| 3600 |
|
Re:ばぶまんがエラーで終了します
|
freeman
|
|
|
2005/04/07 09:36
|
|
|
|
|
こんにちは。
> ベータ版も考えたのですが、プロバイダのディスク容量がなくてこれ以上新しいバイナリファイルを登録できません。
> DVDキャプチャはプラグインみたいな別モジュールで公開しようと思って います。
> そのほうがバグがあったときの対応が早いので。
> 本体は機能が多すぎて、動作確認にかなりの日数を要します。。。
>
> > じっくりと検証してください。
> >
> まだまだかかりそうです。。。ほぼ全機能に影響があることがわかりまして。。。
> 先にボリューム名変更追加版だけ公開し、それからDVDに取り掛かろうかと。。
私としてはヴァルヘルさんのペースで進めて いただいて構いませんが。
> ちなみになぜ同じファイルに別のタイトルやメモをつけるので しょうか?
タイトルは同じでよいのですが、フリー1、2、3を別々に登録したいのです。
保存して有るディスクごとに管理したいと言う事がひとつ、それと以前も書き込みしたと思いますが
友達同士で動画ディスクの貸し借りを行って いますが、そのグループが複数のためたまに同じ動画が
別のグループから回ってくる事が有りグループ別としても管理したいのにフリー1、2、3が
後から編集した内容に書き換わってしまうのは都合が悪いからです。
> 雑誌に時々作り方が載って いて、読んだことがあるのですが
> なんか字幕ファイルとか、メニューとかを自分で用意しなくちゃいけないようで、敷居が高いです。
> とりあえずVirtualDubModを入れてみました。。。
そうですか、検証する時間が取れるようでしたらばぶまんの対応を検討お願いします。
|
|
| 3597 |
|
Re:TV王国(CS)プラグイン
|
ソルドロ
|
|
|
2005/04/05 21:11
|
|
|
|
|
> 284チャンネルまでは、正常にダウンロードしてくれて いるようですが、
> 285チャンネル以降は、ダウンロードしてくれないようです。
> まっさらの状態から、TV王国(CS)のプラグインだけを登録&設定し、
> 症状が再現しました。
すいません・・・。間違えて いました・・・。
まっさらの状態からだと、YahooのCSとTV王国のCSプラグインを併用した時に限って、
症状が出るようです。併用しなければ、ダウンロード可能でした。
ちなみに、併用後に元に戻す方法がわかりませんでした。
今現在、ダウンロードできない境目のチャンネルである285の「スカイ・A」は、
TV王国にはなく、Yahooにはあります。
つまり、それをYahooでダウンロードするようにしたときに、症状が出る・・・ような気がします・・・。
TV王国CSプラグインが、ダウンロード可能なチャンネル一覧にない
チャンネルの設定を無視するようにすれば、解決できる・・・ような気がします・・・。
逆に言うと、ダウンロード可能なチャンネル一覧にあるチャンネルの設定しか
扱わないようにする。ということで しょうか。
|
|
| 3596 |
|
Re:TVスケジューラーの削除日設定
|
kochab
|
|
|
2005/04/05 20:26
|
|
|
|
|
> 期限をつけなくても最終回になると無効になるので、問題ないと思います。
削除日がなくなったので心配して いましたが、そういう意図の元で仕様が変更になって いたのですね。
結局最終回が来ればわかる、と言うことですね。
よくわかりました。ありがとうございます。
今後も便利に使わせて頂きます
|
|
| 3595 |
|
TV王国(CS)プラグイン
|
ソルドロ
|
|
|
2005/04/05 20:21
|
|
|
|
|
ちょっと前に似たような報告があったようなのですが、
私の環境では、
284チャンネルまでは、正常にダウンロードしてくれて いるようですが、
285チャンネル以降は、ダウンロードしてくれないようです。
今まで、気がつかなかったのですが、YahooのCSプラグインで取得できない
チャンネルを取得しようとして、それができなかったので気がつきました。
一応、CSのチャンネルごとのダウンロード設定は行って います。
また、使用したプラグインのバージョンは、最新のもので、
TVスケジューラー2の本体のバージョンは、ベータの最新と、
2.7.10をそれぞれ使用しました。
まっさらの状態から、TV王国(CS)のプラグインだけを登録&設定し、
症状が再現しました。
|
|
| 3593 |
|
いいソフト ありがとうございました^^
|
たくぼん
|
|
|
2005/04/04 14:47
|
|
|
|
|
ショートカットメーカー 大変よいソフトですね。
ObjectDockPlusを いれたんですが、重くて 頭がいたかったんですが、
ショートカットで優先度を 設定できるので 起動する度に設定する必要がなく
さくさく動いて大満足です^^
ありがとうございました^^
|
|
| 3592 |
|
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2005/04/04 06:37
|
|
|
|
|
こんにちは。
> DVDの読み込みへの期待は大きいのですがあまり結論を急がなくとも良いのではないですか?
> 人それぞれに求めて いる機能が違うと思いますので、とりあえずベータ版を作ってばぶまんを利用されて いる方から
> 意見を頂くのも良いと思います、これまで無かった機能をつけるのですから時間が掛かっても構わないと
> 思うのですが、どうで しょう。
>
ベータ版も考えたのですが、プロバイダのディスク容量がなくてこれ以上新しいバイナリファイルを登録できません。
DVDキャプチャはプラグインみたいな別モジュールで公開しようと思って います。
そのほうがバグがあったときの対応が早いので。
本体は機能が多すぎて、動作確認にかなりの日数を要します。。。
> じっくりと検証してください。
>
まだまだかかりそうです。。。ほぼ全機能に影響があることがわかりまして。。。
先にボリューム名変更追加版だけ公開し、それからDVDに取り掛かろうかと。。
>
> 確かに同一ファイルかどうかの判定がいらない分動作は軽くなるて思います、多分ヴァルヘルさんがばぶまんを
> 設計した当初は御自分が録画したビデオファイルを整理するための目的だったので しょう、友達同士での
> 動画のやり取りは想定されて いなかったで しょうから、それはそれで仕方ありませんがどうしてもとは言いませんが
> 出来る事ならば検討して いただきたいと思います。
ちなみになぜ同じファイルに別のタイトルやメモをつけるので しょうか?
> そうですか、 http://b2ch.at.infoseek.co.jp/douga.html に Ogg ogm について書いてありますが
> VirtualDubMod と言うソフトで avi←→Ogm 変換できるようです
>
雑誌に時々作り方が載って いて、読んだことがあるのですが
なんか字幕ファイルとか、メニューとかを自分で用意しなくちゃいけないようで、敷居が高いです。
とりあえずVirtualDubModを入れてみました。。。
> いつも上のリンクからサポート掲示板に入って いたのでリンクがなくなって焦りました ^_^;
リンクを復活させました(^^;
|
|
| 3591 |
|
Re:TVスケジューラーの削除日設定
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2005/04/04 06:29
|
|
|
|
|
こんにちは。
> 番組を選択→右クリックから「番組をシーズンに追加」を選択した後にシーズン管理画面になりますが、
> そこで、「削除日」が空白になってしまいました。
> 他の番組をと思って試してみましたが状況は同じでした。
Ver.2.7.10から初期値を無期限に変えました。
なぜかというと、シーズン管理を去年の2月ごろリリースしたのですが、
有効期限の初期値が1年になって いたため長寿番組がことごとく期限切れで無効になりまして・・・録画できないということがありました。
と言うわけで期限をつけるのをやめました。
期限をつけなくても最終回になると無効になるので、問題ないと思います。
>
> 先日まで大丈夫だったので、4月改編の頃からデータ取得サイトの仕様が微妙に変わったとか何かありましたで しょうか?
> ちなみに使って いるTVSのバージョンは2.7.10。プラグインはTV王国(地上波)プラグイン Ver.2.1.1、TV王国(CS)プラグイン Ver.1.3.0、YahooTV(BSデジタル)プラグイン Ver.1.1.1を併せて使っております。
>
|
|
| 3590 |
|
TVスケジューラーの削除日設定
|
kochab
|
|
|
2005/04/03 11:51
|
|
|
|
|
いつも「TVスケジューラー2を」便利に使わせて頂いております。
さて、4月の番組改編期に併せてシーズンの管理を行って います。
番組を選択→右クリックから「番組をシーズンに追加」を選択した後にシーズン管理画面になりますが、
そこで、「削除日」が空白になってしまいました。
他の番組をと思って試してみましたが状況は同じでした。
先日まで大丈夫だったので、4月改編の頃からデータ取得サイトの仕様が微妙に変わったとか何かありましたで しょうか?
ちなみに使って いるTVSのバージョンは2.7.10。プラグインはTV王国(地上波)プラグイン Ver.2.1.1、TV王国(CS)プラグイン Ver.1.3.0、YahooTV(BSデジタル)プラグイン Ver.1.1.1を併せて使っております。
|
|
| 3589 |
|
|
freeman
|
|
|
2005/04/01 21:15
|
|
|
|
|
こんにちは。
> 色々問題点が多いので、次のバージョンにしようかと弱きになって います。
> 1.指定した場所にジャンプできない。
> 早送りで進めるしかない(MAX5倍速)ので、2時間のDVDを全部なめるのに24分かかります。
> チャプター送りはできるので「チャプター開始からxx秒をキャプチャする」
> という設定で逃げようかと。
>
> 2.チャプター単位だと変なところで切れる
> 自分で焼いたDVDなのに入れた覚えのない場所でチャプターが。
> あとドラマとかだとオープニング、アイキャッチ、エンディングと1つの番組が分かれる。
> 任意のチャプターを1タイトルにまとめる機能が必要。
>
> とかとか、使って いると色々問題がでるので、なかなか完成しません。
DVDの読み込みへの期待は大きいのですがあまり結論を急がなくとも良いのではないですか?
