ヴァルヘルソフトサポート掲示板
3400 Re:ばぶまんに要望です freeman 2005/01/25 21:50
こんばんわ

ばぶまん1.1.5のリリースありがとうございました、VideoCDのプレビューは問題なく作成されました m(__)m
変更履歴を拝見しましたがAVSEQ01.DATをVideoCDのファイルとして認識するように変更されたようですが
VideoCD2.0の規格で作られた物の中にはDVDのチャプターに当たる再生メニューを持って いるものがあり
メニューに対応した形でAVSEQ01.DAT、AVSEQ02.DATというようにドアがファイルが分かれて いる場合が
あります、またVideoCDを作成したソフト?によっては動画ファイル名がMUSIC01.DATとなって いる場合も
有ります、急ぎませんので対応可能でしたら検討をお願いします。

> CSVリストアでフリー3の項目がリストアされないと言うことで しょうか?
> 試してみましたが、バックアップしたCSVのフリー3のところに文字をいれてリストアしました。
> 表示には、入れた文字がちゃんと入って いました。
>

すみません、リストア後再起動したら変更されて いるのが確認できました、リストア直後には一覧表示
エリアが変更されなかったので「CSVでリストア」の場合は上書きされないと思ってしまいました。
リストア後「全て表示」で再表示すれば変更が確認できますね、ただ中には変更されなかったデータも
有ったのでお知らせしておきます。

> あと入力して いない日付が1899/12/30と表示されるのは正しい表示です。
> ユリウス暦を使用して いるので、最小の日付は1899/12/30です。
>
> ビデオデータ件数の表示のさせ方ですが、ツールバーの「ALL」ボタンを押すと表示されます。

確かに「ALL」ボタンを押すと登録件数が表示されましたが全てのデータを再読み込みして いますよね
登録件数が少ない場合は問題ないで しょうが、ビデオデータの件数が2,000件、3,000件と増えた場合でも
大丈夫ですか?一覧表示エリアの左端に行番号表示が出来れば判り易いかなとも思ったのですが大幅な
変更が必要でしたらあきらめます。

あと、素人の思いつきで申し訳ありませんがExcelのように選択した範囲内でのデータの並べ替えは
可能で しょうか、飛び飛びの選択範囲でなくて結構です1件目から50件目までといった連続した範囲で
結構ですから指定範囲内のデータの並べ替えが出来るようでしたらお願いします。
もう一つ、XML又はCSVでバックアップした際ファイル登録日が出力されて いないため、リストアした場合
リストアした日時がファイル登録日となってしまいます、先日ばぶまんの動作確認のため旧バージョン
にデータを渡したり戻したりして いるうちに何処で変わってしまったのか、ファイル登録日でデータを
並べて いたのがばらばらになってしまいCSVデータに連番を付けるのに苦労しました、バックアップデータに
ファイル登録日の情報も出力するようにお願いします。

要望ばかりですがよろしくお願いします m(__)m

3399 「編集」-「各種設定」-「番組表」タグについて どらむすこ ホーム 2005/01/25 08:48
初めまして。
いつもTVSを愛用させて頂いております
どらむすこと申します。

さて早速ですが、OSを再インストール(Win2000)後、
TVSを立ち上げました。
すると、
「編集」-「各種設定」-「番組表」において、
「ダウンロードする地域」のチェックボックスを選択しても
「取り込むTV局」に何も表示されなくなってしまいました。

プログラムフォルダの削除、圧縮ファイルから展開、再インストールを
何度か行いましたが、改善されません。
いろいろ原因について調べてみましたが、
行き詰まってしまい質問させて頂きました。

お手数ですが、ご回答を頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。

3398 Re:TVSを使っての予約録画について X3 2005/01/25 03:27
やはり短いキーワードのほうが勝ってしまうようです・・・
シーズンを使っても、お気に入りを使っても結果は同じでした
プログラムの知識が乏しいので簡単かどうかはわからないのですが
お気に入りとシーズンの優先順位をユーザが決めれるようにはできませんか?
お気に入りの検索エンジンに手を入れるのは素人ながらも
大変そうに思いますので「(^^;

