ヴァルヘルソフトサポート掲示板
5098 返信 メールによるアラーム告知機能について KAFUKAFUKA 2006/07/15 02:43
<新>
TVスケジューラを利用させて いただいて います。ありがとうございます。
アラームのタイミングでメールを送る機能がありますが、
このメールの内容を変更することはできないで しょうか?
(例えば、アラームの代わりにメール予約をする等)
方法等あるようでしたらお教えいただけないで しょうか。
よろしくお願いします。

5091 返信 ブックスケジューラーのメール送信についてと要望 フェイス 2006/07/12 16:17
<新>
こんにちは。いつもブックスケジューラーを活用させて いただいております。
検索した書籍のデータをメールで受信したいのですが、わたしの設定がおかしいのかできません。
『メール送信にMAPIを使う』では、エラーメッセージが出たり、メール送信ボタンが押された状態のまま止まってしまいます。

※ エラーメッセージ:デフォルトのメールクライアントが設定されて いないか、現在のメールクライアントがメールを受け取れない状態にあります。Microsoft Outlook を起動して、デフォルトのメールクライアントに指定してください。

このエラーメッセージはメール送信ボタンを何度押しても、何故か初回だけしか表示されません。
どういう状況でこのような現象が起きるのか全くわかりません。
ちなみに、メールソフト(OutlookExpress6)を起動しての、メール送受信は可能です。

『POP before SMTPで送信する』でのメール送信は、出来ることは出来るのですが、一度でも『メール送信にMAPIを使う』などの操作でメール送信が失敗した後は、こちらを選択しても送信不可となります。
ブックスケジューラーを終了させたりすると、送信できるようになるのですが、これも確実ではないようで、どのタイミングで送信出来たり、出来なかったりするのか現象が掴めません。
2つの送信方法は何の支障も無く送信できるとは言いがたく、出来たり出来なかったりと不安定です。
わたしのパソコンの環境、メール設定状況を書いておきます。
確認もしくは、調べて いただけますで しょうか?

メールソフト:OutlookExpress6
契約して いるプロバイダ:@nifty
@nifty - SMTPサーバー:smtp.nifty.com
ブックスケジューラーで使いたいメールアドレス:xxxx@yahoo.co.jp
YAHOO - SMTPサーバー:smtp.mail.yahoo.co.jp

1.ブックスケジューラー設定 → インターネット
→ メール送信にMAPIを使う(OutlookExpressなど)

SMTPサーバー :smtp.nifty.com
あなたのメール:xxxx@yahoo.co.jp
ポート:25

→ POP before SMTPで送信する

POP3サーバー:smtp.mail.yahoo.co.jp
パスワード :YAHHOのXXXX@yahoo.co.jpのパスワード
ポート:25

2.ブックスケジューラー設定 → 通知 → メールで通知する
あて先:xxxx@yahoo.co.jp

※ YAHOOのウェブメールを送受信に使いたいのですが、契約プロバイダ(@nifty)のメール設定方法により、OutlookExpress6でのYAHOOのウェブメールの設定(SMTP)は、@niftyのSMTPサーバーを指定しないと送信が出来ないため、1のSMTPサーバーは@niftyのSMTPサーバーを指定しました。
1に関しては、SMTPサーバーもメールアドレスも@niftyのものにしても送信は出来ませんでした。
逆に、SMTPサーバーをYAHOOのSMTPサーバーを指定しても送信できませんでした。
1では、何をしても送信できず、2では、タイミングによっては送信可能な状態です。

