうか。

> はじめまして。
> 会社の業務で動画管理が必要になり、
> ぱぶまんを気に入ったので
> vectorのシェアレジを通して購入させて いただきました。
>
> 領収証が必要になるのですが、
> vectorのHPを見ると、作者様に直接発行してもらうよう記載がありました。
>
> なのでヴェルヘル様から、
> 弊社宛に領収証を発行、送付して いただきたいのですが
> 住所等送信するメールアドレスがHP内に見当たりませんでしたので
> 領収証発行依頼のできるメールアドレスを教えて いただきたいと思います。
>
> いろいろとお忙しいとは思いますが是非お願い致します。

6284 返信 ヴァルヘルIPコンフィグの挙動 HG 2007/08/16 10:17
お世話になります。ヴァルヘルIPコンフィグを便利に使わせて いただきありがとうございます。
さて、当方の使用して いるノートPCについてなのですが、無線LAN/有線LANそれぞれでネットワーク環境をヴァルヘルIPコンフィグで個別に変更しようとすると、変更したくないLAN環境も影響を受けてしまうようなのですが、私の設定方法が間違って いるのかどうかご教授いただけると幸いです。

(例)無線LANの設定を変更し、有線LANの設定は変更したくないとき
・有線LANカード設定
 IP設定タブ IPアドレス=無設定(IPアドレス:0.0.0.0、サブネットマスク:0.0.0.0)
        デフォルトゲートウェイ=無設定(ゲートウェイ、メトリックともブランク)
        DNS=ブランク
・無線LANカード設定
 IP設定タブ IPアドレス=設定したいアドレス
        デフォルトゲートウェイ=設定したいアドレス
        DNS=設定したいアドレス

上記のような設定で[設定反映]を行うと有線LAN側に設定されて いた従来のネットワーク設定において、IPアドレスは以前のまま残るのですが、デフォルトゲートウェイとDNSがブランクに置き換わってしまいます。(WINS未使用のため設定がどうなるかは不明です)
無線LAN側の設定はヴァルヘルIPコンフィグへの設定どおりに正しく置き換わって います。

同一PCに複数のLANカードがある場合、そのどれか1つのLAN設定のみをのヴァルヘルIPコンフィグで変更する際の設定方法について、変更したいLANカード以外の設定は未設定(oおよびブランク)にしておけば良いと勝手に解釈して いたのですが、どうもうまく動作しないようです。
今回変更したくないLANカード側の設定は一定ではないので、変更したいLANカードの情報を設定する際に、同時に変更したくない他のLANカードの情報もデフォルト値に設定すると言うわけにも行きません。
以上、よろしくお願いします。

6283 返信 JPEGセーバー 美崎薫 2007/08/15 09:19
ごぶさたしてます。
拙作のSmartCalendarで、
SmartCalendarと、連携できないかというご相談です。
SmartCalendarで評価したタグの通り、privateやbad写真を抜いてJPEGセーバーでスクリーンセーバーしたいのです。

SmartCalendarでは、文字によるコメントと、
タグによる評価を、ファイル内部の次の箇所に書き込んでいます。

文字コメント…JPEGコメント欄 0x9C9C
タグ…Exifユーザーコメント0x9286にXML

コメントは文字による説明です。
タグは、写真への評価です。
好きな写真と嫌いな写真(like/dislike)
写りのよい写真と悪い写真(good/bad)
公開可能な写真とプライバシー写真(public/private)

SmartCalendar
ダウンロード(インストール不要、レジストリ不使用)
ttp://webox.sakura.ne.jp/software/smartcalendar/

コメント記述イメージ
ttp://webox.sakura.ne.jp/software/smartcalendar/images/sc43.jpg

タグによる評価イメージ
ttp://calendar2.org/wiki/index.php?plugin=attach&refer=%A5%A4%A5%F3%A5%B9%A5%C8%A1%BC%A5%EB%A4%CE%CA%FD%CB%A1%A1%CA%BD%E9%BF%B4%BC%D4%CD%D1%A1%CB&openfile=WS07.JPG

タグ、コメントつきの実例ファイル(タグはpublic,good,likeを設定)
ttp://www20.tok2.com/home/papemoon/200707/FinePixF40fd%20026.jpg

ご検討ください。

6282 返信 Re:ヴァルヘルIPコンフィグについて 作者のヴァルヘル 2007/08/14 06:39
こんにちは。

症状が再現できなくて原因がわかりません。
ノートPCにはLANカードが2枚あるようですが、「この接続のアドレスをDNSに使う」と「この瀬と俗のDNSふぁフィックスをDNS登録に使う」の設定はLANカードごとに設定する必要があります。
設定されて いるで しょうか?

> ヴァルヘルIPコンフィグについて不具合報告です
> DNSタブの「この接続のDNSサフィックスをDNS登録に使う」の設定が反映されない場合があります
> デスクトップPCでは反映されるのですがノートPCでは反映されません。
>
> (1) デスクトップPC
>   OS:Windows Vista Bussiness
> Lan:Realtek RTL8169/Family PCI Gigabit Ethernet NIC(NDIS 6.0)
> Lan Driver:Realtek 2007/04/30 6.193.430.2007
> (2) ノートPC
>   OS:Windows Vista Bussiness
> Lan01:Interl(R) PRO/100 VM Network Connection
> Lan01 Driver:Intel 2006/10/31 8.0.43.0
> Lan02:Interl(R) PRO/Wireless 3945ABG Network Connection
> Lan02 Driver:Intel 2006/10/30 10.6.0.29
>
>
> 複雑な環境での接続なのでDNSサフィックスをDNS登録しないとNetに繋がりません。
> その切り替えを行う度にプロパティを修正しなければなりません。
> よろしくお願いします
>   

6281 返信 Re:TVスケジューラの要望等 作者のヴァルヘル 2007/08/14 06:24
こんにちは。

キーワード自動調整がOFFにならない件、調べて直しておきます。

同じ番組をシーズンに複数登録する方法は想定外のやりかたなので、以前も今もどういう動きをするのか作った本人もわかりません。
「番組をシーズンに追加」コマンドでは同じ番組を登録しないようにエラーチェックして います。手で追加すれば出来てしまいますが。

同じ番組を複数のビデオデッキに確実に予約する方法ですが
録画予約の設定...で同時予約設定タブで設定してください。
例えばビデオデッキ1〜3の3つに同時予約したい場合

1.シーズンの予約方法には「ビデオデッキ1」を選びます。
2.同時予約設定の元の録画予約方法に「ビデオデッキ1」、同時予約方法に「ビデオデッキ2」を設定
3.同時予約設定の元の録画予約方法に「ビデオデッキ1」、同時予約方法に「ビデオデッキ3」を設定

3の設定が有効になるかどうかがちょっと自信がないです。あとでテストしてみます。

> シーズンに同じ番組で複数の予約方法を登録して いた時
> 以前は両方予約されたのですがいつからか1種類しか予約されなくなりました。
> 両方予約されるようにして いただけないで しょうか。
> よろしくお願いします。
> あと 
> シーズンキーワード設定を自動で調整するをoffにしてもキーワードが更新される
> ようです

6280 返信 Re:レヴューの表示 作者のヴァルヘル 2007/08/14 06:17
こんにちは。

価格チェックとかAmazonからデータを取得した直後にプレビューが違うものになってしまうみたいです。
必ず同じものなので一番最初にあるデータが表示されて いるようです。