人それぞれに求めて いる機能が違うと思いますので、とりあえずベータ版を作ってばぶまんを利用されて いる方から
意見を頂くのも良いと思います、これまで無かった機能をつけるのですから時間が掛かっても構わないと
思うのですが、どうで しょう。
> これはほぼ完成しました。いま影響を受けておかしくなったところがないかチェックして いるところです。
じっくりと検証してください。
> そうですか。ちょっと構造的に変更が難しいです。
> ただそういう管理のほうがばぶまんの動作は軽くなります。初期設定段階でなぜか凝った構造にしてしまいました。
確かに同一ファイルかどうかの判定がいらない分動作は軽くなるて思います、多分ヴァルヘルさんがばぶまんを
設計した当初は御自分が録画したビデオファイルを整理するための目的だったので しょう、友達同士での
動画のやり取りは想定されて いなかったで しょうから、それはそれで仕方ありませんがどうしてもとは言いませんが
出来る事ならば検討して いただきたいと思います。
> oggというのは字幕とかメニューとかつけることが出来る動画ですね。
> 作り方がわからないのでやったことがないのですが、だめという書き込みがここに何件かありました。
そうですか、 http://b2ch.at.infoseek.co.jp/douga.html に Ogg ogm について書いてありますが
VirtualDubMod と言うソフトで avi←→Ogm 変換できるようです
> 上のメニューがごちゃごちゃしてよくわからなくなったので整理しました。
> BBSは左横にリンクがあります。
いつも上のリンクからサポート掲示板に入って いたのでリンクがなくなって焦りました ^_^;
|
|
| 3588 |
|
proxyの設定について
|
とと
|
|
|
2005/04/01 19:57
|
|
|
|
|
IPコンフィグでproxyを使用する設定から,proxyを使用しない設定に変更はできるので しょうか?
|
|
| 3587 |
|
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2005/04/01 01:41
|
|
|
|
|
> わっ、ありがとうございます。公開を楽しみに待って います。(嬉)
> (まだ時間がかかかるかも?と思って、今は、一度CDRからハードディスクに動画を移して、CD革命で”つけたかった正しいボリュームラベルで”仮想CDを作って、登録するということを頑張ってやって います。でも、結構大変です^^;)
どういたしまして。
でもボリュームラベルをあちこちで使って いることが判明して、チェックし切れて いません。
もうちょっと待ってください。
|
|
| 3586 |
|
Re:IPコンフィグ
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2005/04/01 01:33
|
|
|
|
|
情報ありがとうございます。なんとなくわかりました。
新品PCがなくてテストできて いないのですが、原因が判明したのでテスト3でリリースしました。
|
|
| 3585 |
|
IPコンフィグ
|
ひでじい
|
|
|
2005/03/31 17:45
|
|
|
|
|
私の経験した現象は、下記の通り。
1.新規インストールしたWinXP(Pro)にSP2を当ててから、アンチウィルスソフト(McAfee)をインストール。
2.IPコンフィグv1.14.1を導入
3.症状発生
4.ネットワークのWindowsファイアウォールを「無効」に設定
5.症状が出なく、名前変更可能
6.5の後ネットワークのWindowsファイアウォールを「有効」に設定
7.症状が出なく、名前変更可能
と言う物でした。
やっぱり、Windowsファイアウォール関連の様ですね。
v1.13の時は大丈夫でしたね。(この手順は試して いませんでしたが)
|
|
| 3584 |
|
|
こりん
|
|
|
2005/03/31 01:19
|
|
|
|
|
> > ボリュームラベルの変更機能は私も欲しいと思ってました。
>
> これはほぼ完成しました。いま影響を受けておかしくなったところがないかチェックして いるところです。
わっ、ありがとうございます。公開を楽しみに待って います。(嬉)
(まだ時間がかかかるかも?と思って、今は、一度CDRからハードディスクに動画を移して、CD革命で”つけたかった正しいボリュームラベルで”仮想CDを作って、登録するということを頑張ってやって います。でも、結構大変です^^;)
|
|
| 3583 |
|
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2005/03/30 21:21
|
|
|
|
|
こんにちは。
> ついにDVDの取り込みに着手ですか、期待して います。
色々問題点が多いので、次のバージョンにしようかと弱きになって います。
1.指定した場所にジャンプできない。
早送りで進めるしかない(MAX5倍速)ので、2時間のDVDを全部なめるのに24分かかります。
チャプター送りはできるので「チャプター開始からxx秒をキャプチャする」
という設定で逃げようかと。
2.チャプター単位だと変なところで切れる
自分で焼いたDVDなのに入れた覚えのない場所でチャプターが。
あとドラマとかだとオープニング、アイキャッチ、エンディングと1つの番組が分かれる。
任意のチャプターを1タイトルにまとめる機能が必要。
とかとか、使って いると色々問題がでるので、なかなか完成しません。
> ボリュームラベルの変更機能は私も欲しいと思ってました。
これはほぼ完成しました。いま影響を受けておかしくなったところがないかチェックして いるところです。
> それと、同じビデオファイルでも別のディスクに記録されて いるものはビデオ情報の編集内容を別々に
> 編集したいと言った書き込みをされた方がいらっしゃいましたが私も同意見です。
> 過去ログを探しましたがなぜか書き込みが消えてしまって いるようで見つかりませんが・・・
>
そうですか。ちょっと構造的に変更が難しいです。
ただそういう管理のほうがばぶまんの動作は軽くなります。初期設定段階でなぜか凝った構造にしてしまいました。
> 余り急いでバグつぶしをすると他のバグに気付かない事が有るようですのでじっくりと検証してからで
> よろしいかと思いますが ^_^;
すみません(^^;
> あっ、ひとつお聞きしたいのですが、ばぶまんの読み込めるビデオ圧縮コーデックですが最近出回って いる
> Oggとかogmとか言うコーデックを使った動画には対応して いますか?
> コーデックを入れてMediaPlayerで再生できる状態であれば読み込める?
>
oggというのは字幕とかメニューとかつけることが出来る動画ですね。
作り方がわからないのでやったことがないのですが、だめという書き込みがここに何件かありました。
> それと、細かい事かもしれませんがベクターのサイトに有るトップページのサポート掲示板へのリンクが
> 消えて います。
上のメニューがごちゃごちゃしてよくわからなくなったので整理しました。
BBSは左横にリンクがあります。
|
|
| 3582 |
|
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2005/03/30 20:52
|
|
|
|
|
こんにちは。
情報ありがとうございます。原因がわからず放置してしまって いました。
もしかするとコントロールパネルの「Windows ファイアウォール」を一度も使って いないPCだとエラーになるのかもしれないです。
Ver.1.3.xと1.4.xの違いはファイアウォールの切り替えがある/なしくらいなので。
> 今回新しく買ったNOTE PCに入れてみたんですが
> 同じ症状出ました。
> 名前の変更を行っても変更できず、保存終了も出来ませんでした。
>
> OSはXP HOME SP2です。
|
|
| 3581 |
|
|
freeman
|
|
|
2005/03/30 14:40
|
|
|
|
|
こんにちは。
> 原因がわかりました。
>
> やはり計算式が怪しいので調べてみたら、プレビュー間隔が250秒とか長い間隔だと計算式が桁あふれしてエラーになって いました。
> 動画の時間単位の1千万分の1秒単位で計算して いたせいです。
> そんなに細かい単位で計算しても意味がないので、計算式を直します。
原因が判明してよかったです。
> 今回大きな改造をいれてまして、しばらくかかりそうです。
> 1.ボリュームラベルの変更機能
> 2.DVDのチャプター単位の取り込み
ついにDVDの取り込みに着手ですか、期待して います。
ボリュームラベルの変更機能は私も欲しいと思ってました。
それと、同じビデオファイルでも別のディスクに記録されて いるものはビデオ情報の編集内容を別々に
編集したいと言った書き込みをされた方がいらっしゃいましたが私も同意見です。
過去ログを探しましたがなぜか書き込みが消えてしまって いるようで見つかりませんが・・・
> 完成のめどが立たない場合は、このバグを直したバージョンをリリースします。
> ちょっと仕事が3月末から4月あたまくらいまでピークで、何もできないです。
> ただ終電がなくなって家に帰れないと朝まで暇なので開発が進んだりします(^^;
余り急いでバグつぶしをすると他のバグに気付かない事が有るようですのでじっくりと検証してからで
よろしいかと思いますが ^_^;
あっ、ひとつお聞きしたいのですが、ばぶまんの読み込めるビデオ圧縮コーデックですが最近出回って いる
Oggとかogmとか言うコーデックを使った動画には対応して いますか?
コーデックを入れてMediaPlayerで再生できる状態であれば読み込める?
それと、細かい事かもしれませんがベクターのサイトに有るトップページのサポート掲示板へのリンクが
消えて います。
|
|
| 3580 |
|
|
NEW
|
|
|
2005/03/30 12:26
|
|
|
|
|
今回新しく買ったNOTE PCに入れてみたんですが
同じ症状出ました。
名前の変更を行っても変更できず、保存終了も出来ませんでした。
OSはXP HOME SP2です。
> > > IPコンフィグの名前変更の際のバグでました。
> > >
> > > WinXP SP2です。
> > > 「リストのインデックスが範囲を超えて います(-4)」
> >
> > すでに接続先を3つ設定して いる状況で4つ目の接続先を作成しようと「ファイル」→「新規作成」とオペレーションしても上記エラーメッセージが出ます。
> > 皆さんの環境ではいかがで しょうか?
|
|
| 3579 |
|
Re:ばぶまんの要望です
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2005/03/28 22:56
|
|
|
|
|
こんにちは。
エリア的に1行分しかないんですが、縦スクロールになったら意味ないですよね。
なかなか難しそうです。
> こんにちは
>
> できる限り多くのプレビューをスクロールせずに見れたらと思ったのですが
> プレビューの表示を2、3列に表示にすることはできないもので しょうか?
> もしよろしければバージョンアップ内容へのご検討よろしくお願いします。
|
|
| 3578 |
|
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2005/03/28 00:09
|
|
|
|
|
こんにちは。
原因がわかりました。
> MPEG-1、DivXどちらもだめです、VideoCDは試して いません。
>
> 40分前後、1時間前後、1時間半前後と試してみましたがどれもだめです。
>
やはり計算式が怪しいので調べてみたら、プレビュー間隔が250秒とか長い間隔だと計算式が桁あふれしてエラーになって いました。
動画の時間単位の1千万分の1秒単位で計算して いたせいです。
そんなに細かい単位で計算しても意味がないので、計算式を直します。
今回大きな改造をいれてまして、しばらくかかりそうです。
1.ボリュームラベルの変更機能
2.DVDのチャプター単位の取り込み
完成のめどが立たない場合は、このバグを直したバージョンをリリースします。
ちょっと仕事が3月末から4月あたまくらいまでピークで、何もできないです。
ただ終電がなくなって家に帰れないと朝まで暇なので開発が進んだりします(^^;
|
|
| 3577 |
|
|
freeman
|
|
|
2005/03/27 10:10
|
|
|
|
|
こんにちは。
> コーデックは何を使った動画で しょうか。
MPEG-1、DivXどちらもだめです、VideoCDは試して いません。
> 今回の修正は、プレビューの間隔を計算する式を変更しました。計算がエラーになったのかもしれないです。
> エラーになる動画は何分くらいの動画で しょうか。
40分前後、1時間前後、1時間半前後と試してみましたがどれもだめです。
> プレビューは作成されて、そのあとで「壊れて いる」と表示されるので しょうか?
