ヴァルヘルソフトサポート掲示板
4200 返信 Re:RD-XX予約状況取得プラグイン 2005/11/23 21:46
<新>
どうもです。
ちゃんと動作するようになりました。ありがとうございました。

> 時間がかかる原因がわかりました。
>
> 毎週xx曜日だと1日前の曜日になってしまうため、毎週日曜日の予約が曜日不明で無限ループになってしまって いました。
> 新しいバージョンでは数秒で終わると思います。

4199 返信 Re:IPconfig設定ミスの復旧について ヴァルヘル 2005/11/23 14:07
<新>
こんにちは。家のWindows2000 PCをドメインからはずしてみたら「ログオン先」が出なくなりました。

ドメインをはずれるとローカルPCのユーザーIDでログインするようになるようです
サーバーではなくPCのほうで設定したユーザー,パスワードでログインできました。

> はい。オプションボタンを押しても「ダイヤルアップ接続を利用してログオンする」という項目以外出てきません。以前はログオン先が幾つか出て いたように記憶して いますが・・・
> ちなみにホストへのダイヤルアップ接続は試みましたが無駄に終わりました。

4198 返信 Re:RD-XX予約状況取得プラグイン ヴァルヘル 2005/11/23 11:44
<新>
時間がかかる原因がわかりました。

毎週xx曜日だと1日前の曜日になってしまうため、毎週日曜日の予約が曜日不明で無限ループになってしまって いました。
新しいバージョンでは数秒で終わると思います。

4197 返信 Re:IPconfig設定ミスの復旧について tori 2005/11/23 00:44
<新>
はい。オプションボタンを押しても「ダイヤルアップ接続を利用してログオンする」という項目以外出てきません。以前はログオン先が幾つか出て いたように記憶して いますが・・・
ちなみにホストへのダイヤルアップ接続は試みましたが無駄に終わりました。

4196 返信 Re:IPconfig設定ミスの復旧について ヴァルヘル 2005/11/23 00:35
<新>
オプションボタンを押してもログオン先が出ませんか?

4195 返信 Re:IPconfig設定ミスの復旧について ヴァルヘル 2005/11/23 00:32
<新>
こんにちは。

何にログインできないのかわからないのですが、PCそのものにログインは出来ると思います。
PCのログインIDとパスワードを知って いたら。
ログオン先を「このコンピューター」にすればPCローカルのIDでログイン出来ます。

> 設定を間違えてしまった様で、恐らく「ドメイン・ワークグループを切り替える」にチェックを入れてしまったのだと思いますが、windows(2000)にログオン不可能になってしまいました。復旧する手立ては無いので しょうか?システム管理者のアカウント&パスワードでも全くログオン不可能な状態です。
> 過去ログも参照しましたが、ログインウインドウにログイン先を選ぶタブも出ず、手も足も出ない状況です。

4194 返信 IPconfig設定ミスの復旧について tori 2005/11/23 00:30
<新>
設定を間違えてしまった様で、恐らく「ドメイン・ワークグループを切り替える」にチェックを入れてしまったのだと思いますが、windows(2000)にログオン不可能になってしまいました。復旧する手立ては無いので しょうか?システム管理者のアカウント&パスワードでも全くログオン不可能な状態です。
過去ログも参照しましたが、ログインウインドウにログイン先を選ぶタブも出ず、手も足も出ない状況です。

4191 返信 Re:要望3点+新規要望1点 まるぞう 2005/11/22 00:10
<新>
 こんにちは。

> 私の場合は開発中にバグを出してデータがよく壊れます。それでバックアップをつけたわけです。
> TVSを起動してからバグでデータが壊れるので、終了時に保存して いると壊れたデータが保存されてしまって意味が無いです。
なるほど。バックアップの目的がそういうことならば、終了時じゃないと意味がないですね。納得しました。

いろいろとお騒がせしました。

4189 返信 Re:RD-XX予約状況取得プラグイン ヴァルヘル 2005/11/21 22:29
<新>
プラグインが時間かかって いるみたいですね。
予約取得したあと何か余計なことをして終わらないみたいですね。
RD-H1だと瞬時に取得して瞬時に終わって います。動作時間は2,3秒。

見直してみます。ざっと見た感じ、何もして いないのですが・・・。

> どうもです。対象をR1だけにしてやってみました。
>
> > 予約取得時間ですがRD-H1だと瞬時です。画面にプラグインが表示される間もありません。
> > 取得が遅いので しょうか?
> >
> > 展開のほうは1,2分です。30分かかるのはプラグインではなくTVスケジューラ本体のほうの問題です。
> > なぜ30分もかかるのか思いつかないので、プログラムを見直してみます。
>
> 予約取得時間がどこまでか微妙ですが、Reserve\RD-X5 R1側フォルダ下のtvpiファイルを
> 一度削除し、「予約状況の取り込み」を実行後、tvpiファイル作成完了(といってもファ
> イル数しか確認してませんが)までの時間を見てみました。
> 確かにここまではほとんど瞬時ですね。その後プラグインの表示が消えるまで10分ぐらい
> かかります。
> #スカパーの予約が多いからかな。。。

4188 返信 Re:RD-XX予約状況取得プラグイン 2005/11/21 21:08
<新>
どうもです。対象をR1だけにしてやってみました。

> 予約取得時間ですがRD-H1だと瞬時です。画面にプラグインが表示される間もありません。
> 取得が遅いので しょうか?
>
> 展開のほうは1,2分です。30分かかるのはプラグインではなくTVスケジューラ本体のほうの問題です。
> なぜ30分もかかるのか思いつかないので、プログラムを見直してみます。

予約取得時間がどこまでか微妙ですが、Reserve\RD-X5 R1側フォルダ下のtvpiファイルを
一度削除し、「予約状況の取り込み」を実行後、tvpiファイル作成完了(といってもファ
イル数しか確認してませんが)までの時間を見てみました。
確かにここまではほとんど瞬時ですね。その後プラグインの表示が消えるまで10分ぐらい
かかります。
#スカパーの予約が多いからかな。。。

4186 返信 TVS2 CSの一部チャンネル内容が混ざる ソルドロ 2005/11/21 20:23
<新>
どうも、いつもお世話になってます。

以前にも、質問させて いただいたんですが、
どうも、キャッシュやdat等を削除しても、
改善しなくなりました。

FOXとアニマックスがいつも混ざってしまいます・・・。
CATVなので、チャンネル変更して いるのが原因で しょうか・・・。

余談ですが、無事ビデオデッキ機能で、
PCでのキャプチャx2と学習リモコンからの
デジタルSTB+REC POT MをTVスケジューラー2を起点に、
使いこなすことができるようになりました。
バッチファイルやUWSCを使うのに苦労しましたが、
なんとかいけました。本当にありがとうございました。

4185 返信 Re:RD-XX予約状況取得プラグイン ヴァルヘル 2005/11/21 19:50
<新>
こんにちは。
毎週XX曜日というのをテストしてなかったかもしれないです。使って いないので。
テストして直します。

予約取得時間ですがRD-H1だと瞬時です。画面にプラグインが表示される間もありません。
取得が遅いので しょうか?

展開のほうは1,2分です。30分かかるのはプラグインではなくTVスケジューラ本体のほうの問題です。
なぜ30分もかかるのか思いつかないので、プログラムを見直してみます。

> はじめまして。
>
> TVスケジューラのRD-XX予約状況取得プラグインをRD-X5で試してみたのです
> が、どうも毎週予約の展開がうまく動いてないようです。
> 具体的には、一日ずれて前日に展開されてしまって います。
> #今週なら毎土曜日の予約が11月25日に展開
> RD-X5に対応されてから時間がたって いるのに、他の方から報告がないので、
> 私の環境だけなのかとも思いますが、とりあえずご報告しておきます。
>
> あと、取得・展開時間は結構時間かかるようです。32件(ほとんど毎週予約)
> の予約が入って いるRD-X5のR1とR2の2つの取り込みで30分ぐらいかかって
> ます。取り込み中は放置しておけばいいわけですが、こんなもんですか?

4184 返信 Re:本やタウン リニューアル ヴァルヘル 2005/11/21 19:40
<新>
ついにリニューアルしてしまいましたか。数年ぶりですね。
なんかメンテナンスで昨日から止まって いるようですね。ぜんぜんつながりません。

つながったら見てみます。

> 本やタウンがリニューアルしてます。
> 現在のブックススケジューラープラグインでは取得できなくなってますのでご報告を。
>

4183 返信 RD-XX予約状況取得プラグイン 2005/11/21 12:27
<新>
はじめまして。

TVスケジューラのRD-XX予約状況取得プラグインをRD-X5で試してみたのです
が、どうも毎週予約の展開がうまく動いてないようです。
具体的には、一日ずれて前日に展開されてしまって います。
#今週なら毎土曜日の予約が11月25日に展開
RD-X5に対応されてから時間がたって いるのに、他の方から報告がないので、
私の環境だけなのかとも思いますが、とりあえずご報告しておきます。

あと、取得・展開時間は結構時間かかるようです。32件(ほとんど毎週予約)
の予約が入って いるRD-X5のR1とR2の2つの取り込みで30分ぐらいかかって
ます。取り込み中は放置しておけばいいわけですが、こんなもんですか?

