ヴァルヘルソフトサポート掲示板
6200 返信 ジャケット自動登録の一次解析 さこ 2007/06/13 03:40
こんにちは、さこです。

�1.42を初期セットアップし直し。
�1つのフォルダ(D:\TMP\)に動画ファイル(testa.avi)1ファイルと、拡張子(testa.jpg)の静止画1ファイルのみを格納
�プレビュー作成

→ジャケットの登録が可能。

�同じくフォルダ(D:\TMP\)に動画ファイル(testb.avi)1ファイルと、ジャケット(testb.jp)1ファイルのみを格納
�プレビュー作成(再起動はせず、設定したフォルダを検索)

→ジャケットの登録が可能。

�同じくフォルダ(C:\TMP\)に動画ファイル(testc.avi)1ファイルと、ジャケット(testc.jpg)1ファイルのみを格納
�ビデオフォルダ作成
�プレビュー作成(再起動はせず、設定したフォルダを検索)

→ジャケットの登録が不可。

これらの事象から察するに最初に作成したビデオフォルダに格納した動画の場合は、ジャケットの自動登録が可能で
以降にビデオフォルダに格納した動画は、ジャケットの自動登録ができない…という推察�

------------------------
この推察�が真ならば、最初に作成したフォルダ(D:\TMP\)に動画ファイル(testd.avi)と、ジャケット(testd.jpg)を格納

予測:ジャケット登録可能
 結果:ジャケット登録可能

------------------------
あくまでも推察ですが、動画ファイル名とジャケットファイル名を比較する処理ないしは、処理に用いるバッファの確保や
初期化に問題が残って いるという事は無いで しょうか? ご確認頂ければと思います。

6199 返信 ばぶまんでDVDのキャプチャができないです まるみや 2007/06/12 11:54
ばぶまんでDVDのキャプチャができないのです。
コーデックの問題かと思い、InterVideo DVDXPackを購入したのですがそれでも真っ黒になってしまいます。
メディアプレイヤーが11なのですが、もしかしたらそれが原因なのですか?

6198 返信 Re:Valhell IP ConfigでのProxy等 作者のヴァルヘル 2007/06/12 08:14
こんにちは。

原因不明です。
Proxyの切り替えはエラーが出ることはないので動作をログにも残して いません。
あと[Proxyサーバーを変更する場合チェックして下さい]にチェックをして いないとProxy設定は変更されません。Proxyを切り替える場合は絶対にチェックをつけてください。

> 「設定できない by Nakayama H さん 」の現象に近いのかもしれませんが、教えて下さい。
> WindowsXP SP2で使わせて頂いて います。
>
> 2種類の設定を切り替えるのに
>           設定1   設定2
> IPアドレス    :自動取得  自動取得
> Proxyサーバー   :使用(設定) 未使用
> 自動構成スクリプト:使用(設定) 未使用
> StartPage     :A      B 
> で切替を行おうとすると、
> StartPageは1->2、2->1とも切り替わるのですが、
> Proxy、自動構成スクリプトは2->1は設定出来るが、1->2では前のまま残ってしまうという
> 現象になって います。
> つまり、「Proxy設定がない」状態に変更出来ないという感じです。
> これは[Proxyサーバーを変更する場合チェックして下さい]のチェックの有無に関わらず同様です。
> LOGには特に気になる表現はありません。「DHCPは既に有効」とのメッセージが2回出て いるだけです。
>
> どこか設定を忘れて いるところがあるので しょうか?
> この点だけ対応出来れば、今の私にはどんぴしゃ環境になれるのですが、よろしくお願いします。

6197 返信 Re:ばぶまん1.4.2の仕様について 作者のヴァルヘル 2007/06/12 06:55
こんにちは。

画像を作ってあるなら、せっかくなので一括登録できる機能があったほうがいいですね。
プレビュー再作成で取り込むようにしても、再登録と同じくらい時間がかかるので意味ないですね。
なにか考えて見ます。

ジャケット自動取り込みの条件ですが、

1.動画と同じフォルダーに画像が置いてある。
2.拡張子を除くファイル名がまったく同じ。拡張子はJPG。例えば、
  動画のファイル名が・・・ワンピース 第024話 「鷹の目のミホーク!剣豪ゾロ海に散る」.avi
  だったら画像は・・・・・ワンピース 第024話 「鷹の目のミホーク!剣豪ゾロ海に散る」.jpg

> 普段からジャケットデータのファイル名と動画のファイル名は同じにするよう
> 整理して いるので、できたら自動登録できるのが望ましいです。
> …ということはファイル情報削除→DB整理→再作成の手順が良さそうですね。
>
> ところで・・・私の環境では新規作成の動画においてもジャケットの自動登録が
> できて いません。ファイルの命名方法やディレクトリ構成等何か条件は無いので しょうか?
> せっかくの便利な機能だから早く実現したいです。。。
>

6196 返信 Re:ビデオカプセルダビングツールのバグ 作者のヴァルヘル 2007/06/12 06:44
こんにちは。
ボタンが押せなくなる条件は、ディスク容量がゼロバイトのときだけです。
残りがゼロ=ドライブがないと判断して押せないようにして います。
何かの原因でUSBドライブの残り容量が取得できて いないのだと思います。
ボタンを押せないようにするロジックをはずせば、とりあえず解決なのではずしちゃおうかと思います。

> ネットワークドライブにもコピーできることが確認できました
> また、USB接続の他の外付けHDDでもコピーできるものとコピーできないもの、更に内臓でも同じ現象が発生します
> で、原因ですが、どうもディスクの残容量が数GB位になるとコピーできなくなるようです
> 以前の(かなり前なのかも知れませんが)バージョンだと、警告メッセージが出て いたので無視してコピーを実行して いたのですが、最新バージョンだと警告が出ずに、コピーボタンが有効で、かつ、その後、コピーが開始しない状態になります
> 以上、よろしくお願いします
>

6195 返信 ヴァルヘルIPコンフィグ 不具合? Four 2007/06/11 23:27
初めまして。
ヴァルヘルIPコンフィグでIPを切替える際、ワークグループを同時に変更する設定にして いると、Windowsのフォルダ設定が全てリセットされてしまいます。
(ウインドゥのサイズや詳細表示の項目の幅指定等)
何かのタイミングでリセットされるケースは複数のPCで経験して いたので、毎回またかと思いつつ設定しなおして いたのですが
どうもヴァルヘルIPコンフィグでワークグループ設定を切替えると確実にリセットされて いるようです。
IPアドレスのみの切替えでは特に出て いない現象です。
関連があるかどうかは不明ですがレジストリキーの
『HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\ShellNoRoam』内のDWORD値が設定を切替える度に消えて いるのは確認して います。
ソフトウェアの動作上不具合があるようなものではありませんが毎回設定を直すのも不便なのでできれば対応して いただけると助かります。

ヴァルヘルIPコンフィグのVer:1.15.5(これ以前のVerでもあったと思います。)

その他確認すべき項目、必要な情報などがありましたら随時書き込ませて いただきます。

6194 返信 まだ・・・ さこ 2007/06/11 22:42
ばぶまんでジャケットの自動登録ができません。
ファイル名に使える文字やファイル名長、パス長・・・等々制限はありませんで しょうか?

また、ログの詳細出力を見て何か解析情報を採取する方法はありませんで しょうか?