プレビューの作成中にエラーとなりますが動画再生エリアでは動画の再生が続いて います
ばぶまんの終了を促すダイアログボックスが出るためばぶまんを終了せざるを得ません
ばぶまんを再起動させてもプレビューは作成されて いません、プレビューの作成間隔を
変えてみましたが全くだめです。
|
|
| 3576 |
|
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2005/03/26 23:17
|
|
|
|
|
こんにちは。
> こんにちは
> プレビュー作成のバグを直したと言う事でVer1.1.9をインストールしましたが、ビデオフォルダ
> 追加で動画を読み込ませると動画ファイルが壊れて いるとなりばぶまんが終了してしまいます。
コーデックは何を使った動画で しょうか。
今回の修正は、プレビューの間隔を計算する式を変更しました。計算がエラーになったのかもしれないです。
エラーになる動画は何分くらいの動画で しょうか。
> Ver1.1.9でビデオフォルダの追加やプレビューの再作成をすると、ビデオの先頭から再生されて
> プレビューの間隔で設定した位置に移動して いないようです。
>
プレビューは作成されて、そのあとで「壊れて いる」と表示されるので しょうか?
|
|
| 3575 |
|
Re:TVスケジューラー対応機種
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2005/03/26 22:58
|
|
|
|
|
こんにちは。
TVスケジューラーは特に何用って言うのはないです。
> TVスケジューラーは、東芝RD-X5にも対応して いるので しょうか?
|
|
| 3574 |
|
ばぶまんがエラーで終了します
|
freeman
|
|
|
2005/03/26 13:24
|
|
|
|
|
こんにちは
プレビュー作成のバグを直したと言う事でVer1.1.9をインストールしましたが、ビデオフォルダ
追加で動画を読み込ませると動画ファイルが壊れて いるとなりばぶまんが終了してしまいます。
MediaPlayerで再生できるのでファイルが壊れて いるとは思えず、ばぶまんのダウンロードが
失敗して いるのかとも思い再度ダウンロードしインストールしましたが同じでした。
試しに既に登録して有るビデオファイルのプレビューを再作成したところ、同じくファイルが
壊れて いるとなり終了してしまいます。16ビットに変更もしてみましたが同じです。
他に同様の書き込みをして いる方がいないので当方固有の問題かとも思ったのですが
Ver1.1.8ではビデオフォルダの追加で問題なく追加できます、Ver1.1.9の問題だと思うので
確認お願いします。
Ver1.1.9でビデオフォルダの追加やプレビューの再作成をすると、ビデオの先頭から再生されて
プレビューの間隔で設定した位置に移動して いないようです。
|
|
| 3573 |
|
TVスケジューラー対応機種
|
RD-X5 購入前
|
|
|
2005/03/24 23:23
|
|
|
|
|
TVスケジューラーは、東芝RD-X5にも対応して いるので しょうか?
|
|
| 3572 |
|
Re:TV王国プラグイン(CS)について
|
まさひさ
|
|
|
2005/03/24 00:17
|
|
|
|
|
ヴァルヘル様、shige3様
ご回答ありがとうございます。
shige3様のご回答どおり、改悪版を使用せずにやってみましたが、
AT−Xの番組表が取得できませんでした。
(キャッシュファイルも出来て いませんでした)
先程、もう一度改悪版を使用してみたところ、
今度はほぼ完全に取得できて いました。
(木曜日の11時30分の番組だけ取得できて いませんでした)
キャッシュファイルはやはり出来て いません。
取得する曜日・時間によって変わってくるので しょうか・・・?
> こんにちは。
>
> 終了時間強制修正機能が動いて いたら、たまにおかしな終了時間になっても修正されるのですが・・・
> ベータ4でも直すのを忘れて いました。
>
> ただ開始時間が同じでない限り上書きはされないので、やっぱり取れて いないのかなと。
> ちなみにテストではキャッシュファイルも出来て いました。
> AT-Xはテストして いないのでテストしてみます。(アニマックスとキッズステーションとファミリー劇場はOKでした)
>
> > 私のプラグインをどちらの方も使用してるのでもしやと思い
> > 実験してみたところ、やはり私のプラグインの方がおかしかったようです。
> > 深夜の時間帯(22:00〜5:00)の番組の放送時間が18時間など、とんでもない
> > 放送時間になって います。たぶん、それで上書きされてしまったのではないかと
> > 思います。私のプラグインを使わずに取得すれば、きちんと取得できるはずです。
> > どうも申し訳ありません。
|
|
| 3571 |
|
Re2:ばふまん について教えてください
|
こりん
|
|
|
2005/03/23 13:20
|
|
|
|
|
ありがとうございます。
VOLUME LABELをエミュレートしてマウントしてくれるフリーソフトみたいのがあると、イザという時に便利なんですけど、やっぱりそういうソフトは探してもなくて助かりました。
> こんにちは。
>
> ボリュームラベル編集機能は今度のバージョンで搭載する予定です。
> いま作って いるところなのでしばらくお待ちください。
|
|
| 3570 |
|
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2005/03/23 07:44
|
|
|
|
|
こんにちは。
終了時間強制修正機能が動いて いたら、たまにおかしな終了時間になっても修正されるのですが・・・
ベータ4でも直すのを忘れて いました。
ただ開始時間が同じでない限り上書きはされないので、やっぱり取れて いないのかなと。
ちなみにテストではキャッシュファイルも出来て いました。
AT-Xはテストして いないのでテストしてみます。(アニマックスとキッズステーションとファミリー劇場はOKでした)
> 私のプラグインをどちらの方も使用してるのでもしやと思い
> 実験してみたところ、やはり私のプラグインの方がおかしかったようです。
> 深夜の時間帯(22:00〜5:00)の番組の放送時間が18時間など、とんでもない
> 放送時間になって います。たぶん、それで上書きされてしまったのではないかと
> 思います。私のプラグインを使わずに取得すれば、きちんと取得できるはずです。
> どうも申し訳ありません。
|
|
| 3569 |
|
Re:Re:終了時刻を-1分する機能
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2005/03/23 07:36
|
|
|
|
|
よかったです。
思いのほか広範囲をいじってしまったので、ちょっと心配でした。
> 早速β4の方、使わせて頂きました。
> こちらの環境では、問題なく動作して います。
> 今までは録画時間が重複して いる、と怒られて録画予約できなかった
> 連続した番組も、ちゃんと予約されて いました。
> これで今までよりも快適なテレパソライフが送れます。
> 本当に有り難うございました(^^
>
|
|
| 3568 |
|
Re:大丈夫で しょうか…
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2005/03/23 07:32
|
|
|
|
|
いえいえい、わたしも挨拶はよくわすれます。
WinRARは、圧縮方式をZIPに変えた直後いっぱい連絡がありました。
わたしの圧縮方法にも問題があるみたいでいっぱい言われました。
デスクトップやマイドキュメントで圧縮すると消せないファイルがなるみたいです。
いまはC:\で圧縮して いるせいか、言われません。
> > こんにちは。
>
> こんにちは、挨拶もなしに書き込みしてしまいまして失礼しました。
> (気を悪くされたかもしれませんね…すいません。)
>
> >WinRARでZIPファイルを解凍すると、XPでは削除できないファイルが出来上がるそうです。
>
> そうなんですWinRAR使ってます。後にも違うファイルで同じ様な事が起こりましたので、そういう事だたのですね。勉強になりました。
> OUTlookの件もわかり易く説明して いただき本当に有難うございました。
>
>
>
>
|
|
| 3567 |
|
Re:ばふまん について教えてください
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2005/03/23 07:28
|
|
|
|
|
こんにちは。
ボリュームラベル編集機能は今度のバージョンで搭載する予定です。
いま作って いるところなのでしばらくお待ちください。
> 本来つけるべきCD−Rのボリュームラベルを誤ってつけ間違えたディスクもこのソフトで管理させてもらおうと考えて います。
>
> 自動でボリュームラベルがデータ入力されますね。これを本来つけるべきだったボリュームラベルにデータ上は置き換えたいのですが、どうやればできるので しょうか?
> 少しいろいろ触ってみたのですがわからないので、教えて いただけると助かります
|
|
| 3566 |
|
ばふまん について教えてください
|
こりん
|
|
|
2005/03/23 01:58
|
|
|
|
|
本来つけるべきCD−Rのボリュームラベルを誤ってつけ間違えたディスクもこのソフトで管理させてもらおうと考えて います。
自動でボリュームラベルがデータ入力されますね。これを本来つけるべきだったボリュームラベルにデータ上は置き換えたいのですが、どうやればできるので しょうか?
少しいろいろ触ってみたのですがわからないので、教えて いただけると助かります
|
|
| 3565 |
|
|
shige3
|
|
ホーム
|
2005/03/22 23:45
|
|
|
|
|
私のプラグインをどちらの方も使用してるのでもしやと思い
実験してみたところ、やはり私のプラグインの方がおかしかったようです。
深夜の時間帯(22:00〜5:00)の番組の放送時間が18時間など、とんでもない
放送時間になって います。たぶん、それで上書きされてしまったのではないかと
思います。私のプラグインを使わずに取得すれば、きちんと取得できるはずです。
どうも申し訳ありません。
|
|
| 3564 |
|
TV王国プラグイン(CS)について
|
まさひさ
|
|
|
2005/03/22 23:04
|
|
|
|
|
はじめまして。いつもTVスケジューラー2を使わせて頂いております。
X3様が報告されて いる症状ですが、似たような症状が
うちの環境でも出ておりました。
私の環境で見てみたところ、729ch(AT−X)の番組表が
一部しか取得できて いないようです。
ざっと見たところ、曜日によって取得度?に差があるようです。
6−12時までを見ると、火・木・土曜日は1、2番組しか取得できてませんが、
月・水・金曜日はちゃんと取得できて いました。
ちなみにTVスケジューラー2のバージョンは2.7.10、
TV王国(CS)は1.3を使用して います。
加えてshige3様のTV王国プラグイン(改悪版)0.1.4も使用して います。
X3様の件で何か参考になりますで しょうか。
お手数ですが、よろしくお願いいたします。
|
|
| 3563 |
|
|
帝王の姪
|
|
|
2005/03/22 21:39
|
|
|
|
|
早速β4の方、使わせて頂きました。
こちらの環境では、問題なく動作して います。
今までは録画時間が重複して いる、と怒られて録画予約できなかった
連続した番組も、ちゃんと予約されて いました。
これで今までよりも快適なテレパソライフが送れます。
本当に有り難うございました(^^
|
|
| 3562 |
|
|
Black
|
|
|
2005/03/22 17:12
|
|
|
|
|
> こんにちは。
こんにちは、挨拶もなしに書き込みしてしまいまして失礼しました。
(気を悪くされたかもしれませんね…すいません。)
>WinRARでZIPファイルを解凍すると、XPでは削除できないファイルが出来上がるそうです。
そうなんですWinRAR使ってます。後にも違うファイルで同じ様な事が起こりましたので、そういう事だたのですね。勉強になりました。
OUTlookの件もわかり易く説明して いただき本当に有難うございました。
|
|
| 3561 |
|
Re:TVS2(TV王国プラグイン)
|
X3
|
|
|
2005/03/22 17:04
|
|
|
|
|
番組表にも表示されて いません
ほかの方で同様の方はいらっしゃいませんか?