4182 返信 本やタウン リニューアル 朱凰 2005/11/21 11:42
<新>
本やタウンがリニューアルしてます。
現在のブックススケジューラープラグインでは取得できなくなってますのでご報告を。

4181 返信 Re:Jpegセーバーのバージョンアップについて ヴァルヘル 2005/11/20 20:44
こんにちは。

画像の透過はよくわかって いません。人によって透けたり透けなかったりするようです。
画像を斜めに表示するところは透けないといけないのですが、人によっては透けないみたいで不細工になります。
JPEGセーバーでは特に制御をして いないです(制御のし方をしらないので)

>  お世話になっております。
>
>  Jpegセーバーのバージョンアップありがとうございました。
>  無事、Win98SEでもスクリーンセーバーのパスワードを解除しない限り、アプリケーション等の操作ができないようになりました。\(^_^)/
>
>  ところで、1点気になるところがあったのですが、画像によっては、その一部が透けてしまうものがあります。
>  これは、Jpegセーバー上で何か設定等があるために起こってしまうので しょうか。(見づらい画像になるので、ちょっと気になりました。透明色が自動的に指定されてしまうので しょうか。それとも、画像情報の中に透明色の指定等が含まれて いるので しょうか。)
>  なお、画像は全てJPEGファイルです。素人なもので、ひとつ御教示して いただければと思います。m(_ _)m

4180 返信 Re:要望3点+新規要望1点 ヴァルヘル 2005/11/20 17:54
こんにちは。

> 「検索に20分もかかるのは あいまい検索をやって いるからに違いない」と思い込んだけれど、実際にはあいまい検索はして いませんでした。

20分もかかりますか。お気に入りキーワードよりシーズンキーワードのほうが検索が速いです。
シーズン管理で済むものはそちらを使ったほうがいいです。

> 「削除機能があればうまくいく」と思ったものの、録画予約の変更までは考えて いませんでした。
> 認識不足&確認不足に不注意を振りかけてしまったようです。反省して います。

自動だとどの番組が変更になったかの判断ができなくて・・・まだ実装には程遠いです。

> でも。
>
> 懲りずに新規の要望を1点。
> 現状では、backupフォルダへのバックアップ処理を起動時に行って いると思いますが、終了処理時に移すことは可能で しょうか? そうすれば――
>  ○起動時間が(数秒程度だとは思いますが)短縮できる
>  ○現状では次回起動時までは最新状態のバックアップが存在しないけれど、これを解消できる
> です。
> ご検討をおねがいします。
>

バックアップファイルを使うことってありますか?

私の場合は開発中にバグを出してデータがよく壊れます。それでバックアップをつけたわけです。
TVSを起動してからバグでデータが壊れるので、終了時に保存して いると壊れたデータが保存されてしまって意味が無いです。

TVS終了後にデータが壊れると言うのはどういう状況で しょうか?

4179 返信 Re:ばぶまんのスナップショット機能について ヴァルヘル 2005/11/20 08:58
こんにちは。
DivXとXviDはこちらの環境ではOKでした。原因不明です。
MPEG1と2は全体スキャンのときとスナップショットのときでやり方が違って いたのですが、DivXとXviDは同じ方法を使って いたので直す部分がないです。
とりあえずMPEG1, 2を直したものを公開したいと思います。

> あまり確認できるコーデックがないのですが、
> 私の環境では、DivX,XviD,MPEG1が駄目でした。
>

4177 返信 Re:Re:携帯電話への.. wake4 2005/11/19 01:36
ステキです。どうもありがとうございます。これからもお世話になります。

> こんにちは。
>
> メールの2通目を送るときに1通目の添付ファイルを消すのを忘れて いました。
> こんどのバージョンで直します。

4175 返信 Jpegセーバーのバージョンアップについて まねきねこ 2005/11/16 09:41
 お世話になっております。

Jpegセーバーのバージョンアップありがとうございました。
 無事、Win98SEでもスクリーンセーバーのパスワードを解除しない限り、アプリケーション等の操作ができないようになりました。\(^_^)/

ところで、1点気になるところがあったのですが、画像によっては、その一部が透けてしまうものがあります。
 これは、Jpegセーバー上で何か設定等があるために起こってしまうので しょうか。(見づらい画像になるので、ちょっと気になりました。透明色が自動的に指定されてしまうので しょうか。それとも、画像情報の中に透明色の指定等が含まれて いるので しょうか。)
 なお、画像は全てJPEGファイルです。素人なもので、ひとつ御教示して いただければと思います。m(_ _)m

4174 返信 Re:メール送信エラー500 zetu 2005/11/16 01:24
> メールでエラー500は構文エラーみたいです。

あー申し訳ありません^^;。原因判明しました。
原因はSMTPホストにアクセス出来なかったせいでした。
うちの環境です。大変申し訳ありませんでした・・・
今度からよく調べて質問します。m(..)m

今はちゃんと動いて います。ご迷惑おかけしました。

4173 返信 Re:要望3点+新規要望1点 まるぞう 2005/11/15 20:31
こんにちは。

3つが3つともとんちんかんな要望だったようですいませんでした。

「検索に20分もかかるのは あいまい検索をやって いるからに違いない」と思い込んだけれど、実際にはあいまい検索はして いませんでした。
「当日分のダウンロードして いないなぁ」と思ったのは、その日は放送がない番組で確認したせいでした。
「削除機能があればうまくいく」と思ったものの、録画予約の変更までは考えて いませんでした。
認識不足&確認不足に不注意を振りかけてしまったようです。反省して います。

で、
>とりあえず2回目以降もダウンロードするようにして、問題があったらオプションで切り替えるようにしますか。。
についてですが、僕が言うのも変ですけど要らないんじゃないかなぁと思いました。1回目はダウンロードするんですし、僕も(TV王国CSの)ダウンロードは1日1回ですし(どうしてももうもう1回ダウンロードしたいときはCacheフォルダ内のtvsonetxxxmmddn.htmlファイルを削除しちゃうという奥の手を使います)。

とんちんかんな要望に対するレスを書くことに貴重な時間を使わせてしまってすいませんでした。

でも。

懲りずに新規の要望を1点。
現状では、backupフォルダへのバックアップ処理を起動時に行って いると思いますが、終了処理時に移すことは可能で しょうか? そうすれば――
 ○起動時間が(数秒程度だとは思いますが)短縮できる
 ○現状では次回起動時までは最新状態のバックアップが存在しないけれど、これを解消できる
です。
ご検討をおねがいします。

4172 返信 Re:ばぶまんのスナップショット機能について テル 2005/11/14 23:49
あまり確認できるコーデックがないのですが、
私の環境では、DivX,XviD,MPEG1が駄目でした。

> MPEG1, 2がダメみたいですね。
>
> > こんにちは。
> >
> > 動画コーデックは何を使って いるので しょうか?
> > ためしにDivX、XViD, VXD, OGGでキャプチャしてみましたがキャプチャできました。
> >
>

4170 返信 Re:メール送信エラー500 ヴァルヘル 2005/11/14 10:33
メールでエラー500は構文エラーみたいです。
なぜ手動だと構文エラーになるか謎です。うちでは再現しなかったので、何か固有の環境かも。
コマンドパラメーターが長すぎてもエラー500になるので、何か変な文字を送信して いるのかもしれないです。
プログラムを見直して見ます。

> こんにちわ。ここのところ立て続けに質問してしまって申し訳ありません。
>
> 先日の×の続きの話です。×の件も確認中ではありますが、
> とりあえず予約出来なかった該当の番組を手動で予約しようと
> するとシステムエリア(というのか、一番下のメール送信時にサイズ等
> 出るあたりに)メール送信エラー500と出てメールが送られなくなって
> しまいました。一般的に500ってSMTPのコマンドエラーか何かだと思いますが
> 自動ではとりあえず通って いるようです。一応関係ないとは思いますが、before POPの
> 設定をつけたりはずしたりしても同様でした。
>
> すみません、なんやかんやとうるさくて申し訳ありません。
> 一応ご報告まで。お暇なときに見てみてください。
> 何かログが何か必要であれば言ってください。

4169 返信 Re:Jpegセーバーについて(追加情報) ヴァルヘル 2005/11/14 09:07
あたらしいバージョンで手前に表示するように変えました。試してみてください。

>  おはようございます。
>
>  早速の御回答ありがとうございました。
>
>  Win9xのみの現象ですか(^_^;)
>
>  職場なので勝手にXPに変えられないところが辛いです。(>_<)
>
>  次期バージョンでは手前表示にして いただければと思います。
>  (それより、早くXPにしろって感じですね。(^_^;))

4168 返信 Re:Jpegセーバーについて(追加情報) まねきねこ 2005/11/14 08:44
 おはようございます。

早速の御回答ありがとうございました。

Win9xのみの現象ですか(^_^;)

職場なので勝手にXPに変えられないところが辛いです。(>_<)

次期バージョンでは手前表示にして いただければと思います。
 (それより、早くXPにしろって感じですね。(^_^;))

4167 返信 Re:ばぶまんのスナップショット機能について ヴァルヘル 2005/11/13 23:47
MPEG1, 2がダメみたいですね。

> こんにちは。
>
> 動画コーデックは何を使って いるので しょうか?
> ためしにDivX、XViD, VXD, OGGでキャプチャしてみましたがキャプチャできました。
>

