| 4700 |
返信
|
Re:TVスケジューラ2のシーズンの管理の不具合
|
まるぞう
|
|
|
2006/04/08 22:51
|
| <新>
|
|
|
|
こんにちは。
> 前回と違ったら時間注意を出すことも可能ですが、わたしは通常と違うときだけ時間注意を出したいです。
> オプションで切り替えるようにしましょうか。
そうして いただけるとありがたいです。お願いしますm(__)m。
> ただオプション名をどうするか悩みます。
> 「□前回と放送時間が違うときは警告する」
> これだとチェックを付けないと時間警告がないような感じです。
> 「●通常と放送時間が違うときは警告する ○前回と放送時間が違うときは警告する」
> の2択だと2種類の方式があることがわかりますが、どちらがどう違うのかわかる人はいないかも(^^;
>
確かに悩みますね。「●登録と〜」というのもちょっと違う気がしますし……。
うーん。ま、僕が分かってりゃいいや(x_x)☆\(-_-;)。
|
|
| 4697 |
返信
|
|
ヴァルヘル
|
|
|
2006/04/08 04:59
|
| <新>
|
|
|
|
こんにちは。
今回のバグは「前回の放送」の判断が間違って いるバグで、例えば
シーズンが23:00 - 23:30
5/1 23:30 - 24:00 -> 時間注意
ここでもう一度検索をすると、前回放送を5/1と判断してしまい、
5/1 23:30 - 24:00 -> シーズン書き換え、時間注意が出ない(消える)
5/8 23:00 - 23:30 -> 時間注意
とめちゃくちゃな表示になってしまいます。
前回と違ったら時間注意を出すことも可能ですが、わたしは通常と違うときだけ時間注意を出したいです。
オプションで切り替えるようにしましょうか。
ただオプション名をどうするか悩みます。
「□前回と放送時間が違うときは警告する」
これだとチェックを付けないと時間警告がないような感じです。
「●通常と放送時間が違うときは警告する ○前回と放送時間が違うときは警告する」
の2択だと2種類の方式があることがわかりますが、どちらがどう違うのかわかる人はいないかも(^^;
> こんにちは。
> >
> > シーズンの時間が1回だけ違う時間で放送があっても書き変わるバグを見つけました。
> > 次のバージョンで直します。
> >
> 横合いから質問です。
> シーズンの登録が23:00〜23:30のとき、以下のような放送予定だとどうなりますか?
>
> 5/01 23:00〜23:30
> 5/08 23:30〜24:00 ←通常より30分遅れ
> 5/15 23:00〜23:30 ←通常に戻る
>
> 現状だと、5/8と5/15の両方に“時間注意”が出ます(よね)。これが、「あ、前回と次回の放送時間が違うのか」と気づかせてくれます。我が家は手動で録画予約をして いるので、これをキッカケにシコシコと録画予約時間を調整して いるのです。
> 「1回だけ違う場合は書き換えない」となると、“時間注意”出方が現行と変わるのではないかと配(?)です。“時間注意”の出方に関しては、現行の仕様のままがいいなぁと思ってます。
>
|
|
| 4696 |
返信
|
Re:TVスケジューラ:情報の優先度について
|
ヴァルヘル
|
|
|
2006/04/08 04:47
|
| <新>
|
|
|
|
こんにちは。
確認できました。
2年くらい前にプラグインの仕様を変更して、番組優先度と同じ項目にCS,BSデジタルのフラグを持たせたのですが、TVS本体がそれに対応して いませんでした。
優先度項目からCS、BSDのフラグを除いて優先度比較をしないといけないのに、そのままやって いました。。。
今日明日中には直したバージョンを公開したいなと思って います。。。
> こんにちは。開発ご苦労様です。
>
> 以前(2005年11月頃)、「当日放送分の番組(優先度1)が無条件で新しいデータに書き換わるバグ」というのがありまして、v2.9.10で修正して いただきました。
> しかし、これと同じようなバグ――同じ優先度のときに文字数が少なくても上書きしてしまうバグ――が、BSデジタルとCSで残って いるのを見つけました。優先度が、268435456 / 268435457 / 536870912 / 536870913のときに無条件で上書きされてしまって います。
>
> いつもいつも細かい点で恐縮ですが、修正して いただけるとありがたいです。
>
>
|
|
| 4694 |
返信
|
|
まるぞう
|
|
|
2006/04/08 00:29
|
| <新>
|
|
|
|
こんにちは。
>
> シーズンの時間が1回だけ違う時間で放送があっても書き変わるバグを見つけました。
> 次のバージョンで直します。
>
横合いから質問です。
シーズンの登録が23:00〜23:30のとき、以下のような放送予定だとどうなりますか?
5/01 23:00〜23:30
5/08 23:30〜24:00 ←通常より30分遅れ
5/15 23:00〜23:30 ←通常に戻る
現状だと、5/8と5/15の両方に“時間注意”が出ます(よね)。これが、「あ、前回と次回の放送時間が違うのか」と気づかせてくれます。我が家は手動で録画予約をして いるので、これをキッカケにシコシコと録画予約時間を調整して いるのです。
「1回だけ違う場合は書き換えない」となると、“時間注意”出方が現行と変わるのではないかと配(?)です。“時間注意”の出方に関しては、現行の仕様のままがいいなぁと思ってます。
|
|
| 4691 |
返信
|
Re:TVスケジューラ2の追加機能(要望)
|
ヴァルヘル
|
|
|
2006/04/07 01:06
|
| <新>
|
|
|
|
こんにちは。
番組をメールで通知する機能はすでに付いて います。
3つあって、1つはメール録画予約機能。メニューの編集(E)-録画予約の設定のメールタブで設定できます。
もう1つは、通知機能。メニューの編集(E)-各種設定の通知タブで設定できます。
最後の1つはメールアラーム機能。メニューの編集(E)-各種設定のアラームタブで設定できます。
> すばらしいソフトの開発いつもご苦労様です。TVスケジューラ2を愛用させて いただいております。
> 今回のお願いなのですが、ドコモの「Gガイド番組表リモコンに対応」などできないで しょうか?もしかしたらau、vodafoneなども同様のアプリがあるかもしれません。
> これは、アプリで選んだ番組を携帯でデッキにリモコン送信できるものです。
> TVスケジューラでお気に入りの番組を携帯にメールで送れれば、いろんなデッキ等に予約できるのになぁ・・・と、妄想しております。
>
> いつも要望ばかりで申し訳ありません。できるようでしたらぜひお願いします。
|
|
| 4690 |
返信
|
|
ヴァルヘル
|
|
|
2006/04/07 01:03
|
| <新>
|
|
|
|
追伸です。
シーズンの時間が1回だけ違う時間で放送があっても書き変わるバグを見つけました。
次のバージョンで直します。
|
|
| 4688 |
返信
|
Re:ビデオカプセルダビングツールの機能追加を要望します。
|
かかし
|
|
|
2006/04/06 14:56
|
| <新>
|
|
|
|
> このへんならいいかもしれないですね。
> ダビングツールで録画日を取得できるので、指定日数が過ぎたら削除とか。
ありがとうございます。
対応して いただけるのならば、評価でもなんでもご協力させて頂きますので、
よろしくお願いします。
|
|
| 4686 |
返信
|
TVスケジューラ2の追加機能(要望)
|
てる
|
|
|
2006/04/06 00:21
|
| <新>
|
|
|
|
すばらしいソフトの開発いつもご苦労様です。TVスケジューラ2を愛用させて いただいております。
今回のお願いなのですが、ドコモの「Gガイド番組表リモコンに対応」などできないで しょうか?もしかしたらau、vodafoneなども同様のアプリがあるかもしれません。