> こんにちは。
>
> シーズンの管理で出来ます。「31」というアイコンです。
> これでチャンネル、曜日、時間を絞り込めます。
>
> ただお気に入りキーワードで「競馬」を予約しないにして いると、そちらが勝ってしまうかもしれません。
>
> 先日、録画を失敗したものがありまして、原因をしらべたら「お気に入り」で録画しないになって いたためでした。
> 私はガンダムが好きで、お気に入りに「ガンダム」を設定して いますが、録画したいのは土曜日のガンダムSEEDだけで、ほかは暇だったら見るので録画はしないようにして います。
> 普段は問題なく録画予約されて いたのですが、なぜか先週から録画予約されなくなりました。
> プログラムをいじったつもりはないのですが、見てみたら「お気に入り」が「シーズン」より優先されるようになって いました。
>
> 私も困って いるので直すかもしれないのですが、直したら困る人が出るかもしれないので微妙です。。。
>
>
> > > 毎週日曜に放送される「スーパー競馬」のみ自動予約させたいのですが、
> > > こういった予約ができません
> >
> > シーズン管理でできますよ。

3397 Re:TVSを使っての予約録画について ヴァルヘル ホーム 2005/01/24 22:06
こんにちは。

シーズンの管理で出来ます。「31」というアイコンです。
これでチャンネル、曜日、時間を絞り込めます。

ただお気に入りキーワードで「競馬」を予約しないにして いると、そちらが勝ってしまうかもしれません。

先日、録画を失敗したものがありまして、原因をしらべたら「お気に入り」で録画しないになって いたためでした。
私はガンダムが好きで、お気に入りに「ガンダム」を設定して いますが、録画したいのは土曜日のガンダムSEEDだけで、ほかは暇だったら見るので録画はしないようにして います。
普段は問題なく録画予約されて いたのですが、なぜか先週から録画予約されなくなりました。
プログラムをいじったつもりはないのですが、見てみたら「お気に入り」が「シーズン」より優先されるようになって いました。

私も困って いるので直すかもしれないのですが、直したら困る人が出るかもしれないので微妙です。。。

> > 毎週日曜に放送される「スーパー競馬」のみ自動予約させたいのですが、
> > こういった予約ができません
>
> シーズン管理でできますよ。

3396 Re:TVSを使っての予約録画について shige3 ホーム 2005/01/24 17:21
> 毎週日曜に放送される「スーパー競馬」のみ自動予約させたいのですが、
> こういった予約ができません

シーズン管理でできますよ。

3395 Re:TVSを使っての予約録画について X3 2005/01/24 12:31
録画予約の期間に関しては問題ありませんでした
いくつかキーワードを変えてみたところ、数件予約されましたが
ご指摘のとおり自動予約しないほうに登録されて いたものが
あったためのようです
しかし、この状態では結構不便です
たとえば自分が競馬好きで「競馬」をキーワドに設定しこれは自動予約しないようにしておき
(「競馬」だけでは該当件数が多すぎるため)毎週日曜に放送される「スーパー競馬」のみ
自動予約させたいのですが、こういった予約ができません
何か回避策等ありますで しょうか?

> こんにちは。
>
> 自動録画予約しないように設定して いるキーワードがないで しょうか。
> そのキーワードがひっかかって録画予約して いないのかもしれないです。
>
> あと録画予約する期間を指定して いないで しょうか?
> 「x日先は予約しない」という設定です。
>
>
> > 以前から愛用させて頂いております
> > 現在TVS→UKTvMail→RD-X3でメールによる自動録画の設定を
> > 試しておりますが、概ねの番組は自動処理されますがたまに処理されない場合があります。
> >
> > 比率的には1割程度なのですが、地上波の番組でキーワードにお気に入りに追加し
> > お気に入りの検索でも一覧には表示されて いるのですが自動録画の処理がされないのです
> >
> > 設定のほうは番組名をそのままキーワドとして登録して
> > 同じ項目内に「|」を使って複数登録しておりますが
> > 自動録画処理される番組とされない番組が出てきて います
> > ちなみに自動処理されなかった番組名を別の行で設定しても同じでした
> > 何か思いつく原因をお教え頂ければ幸いです
> >

3394 Re:IPコンフィグのタブ名変更エラー ヴァルヘル ホーム 2005/01/23 22:52
こんにちは。

Ver.1.14.0のバグです。前のバージョン1.13.1を使ってください。

> はじめまして、おさと申します
> IPコンフィグをインストール/設定しタブ名を変更しようとしたら
> リストのインデックスが範囲を超えて います(-4)
> と表示されタブ名が変更できません。
> 回避策がありましたら教えて いただけますで しょうか
>
> バージョン:1.14
> OS:Windows2000 SP4