次のバージョンで直したいと思います。

> ブックスケジューラー3.0.13.0
>
> をありがたく使わせて いただいております。作者様に感謝です。
>
> 以前からなのですが、「発売情報の取得と通知」でAmazonからの
> データをもらった後、一連の処理がずっと済んで、最後になって
> なぜかレヴューの欄(右上のほう)に、かなり以前に選択した
> 全然別の書籍のレヴューが毎回表示されます。
>
> 別、というのは、表紙の画像や、レヴュー欄の上の書誌情報に掲
> 載される(選択された)本とは別の、という意味です。
>
> 「かなり以前」には一度表示させて いるので、お気に入り、ある
> いは(過去の)購入予定であった本のものであることは確かなん
> ですが、この食い違いが、毎回、気になります。
>
> 一度ご確認下されば幸いです。
>
> なお、OSは、Windows Vista Ultimateです。
> 「お気に入り」には60名以上の著者が登録されて いる状態です。

6279 返信 TVスケジューラの要望等 kt 2007/08/13 23:43
シーズンに同じ番組で複数の予約方法を登録して いた時
以前は両方予約されたのですがいつからか1種類しか予約されなくなりました。
両方予約されるようにして いただけないで しょうか。
よろしくお願いします。
あと 
シーズンキーワード設定を自動で調整するをoffにしてもキーワードが更新される
ようです

6278 返信 レヴューの表示 TKaiJ 2007/08/13 10:44
ブックスケジューラー3.0.13.0

をありがたく使わせて いただいております。作者様に感謝です。

以前からなのですが、「発売情報の取得と通知」でAmazonからの
データをもらった後、一連の処理がずっと済んで、最後になって
なぜかレヴューの欄(右上のほう)に、かなり以前に選択した
全然別の書籍のレヴューが毎回表示されます。

別、というのは、表紙の画像や、レヴュー欄の上の書誌情報に掲
載される(選択された)本とは別の、という意味です。

「かなり以前」には一度表示させて いるので、お気に入り、ある
いは(過去の)購入予定であった本のものであることは確かなん
ですが、この食い違いが、毎回、気になります。

一度ご確認下されば幸いです。

なお、OSは、Windows Vista Ultimateです。
「お気に入り」には60名以上の著者が登録されて いる状態です。

6277 返信 Re:ブックススケジューラ ヴァルヘル 2007/08/12 07:16
こんにちは。

仕様変更ではなくバグです。
すみません、次のバージョンでは動くように直します。

> 3.0.13使用ですがフォルダ分けの操作方法って変わりました?
> D&Dでは動かなくなったのですが。

6276 返信 ヴァルヘルIPコンフィグについて hiruhiru 2007/08/11 09:43
ヴァルヘルIPコンフィグについて不具合報告です
DNSタブの「この接続のDNSサフィックスをDNS登録に使う」の設定が反映されない場合があります
デスクトップPCでは反映されるのですがノートPCでは反映されません。

(1) デスクトップPC
Lan:Realtek RTL8169/Family PCI Gigabit Ethernet NIC(NDIS 6.0)
Lan Driver:Realtek 2007/04/30 6.193.430.2007
(2) ノートPC
Lan01:Interl(R) PRO/100 VM Network Connection
Lan01 Driver:Intel 2006/10/31 8.0.43.0
Lan02:Interl(R) PRO/Wireless 3945ABG Network Connection
Lan02 Driver:Intel 2006/10/30 10.6.0.29

複雑な環境での接続なのでDNSサフィックスをDNS登録しないとNetに繋がりません。
その切り替えを行う度にプロパティを修正しなければなりません。
よろしくお願いします

6275 返信 ブックススケジューラ 朱凰 2007/08/10 12:05
3.0.13使用ですがフォルダ分けの操作方法って変わりました?
D&Dでは動かなくなったのですが。

6274 返信 Re:ばぶまんについてのご提案 ヴァルヘル 2007/08/07 06:11
飛び飛びで答えて いると、どこまで返答したかわからなくなるので、上から順番にすることにします。

> �グループ表示−ディスクでTREE表示させた場合、フォルダ名が
>  ソートされるようにして欲しい。
>
了解しました。なぜかいつも「ソートする」というのを忘れてしまいます。

> �1つ前バージョンであった事象で、本バージョンで改善されて いれば
>  問題ないのですが、存在しないファイルの検索後、データベースの
>  整理を行うと、本来一覧から消えてはならない登録済みのファイルが
>  バッサリと消え、その度にバックアップからリカバリして いた。
>  ちなみに、存在しないファイルの検索後、一旦終了再起動し、
>  データベースの整理を行うと、正常に処理される。
>  (これはバグだったのかなぁ。。。)

バグです。
消えたわけではなく表示されて いないだけです。
応急処置として「存在しないファイルの検索」のあと「全て表示」をやってから「データベースの整理」をしてください。
消えた場合はメニューの編集(E)から「最新情報に更新」を実行してください。

6273 返信 Re:ビデオカプセルダビングツールのバグ 作者のヴァルヘル 2007/08/06 20:14
遅自己レスですが・・・

PGを直して いたところボタンが押せなくなる状況がもう1つありました。
ダビングを開始するとボタンが押せなくなります。

ダビングボタンを押してボタンが押せない状況でだんまりになるとすると、コピー中に何かエラーが出たと思われます。
ただ通常はポップアップメッセージでエラー内容を(不親切ながら)表示します。

> こんにちは。
> ボタンが押せなくなる条件は、ディスク容量がゼロバイトのときだけです。
> 残りがゼロ=ドライブがないと判断して押せないようにして います。
> 何かの原因でUSBドライブの残り容量が取得できて いないのだと思います。
> ボタンを押せないようにするロジックをはずせば、とりあえず解決なのではずしちゃおうかと思います。
>
>
> > ネットワークドライブにもコピーできることが確認できました
> > また、USB接続の他の外付けHDDでもコピーできるものとコピーできないもの、更に内臓でも同じ現象が発生します
> > で、原因ですが、どうもディスクの残容量が数GB位になるとコピーできなくなるようです
> > 以前の(かなり前なのかも知れませんが)バージョンだと、警告メッセージが出て いたので無視してコピーを実行して いたのですが、最新バージョンだと警告が出ずに、コピーボタンが有効で、かつ、その後、コピーが開始しない状態になります
> > 以上、よろしくお願いします
> >
>

6272 返信 TVスケジューラの報告 ktk2 2007/08/06 01:32
こんにちは。
プラグインの挙動を見て いて気がついたのですが
どうもtvdata0.csvの2行目の番組データが取り込まれないような気がします。
暇なときにでも確認お願いします。

6271 返信 Re:JPEGセーバーのexeファイル場所は? 作者のヴァルヘル 2007/08/02 06:40
こんにちは。
Windowsバージョンにごとに少し言い方が違いますが・・・
スタートメニューからコントロールパネルを開き、その中の「画面」を開いてください。
「画面のプロパティ」から「スクリーンセーバー」タブを選び、「スクリーンセーバー」の一覧から「JPEGセーバー」を選んでください。
選んだら「設定」ボタンを押して表示する画像フォルダーなどを選んでください。