> キャッシュフォルダは確認して いませんでした。あとで見てみます。
> 番組表に表示されたのでOKかなと思ったのですが、番組表にも表示されて いませんか?
>
|
|
| 3560 |
|
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2005/03/21 23:26
|
|
|
|
|
こんにちは。
> 再現されませんか・・・
> 家の環境ではTV王国(CS)だけでは取得されないチャンネルがかなり多く
> shige3氏の(改悪版)を併用させて いただいて いるのですが・・・
>
> 正式版?が正常に動作して いればキャッシュフォルダに当然200番台などの
> 取得したhtmlがあるハズですよね?
キャッシュフォルダは確認して いませんでした。あとで見てみます。
番組表に表示されたのでOKかなと思ったのですが、番組表にも表示されて いませんか?
|
|
| 3559 |
|
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2005/03/21 23:25
|
|
|
|
|
すみません、今日は休みで午前中家にいたので調整機能を付けちゃいました。
テストが不十分なのでベータ4として公開しました。
> 実装してテストした後にこの部分を発見したのですが、なぜか自分の環境ではチェックが入って いても
> 終了時刻は-1分したものでした。とりあえず気がついたのでご報告を。バージョンは2.7.9.0です。
あれれ。。。あとで確認します。
|
|
| 3558 |
|
Re:TVスケジューラ
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2005/03/21 23:23
|
|
|
|
|
> 私的にはこれらの機能でOKかと思います。
ベータ4に調整機能を入れたので試してみてください。
私の場合の調整目的は番組の頭とお尻が切れるのを防ぐためなので、合うかどうか。。。
|
|
| 3557 |
|
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2005/03/21 23:21
|
|
|
|
|
こんにちは。
> 古いRDはntp機能が無いので、高校野球でジャストクロックが働かなくて
> 本体の時計がずれることがありますので、せっかく新機能を導入して戴ける
> のであれば、開始時間、終了時間ともプラスマイナスの設定ができるように
> して戴けるとありがたいです。
>
わたしの場合も時報と共に始まる番組が切れると困るので、いつも番組前にNTPをして います。
1分早く録画を開始できたら、心配もなくなるのでつけました。
|
|
| 3556 |
|
|
X3
|
|
|
2005/03/21 17:21
|
|
|
|
|
再現されませんか・・・
家の環境ではTV王国(CS)だけでは取得されないチャンネルがかなり多く
shige3氏の(改悪版)を併用させて いただいて いるのですが・・・
正式版?が正常に動作して いればキャッシュフォルダに当然200番台などの
取得したhtmlがあるハズですよね?
> こんにちは。
>
> 何回かやってみましたが、特に問題なく動いて います。
> 特定のチャンネルだけだめということはないで しょうか?
>
> 200、300、700番台を適当に選んで取得できました。
>
|
|
| 3555 |
|
|
shige3
|
|
ホーム
|
2005/03/20 22:34
|
|
|
|
|
こんにちは、kyoさん
> 予約処理する前にIEPGファイルを加工しちまうのが簡単かと
> USWCで対応可能ですし 実際 終了時間どころかタイトルまでいじるようにして運用しとります。
ONTVに実装してからここを見たのですが、確かにTEMPフォルダにあるiEPGファイルを加工する方が
簡単ですね。UWSCというのは始めてききました。
iEPGファイルを加工する形でにしさんがレス3552でおっしゃってる
>開始時間、終了時間ともプラスマイナスの設定ができるよう
というようなソフトはキャプチャボードの買い替えなどによっては自分も必要になるかもしれないので
作ってみようかと思います。
こんにちは、ヴァルヘルさん
>各種設定の「データベース」タブの「終了時間を修正する」のチェックをはずしてください。
実装してテストした後にこの部分を発見したのですが、なぜか自分の環境ではチェックが入って いても
終了時刻は-1分したものでした。とりあえず気がついたのでご報告を。バージョンは2.7.9.0です。
|
|
| 3554 |
|
|
帝王の姪
|
|
|
2005/03/20 20:19
|
|
|
|
|
お返事が遅くなりまして申し訳ありません。
>Shige3様、kyo様
我が儘な私の要望にレスして頂き、有り難うございます。
プラグインやスクリプトでの対応、というのには気づきませんでした。
そのあたりの知識に乏しいもので…。
今からkyo様のスクリプトを試してみようと思います。
感謝します(^^
>ヴァルヘル様
> 実装方法としては、こんなことを考えて います。
私的にはこれらの機能でOKかと思います。
開始時刻の調整の方は、キャプチャのコントロールソフトでも、調整できるものと
できないものがあると思われますので、あった方が便利かと思われます。
お忙しい中私の我が儘におつきあい頂き、非常に申し訳ありませんが、よろしく
お願いします。
|
|
| 3553 |
|
Re:保存先データベースの変更
|
kei
|
|
|
2005/03/20 13:45
|
|
|
|
|
ヴァルヘル様
お忙しい中、早速のお返事をありがとうございました。
仕様とのお返事をいただけましたので、一安心しました。
確かにディスクスペースの圧迫率を考えると丸ごとバックアップで対処した方が適切ですね。
これからも愛用させて いただきますので、よろしくお願いします。
ありがとうございました。
> こんにちは。
>
> データフォルダーの指定機能は本体の場所を移動したりすると色々トラブルになるので何年か前に廃止しました。
> いまはデータフォルダーの指定が出来ません。
> 時間がたってしまい記憶に残って いないのですが、古いバージョンとの互換性のために別フォルダーを指定してある場合は設定を生かして いたのかもしれないです。
>
> ブックススケジューラを作った当時はディスクサイズも200MBくらいしかなかったので、10MBを超えるサイズのデータを別ディスクに保存できるように指定できるようにして いました。
>
> データが10〜20MBに対して本体は2Mくらいしかないので本体ごとバックアップをとってもらえないで しょうか。
|
|
| 3552 |
|
|
にし
|
|
|
2005/03/20 13:29
|
|
|
|
|
ヴァルヘル様
> 実装方法としては、こんなことを考えて います。
> 1.デフォルトで終了時間を何分調整するか設定できるようにする。
> 開始時間は必要ないの?とか思ってたりしますが・・・
> ソニーバイオは開始は2〜4秒速いので切れることはないですが、
> 今ねらって いる東芝RD-H1がどうなのか気になって います。。。
古いRDはntp機能が無いので、高校野球でジャストクロックが働かなくて
本体の時計がずれることがありますので、せっかく新機能を導入して戴ける
のであれば、開始時間、終了時間ともプラスマイナスの設定ができるように
して戴けるとありがたいです。
|
|
| 3550 |
|
Re:保存先データベースの変更
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2005/03/20 10:47
|
|
|
|
|
こんにちは。
データフォルダーの指定機能は本体の場所を移動したりすると色々トラブルになるので何年か前に廃止しました。
いまはデータフォルダーの指定が出来ません。
時間がたってしまい記憶に残って いないのですが、古いバージョンとの互換性のために別フォルダーを指定してある場合は設定を生かして いたのかもしれないです。
ブックススケジューラを作った当時はディスクサイズも200MBくらいしかなかったので、10MBを超えるサイズのデータを別ディスクに保存できるように指定できるようにして いました。
データが10〜20MBに対して本体は2Mくらいしかないので本体ごとバックアップをとってもらえないで しょうか。
> ブックススケジューラーを愛用させて頂いて います。
>
> 以前は2.2.4を使用しており、保存先データベースを別ディレクトリに指定して いたのですが、
> 現在最新版の2.2.7へバージョンアップしたら強制的に保存先が exe インストール先と同じようになり、
> 設定上でも灰色表示で変更できないようになってしまいました。
>
> これは仕様になってしまったので しょうか?
> バックアップの関係上、データだけ別指定できる機能は大変助かって いたのですが。。。
> 設定の仕方が悪いのかもしれませんので、よろしければ変更の注意点などを教えて いただけると助かります。
|
|
| 3549 |
|
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2005/03/20 09:47
|
|
|
|
|
こんにちは。
実装方法としては、こんなことを考えて います。
1.デフォルトで終了時間を何分調整するか設定できるようにする。
開始時間は必要ないの?とか思ってたりしますが・・・
ソニーバイオは開始は2〜4秒速いので切れることはないですが、
今ねらって いる東芝RD-H1がどうなのか気になって います。。。
2.シーズン管理に終了時間調整項目を追加する。
番組ごとに細かく設定できるようにします。NHKの番組はプラス1分したい場合があるので。
1.のデフォルト設定があるときは、その項目にデフォルト設定が入りますが、あとで直せます。
3.手動予約のときに設定ダイアログを出すオプションを追加。
録画するときに開始、終了時間、タイトル、チャンネルなどを手で直せるようにします。
ソニーバイオの場合は何もしないときはギガポケットで予約、いじりたいときはiEPG予約にすると
iEPG設定画面が出たので私は不便してなかったのですが、
よく考えたらバイオじゃない人は不便ですね。
|
|
| 3548 |
|
Re:終了時刻を-1分する機能
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2005/03/20 09:35
|
|
|
|
|
こんにちは。
1つ気をつけて欲しいことが。。。
TVSはデフォルトで無理やり終了時間を次の番組の開始時間に修正してしまう機能があるので、-1分を番組データでする場合は切ってください。
各種設定の「データベース」タブの「終了時間を修正する」のチェックをはずしてください。
> 帝王の姪さん、こんにちは
>
> TVスケジューラーのプラグインを作成して いるshige3という者です。
> 帝王の姪さんの要望を読み考えたのですが、こういうのはどうで しょう。
> TVスケジューラーで取得するデータそのものを終了時刻を-1分とするというものです。
> 例えば、10:00〜10:30の番組を取得した段階で10:00〜10:29という風にするのです。
> TVスケジューラーで表示される番組放送時間が-1分になるという欠点はありますが、
> これなら問題はとりあえず解決できるのではないで しょうか?