これは、アプリで選んだ番組を携帯でデッキにリモコン送信できるものです。
TVスケジューラでお気に入りの番組を携帯にメールで送れれば、いろんなデッキ等に予約できるのになぁ・・・と、妄想しております。
いつも要望ばかりで申し訳ありません。できるようでしたらぜひお願いします。
|
|
| 4685 |
返信
|
|
ヴァルヘル
|
|
|
2006/04/05 22:35
|
| <新>
|
|
|
|
こんにちは。
次のバージョンでオフにするスイッチを付けておきます。
最初に機能を追加したときにON/OFFスイッチを付け忘れて気づいて いたのですが、
誰からも言われなかったのでそのままにして いました(^^;
この機能はシーズンの自動登録でドラマを登録したときの対策機能です。
ドラマの初回は時間延長する場合が多いので自動登録ではその延長された時間で登録され、
2回目以降は手で直すまで「時間注意」が必ず出てしまいます。
そこで、せめて3回目からは「時間注意」が出ないようにしようと思ってつけました。
また2回続けて正しい時間で放送すると、
> 返信どうもです。
>
> なるほど、二回続けて同じ時間帯に変化するとシーズンの時間が自動的に変わるようになって いたのですね。
> たしかに、手直ししてから「お気に入りキーワードで検索」を実行しても変化が無く、いつのまにか変わって いたので妙だなと思って いたのですが、そういうことだたのですか。
> 今確認したところ「お気に入りキーワードで検索」を二回続けて行うと時間が自動的に変化しますね。
>
> できれば次のバージョンでは自動変更の機能を使用するかを任意で選べるようお願いします。
|
|
| 4684 |
返信
|
Re:YahooTV のテレビ局名変換
|
ヴァルヘル
|
|
|
2006/04/05 22:29
|
| <新>
|
|
|
|
こんにちは。
番組の詳細ダウンロードでは備考をとってくるだけなので、テレビ局はゆらぎません。
どうもキーワード検索をすると「名古屋テレビ」になるようです。
この対策はテレビ局名変換に「名古屋テレビ」⇒「メ〜テレ」を追加してもらうほかないです。
同じサイトで一覧表と検索でテレビ局名が違うのは予想して いませんでした。
> テレビ局名変換がうまく動作しないケースがあるようです。
> 「番組の詳細をダウンロードする」にチェックを入れて いると
> シーズンに登録した番組が誤った局名で表示されます。
> ( もともと YahooTV の局名表記に揺れがあるのが問題なのですが。)
> 具体的には
> http://tv.yahoo.co.jp/bin/search?id=45347979&area=aichi
> のような番組が「メ〜テレ」ではなく「名古屋テレビ」と表示されます。
> YahooTV プラグインのバージョンは 1.4.2.1 と表示されて います。
|
|
| 4683 |
返信
|
|
万打無
|
|
|
2006/04/05 19:23
|
| <新>
|
|
|
|
返信どうもです。
なるほど、二回続けて同じ時間帯に変化するとシーズンの時間が自動的に変わるようになって いたのですね。
たしかに、手直ししてから「お気に入りキーワードで検索」を実行しても変化が無く、いつのまにか変わって いたので妙だなと思って いたのですが、そういうことだたのですか。
今確認したところ「お気に入りキーワードで検索」を二回続けて行うと時間が自動的に変化しますね。
できれば次のバージョンでは自動変更の機能を使用するかを任意で選べるようお願いします。
|
|
| 4681 |
返信
|
ばぶまん
|
たこぞう
|
|
|
2006/04/05 01:26
|
| <新>
|
|
|
|
何でも良いけど、いい加減にまともなバージョンをだせ
金を取ってるんだから、少しは考えろ、ベータが取れたバージョンを出すのが先決だろ
まともな、安定版を出せないなら金を取るな。
|
|
| 4680 |
返信
|
Re:TVスケジューラ:情報の優先度について
|
まるぞう
|
|
|
2006/04/05 01:05
|
| <新>
|
|
|
|
こんにちは。開発ご苦労様です。
以前(2005年11月頃)、「当日放送分の番組(優先度1)が無条件で新しいデータに書き換わるバグ」というのがありまして、v2.9.10で修正して いただきました。
しかし、これと同じようなバグ――同じ優先度のときに文字数が少なくても上書きしてしまうバグ――が、BSデジタルとCSで残って いるのを見つけました。優先度が、268435456 / 268435457 / 536870912 / 536870913のときに無条件で上書きされてしまって います。
いつもいつも細かい点で恐縮ですが、修正して いただけるとありがたいです。
|
|
| 4679 |
返信
|
Re:ばぶまんで、教えてください
|
ヴァルヘル
|
|
|
2006/04/05 00:32
|
| <新>
|
|
|
|
こんにちは。
MSメディアプレイヤーは途中再生に対応して いないはずです。何かの勘違いでは?
ばぶまんではサムネイルをクリックしたときに位置を秒数でプレイヤーに渡すだけです。
わたされた秒数を処理する機能がプレイヤーにないと、途中再生は出来ません。
MSでないメディアプレイヤー(MediaPlayer Classic)は、
mplayerc.exe "%ファイルパス" /start %msec
とミリ秒で位置を渡すとそこから再生します。
あとサムネイルの全表示ですが、Ver.1.2くらいで追加しました。
メニューから表示(V)-プレビューウィンドウの表示で表示されます。プレビューウィンドウ上で右クリックで「常に手前に表示」も選べます。
> こんにちは。
> 現在のバージョン1.3ベータ1なのですが、以前はサムネールをダブルクリックで
> その位置からメディアプレーヤーで再生して いた(と思う)のですが、
> 今はファイルの頭からの再生になります。
> 各種設定のツールのところで、マクロ→再生位置(秒、msec)ともためしてみました。
> メディアプレーヤーはバージョン10.00です。
> 以前はメディアプレーヤー9でばぶまんも1個まえのバージョンでした。
> 何がいけないので しょうか。
>
> 以下は要望なのですが、
> サムネイルのところの表示サイズの変更を予定されてるように書かれて いましたが、
> 複数段でもいいのでサムネイルすべてを表示できるようにならないで しょうか。
> 当方主にホームビデオ映像のちょい見に利用して いるのですが、
> 見たいシーンを探すのにファイル間はホイールの回転で移動できるのですが、
> 結局隠れて いるサムネイルを確かめるためにそこで効率が落ちてしまいます。
> 本数が増え、かつマメに撮れば撮るほど子供の成長などの差が縮まってしまい、
> 目的のシーンにたどりつくまでに時間がかかります。
> イベント(運動会etc)以外の日常を撮ったものは、ファイルごとに
> 大きなちがいがないのでサムネイルでシーンを探さないと
> 目的のものにたどりつけないのです。
>
> いろんな人の要望を全部組み入れることは無理だとおもいますので、
> 時間があれば考えて いただけないで しょうか。
>
>
>
|
|
| 4678 |
返信
|
ばぶまんで、教えてください
|
mimi
|
|
|
2006/04/04 23:52
|
| <新>
|
|
|
|
こんにちは。
現在のバージョン1.3ベータ1なのですが、以前はサムネールをダブルクリックで
その位置からメディアプレーヤーで再生して いた(と思う)のですが、
今はファイルの頭からの再生になります。
各種設定のツールのところで、マクロ→再生位置(秒、msec)ともためしてみました。
メディアプレーヤーはバージョン10.00です。
以前はメディアプレーヤー9でばぶまんも1個まえのバージョンでした。
何がいけないので しょうか。
以下は要望なのですが、
サムネイルのところの表示サイズの変更を予定されてるように書かれて いましたが、
複数段でもいいのでサムネイルすべてを表示できるようにならないで しょうか。
当方主にホームビデオ映像のちょい見に利用して いるのですが、