こちらでも色々と試行錯誤して いるのですが、突破口を見いだせずにいます。
藁をもつかむ思いです。どうかご助言をお願いします。

6193 返信 Re:TVスケジューラの自動実行についての質問 中級者 2007/06/11 04:35
ヴァルヘルさん、きりまんさん、返信ありがとうございます。

>TVS常駐中に自動実行が動いたときはTVSは常駐したままですが、常駐して いない場合は自動実行が終わったらTVSも終了します。
これは気づきませんでした。
TVS.exe /autoで起動すれば、自動終了してくれることを確認しました。
ということは、Windowsのタスクで起動設定すればいいだけですね。

ありがとうございました。

6191 返信 Re:TVスケジューラのバグ報告 ヴァルヘル 2007/06/10 19:16
こんにちは。

予約重複が動いて いないのを確認しました。連絡ありがとうございます。
なぜテストで気づかなかったのか不明ですっきりして いないのですが。。。

ビデオデッキ、iEPGなどが消しても作られてしまうのは仕組み上の制約です。
TVSの初期状態で何も設定されて いないため、何もないときは自動で設定を作ることになって います。
ビデオデッキのGigaPocketは予約方式のGigaPocketと連動して いるためなくせません。

デフォルトiEPGを削除しても予約の順番で表示されるのは不具合(手抜き)です。
予約の順番はTVS起動時にのみチェックして いるので、TVSを起動しなおすと削除した予約方法が消えるはずです。

> TVスケジューラ 2.12.2.0で発見したバグ(?)です。
>
> ・予約重複チェックが動いて いない
> 予約実行時に既に予約されて いるものとの衝突チェックが行われて いない、自動予約、手動予約両方。
> 前は、ちゃんと動いて いた。
> もちろん、録画予約設定の全般、予約が重複しても予約するはチェックを入れて いない。
>
> 録画予約設定でのたいしたことないバグ(一部は仕様のような気がしますが)
> ・ビデオデッキのGigaPocketを削除できない
> 削除してもTVスケジューラ再起動で復活する。
> ・ iEPGのデフォルトiEPGが削除できない
> 削除してもTVスケジューラ再起動で復活する、ただし追加で1つでも新規作成すると復活しない。
> ・メールのデフォルトメール、録画予約失敗が削除できない
> 削除してもTVスケジューラ再起動で復活する、ただし追加で1つでも新規作成すると復活しない。
> ・削除したiEPGなどの設定が予約の順番で表示される
> 例えば、iEPGでiEPG-1を追加、削除すると、表示されるべきでないiEPG-1が予約の順番では表示されて いる。
>
> よろしくお願いします。

6190 返信 Re:ばぶまん1.4.2の仕様について さこ 2007/06/10 15:02
普段からジャケットデータのファイル名と動画のファイル名は同じにするよう
整理して いるので、できたら自動登録できるのが望ましいです。
…ということはファイル情報削除→DB整理→再作成の手順が良さそうですね。

ところで・・・私の環境では新規作成の動画においてもジャケットの自動登録が
できて いません。ファイルの命名方法やディレクトリ構成等何か条件は無いので しょうか?
せっかくの便利な機能だから早く実現したいです。。。

> こんにちは。
>
> 1は仕様です。
> 2は、削除されたデータが残って いた場合は、ジャケットが登録されません。「データベースの整理」で完全削除されて いる場合はジャケットが登録されます。
>
> 既に登録済みのタイトルデータのジャケットを登録するのは、これまでどおり登録したいタイトルを選んだ状態でJPEGファイルをドロップします。
>
> JPEGファイルを動画ファイルと同じファイル名にわざわざ変更するよりはドロップしたほうが楽だと思います。
> (既にファイル名を変更済みということなら別ですが)
>
>
> > ジャケットの自動登録についてですが、以下の2パターンでは登録されないのは仕様で しょうか?
> >  �プレビューの再作成時
> >  �ビデオ情報削除後の再登録
> >
> > この2パターンでジャケット再作成ができないということでしたら、基本的にすでに存在する
> > ファイルにジャケットを自動登録仕様とすれば、dataを一度全削除して、改めて新規登録するしか
> > 無いんで しょうか? なんせ何千ファイルもあって3日間ほどかかるもので…(^^;)

6189 返信 Valhell IP ConfigでのProxy等 Marquis 2007/06/10 12:25
「設定できない by Nakayama H さん 」の現象に近いのかもしれませんが、教えて下さい。
WindowsXP SP2で使わせて頂いて います。

2種類の設定を切り替えるのに
          設定1   設定2
IPアドレス    :自動取得  自動取得
Proxyサーバー   :使用(設定) 未使用
自動構成スクリプト:使用(設定) 未使用
StartPage     :A      B 
で切替を行おうとすると、
StartPageは1->2、2->1とも切り替わるのですが、
Proxy、自動構成スクリプトは2->1は設定出来るが、1->2では前のまま残ってしまうという
現象になって います。
つまり、「Proxy設定がない」状態に変更出来ないという感じです。
これは[Proxyサーバーを変更する場合チェックして下さい]のチェックの有無に関わらず同様です。
LOGには特に気になる表現はありません。「DHCPは既に有効」とのメッセージが2回出て いるだけです。

どこか設定を忘れて いるところがあるので しょうか?
この点だけ対応出来れば、今の私にはどんぴしゃ環境になれるのですが、よろしくお願いします。

6188 返信 Re:ビデオカプセルダビングツールのバグ 未だにギガポ 2007/06/10 10:01
ネットワークドライブにもコピーできることが確認できました
また、USB接続の他の外付けHDDでもコピーできるものとコピーできないもの、更に内臓でも同じ現象が発生します
で、原因ですが、どうもディスクの残容量が数GB位になるとコピーできなくなるようです
以前の(かなり前なのかも知れませんが)バージョンだと、警告メッセージが出て いたので無視してコピーを実行して いたのですが、最新バージョンだと警告が出ずに、コピーボタンが有効で、かつ、その後、コピーが開始しない状態になります
以上、よろしくお願いします

> 外付けHDD以外(内蔵HDD,ネットワークドライブ)にはコピーできるということで しょうか?
>
>
>
> > 最新バージョンの1.3.2.0にしたらUSB接続の外付けHDDへコピーができなくなりました
> > 保存フォルダーの選択ができ、ダビングボタンも有効なのに、コピーが開始されません

6187 返信 Re:ばぶまん1.4.2の仕様について ヴァルヘル 2007/06/10 07:02
こんにちは。

1は仕様です。
2は、削除されたデータが残って いた場合は、ジャケットが登録されません。「データベースの整理」で完全削除されて いる場合はジャケットが登録されます。

既に登録済みのタイトルデータのジャケットを登録するのは、これまでどおり登録したいタイトルを選んだ状態でJPEGファイルをドロップします。

JPEGファイルを動画ファイルと同じファイル名にわざわざ変更するよりはドロップしたほうが楽だと思います。
(既にファイル名を変更済みということなら別ですが)

> ジャケットの自動登録についてですが、以下の2パターンでは登録されないのは仕様で しょうか?
>  �プレビューの再作成時
>  �ビデオ情報削除後の再登録
>
> この2パターンでジャケット再作成ができないということでしたら、基本的にすでに存在する
> ファイルにジャケットを自動登録仕様とすれば、dataを一度全削除して、改めて新規登録するしか
> 無いんで しょうか? なんせ何千ファイルもあって3日間ほどかかるもので…(^^;)

6186 返信 Re:TVスケジューラの自動実行についての質問 ヴァルヘル 2007/06/10 06:53
こんにちは。

補足ですが、TVS常駐中に自動実行が動いたときはTVSは常駐したままですが、常駐して いない場合は自動実行が終わったらTVSも終了します。

> TVスケジューラの「編集」→「各種設定」→TVスケジュラの設定の下の「タスクを使って自動実行を設定する」でタスクマネージャで自動実行するよう設定できます。
> スケジュールタグのとこで開始時間は設定してください。
> 終了はできない事はないで しょうが windowsの電源の管理で一定時間たったら休止またはスリープに入るよう設定しておけばよろしいかと。
>