> ただし、私が作成してるONTVとinfoseekTVのもののみとなりますが。
|
|
| 3547 |
|
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2005/03/20 09:22
|
|
|
|
|
こんにちは。
なんか被害が広がって いるみたいですが、いまだ再現できて いません。
会社のPCや他の人のPCに暇をみてはvIpcnfgを入れてみて試して いるのですが再現しません。
何台のPCで試したのやら・・・。
ファイアウォールの設定周りが原因かなとは見当をつけて いるのですが。。。
ファイアウォールと「このアドレスをDNSに登録する」の切り替え機能が必要ない場合は1.13.3を使ってください。
> > IPコンフィグの名前変更の際のバグでました。
> >
> > WinXP SP2です。
> > 「リストのインデックスが範囲を超えて います(-4)」
>
> すでに接続先を3つ設定して いる状況で4つ目の接続先を作成しようと「ファイル」→「新規作成」とオペレーションしても上記エラーメッセージが出ます。
> 皆さんの環境ではいかがで しょうか?
|
|
| 3546 |
|
Re:ばぶまんのプレビューのサムネイルの消失について
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2005/03/20 09:12
|
|
|
|
|
こんにちは。
なんか複雑怪奇で何がどうなって いるのか特定できないです。
データとプレビュー画像の整合性がとれなくなってしまって いる(いた?)ようです。
思いつく原因としては
その1
・ビデオデータを削除し、その後バックアップなどから古いデータを戻した
その2
・ビデオデータを削除し、その後データが壊れ、自動的にバックアップから復旧された。
ビデオデータを削除すると、プレビュー画像は削除済みフォルダー(trash)に移動します。
その後データが書き換わったのでビデオデータだけ復旧して画像は削除済みフォルダーに移動したままで表示されない。
データを削除してアンドゥーや再登録した場合は画像はtrashフォルダーから元のフォルダーに戻り表示されるようになります。
※データ、画像は削除しても実際には消えて いません。ディスクから消すにはメニューのツール(T)-データベースの整理..をする必要があります。
|
|
| 3545 |
|
ゴミまきで申し訳ないです
|
kyo
|
|
|
2005/03/20 07:51
|
|
|
|
|
先の文でソフト名と番組名を間違えておりました
uswc->uwsc ナイナイ->ぐるナイ ですね。(寝ぼけておりました)
スクリプト作りましたのであげときます。1行目はお使いの環境変数TMPに書き換えてください。
DOS画面で"set"と打ちますと環境変数一覧出てきますのでそれをコピペでいけます
起動はTVSの録画予約設定 iEPGで "c:\uwsc\uwsc.exe c:\uwsc\timeadj.uwsのように指定して
次の予約->待つを指定してください
帝王の姪さんの場合はFeatherのスクリプト起動しなきゃならないので最終行に
call "feather.uws" (ファイル名知らないので適宜に直してね)を追加してください
------------------------
tmp="C:\DOCUME~1\cyau\LOCALS~1\Temp" //環境変数TMPをここに記入
iepg=tmp+"\TVSiEPG.tvpi"
fepg=tmp+"\temp.tvpi"
fid=fopen(iepg,f_read) //TVS tvpiファイルのオープン
fic=fopen(fepg,f_write) //書き込み用ファイルオープン
timeadj=-1
bang=fget(fid,9) //bang=番組名
atai=pos("ぐるぐるナインティナイン",bang) //時間調節したくないのはこの2行のように指定
if atai<>0 then timeadj=0
atai=fget(fid,8) //終了時刻調整(−1分)
時=copy(atai,6,2)
ji=val(時) //endtime=終了時刻
分=copy(atai,9,2)
fun=val(分)
fun=fun+timeadj
if length(fun)=1 then fun="0"+fun
ifb fun<0 then //繰り下がり処理
fun=60+fun
ji=ji-1
endif
if length(ji)=1 then ji="0"+ji
if ji=-1 then ji="23"
endtime="end: "+ji+":"+fun
for j=1 to 7 //iEPG生成開始 7行目までコピー
atai=fget(fid,j)
fput(fic,atai)
next
fput(fic,endtime) //終了時間書き込み
for j=8 to 14 //iEPG生成ラストまで
atai=fget(fid,j)
fput(fic,atai)
next
FCLOSE(fid)
FCLOSE(fic)
iepg="del "+iepg
doscmd(iepg,false,false) //TVSのiEPGファイル削除
fepg="cmd /c "+ fepg
doscmd(fepg,true,false) //iEPG実行
sleep(5)
|
|
| 3544 |
|
保存先データベースの変更
|
kei
|
|
|
2005/03/20 06:58
|
|
|
|
|
ブックススケジューラーを愛用させて頂いて います。
以前は2.2.4を使用しており、保存先データベースを別ディレクトリに指定して いたのですが、
現在最新版の2.2.7へバージョンアップしたら強制的に保存先が exe インストール先と同じようになり、
設定上でも灰色表示で変更できないようになってしまいました。
これは仕様になってしまったので しょうか?
バックアップの関係上、データだけ別指定できる機能は大変助かって いたのですが。。。
設定の仕方が悪いのかもしれませんので、よろしければ変更の注意点などを教えて いただけると助かります。
|
|
| 3543 |
|
Re:終了時刻を-1分する機能
|
kyo
|
|
|
2005/03/20 04:46
|
|
|
|
|
予約処理する前にIEPGファイルを加工しちまうのが簡単かと
USWCで対応可能ですし 実際 終了時間どころかタイトルまでいじるようにして運用しとります。
個人的意見ですがTVSのデーター変更はあまり賛成できません。理由は1分前に番組が終わると
言う保障がないからで 実際ナイナイとか深夜番組で最終まで録画できてないケースは出てます。
|
|
| 3542 |
|
終了時刻を-1分する機能
|
shige3
|
|
ホーム
|
2005/03/19 22:00
|
|
|
|
|
帝王の姪さん、こんにちは
TVスケジューラーのプラグインを作成して いるshige3という者です。
帝王の姪さんの要望を読み考えたのですが、こういうのはどうで しょう。
TVスケジューラーで取得するデータそのものを終了時刻を-1分とするというものです。
例えば、10:00〜10:30の番組を取得した段階で10:00〜10:29という風にするのです。
TVスケジューラーで表示される番組放送時間が-1分になるという欠点はありますが、
これなら問題はとりあえず解決できるのではないで しょうか?
ただし、私が作成してるONTVとinfoseekTVのもののみとなりますが。
|
|
| 3541 |
|
|
帝王の姪
|
|
|
2005/03/19 18:27
|
|
|
|
|
お疲れ様です。
早速のレス有り難うございます。
> こんにちは。
> なぜ-1分するのかわからないので、どういう機能を付ければいいのかイメージがわかないです。
> なぜ-1分するので しょう。
> たとえばソフトの制限で1分あけないと次の予約が入れられないのだとすると、
まさにこれです。
私はCanopusのMTV1000を使用して録画予約をして いるのですが、これの付属ソフトであるFeatherの
動作がちょっと面倒なのです。
例えば、「〜10:00」という録画予約がすでに登録されて いる際に、「10:00〜」という録画予約を
しようとすると、「録画予約が重複して います」というダイアログが出てしまうのです。
こちらからもリンクされて います、
「TやまさんのPCでTV録画とか,その辺」
のページでダウンロードできますスクリプトを使用して自動録画予約をすると、上記の重複ダイアログが
出て いる場合は録画予約を中止する、という動作をします。
それはそれで有り難いのですが、番組の時間ががっつり重なって いる場合でも、〜10:00と10:00〜のような
実際は時間が重なって いない場合でも、同様の動作をしてしまいます。
同一チャンネルでの連続予約の場合は、ヴァルヘル様がおっしゃる通り、まとめ録画機能を使用すればいいの
ですが、チャンネルが違う場合に融通がきかないのです。
(全てはFeatherが悪いのですが…)
長々と書いてしまいましたが、上記の理由から、-1分してくれる機能が欲しい、と思ったのです。
面倒なことをお願いしてしまい申し訳ありませんが、可能でしたらよろしくお願いします。
|
|
| 3540 |
|
ばぶまんの要望です
|
まさやん
|
|
|
2005/03/19 18:21
|
|
|
|
|
こんにちは
できる限り多くのプレビューをスクロールせずに見れたらと思ったのですが
プレビューの表示を2、3列に表示にすることはできないもので しょうか?
もしよろしければバージョンアップ内容へのご検討よろしくお願いします。
|
|
| 3539 |
|
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2005/03/19 16:08
|
|
|
|
|
こんにちは。
なぜ-1分するのかわからないので、どういう機能を付ければいいのかイメージがわかないです。
なぜ-1分するので しょう。
たとえばディスク容量の節約のためだとすると、
番組によってはマイナス5分くらいできるものもあるし、逆にNHKだとぴったりの予約でも後ろが切れてしまうのでプラス1分くらいしたほうがいいかもしれないです。
たとえばソフトの制限で1分あけないと次の予約が入れられないのだとすると、
マイナス1分するのは、連続して違うチャンネルを録画予約するときだけで良いです。(同じチャンネルの場合はまとめ録画機能をつかってください)
あと自動録画予約のときだけ自動でマイナス1分して、手動録画予約の場合はダイアログを出して自分で時間を決めることが出来たほうが融通がききます。
もし自動録画予約を使って いないのでしたら、録画予約のときに時間を手で修正できる機能をつけるだけですみます。
と色々パターンが出てきて何をすればいいのかわからないので、よろしかったら目的を教えてください。
> はじめまして、TVスケジューラを試用させて頂いております者です。
> 非常に便利なソフトで助かって いるのですが、一つ希望があります。
> それは、終了時刻を-1分してくれる機能が欲しい、という事です。
> 例えば、10:00〜10:30までの番組を、10:00〜10:29までの録画にしたい、
> という感じです。
>
> もし実装できるようでしたらお願いできませんで しょうか。
> これがあると非常に便利なのですが…。
>
> ぶしつけで申し訳ありませんが、できましたらよろしくお願いします。
>
|
|
| 3537 |
|
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2005/03/19 15:58
|
|
|
|
|
こんにちは。
> TVスケジューラー[お試し]使わせて頂いてます。便利ですね。
> なのですが困って います。移動、コピー、削除できないアクセスできないファイルがあったり[Safeモードで消しました]
> バックアップできないファイルがあったりで不安になります。
>
WinRARでZIPファイルを解凍すると、XPでは削除できないファイルが出来上がるそうです。
XPではわざわざ解凍しなくてもZIPファイルはフォルダー扱いになるので、フォルダーとして開いてください。
4月からLZHもフォルダーとして扱えるようになるらしいので、今度から配布ファイルはLZHにしようかと思って います。
> 通知にoutlookを使って いるのですが
> [プログラムが、Outlook 内に保存されて いる電子メール アドレスにアクセスしようとして います。よろしいですか? これが予期しない動作である場合は、[いいえ] をクリックしてください。このプログラムがウイルスである可能性があります。~]
> のメッセージが出るようになりました。
> 対処方法は無いので しょうか。
>
OUTLOOKでセキュリティを強化して いると、自動でメール通知しようとすると警告が出ます。
(一度セキュリティを強化すると、戻すことはできないらしいです)
OutlookExpress, Becky1, 鶴亀メールなどでは出ません。
あとMAPIは使わない方法もあります。
MAPIを使うのチェックをはずしてメールサーバーの設定をすれば、TVSが直接メールを送ります。
ただプロバイダがPOP before SMTPの場合は、TVSがメールを送る前にほかのメールソフトでPOPする(受信する)必要があります。
|
|
| 3536 |
|
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2005/03/19 15:51
|
|
|
|
|
こんにちは。
何回かやってみましたが、特に問題なく動いて います。
特定のチャンネルだけだめということはないで しょうか?