4166 返信 メール送信エラー500 zetu 2005/11/13 21:07
こんにちわ。ここのところ立て続けに質問してしまって申し訳ありません。

先日の×の続きの話です。×の件も確認中ではありますが、
とりあえず予約出来なかった該当の番組を手動で予約しようと
するとシステムエリア(というのか、一番下のメール送信時にサイズ等
出るあたりに)メール送信エラー500と出てメールが送られなくなって
しまいました。一般的に500ってSMTPのコマンドエラーか何かだと思いますが
自動ではとりあえず通って いるようです。一応関係ないとは思いますが、before POPの
設定をつけたりはずしたりしても同様でした。

すみません、なんやかんやとうるさくて申し訳ありません。
一応ご報告まで。お暇なときに見てみてください。
何かログが何か必要であれば言ってください。

4165 返信 Re:ばぶまんのスナップショット機能について ヴァルヘル 2005/11/13 20:10
こんにちは。

動画コーデックは何を使って いるので しょうか?
ためしにDivX、XViD, VXD, OGGでキャプチャしてみましたがキャプチャできました。

> こんにちは。ばぶまんを購入しいろいろと使わせて頂いて います。
> 以下Q&Aなどで回避策はありますので、要望とさせてください。
>
> [現象]
>  動画再生時にスナップショットボタンを押しても画像ができない。
>  動画追加時の自動プレビュー作成では画像ができる。
>
> [回避策]
>  画面のプロパティ(詳細)でハードウェアアクセレータを"なし"にする。
>
> [要望]
>  回避策をしなくても、
>  スナップショットボタンを押したときに、自動プレビュー作成ができる場合は
>  画像作成ができるようにできませんで しょうか?(同じ機能のように見えます,,,素人目ですが^^:)
>  ご検討宜しくお願いいたします。
>

4164 返信 Re:携帯電話への.. ヴァルヘル 2005/11/13 18:29
こんにちは。

メールの2通目を送るときに1通目の添付ファイルを消すのを忘れて いました。
こんどのバージョンで直します。

> はじめまして、本やタウン、便利に使わせて頂いております。
> おんぶにだっこで申し訳ないのですが、質問です。
> コミックを30冊ほどお気に入れて、自動実行で自分の携帯電話にvCalendar形式で通知しております。
> 月に1度、5冊以上の通知がまとめてされるのですが、同じファイルが何度も添付送信されてしまいます。
> (2通目のメールには、1通目のファイルも添付される、というように。)
> 現状のままでも何とかなるのですが..。回避策はありますか?

4163 返信 Re:要望3点 ヴァルヘル 2005/11/13 17:40
失礼。間違えて送信してしまいました。

>
> C.削除機能
> 番組を選択し、データベースから削除できる機能があればなぁと思って います。どんなときに役立つかを以下に説明してみます。
> 当日になって放送時間が変更になった番組でも、変更された最新情報を取得できることがあります。たとえば、23:15から23:45までの番組が15分延長されると――[データベース]タグの[終了時刻を修正する]にチェックが入って いるせいか――この番組は23:15〜23:30と23:30〜23:45までに分断されてしまいます←TV王国(地上波)を利用した場合の15日夜のNHK総合『発見ふるさとの宝』を参照してみてください。
> このときに、番組情報(この場合は23:15以降の複数番組)をデータベース上から削除し、最新情報をダウンロードすればうまくいくんじゃないかと思いました。
> うーん。説明が下手ですよね、我ながら。ともかく^_^;、右クリックメニューかショートカット押下でレコード(複数可)をデータベースから削除できる機能があれば役に立つと思って います。
>

手で削除できるようにしても根本的な解決にならないです。
実は次期バージョン2.10.xでは番組変更に対応しようと思って います。
Ver.2.9でやろうと思って いたのですが、良い案が思い浮かばなかったので先送りに・・・ここ数年ほど先送りにして います。
いまだに良い案が浮かんでいませんが。。

基本方針としては・・・
・番組変更、番組延長取得用のプラグイン(TV局のHPを見に行くもの)を用意
・録画はじまる何十分か前に、そのTV局の録画予約した番組が変更になって いないかチェック。
・変更になって いたら番組表を書き換える
・以前の予約を削除して新しく予約。

という流れを考えて います。

4162 返信 Re:要望3点 ヴァルヘル 2005/11/13 17:34
こんにちは。

> A.あいまい検索選択
> 僕のおぼろげな記憶では、[データベース]タグにある[あいまい検索を使う]のチェックを外すと、「キーワードで番組を検索する(Ctrl+F)」はもちろん、「ダウンロード後の自動検索」や「番組をお気に入りで検索する(F4)」のときも あいまい検索をして いなかったように記憶して います。この仕様を復活させてほしいのです。

いまでもそのオプションが同じところにあります。

> B.TV王国(CS)の当日分ダウンロード
> YahooBSDプラグインでも実現してもらった当日分強制ダウンロード機能ですが(#4152の“YahooCSプラグイン”は“YahooBSDプラグイン”の間違いでした)、TV王国(CS)でも実現して いただけたらなぁと思って います。スポーツ系の放送局では間際になって放送内容が変更になることがあります。ですので、TV王国(CS)プラグインでも最新情報がダウンロードできたらなぁと思って います。

その日の1回目は必ず当日のデータを取得するようになって います。同じ日の2回目はなって いません。
TV王国はダウンロードにかなり時間がかかるので。
ま、1日1回しかダウンロードしない人は関係ないのですが・・・2回以上する人でTV王国のダウンロードはしたく無いという人がいると問題が出ます。
わたしはどっちでもいいのですが(1日1回しかダウンロードしないので)。

とりあえず2回目以降もダウンロードするようにして、問題があったらオプションで切り替えるようにしますか。。

>
> C.削除機能
> 番組を選択し、データベースから削除できる機能があればなぁと思って います。どんなときに役立つかを以下に説明してみます。
> 当日になって放送時間が変更になった番組でも、変更された最新情報を取得できることがあります。たとえば、23:15から23:45までの番組が15分延長されると――[データベース]タグの[終了時刻を修正する]にチェックが入って いるせいか――この番組は23:15〜23:30と23:30〜23:45までに分断されてしまいます←TV王国(地上波)を利用した場合の15日夜のNHK総合『発見ふるさとの宝』を参照してみてください。
> このときに、番組情報(この場合は23:15以降の複数番組)をデータベース上から削除し、最新情報をダウンロードすればうまくいくんじゃないかと思いました。
> うーん。説明が下手ですよね、我ながら。ともかく^_^;、右クリックメニューかショートカット押下でレコード(複数可)をデータベースから削除できる機能があれば役に立つと思って います。
>
> ご検討よろしくお願いします。
>

4160 返信 ばぶまんのスナップショット機能について テル 2005/11/13 08:41
こんにちは。ばぶまんを購入しいろいろと使わせて頂いて います。
以下Q&Aなどで回避策はありますので、要望とさせてください。

[現象]
 動画再生時にスナップショットボタンを押しても画像ができない。
 動画追加時の自動プレビュー作成では画像ができる。

[回避策]
 画面のプロパティ(詳細)でハードウェアアクセレータを"なし"にする。

[要望]
 回避策をしなくても、
 スナップショットボタンを押したときに、自動プレビュー作成ができる場合は
 画像作成ができるようにできませんで しょうか?(同じ機能のように見えます,,,素人目ですが^^:)
 ご検討宜しくお願いいたします。

4159 返信 携帯電話への.. wake4 2005/11/13 04:20
はじめまして、本やタウン、便利に使わせて頂いております。
おんぶにだっこで申し訳ないのですが、質問です。
コミックを30冊ほどお気に入れて、自動実行で自分の携帯電話にvCalendar形式で通知しております。
月に1度、5冊以上の通知がまとめてされるのですが、同じファイルが何度も添付送信されてしまいます。
(2通目のメールには、1通目のファイルも添付される、というように。)
現状のままでも何とかなるのですが..。回避策はありますか?