6185 返信 Re:TVスケジューラの自動実行についての質問 きりまん 2007/06/09 21:42
TVスケジューラの「編集」→「各種設定」→TVスケジュラの設定の下の「タスクを使って自動実行を設定する」でタスクマネージャで自動実行するよう設定できます。
スケジュールタグのとこで開始時間は設定してください。
終了はできない事はないで しょうが windowsの電源の管理で一定時間たったら休止またはスリープに入るよう設定しておけばよろしいかと。

6184 返信 ばぶまん1.4.2の仕様について さこ 2007/06/09 08:19
ジャケットの自動登録についてですが、以下の2パターンでは登録されないのは仕様で しょうか?
 �プレビューの再作成時
 �ビデオ情報削除後の再登録

この2パターンでジャケット再作成ができないということでしたら、基本的にすでに存在する
ファイルにジャケットを自動登録仕様とすれば、dataを一度全削除して、改めて新規登録するしか
無いんで しょうか? なんせ何千ファイルもあって3日間ほどかかるもので…(^^;)

6183 返信 Drew None 2007/06/09 00:31
hi! this site is great! very interesting....

6182 返信 Re:設定できない Nakayama H 2007/06/08 20:42

> 有線と無線と2種類LANを搭載して いるPCということですが、vIPコンフィグはどちらかだけ設定するという器用なことが出来ません。設定切り替えは両方のLANに行います。

選んだLANのみに対し設定するものと思って いました。
本当にすみませんでした。今後も使わして頂ます。

6181 返信 TVスケジューラのバグ報告 中級者 2007/06/08 19:18
TVスケジューラ 2.12.2.0で発見したバグ(?)です。

・予約重複チェックが動いて いない
予約実行時に既に予約されて いるものとの衝突チェックが行われて いない、自動予約、手動予約両方。
前は、ちゃんと動いて いた。
もちろん、録画予約設定の全般、予約が重複しても予約するはチェックを入れて いない。

録画予約設定でのたいしたことないバグ(一部は仕様のような気がしますが)
・ビデオデッキのGigaPocketを削除できない
削除してもTVスケジューラ再起動で復活する。
・ iEPGのデフォルトiEPGが削除できない
削除してもTVスケジューラ再起動で復活する、ただし追加で1つでも新規作成すると復活しない。
・メールのデフォルトメール、録画予約失敗が削除できない
削除してもTVスケジューラ再起動で復活する、ただし追加で1つでも新規作成すると復活しない。
・削除したiEPGなどの設定が予約の順番で表示される
例えば、iEPGでiEPG-1を追加、削除すると、表示されるべきでないiEPG-1が予約の順番では表示されて いる。

よろしくお願いします。

6180 返信 TVスケジューラの自動実行についての質問 中級者 2007/06/08 17:42
TVスケジューラを使用させて いただいて います、ありがとうございます。

当方はWindows2000の録画用サーバマシンに入れて、キーワード、シーズン録画をメインに使っております。

TVスケジューラは基本的に、常駐を念頭に置いて開発されて いると思われますが、
1日1回定時に起動し、番組表のDL、通知の実行後に自動的にTVスケジューラを終了するという使い方は可能で しょうか。
起動とDLについては、Windowsのタスクを使えば可能ですが、終了はできないと思われます。
贅沢をいうなら、PCも終了させたかったりもします。

よろしくお願いします。

6179 返信 Re:ばぶまんのジャケット表示についてご提案 さこ 2007/06/08 08:27
ありがとうございます。
対応バージョン、楽しみにしております!

> こんにちは。
>
> 動画取り込み時にジャケットも取り込むというのは、いいアイデアなので取り入れたいと思います。
> 同じフォルダーに同じファイル名のJPGがあったらジャケットで取り込むようにします。
>
> 処理が重くなるようなことはありません。
> いまも同じフォルダーに同じファイル名でGigaPocketの番組情報があったらタイトルとかに反映するようにして いたり、ばぶまんのPodcast機能で作成したXMLが置いてあったらそれを取り込むようにして いたりして います。
>
> 私の場合はIEでサイトからジャケット画像を取り込んでいるので、IEからドロップできるようにしてあっただけです。
>
> > いつもお世話になります。さこです。
> >
> > ばぶまんのジャケット表示について、活用して いる方が、
> > どの程度しらっしゃのかわかりませんが、私は大変重宝いたしております。
> >
> > で・・・1つ提案がありまして、バージョンアップの際にご検討頂ければと
> > 思いメールさせて頂きました。
> >
> > 現仕様では、任意のjpgファイルをドラッグ&ドロップで登録できますが、
> > この登録が少しでも楽にならないかと考えました。
> >
> > たとえば、動画と同一フォルダまたは動画を格納して いるサブフォルダに
> > (例)ジャケット等のサブフォルダを配置し、その中に動画ファイルと
> > 同様のファイル名で拡張子のみjpgとなって いるファイルがある場合は
> > 自動でジャケット登録するようにするというのはいかがで しょうか?
> >
> > もし処理が一律に重くなる懸念があるのであればもオプション設定時のみ
> > 可能とか、新規登録時はオプションオフにしておいて、後からオプションオンと
> > すれば登録できるとかいう風になればジャケットの整理の努力も報われ、
> > ばぶまんの利用価値がすごく向上すると思います。
> >
> > ご検討のほど、よろしくお願いします。
> >

6178 返信 Re:TVスケジューラー2の不具合の報告 作者のヴァルヘル 2007/06/08 06:06
こんにちは。

確認しました。
最近のバージョンからTVSを終了するときに表示状態をディスクに保存し、起動時に読み込むようになって います。
Windowsを再起動した場合、終了するときのロジックが動かないので表示状態が保存されず、前々回終了時の状態に戻ってしまいます。
保存するタイミングを変えて、再読み込みなど表示が更新されたときに都度保存するようにします。

>  TVスケジューラー2の不具合の報告します。
>
>  ここ最近パソコンを再起動した後にTVスケジューラー2を起動すると、お気に入りの番組表の中身が11日前から4日前のものになって いる現象が起きて います。
>  このとき通常の番組表は現在のものであり問題はありません。
>  また、この状態で「お気に入りキーワードで検索する」を実行すると現在から先の番組がお気に入りの番組表に正しく表示されるようになります。

6177 返信 Re:ばぶまんのジャケット表示についてご提案 作者のヴァルヘル 2007/06/08 06:02
こんにちは。

動画取り込み時にジャケットも取り込むというのは、いいアイデアなので取り入れたいと思います。
同じフォルダーに同じファイル名のJPGがあったらジャケットで取り込むようにします。

処理が重くなるようなことはありません。
いまも同じフォルダーに同じファイル名でGigaPocketの番組情報があったらタイトルとかに反映するようにして いたり、ばぶまんのPodcast機能で作成したXMLが置いてあったらそれを取り込むようにして いたりして います。

私の場合はIEでサイトからジャケット画像を取り込んでいるので、IEからドロップできるようにしてあっただけです。

> いつもお世話になります。さこです。
>
> ばぶまんのジャケット表示について、活用して いる方が、
> どの程度しらっしゃのかわかりませんが、私は大変重宝いたしております。
>
> で・・・1つ提案がありまして、バージョンアップの際にご検討頂ければと
> 思いメールさせて頂きました。
>
> 現仕様では、任意のjpgファイルをドラッグ&ドロップで登録できますが、
> この登録が少しでも楽にならないかと考えました。
>
> たとえば、動画と同一フォルダまたは動画を格納して いるサブフォルダに
> (例)ジャケット等のサブフォルダを配置し、その中に動画ファイルと
> 同様のファイル名で拡張子のみjpgとなって いるファイルがある場合は
> 自動でジャケット登録するようにするというのはいかがで しょうか?
>
> もし処理が一律に重くなる懸念があるのであればもオプション設定時のみ
> 可能とか、新規登録時はオプションオフにしておいて、後からオプションオンと
> すれば登録できるとかいう風になればジャケットの整理の努力も報われ、
> ばぶまんの利用価値がすごく向上すると思います。
>
> ご検討のほど、よろしくお願いします。
>

