ヴァルヘルソフトサポート掲示板
6100 返信 Re:お気に入りキーワード消失 おぬま 2007/05/13 23:32
前例があればと思ったのですが、解決は簡単ではなさそうな気配ですね。
環境の問題だとすれば、現在使用して いるPCV-J20GBPは、ぼちぼち買い替えを考え中なので、
とりあえず、その場しのぎで、なんとかしようかと思います。

ちなみに、backupフォルダが無かった時代は、
1.の方法でこまめにバックアップを取って、キーワードが消えたときは、それを戻して いたのですが、
最近は気を抜いて いて、2.の方法に頼って いたので、重症の場合は、バックアップまで消えてます(涙)
今後は、backupフォルダごと、自動バックアップでも仕掛けておこうかと思います。

> こんにちは。
> 初めて聞く症状なので根本的な解決法はすぐには思いつきません。プログラムを見直して見ます。
>
> とりあえず根本的でない解決法を2つほど・・・
> 1.コピーをとっておく
>  tvdatafavo.csvというファイルなので、このファイルをコピーし、消えたらtvdatafavo.csvに戻す。
>  ※TVSでもtvdatafavo.oldという名前でコピーをとって いて、起動時にお気に入りがゼロ件になって いたら自動で戻して います。
> 2.backupフォルダーのコピーを戻す
>  5回分のバックアップがあります。起動するたびにバックアップを作るので、毎日起動する場合は5日分、週に1回起動する場合は5週間分のバックアップがあります。
>
> お気に入りは消えると困るので2重にバックアップを取って います。一時的に消えても.oldから自動で回復して います。

6098 返信 Re:Re:6091 追記 K/IT 2007/05/12 08:58
なるほど分かりました。
次期バージョンに期待して います。

6095 返信 Re:6091 追記 作者のヴァルヘル 2007/05/11 22:19
読み順にはなって いると思います。漢字コードはたしか音読み順になって います。
ただ、希望して いる読み順にはならないと思います。

例えば「東」という作家がいたとします。
今のBKSの並びだと音読みの「とう」なので「た行」の「と」に並びます。

しかし「ひがし」と読ませたいのなら「は行」に、「あずま」と読ませたければ「あ行」に並ばせなければなりません。
どこに並ばせるか指定するには「読みがな」を登録するしかないです。

> お気に入りが、振り仮名を振らなくても、
> 漢字のままで五十音順になれば便利になるのですが。

6094 返信 Re:ヴァルヘルIPコンフィグでの要望です config /all 2007/05/11 17:38
> こんにちは。
>
> 「バッチ処理」というタブがあるので、下の「切り替え後」に
> ipconfig /all
> pause
> と入れておくと確認できます。
>

なるほどこれで出来ますね。ちょいと見落としてました。

FireWallについてはあまり変更することはありませんが場所によっては
設定が異なっており、それを切り替える時にも重宝しております。
まぁ需要は限りなく低いですがニッチで誰も作ってないだけに
非常にありがたくつかっております。

6092 返信 6091 追記 K/IT 2007/05/11 13:36
お気に入りが、振り仮名を振らなくても、
漢字のままで五十音順になれば便利になるのですが。

6091 返信 お気に入りの順番 K/IT 2007/05/11 08:25
分かりました。
より便利になるので、
是非、振り仮名入力機能を追加して下さい、お願いします。

6090 返信 Re:お気に入りキーワード消失 ヴァルヘル 2007/05/11 05:55
こんにちは。
初めて聞く症状なので根本的な解決法はすぐには思いつきません。プログラムを見直して見ます。

とりあえず根本的でない解決法を2つほど・・・
1.コピーをとっておく
 tvdatafavo.csvというファイルなので、このファイルをコピーし、消えたらtvdatafavo.csvに戻す。
 ※TVSでもtvdatafavo.oldという名前でコピーをとって いて、起動時にお気に入りがゼロ件になって いたら自動で戻して います。
2.backupフォルダーのコピーを戻す
 5回分のバックアップがあります。起動するたびにバックアップを作るので、毎日起動する場合は5日分、週に1回起動する場合は5週間分のバックアップがあります。

お気に入りは消えると困るので2重にバックアップを取って います。一時的に消えても.oldから自動で回復して います。

> TVスケジューラー2のお気に入りのキーワードが、数ヶ月おきに、全て消えてしまい、
> サポートを求める気が起こらないほど、毎度、呆然として います。
> ひどい場合は、1週間以上も気付かずに、バックアップすら残って いないときもあります。
>
> なにか、根本的な解決方法はないで しょうか?
>
> バージョンは、その時その時のほぼ最新版を使用して いて、現在は2.11.9、
> タスクトレイに入れて、常駐させて います。
> OSは、Windows XP SP2です。
>
> よろしく願いします。

6089 返信 Re:お気に入りの順番 ヴァルヘル 2007/05/11 05:31
すみません、「タイトル」は間違えです。
「タイトル」は本の書名検索キーワード欄なので、振り仮名を入れないでください。

言いたかったのは、お気に入りに新しく振り仮名入力機能を追加しましょうか?ということです。
今のバージョンには振り仮名を入力するところはありません。

> 度々ありがとうございます。
> 今現在、お気に入りの作家を130人ほど入力して いますが、
> タイトル欄は空白のままです。
> ここに振り仮名を振ると、50音順になるのなら徐々にやってみます。
> 振り仮名は、ひらがな、カタカナどちらでもいいので しょうか?
>
>
>

6088 返信 お気に入りキーワード消失 おぬま 2007/05/10 23:53
TVスケジューラー2のお気に入りのキーワードが、数ヶ月おきに、全て消えてしまい、
サポートを求める気が起こらないほど、毎度、呆然として います。
ひどい場合は、1週間以上も気付かずに、バックアップすら残って いないときもあります。

なにか、根本的な解決方法はないで しょうか?

バージョンは、その時その時のほぼ最新版を使用して いて、現在は2.11.9、
タスクトレイに入れて、常駐させて います。
OSは、Windows XP SP2です。

よろしく願いします。

6086 返信 お気に入りの順番 K/IT 2007/05/10 22:52
度々ありがとうございます。
今現在、お気に入りの作家を130人ほど入力して いますが、
タイトル欄は空白のままです。
ここに振り仮名を振ると、50音順になるのなら徐々にやってみます。
振り仮名は、ひらがな、カタカナどちらでもいいので しょうか?