4158 返信 要望3点 まるぞう 2005/11/13 01:46
こんにちは。要望をまとめて出させて いただきます。

A.あいまい検索選択
僕のおぼろげな記憶では、[データベース]タグにある[あいまい検索を使う]のチェックを外すと、「キーワードで番組を検索する(Ctrl+F)」はもちろん、「ダウンロード後の自動検索」や「番組をお気に入りで検索する(F4)」のときも あいまい検索をして いなかったように記憶して います。この仕様を復活させてほしいのです。
あいまい検索は処理時間が長くなるのでできれば使いたくないのです。地上波2週間分+BSデジタル2週間分+CS10局1週間(tvdata0.datで2951KB)を、シーズン登録19件&お気に入りキーワード登録32件で検索(F4押下)すると、検索が終わるまで10分弱(実際には+延長確認)というのは――短気な僕には――耐えられませんです。

B.TV王国(CS)の当日分ダウンロード
YahooBSDプラグインでも実現してもらった当日分強制ダウンロード機能ですが(#4152の“YahooCSプラグイン”は“YahooBSDプラグイン”の間違いでした)、TV王国(CS)でも実現して いただけたらなぁと思って います。スポーツ系の放送局では間際になって放送内容が変更になることがあります。ですので、TV王国(CS)プラグインでも最新情報がダウンロードできたらなぁと思って います。

C.削除機能
番組を選択し、データベースから削除できる機能があればなぁと思って います。どんなときに役立つかを以下に説明してみます。
当日になって放送時間が変更になった番組でも、変更された最新情報を取得できることがあります。たとえば、23:15から23:45までの番組が15分延長されると――[データベース]タグの[終了時刻を修正する]にチェックが入って いるせいか――この番組は23:15〜23:30と23:30〜23:45までに分断されてしまいます←TV王国(地上波)を利用した場合の15日夜のNHK総合『発見ふるさとの宝』を参照してみてください。
このときに、番組情報(この場合は23:15以降の複数番組)をデータベース上から削除し、最新情報をダウンロードすればうまくいくんじゃないかと思いました。
うーん。説明が下手ですよね、我ながら。ともかく^_^;、右クリックメニューかショートカット押下でレコード(複数可)をデータベースから削除できる機能があれば役に立つと思って います。

ご検討よろしくお願いします。

4157 返信 Re:TVスケジューラー2.99の動作 ヴァルヘル 2005/11/12 22:57
こんにちは

> 1点質問です。予約情報取り込み後予約情報が無いと×がつきますよね。
> この×を消す方法ってあるんで しょうか?×がついて いると何度やっても
> 予約は行われないわけですが、一度×がつくと「お気に入りから削除」して再度取り込んでも
> ×がつかなくても予約処理には行かないように見えます。
>
×が付いて いると予約を取り消したと判断して、自動予約されないようになって います。消すには
メニューからお気に入り(M) - お気に入りから削除 CTRL+Eで消えるはずです。

> RD-X5って予約可能数が35だったかそれぐらいなので、後から取り込むと予約されず×
> になってしまうケースがありそうなんです。これは取り込み日数で調整するしか
> ないので しょうか?
>
予約失敗の場合は×がつかないはずなんですが。。。うちのRD-H1も30個くらいしか予約ができないので、いっぱいはじかれます。
仕組みとしては・・・

1.自動予約前に予約状況チェック(前半)をします。そこでTVSで予約フラグ(R)がついて いてビデオに予約が無いと×フラグがつきます。
2.自動予約をします。予約フラグ(R)がつきます。
3.予約状況のチェック(後半)をします。そこでビデオに予約が無いと失敗と判断し、予約フラグ(F)をはずします。このときは×フラグはつきません。

RDのメール予約だと・・・失敗しなかった場合
第1日目
1.自動予約でメールを飛ばし、Fフラグをつける。
2.予約状況チェック。メール予約はタイムラグがあるので予約されて いない。Fフラグを解除。

第2日目
1.予約状況チェック(前半)。メール予約が成功して いるのでFフラグがつく。
2.自動予約・・・すでにFフラグがついて いるので予約せず。
3.予約状況チェック(後半)。予約されて いるのでFフラグのまま。

RDのメール予約で失敗した場合
第1日目
1.自動予約でメールを飛ばし、Fフラグをつける。
2.予約状況チェック。メール予約はタイムラグがあるので予約されて いない。Fフラグを解除。

第2日目
1.予約状況チェック(前半)。メール予約が失敗して いるので何もしない。
2.自動予約・・・また予約メールを飛ばし、Fフラグをつける。
3.予約状況チェック(後半)。タイムラグで予約されて いるのでFフラグのまま。

第3日目
1.予約状況チェック(前半)。メール予約が成功して いたら予約があるのでFフラグがつく。
2.自動予約・・・すでにFフラグがついて いるので予約せず。
3.予約状況チェック(後半)。予約されて いるのでFフラグのまま。

4155 返信 Re:TVスケジューラー2.99の動作 zetu 2005/11/12 14:10
>
> RD-X5って予約可能数が35だったかそれぐらいなので、後から取り込むと予約されず×
> になってしまうケースがありそうなんです。これは取り込み日数で調整するしか
> ないので しょうか?
すみません、32件が正解でした。

4154 返信 Re:TVスケジューラー2.99の動作 zetu 2005/11/12 14:09
> こんにちは。
>
> > ○重複時予約がされない。
> > ○上記で手動で予約設定を行い振り替えが行われても、振り替え先のビデオデッキに
>
> 自動処理のときにプログラムを間違えて いました。2.9.10で直しました。
>
> >
> > ○GigaPocketが消えない。
> 自動で復活するようになって います。何か意味があってそうして いたと思うのですが・・・忘れました。
>

対応ありがとうございました!!
土曜の朝を迎えないと本格的に1週間分取り込まれないので
今日確認が取れました。RD-X5での情報取り込みもうまく機能してますし
自動振り替えもちゃんと動いてますね。素晴らしいです。

Gigapocketはパス入力のTABを消すわけに行かないから残すって
事ですかね?ともかく消えない仕様ってことですね。了解です。

1点質問です。予約情報取り込み後予約情報が無いと×がつきますよね。
この×を消す方法ってあるんで しょうか?×がついて いると何度やっても
予約は行われないわけですが、一度×がつくと「お気に入りから削除」して再度取り込んでも
×がつかなくても予約処理には行かないように見えます。

RD-X5って予約可能数が35だったかそれぐらいなので、後から取り込むと予約されず×
になってしまうケースがありそうなんです。これは取り込み日数で調整するしか
ないので しょうか?

4153 返信 Re:御礼 ヴァルヘル 2005/11/12 13:26
どういたしまして。

> ◆優先度によっては文字数判定ができて いなかったバグ

直したことを忘れて、履歴に書き忘れました(^^;
バグをすぐ直すと直したことを忘れ、あとでまとめて直そうとすると直すのを忘れ・・・困ったもんです。

一応新バージョン公開前にBBSの書き込みを見直すようにして いるのですが、たまに見逃します。

4152 返信 御礼 まるぞう 2005/11/12 11:40
こんにちは。

◆優先度によっては文字数判定ができて いなかったバグ
◆ダウンロードに失敗しても翌日分以降のダウンロードを続けるようにする(YahooCSプラグイン)
◆当日分は必ずダウンロードするようにする(同)

以上3点の修正がされて いることを当方でも確認しました。ありがとうございました。

4151 返信 Re:シーズン設定がおかしい? ヴァルヘル 2005/11/12 07:45
> シーズン設定の「笑って いいとも!増刊号」がいつの間にか「笑って いいとも!」に変わってしまうのは「シ
> ーズンキーワードを自動で調整する」をオフにすれば対処できるので しょうか? ちょっと様子を見て見ます。

この機能は意味が無いので2,9.10で廃止しました。
キーワードを短く調整したほうが長いときよりヒット率が落ちることがわかりました。

4150 返信 Re:TVスケジューラー2.99の動作 ヴァルヘル 2005/11/12 07:43
こんにちは。

> ○重複時予約がされない。
> ○上記で手動で予約設定を行い振り替えが行われても、振り替え先のビデオデッキに

自動処理のときにプログラムを間違えて いました。2.9.10で直しました。

>
> ○GigaPocketが消えない。
自動で復活するようになって います。何か意味があってそうして いたと思うのですが・・・忘れました。

4149 返信 Re:Jpegセーバーについて(追加情報) ヴァルヘル 2005/11/12 07:11
こんにちは。
うちでもなりました。Win9xだけそうみたいです。XPや2000だとなりませんでした。
そろそろXPに移行すると言うことはないですかね?(^^;

原因はJPEGセーバーが「常に手前に表示」になって いないためです。手前に表示してしまうとJPEGセーバーが固まったときに何もできなくなるので。

最近は安定して いるようなので、手前に表示しちゃおうかなと。

>  お世話になっております。
>
>  私が記入した以下の内容については、タスクバーを自動的に隠すに設定しておく(Win98SE)と生じてしまう現象でした。(^_^;)(Jpegセーバー起動中でもマウスポインタを下に持ってくると、タスクバーが表示されて、アプリケーション等の起動が出来てしまいます。)
>  自動的に隠すにしておかなければ、アプリケーション等の起動はスクリーンセーバーのパスワードを入れない限り起動出来ないことを確認しました。
>
>  そこで、タスクバーを自動的に隠すにしておいても、イタズラ防止のため、Jpegセーバー起動中は、タスクバーを表示出来なくするようになれば、良いと思うのですが、プログラム上難しいので しょうか。
>
>  次期バージョンアップでの改良を希望いたします!\(^_^)/

4148 返信 Jpegセーバーについて(追加情報) まねきねこ 2005/11/11 08:49
 お世話になっております。

私が記入した以下の内容については、タスクバーを自動的に隠すに設定しておく(Win98SE)と生じてしまう現象でした。(^_^;)(Jpegセーバー起動中でもマウスポインタを下に持ってくると、タスクバーが表示されて、アプリケーション等の起動が出来てしまいます。)
 自動的に隠すにしておかなければ、アプリケーション等の起動はスクリーンセーバーのパスワードを入れない限り起動出来ないことを確認しました。

そこで、タスクバーを自動的に隠すにしておいても、イタズラ防止のため、Jpegセーバー起動中は、タスクバーを表示出来なくするようになれば、良いと思うのですが、プログラム上難しいので しょうか。