見たいシーンを探すのにファイル間はホイールの回転で移動できるのですが、
結局隠れて いるサムネイルを確かめるためにそこで効率が落ちてしまいます。
本数が増え、かつマメに撮れば撮るほど子供の成長などの差が縮まってしまい、
目的のシーンにたどりつくまでに時間がかかります。
イベント(運動会etc)以外の日常を撮ったものは、ファイルごとに
大きなちがいがないのでサムネイルでシーンを探さないと
目的のものにたどりつけないのです。
いろんな人の要望を全部組み入れることは無理だとおもいますので、
時間があれば考えて いただけないで しょうか。
|
|
| 4676 |
返信
|
Re:ヴァルヘルIPコンフィグ
|
ヴァルヘル
|
|
|
2006/04/04 21:54
|
| <新>
|
|
|
|
こんにちは。
最新バージョンは、http://www.valsoft.jp/
ここを確認してください。
過去の更新履歴を見てみたのですが、そのようなバグの直しは入って いないので最新でもそうなるかもしれないです。
そのような現象は確認できて いません。
ただバッチ起動だと切り替え中にタブを動かせてしまうので、タイミングによってはなる可能性があります。
これは不具合なので直しておきます。
|
|
| 4675 |
返信
|
Re:助けてください。。
|
ヴァルヘル
|
|
|
2006/04/04 20:50
|
| <新>
|
|
|
|
こんにちは。
圧縮ファイルを展開するとき、WinRARというソフトを使うと削除できないフォルダーができると聞いて います。
削除方法はGoogleなどで「WinRAR 削除できない 削除方法」などの検索をするといっぱい出てきます。
WindowsXPではZIP圧縮ファイルやLZH圧縮ファイルはフォルダーと同じように扱えるので、特にソフトをいれなくても良いと思います。
(WinRARを入れるとXPのフォルダー機能が殺されるらしいですが)
圧縮もファイルを選んで右クリックして「送る(N)」で「圧縮(ZIP形式)フォルダー」を選べばできます。
> ヴァルヘルIPコンフィグ を手順通りにアンインストールしたんですがどうにもhelpフォルダが削除できませんでした。
> 対処法などはありますで しょうか?再起動やセーフモードでの削除等は試してみました。
|
|
| 4674 |
返信
|
|
ヴァルヘル
|
|
|
2006/04/04 20:46
|
| <新>
|
|
|
|
こんにちは。
> シーズンの管理に登録して いる番組の放送時間が普段と異なる場合、
> シーズンの管理に登録して いる番組の放送時間の項目が勝手に変わってしまいます。
この辺は仕様かバグが、微妙なところです。
たとえばシーズン管理で金曜日 18:00〜18:30というシーズンがあると
4/ 7(金) 17:30〜18:00 ・・・「時間注意」の表示
4/14(金) 17:30〜18:00 ・・・シーズンの時間が変更され 17:30〜18:00になる
4/21(金) 18:00〜18:30 ・・・放送時間注意の表示
という具合に2回連続で同じ時間に放送があると、自動で時間帯が変わる仕様です。
ただ1回の放送だけでは変わらないので、1回目が「時間注意」とならず、シーズンが書き換わったのならバグです。
1回で書き換わったので しょうか?
> 例えばある番組の普段の放送時間が21:00〜21:54でシーズンの管理にも
> その時間で登録して いて、その番組が特別番組として19:00〜21:54に放送された場合
> シーズンの管理に登録して いるその番組の放送時間の項目が19:00〜21:54に
> 勝手に変化してしまいます。
>
> 対処の程よろしくお願いしますお願いします。
|
|
| 4673 |
返信
|
|
ヴァルヘル
|
|
|
2006/04/04 20:40
|
| <新>
|
|
|
|
> ダビングツールの信頼性云々という事であれば、削除タイミングをダビングタイミングと分けて使えれば解決するのではないで しょうか。(ならば、必要な機能は、ダビングツールでなくても良いのですが...)
>
このへんならいいかもしれないですね。
ダビングツールで録画日を取得できるので、指定日数が過ぎたら削除とか。
> A)最高に欲しい機能
> ・TVスケジューラーに「ビデオカプセルの有効期限」の設定機能
これはGigaPocketの録画予約APIに指定する機能がないのでできないです。
> B)かなり欲しい機能
> ・録画日から指定した期間が経過したものをGigaPocketから削除するツール
これですね。ダビングと同時より需要があるし、リスクも低そうです。
日数の指定間違い・・・0日とかやると全滅しそうですが。。。(w
> C)これだけは欲しい機能
> ・GigaPocketから全件削除(月曜の朝方にでも起動させれば、問題ないです)
>
これはすごいですね。指定日付で日数0日とかすると全件削除できますが、
これこそ恐ろしい機能ですが・・・。
> どれかがあれば、2)4)はコマンド化できて、全自動となるのですが...。
> すみませんが、ご検討下さいませんか。
>
実は一番リスキーなのが開発段階です。わたしのGigaPocketはテスト環境ではないので
失敗して全部消えてしまうと・・・(T_T
|
|
| 4671 |
返信
|
ヴァルヘルIPコンフィグ
|
奥村
|
|
|
2006/04/04 11:42
|
| <新>
|
|
|
|
ヴァルヘルIPコンフィグを起動し、複数のタブの中のIPアドレスなどの設定を別々の値にすると、複数のタブのIPアドレスなどが同じ値になってしまう問題がありました。この問題がどのバージョンで起こったか覚えて いません。OSはWindowsXPです。
最新版では上記問題は起こらないので しょうか。
起こらない場合、最新版のバージョンを教えて下さい。
|
|
| 4670 |
返信
|
YahooTV のテレビ局名変換
|
norg1964
|
|
|
2006/04/04 03:53
|
|
|
|
|
テレビ局名変換がうまく動作しないケースがあるようです。
「番組の詳細をダウンロードする」にチェックを入れて いると
シーズンに登録した番組が誤った局名で表示されます。
( もともと YahooTV の局名表記に揺れがあるのが問題なのですが。)
具体的には
http://tv.yahoo.co.jp/bin/search?id=45347979&area=aichi
のような番組が「メ〜テレ」ではなく「名古屋テレビ」と表示されます。
YahooTV プラグインのバージョンは 1.4.2.1 と表示されて います。
|
|
| 4667 |
返信
|
助けてください。。
|
彼方
|
|
|
2006/04/01 17:42
|
|
|
|
|
ヴァルヘルIPコンフィグ を手順通りにアンインストールしたんですがどうにもhelpフォルダが削除できませんでした。
対処法などはありますで しょうか?再起動やセーフモードでの削除等は試してみました。
|
|
| 4666 |
返信
|
TVスケジューラ2のシーズンの管理の不具合
|
万打無
|
|
|
2006/04/01 12:14
|
|
|
|
|
シーズンの管理に登録して いる番組の放送時間が普段と異なる場合、
シーズンの管理に登録して いる番組の放送時間の項目が勝手に変わってしまいます。
例えばある番組の普段の放送時間が21:00〜21:54でシーズンの管理にも
その時間で登録して いて、その番組が特別番組として19:00〜21:54に放送された場合
シーズンの管理に登録して いるその番組の放送時間の項目が19:00〜21:54に
勝手に変化してしまいます。
対処の程よろしくお願いしますお願いします。
|
|
| 4664 |
返信
|
|
かかし
|
|
|
2006/03/31 09:34
|
|
|
|
|
> 削除するコマンドがGigaPocketにありますが、かなり危険です・・・。消したら復活できません。
> そこまでダビングツールが信用できますか?(^^;
自己責任モードでどうで しょうか?