設定が終わったら、これまで開いた画面を全部閉じて、PCをさわらないでおくと時間がきたら起動します。

> 初めまして、こんにちは。harryと申します。
> 本日JPEGセーバーをDL、インストールさせて いただいたのですが、
> C:\Program Files\ヴァルヘルソフト\JPEGセーバー 内が
> 「jpgsaver.png」「jpegsaver.html」のみで、起動できません。
> でもコンパネの「アプリの追加と削除」を見ると
> プログラムとしては正常にインストールされて いるようなのです。
> スタートアップにも入って いないし…一体どこから起動すれば?(?_?)
>
> インストール完了時に、デスクトップに起動のショートカットが出れば
> 初心者にも便利かと思うのですが。。。ご一考いただければ幸いです。
>
> あまりPCに詳しくないので、基本的な間違い?なのかも知れませんが
> お教えいただけると助かります。よろしくお願いいたします。

6270 返信 JPEGセーバーのexeファイル場所は? harry 2007/08/02 05:40
初めまして、こんにちは。harryと申します。
本日JPEGセーバーをDL、インストールさせて いただいたのですが、
C:\Program Files\ヴァルヘルソフト\JPEGセーバー 内が
「jpgsaver.png」「jpegsaver.html」のみで、起動できません。
でもコンパネの「アプリの追加と削除」を見ると
プログラムとしては正常にインストールされて いるようなのです。
スタートアップにも入って いないし…一体どこから起動すれば?(?_?)

インストール完了時に、デスクトップに起動のショートカットが出れば
初心者にも便利かと思うのですが。。。ご一考いただければ幸いです。

あまりPCに詳しくないので、基本的な間違い?なのかも知れませんが
お教えいただけると助かります。よろしくお願いいたします。

6269 返信 Re:領収証発行について 作者のヴァルヘル 2007/07/31 21:45
こんにちは。

領収書ですが、支払いを受けて いない私が発行すると偽造になってしまいます。
それとVectorに委託して いて誰がいくら支払ったかの情報はVectorにしかありません。
フルヤ様が支払ったのかどうかすら確認できません(個人情報保護でということでVectorは教えてくれません)。

申し訳ありません。

> はじめまして。
> 会社の業務で動画管理が必要になり、
> ぱぶまんを気に入ったので
> vectorのシェアレジを通して購入させて いただきました。
>
> 領収証が必要になるのですが、
> vectorのHPを見ると、作者様に直接発行してもらうよう記載がありました。
>
> なのでヴェルヘル様から、
> 弊社宛に領収証を発行、送付して いただきたいのですが
> 住所等送信するメールアドレスがHP内に見当たりませんでしたので
> 領収証発行依頼のできるメールアドレスを教えて いただきたいと思います。
>
> いろいろとお忙しいとは思いますが是非お願い致します。

6268 返信 領収証発行について フルヤ 2007/07/31 11:25
はじめまして。
会社の業務で動画管理が必要になり、
ぱぶまんを気に入ったので
vectorのシェアレジを通して購入させて いただきました。

領収証が必要になるのですが、
vectorのHPを見ると、作者様に直接発行してもらうよう記載がありました。

なのでヴェルヘル様から、
弊社宛に領収証を発行、送付して いただきたいのですが
住所等送信するメールアドレスがHP内に見当たりませんでしたので
領収証発行依頼のできるメールアドレスを教えて いただきたいと思います。

いろいろとお忙しいとは思いますが是非お願い致します。

6267 返信 Re:yahooCSプラグイン 2007/07/30 20:29
早速の対応ありがとうございました。

以前、セレロン搭載のPCでは、スカパーの登録チャンネルが多いと
表示時間帯を変えるとき時間がかかったので、あまり使わずにいたのですが、
コア2搭載のPCに買い換えたのを機に再チャレンジしてみました。
このくらいの性能のPCだとストレスもなく利用できそうです。

6266 返信 Re:ばぶまんについてのご提案 作者のヴァルヘル 2007/07/29 20:36
> �上段タブの多段表示について、2点あります。
>
>  ●100件程度マスタ登録して、ファイル選択の利便性を上げて いるのですが、
>   描画時にパラパラと表示されるのがプログラムチックと言えばそうなんですが、
>   量が多いとあのパラパラ感が若干見苦しく感じます。見えないところで並べて
>   一気に表示する用にして、表示速度を上げることはできないで しょうか。
>
複数行表示にして いると遅いのですね。気づきませんでした。
1行表示では描画も速いので、描画のときだけ1行表示にして描画が終わったら複数行に戻すようにして速くしました。

> �グループ編集でドラッグ&ドロップする場合に、一覧画面に収まらないような
>  件数70〜80件以上程度を一気に登録しようとした場合、反映が途中で
>  止まってしまう。(これはバグっぽいかなぁ。。。)
>
これは再現できませんでした。
SHIFTを押しながら上と下を選んで200件ほどをグループ(面白さ)にドロップしてみましたが、全件変更されました。

6265 返信 Re:yahooCSプラグイン 作者のヴァルヘル 2007/07/29 18:17
こんにちは。

連絡ありがとうございます。スカパーのアドレスを直しました。
アドレスが変わっただけで中身が同じだったので手間がかからずにすみました。

> プラグイン設定の画面でチャンネルが表示されないため、
> 番組表の読み込みが出来ません。
> スカパーのアドレスが変更になったようで、リンクが切れて いるようです。
>
>

6264 返信 yahooCSプラグイン 2007/07/29 14:23
プラグイン設定の画面でチャンネルが表示されないため、
番組表の読み込みが出来ません。
スカパーのアドレスが変更になったようで、リンクが切れて いるようです。

6263 返信 Re:ばぶまんについてのご提案 さこ 2007/07/29 14:18
> こんにちは。
> 一度に返事するのが時間的に無理っぽいので、少しずつ返事します。
>
> > �一覧の縦スクロールについてですが、登録件数が多くなると特に先頭行や
> >  最下行への移動をスクロールバーで操作するのが、まどろっこしく
> >  感じてしまいます。先頭行・最下行へのジャンプ機能のようなものが
> >  あれば非常に便利ですね。
> >
> スクロールバーのカーソルを一番下にすれば最下行になりますが、それがめんどうなので しょうか?
> ENDキーを押して↓キーで飛べないで しょうか?私はノートパソコンなのでendキーがなくて試せないのですが。

目的のファイルを探すのに色々な項目でソート後、先頭に行ったり最下行に行ったり
 するのにスクロールバーをドラッグ&ドロップするのが面倒くさいという意味なんですね。
 おっしゃるようなショートカットでもあれば、随分楽なんですが、できません。

> >  ●選択したタブが再下段と入れ替わるような見え方をするのですが、これも
> >   マスタ登録の件数が多い場合、目的のマスタ項目のありかが固定されず
> >   使いにくい面があります。一番左上を「全て」一番右下を「なし」としてその間の
> >   表示項目はマスタファイル順で固定的に並べ、現在選択されて いるタブが
> >   色変更や太文字にするなどで分かりやすくするようなことはできないで しょうか。
> >
> この辺はタブの仕様で出来ません。タブではなくボタンにすれば出来ますがタブより場所をとるのでお勧めではないです。
>

実現しようと思うと大改造になりそうですね。(理解できます。)
 最近の処理部品でそのような便利な部品ができて いないかなぁ?と思って
 リクエストしてみました。

6262 返信 Re:ばぶまんについてのご提案 作者のヴァルヘル 2007/07/29 07:12
こんにちは。
一度に返事するのが時間的に無理っぽいので、少しずつ返事します。