次期バージョンアップでの改良を希望いたします!\(^_^)/

>  おはようございます。
>
>  お世話になっております。早速の御返答ありがとうございました。
>  Jpegセーバーについて、解除する時はパスワードを確かに聞いてくるのですが、例えば、解除しなくても、スタートメニューから色々なアプリケーションを起動することが出来てしまいますし、別に起動中のアプリケーションも使うことが出来てしまいます。
>
>  パスワードでスクリーンセーバーを解除しないと、その他の動作が出来ないようにすることはできないので しょうか。(画像を全画面表示にするしかないので しょうか。色々な画像が色々な大きさで回転しながら表示される、Jpegセーバーは大変気に入って いるのですが。(^_^;))
>
> > こんにちは。
> >
> > パスワード設定に対応して いるつもりなのですが、ダメで しょうか?
> > WindowsXP, 2000, 98で試しましたが、ちゃんと解除するときパスワードを聞いてきます。
>

4146 返信 Re:ばぶまんの機能について ま〜 2005/11/10 21:59
こんばんわ。
返信ありがとうございます。

> 私の場合はネットワーク越しに時々ばぶまんのフォルダーをコピーして います。サムネイルファイルが大量にあると差分コピーでもえらく時間がかかりますが。
>
> あとHTML出力して、ばぶまんのdataフォルダーをWEB公開すればLAN経由で見れます。
> WEB公開しなくてもファイル共有でもいけるかも。

なるほど〜
HTML出力の方はすぐにでもできそうです。
また不明な点あった時はよろしくお願いします。

4144 返信 Re:Jpegセーバーについて まねきねこ 2005/11/10 08:46
 おはようございます。

お世話になっております。早速の御返答ありがとうございました。
 Jpegセーバーについて、解除する時はパスワードを確かに聞いてくるのですが、例えば、解除しなくても、スタートメニューから色々なアプリケーションを起動することが出来てしまいますし、別に起動中のアプリケーションも使うことが出来てしまいます。

パスワードでスクリーンセーバーを解除しないと、その他の動作が出来ないようにすることはできないので しょうか。(画像を全画面表示にするしかないので しょうか。色々な画像が色々な大きさで回転しながら表示される、Jpegセーバーは大変気に入って いるのですが。(^_^;))

> こんにちは。
>
> パスワード設定に対応して いるつもりなのですが、ダメで しょうか?
> WindowsXP, 2000, 98で試しましたが、ちゃんと解除するときパスワードを聞いてきます。

4143 返信 Re:ばぶまんの機能について ヴァルヘル 2005/11/10 01:26
> CSVやXMLに書き出したものに、
> 新しくリストを追加をするためタイトル名とファイルまでのパスを書き加えたりしたデータを
> PCにインポートしようとすると
> はぶまんにうまく反映されないということでした。
>
ビデオを登録するときのキーに特殊なハッシュみたいな計算をして いるので、それがないと登録できません。
ですので新規ファイルを手で登録するのは無理です。

> 動画のデータが保存されてるPCをサーバにして
> LANでつながってる他のPCのばぶまんでデータを見にいけるのかなぁと試して いたのですが、
> いちから登録しなおすのが面倒なので、
> 新たに使用するPCにXML等インポートしてからデータを読みにいくパスをマクロ等で書き直せないのかなと・・・。

私の場合はネットワーク越しに時々ばぶまんのフォルダーをコピーして います。サムネイルファイルが大量にあると差分コピーでもえらく時間がかかりますが。

あとHTML出力して、ばぶまんのdataフォルダーをWEB公開すればLAN経由で見れます。
WEB公開しなくてもファイル共有でもいけるかも。

4142 返信 Re:ばぶまんの機能について まー 2005/11/10 01:06
早速の返信ありがとうございます。

1.について
> メニューのビデオ(V)にキャプチャしないにチェックを付けるとキャプチャされませんが、
> エラーで落ちる場合、ビデオサイズとかを調べる時点で落ちるのでリストは作れないと思います。
> エラーにならないようにするほうが先決かと。

了解しました。

2.3.について
すいませんでした。質問の仕方がなってないですね。

> > 2.CSVやXMLの入出力がうまくいきません。

CSVやXMLに書き出したものに、
新しくリストを追加をするためタイトル名とファイルまでのパスを書き加えたりしたデータを
PCにインポートしようとすると
はぶまんにうまく反映されないということでした。

> > 3.【ビデオファイル情報をほかの「ばぶまん」に渡す】方法、つまりパスが変わった時の
> > マクロでの変更方法(という意味でいいですか?)を教えてください?

動画のデータが保存されてるPCをサーバにして
LANでつながってる他のPCのばぶまんでデータを見にいけるのかなぁと試して いたのですが、
いちから登録しなおすのが面倒なので、
新たに使用するPCにXML等インポートしてからデータを読みにいくパスをマクロ等で書き直せないのかなと・・・。

こんな説明で伝わりますで しょうか?
自分でも使いやすい方法をいろいろ試して見ます。

4141 返信 Re:ばぶまんの機能について ヴァルヘル 2005/11/10 00:15
こんにちは。

> 1.Q&Aにて【エラーメッセージが表示されて「ばぶまん」が終了してしまう。】場合、
> 画像をキャプチャしなくても、テキストのリストだけでも作成することはできますか?
>
メニューのビデオ(V)にキャプチャしないにチェックを付けるとキャプチャされませんが、
エラーで落ちる場合、ビデオサイズとかを調べる時点で落ちるのでリストは作れないと思います。
エラーにならないようにするほうが先決かと。

> 2.CSVやXMLの入出力がうまくいきません。
> 手順等マニュアルに記載して いただけないで しょうか?
> またCSVやXMLの入力で1. の新規リストを作成をすることは可能ですか?
>
CSV出力はメニューのツール(T)の「CSVでバックアップ」を、CSV入力は「CSVでリストア」を選んでください。
XMLも同じメニューにあります。
マニュアルは、少しずつ追加して いきます。機能増加に追いついて いません、すみません。

> 3.【ビデオファイル情報をほかの「ばぶまん」に渡す】方法、つまりパスが変わった時の
> マクロでの変更方法(という意味でいいですか?)を教えてください?

何をするのかよくわからないので見当違いの答えかもしれませんが・・・「パスが変わった」というのが意味がわかりませんが・・・データをほかのばぶまんに渡すなら
※まったく同じ状態にするなら、ばぶまんのフォルダーをコピーすればもう1セットできます。
※すでにデータが入って いるものに追加するなら、CSVバックアップかXMLバックアップで書き出し、CSVリストア、XMLインポート(なぜか言い方が違いますが)で取り込めば移せます。

4140 返信 Re:Jpegセーバーについて ヴァルヘル 2005/11/09 23:54
こんにちは。

パスワード設定に対応して いるつもりなのですが、ダメで しょうか?
WindowsXP, 2000, 98で試しましたが、ちゃんと解除するときパスワードを聞いてきます。

>  初めまして、まねきねこと申します。
>
>  Jpegセーバーについてなのですが、スクリーンセーバーのパスワードを設定してもファイル操作等ができてしまうので、通常のスクリーンセーバーと同様にパソコンの操作ができないようにすることは出来ないで しょうか。
>
>  ひとつの要望事項でした。よろしくお願いいたします!
>

4139 返信 ばぶまんの機能について まー 2005/11/09 23:47
こんにちは。ばぶまんを購入し、いろいろ使わせてもらって います。
そこで、掲示板やQ&A等読みましたがわからない点を質問させて いただきたいと思います。

1.Q&Aにて【エラーメッセージが表示されて「ばぶまん」が終了してしまう。】場合、
画像をキャプチャしなくても、テキストのリストだけでも作成することはできますか?

2.CSVやXMLの入出力がうまくいきません。
手順等マニュアルに記載して いただけないで しょうか?
またCSVやXMLの入力で1. の新規リストを作成をすることは可能ですか?

3.【ビデオファイル情報をほかの「ばぶまん」に渡す】方法、つまりパスが変わった時の
マクロでの変更方法(という意味でいいですか?)を教えてください?

かなり初歩的なことかもしれませんが、いろいろ試してもよい結果が得られません。
よろしくお願いします。

4138 返信 Jpegセーバーについて まねきねこ 2005/11/09 11:36
 初めまして、まねきねこと申します。

Jpegセーバーについてなのですが、スクリーンセーバーのパスワードを設定してもファイル操作等ができてしまうので、通常のスクリーンセーバーと同様にパソコンの操作ができないようにすることは出来ないで しょうか。

ひとつの要望事項でした。よろしくお願いいたします!