以下、私の使用方法です。
1)毎日深夜、TVスケジューラーで自動録画予約。
2)週末、一週間分の録画データをビデオカプセルダビングツールにて指定フォルダに手動ダビング。
3)UZU + AveL LinkPlayer にて、観賞。
4)GigaPocketから手動削除。
5)指定フォルダは、.bat(del *.*) にて自動削除
基本的には、この方法で録画するのは、見れなかったら悔しい程度のものだけです。
予約には、TVスケジューラーを使わせて頂いておりますが、こちらでも削除日というか「ビデオカプセルの有効期限」の設定ができないため、全自動化できておりません。
どうしても!というものは、手動で録画して「誤削除防止のツメを折る」で一旦置き、後で DVD にして います。
ダビングツールの信頼性云々という事であれば、削除タイミングをダビングタイミングと分けて使えれば解決するのではないで しょうか。(ならば、必要な機能は、ダビングツールでなくても良いのですが...)
A)最高に欲しい機能
・TVスケジューラーに「ビデオカプセルの有効期限」の設定機能
B)かなり欲しい機能
・録画日から指定した期間が経過したものをGigaPocketから削除するツール
C)これだけは欲しい機能
・GigaPocketから全件削除(月曜の朝方にでも起動させれば、問題ないです)
どれかがあれば、2)4)はコマンド化できて、全自動となるのですが...。
すみませんが、ご検討下さいませんか。
|
|
| 4663 |
返信
|
Re:DVDのキャプチャーから漏れる
|
ヴァルヘル
|
|
|
2006/03/30 12:04
|
|
|
|
|
こんにちは。
>
> 何度も調べて書いたのですが、参考にならず残念です。
>
プログラムを見ても原因がわからないので、DVDキャプチャのタイトルジャンプの方法を根本的に変えてみました。
テストしたDVDの中に、ジャンプしたあと30秒くらい待ち時間を入れないと
タイトルにジャンプできないものがあったりして、まだなぞの部分が多いですが、
手持ちのDVDは全タイトルキャプチャできるようになりました。
Ver.1.3ベータ6に一緒に入れました。
>
> 用途はDVDビデオスキャン直後のソートです。(スキャン直後は全てDになって いる)
> ソート後に、1枚のDVDビデオ全てについてボリュームラベルなどを一括変更します。
>
ソートしなくてもメニューの編集(E)-ボリュームラベルの設定か、右クリックメニューで一括変更できます。
|
|
| 4659 |
返信
|
Re:時間短縮
|
ヴァルヘル
|
|
|
2006/03/29 07:00
|
|
|
|
|
こんにちは。
なんのプラグインで しょうか?最近Ver.Upというと本やタウンで しょうか。
時間がかかるようになって いますか?夜中に自動実行して いるので、気にして いませんでした。
本やタウンプラグインはジャンルで絞ることができるようになって います。それではだめで しょうか?
文庫とコミックは出版社のあいうえお順になって いるので、しぼるとしたら「あいうえお」です。
> こんにちは。ブックスケジューラーを使わせてもらって います。
> ダメもとで要望を。
>
> データ取得元のHPにあわせてバージョンUpしてから、データの取得にものすごく時間が掛かるようになったため、データ取得を大手出版社だけなど、ある程度絞り込めるようにして時間短縮は出来ないで しょうか。
> 3大出版(集英社・講談社・小学館)だけでも。
>
> マイナー出版のは、不必要なものに掛かる時間を考えると、必要なものだけ別に検索エンジンetcで検索したほうが正直早いと思って います。
> サイト毎のプラグインを考えるとご面倒で しょうが、以前と比べてあまりにも時間が掛かるように感じられるので、この案でなくとも何か時間短縮案がありましたら是非。
> 出来ればご検討ください。
|
|
| 4658 |
返信
|
|
ヴァルヘル
|
|
|
2006/03/29 06:52
|
|
|
|
|
こんにちは。
削除するコマンドがGigaPocketにありますが、かなり危険です・・・。消したら復活できません。
そこまでダビングツールが信用できますか?(^^;
予約するときに削除日を指定しておけば、そのうち消えると思います。(使ったことないですが)
削除日指定はコマンドが無いので手でやるしかないです。
> ビデオカプセルダビングツールに以下の機能をお願いできないで しょうか。
> あるいは、他の方法をご紹介下さい。
>
> バッチにて、ダビング完了したら、GigaPocketから削除したい。
> つまり、ダビングではなくて、「外部キャビネットへの移動機能」
>
> よろしくお願いします。
|
|
| 4656 |
返信
|
Re:キーワード検索ができない
|
ヴァルヘル
|
|
|
2006/03/29 06:45
|
|
|
|
|
こんにちは。
キーワード数の限界というのは無いと思います。1こづつ検索して いるだけなので、時間がかかるようになるだけです。
空白行の対策は、プログラムをみたかんじは対策できて いるようです。あとでテストもしてみます。
いまのところ原因がわかりません。。。
ためしに、あいまい検索を使うというのが各種設定のデーターベースのところにあるのでチェックをはずしてみてください。
キーワードによってはそれが悪さすることがあります。
TVスケジューラーでは対策したのですがブックススケジューラーはまだやってないです(忘れて いました)。
著者名など同じものを登録しないようにチェックする機能は前にも要望を受けて います。
取り入れたつもりだったんですが、まだでしたかね・・・(^^;
たまに忘れるのでしつこく言って下さい。
|
|
| 4655 |
返信
|
時間短縮
|
ひよこ
|
|
|
2006/03/29 01:24
|
|
|
|
|
こんにちは。ブックスケジューラーを使わせてもらって います。
ダメもとで要望を。
データ取得元のHPにあわせてバージョンUpしてから、データの取得にものすごく時間が掛かるようになったため、データ取得を大手出版社だけなど、ある程度絞り込めるようにして時間短縮は出来ないで しょうか。
3大出版(集英社・講談社・小学館)だけでも。
マイナー出版のは、不必要なものに掛かる時間を考えると、必要なものだけ別に検索エンジンetcで検索したほうが正直早いと思って います。
サイト毎のプラグインを考えるとご面倒で しょうが、以前と比べてあまりにも時間が掛かるように感じられるので、この案でなくとも何か時間短縮案がありましたら是非。
出来ればご検討ください。
|
|
| 4653 |
返信
|
ビデオカプセルダビングツールの機能追加を要望します。
|
かかし
|
|
|
2006/03/28 00:28
|
|
|
|
|
ビデオカプセルダビングツールに以下の機能をお願いできないで しょうか。
あるいは、他の方法をご紹介下さい。
バッチにて、ダビング完了したら、GigaPocketから削除したい。
つまり、ダビングではなくて、「外部キャビネットへの移動機能」
よろしくお願いします。
|
|
| 4643 |
返信
|
キーワード検索ができない
|
あやこ
|
|
|
2006/03/24 10:25
|
|
|
|
|
はじめまして、ブックスケジューラー(最新版)をいつも使わせて いただいて います。
最近、ブックスケジューラーを起動して、データをダウンロードした後に、キーワードで検索したのですが、全く検索されませんでした。
全件検索されてしまって いて、キーワード(条件)が無視されて いるようです。
以前、同じような現象になり、キーワードの編集を調べてみたら、間に空白行が挿入(登録)されいて、その行を削除して、実行したら検索されるようになりました。
しかし、今回、調べたら空白行は登録されてませんでした。
お気に入りの登録件数の限度や、検索条件、編集での仕方に問題があるので しょうか?