掲示板にはメール送信に関する質問等がなく、わたしのネット環境に原因があると思われますが、現状では、ブックスケジューラーを利用しない限り、ネット環境に異常も問題も見つけられず、わたしの力では現在の環境を変えようがありません。
そこで、上記のメール送受信問題とは別に、お忙しいのは重々承知しておりますが、お願いがあるのですが。。。
出来ましたら、メール送信という方法以外に、どんなネット環境でもデータの取得が可能な、テキストファイルに変換できる選択肢を、プログラムに加えてもらえないで しょうか?
メール送信で使用される通知書式の形のままお願いできないかと思って います。
図々しいお願いで申し訳ないのですが、メールが使えないなどの状況も考えられますし、他のソフトを立ち上げる必要もなく、緊急事態に対応できてとても便利だと思うのです。
わたしのようにメールの送受信がうまくいかない人や、迷惑メールなどの対処で、プロバイダの方針により、メールの設定も複雑化して いく現状もあり、是非、お願いしたいのです。
すみませんが、メール設定の確認と、テキストファイルへの変換の件、ご検討して いただけますようよろしくお願い致します。

5086 返信 TVスケジューラー検索結果絞込みの質問とお願い SM 2006/07/11 09:10
<新>
TVスケジューラー2の2.9.12.0を使用させて いただいて います。大変便利で助かって います。このようなプログラムを作れる作者の方を尊敬して います。質問なのですが、お気に入りで検索した結果に余分な物が結構多く検索されてしまいます。(質問1)否定キーワードには複数のキーワードを入力できますか? 出来るとするとその方法は? (質問2)例えばアニメがまったく必要ない場合、種別でアニメを否定することが出来るとありがたいのですが出来ませんか? (質問3)検索した結果の番組表から要らない番組を削除できますか? もしこれらの機能が無ければ、付け加えて いただけると大変ありがたいのですが。よろしくお願い致します。

5081 返信 Re:破損ファイルの自動検出について ヴァルヘル 2006/07/09 00:09
こんにちは。

破損ファイルの検出ですが、再生できる・できないしか見て いません。再生時間にくらべてファイルサイズが小さくても再生できると正常とみなして います。MPEG1やMPEG2だと多少壊れて いても再生できてしまうので正常ファイルとなってしまいます。

5068 返信 破損ファイルの自動検出について Masa 2006/07/03 17:41
CyberlinkのPower Director5を使って動画編集をして いますが、時々破損した動画ファイルをそのまま読み込んで編集したりすることがあるため、編集途中でエラーや不具合が生じることが多いので、破損ファイルの検出目的でVALHELLを購入しました。しかしながら、明らかに破損して いるだろうと思われる動画ファイルをVALHELLで読み込んでもファイル情報が赤文字にならず、まったく検出の役目が果たせて いません。これはなぜで しょうか?以前に、自宅のPC(VAIO)でトライアウト版を使用したときはきちんと赤文字になったファイルがあったので今使って いるPCのせいで しょうか?さっぱり訳がわかりませんのでどうか教えてください。ちなみに「明らかに破損して いると思われる動画ファイル」とは再生すると一部分がモザイク上に乱れたり、再生時間まで行かずに途中で途切れてしまうファイルのことです。

5065 返信 Re:TVスケジューラーの終了時間修正 山田 伸浩 2006/07/02 10:36
> > 先日より現行verにてOutlookに通知したりして遊んでいたのですが、iEPGと併用して自動録画をするときになって初めて気づきました。
> > データベースタブの"終了時刻修正"とあるのですが、これをON/OFFしても各番組の終了時刻が変わりません。
> > どういった時に"終了時刻修正"の効果が現れるので しょうか?
> >
> こんにちは。
> 終了時刻修正の意味ですが
> 複数の情報源から番組表を取ると、同じ番組でも後ろの55分からのニュースを含んだり、含まなかったりします。
> 夜中や昼間の番組だと複数の番組が1つにまとまってしまったりすることもあります。
> そうすると、同じチャンネルで番組が重なってしまうことがあります。
> 表示上の問題ですが、「開始xx分」状態で同じチャンネルで2つの番組が表示されてしまって見づらかったりします。
> 「終了時刻修正」をすると、同じチャンネル内で番組がダブらないように、次の番組の開始時間を前の番組の終了時間に強制的に直します。
>
> 録画予約に使う場合はそれが良い方に働くこともあれば、悪いほうに働くこともあります。
> 私個人では「終了時刻修正」で使って います。
> 傾向として、1週間以上先の番組表は大雑把なので、複数の番組がくっついて いたりします。
> 直近になって細かくなるので、自動録画予約にしておくと大雑把な番組表で録画予約され、
> 取り逃がしはありません・・・余計な番組も入ってしまいますが。
>