4137 返信 Re:本やタウンプラグインエラー報告 ヴァルヘル 2005/11/07 23:17
こんにちは。

コミックと文庫がまったく取得できないですね。直します。

> 本やタウンプラグインですが、先ほど本やタウンのデータを受信したところ12月のコミックと文庫が11月発売の本として登録されました。
> 本やタウンのサイトの構造が変わったので しょうか、

4136 返信 本やタウンプラグインエラー報告 N_ 2005/11/07 21:29
本やタウンプラグインですが、先ほど本やタウンのデータを受信したところ12月のコミックと文庫が11月発売の本として登録されました。
本やタウンのサイトの構造が変わったので しょうか、

4135 返信 Re:要望:YahooTV BSデジタルプラグイン まるぞう 2005/11/07 01:46
>勘違いして いました。
 たぶん蛇足になってしまうと思うのですが、YahooTV BSデジタルプラグインに関する僕の“お願い”をまとめておきますです。

◆ページのダウンロードに失敗しても続行
たとえば×月n日のページのダウンロードの失敗してもn+1日以降のダウンロード処理を続けて欲しい。
◆当日分は再ダウンロードしてほしい
「一度ダウンロードしたページは取り込まない」の設定でも当日分だけはダウンロードして欲しい。

以上の2点でございます。日付が変わるのが4時か5時か6時か――何時になったら前日分のページのダウンロードが不可能と判断するか――の判断はお任せいたします。

よろしくご高察願います。

4134 返信 Re:要望:YahooTV BSデジタルプラグイン ヴァルヘル 2005/11/06 10:51
勘違いして いました。地上波は当日分がエラーになってもダウンロードできるのですね。
BSデジタルは自分がNHKハイビジョン以外使って いないのもあってアップデートをサボって いました(^^;
地上波に取り込んだ機能をBSデジタルのほうにも入れます。

> こんにちは。
>
> > 今度のバージョンで直します。
> さらにワガママを言ってしまいますが、「一度ダウンロードしたページは取り込まない」にチェックをした設定でも、当日分だけはダウンロードをする仕様――YahooTV(地上波)と同じ仕様――にして いただけませんで しょうか。当日になって、情報が追加される番組もなかにはあるようなので。
>
> いろいろ言ってすいません。

4133 返信 TVスケジューラー2.99の動作 zetu 2005/11/06 00:13
こんにちわ。ヴァルヘルさん。RD-X5のrdprogram.htmlはanetの方に
送りましたのでご参照下さい。

ところで、2.99を入れてみたところ、気になる動きがあるのでご報告します。

○重複時予約がされない。
 時刻が重複して いる予約番組はどうやら振り替えが自動的に行われず予約動作を
 せずに終わって いるようです。手動で予約を押すと重複チェックされ、「メール2で予約しますか?」
 (うちの環境の場合)と言ってきますので、okするとメール2が実行され予約に入ります。
 (メール2はキーワード設定時の予約動作「メール1」の振り替え設定のもの)お気に入り
 の所では予約されると緑色になってますが、重複分は黒いままです。
 このあたり何か設定が追加になって いたりするので しょうか?

○上記で手動で予約設定を行い振り替えが行われても、振り替え先のビデオデッキに
 予約内容が表示されない。
 振り替え元の方に予約内容が表示されるようです。(左側のツリーでビデオデッキを選んだとき。)

○GigaPocketが消えない。
 比較的問題にはならないのですが、うちはGigapocket持って いないのでビデオデッキから消してみるの
 ですが亡霊のように復活してきます。

再現性無かったら一度入れなおしして見ます。

4132 返信 Re:要望:YahooTV BSデジタルプラグイン まるぞう 2005/11/06 00:02
こんにちは。

> 今度のバージョンで直します。
さらにワガママを言ってしまいますが、「一度ダウンロードしたページは取り込まない」にチェックをした設定でも、当日分だけはダウンロードをする仕様――YahooTV(地上波)と同じ仕様――にして いただけませんで しょうか。当日になって、情報が追加される番組もなかにはあるようなので。

いろいろ言ってすいません。

4131 返信 Re:RD-X5で予約状況(TVスケジューラ) にし 2005/11/05 14:38
にしです。

> RDはみな同じかと思って いましたが機種ごとに違うんですね。
> 会社にRD-XS35ユーザーがいるので、その人からももらってみます。(これもW録)

RD-X3でもrdprogram.htmlには予約情報は取り込まれて いるようですが、「予約状況になかった番組は、予約フラッグを取り消す」をチェックして いると全ての予約のフラッグが取り消されて×がついてしまいます。ファイルをお送りしますので、調べて いただけると幸いです。

4129 返信 Re:RD-X5で予約状況(TVスケジューラ) ヴァルヘル 2005/11/05 06:35
こんにちは。

> もし対応必要な場合、必要なら情報提供しますのでいつかお手すきの時にでも
> 対応して いただけると嬉しいな〜と思いますが、無理にとは言いません・・・(^^;)
>

そうしたらお言葉に甘えて・・・
RD-H1プラグインを動かすと、%TEMP%フォルダーにrdprogram.htmlというファイルができます。
(初期値だとc:\Documents and Settings\[ユーザー名]\Local Settings\temp)
それを送って いただけると(たぶん)対応できます。

RDはみな同じかと思って いましたが機種ごとに違うんですね。
会社にRD-XS35ユーザーがいるので、その人からももらってみます。(これもW録)

4128 返信 Re:要望:YahooTV BSデジタルプラグイン ヴァルヘル 2005/11/05 06:29
こんにちは。

9月くらいにAM5時にダウンロードできないのを直したつもりだったのですが、ダメみたいですね。
4時以降は当日分からダウンロードを始めるようにしたつもりだったのですが、プログラムを見直したらなって いませんでした。
直したつもりが何もやって いなかったのかもしれないです。
今度のバージョンで直します。

4127 返信 Re:ばぶまんでエラー ヴァルヘル 2005/11/05 06:25
こんにちは。

状況を確認できました。
最近再生周りはいじって いなかったのでテストをして いませんでした。いつの間にかおかしくなって いたようです。
次のバージョンで直しておきます。

> こんにちは。
> ばぶまんの最新版(1.2.2.0)を利用させて いただいてます。
>
> 下記のような操作をするとエラーで終了してしまいます。
>  1.動画ファイルを登録し、プレビューを作成
>  2.作成したプレビューをクリックし動画再生を始める。
>  3.最後まで再生
>  4.再度プレビューをクリック
>  5.エラー発生
>   エラー「動画ファイル○○○○が壊れて います。システムが不安定になるため、一旦ばぶまんを終了します。」
>
> ご確認お願いします。

4126 返信 RD-X5で予約状況(TVスケジューラ) zetu 2005/11/05 00:21
こんにちわ。
TVスケジューラ2愛用して います。やはり便利ですね。
ところでRD-H1の予約状況取得をRD-X5に試してみました。
とりあえず接続テストはうまくいくようですが、実際に予約状況を
取得してみると予約されて いても全部×がついてしまいます。
録るナビの情報を拾って いるのかな、と思いますがRD-X5はW録の為
若干H1と表示が違うのが原因で しょうか・・・(うまく行ってる方
いらしたら教えてください。)

もし対応必要な場合、必要なら情報提供しますのでいつかお手すきの時にでも
対応して いただけると嬉しいな〜と思いますが、無理にとは言いません・・・(^^;)

ちなみにRD-X5のW録って自分で1CH目と2CH目を予約の時に選ぶ必要があり
尚且つBSは1CH目しか取れないって状況なのでTVスケジューラ2でないと
結構予約が面倒なんですね。そんなこともあり、大変重宝して います
。ありがとうございます。m(..)m

4124 返信 要望:YahooTV BSデジタルプラグイン まるぞう 2005/11/04 16:33
こんにちは。便利なソフトをありがとうございます。

YahooTV BSデジタルプラグイン(v1.1.1.0)について要望があります。

「0日より先はダウンロードしない」かつ「『一度ダウンロードしたページを取り込まない』のチェックを外した」設定で早朝5時台にプラグインを起動すると、前日分のページをダウンロードしようとして失敗します。その後、当日以降のページをダウンロードすることなく終了してしまいます(末尾のログを参照してください)。
 YahooTV(地上波)プラグインやTV王国(地上波)プラグインと同じように、ダウンロード失敗を無視して、翌日以降のダウンロードを継続するように改造して いただけないで しょうか。ご検討をお願いします。

--- START --- 2005-11-04 05:46:58
Version 1.1.1.0
YahooTVプラグイン(BSデジタル)
2005-11-04 05:46:58 YahooTV(BSデジタル) 11月3日(木)〜11月25日(金)ダウンロード開始
tvs.log: 11月3日(木)ダウンロード失敗(YahooTvBSD110324.htm) (C.ERROR)
2005-11-04 05:47:05 YahooTV(BSデジタル) 11月3日(木)〜11月3日(木)ダウンロード終了
--- END --- 2005-11-04 05:47:05