6085 返信 教えてください アップル 2007/05/10 18:11
バージョン2の時から使わせてもらってます。
バージョン3になってから追加が必要なプラグインは、本やタウン、BK1、角川書店、e−honだけで良いので しょうか?
バージョン2で使って いた上記のプラグイン以外のものはバージョン3では使えないので しょうか?
どれが必要でどれが必要でないのかがよくわからないので教えて下さい。
それとバージョン3になってから、ほとんどの解説(本の内容、あらすじなど)が取得できないようなのですが何故で しょうか?

6083 返信 Re:ヴァルヘルIPコンフィグでの要望です ヴァルヘル 2007/05/10 05:53
こんにちは。

「バッチ処理」というタブがあるので、下の「切り替え後」に
ipconfig /all
pause
と入れておくと確認できます。

タブのスクロールはファイアウォールを使って いなかったので気づきませんでした。
タブの名前が長すぎるのも原因のような。半角カタカナか英語にすれば、直るかも知れません。だめなら広げます。
ファイアウォールの切りかえって、どういうときに使うので しょう?需要がなさそうなのでVistaには対応して いないのですが、使い道があるなら考え直さないといけないです。

> 設定反映後に
> ipconfig /all
> コマンドを流してそれを確認するメニューなどがあれば完璧なのですが。
> こちらのほうはとても重宝しておりますが、やはり設定の反映については
> 別途コマンドで確認を行う必要が多々あることからあるととても便利かと思いました。
>
> また設定部分のタブでIP設定・DNS・その他・IE設定・・・などあるかと思いますが
> 一番端のファイアウォールをクリックして「その他」のタブを押してもIP設定にタブに戻るには
> 別途▲の矢印をクリックする必要があります。
> その他を押すと隣のDNSが出るようにするか、もしくはIP設定まで表示されるように
> して いただけたらと思います。もしくはヴァルヘルIPコンフィグ自体のサイズを大きく出来れば
> 全部表示できますのでその必要もないかと思いますがいかがで しょうか。
>  細かい部分ですので我慢してくれといわれればそれまでなんですが
> 使い勝手などの向上も考えて対応して いただけるととても助かります。
>

6082 返信 Re:お気に入りの順番 ヴァルヘル 2007/05/10 05:49
お気に入りのタイトルに振り仮名を振るようにすれば50音順に並べ替えられますが、振り仮名欄をつけますか?1個1個設定する必要があるので、お気に入りの数が多いとかなり面倒だと思います。

> 分かりました、返信ありがとうございます。
> でも出来ることなら、漢字でも五十音順に並び替えられると、
> 非常に見やすくなって便利なのですが。
> 今は手動で並び替えて います。
> これが何かの拍子にバラバラになったらと思うと・・・

6080 返信 ヴァルヘルIPコンフィグでの要望です config /all 2007/05/09 13:34
設定反映後に
ipconfig /all
コマンドを流してそれを確認するメニューなどがあれば完璧なのですが。
こちらのほうはとても重宝しておりますが、やはり設定の反映については
別途コマンドで確認を行う必要が多々あることからあるととても便利かと思いました。

また設定部分のタブでIP設定・DNS・その他・IE設定・・・などあるかと思いますが
一番端のファイアウォールをクリックして「その他」のタブを押してもIP設定にタブに戻るには
別途▲の矢印をクリックする必要があります。
その他を押すと隣のDNSが出るようにするか、もしくはIP設定まで表示されるように
して いただけたらと思います。もしくはヴァルヘルIPコンフィグ自体のサイズを大きく出来れば
全部表示できますのでその必要もないかと思いますがいかがで しょうか。
 細かい部分ですので我慢してくれといわれればそれまでなんですが
使い勝手などの向上も考えて対応して いただけるととても助かります。

6079 返信 Re:お気に入りの順番 K/IT 2007/05/09 08:40
分かりました、返信ありがとうございます。
でも出来ることなら、漢字でも五十音順に並び替えられると、
非常に見やすくなって便利なのですが。
今は手動で並び替えて います。
これが何かの拍子にバラバラになったらと思うと・・・

6078 返信 Re:フリー3の一括設定について さこ 2007/05/09 06:07
おはようございます。

> 緑のところから複数ファイルを選んで修正したときに、選んだもの全てに反映出来たほうがいいので しょうか?話数とかサブタイトルとかも統一されてると困らないで しょうか?

この点についてはケースバイケースかと思います。
 フリー3と4を話数とかサブタイトルとして用いて いる場合は
 反映しない方がよい場合もあるかもしれませんが、逆にこのような場合は
 複数選択しないオペレーションとなると思います。

私の場合はフリー1や2やジャンルなどの他項目と同じ様な概念で
 用いて いたため、一覧から複数選択をして いるのに
 一気に反映されない場合があることに不便を感じ、たまに反映される
 場合があって、そちらの方が便利というか自然に感じたため、
 確認させて いただいた次第です。

> フリー3、フリー4については複数を同時に変更する機能は付いて いません。

これは、グループ編集できるようにマスタ登録しておくようなものと、
 単にフリー記入するメモ的なものというように差別化するためですよね。
 この考え方自体、私も賛成です。
 加えて、フリー記入するメモ的なものであっても、選択した複数に対しは
 一括反映できた方が断然便利だと思います。

※使い込んでいくと色々感じることや不具合を見つけてしまうことがあるもんですね。

> こんにちは。
>
> 緑色のところからの編集は、カーソルがあるタイトル1つだけに対する編集です。複数選んでいる場合でも、緑色のところに表示されて いるタイトルだけが書き換わります。
> 今の仕様では、逆に複数に反映されてしまうのが不具合です。
>
> 複数同時に変更する場合は、それぞれメニューが別に用意されて います。
> タイトルは「タイトル一括変更」、放映日は「放映日設定ウィザード」、ジャンル・元ソース・画質・おもしろさ・フリー1・フリー2は「グループ編集」です。
>
> フリー3、フリー4については複数を同時に変更する機能は付いて いません。
> 緑のところから複数ファイルを選んで修正したときに、選んだもの全てに反映出来たほうがいいので しょうか?話数とかサブタイトルとかも統一されてると困らないで しょうか?
>
>
> > いつもお世話になっております。
> >
> > ファイル一覧から、複数ファイル選択後、ビデオ情報の編集からフリー3に
> > テキストを記入した場合、選択した全てのファイルに反映されるのが本来の
> > 使用のような気がするのですが、反映されたり、されなかったりと、挙動が
> > 不安定です。特に画面上は反映されて いないが、再起動後表示したら反映
> > されて いるとか・・・たぶんフリー3に限らないのだと思うのですが、
> > ご確認のほど、よろしくお願いいたします。