> �一覧の縦スクロールについてですが、登録件数が多くなると特に先頭行や
>  最下行への移動をスクロールバーで操作するのが、まどろっこしく
>  感じてしまいます。先頭行・最下行へのジャンプ機能のようなものが
>  あれば非常に便利ですね。
>
スクロールバーのカーソルを一番下にすれば最下行になりますが、それがめんどうなので しょうか?
ENDキーを押して↓キーで飛べないで しょうか?私はノートパソコンなのでendキーがなくて試せないのですが。

>  ●選択したタブが再下段と入れ替わるような見え方をするのですが、これも
>   マスタ登録の件数が多い場合、目的のマスタ項目のありかが固定されず
>   使いにくい面があります。一番左上を「全て」一番右下を「なし」としてその間の
>   表示項目はマスタファイル順で固定的に並べ、現在選択されて いるタブが
>   色変更や太文字にするなどで分かりやすくするようなことはできないで しょうか。
>
この辺はタブの仕様で出来ません。タブではなくボタンにすれば出来ますがタブより場所をとるのでお勧めではないです。

6261 返信 ばぶまんについてのご提案 さこ 2007/07/26 10:50
まずは、現バージョンでジャケットの自動登録および一括登録機能の
要望事項を取り込んでいただきお礼申し上げます。
この機能が盛り込まれたことで、利用価値が大きく上がり喜んでおります。

【ばぶまんの今後バージョンアップ時にご検討いただきたい要望事項】

�グループ表示−ディスクでTREE表示させた場合、フォルダ名が
 ソートされるようにして欲しい。

�1つ前バージョンであった事象で、本バージョンで改善されて いれば
 問題ないのですが、存在しないファイルの検索後、データベースの
 整理を行うと、本来一覧から消えてはならない登録済みのファイルが
 バッサリと消え、その度にバックアップからリカバリして いた。
 ちなみに、存在しないファイルの検索後、一旦終了再起動し、
 データベースの整理を行うと、正常に処理される。
 (これはバグだったのかなぁ。。。)

�先般のバージョンでジャケットのサイズが320x240に拡大されたことで
 視認性が高まったのですが、この点について2点あります。

●ジャケットがもっともクッキリ見えるのがサムネイル画像のサイズで
  選択したサイズ通り表示することであり、拡大するといくらジャケットを
  キレイに表示するオプションを指定したとしても若干シャープさが
  無くなりますよね。→で、ワンクリックでぴったりサムネイル画像サイズに
  戻すような機能を設けて欲しい。

●320x240でもちいさいことがあり、ジャケット画像の元となるjpgファイルを
  見たいケースがありますよね。ジャケットをダブルクリックすると元画像を
  原寸大でビュー表示できるようにして欲しい。
 (元画像が無くなってしまって いる場合は、NotFoundで良いと思います。)

�グループ編集でドラッグ&ドロップする場合に、一覧画面に収まらないような
 件数70〜80件以上程度を一気に登録しようとした場合、反映が途中で
 止まってしまう。(これはバグっぽいかなぁ。。。)

�数百件から千件程度を一気に登録するような場合、ばぶまんを終了しようと
 するとメモリがread状態に戻れない…というようなエラーメッセージが出る
 確率が高い。数十件程度では、まず出ない。(リークっぽい?)

�上段タブの多段表示について、2点あります。

●100件程度マスタ登録して、ファイル選択の利便性を上げて いるのですが、
  描画時にパラパラと表示されるのがプログラムチックと言えばそうなんですが、
  量が多いとあのパラパラ感が若干見苦しく感じます。見えないところで並べて
  一気に表示する用にして、表示速度を上げることはできないで しょうか。

●選択したタブが再下段と入れ替わるような見え方をするのですが、これも
  マスタ登録の件数が多い場合、目的のマスタ項目のありかが固定されず
  使いにくい面があります。一番左上を「全て」一番右下を「なし」としてその間の
  表示項目はマスタファイル順で固定的に並べ、現在選択されて いるタブが
  色変更や太文字にするなどで分かりやすくするようなことはできないで しょうか。

�左側タブは現在、ジャンル・コーデック・ディスク・元ソース・フリー1・
 フリー2の6種類ありますが、これらは登録することが主目的というより
 登録しておけば、検索時に分類をし易くすることが主目的の項目という
 意味合いで用意されて いると解釈して います。で、私はこれらの項目に
 加え画質・☆おもしろさも検索分類として使えれば、より多彩な検索が
 できて便利になると考えました。

�一覧の縦スクロールについてですが、登録件数が多くなると特に先頭行や
 最下行への移動をスクロールバーで操作するのが、まどろっこしく
 感じてしまいます。先頭行・最下行へのジャンプ機能のようなものが
 あれば非常に便利ですね。

たくさん書いてしまいましたが、ばぶまんをより良くするために、
常日頃感じて いることを記述してみました。今後のバージョンアップ時の
検討材料として いただければ幸いです。

6260 返信 Re:IP複数は? ヴァルヘル 2007/07/25 06:17
こんにちは。

1台のLANカードにIPアドレスはいくつでも設定できます。
「IPがどう選択されるか」という意味がわかりませんが、全部のIPが有効です。

> 早速のご回答ありがとうございました。
> タブで複数のIPを設定できるのですが、
> 同一タブで複数のIPは設定できるので しょうか?
> また設定できる場合、IPはどう選択されるので しょうか?

6259 返信 Re:IP複数は? ふっち 2007/07/24 22:08
早速のご回答ありがとうございました。
タブで複数のIPを設定できるのですが、
同一タブで複数のIPは設定できるので しょうか?
また設定できる場合、IPはどう選択されるので しょうか?

6258 返信 Re:IP複数は? 作者のヴァルヘル 2007/07/24 22:01
こんにちは。

複数のIPが設定されないということですが、エラーログ(vipcfg.log)には何かエラーが出てないで しょうか?

あと、設定されて いるかどうかの確認はどうやって行ったので しょう。
・コントロールパネルのTCP/IPのプロパティで確認
・他のPCからPINGを出して、設定したIPが反応しなかった
・それともipconfigコマンドで設定したIPが表示されなかった
など確認方法が色々あります。

> IP設定のIPアドレスの中に追加・編集・削除のボタンがあり、
> 追加でIPアドレスを追加できますが、
> 最上段のIPでしか設定できません。
> 1つの項目に対し複数のIPが設定できるのは
> 何のためで しょうか?

6257 返信 IP複数は? ふっち 2007/07/24 12:30
IP設定のIPアドレスの中に追加・編集・削除のボタンがあり、
追加でIPアドレスを追加できますが、
最上段のIPでしか設定できません。
1つの項目に対し複数のIPが設定できるのは
何のためで しょうか?