200、300、700番台を適当に選んで取得できました。
|
|
| 3535 |
|
|
おっさん
|
|
|
2005/03/19 12:40
|
|
|
|
|
> IPコンフィグの名前変更の際のバグでました。
>
> WinXP SP2です。
> 「リストのインデックスが範囲を超えて います(-4)」
すでに接続先を3つ設定して いる状況で4つ目の接続先を作成しようと「ファイル」→「新規作成」とオペレーションしても上記エラーメッセージが出ます。
皆さんの環境ではいかがで しょうか?
|
|
| 3534 |
|
IPコンフィグ
|
けんけんZ
|
|
|
2005/03/18 12:38
|
|
|
|
|
IPコンフィグの名前変更の際のバグでました。
WinXP SP2です。
「リストのインデックスが範囲を超えて います(-4)」
情報はこれくらいしかないですが、
よろしくおねがいします。
|
|
| 3533 |
|
TVスケジューラ
|
帝王の姪
|
|
|
2005/03/18 00:42
|
|
|
|
|
はじめまして、TVスケジューラを試用させて頂いております者です。
非常に便利なソフトで助かって いるのですが、一つ希望があります。
それは、終了時刻を-1分してくれる機能が欲しい、という事です。
例えば、10:00〜10:30までの番組を、10:00〜10:29までの録画にしたい、
という感じです。
もし実装できるようでしたらお願いできませんで しょうか。
これがあると非常に便利なのですが…。
ぶしつけで申し訳ありませんが、できましたらよろしくお願いします。
|
|
| 3532 |
|
大丈夫で しょうか…
|
Black
|
|
|
2005/03/17 23:57
|
|
|
|
|
TVスケジューラー[お試し]使わせて頂いてます。便利ですね。
なのですが困って います。移動、コピー、削除できないアクセスできないファイルがあったり[Safeモードで消しました]
バックアップできないファイルがあったりで不安になります。
通知にoutlookを使って いるのですが
[プログラムが、Outlook 内に保存されて いる電子メール アドレスにアクセスしようとして います。よろしいですか? これが予期しない動作である場合は、[いいえ] をクリックしてください。このプログラムがウイルスである可能性があります。~]
のメッセージが出るようになりました。
対処方法は無いので しょうか。
|
|
| 3531 |
|
|
ビギナー200503
|
|
|
2005/03/17 21:27
|
|
|
|
|
3523のレスへの返信です。
> サムネイル部分の表示が真っ黒になるので しょうか?
その通りです。
ビデオ情報はあるのですが、サムネイル部分が真っ黒になってしまったのです。
真っ黒になった動画ファイルは以下のようなものです。
�CD−Rから読み取った動画ファイルのデータ。
�HDのCドライブに保存して いたものを、ばぶまんで読み取ったもの。
�のようにCD−Rの動画ファイルを読み取ったものは複数ありますが、それらのうちいくつか
だけ表示されなくなりました。
�も、�のように読み取り時Cドライブにあったファイルを、いくつかDドライブに移したのですが
そのDドライブに移したファイルのうちいくつかのみ表示されなくなりました。
�のうち表示されなくなったファイルについては、動画情報を一旦削除した上で、
改めてCD−Rをばぶまんで読み取らせると復元出来ました。
ただ、当然、新規のデータの読み取りならば、プレビュー表示とサムネイル作成に時間が多少
かかりますが、これらの表示されなくなって いたファイルについては、読み取り開始と共に
速やかにサムネイルが表示されました。プレビュー表示はありませんでした。
ということは、サムネイルのデータは何らかの形で残って いたということなんで しょうか。
>ファイル名ですが、内部で使って いる名前で付いて いるので見た目わかりません。
真っ黒くならず通常に表示されるサムネイルについては、プレビュー表示エリアのサムネイル
をクリックすれば、ばぶまんのブラウザの枠の下のところにファイル名が表示されるのを承知
して います。しかし、真っ黒くなったサムネイルについては、そういったファイル名が表示さ
れませんでした。
しかし、�のものについては、どこかにサムネイル・ファイルが残って いたのかと思わせるくらい、
再読み取り時に速く表示されました。(以上の操作はレスを拝見する前にして いました。)
次に、レスを拝見して以降に、�のうち表示されなくなったものについての対応です。
HTML作成をしましたが、サムネイルは表示されませんでした。
(他のサムネイルが表示されるものも試しにHTML化しましたが、サムネイルがコピーされました。)
そのため、「表示されない動画データを削除せずに」、Dドライブにある元々のファイルを今度は
再読み取りさせようとしましたが、動画情報自体は表示されるのにサムネイルが表示されませんでした。
ということは、再読み取りした動画情報は、サムネイルが表示されなくなったファイルの情報を
そのまま踏襲されて(リンクして)いるということで しょうか。
それで、次に、それらの�のサムネイルの表示されない「ビデオ情報自体を一旦削除しました」。
その上で、改めて、Dドライブから同じ動画ファイルを読み取らせると、�のように速やかに
ビデオ情報がサムネイルと共に表示されました。プレビューの読み取り動作はありませんでした。
�と�のサムネイル非表示の動画ファイル情報は共に、一旦、動画情報を削除する操作をした後で、
再読み取りをした時に、プレビュー表示がなくてサムネイルが速やかに反映されたという状況です。
これらの操作で、当初サムネイルが表示されなくなったファイルは再読み取りをし直したので、現状
では、サムネイルが真っ黒のものは無くなりました。
一応、ご報告まで。
|
|
| 3530 |
|
TVS2(TV王国プラグイン)
|
X3
|
|
|
2005/03/17 00:36
|
|
|
|
|
お世話になります
先日、キャッシュフォルダを見て いて気づいたのですがここのところ、設定した全てのchが
取得されて いないようです。自分はレッドパックで契約して いるので該当する全ての
chとPPVに該当するchにチェックをしてあるのですがキャッシュフォルダには
100番台のchしか取得されて いませんでした。
ログを見ると
「TV王国(CS)プラグイン
2005-03-16 06:00:10 番組データダウンロード中...ダウンロード開始
カテゴリエラー: 101ch パワープラッツ (スカパー!) 【ジャンル:アダルト】」
とあり取得漏れがあるようです
設定画面で一覧を取得しなおしても同じでした
何か原因があるので しょうか?ちなみに以前は正常に取得出来て いました
|
|
| 3529 |
|
Re:ばぶまんで入れた内容が勝手に書き換わる?
|
Gαm
|
|
|
2005/03/17 00:20
|
|
|
|
|
> 返事を書こうと思ったら消えて いるのですが、かまわず・・・(^^;
すいませんm(__)m ちょっと書き直したいことがありましたので、一旦
消去してまた書き込んでしまいました。
> DVD-Rメディアの管理ですが私は固有のボリュームラベルを付けて焼いて いますが、枚数が数十枚となるとファイルが入って いるボリューム名がわかってもディスクがどこにあるかわからず意味がないです。
> いまさらながら連番にでもして、番号順に収納すればよかったと思って います。
まさに仰る通りです。
> ばぶまんですが、内部ではボリュームシリアルNoで管理して います。ボリュームラベルは表示に使って いるだけです。
> ボリュームシリアルNoの表示名称を編集できる機能を付けると管理が楽になるかなと思うのですが。
まさにこれができれば私の悩みはすべて解消できます。
> 私の使い方は表示を通し番号に変更し、ディスクのほうにマジックで番号を書いて番号順に収納しようかと考えて います。
やはり番号だけでなく、J Movie**とかX FILE**みたいな管理ができると
嬉しいです。
お手数ですがよろしくお願い致します。
|
|
| 3528 |
|
|
Gαm
|
|
|
2005/03/16 23:56
|
|
|
|
|
> 「ばぶまん」の構造ですが、ファイル情報とタイトル情報と別々に管理して います。
>
> ファイル情報は、ボリューム名、ファイル名、ファイルサイズ、ファイルタイムスタンプ、ばぶまん登録日など。
> ファイル情報は編集できない項目です。
>
> タイトル情報は、タイトル、話数、サブタイトル、ジャンル〜フリー3など編集できる項目と、コーデック、ビットレート、ビデオ時間、ビデオサイズなど編集できない項目を持って います。
>
> ファイルの中身でタイトル情報がひもついて いるので、ファイル情報>タイトル情報となります。
>
> 同じファイルならタイトルとか同じだろうと思って いたのですが、別の情報を持たせるわけが何かあるので しょうか?
タイトルは同じで問題ありません。 問題はタイトル情報の全ての項目が
片方のデータで上書きされてしまうというところなんです。
私がばぶまんに期待するところは、
1.ディスクの中に入って いるファイルを過不足なく把握できること。
2.逆にファイルを選択した時にどのディスクに入って いるかがわかること。
(仮に同一ファイルが別々のディスクに入って いた場合もその両方の
ディスクが何かを把握できること)
です。
本来ならばディスク名(ボリュームラベル)がちゃんと書かれて いれば
ディスク名で上記1.2.は把握できるのですが、私の場合大量のディスクの
ボリュームラベルが全て同一だったため、これを手がかりにすることができず、
フリー3を利用してMovie01・・・Movie50のようにディスク管理をしようと
考えたのです。
ですが今の仕様のままですと仮に同一ファイルがMovie01とMovie15にあった
場合、同一ファイルはフリー3の内容も強制的に片方の情報に書き換えてしまう
ため、ディスクの管理上不整合ができてしまうのです。
上にも書きましたが、本来ディスクの管理はディスク名(ボリュームラベル)
で行うのが本筋だとは思いますが、人からもらったディスクや、うっかり
ボリュームラベルをデフォルトのまま焼いてしまったり、結局はボリューム
ラベルで管理できないことってよくあるのではないで しょうか?