3393 IPコンフィグのタブ名変更エラー おさ 2005/01/23 21:11
はじめまして、おさと申します
IPコンフィグをインストール/設定しタブ名を変更しようとしたら
リストのインデックスが範囲を超えて います(-4)
と表示されタブ名が変更できません。
回避策がありましたら教えて いただけますで しょうか

バージョン:1.14

3392 Re:ばぶまんに要望です ヴァルヘル ホーム 2005/01/23 15:49
調べてみたらユリウス暦ってのはあまり関係ないですね(^^;

扱って いる日付の一番したが1899/12/30になって いるようです。

3391 Re:蛇足ですが ヴァルヘル ホーム 2005/01/23 14:31
> サポート掲示板内の検索ができれば余計な質問をしないでよいのですが・・・(^^;

そうですね。あると良いですね。
運営会社がライブドアになったのでバージョンアップして検索機能でも付いてくれないかと期待して いるのですが。
無料なのであまり贅沢も言えませんが。。。

3390 Re:TVSを使っての予約録画について ヴァルヘル ホーム 2005/01/23 14:29
こんにちは。

自動録画予約しないように設定して いるキーワードがないで しょうか。
そのキーワードがひっかかって録画予約して いないのかもしれないです。

あと録画予約する期間を指定して いないで しょうか?
「x日先は予約しない」という設定です。

> 以前から愛用させて頂いております
> 現在TVS→UKTvMail→RD-X3でメールによる自動録画の設定を
> 試しておりますが、概ねの番組は自動処理されますがたまに処理されない場合があります。
>
> 比率的には1割程度なのですが、地上波の番組でキーワードにお気に入りに追加し
> お気に入りの検索でも一覧には表示されて いるのですが自動録画の処理がされないのです
>
> 設定のほうは番組名をそのままキーワドとして登録して
> 同じ項目内に「|」を使って複数登録しておりますが
> 自動録画処理される番組とされない番組が出てきて います
> ちなみに自動処理されなかった番組名を別の行で設定しても同じでした
> 何か思いつく原因をお教え頂ければ幸いです
>

3389 Re:ばぶまんに要望です ヴァルヘル ホーム 2005/01/23 13:14
こんにちは。

CSVリストアでフリー3の項目がリストアされないと言うことで しょうか?
試してみましたが、バックアップしたCSVのフリー3のところに文字をいれてリストアしました。
表示には、入れた文字がちゃんと入って いました。

あと入力して いない日付が1899/12/30と表示されるのは正しい表示です。
ユリウス暦を使用して いるので、最小の日付は1899/12/30です。

ビデオデータ件数の表示のさせ方ですが、ツールバーの「ALL」ボタンを押すと表示されます。

> こんにちわ
>
> ばぶまんのビデオ情報のフリー3の項目に連番を入力して管理したいのですが、登録して有る全てのデータを
> 通し番号とするわけでも有りませんし、せっかくフリーで入力できる項目を固定した使い方にはしたくありません。
> そこでCSVバックアップしたものをExcelで編集しリストアすればよいかと思ったのですが
> CSVでリストアした場合データの上書きがされないようで編集内容が反映されません
> XMLデータでは編集が面倒ですし、XMLバックアップしたデータの一部をエディタで編集してフリー3の項目を
> 追加しインポートしたら編集して いないタイトルのフリー3の項目まで書き換わってしまい使えません。
> CSVでリストアした場合に編集内容をばぶまんのデータに反映させるようにするのは難しいで しょうか。
> 又、CSVでバックアップをした際に出力されたCSVデータですが、放映日を入力して いないタイトルのデータ
> 全てが1899/12/30として出力されて いますので直して いただけませんか
>
> それから、ばぶまんに登録して有るビデオデータの件数が起動直後とかバックアップの時にしか確認
> できませんよね、どこかにデータの登録件数を表示できないで しょうか。
>
> よろしくお願いします。
>

3388 Re:JPEGセーバー ヴァルヘル ホーム 2005/01/23 10:57
こんにちは。
すみません、直して登録しなおしました。

> こんにちわ
>
> JPEGセーバーが1年ぶりにバージョンアップ!と聞いて
> 早速ダウンロードしたのですが、JPGSV2500.ZIPの中身は
> 去年のまま、
> JPGSAVER.SCR 2004/01/08
> 残念。

3387 Re:ヴァルヘルIPコンフィグのタブ並び替えは? ヴァルヘル ホーム 2005/01/23 10:43
こんにちは。

タブは名前順に並んでいます。
並び替えたい順番に1. 2.とか名前を変更して、一度終了してもう一度開始すると並び変わります。

> ヴァルヘルIPコンフィグのタブ並び替えは?
> タブを指定順番に並び替えする機能はないですか?
> よく使う物から順に並び換えたいのですが?