お気に入りに登録数が増えて いるだけで、こちらとしては特にヘンな作業とかしてないつもりなんですが。
また著者名を登録したら既に、同じ著者が登録されて いた場合など、検索できなくなる可能性はあるので しょうか?
上記とは関係ないのですが、同じ著者名が登録できないようにすることはできますか?
すみませんが教えてください。
|
|
| 4642 |
返信
|
Re:BSデジタル(TVスケジューラー)
|
zetu
|
|
|
2006/03/24 02:03
|
|
|
|
|
> > はい、この設定はして いるのですが・・・・
> > メール1ではBSフジは予約できないように設定して いるのにも関わらず
> > メール1に飛んでしまって いるようです。何か調査資料が必要でしたら
> > 言ってください。
> 色々やってみて いるんですが、ブロックされます。
> ちなみに自動処理のときしかブロックして いません。手動で予約するときは、その人の意思(?)に従います。
。
うーん、これって何かのテーブルを直接見てみたらどうかってところですね。ビデオデッキ別のTVチャンネルってどこに登録されて いるので しょう。うちではBSフジもBSハイビジョンも録画できないでいます。ついでにその行の中身を見ると「メール1」(うちではRD-X5のREC1)を
指して いる状態です。うーん、なんで しょうね。
> 地上波デジタルのチャンネルが、ちびまる子が081-255、からくりTVが061となって います。
> チャンネルからテレビ局名に変換する必要があるのですが、変換にTVスケジューラーのTV局データを使って います。
> 通常はこのデータでテレビ局名からチャンネルに変換してメール予約して いるのですが、予約取得の場合は逆の変換をして います。
> メール予約するときも081-255と指定して いるので しょうか?
地上波デジタルを予約するときはD011-1という具合に頭にDをつけ、枝番もつけよ、とされて います。
ただし、081に枝番は不要だったはずに思うのですが。もう一度確認してみます。
> ちなみに次のバージョンで地上波デジタル用のチャンネルをアナログとは別に持つようにする予定です。
> 持ち方で2パターンあって、まよって いるのですが、
> 1.テレビ局データにデジタル用のチャンネル項目を追加してTVスケジューラーで統一したチャンネルを使う。
> 2.ビデオデッキ設定でチャンネル項目を持ち、ビデオデッキごとにチャンネルを変更できるようにする。
>
> 1.だと1回設定すれば2度と設定する必要ないのですが、ビデオデッキのほうをTVスケジューラに合わせないといけないです。
> 2.だとビデオデッキを追加するごとに設定する必要があるのですが、ビデオデッキの設定が必要ないです。
>
> わたし個人としてはTV、各ビデオデッキでばらばらのチャンネルを使って いるので2.のほうがいいかなと。
RD-X6ではメール予約時のチャンネル表記が地上波デジタルならDxxx-x BSデジタルならBSxxx 110度CSなら
CSxxxと書きますが、実際のチャンネル番号ではありませんよね。ほかで今後地上波デジタルを扱う機器が
増えたときDxxx-xと書くとは限りませんから、2でいくしかないのではないかと思います。
よろしくお願いします。
|
|
| 4640 |
返信
|
|
botchan
|
|
|
2006/03/23 18:35
|
|
|
|
|
ご返事ありがとうございます。
前向きな対応策の実施、ものすごく期待します。
> > 飛ばされるDVDビデオは下記の内容です。[内容はWindows MediaPlayerで表示されるものです。]
> > タイトル1(チャプタ1,2)タイトル2(チャプタ1,2)タイトル3(チャプタ1)タイトル4(チャプタ1)タイトル5(チャプタ1)タイトル6(チャプタ1,2)タイトル7(チャプタ1,2)タイトル8(チャプタ1,2)タイトル9(チャプタ1,2)
> > 飛ばされるのはタイトル4,5,6ですが、予想されて いる症状一致して いますか?
> >
> まったくキャプチャされないとか、タイトル1つのみしかキャプチャされないのならわかるのですが、ハンパにキャプチャされるのは謎です。
何度も調べて書いたのですが、参考にならず残念です。
> > 1つ要望ですが、ビデオ情報の表示に”ボリュームシリアル番号”が追加されると、個人で作成したDVDビデオをスキャンしたときに分類するのがとても楽になると思います。一度ご検討されることを希望します。
> >
> ファイル情報の編集タブでボリュームシリアルを表示して いますが、何に使うので しょうか?
> ばぶまんはボリュームラベルで管理するようになって います。
> ボリュームラベルは別の名前に変更することも出来ます。メニューの編集(E)-ボリュームラベルの設定です。
用途はDVDビデオスキャン直後のソートです。(スキャン直後は全てDになって いる)
ソート後に、1枚のDVDビデオ全てについてボリュームラベルなどを一括変更します。
|
|
| 4637 |
返信
|
Re:TVスケジューラー2のバグ?
|
honey
|
|
|
2006/03/22 20:37
|
|
|
|
|
またまた丁寧にお返事ありがとうございます。
私はキーワードやシーズン登録をたくさんしてるので、無制限にダウンされてしまうと
管理しきれなくなってしまうのです。
1週間分の分量が把握するのにちょうどよいもので。。。
こんな理由は想定してなかったかもしれませんね?
私にとっては、良い機能なんで機能の継続できればお願いします。
今後ともよろしくお願いします。
> ところで、そこまでなぜ制限をするので しょう?
> キーワード検索は1回のダウンロードで全日付をもってくるので制限してもダウンロード時間はかわりません。
>
> 予約の制限をしたいので しょうか?予約の制限なら録画予約設定のところで「 」日以上は録画予約しないという設定で出来ます。
>
>
> > こちらこそ返事が遅くなりまして申し訳ありません。
> > どうも「入りキーワード検索」の設定をアップデートの際、してしまったようでした。
> > これを外したら、ダウン制限はきっちり機能して います。
> > どうもお騒がせしました。
> >
> > TVスケジューラー2はホントに便利に使わせて頂いて います。
> > 今後も開発がんばってください。
> > 期待して います。
> >
> >
> > いつも便利に使わせて いただいて います。
> >
>
|
|
| 4636 |
返信
|
|
ヴァルヘル
|
|
|
2006/03/21 23:35
|
|
|
|
|
> ばっちり機能しました。が、再度スキャンするときもメニューから前回スキャンされなかったタイトルをクリックするのですが、そのタイトルだけスキャンされるのではなくそのタイトルと前回スキャンされたタイトルをすべてスキャンするので時間が掛かります。→改善されればいいのですが...