こういったうっかり者のためにタイトル情報の中で強制上書きされない編集
項目(私の場合はフリー3)を作って欲しいと思うのです。
お解り頂けたで しょうか?
|
|
| 3527 |
|
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2005/03/16 22:44
|
|
|
|
|
返事を書こうと思ったら消えて いるのですが、かまわず・・・(^^;
DVD-Rメディアの管理ですが私は固有のボリュームラベルを付けて焼いて いますが、枚数が数十枚となるとファイルが入って いるボリューム名がわかってもディスクがどこにあるかわからず意味がないです。
いまさらながら連番にでもして、番号順に収納すればよかったと思って います。
ばぶまんですが、内部ではボリュームシリアルNoで管理して います。ボリュームラベルは表示に使って いるだけです。
ボリュームシリアルNoの表示名称を編集できる機能を付けると管理が楽になるかなと思うのですが。
私の使い方は表示を通し番号に変更し、ディスクのほうにマジックで番号を書いて番号順に収納しようかと考えて います。
でわでわ。
|
|
| 3525 |
|
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2005/03/15 07:27
|
|
|
|
|
こんにちは。
> お世話になります。
>
> まずは先日お願いしましたプレビューとグルーピングパネルの表示を覚えて
> 欲しいという内容に関しまして1.1.9で対応して頂き、ありがとうございました。
>
いえいえ、指摘してもらえないと気づかないバグが多いので助かります。
> こちらで確認した症状は、異なったDVDメディアに同一のファイル(ファイル名は
> 違う名前が付いて います)が入って いた場合に、これらのディスクを別々に登録すると、
> 再起動後に最初に登録したファイル内容がファイル名以外後から登録した情報に書き
> 換わって いるというものです。
すみません、正しい動作です。
作者のわたしが無精者なので、同じファイルに何度もタイトルとか登録したくないと言うことでそうなって います。
「ばぶまん」の構造ですが、ファイル情報とタイトル情報と別々に管理して います。
ファイル情報は、ボリューム名、ファイル名、ファイルサイズ、ファイルタイムスタンプ、ばぶまん登録日など。
ファイル情報は編集できない項目です。
タイトル情報は、タイトル、話数、サブタイトル、ジャンル〜フリー3など編集できる項目と、コーデック、ビットレート、ビデオ時間、ビデオサイズなど編集できない項目を持って います。
ファイルの中身でタイトル情報がひもついて いるので、ファイル情報>タイトル情報となります。
同じファイルならタイトルとか同じだろうと思って いたのですが、別の情報を持たせるわけが何かあるので しょうか?
ファイルごとに何か情報をもたせるにはファイル情報のほうに編集できる項目を設ければ済む話ですが、ビデオ情報の編集画面がいっぱいいっぱいで・・・。
もう1個タブを作って「ファイル情報」でも作りますか。。。需要があるかどうかがポイントです。
|
|
| 3524 |
|
Re:TVスケジューラ2で番組表取得に失敗する。
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2005/03/15 07:17
|
|
|
|
|
こんにちは。
わたしもカレンダーは右下の時計をダブルクリックしてみて います。一番お手軽ですね。
で、よく日付、時間を狂わすのでNTPクライアントは手放せません。
TVSのプラグインのNTP以外に「さくら時計」というのもお勧めです。
スタートアップに入れておくと起動時に勝手に時計を直してくれます。
わたしはPCをめったに再起動しないので、TVSのプラグインで毎日ダウンロード前に強制的に直して います。
> レスありがとうございます。ばばです。
> お礼が遅くなりまして申し訳ありません。
>
> 御指摘のとおり、PCの時刻が大幅に狂っておりました、、。
> たぶん日頃Windowsの「時刻と日付の設定」で翌月とかの曜日と日にちを調べたりして いるので
> 翌月とかを表示させたままOKを押して日付変更を確定させてしまったのだと思います。
>
> ほんとにありがとうございました。
>
|
|
| 3523 |
|
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2005/03/15 07:14
|
|
|
|
|
こんにちは。
>新ファイルを登録した際に、既存ファイルのプレビュー・サムネイルが数ファイル分消失しました。
> これは既出の事柄で しょうか。単純に何らかの設定を変えれば対応出来るものなので しょうか?
> 過去ログのめぼしそうなものを探しましたが、ピッタリとくるものを探せませんでした。
サムネイル部分の表示が真っ黒になるので しょうか?
初めて出た現象です。
サムネイルですが、「ばぶまん」があるフォルダー直下にdataというフォルダーがあり、その中に入って います。
dataの中に0〜Fの16個のフォルダーがあり、ファイル名で分けて保存して います。
ファイル名ですが、内部で使って いる名前で付いて いるので見た目わかりません。
メニューのツール(T)-ビデオインデックスHTMLを作成する、でHTMLを作るとサムネイルと同じファイル名でdata直下にHTMLファイルを作るので、そのHTMLを見ると内容がわかります。
HTMLを作ってみてサムネイルのJPEGファイルが消えて いるのか、あるけど表示されないだけなのか見てもらえないで しょうか。
初めて聞く現象なので原因がわかりません。
|
|
| 3522 |
|
Re:ばぶまんのバージョンは?
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2005/03/15 07:00
|
|
|
|
|
こんにちは。
> ヴァルヘルさんの回答を待ってDLしましたがvAVMan.exeの日付がVer1.1.8と同じです本当に最新版で しょうか
バージョンは、メニューのヘルプ-バージョン情報で見ることが出来ます。あと起動時に一瞬表示されます。
> 別にヴァルヘルさんを困らせて いる訳では有りません、十人十色で機器構成からインストールされて いる
> アプリケーションに至るまで全く同じ状態で使用して いるなんて事は有り得ませんので、ばぶまんに限らず
> 他のソフトでもヴァルヘルさんの使用環境で問題が再現できないものは直しようがないで しょうと言う事です。
>
Ver.1.1.9で少しいじりました。
今回も自信がないので履歴には書いて いませんが、もし直って いたら教えてください。
|
|
| 3521 |
|
ばぶまんで入れた内容が勝手に書き換わる?
|
Gαm
|
|
|
2005/03/14 22:46
|
|
|
|
|
お世話になります。
まずは先日お願いしましたプレビューとグルーピングパネルの表示を覚えて
欲しいという内容に関しまして1.1.9で対応して頂き、ありがとうございました。
ところで、最近掲示板で話題になって います編集内容を覚えない という
話と関係するかどうかはわかりませんが、似た様な症状が確認されましたので、
ご報告致します。
こちらで確認した症状は、異なったDVDメディアに同一のファイル(ファイル名は
違う名前が付いて います)が入って いた場合に、これらのディスクを別々に登録すると、
再起動後に最初に登録したファイル内容がファイル名以外後から登録した情報に書き
換わって いるというものです。
もちろん同一ファイルですのでファイルサイズ、時間、サイズ、ビットレート、
コーデックは最初から同一なんですが、タイトル(区別が付く様に違ったタイトルを
入れて います)、ファイル日時(同一ファイルでも日時は違って います)、フリー3
(ディスクタイトルが全て同一なので、このフリー3を利用して分類して います)
などがすべて後から入力したものに書き換わってしまうのです。
書き換わってしまったものを修正編集しても、再起動後今度はもう片方も
再編集した内容に書き換わって いるのです。
文章で説明するのは難しいのですが、わかって頂けたで しょうか?
|
|
| 3520 |
|
|
ばば
|
|
|
2005/03/14 22:36
|
|
|
|
|
レスありがとうございます。ばばです。
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。
御指摘のとおり、PCの時刻が大幅に狂っておりました、、。
たぶん日頃Windowsの「時刻と日付の設定」で翌月とかの曜日と日にちを調べたりして いるので
翌月とかを表示させたままOKを押して日付変更を確定させてしまったのだと思います。
ほんとにありがとうございました。
> こんにちは。
>
> > なにか思い当たる点ありましたら宜しくお願い致します。
>
> ログを見るとかなり未来日の番組表を取得しようとして いるようです。
> TV王国もYahooも1,2週先までしか番組情報を持って いないので取得できないと思います。
>
> もしかするとPCの時計が狂って いるので しょうか?
> それでしたら「時刻あわせプラグイン」を入れて、一番上にしておくとよいと思います。
>
>
|
|
| 3519 |
|
|
freeman
|
|
|
2005/03/12 20:45
|
|
|
|
|
こんばんは
> そうです。ファイル名を変更するのを忘れました。バージョン毎にファイル名を変更して いるとHPの書き換えもめんどうだしリンク切れの危険も大きいので今度からやめようかとも考えて います。
> ただ、以前はファイル名を一緒にして いたら、それはそれでクレームが来たので考え中です。
ヴァルヘルさんの回答を待ってDLしましたがvAVMan.exeの日付がVer1.1.8と同じです本当に最新版で しょうか
> そう言い切られると困ってしまうのですが、怪しいところを直して1週間ほど使って いますが今のところ発生して いません。
別にヴァルヘルさんを困らせて いる訳では有りません、十人十色で機器構成からインストールされて いる
アプリケーションに至るまで全く同じ状態で使用して いるなんて事は有り得ませんので、ばぶまんに限らず
他のソフトでもヴァルヘルさんの使用環境で問題が再現できないものは直しようがないで しょうと言う事です。
|
|
| 3518 |
|
ばぶまんのプレビューのサムネイルの消失について
|
ビギナー200503
|
|
|
2005/03/12 20:12
|
|
|
|
|
こんにちは。ばぶまんを使い始めたばかりのビギナーです。
まだ動画登録は10ファイル前後しかして いません。
しかし、新たな動画ファイルを登録すると、それ以前に登録したファイルの
プレビューのサムネイルが表示されなくなる(消失する?)という現象が起こって います。
新ファイルを登録すると必ずしも消失するということではないのですが、新ファイルを
登録した際に、既存ファイルのプレビュー・サムネイルが数ファイル分消失しました。
これは既出の事柄で しょうか。単純に何らかの設定を変えれば対応出来るものなので しょうか?