6256 返信 Re:さらに便利に K/IT 2007/07/23 09:20
> 印刷して何に使うのかわからないので的外れかもしれませんが、CTRL+PでHTMLが出力されるので印刷すれば 紙になります。

ありがとうございます!印刷できました。
欲しい本が多くて、いちちちメモするのが面倒だったもので。

6255 返信 Re:さらに便利に 作者のヴァルヘル 2007/07/23 06:25
こんにちは。

印刷して何に使うのかわからないので的外れかもしれませんが、CTRL+PでHTMLが出力されるので印刷すれば紙になります。

> いつも便利に、BKS3を利用させてもらって います。
> そこで要望なのですが、印刷機能があればさらに便利になるのですが。
> ぜひ考慮してみてください、お願いします。

6254 返信 さらに便利に K/IT 2007/07/22 15:43
いつも便利に、BKS3を利用させてもらって います。
そこで要望なのですが、印刷機能があればさらに便利になるのですが。
ぜひ考慮してみてください、お願いします。

6253 返信 Re:BKS3 作者のヴァルヘル 2007/07/22 07:10
早速・・・と意気込んでみましたが、なんか階層が深くなってかなりつらいです。

> こんにちは。
>
> ありがとうございます。ちょうど手が空いたところなので早速直します。
>
>
> > 便利ツールをありがとうございます。
> >
> > BK1の新刊情報のページが変更されて いて、
> > 情報を取得できない状態にあるので、ご連絡します。

6252 返信 Re:BKS3 作者のヴァルヘル 2007/07/22 07:02
こんにちは。

ありがとうございます。ちょうど手が空いたところなので早速直します。

> 便利ツールをありがとうございます。
>
> BK1の新刊情報のページが変更されて いて、
> 情報を取得できない状態にあるので、ご連絡します。

6251 返信 BKS3 わっきぃ 2007/07/21 22:55
便利ツールをありがとうございます。

BK1の新刊情報のページが変更されて いて、
情報を取得できない状態にあるので、ご連絡します。

6250 返信 Re:TVスケジューラの不具合の報告 作者のヴァルヘル 2007/07/21 07:11
それだと気づいて いなかったかもしれないです(^^;
自分の環境ではどうかな?と確認しましたが「通常の番組表」はちゃんと並んでいました。(CSの並び順は並び替えた覚えがないのであって いるかわかりませんが・・・)
かなり以前に放送局の並び順をチャンネル順に変更したのですが、ずれて いませんでした。
ただ「お気に入りの番組表」はめちゃくちゃになって いました。

「お気に入りの番組表」のほうは検索結果によっては表示されない放送局があるため、タイミングによっては表示されて いない放送局の並び順がリセットされて、次に表示されるときに後ろになってしまうかもしれないです。

> ご返答ありがとうございます。
> タブは一段表示で使用して います。
>
> タブの変化とは、本来
> [通常の番組表][お気に入りの番組表][放送局A][放送局B][放送局C][放送局D][放送局E][放送局F]
> であるものが
> [通常の番組表][お気に入りの番組表][放送局A][放送局C][放送局D][放送局E][放送局B][放送局F]
> と変わってしまうことを指します。
> つまり勝手にタブの位置がずれてしまうというわけです。
>
> 今までにずれたことはトータルで数十回にもなりますが、一度にずれるタブの数は多くても二つまででした。

6249 返信 Re:TVスケジューラの不具合の報告 万打無 2007/07/21 01:20
> こんにちは。
>
> なったことがない(気づいて いない?)のでイメージがつかめないのですが、右にずれた場合、左側のタブには何が表示されるので しょうか?
> タブは一段表示で しょうか?多段表示で しょうか?

ご返答ありがとうございます。
タブは一段表示で使用して います。

タブの変化とは、本来
[通常の番組表][お気に入りの番組表][放送局A][放送局B][放送局C][放送局D][放送局E][放送局F]
であるものが
[通常の番組表][お気に入りの番組表][放送局A][放送局C][放送局D][放送局E][放送局B][放送局F]
と変わってしまうことを指します。
つまり勝手にタブの位置がずれてしまうというわけです。

今までにずれたことはトータルで数十回にもなりますが、一度にずれるタブの数は多くても二つまででした。

6248 返信 Re:TVスケジューラの不具合の報告 作者のヴァルヘル 2007/07/20 23:18
こんにちは。

なったことがない(気づいて いない?)のでイメージがつかめないのですが、右にずれた場合、左側のタブには何が表示されるので しょうか?
タブは一段表示で しょうか?多段表示で しょうか?

>  不具合としてはやや微妙なところがあるのですが報告させて いただきます。
>  だいたい10日に一回の割合で通常の番組表またはお気に入りの番組表のテレビ局のタブが一つか二つ右の方にずれ込んでいることが発生します。
>
>  よろしければ対処のほどよろしくお願いします。

6247 返信 TVスケジューラの不具合の報告 万打無 2007/07/20 17:50
 不具合としてはやや微妙なところがあるのですが報告させて いただきます。
 だいたい10日に一回の割合で通常の番組表またはお気に入りの番組表のテレビ局のタブが一つか二つ右の方にずれ込んでいることが発生します。

よろしければ対処のほどよろしくお願いします。

6239 返信 Re:yu-zaintafe-su SakiPapa 2007/07/16 11:27
さっそくご返事ありがとうございます。
へんなタイトルになってすみません。

> わたしもMacからWindowsへ移行したくちなので、なんでないの?ということで作りました。
> いまだに何で標準でつけてくれないの?という感じですが。。
> ちなみにMacといっても漢字TALK7の時代ですが。

うぉ、そうだったんですか!
Windows 2000(NT?)あたりからは再起動の必要も少なくなったとはいえ、モバイルユーザには
本当に不便ですよねぇ。

> UIですが、ヴァルヘルIPコンフィグよりも「あいぷっち」のほうが希望のものに近いのではないかと思います。

おお、他にも同様のソフトを開発しておられる方があったのですね!
昔探したときには、KemaNet と VIPConfig しか見つけられませんでしたもので....ちゃんとリンクを追加されて いますね。ありがとうございます。

...どうやら、Kemasoft さんのサイトは引っ越しされたようです。
っ www.kemasoft.info/
KemaNet もディスコンになってしまったようです。

6238 返信 Re:yu-zaintafe-su ヴァルヘル 2007/07/15 19:22
こんにちは。

わたしもMacからWindowsへ移行したくちなので、なんでないの?ということで作りました。
いまだに何で標準でつけてくれないの?という感じですが。。
ちなみにMacといっても漢字TALK7の時代ですが。

UIですが、ヴァルヘルIPコンフィグよりも「あいぷっち」のほうが希望のものに近いのではないかと思います。

> MacBook の BootCamp 上の Windows XP で VIPConfig 使わせて いただいております。
>
> ということからお分かりのように、Mac OS との両刀使いなんですが、昔から Mac OS にはあるロケーションマネージャが、どうして Windows にはないの? と、一般の Windows モバイルユーザがどうして いるのか、不思議に思って います。(Lets's Note には VIPConfig のようなユーティリティがついて いますね)
>
> 一度設定を行ってしまえば、あとは設定をいじることはないので、ふだんは設定タブ以外を隠しておけるよう、将来のバージョン(2.00?)ではユーザインタフェースを見直して いただけるとありがたいです。(認証なしに、いつでも IP アドレス書き換えられるインタフェースって、Mac ユーザからすると、たいへん怖いです)

6237 返信 yu-zaintafe-su SakiPapa 2007/07/15 19:09
MacBook の BootCamp 上の Windows XP で VIPConfig 使わせて いただいております。

ということからお分かりのように、Mac OS との両刀使いなんですが、昔から Mac OS にはあるロケーションマネージャが、どうして Windows にはないの? と、一般の Windows モバイルユーザがどうして いるのか、不思議に思って います。(Lets's Note には VIPConfig のようなユーティリティがついて いますね)