[参考:同時間帯のYahooTV(地上波)プラグインとTV王国(地上波)プラグインのログです]
--- START --- 2005-11-04 05:32:48
Version 1.3.3.0
YahooTVプラグイン
2005-11-04 05:32:49 YahooTV 11月3日(木)〜11月25日(金)ダウンロード開始
tvs.log: 11月3日(木)ダウンロード失敗(YahooTv110324vhf.htm) (C.ERROR)
tvs.log: 11月3日(木)ダウンロード失敗(YahooTv110324uhf.htm) (C.ERROR)
11月18日(金)ダウンロード失敗(YahooTv111824vhf.htm)
tvs.log: 11月3日(木)ダウンロード失敗(YahooTv110324vhf.htm) (C.ERROR)
tvs.log: 11月3日(木)ダウンロード失敗(YahooTv110324uhf.htm) (C.ERROR)
11月18日(金)ダウンロード失敗(YahooTv111824vhf.htm)
2005-11-04 05:33:53 YahooTV 11月3日(木)〜11月18日(金)ダウンロード終了
--- END --- 2005-11-04 05:35:31
--- START --- 2005-11-04 05:35:36
Version 2.3.2.0
TV王国(地上波)プラグイン
2005-11-04 05:35:36 TV王国(地上波) 11月3日(木)〜11月19日(土)ダウンロード開始
tvs.log: 11月3日(木)ダウンロード失敗(tvsonet11030.html) (C.ERROR)
tvs.log: 11月3日(木)ダウンロード失敗(tvsonet11032.html) (C.ERROR)
tvs.log: 11月3日(木)ダウンロード失敗(tvsonet11034.html) (C.ERROR)
tvs.log: 11月3日(木)ダウンロード失敗(tvsonet11036.html) (C.ERROR)
11月12日(土)ダウンロード失敗(tvsonet11120.html)
tvs.log: 11月3日(木)ダウンロード失敗(tvsonet11030.html) (C.ERROR)
tvs.log: 11月3日(木)ダウンロード失敗(tvsonet11032.html) (C.ERROR)
tvs.log: 11月3日(木)ダウンロード失敗(tvsonet11034.html) (C.ERROR)
tvs.log: 11月3日(木)ダウンロード失敗(tvsonet11036.html) (C.ERROR)
11月12日(土)ダウンロード失敗(tvsonet11120.html)
2005-11-04 05:46:53 TV王国(地上波) 11月3日(木)〜11月12日(土)ダウンロード終了
--- END --- 2005-11-04 05:46:57

4122 返信 ばぶまんでエラー yasu 2005/11/03 14:41
こんにちは。
ばぶまんの最新版(1.2.2.0)を利用させて いただいてます。

下記のような操作をするとエラーで終了してしまいます。
 1.動画ファイルを登録し、プレビューを作成
 2.作成したプレビューをクリックし動画再生を始める。
 3.最後まで再生
 4.再度プレビューをクリック
 5.エラー発生
  エラー「動画ファイル○○○○が壊れて います。システムが不安定になるため、一旦ばぶまんを終了します。」

ご確認お願いします。

4121 返信 Re:シーズン設定がおかしい? ヴァルヘル 2005/11/03 08:46
「シーズンキーワードを自動で調整する」のせいで書き換わります。
「笑って いいとも増刊号」で「笑って いいとも」がヒットした場合、キーワードが長すぎると判断して切ります。番組タイトルが省略されたときの対策です。
「笑って いいとも増刊号」で「笑って いいとも」をヒットさせたくない場合は、時間を絞るか、時間が絞れない場合は「お気に入りキーワード」で検索してください。

シーズンキーワードの場合は多少タイトルが違って いても時間帯が合えばヒットしてしまいます。

> 連絡遅くなりました。
> 「義経」のシーズン設定の否定キーワードを「【再】|【ニュース】|【天気】」とすることで回避して いまし
> たが、2.9.9に変更したところ、その設定がなくても問題がなくなりました。ありがとうございます。
>
> シーズン設定の「笑って いいとも!増刊号」がいつの間にか「笑って いいとも!」に変わってしまうのは「シ
> ーズンキーワードを自動で調整する」をオフにすれば対処できるので しょうか? ちょっと様子を見て見ます。
>

4120 返信 Re:TVスケジューラー2のタブ非表示動作 ヴァルヘル 2005/11/03 08:42
こんにちは。

タブが消せることを忘れて いました。
タブがないと色々不都合が出る作りになってしまって いるので、非表示メニューは消す方向でいきます。

> 開発お疲れ様です。
>
> TVスケジューラー2(Ver.2.9.9.0)でタブを非表示、ツリーを表示の設定の時に、TV局が変更できなくなるようです。
>
> ご確認お願いします。
>
>
>

4119 返信 TVスケジューラー2のタブ非表示動作 だっと 2005/11/03 04:14
開発お疲れ様です。

TVスケジューラー2(Ver.2.9.9.0)でタブを非表示、ツリーを表示の設定の時に、TV局が変更できなくなるようです。

ご確認お願いします。

4118 返信 Re:シーズン設定がおかしい? ぽぽぽ! 2005/11/01 16:21
連絡遅くなりました。
「義経」のシーズン設定の否定キーワードを「【再】|【ニュース】|【天気】」とすることで回避して いまし
たが、2.9.9に変更したところ、その設定がなくても問題がなくなりました。ありがとうございます。

シーズン設定の「笑って いいとも!増刊号」がいつの間にか「笑って いいとも!」に変わってしまうのは「シ
ーズンキーワードを自動で調整する」をオフにすれば対処できるので しょうか? ちょっと様子を見て見ます。

> こんにちは。
> 原因はいくつかありまして・・・
>
> その1
>  今回シーズン検索にあいまい検索を取り入れました。そのバグで【ニュース】とか【天気】とかが引っかかってしまうようになりました。
>
> その2
>  シーズン管理で開始と終了時間が同じ場合は時間を無視するようになって いたことを忘れて、あいまい検索のときに時間も検索してしまいました。0:00 - 0:00になって いた場合は0:00開始の番組を検索して いました。
>
> この2つが合わさって、0時のニュースが検索されるようになったのだと思います。
> 今度のバージョンで直します。
>
> > いつもTVスケジューラー2を利用させて いただいてます。
> > TVスケジューラー2+TV王国Plug-Inで利用して いるのですが、NHK大河ドラマの「義経」を毎週録りたくてシーズン設定して います。
> > 以前は、2.9.3を利用して いてこの時は何も問題はなかったのですが、最近のバージョンアップに気がつかず先ほど2.9.8にバージョンアップしましたところ、シーズン設定の「義経」が、なぜか毎日夜0時からのNHKのニュースまで拾うようになってしまいました。
> > 曜日は毎日、時間は設定無しにして いるので、曜日を日曜日、時間を20:00-20:45にすれば問題ないとは思いますが、以前の2.9.3ではそのようなことはなかったのですけど、どうしてで しょうか?

4117 返信 Re:TVスケジューラ2がハングアップする ヴァルヘル 2005/10/30 22:41
とりあえずVer.2.9.9ではディスクフルのときの∞ループに入らないようにしました。
ただデータが壊れる可能性があるので、TVSが動く前にディスク容量をチェックして余裕が無い場合は動かないようにしないといけないかなと思って います。

> はい、マイドキュメントフォルダがディスクフルになったことによるエラーと思われます。
> まぁ、滅多にないこととは思いますが、自動実行自動終了させることが多いアプリケーションとしては、
> 途中で止まってしまうのはまずいのではないかと思います。これのせいでPCの省電力機能も無効に
> なってしまいますので。
>
>
>

4116 返信 Re:TVスケジューラ:情報の優先度について ヴァルヘル 2005/10/30 22:38
調べてみたところ、バグでした。

Yahoo、TV王国は優先度が同じ0です。当日、翌日のみ1になります。その1のときにバグがありました。
上書きするときに対象の番組の優先度を調べ優先度が同じときは番組タイトルの長い場合だけ上書きするのですが、上書き先の番組が優先度が1のときに0と判断して いました。
優先度が低い場合は無条件で上書きするので、番組データを取り込む都度上書きされて いました。
優先度2と0の場合はちゃんと動いて いました。

> こんにちは。素早いレスありがとうございます。
>
> もう少し詳しく具体的に説明しますね。
> 例として今日(30日)の『ガキの使いやあらへんで』を取り上げますが、YahooTVでは“「アノ男が再出発で男を捨てる!!」”で32バイト、TV王国では“アノ男が再出発で男を捨てる!!”で30バイトになって います。以前――数年前ではなくてv2.8.xのころ――はYahooTVが優先されて、(文字数が少ない)TV王国の情報で上書きされることはなかったように記憶して います。ところが今は、上書きされてしまうのです。TV王国の情報がYahooTVの情報で上書きされるのは当たり前なのですが、逆の場合も上書きされてしまいます。
> 地上波のプラグインはYahooTV(v1.3.3.0)とTV王国(v2.3.2.0)を使って いまして、この二つは優先度が同じになるとすると(と僕は理解して いるんですが)、文字数による優先度が有効になって いないんじゃないかなぁと思いました。ちなみにTVスケジューラ本体のバージョンは2.9.9.0です。
>
> もっとも、これによって困って いるとか使いづらいということはないんですけれども……。
>
>

4115 返信 Re:TVスケジューラ:情報の優先度について まるぞう 2005/10/30 17:30
こんにちは。素早いレスありがとうございます。

もう少し詳しく具体的に説明しますね。
例として今日(30日)の『ガキの使いやあらへんで』を取り上げますが、YahooTVでは“「アノ男が再出発で男を捨てる!!」”で32バイト、TV王国では“アノ男が再出発で男を捨てる!!”で30バイトになって います。以前――数年前ではなくてv2.8.xのころ――はYahooTVが優先されて、(文字数が少ない)TV王国の情報で上書きされることはなかったように記憶して います。ところが今は、上書きされてしまうのです。TV王国の情報がYahooTVの情報で上書きされるのは当たり前なのですが、逆の場合も上書きされてしまいます。
地上波のプラグインはYahooTV(v1.3.3.0)とTV王国(v2.3.2.0)を使って いまして、この二つは優先度が同じになるとすると(と僕は理解して いるんですが)、文字数による優先度が有効になって いないんじゃないかなぁと思いました。ちなみにTVスケジューラ本体のバージョンは2.9.9.0です。

もっとも、これによって困って いるとか使いづらいということはないんですけれども……。

> こんにちは。
>
> 当初は長さでやって いたのですが、3,4年前のバージョンからプラグインに優先度というのをつけました。
> 優先度が同じ場合は文字数が多いほうで上書きしますが、優先度が高い場合はそちらを上書きします。
> プラグイン内でも当日と翌日の番組データは優先度が1つ高くなります。
> (優先度0のプラグインは当日、翌日データだけは優先度1)
>
>

4114 返信 Re:TVスケジューラ2がハングアップする 2005/10/29 23:19
> 確かに「ストリームへの書き込みエラー」の対策はして いないです。いまのところ発生したことが無いです。
> 何をして いてエラーになったので しょうか。
> メッセージ的にディスクフルのときのエラーで しょうか?