6077 返信 Re:フリー3の一括設定について ヴァルヘル 2007/05/09 05:41
こんにちは。

緑色のところからの編集は、カーソルがあるタイトル1つだけに対する編集です。複数選んでいる場合でも、緑色のところに表示されて いるタイトルだけが書き換わります。
今の仕様では、逆に複数に反映されてしまうのが不具合です。

複数同時に変更する場合は、それぞれメニューが別に用意されて います。
タイトルは「タイトル一括変更」、放映日は「放映日設定ウィザード」、ジャンル・元ソース・画質・おもしろさ・フリー1・フリー2は「グループ編集」です。

フリー3、フリー4については複数を同時に変更する機能は付いて いません。
緑のところから複数ファイルを選んで修正したときに、選んだもの全てに反映出来たほうがいいので しょうか?話数とかサブタイトルとかも統一されてると困らないで しょうか?

> いつもお世話になっております。
>
> ファイル一覧から、複数ファイル選択後、ビデオ情報の編集からフリー3に
> テキストを記入した場合、選択した全てのファイルに反映されるのが本来の
> 使用のような気がするのですが、反映されたり、されなかったりと、挙動が
> 不安定です。特に画面上は反映されて いないが、再起動後表示したら反映
> されて いるとか・・・たぶんフリー3に限らないのだと思うのですが、
> ご確認のほど、よろしくお願いいたします。

6076 返信 フリー3の一括設定について さこ 2007/05/08 16:49
いつもお世話になっております。

ファイル一覧から、複数ファイル選択後、ビデオ情報の編集からフリー3に
テキストを記入した場合、選択した全てのファイルに反映されるのが本来の
使用のような気がするのですが、反映されたり、されなかったりと、挙動が
不安定です。特に画面上は反映されて いないが、再起動後表示したら反映
されて いるとか・・・たぶんフリー3に限らないのだと思うのですが、
ご確認のほど、よろしくお願いいたします。

6075 返信 Re:Jpegセーバーの要望です ヴァルヘル 2007/05/07 23:58
こんにちは。

4分割機能も考えておきます。今の分割はいっぱい見れて いいのですが、ちょっと小さいカナとは思って いました。

> ご無沙汰しております。 以前、98SE使用者の名での要望を取り入れて いただきありがとうございました。
> またまた図々しい要望なのですが、よろしくお願いいたします。
> 現在、pbn_saver(画面を4分割して画像を表示する)というスクリーンセーバーを同時に実行しながら
> 使わせて いただいております。 しかし、マウスやキーボード操作で終了するときにスムーズに終了しないのです。 この現象をなんとかして いただけないで しょうか。 これはpbn_saverとの同時実行のせいで しょうか。
> もし、よろしければ画像表示オプションにpbn_saver(画面を4分割して画像を表示する)の機能があれば同時に実行しなくて済むので大変ありがたいのです。 ご検討いただければ幸いです

6074 返信 Re:シーズン管理の予約時間の調整が働きません。 ヴァルヘル 2007/05/07 23:54
こんにちは。
Ver.2.11.9で調整機能をいじったせいかもしれません。
言われてみれば、私のところでも微妙に時間が重なって いる番組をずらして録画して いたはずなのに、最近重複エラーが出て いました。(録画されて いない事に今気づいてショック・・・・)

Ver.2.12.0をテスト中なので、合わせて直してテストします。

> TVスケジューラーをいつも便利に利用させて いただいて います。
>
> バージョンアップのあと、シーズン管理の予約時間の調整機能が動作して いないようです。
> シーズン管理のフラグはきちんと立つのですが、そのフラグの立った項目を予約しても、
> シーズン管理での「〜分早くする」項目で設定した調整が反映されません。
> シーズン管理用のデータファイルは以前のバージョンからのものをそのまま使って います。
> ためしにバージョンを戻してみましたが、2.11.80ではきちんと動作します。
> この現象は動作させるたびにいつも出現して います。
>
> また、現象の発生条件は一定して いないようですが、タイトルにチャンネル名を盛り込む機能が、
> 設定した以外のチャンネル予約時にも働くことがあるようです。
> この場合は付いてしまったチャンネル名を消せばいいので手で消して対応して います。
>
> 現在、バージョンの古いものを使うことでしのいでいますが、
> 予約数が多いので、調整機能の動作不良はないとつらいです。
>
> お時間のあるときでかまいませんので、対策願えませんで しょうか。
>

6073 返信 Re:切り替え出来ない ヴァルヘル 2007/05/07 23:50
こんにちは。

Ver.1.15.4ではVistaで動かない事があるバグがあります。Ver.1.15.5を試してみてください。

> WindowsVISTAを使用しており、ヴァンヘルIPコンフィグのVer.1.15.4.0を使用して いますが、設定反映ボタン
> を押しても何も切り替わりません。また、左下に『NV Hostnameの設定に失敗しました。』と表示され、切り替えが出来ませんが何故で しょう?教えて下さい。

6072 返信 Re:お気に入りの順番 ヴァルヘル 2007/05/07 23:49
こんにちは。

お気に入りですが、50音順には並び替え出来ません。文字コード順です。
ひらがな、かたかなは文字コードが50音順なので並びかわりますが、漢字はばらばらです。
あと各フォルダー内でだけで並び変わります。フォルダーは同じ深さの階層のフォルダー同士で並び変わります。

> Vistaで、ブックスケジューラー3.0.10.0を利用させてもらって います。
>
> 6040〜6041で、お気に入りの順番が話題になって いて、私も回答通りにやってみましたが、
> 直らずバラバラのままです。
> どうすれば、五十音順に並び替えることが出来るので しょうか?

6071 返信 お気に入りの順番 K/IT 2007/05/07 16:45
Vistaで、ブックスケジューラー3.0.10.0を利用させてもらって います。

6040〜6041で、お気に入りの順番が話題になって いて、私も回答通りにやってみましたが、
直らずバラバラのままです。
どうすれば、五十音順に並び替えることが出来るので しょうか?