3386 Re:ばぶまんの不具合 ヴァルヘル ホーム 2005/01/23 10:12
こんにちは。
起動して3秒で落ちて いますね・・・起動して3秒以内にやって いる事・・・
起動時は色々やって いて、よけいわからなくなってしまいました。
起動時に必要なさそうな処理は後回しにしてみます。

> こんばんは
>
> logには以下以外何も表示されません。
>
> --- START --- 2005-01-19 00:49:48
> Version 1.1.4.0
> --- END --- 2005-01-19 0:49:51
>
> 何とも手が出ない状態です。

3385 蛇足ですが X3 2005/01/22 19:21
サポート掲示板内の検索ができれば余計な質問をしないでよいのですが・・・(^^;

3384 TVSを使っての予約録画について X3 2005/01/22 19:20
以前から愛用させて頂いております
現在TVS→UKTvMail→RD-X3でメールによる自動録画の設定を
試しておりますが、概ねの番組は自動処理されますがたまに処理されない場合があります。

比率的には1割程度なのですが、地上波の番組でキーワードにお気に入りに追加し
お気に入りの検索でも一覧には表示されて いるのですが自動録画の処理がされないのです

設定のほうは番組名をそのままキーワドとして登録して
同じ項目内に「|」を使って複数登録しておりますが
自動録画処理される番組とされない番組が出てきて います
ちなみに自動処理されなかった番組名を別の行で設定しても同じでした
何か思いつく原因をお教え頂ければ幸いです

3383 JPEGセーバー まもこ 2005/01/22 14:45
こんにちわ

JPEGセーバーが1年ぶりにバージョンアップ!と聞いて
早速ダウンロードしたのですが、JPGSV2500.ZIPの中身は
去年のまま、
JPGSAVER.SCR 2004/01/08
残念。

3382 ばぶまんに要望です freeman 2005/01/21 16:37
こんにちわ

ばぶまんのビデオ情報のフリー3の項目に連番を入力して管理したいのですが、登録して有る全てのデータを
通し番号とするわけでも有りませんし、せっかくフリーで入力できる項目を固定した使い方にはしたくありません。
そこでCSVバックアップしたものをExcelで編集しリストアすればよいかと思ったのですが
CSVでリストアした場合データの上書きがされないようで編集内容が反映されません
XMLデータでは編集が面倒ですし、XMLバックアップしたデータの一部をエディタで編集してフリー3の項目を
追加しインポートしたら編集して いないタイトルのフリー3の項目まで書き換わってしまい使えません。
CSVでリストアした場合に編集内容をばぶまんのデータに反映させるようにするのは難しいで しょうか。
又、CSVでバックアップをした際に出力されたCSVデータですが、放映日を入力して いないタイトルのデータ
全てが1899/12/30として出力されて いますので直して いただけませんか

それから、ばぶまんに登録して有るビデオデータの件数が起動直後とかバックアップの時にしか確認
できませんよね、どこかにデータの登録件数を表示できないで しょうか。

よろしくお願いします。

3381 ヴァルヘルIPコンフィグのタブ並び替えは? なが 2005/01/21 14:45
ヴァルヘルIPコンフィグのタブ並び替えは?
タブを指定順番に並び替えする機能はないですか?
よく使う物から順に並び換えたいのですが?