一度設定を行ってしまえば、あとは設定をいじることはないので、ふだんは設定タブ以外を隠しておけるよう、将来のバージョン(2.00?)ではユーザインタフェースを見直して いただけるとありがたいです。(認証なしに、いつでも IP アドレス書き換えられるインタフェースって、Mac ユーザからすると、たいへん怖いです)

6236 返信 Re:登録済み動画のジャケットを一括登録する機能k さこ 2007/07/15 14:42
諸々のデバッグ作業ご苦労様です。
バグ改修優先は仕方ないですよね。
早く収束して新機能の作業に掛かり、リリースされる日を
心待ちにして いますのでヨロシクお願いしますネ。

> こんにちは。
>
> すみません、まだです。
> 今週はvIPコンフィグ、来週はBKSのバグ修正予定で、ばぶまんはそのあとの予定です。
>
>
> > こんにちは。
> >
> > そろそろ新バージョンのリリースかな…なんて期待して いるのですが、
> > テストの状況の方は如何なもんで しょうか?
> >
>

6235 返信 Re:登録済み動画のジャケットを一括登録する機能k 作者のヴァルヘル 2007/07/15 06:34
こんにちは。

すみません、まだです。
今週はvIPコンフィグ、来週はBKSのバグ修正予定で、ばぶまんはそのあとの予定です。

> こんにちは。
>
> そろそろ新バージョンのリリースかな…なんて期待して いるのですが、
> テストの状況の方は如何なもんで しょうか?
>

6231 返信 登録済み動画のジャケットを一括登録する機能k さこ 2007/07/14 11:11
こんにちは。

そろそろ新バージョンのリリースかな…なんて期待して いるのですが、
テストの状況の方は如何なもんで しょうか?

> こんにちは。
> すみません、ジャケット同時登録のバグ取りは終わって います。
> 休みが取れなくて登録済み動画のジャケットを一括登録する機能が完成して いません。
>
> 時間がたちすぎて いるので、先にバグが取れたバージョンを公開します。明日にでも(休みなので)公開します。
>
>
> > こんにちは。
> >
> > こちらのバグ改修版のリリースを待ち侘びて いるのですが、
> > リリースのご予定はどんなもんで しょうか?
> >
> >
>

6230 返信 タイトル他が・・・ こまいあきひろ 2007/07/12 17:38
いつもありがとうございます。便利に使わせて いただいております。
突然、タイトル他が縦書きの横表示になってしまいました。
直し方を教えてください。

よろしくお願いいたします。

6229 返信 Re:TV局名を追加する機能について 作者のヴァルヘル 2007/07/11 04:53
こんにちは。

今回、外部入力まわりのロジックをいじりました。そのせいかと思います。
今回の変更で録画予約のコマンドを発行するタイミングで外部入力の判断をするようにしました。
以前はお気に入り検索の時点で判断して いました。
予約直前で判断するので、同時予約や、ビデオデッキの振替などに対応できるようになり、ビデオデッキごとの外部入力判断がきっちりされるようになりました。

テストとではちゃんと動いて いました。
あと私もCS予約で外部入力を使用して いて、ちゃんとTV局名が付いて います。

手動予約ではTV局名がついて、自動では付かないということで しょうか?
あと予約のコマンドはGigaPocket、iEPG、メールのどれをつかって いるので しょうか?

ビデオデッキの判断をきっちりするようにしたので、外部入力を使うか使わないかの設定が
ビデオデッキごとにされて いるか確認してみてください。

> TVスケジューラー、いつも便利に使わせて いただいて います。
> 先日問い合わせました、シーズン管理周りのトラブルは、
> かなりの数予約しましたが再現して いません。
> 対応ありがとうございます。
>
> TV局名を追加する機能について、今回のバージョンアップ後問題がでました。
> バージョンアップ後、「外部入力で録画予約するときは、タイトル名にTV局名を追加する」の機能が動作しなくなったようです。
> 自動予約は使用せず、すべて手動で予約して います。
>
> また、以前より追加するつもりでないチャンネルで、TV局名が追加されてしまうことがたまにあったのですが、現在この現象は起きて いません。
>
> 取り急ぎ、報告です。
>
>
>

6228 返信 Re:音声の切替 作者のヴァルヘル 2007/07/11 04:18
こんにちは。

音量のON/OFFはヴァルヘルIPコンフィグのネットワーク関係の切り替えコンセプトからかなりはずれるので、あまり追加したくないです。すみません。
ノートPCならfnキー + F2キーとか音量専用のボタンとかないで しょうか?

> ヴァルヘルIPコンフィグ1.15.5.0を自宅と会社で便利に使って います。
> ノートPCで会社では業務、家ではプライベートで利用して いるものですから、
> 初回起動の度に手動で音声のON、Offを切り替えて います。
> ヴァルヘルIPコンフィグにこの設定があれば、プリンタの切替同様便利なのですが。。
> ご一考お願い致します。

6227 返信 TV局名を追加する機能について yuu 2007/07/10 17:28
TVスケジューラー、いつも便利に使わせて いただいて います。
先日問い合わせました、シーズン管理周りのトラブルは、
かなりの数予約しましたが再現して いません。
対応ありがとうございます。

TV局名を追加する機能について、今回のバージョンアップ後問題がでました。
バージョンアップ後、「外部入力で録画予約するときは、タイトル名にTV局名を追加する」の機能が動作しなくなったようです。
自動予約は使用せず、すべて手動で予約して います。

また、以前より追加するつもりでないチャンネルで、TV局名が追加されてしまうことがたまにあったのですが、現在この現象は起きて いません。

取り急ぎ、報告です。

6226 返信 音声の切替 あきを 2007/07/09 13:30
ヴァルヘルIPコンフィグ1.15.5.0を自宅と会社で便利に使って います。
ノートPCで会社では業務、家ではプライベートで利用して いるものですから、
初回起動の度に手動で音声のON、Offを切り替えて います。
ヴァルヘルIPコンフィグにこの設定があれば、プリンタの切替同様便利なのですが。。
ご一考お願い致します。

6225 返信 Re:TVSの不具合 作者のヴァルヘル 2007/07/08 21:52
こんにちは。
xx分以下の番組は自動で録画予約しないが機能しない不具合をプログラムを追いかけて いて見つけました。
再現できなかったのですが、プログラムを見る限りは機能して いるほうが偶然という感じでした(^^;

Ver.2.12.4で直しました。

> こんにちは。
>
> お気に入りキーワードとシーズンで11分以下は録画予約しないにしてテストしてみたところ、
> ・10分のキーワードでひっかかった番組
> ・5分のシーズンの番組
> どちらも予約されませんでした。なにか別の条件で予約されるので しょうか。
> ただ、シーズンの番組で設定したとおりの時間の場合は予約されなくてはいけないので、予約されないのがバグです。(変更履歴をみたら、そんな変更は書いて いないので組み込み忘れて いるかも)
>
> 近頃は更新間隔が長いので、組み込んだつもりで組み込んでいない機能が色々あるかもしれません。ちょっと棚卸してみます。
>
>
> > いつもお世話になっております。
> >
> > 新しいバージョンになって、TVSの「*分以下の番組は、自動で録画予約しない」、
> > 機能が効かなくなったような気がします。ご確認をお願いいたします。
> >

6223 返信 Re:IP自動取得への切替について いかみ 2007/07/02 22:21
こんにちは、ご返答ありがとうございます。

お教えいただいた方法でやってみたところ、うまくいきました。
元の設定を確認したところ、IP設定は自動取得になって いたのですが、デフォルトゲートウェイに「0.0.0.0」と値が入って いました。

自動取得にした場合、デフォルトゲートウェイはグレーアウトされるので、そのまま使用したのですが、そちらに設定が引っ張られたようです。

大変助かりました。ありがとうございました。

> こんにちは。
> 症状を再現できません。自動取得の設定でIPアドレスに0.0.0.0が入る状態というに何度やってもなりません。
>
> 例えば次のような設定方法ではどうなるで しょうか?
> 1.WindowsのLAN設定を切り替えたい設定(無線LANアクセスポイントで使う状態)に設定する。
> 2.vIPコンフィグでファイル(F)-新規作成で「新しい設定x」を作成する。
> 3.WindowsのLAN設定を固定IPに戻す。
> 4.2でつくったvIPコンフィグで「新しい設定x」に切り替える。
>
> これで切り替えがうまくいかないで しょうか?