6176 返信 Re:設定できない 作者のヴァルヘル 2007/06/08 05:56
こんにちは。

有線と無線と2種類LANを搭載して いるPCということですが、vIPコンフィグはどちらかだけ設定するという器用なことが出来ません。設定切り替えは両方のLANに行います。
上のほうにドロップリストにLANカード名があり、それぞれのLANを選んで設定をするようになって います。
切り替え時には、それぞれのLANをその設定に切り替えます。片方だけ切り替えることは出来ません。

ワイヤLANを自動取得にしたときに、同じ設定でワイヤレスLANも自動取得になるようにセットされて いるで しょうか?

6175 返信 TVスケジューラー2の不具合の報告 万打無 2007/06/06 22:56
 TVスケジューラー2の不具合の報告します。

ここ最近パソコンを再起動した後にTVスケジューラー2を起動すると、お気に入りの番組表の中身が11日前から4日前のものになって いる現象が起きて います。
 このとき通常の番組表は現在のものであり問題はありません。
 また、この状態で「お気に入りキーワードで検索する」を実行すると現在から先の番組がお気に入りの番組表に正しく表示されるようになります。

6173 返信 ばぶまんのジャケット表示についてご提案 さこ 2007/06/06 19:01
いつもお世話になります。さこです。

ばぶまんのジャケット表示について、活用して いる方が、
どの程度しらっしゃのかわかりませんが、私は大変重宝いたしております。

で・・・1つ提案がありまして、バージョンアップの際にご検討頂ければと
思いメールさせて頂きました。

現仕様では、任意のjpgファイルをドラッグ&ドロップで登録できますが、
この登録が少しでも楽にならないかと考えました。

たとえば、動画と同一フォルダまたは動画を格納して いるサブフォルダに
(例)ジャケット等のサブフォルダを配置し、その中に動画ファイルと
同様のファイル名で拡張子のみjpgとなって いるファイルがある場合は
自動でジャケット登録するようにするというのはいかがで しょうか?

もし処理が一律に重くなる懸念があるのであればもオプション設定時のみ
可能とか、新規登録時はオプションオフにしておいて、後からオプションオンと
すれば登録できるとかいう風になればジャケットの整理の努力も報われ、
ばぶまんの利用価値がすごく向上すると思います。

ご検討のほど、よろしくお願いします。

6172 返信 Re:設定できない Nakayama H 2007/06/06 15:04

> 設定画面がおかしいとして、実際に自動取得に切り替わって いないので しょうか?
> コマンドプロンプトの「ipconfig」や、ネットワークの状態では、どういう状態になって いるので しょうか?

vIpCnfig ”自動的に取得する”を反映させた後、ネットワークのプロパティを確認すると
IPアドレス
 ”次のアドレスを使う”にチェックが入って いる
 ただしIPアドレスはデータなし。
DNSアドレス
 ”次のDNSサーバーのアドレスを使う”にチェックが入って いる
 ただし優先DNSサーバー欄はデータなし。
テキストドキュメントファイルは実行時作成時刻は更新されるが、中身は無し。
ただし IE設定のホームページは変更されて います。
Ip固定モードへの変更は問題なくできました。
もちろんインターネット接続等できません。

以上は 内臓のワイヤレスネットワークに対しのみの設定変更でしたが、
今回内臓のワイヤのLANに対しても追加設定して見ました。
ワイヤレスネットワーク自動取得の反映は正しく設定されますが、ワイヤのLAN自動取得を実行すると
ワイヤレスネットワークの設定が上記の不具合に設定されて います。
 以上ですがよろしくお願いします。

6171 返信 ブックススケジューラー BUMIN 2007/06/05 19:58
早速のご返事有難うございました。頂いたアドバイスを元に更に熟考しました結果、結局Microsoft社の
「Windows Live One Care」をアンインストールし、SOURCENEXT社の「ウイルスセキュリティ」をインストール
しました結果、うまくダウンロード機能が働くようになりました。同じ様なウイルス対策ソフトウエアながら
外部データの取り込みには、こんなにも抑止力が働き過ぎてしまうのかと、あらためて思い知らされた感じです。いずれにしてもおかげさまで、所期目的を達成出来ましたので、重ねて御礼申し上げます。と同時にこの
ブックススケジューラーは凄いソフトだと思い今後とも愛用してまいりますので、宜しくサポートの程をお願い申し上げます。

6169 返信 Re:ブックススケジューラー 作者のヴァルヘル 2007/06/05 06:06
こんにちは。

全てのプラグインがだめということは、PC環境が何か変化したせいだと思います。

1.プロキシ設定
 ブックススケジューラ本体の編集(E)-各種設定のインターネットタブで「Internet Explorerの設定を使う」のチェックをはずしてください。
プロキシを使って いるのでしたら、プロキシサーバーを使うにチェックし、サーバーアドレスとポート番号を指定してください。

2.ファイアウォール
 セキュリティソフトやWindowsのファイアウォールを入れて いるのでしたら、各プラグインのネット接続を許可してください。
WindowsXP SP2でしたら、コントロールパネルのWindowsファイアウォールを選び、例外タブで「プログラムの追加」ボタンを押して追加してください。
そのほかのソフト(ノートンなりウィルスバスターなり)は各ソフトのマニュアルを見てください。

> 各Plug-inソフトによる新刊情報のダウンロードが、エラーメッセージ”404 Permission denied”(エラー#10013)と共に出来ない状態となりました。正確に言いますと、ダウンロードの数はカウントされて いるけれども、コンテンツが表示されて行かない状態です。ソフトの再インストールを行いましたが、やはりNGでした。
> 大変便利な機能なので早期の復帰を願って いる次第です。考えられる対処策も含めてご支援の程を宜しくお願い致します。

6168 返信 Re:設定できない 作者のヴァルヘル 2007/06/05 05:57
こんにちは。
Vistaの正式版を持って いないのですが、Vista Enterpriseの機能無制限お試し版(英語版)では固定 -> 自動取得の切り替えができます。症状を再現できません。

設定画面がおかしいとして、実際に自動取得に切り替わって いないので しょうか?
コマンドプロンプトの「ipconfig」や、ネットワークの状態では、どういう状態になって いるので しょうか?