5049 返信 Re:ライセンスキー紛失 ヴァルヘル 2006/06/25 06:49
こんにちは。
ベクターで再発行してくれます。下記のURLを見てください。

https://shop.vector.co.jp/service/key.html

> OSにトラブルがあって、起動しなくなったので別パーティションにOSをインストールしたのですが、そこからばぶまんのデータベースにアクセスするとライセンスキーを要求されます。できればそのまま使いたいのですが、ライセンスキーを紛失してしまいました。もう一度、同じメールアドレス宛にライセンスキーを送ってもらうことは可能で しょうか。

5040 返信 ライセンスキー紛失 匿名 2006/06/24 17:02
OSにトラブルがあって、起動しなくなったので別パーティションにOSをインストールしたのですが、そこからばぶまんのデータベースにアクセスするとライセンスキーを要求されます。できればそのまま使いたいのですが、ライセンスキーを紛失してしまいました。もう一度、同じメールアドレス宛にライセンスキーを送ってもらうことは可能で しょうか。

5021 返信 Re:テレビスケジューラー2.11β Zetu 2006/06/21 01:39
こんにちわ。
test.htmlをanetの方へ送りました。中身は入ってます。
URLは以前確認して いるので、そこは問題ないと思うのですが・・・
よろしくお願いします。

> こんにちは。
>
> X6だとエラーになりますか。。。テストでもエラーになりますか?
> テストでエラーにならない場合、テストボタンを押すと、「接続成功」というメッセージが出ます。
> そのメッセージのOKボタンを押さないで%TEMP%フォルダーを見てください。「test.html」というファイルがあります(OKを押すと消えます)
> そのファイルが予約情報が載って いるページです。それを頂けると助かります。(中に予約情報が入って いないと根本的に違って いると言うことですが・・・)

5016 返信 Re:テレビスケジューラー2.11β ヴァルヘル 2006/06/20 07:14
こんにちは。

X6だとエラーになりますか。。。テストでもエラーになりますか?
テストでエラーにならない場合、テストボタンを押すと、「接続成功」というメッセージが出ます。
そのメッセージのOKボタンを押さないで%TEMP%フォルダーを見てください。「test.html」というファイルがあります(OKを押すと消えます)
そのファイルが予約情報が載って いるページです。それを頂けると助かります。(中に予約情報が入って いないと根本的に違って いると言うことですが・・・)

> お疲れ様です。
> β2試してみました。移動出来ない件とマイナス登録される件は問題なくなって いる
> ようです。後はX6の予約情報を読むとエラーになる件ですね。
> 何か情報をとる必要があればまたお申し付けください。
>
> > こんにちは。
> > 色々見てみたのですが、チャンネルの編集が反映されないというのが再現できなくて原因不明です。
> > 予約できない放送局に移動できないのは直しました。
> >
> >
> > > 該当のファイルを直して見ると、ちゃんと変更できて いるようです。
> > > iniを手動編集後
> > > 気がついたのですが、ビデオデッキ編集のところでこのデッキでは予約出来ないチャンネルの方から
> > > 予約出来るほうへ移すことは出来ますがその逆が出来ないようでした。
> > > 更に、一応TV局情報の編集はできて保存できるようですが、
> > > 一度チャンネル情報取得をやると、どうやら持って いる
> > > アナログ局のチャンネル番号がすべてマイナス1されて再度登録されるようです。
> > > うまくCH情報取得出来ない方のX6では事象は起きて いないようです。
> > >
> >

5015 返信 Re:画像の取り込みについて ヴァルヘル 2006/06/20 07:11
こんにちは。JPEGセーバーのことで しょうか?