6070 返信 切り替え出来ない まるきよくん 2007/05/07 12:59
WindowsVISTAを使用しており、ヴァンヘルIPコンフィグのVer.1.15.4.0を使用して いますが、設定反映ボタン
を押しても何も切り替わりません。また、左下に『NV Hostnameの設定に失敗しました。』と表示され、切り替えが出来ませんが何故で しょう?教えて下さい。

6069 返信 シーズン管理の予約時間の調整が働きません。 yuu 2007/05/06 09:42
TVスケジューラーをいつも便利に利用させて いただいて います。

バージョンアップのあと、シーズン管理の予約時間の調整機能が動作して いないようです。
シーズン管理のフラグはきちんと立つのですが、そのフラグの立った項目を予約しても、
シーズン管理での「〜分早くする」項目で設定した調整が反映されません。
シーズン管理用のデータファイルは以前のバージョンからのものをそのまま使って います。
ためしにバージョンを戻してみましたが、2.11.80ではきちんと動作します。
この現象は動作させるたびにいつも出現して います。

また、現象の発生条件は一定して いないようですが、タイトルにチャンネル名を盛り込む機能が、
設定した以外のチャンネル予約時にも働くことがあるようです。
この場合は付いてしまったチャンネル名を消せばいいので手で消して対応して います。

現在、バージョンの古いものを使うことでしのいでいますが、
予約数が多いので、調整機能の動作不良はないとつらいです。

お時間のあるときでかまいませんので、対策願えませんで しょうか。

6068 返信 Jpegセーバーの要望です XPHOME(98SE)使用者 2007/05/05 23:16
ご無沙汰しております。 以前、98SE使用者の名での要望を取り入れて いただきありがとうございました。
またまた図々しい要望なのですが、よろしくお願いいたします。
現在、pbn_saver(画面を4分割して画像を表示する)というスクリーンセーバーを同時に実行しながら
使わせて いただいております。 しかし、マウスやキーボード操作で終了するときにスムーズに終了しないのです。 この現象をなんとかして いただけないで しょうか。 これはpbn_saverとの同時実行のせいで しょうか。
もし、よろしければ画像表示オプションにpbn_saver(画面を4分割して画像を表示する)の機能があれば同時に実行しなくて済むので大変ありがたいのです。 ご検討いただければ幸いです

6054 返信 Re:TVSの予約関係 だま 2007/04/25 10:44
こんにちわ。

> 右クリックメニューですが、一応ソートしてあります。どういうソートかというと使う回数が多い順です。
> 使う回数が多いと上に行きます。一番上の場合はツールバーの「iEPG」ボタンを押すだけで動きます。
回数の多い順ということですが、一度も使って いないデフォルトメールコマンドや、デバッグコマンド(自作の自動録画用)などの普段あまり使って いないものが2〜3番目に来て います。これは以前から配置が動いて いる気配はないです……。

ヨロシクお願いいたします。

> こんにちは。
>
> 録画予約の名前を変更した場合は、お気に入り、シーズン、番組データ、CSなどデフォルト、メニューの名前も同時に書き換えるという重い処理をして いたのですが、いつの間にか機能して いないみたいですね。いじった覚えがないので、ここしばらくテストをして いませんでした。
> 予約の順番の方は完全に書き換え処理を忘れて いました。
>
> あわせて直します。
>
> 右クリックメニューですが、一応ソートしてあります。どういうソートかというと使う回数が多い順です。
> 使う回数が多いと上に行きます。一番上の場合はツールバーの「iEPG」ボタンを押すだけで動きます。
>
> ただ回数カウントに自動録画予約の分も入って いるので、デフォルト設定して いるものが一番上になって いると思います。
>
>
> > こんにちわ。
> > いつもTVSを使わせてもらって いるだまです。
> >
> > 録画予約設定→予約の順番
> > 上記、iEPGタブで設定したモノが出てきて いると思うのですが、名前の変更・削除を行ったときの予約の順番タブにはそれが反映されて いないようです。変更したモノは新規で追加され、過去のモノが残り続けます。変更を何度かして いるので、無駄なものがいろいろ並んでしまって いるので、スッキリしたいのですが……。
> >
> > また、シーズンやお気に入りの録画方法を設定して いる場合、iEPGの名前の変更すると追従してこないようです。
> >
> >
> > 要望なのですが、番組リストから手動で予約するときに右クリック→録画予約...のiEPGリストを名前でソートなりをしてもらいたいのです。
> >
> > ヨロシクお願いします!

6052 返信 Re:管理者特権・・・・ 作者のヴァルヘル 2007/04/24 19:29
追伸

Vistaの新機能でAdministratorsのユーザーでもプログラムはユーザー権限で実行されるようです。
Admini権限には明示的に昇格させてあげる必要があるそうです。

つまりvIPコンフィグはVistaに対応できて いないです。権限昇格が出来るかどうかやってみます。

> こんにちは。
> Vistaは製品ではなくRC版しか使ったことがないのですが、ユーがーがAdministratorならIPを変更する権限が付いて いました。
>
> あとヴァルヘルIPコンフィグはシステム設定を色々いじる危険なソフトなので、詳しくないのでしたら使わないほうが良いと思います。
>
> > PCにあんまり詳しくないんで教えて下さい。Win Vistaマシンを購入し、早速ダウンロードさせて頂きました。しかし実行すると「管理者特権が必要」というテキストファイルが作成され、切り替えができません。アカウントをチェックしてみると、Administratorになってはいるのですが・・・。どのようにしたらいいで しょうか?よろしくお願いします。

6051 返信 Re:管理者特権・・・・ 作者のヴァルヘル 2007/04/24 05:25
こんにちは。
Vistaは製品ではなくRC版しか使ったことがないのですが、ユーがーがAdministratorならIPを変更する権限が付いて いました。

あとヴァルヘルIPコンフィグはシステム設定を色々いじる危険なソフトなので、詳しくないのでしたら使わないほうが良いと思います。

> PCにあんまり詳しくないんで教えて下さい。Win Vistaマシンを購入し、早速ダウンロードさせて頂きました。しかし実行すると「管理者特権が必要」というテキストファイルが作成され、切り替えができません。アカウントをチェックしてみると、Administratorになってはいるのですが・・・。どのようにしたらいいで しょうか?よろしくお願いします。

6050 返信 Re:TVSの予約関係 作者のヴァルヘル 2007/04/24 05:19
こんにちは。

録画予約の名前を変更した場合は、お気に入り、シーズン、番組データ、CSなどデフォルト、メニューの名前も同時に書き換えるという重い処理をして いたのですが、いつの間にか機能して いないみたいですね。いじった覚えがないので、ここしばらくテストをして いませんでした。
予約の順番の方は完全に書き換え処理を忘れて いました。