> 「vIpCnfg.log」 テキストドキュメントファイルが作成せれて いますが、中身無いようです(サイズ1K)。
> IP自動取得に設定されて いる状態に、あえて、自動取得を反映させると、「下記アドレス・・」にチェックが入ってしまいます(アドレスは入らない)。
> IP固定設定の反映ではテキストファイルは作成されず正常です。
>                 以上
> > こんにちは。
> >
> > 原因がわからないのですが、エラーで切り替わらない場合はログにエラーメッセージが出て いると思います。
> > 同じフォルダーに「vIpCnfg.log」というログファイルが出来て いるはずです。これをメモ帳で見てください。
> >

6167 返信 Re:ばぶまんについて質問 作者のヴァルヘル 2007/06/05 05:50
こんにちは。
1.多段表示のエラー
 私の環境でも100%再現できました。バグですので次のバージョンで直します。
 とりあえずの対処ですが、タブの多段表示をしなければ出ません。ディスクのタブでしたら代替で横のツリーを使えます。

2.存在しないファイル検索
 これもバグです。Ver.1.5で検索の仕組みを変えたときに、この部分だけ変更し忘れて いました。これも次のバージョンで直します。
こちらは対処法がありません。しばらくお待ちください。

> ばぶまんについて、以下2点についてご教授願います。
>
> �上段タブを多段表示にする設定をして います。
>  4段表示分のタブがあるのですが、ツリー/タブ描画中に
>  グリッドインデックスが範囲を超えて いますというエラーメッセージが表示され、
>  その後にAccess violationが毎回出て困って います。
>  対処方法がありましたらご教授願います。
>
> �存在しないファイルの検索を実行後、リンク切れファイルの件数を表示した場合、
>  以前のバージョンでは、見つかった情報を絞り込んで表示して いたと思うのですが、
>  新バージョンでは、元の一覧がそのまま表示されますよね。たぶん薄文字になって いる
>  レコードが該当レコードだと思うのですが、何千ファイルもある場合、見つけるのが
>  困難です。(同一ビデオファイルの検索も同様ですよね?)
>  一覧から、何かの項目でソートすれば分かるとか有れば良いのですが、何か簡単に
>  見つける運用方法があれば、ご教授願います。
>
> 以上、よろしくお願いします。
>

6166 返信 ブックススケジューラー BUMIN 2007/06/05 05:19
各Plug-inソフトによる新刊情報のダウンロードが、エラーメッセージ”404 Permission denied”(エラー#10013)と共に出来ない状態となりました。正確に言いますと、ダウンロードの数はカウントされて いるけれども、コンテンツが表示されて行かない状態です。ソフトの再インストールを行いましたが、やはりNGでした。
大変便利な機能なので早期の復帰を願って いる次第です。考えられる対処策も含めてご支援の程を宜しくお願い致します。

6162 返信 ばぶまんについて質問 さこ 2007/06/03 23:40
ばぶまんについて、以下2点についてご教授願います。

�上段タブを多段表示にする設定をして います。
 4段表示分のタブがあるのですが、ツリー/タブ描画中に
 グリッドインデックスが範囲を超えて いますというエラーメッセージが表示され、
 その後にAccess violationが毎回出て困って います。
 対処方法がありましたらご教授願います。

�存在しないファイルの検索を実行後、リンク切れファイルの件数を表示した場合、
 以前のバージョンでは、見つかった情報を絞り込んで表示して いたと思うのですが、
 新バージョンでは、元の一覧がそのまま表示されますよね。たぶん薄文字になって いる
 レコードが該当レコードだと思うのですが、何千ファイルもある場合、見つけるのが
 困難です。(同一ビデオファイルの検索も同様ですよね?)
 一覧から、何かの項目でソートすれば分かるとか有れば良いのですが、何か簡単に
 見つける運用方法があれば、ご教授願います。

以上、よろしくお願いします。

6161 返信 Re:シーズン管理と時間延長機能、まとめて予約する機能の動作について。 作者のヴァルヘル 2007/06/02 21:30
バグ修正は1つ1つやると手間が倍になるので、全部のバグをだしてからやる予定です。ですのでまだ手付かずです。
今晩夜中にデータ取得してみて再現しなかったら、とりあえず保留にします。
ただいつもテストで3〜7日動かしてからリリースするので、リリースは来週になります。(月末・月初はちょっと仕事が忙しいというのもあります)

終了時間の調整は予約するときの調整ではなく、データを取り込むときの調整です。複数のプラグインを使って いるときの対策です。
例えば
15:00 - 15:50 ドラマ
15:50 - 16:00 ニュース
データがなって いるときに、別のプラグインで
15:00 - 16:00 ドラマ&ニュース
というデータを取得した場合に、
15:00 - 15:50 ドラマ&ニュース
とデータを強制的に変更します。

6160 返信 Re:シーズン管理と時間延長機能、まとめて予約する機能の動作について。 yuu 2007/06/02 15:18
それでは、ダブルチューナー機使いで、終了時間を後ろの開始時間に「合わせたくない」場合や、重なって いてもそのままでいい場合は、チェックが入って いると問題ありで しょうか。
普段、時間かさなりまくりで予約して いますが、なぜか動作したのを見たことがないのです。
うちの環境では、重なって いても空きがあると自動でわりふるので、変更の必要はないのですけれど。
チェックを外した方がいいですか?
アイオーデータのダブルキャプチャのカードで、自動では予約完了できないので、予約はすべて手動です。

ダウンロード時間帯は、PCに負担をかけてもよいタスクを回せる時にやって いるので、まちまちです。
昼だったり、夜だったり、深夜だったり明け方だったりします。

よく見たら、私の環境ではseraphyさんの番組表取得プラグインも動作するようになって いました。
もしかして、これも原因と考えたほうがいいで しょうか。

それと、再現できたバグを修正した版は、アップロードされて いますか?
5/20版だと修正前のものだと思うのですが、出来ましたら最新の修正版をいただけるようであれば
大変助かります。

> こんにちは。
>
> 時間調整のチェックは、後ろの番組と重なったときに強制定期に重ならないように終了時間を後ろの番組の開始時間に合わせるオプションです。
>
> あとダウンロードの時間帯はいつごろで しょう。わたしはいつも5時台か20時台にやって いるので、0時から4時台だと動きが違うかもしれないです。今晩タイマーで仕掛けてみます。(いつも22時前に寝ちゃうので)
>

6157 返信 Re:設定できない Nakayama H 2007/06/02 10:17
「vIpCnfg.log」 テキストドキュメントファイルが作成せれて いますが、中身無いようです(サイズ1K)。
IP自動取得に設定されて いる状態に、あえて、自動取得を反映させると、「下記アドレス・・」にチェックが入ってしまいます(アドレスは入らない)。
IP固定設定の反映ではテキストファイルは作成されず正常です。
                以上
> こんにちは。
>
> 原因がわからないのですが、エラーで切り替わらない場合はログにエラーメッセージが出て いると思います。
> 同じフォルダーに「vIpCnfg.log」というログファイルが出来て いるはずです。これをメモ帳で見てください。
>

6156 返信 Re:シーズン管理と時間延長機能、まとめて予約する機能の動作について。 作者のヴァルヘル 2007/06/02 08:08
こんにちは。

時間調整のチェックは、後ろの番組と重なったときに強制定期に重ならないように終了時間を後ろの番組の開始時間に合わせるオプションです。

あとダウンロードの時間帯はいつごろで しょう。わたしはいつも5時台か20時台にやって いるので、0時から4時台だと動きが違うかもしれないです。今晩タイマーで仕掛けてみます。(いつも22時前に寝ちゃうので)

6155 返信 Re:設定できない 作者のヴァルヘル 2007/06/02 07:59
こんにちは。

原因がわからないのですが、エラーで切り替わらない場合はログにエラーメッセージが出て いると思います。
同じフォルダーに「vIpCnfg.log」というログファイルが出来て いるはずです。これをメモ帳で見てください。

6154 返信 Re:シーズン管理と時間延長機能、まとめて予約する機能の動作について。 yuu 2007/06/02 07:16
お手数かけてすみません。
ヤフープラグイン、東京です。