過去ログのめぼしそうなものを探しましたが、ピッタリとくるものを探せませんでした。
設定上のものなら、どのように設定すればいいか。
または、不規則に起こるバグなので しょうか
そのへんについて教えて頂ければと思います。
私個人は、動画ファイルをCD-R等のメディアに落として いるのでプレビューの再生をするという
ことよりも、内容確認という意味でサムネイル表示されることを重視して います。
既出の事項でしたら、このことについて触れて いるレスの番号等も教えて頂ければ
ありがたいです。
お願いします。
|
|
| 3517 |
|
Re:ヴァルヘルIPが使用できません。Remote Registのせい?
|
はろー
|
|
|
2005/03/12 12:32
|
|
|
|
|
こんにちは。
使えるようになりました。ありがとうございます。
ショートカットでコマンドラインを登録して、
切り替えられるので、便利ですね。
> こんにちは。
>
> > 名前の変更時は「リストのインデックスが範囲を超えて います(-4)」がでて変更できず、
> > 内容を変更して終了しようとすると、「変更した設定を保存しますか」で
> > 「はい」では終了されず、画面(ウインドウ)がそのまま、
> > 「いいえ」で終了する(閉じる)ことができますが、設定が保存されて いないようです。
> >
> Ver.1.14.xのバグです。Ver.1.13.3では大丈夫ですのでそちらをお使いください。
>
> > マイコンピュータ→右クリック→管理 で、サービスを閲覧すると、
> > Remote Regist のサービスが見当たりません。
> > このせいだと思うのですが、どのように対処したらよいか、
> > ご助言をいただけると幸いです。
>
> XP Homeを見てみたら確かにサービスがないですね。
> でもXP HomeでもvIpcfg.exeは動きます。なぞです。
>
|
|
| 3515 |
|
Re:ヴァルヘルIPが使用できません。Remote Registのせい?
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2005/03/12 08:40
|
|
|
|
|
こんにちは。
> 名前の変更時は「リストのインデックスが範囲を超えて います(-4)」がでて変更できず、
> 内容を変更して終了しようとすると、「変更した設定を保存しますか」で
> 「はい」では終了されず、画面(ウインドウ)がそのまま、
> 「いいえ」で終了する(閉じる)ことができますが、設定が保存されて いないようです。
>
Ver.1.14.xのバグです。Ver.1.13.3では大丈夫ですのでそちらをお使いください。
> マイコンピュータ→右クリック→管理 で、サービスを閲覧すると、
> Remote Regist のサービスが見当たりません。
> このせいだと思うのですが、どのように対処したらよいか、
> ご助言をいただけると幸いです。
XP Homeを見てみたら確かにサービスがないですね。
でもXP HomeでもvIpcfg.exeは動きます。なぞです。
|
|
| 3514 |
|
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2005/03/12 08:36
|
|
|
|
|
> ではダウンロードページに有るファイルがファイル名が同じでも中身はVer1.1.8.1と言うことですね。
>
そうです。ファイル名を変更するのを忘れました。バージョン毎にファイル名を変更して いるとHPの書き換えもめんどうだしリンク切れの危険も大きいので今度からやめようかとも考えて います。
ただ、以前はファイル名を一緒にして いたら、それはそれでクレームが来たので考え中です。
>
> この件は以前私が報告しましたが、ヴァルヘルさんのところでは問題が無いと言う事でそのままに
> なって いましたが?
> 私のところでは毎回の事ですがヴァルヘルさんの環境で再現性が低いとなれば直る見込みは低いと言う事ですね
そう言い切られると困ってしまうのですが、怪しいところを直して1週間ほど使って いますが今のところ発生して いません。
|
|
| 3512 |
|
ヴァルヘルIPが使用できません。Remote Registのせい?
|
はろー
|
|
|
2005/03/11 01:09
|
|
|
|
|
こんばんは、ヴァルヘルIPコンフィグを使用させて いただこうと思い、
ダウンロードさせて いただきました(ver 1.1.4.1)。
XP HOMEを使って います。
名前の変更時は「リストのインデックスが範囲を超えて います(-4)」がでて変更できず、
内容を変更して終了しようとすると、「変更した設定を保存しますか」で
「はい」では終了されず、画面(ウインドウ)がそのまま、
「いいえ」で終了する(閉じる)ことができますが、設定が保存されて いないようです。
マイコンピュータ→右クリック→管理 で、サービスを閲覧すると、
Remote Regist のサービスが見当たりません。
このせいだと思うのですが、どのように対処したらよいか、
ご助言をいただけると幸いです。
|
|
| 3511 |
|
|
freeman
|
|
|
2005/03/09 17:32
|
|
|
|
|
> こんにちは。
>
> 最新版はVer.1.1.8.1です。
> 履歴で日付がないものはリリース前です。何を変更して いるかわかるようにメモして います。
ではダウンロードページに有るファイルがファイル名が同じでも中身はVer1.1.8.1と言うことですね。
> Ver.1.1.9は「編集した項目が次に立ち上げたときに消えて いる」というバグをつぶしたら出そうと思って います。
> しかし・・・デバッグ中に再現できません。
> ただ自分で使って いるときに再現しました。登録して、検索して、全件読み込みなおしたら編集した項目が元に戻って いました。
> その後再現できず困って います。
>
> あと手としては怪しいところをつぶし、しばらく使って発生しなかったら公開しようかと。
> 前回もそうしたのですが、発生してしまいました。
>
この件は以前私が報告しましたが、ヴァルヘルさんのところでは問題が無いと言う事でそのままに
なって いましたが?
私のところでは毎回の事ですがヴァルヘルさんの環境で再現性が低いとなれば直る見込みは低いと言う事ですね
|
|
| 3510 |
|
ヴァルヘルIPコンフィグ名前が変更出来ない
|
くにくん
|
|
|
2005/03/08 21:04
|
|
|
|
|
こんばんは
ヴァルヘルIPコンフィグにおいて名前が変更できない事象が私も起きました。
私の場合は、力業でレジストリで名前の変更をおこない、何とかエラーもなく
現在使用しております。
|
|
| 3509 |
|
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2005/03/08 20:40
|
|
|
|
|
こんにちは。
最新版はVer.1.1.8.1です。
履歴で日付がないものはリリース前です。何を変更して いるかわかるようにメモして います。
Ver.1.1.9は「編集した項目が次に立ち上げたときに消えて いる」というバグをつぶしたら出そうと思って います。
しかし・・・デバッグ中に再現できません。
ただ自分で使って いるときに再現しました。登録して、検索して、全件読み込みなおしたら編集した項目が元に戻って いました。
その後再現できず困って います。
あと手としては怪しいところをつぶし、しばらく使って発生しなかったら公開しようかと。
前回もそうしたのですが、発生してしまいました。
> バグつぶしお疲れ様です、ところでばぶまんの最新バージョンはどれが正しいので しょう
> ヴァルヘルホームページの更新履歴では「Ver1.1.8.1リリース」ばぶまんの変更履歴では
> 「Ver1.1.9」ダウンロードページに有るのは前回と同じ「vavman1108.zip」ファイル名は同じでも
> 中身は新しいの?結局どれが正しいの?
|
|
| 3508 |
|
ばぶまんのバージョンは?
|
freeman
|
|
|
2005/03/08 17:31
|
|
|
|
|
バグつぶしお疲れ様です、ところでばぶまんの最新バージョンはどれが正しいので しょう
ヴァルヘルホームページの更新履歴では「Ver1.1.8.1リリース」ばぶまんの変更履歴では
「Ver1.1.9」ダウンロードページに有るのは前回と同じ「vavman1108.zip」ファイル名は同じでも
中身は新しいの?結局どれが正しいの?
|
|
| 3507 |
|
Re:ばぶまんプレビューの背景
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2005/03/07 04:30
|
|
|
|
|
こんにちは。
背景色は趣味の問題なので、変更できるようにします。
次のバージョンに組み込みます。
> こんにちは。ばぶまんの連続再生のバーションアップありがとうございました。
> 早速ダウンロードし連続再生が出来るようになりました。
> ところでプレビューの背景色は現在空色ですが黒になりませんで しょうか。
> 画面を最大にしても上下に空色が残るので目立ちます(1280x1024で)出来れば黒にしたいのですが。
> よろしくお願いいたします
>
|
|
| 3505 |
|
ばぶまんプレビューの背景
|
よしもと
|
|
|
2005/03/05 11:50
|
|
|
|
|
こんにちは。ばぶまんの連続再生のバーションアップありがとうございました。
早速ダウンロードし連続再生が出来るようになりました。
ところでプレビューの背景色は現在空色ですが黒になりませんで しょうか。
画面を最大にしても上下に空色が残るので目立ちます(1280x1024で)出来れば黒にしたいのですが。
よろしくお願いいたします
|
|
| 3504 |
|
Re:ローカルアドレスが反映されない
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2005/03/05 10:04
|
|
|
|
|
こんにちは。
Proxy設定を変更したくないときは「Proxyサーバーを変更する場合はチェックしてください」にチェックをつけないでください。
> 現在、Ver1.13.3.0を使えって います。
> 「IE設定」のProxyサーバーを変更するにチェックを入れ、
> 切替えると、ローカルアドレスにはプロキシサーバーを使用
> しないのチェックが外れてしまいます。
|
|
| 3503 |
|
Re:ヴァルヘルIPコンフィグ
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2005/03/05 09:54
|
|
|
|
|
こんにちは。
> ノートPCで使用して いて,有線LAN と無線LAN の両方が
> 搭載されて いるのですが,
> ・有線LAN のときには無線LAN を無効にする
> ・無線LAN のときには有線LAN を有効にする
これはどういう意味があるので しょうか。
有線のときは無線のステーションがないから無線LANは機能しないで しょうし、無線のときは有線に線がつながって いないから有線LANは機能して いないと思うのですが。
もし線をつないだまま機能させたくないのでしたら、IPアドレスに0.0.0.0と入れる方法があります。
> ・有線LAN,無線LAN を同時に別々のネットワーク設定する
> という機能があれば便利かなぁ。と思いました。
>
別々のネットワークというのはどういう設定で しょうか?
別々のIPアドレスということでしたら、それぞれのLANカードにIPアドレスを設定すれば出来ます。
|
|
| 3502 |
|
Re:TVスケジューラーの新プラグイン
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2005/03/05 09:32
|
|
|
|
|
> infoseekTV プラグインを作成しました。
> まだ、地上波のみテストも不十分ですが、それでもよろしければドウゾ。
infoseekTVと来週どんな本が出るの?をいただきました。
どちらも使えて います。プラグインが増えるとうれしいです。
本関係なんかはまだまだ取りこぼしがありそうで、買い忘れがないか心配。
わたしももっと新しい情報源を開拓せねば。
ムック関係が弱いのでそちらの情報源をさがして います。
|
|
| 3501 |
|
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2005/03/05 09:27
|
|
|
|
|
こんにちは。
> なにか思い当たる点ありましたら宜しくお願い致します。
ログを見るとかなり未来日の番組表を取得しようとして いるようです。
TV王国もYahooも1,2週先までしか番組情報を持って いないので取得できないと思います。
もしかするとPCの時計が狂って いるので しょうか?
それでしたら「時刻あわせプラグイン」を入れて、一番上にしておくとよいと思います。
|
|