あわせて直します。

右クリックメニューですが、一応ソートしてあります。どういうソートかというと使う回数が多い順です。
使う回数が多いと上に行きます。一番上の場合はツールバーの「iEPG」ボタンを押すだけで動きます。

ただ回数カウントに自動録画予約の分も入って いるので、デフォルト設定して いるものが一番上になって いると思います。

> こんにちわ。
> いつもTVSを使わせてもらって いるだまです。
>
> 録画予約設定→予約の順番
> 上記、iEPGタブで設定したモノが出てきて いると思うのですが、名前の変更・削除を行ったときの予約の順番タブにはそれが反映されて いないようです。変更したモノは新規で追加され、過去のモノが残り続けます。変更を何度かして いるので、無駄なものがいろいろ並んでしまって いるので、スッキリしたいのですが……。
>
> また、シーズンやお気に入りの録画方法を設定して いる場合、iEPGの名前の変更すると追従してこないようです。
>
>
> 要望なのですが、番組リストから手動で予約するときに右クリック→録画予約...のiEPGリストを名前でソートなりをしてもらいたいのです。
>
> ヨロシクお願いします!

6049 返信 Re:管理者特権・・・・ kwsk 2007/04/24 00:57
書き忘れました。ヴァルヘルIPコンフィグです。

6048 返信 管理者特権・・・・ kwsk 2007/04/24 00:55
PCにあんまり詳しくないんで教えて下さい。Win Vistaマシンを購入し、早速ダウンロードさせて頂きました。しかし実行すると「管理者特権が必要」というテキストファイルが作成され、切り替えができません。アカウントをチェックしてみると、Administratorになってはいるのですが・・・。どのようにしたらいいで しょうか?よろしくお願いします。

6046 返信 TVSの予約関係 だま 2007/04/23 14:47
こんにちわ。
いつもTVSを使わせてもらって いるだまです。

録画予約設定→予約の順番
上記、iEPGタブで設定したモノが出てきて いると思うのですが、名前の変更・削除を行ったときの予約の順番タブにはそれが反映されて いないようです。変更したモノは新規で追加され、過去のモノが残り続けます。変更を何度かして いるので、無駄なものがいろいろ並んでしまって いるので、スッキリしたいのですが……。

また、シーズンやお気に入りの録画方法を設定して いる場合、iEPGの名前の変更すると追従してこないようです。

要望なのですが、番組リストから手動で予約するときに右クリック→録画予約...のiEPGリストを名前でソートなりをしてもらいたいのです。

ヨロシクお願いします!

6044 返信 Re:お気に入りの順番 作者のヴァルヘル 2007/04/22 00:22
ベストセラーはフォルダーにカーソルを合わせ、そこのデータが古い(1時間以上経過)して いるか、表示件数が指定の件数に満たない場合(初期値10)にダウンロードするようになって います。

削除するとカーソルがあったフォルダーが消え下のフォルダーにカーソルが移動するので、そのフォルダーのデータをダウンロードしてしまいます。カーソルがいかないようにすればダウンロードしないで済むので、直します。

ベストセラーのフォルダーを見る イコール そのフォルダーのベストセラーを見る と考えて いたので、自動ダウンロードにして いました。
いろんなフォルダーを見るのはベストセラーを見るためではないので しょうか?それならフォルダーを見るだけの別機能の追加を検討します。
個人的には、そのフォルダー(ジャンル)の新着を見たいなと思って いるところなので。キーワードは「これだ!」というのはないけど、気になる新刊というのがあるので(模型関係の本とか、雑誌の新着)

あとフォルダーの下の階層のベストを見ると上の階層に表示されて いた本が下に移動するので、再ダウンロードしない場合、上の階層に戻ったときに件数が減って いる事態になります。
今は件数が減って いても再ダウンロードして います。そうしないとたぶん下の階層から戻ったら前回よりベストの本が減って いる又は順位が違うとクレームが出ると思ったので。

ベストセラーに削除した本を表示して いるのも同じ理由です。たとえば5位の本を削除したためにベスト10の表示が9冊だけになり、6位以下の本が順位が1つ上がって表示されてしまいます。多分順位が違う、ベスト数が違うとクレームになります。

ベストとは関係ないですが、ゴミ箱に入れた本は「削除」という状態になるだけで実際にデータがディスク上から消えるわけではありません。(画像データと書評データだけは消して います)
ディスクから消してしまうと、次に検索・ダウンロードしたときに再び新着として保存されてしまうからです。

ディスクから消える条件のデータは、お気に入りに所属しない(Amazon検索にヒットしないもの)で、状態が「購入保留」「読んでいない」「読んだ」以外で、発売日から1ヶ月以上過ぎて いて、登録日から1ヶ月以上過ぎたデータです。
ベストセラーで取得したデータはお気に入りには所属して いないので1ヵ月後に消えます。(発売日を過ぎて いれば)

6043 返信 Re:お気に入りの順番 山本 2007/04/21 22:32
こんばんは。お気に入りの順番ですが、並び替えにチェックが入って いなかったようです。
機能をよく理解して いませんでした。すみませんでした。
ベストセラーの件ですが、フォルダーの重複や、削除した後、復活したりすることはないようです。
ただ、フォルダーを削除すると、データをダウンロードし始めてしまい、それが延々続きます。
削除すると初めからデータの取得をやり直すような仕様なので しょうか?
いつまでたっても止まらないので、強制終了しか手がありません。
また、その間、何故かお気に入りの編集や、ベストセラーの更新、削除が行えるツールウィンドウが何もしてないのに開きます。
現象がわかりません。
データのダウンロードは、フォルダーをクリックした時に作動するようになって いると思うのですが、ダウンロードするかどうかは手動で行うことはできるので しょうか?
いろんなジャンルのフォルダーを見るたびにダウンロードさせると、時間がかかると思うのですが。
以前にダウンロードしたデータより最新のデータがみたい場合のみ手動でダウンロードして更新できると良いのですが、検討して いただけないで しょうか?
それと、ダウンロードしたデータの中に、削除されたデータも表示されて いるのですが、これはわざと削除データを表示させて いるので しょうか?
状態は削除とされており、文字の色も薄い灰色なので、削除されたものだということはわかるのですが、個人的に削除したものをあえて表示される意味がわかりません。
復活させるかもしれないという意図があってのことなので しょうか?

> メニューの表示(V) - ツリーを自動で並び替える のチェックを一度はずし、もう一度チェックを付けて直らないで しょうか?