>
再スキャン用なので全部スキャンしなおします。
別用途なので、別コマンドを用意したほうがいいかもしれないですね。補完スキャンみたいな。
> そのとおりです。短い時間のタイトルが多くジャンルも混在して いるのでそのよう作成して います。どのタイトルを再生しても再生が終わればメニューに戻る作成方法です。
>
ちょうどAMAZONで本を買ったらDVDが付いてきて、それが同じような構造のDVDでした。これで試してみましたが・・・ぜんぜんキャプチャできませんでした。タイトルが70個くらいあって、メニューも2,3階層になって います。。
メニューに戻ると終わりと判断するようにして いるのがいけないのかもしれません。方法を考えて見ます。
> 飛ばされるDVDビデオは下記の内容です。[内容はWindows MediaPlayerで表示されるものです。]
> タイトル1(チャプタ1,2)タイトル2(チャプタ1,2)タイトル3(チャプタ1)タイトル4(チャプタ1)タイトル5(チャプタ1)タイトル6(チャプタ1,2)タイトル7(チャプタ1,2)タイトル8(チャプタ1,2)タイトル9(チャプタ1,2)
> 飛ばされるのはタイトル4,5,6ですが、予想されて いる症状一致して いますか?
>
まったくキャプチャされないとか、タイトル1つのみしかキャプチャされないのならわかるのですが、ハンパにキャプチャされるのは謎です。
>
> 1つ要望ですが、ビデオ情報の表示に”ボリュームシリアル番号”が追加されると、個人で作成したDVDビデオをスキャンしたときに分類するのがとても楽になると思います。一度ご検討されることを希望します。
>
ファイル情報の編集タブでボリュームシリアルを表示して いますが、何に使うので しょうか?
ばぶまんはボリュームラベルで管理するようになって います。
ボリュームラベルは別の名前に変更することも出来ます。メニューの編集(E)-ボリュームラベルの設定です。
> さらに10枚程度スキャンして、考え違いがなければ購入させて いただく予定です。
>
> アドバイスありがとうございました。
よろしくおねがいします。
|
|
| 4635 |
返信
|
|
ヴァルヘル
|
|
|
2006/03/21 22:20
|
|
|
|
|
ところで、そこまでなぜ制限をするので しょう?
キーワード検索は1回のダウンロードで全日付をもってくるので制限してもダウンロード時間はかわりません。
予約の制限をしたいので しょうか?予約の制限なら録画予約設定のところで「 」日以上は録画予約しないという設定で出来ます。
> こちらこそ返事が遅くなりまして申し訳ありません。
> どうも「入りキーワード検索」の設定をアップデートの際、してしまったようでした。
> これを外したら、ダウン制限はきっちり機能して います。
> どうもお騒がせしました。
>
> TVスケジューラー2はホントに便利に使わせて頂いて います。
> 今後も開発がんばってください。
> 期待して います。
>
>
> いつも便利に使わせて いただいて います。
>
|
|
| 4634 |
返信
|
|
ヴァルヘル
|
|
|
2006/03/21 22:10
|
|
|
|
|
> はい、この設定はして いるのですが・・・・
> メール1ではBSフジは予約できないように設定して いるのにも関わらず
> メール1に飛んでしまって いるようです。何か調査資料が必要でしたら
> 言ってください。
>
色々やってみて いるんですが、ブロックされます。
ちなみに自動処理のときしかブロックして いません。手動で予約するときは、その人の意思(?)に従います。
> 今後はタイトルを掲示板で書くようにしますね。
>
やっと今日中身を見たのですが、質問があります。
地上波デジタルのチャンネルが、ちびまる子が081-255、からくりTVが061となって います。
チャンネルからテレビ局名に変換する必要があるのですが、変換にTVスケジューラーのTV局データを使って います。
通常はこのデータでテレビ局名からチャンネルに変換してメール予約して いるのですが、予約取得の場合は逆の変換をして います。
メール予約するときも081-255と指定して いるので しょうか?
ちなみに次のバージョンで地上波デジタル用のチャンネルをアナログとは別に持つようにする予定です。
持ち方で2パターンあって、まよって いるのですが、
1.テレビ局データにデジタル用のチャンネル項目を追加してTVスケジューラーで統一したチャンネルを使う。
2.ビデオデッキ設定でチャンネル項目を持ち、ビデオデッキごとにチャンネルを変更できるようにする。
1.だと1回設定すれば2度と設定する必要ないのですが、ビデオデッキのほうをTVスケジューラに合わせないといけないです。
2.だとビデオデッキを追加するごとに設定する必要があるのですが、ビデオデッキの設定が必要ないです。
わたし個人としてはTV、各ビデオデッキでばらばらのチャンネルを使って いるので2.のほうがいいかなと。
あ、質問が2個になってしまいました・・・。
|
|
| 4633 |
返信
|
|
botchan
|
|
|
2006/03/21 15:50
|
|
|
|
|
アドバイスありがとうございます。試用させて いただくのに時間が掛かってしまいました。
> 一応メニューにビデオ(V)-DVDを再度スキャンする というコマンドがあります。
ばっちり機能しました。が、再度スキャンするときもメニューから前回スキャンされなかったタイトルをクリックするのですが、そのタイトルだけスキャンされるのではなくそのタイトルと前回スキャンされたタイトルをすべてスキャンするので時間が掛かります。→改善されればいいのですが...
> 最初に確認ですが、作ったDVDはメニューでタイトルを選ばないと再生をはじめないので しょうか?
> 再生がはじまったあと、全タイトルを再生し続けることはできないので しょうか?
そのとおりです。短い時間のタイトルが多くジャンルも混在して いるのでそのよう作成して います。どのタイトルを再生しても再生が終わればメニューに戻る作成方法です。
> 前にも書きましたが、ばぶまんはDVDを頭から再生して、チャプタースキップで先にすすみます。
> チャプタースキップするとタイトルが飛ばされると言うことはないで しょうか?
飛ばされるDVDビデオは下記の内容です。[内容はWindows MediaPlayerで表示されるものです。]
タイトル1(チャプタ1,2)タイトル2(チャプタ1,2)タイトル3(チャプタ1)タイトル4(チャプタ1)タイトル5(チャプタ1)タイトル6(チャプタ1,2)タイトル7(チャプタ1,2)タイトル8(チャプタ1,2)タイトル9(チャプタ1,2)
飛ばされるのはタイトル4,5,6ですが、予想されて いる症状一致して いますか?