他のブラグインとの兼ね合いや、設定との兼ね合いはありますか。
データベースの終了時間を調整するにチェックが入って いますが、関係あれますで しょうか。

> こんにちは。
>
> YahooTVプラグインとTV王国プラグインでそれぞれ東京の番組表を取りましたが、今日は現象は出ませんでした。
> 開始時間 テレビ局 + 番組名 状態 番組時間G 種別 終了時間 内容 番組時間 Gコード
>
> 2007/06/01 1:00:00 テレ玉 魔法少女リリカルなのはStrikerS 「たいせつなこと」 アニメ 2007/06/01 1:30:00 【S】【声】田村ゆかり
> 2007/06/01 1:30:00 テレ玉 風のスティグマ 「綾乃ちゃんの災難」 アニメ 2007/06/01 2:00:00 【S】【声】小野大輔
> 2007/06/01 2:00:00 テレ玉 この青空に約束を 「桐島沙衣里【前】」 アニメ 2007/06/01 2:30:00 【S】【声】中村悠一ほか
>
> これはTV王国。yuuさんは、どのプラグインでどの県のデータを取って いるので しょうか。
>
>
> 開始時間 テレビ局 + 番組名 状態 番組時間G 種別 終了時間 内容 番組時間 Gコード
> 2007/06/01 00:30:00 テレ玉 マガドルTV 2007/06/01 01:00:00 7316062
> 2007/06/01 01:00:00 テレ玉 魔法少女リリカルなのはStrikerS アニメ 2007/06/01 01:30:00 「たいせつなこと」 1363333
> 2007/06/01 01:30:00 テレ玉 風の聖痕(スティグマ) アニメ 2007/06/01 02:00:00 「綾乃ちゃんの災難」 7315333
>
> これはYahooTV
>
>

6153 返信 Re:設定画面が真っ黒 作者のヴァルヘル 2007/06/02 06:36
こんにちは。
間違えて黒(文字の色)の色指定をして いました。XPや2000で白で表示されて いるのがWindowsのバグっぽいです。
次のバージョンで直します。

> Windows Vistaにてブックスケジューラ3を使用すると
> 各種設定の その他の部分のみが
> チェックボックスのみが見えて、説明部分と背景が真っ黒となってしまいます。
> 動作には、支障がないのですが。
>
>

6152 返信 設定画面が真っ黒 祐希 2007/06/01 19:19
Windows Vistaにてブックスケジューラ3を使用すると
各種設定の その他の部分のみが
チェックボックスのみが見えて、説明部分と背景が真っ黒となってしまいます。
動作には、支障がないのですが。

6151 返信 設定できない Nakayama H 2007/06/01 15:20
Vista Premiumで ヴァルヘルIPコンフィグV1.15.5.0を使用しました。
IP固定と自動を切替をしたく、タブ2ケに設定しましたが、手動への切替はOKですが(タブ1)
自動への切替時 IPアドレスを自動で取得する のチェックがなくなってしまいます。
(アドレスも消えて いる)
ネットワーク接続のプロパティからこのチェックをセットするのみでOKです。(他は設定さえて いる?)
注意点あったら教えてください。
なお ファイルメニューのコマンドで作成のショートカットでは設定画面表示後、1秒前後で終了してしまいます、実行ファイルの右ボタンシュートカット作成で作成したものでは、問題ありません。
(PC立ち上げ直後です)。

6150 返信 Re:シーズン管理と時間延長機能、まとめて予約する機能の動作について。 作者のヴァルヘル 2007/05/31 22:04
こんにちは。

YahooTVプラグインとTV王国プラグインでそれぞれ東京の番組表を取りましたが、今日は現象は出ませんでした。
開始時間 テレビ局 + 番組名 状態 番組時間G 種別 終了時間 内容 番組時間 Gコード

2007/06/01 1:00:00 テレ玉 魔法少女リリカルなのはStrikerS 「たいせつなこと」 アニメ 2007/06/01 1:30:00 【S】【声】田村ゆかり
2007/06/01 1:30:00 テレ玉 風のスティグマ 「綾乃ちゃんの災難」 アニメ 2007/06/01 2:00:00 【S】【声】小野大輔
2007/06/01 2:00:00 テレ玉 この青空に約束を 「桐島沙衣里【前】」 アニメ 2007/06/01 2:30:00 【S】【声】中村悠一ほか

これはTV王国。yuuさんは、どのプラグインでどの県のデータを取って いるので しょうか。

開始時間 テレビ局 + 番組名 状態 番組時間G 種別 終了時間 内容 番組時間 Gコード
2007/06/01 00:30:00 テレ玉 マガドルTV 2007/06/01 01:00:00 7316062
2007/06/01 01:00:00 テレ玉 魔法少女リリカルなのはStrikerS アニメ 2007/06/01 01:30:00 「たいせつなこと」 1363333
2007/06/01 01:30:00 テレ玉 風の聖痕(スティグマ) アニメ 2007/06/01 02:00:00 「綾乃ちゃんの災難」 7315333

これはYahooTV

6149 返信 Re:シーズン管理と時間延長機能、まとめて予約する機能の動作について。 yuu 2007/05/31 11:51
追記です。
先程書き込みした内容を読み返して いて気づきました。

該当のエラーが起きるものとして、なぜ開始や終了の時間が抜けて いるのに
曲がりながらも予約動作するのかと疑問に思って予約動作を追試しました。

番組の開始時間、終了時間が取得できない場合に、
取得できないものの値ととして00:00を与えてしまって いるように見受けられます。

日付変更する時の処理が何らかの不具合になって いるのは、おそらく明白であろうと思われます。

該当のデータファイル等の提出が出来ればよいのですけれど。

6148 返信 Re:シーズン管理と時間延長機能、まとめて予約する機能の動作について。 yuu 2007/05/31 11:36
書き込みをしたあと、しばらく様子を見ながら使って いるのですが、気になる現象を見つけました。
書き込みで表現するのはなかなか難しいですが、出来るだけ詳細を書きます。

> > また、番組延長機能の対象となって いるチャンネルで、延長予定の番組以降、
> > 終了時間がすべて翌日0時で出力されます。

この現象が出るチャンネルについて、画面表示を見て いますと、
本来の放送時間にかかわらず、終了時間が0時00分になってしまって いる部分が見られます。

当初、延長機能作動時だけの障害と考えて いましたが、
よく見るとそうではなく、延長にかかわらずいつも出るようです。
うちではテレビ埼玉(テレ玉ですがテレビ埼玉に修正して使用)の番組表にもっとも判りやすく出て います。
番組表サイトに変更はないようですし、該当の番組表の処理のロジックに問題がある?とも思いますが、こちらでは特定できて いません。
出来ましたらテレ玉を読み込ませてお試しくださると、再現するかもしれません。

また、日付が替わってすぐのところに、0時00分開始として、2x:xxというタイトルの番組があるかのような表示が出ます。
xの部分はいつも違う数字が入ります。
毎日日付変更のあと、最初の番組を表示せず、この表示に差し替わって いる感じです。

本日のもので一例をあげますと、下記のようなものです。
タイトル異常、開始時間がありません。
本来、ここはダイレクトテレショップ 00:00-00:30の放送時間ですが、
それは表示されずに下記の表示がでて います。

2007/06/01テレビ埼玉 27:00           2007/06/01 00:30:00 1364062

下記は本日分から、間違って いる部分の実例です。
この例では、なのはは正常です。
次の番組の風のスティグマは終了時間が取得できて いません。(異常)
その次の番組のこの青空に約束をは正常です。
この直後の番組はまた同様の異常、その次は正常と互い違いに繰り返しとなります。

2007/06/01 01:00:00テレビ埼玉魔法少女リリカルなのはStrikerSアニメ2007/06/01 01:30:00「たいせつなこと」1363333
2007/06/01 01:30:00テレビ埼玉風のスティグマアニメ2007/06/01「綾乃ちゃんの災難」7315333
2007/06/01 02:00:00テレビ埼玉この青空に約束を−〜ようこそつぐみ寮へ〜アニメ2007/06/01 02:30:00「桐島沙衣里(前編)」 1388642