> > 3.8までは昇順に並んでいたお気に入りのフォルダーが、3.9を立ち上げるとぐちゃぐちゃになってしまって います。
> > 元に戻せませんで しょうか?
> > ベストセラーのフォルダーにつきましてはチェックするのに時間がかかりそうなので、まだ見てません。すみません。

6041 返信 Re:お気に入りの順番 作者のヴァルヘル 2007/04/21 19:03
こんにちは。

メニューの表示(V) - ツリーを自動で並び替える のチェックを一度はずし、もう一度チェックを付けて直らないで しょうか?

たぶん3.0.8で起動途中のツリーを並び替える前で止まってしまい、その状態で終了したために変な並びで保存されてしまって いるのだと思います。
本当は起動時に一度並び替えるはずなのですが、並び替えが動いて いないみたいです。

> こんにちは
> 最新版BKS3.9の修正お疲れ様でした。
> 早速起動しました。
> 3.8までは昇順に並んでいたお気に入りのフォルダーが、3.9を立ち上げるとぐちゃぐちゃになってしまって います。
> 元に戻せませんで しょうか?
> ベストセラーのフォルダーにつきましてはチェックするのに時間がかかりそうなので、まだ見てません。すみません。
> 取り急ぎお気に入りがおかしかったのでご連絡しました。

6040 返信 お気に入りの順番 山本 2007/04/21 18:45
こんにちは
最新版BKS3.9の修正お疲れ様でした。
早速起動しました。
3.8までは昇順に並んでいたお気に入りのフォルダーが、3.9を立ち上げるとぐちゃぐちゃになってしまって います。
元に戻せませんで しょうか?
ベストセラーのフォルダーにつきましてはチェックするのに時間がかかりそうなので、まだ見てません。すみません。
取り急ぎお気に入りがおかしかったのでご連絡しました。

6038 返信 Re:ベストセラーというフォルダー ヴァルヘル 2007/04/21 07:43
追伸

同じタイトルがあったときに重複しないようにする処理が動いて いないのがわかりました。
PCゲームとか廉価版とか、けっこう同じものがありました。
同じタイトルがあった場合、データの修復ができないくらいにデータが壊れてしまいました。

Ver.3.0.9でいったんベストセラーのフォルダー構造を初期化することにします。
いまテスト中なので今日中(4/21)にはリリースできるかと思います。

6037 返信 Re:ばぶまん v1360 ヴァルヘル 2007/04/21 06:05
こんにちは。

VistaでWin2000,XPと同じアニメがないことを確認したので、新たにAVIファイルを追加しようと思って います。
そこで自作のアニメを作って いるのですが、まともなものが作れて いません。絵心がないもので・・・。

> OSに依存しない方法としては、テキスト処理なんかどうで しょうか?
> たとえば、[処理中]とか・・・

そうですね。えたくそな絵のアニメをつけるより、あきらめてテキストに走るほうがいいかもしれません。

6036 返信 Re:ベストセラーというフォルダー ヴァルヘル 2007/04/21 06:03
こんにちは。

ベストセラーのフォルダー名は同じ名前にならないようにして います。もし同じ名前があったら(1)(2)と付くようになって いますが、わたしが知る限り同じ名前はありません。

何かのバグで同じ名前がついてしまったものと思います。同じ名前が存在しないものとして作って いるので、同じ名前が存在するとどういう動きになるかわかりません。

プログラムを見直して いるのですが原因がわからないので、次のバージョン(3.0.9以降)で起動時にベストセラーのデータをチェックして同じ名前は削除するようにしておきます。

> こんにちは、いつもBKS3.8を使わせて いただいてます。
> ベストセラーというフォルダーについて質問させてください。
> ネストされて いるフォルダーをみると、同じタイトル名のフォルダーがいくつもあったりします。
> 何か意味があるのですか?
> それと必要のないフォルダーを削除しても、次にBKSを立ち上げた時にはまた復活してるのでフォルダー削除の意味がありません。
> フォルダー削除を行うと、BKSが正常に動作しなかったりします。
> 一度確認してもらえますか?お願いします。

6035 返信 Re:BKS308 ヴァルヘル 2007/04/21 05:58
こんにちは。
起動時にエラーになるのはお気に入りのせいではなく、新しく追加したベストセラーのせいです。
わたしのところでも再現できました。(なぜか昨日から出るようになりました)

もし3.0.7を消さずに残して いるのでしたらそちらを使ってください。

お気に入りのエクスポート、インポートでは階層が反映されません。
なぜかエクスポートのときに階層を保存して いません。なぜ保存して いないのか理由が思い当たらないので、これもあわせて保存するように直します。
次(3.0.9以降)にバージョンアップする場合、上書きで問題ありません。3.0.7のときのお気に入りが消さずに残って いたらそちらを使ってください。

インポートしたデータが違う件は検証しなおして確認します。

> ブックススケジューラを3.0.7から3.0.8へ上書きバージョンアップしたのですが、
> 起動時にエラーが発生します。
> 終了ボタンがDisableになって正常終了しなくなったりします。
> ちなみに別フォルダに3.0.8をクリーンインストールしてお気に入りのファイルだけ
> 移植してみたら同様のエラーが発生したのでそのあたりかと思います。
> エラー文
> [] Access violation at address 00554D81 in module 'bks.exe' Read of address
> 00000008
>
> お気に入りのエクスポート→インポートをしてみたのですが、階層は反映されないので
> すね。
> あと、どうもインポートされたデータが元と違うような…。
>
>

6034 返信 BKS308 朱凰 2007/04/21 02:36
ブックススケジューラを3.0.7から3.0.8へ上書きバージョンアップしたのですが、
起動時にエラーが発生します。
終了ボタンがDisableになって正常終了しなくなったりします。
ちなみに別フォルダに3.0.8をクリーンインストールしてお気に入りのファイルだけ
移植してみたら同様のエラーが発生したのでそのあたりかと思います。
エラー文
[] Access violation at address 00554D81 in module 'bks.exe' Read of address
00000008

お気に入りのエクスポート→インポートをしてみたのですが、階層は反映されないので
すね。
あと、どうもインポートされたデータが元と違うような…。

6033 返信 ベストセラーというフォルダー 山本 2007/04/21 01:29
こんにちは、いつもBKS3.8を使わせて いただいてます。
ベストセラーというフォルダーについて質問させてください。
ネストされて いるフォルダーをみると、同じタイトル名のフォルダーがいくつもあったりします。
何か意味があるのですか?
それと必要のないフォルダーを削除しても、次にBKSを立ち上げた時にはまた復活してるのでフォルダー削除の意味がありません。
フォルダー削除を行うと、BKSが正常に動作しなかったりします。
一度確認してもらえますか?お願いします。