合計12枚のDVDビデオをスキャンしてみました。(タイトル数やチャプタはもちろん異なった数です。)
うまくスキャンできるのもが9枚、飛ばされるものが1枚、途中でスキャンが固まってしまうものが2枚でした。飛ばされるもの途中で固まってしまうものは、「再度スキャンする」で対応できるので何とかなりそうです。当方のDVDビデオ作成方法が特殊?なのかも知れませんが、安定度が上がればと思います。
1つ要望ですが、ビデオ情報の表示に”ボリュームシリアル番号”が追加されると、個人で作成したDVDビデオをスキャンしたときに分類するのがとても楽になると思います。一度ご検討されることを希望します。
さらに10枚程度スキャンして、考え違いがなければ購入させて いただく予定です。
アドバイスありがとうございました。
|
|
| 4631 |
返信
|
|
honey
|
|
|
2006/03/20 20:19
|
|
|
|
|
こちらこそ返事が遅くなりまして申し訳ありません。
どうも「入りキーワード検索」の設定をアップデートの際、してしまったようでした。
これを外したら、ダウン制限はきっちり機能して います。
どうもお騒がせしました。
TVスケジューラー2はホントに便利に使わせて頂いて います。
今後も開発がんばってください。
期待して います。
いつも便利に使わせて いただいて います。
> こんにちは。返事が遅くなってスミマセン。
>
> 3日より先はダウンロードしないにしてテストしてみましたが、ちゃんとダウンロードされませんでした。
> 1.4.2からお気に入りやシーズンキーワードでもダウンロードするのですが、そちらは無制限に取得して います。
> ダウンロード制限はダウンロード時間短縮のためにつけて いる機能なので、キーワード検索などでダウンロードしてしまったものは、制限しても時間短縮にならないので取り込みます。
>
>
> > TVスケジューラー2の2.10.0、YahooTVプラグイン Ver.1.4.2を使って います。
> > 各種設定で何日より先はダウンロードしないの設定をして いるのですが、反映されず無制限に
> > ダウンロードされてしまいます。
> > YahooTVプラグインをバージョンアップして以降のことだと思いますので、その不具合で しょうか?
> > 既知であればすみません。できれば、ご対応願います。
|
|
| 4629 |
返信
|
|
zetu
|
|
|
2006/03/20 02:16
|
|
|
|
|
早速ありがとうございました。最近色々ありまして反応が遅くなってしまって
申し訳ありませんです。
> > BSデジタルのときのビデオデッキを固定したい場合は、録画予約設定のビデオデッキタブでTV局設定ボタンを押してチャンネル設定をしてください。
> >
はい、この設定はして いるのですが・・・・
メール1ではBSフジは予約できないように設定して いるのにも関わらず
メール1に飛んでしまって いるようです。何か調査資料が必要でしたら
言ってください。
>追伸
>すみません、見つけました。ありがとうございます。
今後はタイトルを掲示板で書くようにしますね。
|
|
| 4621 |
返信
|
|
ヴァルヘル
|
|
|
2006/03/14 21:49
|
|
|
|
|
まず一度登録したDVDが2度と登録できないのは、間違えて同じものをスキャンしないようにとの親切機能です(^^; 余計なお世話?
一応メニューにビデオ(V)-DVDを再度スキャンする というコマンドがあります。
最初に確認ですが、作ったDVDはメニューでタイトルを選ばないと再生をはじめないので しょうか?
再生がはじまったあと、全タイトルを再生し続けることはできないので しょうか?
RDユーザーですが、RD-H1なのでDVDが焼けません。PC(VAIO)で焼くとタイトルは1個しかないDVDが出来上がります。
前にも書きましたが、ばぶまんはDVDを頭から再生して、チャプタースキップで先にすすみます。
チャプタースキップするとタイトルが飛ばされると言うことはないで しょうか?
DVDをキャプチャーするときは念のため2回再生して います。
1.DVDを頭から再生。チャプタージャンプでメニューになるまでキャプチャーしながら再生を続ける。
2.プレイリスト順にタイトルジャンプをして、キャプチャして いないタイトルをキャプチャ。
キャプチャして いないタイトルにだけジャンプします。ない場合はここで終了。
ここで言うプレイリストは、Windows MediaPlayerでDVDを再生したときに右横に出てくる
「タイトル1」「タイトル2」です。ここで出てきて いないタイトル番号はキャプチャされません。
言葉の意味ですが、DVDビデオ -> タイトル -> チャプター という言い方をして います。
タイトル単位でチャプタージャンプをし、メニューに戻るまで再生します。
2回再生すればもれは無いかと思ったのですが・・・、タイトルが複数あるDVDを持って いなくてあまりテストできて いません。
市販ソフトでもタイトルが1個のものが多いです。せいぜいおまけで設定資料などが別タイトルで入って いるくくらいです。おまけは2回目の再生でキャプチャできます。
制限としてはタイトルジャンプできない場合2回目のスキャンができない。
市販ソフトでよくあるのですが、頭のクレジットを強制的に再生するためタイトルジャンプができません。
1回再生してメニューにもどるとジャンプできるようになる市販ソフトもあります。
>
> ご回答ありがとうございます。
>
> 質問の仕方が悪かったのかもしれません。
>
> 「DVDビデオを登録する」機能で、ばぶまんにDVDビデオディスクを読み込ませてDVDビデオの各種情報をデータベースに保存やプレビュー用のサムネイル画像の作成を自動で行ったときに発生する問題です。
>
> 例えば...
>
> タイトルが8個あるDVD-Rがあり、マウスで表示されて いる画面のメニューボタン”1つ目のタイトル”をクリックして作成したとき、1,2,6,7,8しか対象にならず、3,4,5が漏れるとします。この後、再度作成しても「Dは作成済みです。」と再作成できません。(Dはドライブ名です。)
>
> 一度データベースをクリアしてから同じDVD-Rで、マウスで表示されて いる画面のメニューボタン”3つ目のタイトル”をクリックして作成すると、1,2,3,6,7,8が対象となり、4,5が漏れます。もちろんこの後、再作成はできません。
>
> 当方の様子はお伝えできたで しょうか?
>
> 対象漏れが発生するのは、何か操作が悪いので しょうか?(DVD-Rを作成したのは、RD-XS34です。)
>
> 何度も申し訳ございませんが、アドバイス頂ければ幸いです。
>
>
|
|
| 4619 |
返信
|
宝島社パソコン誌(ムック)へのソフト掲載の許可願い
|
yamane mitsuya
|
|
|
2006/03/14 16:39
|
|
|
|
|
オンラインソフトのヴァルヘルホームページ
管理人様
宝島社パソコン誌(ムック)へのソフト掲載の許可願い
お世話になります。編集プロダクション・デュマデジタルの山根と申します。このたび、宝島社より発行を予定しておりますパソコン専門誌にて、ぜひ貴オンラインソフトをご紹介させて いただきたくお願い申し上げます。
・掲載誌 「Q&Aで誰でもできる!DVDコピーのすごい技」
・掲載予定ソフト ムービーセ−バー Ver.1.0.8
・許諾内容 誌面への掲載(画面写真入り)
ご多忙中恐縮ではございますが、何卒ご検討をお願い申し上げます。許諾いただけましたなら、お手数ですが掲載誌送付先をご記入の上ご返事をいただければ幸いです。
なお、製作〆切日が差し迫っておりますので、恐縮ですが3月17日頃までに下記メールアドレスまでご返信して いただきたく存じます。
以上何卒よろしくお願い申し上げます
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
(有)デュマデジタル DUMAS digital co.,ltd
山根 光也(ヤマネ ミツヤ)
tel:03-5766-5201
fax:03-5766-5202
mail:yamane@dumas.co.jp http://www.dumas.co.jp
東京都渋谷区東3-6-18プライムハウス201号
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
|
|
| 4618 |
返信
|
|
botchan
|
|
|
2006/03/14 15:17
|
|
|
|
|
> ばぶまんのDVDのキャプチャーは次の手順でやって います。
> 再生・・・再生ボタンを押してメニューで止まってしまうものはメニューを選ばないとキャプチャできません。
> チャプター送り・・・再生がはじまったら次チャプターボタンを押しながらキャプチャーします。
ご回答ありがとうございます。
質問の仕方が悪かったのかもしれません。
「DVDビデオを登録する」機能で、ばぶまんにDVDビデオディスクを読み込ませてDVDビデオの各種情報をデータベースに保存やプレビュー用のサムネイル画像の作成を自動で行ったときに発生する問題です。
例えば...