上記、判りにくくて申し訳ないのですが、ご確認いただけたら助かります。

> こんにちは。
>
> > シーズン管理の設定をした番組と、そうでない番組をまとめて予約した場合、
> > シーズン管理の時間調整がかからないようです。
> > シーズン管理を設定して いる番組が一番最後に来る場合でも、調整が反映されません。
> >
> これは再現できて直しました。シーズン管理の時間調整を通常の時間調整で上書きして いました。
>
> > また、番組延長機能の対象となって いるチャンネルで、延長予定の番組以降、
> > 終了時間がすべて翌日0時で出力されます。
>
> こちらはまだ再現できません。そのかわり延長が時々機能しないバグを見つけてしまいました。
>
>
> > あと、発生条件は絞り込めて いないのですが、
> > シーズン管理の調整をして いるのに時間変更のかからないことが、すべてではなくて、
> > 10回手動予約(シーズン管理対象)につき2〜3回くらいの確率で散発的に発生して います。
> >
> こちらは未着手です。ちと延長が機能しないバグの調査に手間取りました。
>

6143 返信 Re:Crtl+Alt+Delete 作者のヴァルヘル 2007/05/29 07:41
もしかしてWindows2000の画面のことで しょうか。XPの設定画面のほうで探して いました。
うろ覚えですが、ドメインの切り替えをするとログインモードが変わったような気がします。
Windows2000の仕様だったような。ドメインサーバーが立ち上がって いなくて検証できて いませんが。
ドメインの切り替えをやめてみてください。

6142 返信 Re:Crtl+Alt+Delete 作者のヴァルヘル 2007/05/29 06:52
こんにちは。
何のソフトの話で しょうか?vIPコンフィグで しょうか?

「CTRL+ALT+DELETEを押す」のレ点というのはどこの画面で しょうか?
クラシックログインモードになってしまうということで しょうか?

> 便利なソフトを開発して頂き、またそれをフリーで使用でき
> 大変、重宝しております。ありがとうございます。
>
> 現在、このソフトを有効利用しようと、こちらの環境で検証
> をして いたのですが、設定を切替えると
> コントロールパネルの『ユーザアカウント』の詳細設定タブ
> にて『ユーザが必ずCtrl+Alt+Deleteを押す』にレ点が入って
> しまいます。
>
> これは仕様として、しょうがないので しょうか?この設定も
> 引継ぐ事は可能で しょうか?お手数ですがご教授下さい。

6141 返信 Re:シーズン管理と時間延長機能、まとめて予約する機能の動作について。 作者のヴァルヘル 2007/05/29 06:46
こんにちは。

> シーズン管理の設定をした番組と、そうでない番組をまとめて予約した場合、
> シーズン管理の時間調整がかからないようです。
> シーズン管理を設定して いる番組が一番最後に来る場合でも、調整が反映されません。
>
これは再現できて直しました。シーズン管理の時間調整を通常の時間調整で上書きして いました。

> また、番組延長機能の対象となって いるチャンネルで、延長予定の番組以降、
> 終了時間がすべて翌日0時で出力されます。

こちらはまだ再現できません。そのかわり延長が時々機能しないバグを見つけてしまいました。

> あと、発生条件は絞り込めて いないのですが、
> シーズン管理の調整をして いるのに時間変更のかからないことが、すべてではなくて、
> 10回手動予約(シーズン管理対象)につき2〜3回くらいの確率で散発的に発生して います。
>
こちらは未着手です。ちと延長が機能しないバグの調査に手間取りました。

6140 返信 Crtl+Alt+Delete おりんご 2007/05/28 15:37
便利なソフトを開発して頂き、またそれをフリーで使用でき
大変、重宝しております。ありがとうございます。

現在、このソフトを有効利用しようと、こちらの環境で検証
をして いたのですが、設定を切替えると
コントロールパネルの『ユーザアカウント』の詳細設定タブ
にて『ユーザが必ずCtrl+Alt+Deleteを押す』にレ点が入って
しまいます。

これは仕様として、しょうがないので しょうか?この設定も
引継ぐ事は可能で しょうか?お手数ですがご教授下さい。

6139 返信 Re:シーズン管理と時間延長機能、まとめて予約する機能の動作について。 ヴァルヘル 2007/05/28 07:27
こんにちは。

時間がなくて症状を再現できて いません。もうしばらくお待ちください。

6137 返信 シーズン管理と時間延長機能、まとめて予約する機能の動作について。 yuu 2007/05/26 08:08
シーズン管理と時間延長機能、番組をまとめて予約する機能の併用時、単体使用時に
うまく動作して いないようです。

シーズン管理の設定をした番組と、そうでない番組をまとめて予約した場合、
シーズン管理の時間調整がかからないようです。
シーズン管理を設定して いる番組が一番最後に来る場合でも、調整が反映されません。

また、番組延長機能の対象となって いるチャンネルで、延長予定の番組以降、
終了時間がすべて翌日0時で出力されます。
このチャンネルで複数番組をまとめて予約したとき、はじめの番組が翌日0時までになり、
後の番組は別に予約されるようになります。まとめて予約がかからない状態です。

あと、発生条件は絞り込めて いないのですが、
シーズン管理の調整をして いるのに時間変更のかからないことが、すべてではなくて、
10回手動予約(シーズン管理対象)につき2〜3回くらいの確率で散発的に発生して います。

これらは、以前お知らせしたものとは違い、
バージョンを戻しても正常にはならないようです。

たびたびで申し訳ありません。
他に必要な情報がありましたら言って いただけたらと思います。

6133 返信 Re:IE設定について ヴァルヘル 2007/05/24 19:27
こんにちは。

プロキシですが、IEが立ち上がって いる場合は一度終わらせて、立ち上げなおしてください。
あと立ち上げなおす前にプロキシ設定画面を開いてしまうと、元に戻ってしまいます。

> はじめまして。
>
> IE設定についてですが、プロキシサーバ設定が変更されない場合があります。
> プロキシサーバ設定を利用する上で、必要な設定や条件などがあれば、
> 教えてください。

6130 返信 IE設定について takenik 2007/05/24 15:54
はじめまして。

IE設定についてですが、プロキシサーバ設定が変更されない場合があります。
プロキシサーバ設定を利用する上で、必要な設定や条件などがあれば、
教えてください。

6128 返信 Re:IPコンフィグのバグ 作者のヴァルヘル 2007/05/24 06:44
こんにちは。

ログファイルのvIpCnfg.logには何かエラーが書かれて いないで しょうか?

> VISTA ULTIMATE でヴァルヘルIPコンフィグv1.15.5.0を使用しました。
> IP、DNSを自動で設定するが反映されないないようです。
> また、ゲートウェイも設定されないようです。
>
> 是非、修正をお願いします。
> 毎回IP設定を変えて使用するのは面倒なので、大変期待しております。
> よろしくお願いします。
>
>

6127 返信 IPコンフィグのバグ signory 2007/05/23 23:31
VISTA ULTIMATE でヴァルヘルIPコンフィグv1.15.5.0を使用しました。
IP、DNSを自動で設定するが反映されないないようです。
また、ゲートウェイも設定されないようです。

是非、修正をお願いします。
毎回IP設定を変えて使用するのは面倒なので、大変期待しております。
よろしくお願いします。

6123 返信 Re:ビデオカプセルダビングツールのバグ 作者のヴァルヘル 2007/05/23 06:57
こんにちは。
外付けHDD以外(内蔵HDD,ネットワークドライブ)にはコピーできるということで しょうか?