3380 Re:TVスケジューラ2の「予約の重複時処理」について だま 2005/01/19 22:59
こんにちは。

> > 自作のスクリプトでCanopus MTVへの自動登録をして いるのですが、予約重複時に確認ダイアログが出てしまうと、機能が停止してしまいます。
> > ダイアログ抑制モードはつけて いただけないで しょうか?
> 手動録画予約のときの話ですよね?自動のときは出ないと思います。
> 「録画予約設定」の「全般」のところにでも、重複時のダイアログOn/Offスイッチをつけます。

あっ。なるほど。自動のときは出ないようになって いたんですね。すみません。
手動で試して出て いましたので、自動でも出ると思いこんでいました。

イロイロなソフトウェアの開発、がんばってください。

3379 Re:ばぶまんの不具合 試用中 2005/01/19 00:50
こんばんは

logには以下以外何も表示されません。

--- START --- 2005-01-19 00:49:48
Version 1.1.4.0
--- END --- 2005-01-19 0:49:51

何とも手が出ない状態です。

> こんにちは。
>
> DirectX9xcで大丈夫です。
>
> ばぶまんのフォルダーに「vavman.log」というテキストファイルが出来て いると思います。
> ここにエラーが書き込まれて います。メモ帳で開けますので、中にどういうエラーが書かれて いるか見てもらえるで しょうか。
>

3378 Re:TVスケジューラ2、お気に入りの番組表について gen 2005/01/16 23:40
ヴァルヘルさん、こんにちは。
素早い、ご回答ありがとうございました。

> 以前にお気に入りキーワードやシーズンキーワードで検索して通知したものも、
> キーワードを消しても入ります。
> 消すには、メニューからお気に入り(M) - お気に入りから削除で削除できます。

過去に検索したキーワードまで表示されるとかえって使い辛いような気がします。
お気に入りの番組タブには現在登録中のキーワードのみでの検索表示・・・
なオプションがあるとうれしいです。

もし余裕があれば、ぜひ追加のご検討を・・・<(_ _)>

3377 Re:TVスケジューラ2の「予約の重複時処理」について ヴァルヘル ホーム 2005/01/16 22:49
こんにちは。

> 「予約の重複時の処理」でリストを登録し、削除しようとしてもできないようです。
>
すみません、削除ボタンを押すと「同時予約設定」の方が消えてしまいます。直します。

> それと、一つ要望を。
> 自作のスクリプトでCanopus MTVへの自動登録をして いるのですが、予約重複時に確認ダイアログが出てしまうと、機能が停止してしまいます。
> ダイアログ抑制モードはつけて いただけないで しょうか?
>

手動録画予約のときの話ですよね?自動のときは出ないと思います。
「録画予約設定」の「全般」のところにでも、重複時のダイアログOn/Offスイッチをつけます。

3376 Re:すみっこしよう ヴァルヘル ホーム 2005/01/16 22:45
こんにちは、お久しぶりです。
ありがとうございます。でも一般受けはして いないようで、ダウンロード数が1日2,3件・・・シェアだからという話もありますが。

> いい感じですね。
> 某所で紹介したいと思います。
> コンセプトなどについてやりとりしたいのですが、メールをいただけないで しょうか。
> misaki_kaoru[at]nifty.ne.jp
> です。

3375 Re:TVスケジューラー2要望 ソルドロ 2005/01/16 22:19
早速、お返事ありがとうございます。
> TVSは地上波、CS、BSデジタル、地上波デジタルの4つだけ予約方法を指定できるようになって いるのですが、その4つでは分けることができないということですね。

その通りです。
上記の4つのメディアに、ユーザーがチャンネル名を複数登録して、
「録画機器A用CS」「録画機器B用CS」「録画機器A用BSアナログ」「録画機器B用BSデジタル」などの
メディアを作れるようにして いただけると解決できます。

> 4つではなくチャンネルごとにすべて録画予約方法を設定できれば振り分けができますか?
> なんだか頭がこんがらがってよくわからないのですが(^^;

もちろんこの方法でも振り分けができるようになります。
録画予約方法ごとに複数のメディアやチャンネルを選択するというような感じで しょうか。

ややこしいことを言ってしまってすいません・・・。

このような機能は複数の録画機器やキャプチャーカードを持ってるCATVユーザーには、
非常に有用な機能になるのではないかと思います・・・。
(そんなCATVユーザーが多いとも思えませんが・・・)

ちなみに、地上波アナログとCS(純正CSチューナー使用)の録画しか便利にならない世の中で
このソフトはCATVユーザーの希望です・・・。

3374 Re:TVスケジューラ2、お気に入りの番組表について ヴァルヘル ホーム 2005/01/16 19:34
こんにちは。

「お気に入りの番組表」はピックアップした番組をまとめて表示して いるます。
アラームセットした・録画予約した・通知した番組がここに入ります。
以前にお気に入りキーワードやシーズンキーワードで検索して通知したものも、キーワードを消しても入ります。
消すには、メニューからお気に入り(M) - お気に入りから削除で削除できます。