はい、マイドキュメントフォルダがディスクフルになったことによるエラーと思われます。
まぁ、滅多にないこととは思いますが、自動実行自動終了させることが多いアプリケーションとしては、
途中で止まってしまうのはまずいのではないかと思います。これのせいでPCの省電力機能も無効に
なってしまいますので。

4113 返信 Re:JPEGセーバー ヴァルヘル 2005/10/29 22:31
こんにちは。

ファイル名順は技術的に難しいです。
画像をすぐに表示できないと嫌なので、スクリーンセーバー起動後2秒だけファイル名を読み、そのあいだに読めた画像から表示するようにして います。読めるのはだいたい10個くらいです。
ランダム表示の場合はその10枚の中から選ぶので、最初に表示される画像がある程度決まってしまいます。
(長く使って いると最初の画像が何枚かに決まって いることに気づくと思います。)

もしファイル名で並べ替えるとしても、読めた10個のなかを並び替えるだけなのであまり意味が無いです。

表示するときの効果ですが、画像がすぐに表示されないと嫌なのでつけて いません。
フェードインとかするとイライラしてしまいます(短気?)

>  JPEGセーバーを利用し始めました。
>  WinXPのマイピクチャー スクリーンセイバーでは 画像表示順がランダム表示しかなく順番に表示できる
> JPEGセーバーを紹介され喜んでいます。
>
>  しかし、表示順が「名前順」ではないのが残念です。是非、名前順で表示できるようVerUpして下さい。
> 贅沢とわ思いますが。画像の切り替えにオバーラップ、フェードイン・フェードアウトなどの効果が選択できれば最高です。
>
>  今後のグレー後アップに期待します。

4112 返信 Re:TVスケジューラ:情報の優先度について ヴァルヘル 2005/10/29 22:17
こんにちは。

当初は長さでやって いたのですが、3,4年前のバージョンからプラグインに優先度というのをつけました。
優先度が同じ場合は文字数が多いほうで上書きしますが、優先度が高い場合はそちらを上書きします。
プラグイン内でも当日と翌日の番組データは優先度が1つ高くなります。
(優先度0のプラグインは当日、翌日データだけは優先度1)

> こんにちは。TVスケジューラ2を利用させて いただいております。
>
> プラグインの仕様書を見ますと、「文字の長さを比較して長いほうを優先して います」と書いてあり、以前は確かにそうだったように記憶して います。ところが、最近気づいたのですが、いつでも上書きされて いるように思われます。仕様が変わったので しょうか?

4111 返信 JPEGセーバー hayau 2005/10/29 21:41
 JPEGセーバーを利用し始めました。
 WinXPのマイピクチャー スクリーンセイバーでは 画像表示順がランダム表示しかなく順番に表示できる
JPEGセーバーを紹介され喜んでいます。

しかし、表示順が「名前順」ではないのが残念です。是非、名前順で表示できるようVerUpして下さい。
贅沢とわ思いますが。画像の切り替えにオバーラップ、フェードイン・フェードアウトなどの効果が選択できれば最高です。

今後のグレー後アップに期待します。

4110 返信 TVスケジューラ:情報の優先度について まるぞう 2005/10/29 21:09
こんにちは。TVスケジューラ2を利用させて いただいております。

プラグインの仕様書を見ますと、「文字の長さを比較して長いほうを優先して います」と書いてあり、以前は確かにそうだったように記憶して います。ところが、最近気づいたのですが、いつでも上書きされて いるように思われます。仕様が変わったので しょうか?

4108 返信 Re:シーズン設定がおかしい? ヴァルヘル 2005/10/28 23:04
こんにちは。
原因はいくつかありまして・・・

その1
 今回シーズン検索にあいまい検索を取り入れました。そのバグで【ニュース】とか【天気】とかが引っかかってしまうようになりました。

その2
 シーズン管理で開始と終了時間が同じ場合は時間を無視するようになって いたことを忘れて、あいまい検索のときに時間も検索してしまいました。0:00 - 0:00になって いた場合は0:00開始の番組を検索して いました。

この2つが合わさって、0時のニュースが検索されるようになったのだと思います。
今度のバージョンで直します。

> いつもTVスケジューラー2を利用させて いただいてます。
> TVスケジューラー2+TV王国Plug-Inで利用して いるのですが、NHK大河ドラマの「義経」を毎週録りたくてシーズン設定して います。
> 以前は、2.9.3を利用して いてこの時は何も問題はなかったのですが、最近のバージョンアップに気がつかず先ほど2.9.8にバージョンアップしましたところ、シーズン設定の「義経」が、なぜか毎日夜0時からのNHKのニュースまで拾うようになってしまいました。
> 曜日は毎日、時間は設定無しにして いるので、曜日を日曜日、時間を20:00-20:45にすれば問題ないとは思いますが、以前の2.9.3ではそのようなことはなかったのですけど、どうしてで しょうか?

4107 返信 シーズン設定がおかしい? ぽぽぽ! 2005/10/28 17:38
いつもTVスケジューラー2を利用させて いただいてます。
TVスケジューラー2+TV王国Plug-Inで利用して いるのですが、NHK大河ドラマの「義経」を毎週録りたくてシーズン設定して います。
以前は、2.9.3を利用して いてこの時は何も問題はなかったのですが、最近のバージョンアップに気がつかず先ほど2.9.8にバージョンアップしましたところ、シーズン設定の「義経」が、なぜか毎日夜0時からのNHKのニュースまで拾うようになってしまいました。
曜日は毎日、時間は設定無しにして いるので、曜日を日曜日、時間を20:00-20:45にすれば問題ないとは思いますが、以前の2.9.3ではそのようなことはなかったのですけど、どうしてで しょうか?

4104 返信 Re:要望です ヴァルヘル 2005/10/26 20:51
こんにちは。

ヒットしたキーワードは下のほうの備考欄に表示して います。
あと横のツリーからヒットしたキーワードで絞り込んで表示できます。
ヒットキーワードはお気に入り検索設定の検証に使うくらいしか使い道がなく、検証が終わったら見ないデータなのでメイン画面に表示する必要は無いと思って います。

> TVスケジューラ、今日から試用させて いただきますm(_ _)m
> ところで、お気に入りキーワード検索は便利なのですが、
> +列のFがお気に入りキーワードにヒットした、ということですよね。
> もう1列増やして「どのキーワードにヒットしたか」
> 解ると非常に有難いのですが。
> ご検討頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。

4103 返信 要望です g 2005/10/26 20:40
TVスケジューラ、今日から試用させて いただきますm(_ _)m
ところで、お気に入りキーワード検索は便利なのですが、
+列のFがお気に入りキーワードにヒットした、ということですよね。
もう1列増やして「どのキーワードにヒットしたか」
解ると非常に有難いのですが。
ご検討頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。

4102 返信 Re:TVスケジューラ2がハングアップする ヴァルヘル 2005/10/25 06:44
こんにちは。

確かに「ストリームへの書き込みエラー」の対策はして いないです。いまのところ発生したことが無いです。
何をして いてエラーになったので しょうか。
メッセージ的にディスクフルのときのエラーで しょうか?

> TVスケジューラ2実行中に「ストリームへの書き込みエラー」が発生すると異常系の処理が抜けて いるのか、
> ハングアップしてしまうようです。最新バージョンでは直って いるのかもしれませんが、参考までにお知らせします。
>

4101 返信 Re:ばぶまん toko 2005/10/25 00:27
こんにちは。
バージョンアップ後、ogmファイル快適にキャプチャできるようになりました(^o^)
有難う御座いました。
今後とも宜しくお願いいたします。

> ogmファイルを作れました。
> 状態も再現できたので、調整してキャプチャできるようになりました。
>
>
> > こんにちは。
> >
> > ogg vorbisというコーデックをいれてエンコしてみたのですが、前から入って いるoggとかわらないようで・・・真空波動研でVorbisと出る動画は作れませんでした。
> > もしかするとogmファイルなのかもしれません。ばぶまんでogmファイルはエラーになると前に報告がありました。
> > ogmファイルの作り方がわからないので対応もして いません。
> >
> >
> > > こんにちは。
> > > ファイル自体は頂き物ですが、真空波動研での詳細データは
> > > 512x384 24Bit C空DX50 Vorbis 48.00kHz 112.00kb/s QB 2ch
> > >
> > > そのファイルをVirtualDubModを使って映像を直接コピーで音声のみogg(mode3)でエンコードしましたら
> > > 問題なくキャプチャができました。
> > >
> >

ばるソフトのサイト