6032 返信 ばぶまん v1360 のり 2007/04/20 16:44
OSに依存しない方法としては、テキスト処理なんかどうで しょうか?
たとえば、[処理中]とか・・・

6031 返信 まぶまん Rty 2007/04/20 16:37
Vistaでのアニメーションアイコンの件は却下で しょうか・・・

6029 返信 Re:ばぶまんのファイル一覧表示について 作者のヴァルヘル 2007/04/20 06:33
こんにちは。

同じタイトルがあるとグループでまとまります。テレビシリーズなど同じタイトルのファイルがいっぱいあるときに使います。
グループにまとまらないようにするには、メニューの表示(V) - タイトルでまとめる のチェックをはずしてください。

> いつもお世話になっております。
>
> ファイル数が増殖して いくある地点からファイル一覧の中に<グループ>というような表示が
> 複数表示されるようになりました。これらはどのような単位で作成され、どう使えばよいか
> いまいちピンと来ません。
>
> 使い良い方法があればその方法をおしえて いただけないで しょうか。

6028 返信 ばぶまんのファイル一覧表示について さこ 2007/04/20 06:25
いつもお世話になっております。

ファイル数が増殖して いくある地点からファイル一覧の中に<グループ>というような表示が
複数表示されるようになりました。これらはどのような単位で作成され、どう使えばよいか
いまいちピンと来ません。

使い良い方法があればその方法をおしえて いただけないで しょうか。

6024 返信 Re:TV王国プラグインで きりまん 2007/04/18 00:27
対応ありがとうございます。
でも 1週間も報告が上がらないということは 王国あまり使って いる人いないんですかね。

6022 返信 Re:TV王国プラグインで 作者のヴァルヘル 2007/04/15 21:21
こんにちは。
気づきませんでした。TVガイドもリニューアルしたみたいですし、4月はそういう季節なんですかね。。

> どうやら先週の月曜日以降放送局データーが読めなくなって いるような気がするのですが またリニューアルしたんで しょうか?

6021 返信 TV王国プラグインで きりまん 2007/04/15 14:58
どうやら先週の月曜日以降放送局データーが読めなくなって いるような気がするのですが またリニューアルしたんで しょうか?

6020 返信 Re:TVスケジューラ2-要望 ヴァルヘル 2007/04/15 05:59
こんにちは。

分割機能を入れてみました。録画予約設定の全般タブに設定をつけました。
どのみちGigaPocketは24時間ごとに予約を切らないといけないので、初期値は1440分。
あ、ゼロの場合の処理を入れ忘れました。無限ループになるので気をつけてください。
緊急リリースしなきゃ(^^;

ちなみに私の場合、特番のときは、
・普通画質(4Mbps)にする。2時間弱なら4GBに収まります。
・プレイリストビルダーで分割書き出しする。(VAIO-Rなので)
ほかにもCMカット用のソフトとかでも分割できます。
詳しくは
ttp://www.valsoft.jp/video/videoedit.html
この辺を見てくさい。

> いつもお世話になります。
>
> > 録画と録画の間に15秒から30秒間ほど録画できない空白の時間がうまれます。
> > それはいいので しょうか?重要なセリフのときに切れる場合も。
>
> そうなのですが、
>  ・画質を落として手動でダビング。手間がかかり低画質を我慢してでも切れないほうが良い。
>  ・手間要らずなので、多少切れても仕方ない。きっかり1時間単位なので、CMの可能性大^^;
> の選択だと思うのです。
> 僕だけかもしれませんが...。
> よろしくお願いします。
>
> なんか、僕の要望って、自己責任モードが多いですね^^;
>
>
>
>

6014 返信 Re:TVスケジューラ2-要望 かかし 2007/04/12 07:32
いつもお世話になります。

> 録画と録画の間に15秒から30秒間ほど録画できない空白の時間がうまれます。
> それはいいので しょうか?重要なセリフのときに切れる場合も。

そうなのですが、
 ・画質を落として手動でダビング。手間がかかり低画質を我慢してでも切れないほうが良い。
 ・手間要らずなので、多少切れても仕方ない。きっかり1時間単位なので、CMの可能性大^^;
の選択だと思うのです。
僕だけかもしれませんが...。
よろしくお願いします。

なんか、僕の要望って、自己責任モードが多いですね^^;

6013 返信 Re:vIPconfigで設定が反映されなくなりました ヴァルヘル 2007/04/12 07:06
こんにちは。

お役に立てなくて残念です。
LANカードの名前をローカル エリア接続,ワイヤレス ネットワーク接続に変えて、
このvipconfig.shをメモ帳で作ってnetshに実行させても問題なくIPが変更されてしまうのです。
問題があるならログに何かしらエラーが出るのですが・・・。
「DHCP はこのインターフェイスで既に有効になって います。」は、IP自動に設定済みのLANカードにvIPコンフィグがもう一度設定をかけるので出るエラーです。

6012 返信 Re:TVスケジューラ2のシーズン管理機能に関する質問 ヴァルヘル 2007/04/12 07:00
こんにちは。

何か意味が?というと、放送時間はTIME型変数なのでHH:MM:SSが当然というプログラマ的思考で気にして いませんでした(^^;
意味がないので、入力はHH:MMで十分です。入力も3文字減らせますし。

毎度のことですが指摘されるまで気づきませんでした。頭が固くてすみません。

>  TVスケジューラ2の「シーズンの管理」の「シーズンの一覧」において、「放送時間」を編集するためにその部分をクリックすると秒が現れて秒単位で編集できるようになって います。
>  秒単位で編集できることに何か意味はあるので しょうか?
>  私としてはクリックして現れる部分が時と分だけの方が編集の操作性がよくなると思うのですが。

6011 返信 Re:vIPconfigで設定が反映されなくなりました TC 2007/04/11 17:20
こんにちは。
いろいろとありがとうございます。

> DNSの設定で「次のDNSサーバーを自動で取得する」にチェックがついて いないのかもしれません。(通常強制的につくのですが)
> チェックがない場合はつけてみてください。
DNSの設定にはチェックマークが付いて いて、再度、実行したらset dnsがありましたが、設定が反映されませんでした。