6222 返信 Re:TVスケジューラ用プラグイン 作者のヴァルヘル 2007/06/30 23:03
こんにちは。
使ってみました。なかなかいいですね。

> こんにちは。
> TVスケジューラ用プラグインを作ってみました。
> しょぼいカレンダー用です。
> 拙いものですが需要があれば幸いです。
> ttp://ktk2.exblog.jp/
>

6221 返信 Re:IP自動取得への切替について 作者のヴァルヘル 2007/06/30 22:38
こんにちは。
症状を再現できません。自動取得の設定でIPアドレスに0.0.0.0が入る状態というに何度やってもなりません。

例えば次のような設定方法ではどうなるで しょうか?
1.WindowsのLAN設定を切り替えたい設定(無線LANアクセスポイントで使う状態)に設定する。
2.vIPコンフィグでファイル(F)-新規作成で「新しい設定x」を作成する。
3.WindowsのLAN設定を固定IPに戻す。
4.2でつくったvIPコンフィグで「新しい設定x」に切り替える。

これで切り替えがうまくいかないで しょうか?

> WindowsVistaBusinessでヴァルヘルIPコンフィグ1.15.5.0使用させて いただいてます。
>
> 自宅と会社ではそれぞれ固定IPなので各切替問題なく実施できて います。
> 外でfreespot等の無線LANアクセスポイントで接続する際はIP自動取得設定にする必要があり、vIpCnfgでも対象NICに対してIP自動取得にチェックをいれて いるのですが、設定反映をさせると、NICのプロパティ欄で「次のIPアドレスを使う」にチェックが入り、IPアドレス・サブネットマスクの欄は空白、デフォルトゲートウェイ欄には0.0.0.0となって います。
>
> ログファイルには何も記載ありませんでした。
>
> 解決方法等、思い当たる点ございましたらお教えいただきたく思います。
> よろしくお願いいたします。

6220 返信 Re:追加情報 ヴァルヘル 2007/06/30 22:26
こんにちは。
すみません、ジャケット同時登録のバグ取りは終わって います。
休みが取れなくて登録済み動画のジャケットを一括登録する機能が完成して いません。

時間がたちすぎて いるので、先にバグが取れたバージョンを公開します。明日にでも(休みなので)公開します。

> こんにちは。
>
> こちらのバグ改修版のリリースを待ち侘びて いるのですが、
> リリースのご予定はどんなもんで しょうか?
>
>

6219 返信 TVスケジューラ用プラグイン ktk2 2007/06/30 10:15
こんにちは。
TVスケジューラ用プラグインを作ってみました。
しょぼいカレンダー用です。
拙いものですが需要があれば幸いです。
ttp://ktk2.exblog.jp/

6218 返信 Re:追加情報 さこ 2007/06/30 07:59
こんにちは。

こちらのバグ改修版のリリースを待ち侘びて いるのですが、
リリースのご予定はどんなもんで しょうか?

> こんにちは。
>
> 調査ありがとうございます。
> すみません、ジャケット画像を取り込むときのドライブ名に問題がありました。次のバージョンで直します。
> しばらくお待ちください。
>
> あと登録済み動画のジャケット取り込みですが、メニューのファイルかツールに別途独立して「ジャケット一括取り込み」というメニューを追加する方向でいきます。
>
>
> > 前期�のフォルダを(Z:\TMP\)に動画ファイル(testa.avi)1ファイルと、拡張子(testa.jpg)の静止画1ファイルのみを格納し、プレビュー作成したところジャケット自動登録できませんでした。
> >
> > 格納フォルダについてドライブレターやフォルダ長等の制約を処理に持たせて いないで しょうか?
> >

6212 返信 IP自動取得への切替について いかみ 2007/06/21 20:09
WindowsVistaBusinessでヴァルヘルIPコンフィグ1.15.5.0使用させて いただいてます。

自宅と会社ではそれぞれ固定IPなので各切替問題なく実施できて います。
外でfreespot等の無線LANアクセスポイントで接続する際はIP自動取得設定にする必要があり、vIpCnfgでも対象NICに対してIP自動取得にチェックをいれて いるのですが、設定反映をさせると、NICのプロパティ欄で「次のIPアドレスを使う」にチェックが入り、IPアドレス・サブネットマスクの欄は空白、デフォルトゲートウェイ欄には0.0.0.0となって います。

ログファイルには何も記載ありませんでした。

解決方法等、思い当たる点ございましたらお教えいただきたく思います。
よろしくお願いいたします。

6211 返信 Re:すみっこしょうのグループ登録について さこ 2007/06/21 14:17
何となくの印象なんですが、一番後ろに追加したグループを表示後、
手前のグループに切り替えたときに、事前に登録したグループの内容が
破壊されるケースがあるように感じて います。

変なときは、一覧は一見正常に切り替えられたと思いきや、
表示される画像は別グループのものだったというケースもありました。

まずは保存して いるグループの情報が、常に正しく保持されて いることが
保証されて いることをデバッグして いただければと思います。

登録するフォルダ数や、結果的に表示の対象となる画像数は
影響しないんで しょうかね?

> こんにちは。
>
> 発生パターンが読めないのですが、設定画面でグループを切り替えると必ず最後のグループがおかしくなるみたいです。
> 次のバージョンで直します。
>
> あと「JPEGセーバーと同じ画像フォルダー設定にする」にチェックをつけて いるとちゃんと動いて います。
>
> > いつもおせわになります。
> >
> > 今日はすみっこしょうについて教えて下さい。
> >
> > グループ登録を1.2.3.4...と進めて いった時に
> > 登録時と同様の内容が保持されて いない事象が出て います。
> > 保持されないというのは、具体的に言うと他のグループに登録した
> > フォルダで上書きされてしまい。事前に登録した1つのグループが
> > 丸々無くなってしまうような事象です。
> >
> > ご確認のほどお願いします。

6210 返信 Re:すみっこしょうのグループ登録について 作者のヴァルヘル 2007/06/21 06:06
こんにちは。

発生パターンが読めないのですが、設定画面でグループを切り替えると必ず最後のグループがおかしくなるみたいです。
次のバージョンで直します。

あと「JPEGセーバーと同じ画像フォルダー設定にする」にチェックをつけて いるとちゃんと動いて います。

> いつもおせわになります。
>
> 今日はすみっこしょうについて教えて下さい。
>
> グループ登録を1.2.3.4...と進めて いった時に
> 登録時と同様の内容が保持されて いない事象が出て います。
> 保持されないというのは、具体的に言うと他のグループに登録した
> フォルダで上書きされてしまい。事前に登録した1つのグループが
> 丸々無くなってしまうような事象です。
>
> ご確認のほどお願いします。