> 最新バージョンの1.3.2.0にしたらUSB接続の外付けHDDへコピーができなくなりました
> 保存フォルダーの選択ができ、ダビングボタンも有効なのに、コピーが開始されません

6118 返信 ビデオカプセルダビングツールのバグ 未だにギガポ 2007/05/19 09:58
最新バージョンの1.3.2.0にしたらUSB接続の外付けHDDへコピーができなくなりました
保存フォルダーの選択ができ、ダビングボタンも有効なのに、コピーが開始されません

6117 返信 Re:ばぶまん 1.4.0 作者のヴァルヘル 2007/05/19 08:49
こんにちは。

確認しました。バックアップ・リストアのテストがもれて いました。次のバージョンで直します。

> ばぶまんを1.3.6から1.4.0にしたところ、
> XMLバックアップ、CSVでバックアップのときに
> 「TableTemp: 項目 'isFInd'が見つかりません」
> と表示がでて正常にバックアップできません。
> ご確認お願いします。

6116 返信 Re:シーズン管理の予約時間の調整が働きません。 作者のヴァルヘル 2007/05/19 08:38
こんにちは。
わかりました。手動で予約するときに録画予約設定のほうの時間調整を使って いました。
シーズン管理の自動録画予約ばかり動作確認して いました。

なぜ手動のときに録画予約設定を使うように変えたのか理由が思い出せなのがちょっと気持ち悪いのですが、次のバージョンで直します。今テスト中です。

> お手数かけます。
>
> 私の場合、TVスケジューラーからの予約はすべて各種時間調整機能で調整して います。
> 全般的には録画予約設定の時間調整を使用し、特定の番組に別の時間調整が必要なものをシーズン管理の時間調整を使用して います。
>
> 今回、動いて いないのは、シーズン管理の設定の時間調整のみ、で間違いありません。
> 録画予約設定の時間調整は動作して います。
> よって、シーズン管理のフラグの立った番組にも録画予約設定の時間調整が適用されて います。
> シーズン管理で設定した時間調整はもちろん違う設定が入って いますが、それでも録画予約設定で設定された調整が入ります。
>
> シーズン管理フラグがなかったことになる状態と言ったら明解で しょうか。
> わかりにくくて申し訳ないです。
>
>

6108 返信 ばぶまん 1.4.0 たか 2007/05/17 09:41
ばぶまんを1.3.6から1.4.0にしたところ、
XMLバックアップ、CSVでバックアップのときに
「TableTemp: 項目 'isFInd'が見つかりません」
と表示がでて正常にバックアップできません。
ご確認お願いします。

6106 返信 Re:シーズン管理の予約時間の調整が働きません。 yuu 2007/05/15 12:39
お手数かけます。

私の場合、TVスケジューラーからの予約はすべて各種時間調整機能で調整して います。
全般的には録画予約設定の時間調整を使用し、特定の番組に別の時間調整が必要なものをシーズン管理の時間調整を使用して います。

今回、動いて いないのは、シーズン管理の設定の時間調整のみ、で間違いありません。
録画予約設定の時間調整は動作して います。
よって、シーズン管理のフラグの立った番組にも録画予約設定の時間調整が適用されて います。
シーズン管理で設定した時間調整はもちろん違う設定が入って いますが、それでも録画予約設定で設定された調整が入ります。

シーズン管理フラグがなかったことになる状態と言ったら明解で しょうか。
わかりにくくて申し訳ないです。

> こんにちは。
>
> 私が勘違いして いるのかもしれないので確認させてください。
> 今回バグ修正したのは、シーズン管理の各キーワードのところにある
> 「予約開始時間をx分早くする」「予約終了時間をx分早くする」の設定です。
> 録画予約設定のほうの「予約開始時間をx分早くする」「予約終了時間をx分早くする」の設定はシーズン管理のときは無効です。
> 私の環境では動くようになりました。
> ex.)
> 23:15 - 0:10 テレ朝 時効警察  設定 予約終了時間を1分早くする
> 0:00 - 0:30 BS-J  鉄道模型ちゃんねる 設定 予約開始時間を-9分早くする
> これで「時効警察」が23:15-0:09、「鉄道模型ちゃんねる」が0:09-0:30で予約されるようになります。
>
>
>
> > Ver.2.12.0試してみました。
> > どうやらまだ動いて いないようです。
> >
> > フラグはきちんと立つのに、調整が反映されないのはそのままのようです。
> >
> > プラグインのバージョンは一応最新にして いるつもりです。
> > こちらの設定ファイルなどの情報が必要でしたら言って いただければと思います。
> >
> >
>

6105 返信 Re:シーズン管理の予約時間の調整が働きません。 ヴァルヘル 2007/05/14 22:30
こんにちは。

私が勘違いして いるのかもしれないので確認させてください。
今回バグ修正したのは、シーズン管理の各キーワードのところにある
「予約開始時間をx分早くする」「予約終了時間をx分早くする」の設定です。
録画予約設定のほうの「予約開始時間をx分早くする」「予約終了時間をx分早くする」の設定はシーズン管理のときは無効です。
私の環境では動くようになりました。
ex.)
23:15 - 0:10 テレ朝 時効警察  設定 予約終了時間を1分早くする
0:00 - 0:30 BS-J  鉄道模型ちゃんねる 設定 予約開始時間を-9分早くする
これで「時効警察」が23:15-0:09、「鉄道模型ちゃんねる」が0:09-0:30で予約されるようになります。

> Ver.2.12.0試してみました。
> どうやらまだ動いて いないようです。
>
> フラグはきちんと立つのに、調整が反映されないのはそのままのようです。
>
> プラグインのバージョンは一応最新にして いるつもりです。
> こちらの設定ファイルなどの情報が必要でしたら言って いただければと思います。
>
>

6102 返信 Re:シーズン管理の予約時間の調整が働きません。 yuu 2007/05/14 15:51
Ver.2.12.0試してみました。
どうやらまだ動いて いないようです。

フラグはきちんと立つのに、調整が反映されないのはそのままのようです。

プラグインのバージョンは一応最新にして いるつもりです。
こちらの設定ファイルなどの情報が必要でしたら言って いただければと思います。

> こんにちは。
> Ver.2.11.9で調整機能をいじったせいかもしれません。
> 言われてみれば、私のところでも微妙に時間が重なって いる番組をずらして録画して いたはずなのに、最近重複エラーが出て いました。(録画されて いない事に今気づいてショック・・・・)
>
> Ver.2.12.0をテスト中なので、合わせて直してテストします。
>
>
> > TVスケジューラーをいつも便利に利用させて いただいて います。
> >
> > バージョンアップのあと、シーズン管理の予約時間の調整機能が動作して いないようです。
> > シーズン管理のフラグはきちんと立つのですが、そのフラグの立った項目を予約しても、
> > シーズン管理での「〜分早くする」項目で設定した調整が反映されません。
> > シーズン管理用のデータファイルは以前のバージョンからのものをそのまま使って います。
> > ためしにバージョンを戻してみましたが、2.11.80ではきちんと動作します。
> > この現象は動作させるたびにいつも出現して います。
> >
> > また、現象の発生条件は一定して いないようですが、タイトルにチャンネル名を盛り込む機能が、
> > 設定した以外のチャンネル予約時にも働くことがあるようです。
> > この場合は付いてしまったチャンネル名を消せばいいので手で消して対応して います。
> >
> > 現在、バージョンの古いものを使うことでしのいでいますが、
> > 予約数が多いので、調整機能の動作不良はないとつらいです。
> >
> > お時間のあるときでかまいませんので、対策願えませんで しょうか。
> >

ばるソフトのサイト