=== 以下、vipconfig.sh ===
pushd interface ip

set address name="ワイヤレス ネットワーク接続" source=dhcp
delete dns name="ワイヤレス ネットワーク接続" all
set dns name="ワイヤレス ネットワーク接続" source=dhcp register=PRIMARY
delete wins name="ワイヤレス ネットワーク接続" all
set wins name="ワイヤレス ネットワーク接続" source=dhcp

set address name="ローカル エリア接続" source=dhcp
delete dns name="ローカル エリア接続" all
set dns name="ローカル エリア接続" source=dhcp register=PRIMARY
delete wins name="ローカル エリア接続" all
set wins name="ローカル エリア接続" source=dhcp
popd
=== 以上、vipconfig.sh ===
>
> すみません、再現できなくて原因がわかりません。
そうですか、再現できませんでしたか?
こちらでは2台のパソコンで実施したところ、2台とも再現して いるのですが。。。
そちらで再現できないとのことで、たいへん残念ですがvIPconfigを使用するのをあきらめます。
たいへんお手数をおかけしました。

6010 返信 Re:TVスケジューラ2-要望 作者のヴァルヘル 2007/04/11 08:00
4GBオーバーのファイルを再生できないのでということだと思いますが、録画をわけると、録画と録画の間に15秒から30秒間ほど録画できない空白の時間がうまれます。
それはいいので しょうか?重要なセリフのときに切れる場合も。

6009 返信 Re:vIPconfigで設定が反映されなくなりました ヴァルヘル 2007/04/11 07:50
こんにちは。

すみません、再現できなくて原因がわかりません。
おかしな点としてはdelete dnsのあとにset dnsがないといけないことです。
DNSの設定で「次のDNSサーバーを自動で取得する」にチェックがついて いないのかもしれません。(通常強制的につくのですが)
チェックがない場合はつけてみてください。

> delete dns name="ローカル エリア接続" all
> delete wins name="ローカル エリア接続" all
> set wins name="ローカル エリア接続" source=dhcp
> popd

6006 返信 Re:TVスケジューラ2予約重複処理 DAN 2007/04/08 23:53
こんにちは
予約重複処理出来なかったのは御指摘の通り各ビデオキャプチャーカードへ割り当てる
ビデオデッキが同じだったためでした。キャプチャーカード毎に異なるビデオデッキ
とする事でで予約重複処理も自動で行うようになりました。

Ver2.9.11では”予約の重複時の処理”で記載した振り替え録画予約方法が同じビデオデッキでも
振り替えされて いたのが、Ver2.11.8ではビデオデッキの種類も見て いるので同じビデオデッキに”
予約の重複時の処理”で振り替えるとそこでチェックが入り予約され無かった様です。
お蔭様でバージョンを最新に上げる事が出来ました。ありがとうございます。

6005 返信 TVスケジューラ2-要望 かかし 2007/04/08 18:00
かかしです。
いつも便利に使わせて頂いて います。

TVスケジューラ2 --> ビデオカプセルダビングツール ---> UZU という流れで
使用して います。が... Giga Pocket でコピーできないサイズ(4GB超) の場合、
ビデオカプセルダビングツール でコピーできても、うまく再生できない事があ
ります。そこで...

要望事項
 ・最大録画予約時間を設定できるようにして欲しい。

たとえば、最大録画予約時間を2時間に設定した場合に、
21:00から23:30まで録画を予約すると、
 ・まず、21:00〜23:00(2時間)の予約が行なわれる。
 ・そして、23:00〜23:30(30分)の予約が行なわれる。
という具合に分割されるとありがたいです。

3月末やら9月末の特番で長時間録画の番組の場合に、
大変重宝な機能と思いますので、ぜひご検討下さい。

よろしくお願いします。

6004 返信 Re:ビデオカプセルダビングツール Ver.1.3.0 ありがとう&^^; かかし 2007/04/08 17:41
かかしです。

> ・・・Passwordの後ろに改行(CR+LF)が2つ入って いまして、1個(2バイト)余計でした。
> Ver.1.3.2で入らないようにしたのでサイズは合って いるはずです。

ばっちり直りました。
ありがとうございました。

6003 返信 TVスケジューラ2のシーズン管理機能に関する質問 万打無 2007/04/07 17:28
 TVスケジューラ2の「シーズンの管理」の「シーズンの一覧」において、「放送時間」を編集するためにその部分をクリックすると秒が現れて秒単位で編集できるようになって います。
 秒単位で編集できることに何か意味はあるので しょうか?
 私としてはクリックして現れる部分が時と分だけの方が編集の操作性がよくなると思うのですが。

6001 返信 Re:vIPconfigで設定が反映されなくなりました TC 2007/04/07 11:31
こんにちは。
> vipconfig.shを見ると無線LANをDHCPに変更、有線LANを192.168.xxx.xxxに変更する設定になって います。
> vIPコンフィグ上の設定はどうなって いるので しょうか?
vIPコンフィグ上の設定は「ローカルエリア接続(有線LANカード)」をDHCPに変更、192.168.xxx.xxxに変更する二つの設定をおこなって います。なお、無線LANは自動取得の設定にして います。
前回のvipconfig.shは何回も実行して いたため、LANカードの選択を間違えて いたかもしれません。

再度、有線LANを192.168.xxx.xxxからDHCPに変更する設定をおこないました。
その結果はvIpCnfg.logには何も記入されて いませんでした。そして、vipconfig.shは下記のようになって いました。
=== 以下、vipconfig.sh ===
pushd interface ip

set address name="ワイヤレス ネットワーク接続" source=dhcp
delete dns name="ワイヤレス ネットワーク接続" all
set dns name="ワイヤレス ネットワーク接続" source=dhcp register=PRIMARY
delete wins name="ワイヤレス ネットワーク接続" all
set wins name="ワイヤレス ネットワーク接続" source=dhcp

set address name="ローカル エリア接続" source=dhcp
delete dns name="ローカル エリア接続" all
delete wins name="ローカル エリア接続" all
set wins name="ローカル エリア接続" source=dhcp
popd
=== 以上、vipconfig.sh ===
設定が反映されないため、再度、実行するとvIpCnfg.logには『DHCPはこのインターフェイスで既に有効になって います。』となって いました。ipconfigを実行すると固定IPの設定値のままであり、有線LANカードのTCP/IPのプロパティを見ても固定IPの設定値のままでした。
以上、よろしくお願いします。

ばるソフトのサイト