タイトルが8個あるDVD-Rがあり、マウスで表示されて いる画面のメニューボタン”1つ目のタイトル”をクリックして作成したとき、1,2,6,7,8しか対象にならず、3,4,5が漏れるとします。この後、再度作成しても「Dは作成済みです。」と再作成できません。(Dはドライブ名です。)
一度データベースをクリアしてから同じDVD-Rで、マウスで表示されて いる画面のメニューボタン”3つ目のタイトル”をクリックして作成すると、1,2,3,6,7,8が対象となり、4,5が漏れます。もちろんこの後、再作成はできません。
当方の様子はお伝えできたで しょうか?
対象漏れが発生するのは、何か操作が悪いので しょうか?(DVD-Rを作成したのは、RD-XS34です。)
何度も申し訳ございませんが、アドバイス頂ければ幸いです。
|
|
| 4616 |
返信
|
|
ヴァルヘル
|
|
|
2006/03/14 06:23
|
|
|
|
|
こんにちは。
ばぶまんのDVDのキャプチャーは次の手順でやって います。
1.再生・・・再生ボタンを押してメニューで止まってしまうものはメニューを選ばないとキャプチャできません。
2.チャプター送り・・・再生がはじまったら次チャプターボタンを押しながらキャプチャーします。
基本的には再生とチャプター送りでキャプチャーして いるので、メニューで止まってしまう場合はメニューを手で選ばないとキャプチャーできません。
メニューに全て再生ボタンがある場合はそれを選んでください。
よくおまけでもらうDVDとかはメニューからしか各タイトルが再生できないので、ばぶまんでのキャプチャーは手作業が増えます。
自作DVDの場合は全部再生するボタンを1つつけておくと楽だと思います。
> ばぶまん1.2.6でDVD-Rの管理を試みて います。
> HDD DVDで作成したDVD-R(1枚のメディアに複数のタイトルが入って いるもの)ですが、キャプチャーする時に全タイトルがキャプチャーされません。
> ・キャプチャーされなかったタイトルを単独で指定すると無事キャプチャーされます。
> ・キャプチャーするときは、メディア直下にあるフォルダを指定し、DVDのメニューが表示されたら1つ目のタイトルをクリックして います。すると、自動でキャプチャーが進みます。
|
|
| 4613 |
返信
|
|
ヴァルヘル
|
|
|
2006/03/13 21:46
|
|
|
|
|
追伸
すみません、見つけました。ありがとうございます。
> こんにちは。
> BSデジタルかどうかの判断をするために、YahooBSデジタルプラグインで番組情報にBSデジタルの印をつけて います。
>
> TVスケジューラーでBSデジタルかどうかの設定を使うのは、録画予約設定の全般タブで、自動録画予約をするかどうかの設定と外部予約するときのチャンネル名設定のときだけです。
>
> BSデジタルのときのビデオデッキを固定したい場合は、録画予約設定のビデオデッキタブでTV局設定ボタンを押してチャンネル設定をしてください。
>
> > P.S. RDX6のhtmlはanetの方に前にお送りしましたが、必要でしたら再送します。
>
> すみません、気づきませんでした。
> 1日100通以上のスパム&ウィルスメールが来るので、よく見逃してしまいます。
> SUBJECTを教えてもらえないで しょうか。検索します。1ヶ月は消さないようにして いるので。。
>
>
|
|
| 4612 |
返信
|
|
ヴァルヘル
|
|
|
2006/03/13 21:39
|
|
|
|
|
こんにちは。
BSデジタルかどうかの判断をするために、YahooBSデジタルプラグインで番組情報にBSデジタルの印をつけて います。
TVスケジューラーでBSデジタルかどうかの設定を使うのは、録画予約設定の全般タブで、自動録画予約をするかどうかの設定と外部予約するときのチャンネル名設定のときだけです。
BSデジタルのときのビデオデッキを固定したい場合は、録画予約設定のビデオデッキタブでTV局設定ボタンを押してチャンネル設定をしてください。
> P.S. RDX6のhtmlはanetの方に前にお送りしましたが、必要でしたら再送します。
すみません、気づきませんでした。
1日100通以上のスパム&ウィルスメールが来るので、よく見逃してしまいます。
SUBJECTを教えてもらえないで しょうか。検索します。1ヶ月は消さないようにして いるので。。
|
|
| 4606 |
返信
|
DVDのキャプチャーから漏れる
|
botchan
|
|
|
2006/03/12 16:29
|
|
|
|
|
ばぶまん1.2.6でDVD-Rの管理を試みて います。
HDD DVDで作成したDVD-R(1枚のメディアに複数のタイトルが入って いるもの)ですが、キャプチャーする時に全タイトルがキャプチャーされません。
・キャプチャーされなかったタイトルを単独で指定すると無事キャプチャーされます。
・キャプチャーするときは、メディア直下にあるフォルダを指定し、DVDのメニューが表示されたら1つ目のタイトルをクリックして います。すると、自動でキャプチャーが進みます。
|
|
| 4605 |
返信
|
Re:本やタウンで文庫近刊が取り込めない?
|
BookScheUser
|
|
|
2006/03/12 04:27
|
|
|
|
|
無事取り込むことができるようになりました。素早い対応感謝いたしします。
> こんにちは。
> 3月になってから取得できなくなったようです。直しました。
>
|
|
| 4603 |
返信
|
BSデジタル(TVスケジューラー)
|
zetu
|
|
|
2006/03/12 01:04
|
|
|
|
|
こんにちわ。RDX6とRDX5を並べて使用して いて、一つうまくいかないことがあります。
TVスケジューラーでは、このチャンネルはBSデジタルのチャンネルであるという判定は
どこでやってるんで しょう?
BSフジの番組を検索してきて予約しようとするとRDX6のTSモードで録画したいので
これをメール3として定義し、TVスケジューラでもBSデジタルはメール3で録画、
という設定にしておくのですが、必ずメール1(これはRDX5のR1)に録画しにいって
しまうようなのです。何か設定がもれて いるのかもしれません。
何かヒントありますか?
P.S. RDX6のhtmlはanetの方に前にお送りしましたが、必要でしたら再送します。
|
|
| 4602 |
返信
|
Re:本やタウンで文庫近刊が取り込めない?
|
ヴァルヘル
|
|
|
2006/03/11 19:49
|
|
|
|
|
こんにちは。
3月になってから取得できなくなったようです。直しました。
> ブックススケジューラー Ver.2.3.0.0 本やタウンプラグイン Ver.1.4.0 を便利に使わせて頂いて います。
> 本やタウンの今月および来月の文庫とコミックスの情報が3月7日更新分から取り込めて いません。
> 「書籍」の方は取り込めております。別マシンに新規インストールしても状況は同じでした。
> ご確認願えますで しょうか。
|
|