6209 返信 Re:TVSの不具合 作者のヴァルヘル 2007/06/19 07:21
こんにちは。

お気に入りキーワードとシーズンで11分以下は録画予約しないにしてテストしてみたところ、
・10分のキーワードでひっかかった番組
・5分のシーズンの番組
どちらも予約されませんでした。なにか別の条件で予約されるので しょうか。
ただ、シーズンの番組で設定したとおりの時間の場合は予約されなくてはいけないので、予約されないのがバグです。(変更履歴をみたら、そんな変更は書いて いないので組み込み忘れて いるかも)

近頃は更新間隔が長いので、組み込んだつもりで組み込んでいない機能が色々あるかもしれません。ちょっと棚卸してみます。

> いつもお世話になっております。
>
> 新しいバージョンになって、TVSの「*分以下の番組は、自動で録画予約しない」、
> 機能が効かなくなったような気がします。ご確認をお願いいたします。
>

6208 返信 すみっこしょうのグループ登録について さこ 2007/06/18 10:25
いつもおせわになります。

今日はすみっこしょうについて教えて下さい。

グループ登録を1.2.3.4...と進めて いった時に
登録時と同様の内容が保持されて いない事象が出て います。
保持されないというのは、具体的に言うと他のグループに登録した
フォルダで上書きされてしまい。事前に登録した1つのグループが
丸々無くなってしまうような事象です。

ご確認のほどお願いします。

6207 返信 TVSの不具合 にし 2007/06/17 00:28
いつもお世話になっております。

新しいバージョンになって、TVSの「*分以下の番組は、自動で録画予約しない」、
機能が効かなくなったような気がします。ご確認をお願いいたします。

6206 返信 Re:ビデオカプセルダビングツールのバグ 未だにギガポ 2007/06/16 10:43
対応ありがとうございます
ただ、ボタンが押せなくなるのではなく、押せるのですがコピーが始まらないのです
ちなみにコピー先のドライブ容量は250GBで、NTFSでフォーマットして います
よろしくお願いします

> こんにちは。
> ボタンが押せなくなる条件は、ディスク容量がゼロバイトのときだけです。
> 残りがゼロ=ドライブがないと判断して押せないようにして います。
> 何かの原因でUSBドライブの残り容量が取得できて いないのだと思います。
> ボタンを押せないようにするロジックをはずせば、とりあえず解決なのではずしちゃおうかと思います。
>
>
> > ネットワークドライブにもコピーできることが確認できました
> > また、USB接続の他の外付けHDDでもコピーできるものとコピーできないもの、更に内臓でも同じ現象が発生します
> > で、原因ですが、どうもディスクの残容量が数GB位になるとコピーできなくなるようです
> > 以前の(かなり前なのかも知れませんが)バージョンだと、警告メッセージが出て いたので無視してコピーを実行して いたのですが、最新バージョンだと警告が出ずに、コピーボタンが有効で、かつ、その後、コピーが開始しない状態になります
> > 以上、よろしくお願いします
> >
>

6205 返信 Re:ばぶまんでDVDのキャプチャができないです まるみや 2007/06/13 10:10
今、DirectShow Filter Toolというソフトで変更してみたら無事キャプチャすることができました。
これでばぶまんを10倍、100倍と活用できます。
本当にありがとうございました。

6204 返信 Re:ばぶまんでDVDのキャプチャができないです 作者のヴァルヘル 2007/06/13 07:01
こんにちは。

11+PowerDVD for MCEではキャプチャできるのを確認しました。InterVideoと11の組み合わせはまだ試して いません。確認してみます。

複数のMPEG2コーデックが入って いるということはないで しょうか?
複数入って いると、InterVideoのが使われるとは限りません。

DirectShow Filter Toolというのでコーデックを見ることが出来ます。
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA032094/DFTool.html
このURLにあります。

メリット値が00600000のコーデックが最優先で使われます。複数ある場合はどれが使われるかわかりません。
メリット値を00200000にするとコーデックが無効(使われない)になります。

> ばぶまんでDVDのキャプチャができないのです。
> コーデックの問題かと思い、InterVideo DVDXPackを購入したのですがそれでも真っ黒になってしまいます。
> メディアプレイヤーが11なのですが、もしかしたらそれが原因なのですか?

6203 返信 Re:ヴァルヘルIPコンフィグ 不具合? 作者のヴァルヘル 2007/06/13 06:39
こんにちは。

vIPコンフィグではフォルダー設定をいじることはして いません。
試してみましたが、ワークグループを切り替えてもフォルダー設定は変更されませんでした。(確認したのはフォルダーオプションの全般タブです。OSはWindows2000Proです。)

原因不明です。

ちなみにドメインを切り替えるとユーザーも別ドメインのユーザーに切り替わるので、全ユーザー設定が切り替わります。

> 初めまして。
> ヴァルヘルIPコンフィグでIPを切替える際、ワークグループを同時に変更する設定にして いると、Windowsのフォルダ設定が全てリセットされてしまいます。
> (ウインドゥのサイズや詳細表示の項目の幅指定等)
> 何かのタイミングでリセットされるケースは複数のPCで経験して いたので、毎回またかと思いつつ設定しなおして いたのですが
> どうもヴァルヘルIPコンフィグでワークグループ設定を切替えると確実にリセットされて いるようです。
> IPアドレスのみの切替えでは特に出て いない現象です。
> 関連があるかどうかは不明ですがレジストリキーの
> 『HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\ShellNoRoam』内のDWORD値が設定を切替える度に消えて いるのは確認して います。
> ソフトウェアの動作上不具合があるようなものではありませんが毎回設定を直すのも不便なのでできれば対応して いただけると助かります。
>
> OS:WindowsXP SP2
> ヴァルヘルIPコンフィグのVer:1.15.5(これ以前のVerでもあったと思います。)
>
> その他確認すべき項目、必要な情報などがありましたら随時書き込ませて いただきます。

6202 返信 Re:追加情報 作者のヴァルヘル 2007/06/13 06:16
こんにちは。

調査ありがとうございます。
すみません、ジャケット画像を取り込むときのドライブ名に問題がありました。次のバージョンで直します。
しばらくお待ちください。

あと登録済み動画のジャケット取り込みですが、メニューのファイルかツールに別途独立して「ジャケット一括取り込み」というメニューを追加する方向でいきます。

> 前期�のフォルダを(Z:\TMP\)に動画ファイル(testa.avi)1ファイルと、拡張子(testa.jpg)の静止画1ファイルのみを格納し、プレビュー作成したところジャケット自動登録できませんでした。
>
> 格納フォルダについてドライブレターやフォルダ長等の制約を処理に持たせて いないで しょうか?
>

6201 返信 追加情報 さこ 2007/06/13 05:05
前期�のフォルダを(Z:\TMP\)に動画ファイル(testa.avi)1ファイルと、拡張子(testa.jpg)の静止画1ファイルのみを格納し、プレビュー作成したところジャケット自動登録できませんでした。

格納フォルダについてドライブレターやフォルダ長等の制約を処理に持たせて いないで しょうか?

ばるソフトのサイト