画像フォルダー登録画面に登録したフォルダーをドラッグしてドロップしてください。

> 画像を選んで保存したいんですけど、画像を選択するとき、1枚ずつしか選択できません。
> 私は、フォルダの中の画像を全部スクリーンセーバーにいれたいんですけど、どうやったらいいんで しょうか?
> よろしくお願いします、

5014 返信 Re:IEのProxy OFFに切り替えについて ヴァルヘル 2006/06/20 07:06
Porxyは切り替えたあとにIEを全て閉じないと反映されません。
開いて いるIEのウィンドウを一度全部閉じてから開きなおしてください。

> 会社でProxyがありますが、家ではADSLでProxyが使いません。
> 今は、Proxy ONにすることは問題ありませんが、OFFにするときは効きません。
> OFFにするときの設定は、「IE設定」タブの「Proxyサーバーを変更する場合チェックしてください」がON/OFF、ほかは全部空欄です。
> きっと自分の使い方が悪いですので、正しい設定方法を教えて いただけませんで しょうか。
> よろしくお願い致します。

5013 返信 Re:ばぶまん v1.30 ヴァルヘル 2006/06/20 07:03
こんにちは。

> 動画ファイルを登録中に、エラーウインドウが開き停止してしまいます。
> 状況は、動画を読み込み後にサムネイルを表示中に、途中で停止してまい、エラーになってしまうようです。
>

全ての動画でそうなるので しょうか?
エラーウィンドウにはどういうエラーメッセージが書かれて いるので しょうか?

動画を登録しない場合はサムネイルを表示できるので しょうか?そのときにエラーになった動画のサムネイルも表示されますか?
表示されないならサムネイル作成中にエラーになって います。
表示されるならサムネイル表示中にエラーになって います。後者のほうはいままでにない症状なので原因がすぐには思いつきません。
前者の場合、登録した動画が壊れて いるか、ばぶまんがそのコーデックに対応して いない可能性が高いです。
コーデックは何で しょうか?

5012 返信 Re:予約状況取得プラグインについて ヴァルヘル 2006/06/20 06:54
こんにちは。返事が遅くなってすみません。PCを修理に出して いたもので。。

dir
pause

というバッチで試してみたのですが、設定のときはバッチのあるフォルダで実行して います。
予約情報取得のときは・・・一瞬エラーが出て動かないみたいです。
プラグインが置いてあるフォルダーがデスクトップなどロングファイルネームだとエラーになるようです。
テストや自分で使う環境ではc:\tvsみたいにショートネームでやって いたので気づきませんでした。
直します。

5008 返信 Re:テレビスケジューラー2.11β zetu 2006/06/19 02:29
お疲れ様です。
β2試してみました。移動出来ない件とマイナス登録される件は問題なくなって いる
ようです。後はX6の予約情報を読むとエラーになる件ですね。
何か情報をとる必要があればまたお申し付けください。

> こんにちは。
> 色々見てみたのですが、チャンネルの編集が反映されないというのが再現できなくて原因不明です。
> 予約できない放送局に移動できないのは直しました。
>
>
> > 該当のファイルを直して見ると、ちゃんと変更できて いるようです。
> > iniを手動編集後
> > 気がついたのですが、ビデオデッキ編集のところでこのデッキでは予約出来ないチャンネルの方から
> > 予約出来るほうへ移すことは出来ますがその逆が出来ないようでした。
> > 更に、一応TV局情報の編集はできて保存できるようですが、
> > 一度チャンネル情報取得をやると、どうやら持って いる
> > アナログ局のチャンネル番号がすべてマイナス1されて再度登録されるようです。
> > うまくCH情報取得出来ない方のX6では事象は起きて いないようです。
> >
>

ばるソフトのサイト