3373 Re:TVスケジューラー2要望 ヴァルヘル ホーム 2005/01/16 19:30
こんにちは。

TVSは地上波、CS、BSデジタル、地上波デジタルの4つだけ予約方法を指定できるようになって いるのですが、その4つでは分けることができないということですね。

4つではなくチャンネルごとにすべて録画予約方法を設定できれば振り分けができますか?
なんだか頭がこんがらがってよくわからないのですが(^^;

3372 Re:ばぶまんが変? ヴァルヘル ホーム 2005/01/16 19:23
こんにちは。

> リリースされるまで手動でプレビュー作りをします、お手数をおかけしますがよろしくお願いします。

VideoCD部分は完成して いるので、ちょっと待って いただければリリースします。
まぁ、起動しない部分は後回しにしてVideoCD対応だけリリースしてもいいので、ちょっとお待ちを。

3371 TVスケジューラ2の「予約の重複時処理」について だま 2005/01/16 14:39
「予約の重複時の処理」でリストを登録し、削除しようとしてもできないようです。

それと、一つ要望を。
自作のスクリプトでCanopus MTVへの自動登録をして いるのですが、予約重複時に確認ダイアログが出てしまうと、機能が停止してしまいます。
ダイアログ抑制モードはつけて いただけないで しょうか?

TVスケジューラ2Ver2.7.9.0を使って います。

開発の方、これからもがんばってください。

3370 すみっこしよう 美崎薫 2005/01/16 03:03
いい感じですね。
某所で紹介したいと思います。
コンセプトなどについてやりとりしたいのですが、メールをいただけないで しょうか。
misaki_kaoru[at]nifty.ne.jp
です。

3369 Re:消去期限付き予約(ギガポ) もうもう 2005/01/15 21:34
ご確認いただき、ありがとうございます。
でもAPIに用意されて いないとなると諦めるしかないですね。
お手数をおかけしました。

> こんにちは。
>
> 消去期限ですが、うちのVAIOにもありました。
>
> GigaPocketの録画予約方法ですが、ソニーが用意して いるAPIを使用してやって います。
> GigaPocketのデータベースはいじって いません。
> そのAPIの機能には消去期限設定はありませんでした。
>

3368 TVスケジューラ2、お気に入りの番組表について gen 2005/01/15 16:41
TVスケジューラ2、お気に入りの番組表について質問させてください。
"お気に入りの番組表"タブに表示される番組は何を参照して表示して いるので しょうか?

私は現在、シーズン管理は使用しない設定で、お気に入りのキーワードには"NFL"のみを登録して います。
ところがお気に入りの番組タブには、到底そのキーワードにかかりそうもない。いろいろなドラマなどが表示されてしまって いるのです。

これはどこの設定を修正すればよいので しょうか?

3367 Re:ばぶまんが変? freeman 2005/01/15 09:58
こんにちは

> そうでした、すっかり忘れて いました。1万円ちょっとで買ったDVD+VHSデッキのほうは再生できました。
> 意外と画質が良くて使えますね。パソコンに保存して いる子供用の番組をちょっと保存するのに良いです。PCを子供にさわらせないですむようになりました。
>

子供用のアニメなどは30分ものなら2番組がVideoCDに入ると思います、VHS程度の画質は有りますから
画質にこだわらなければDVDビデオにするまでも無いものを保存するには重宝する規格です。

> > VideoCDの確認が出来たようでよかったです、これでプレビュー画像の不具合が解消されると思ってよいので しょうか。
>
> CD1枚しか試して いませんが、大丈夫だと思います。
> リリースですがもう1つ起動しないというバグがあって、そちらを解決策を組み込んでからしたいと思います。
>

リリースされるまで手動でプレビュー作りをします、お手数をおかけしますがよろしくお願いします。

3366 Re:ばぶまんの不具合 ヴァルヘル ホーム 2005/01/15 09:06
こんにちは。

DirectX9xcで大丈夫です。

ばぶまんのフォルダーに「vavman.log」というテキストファイルが出来て いると思います。
ここにエラーが書き込まれて います。メモ帳で開けますので、中にどういうエラーが書かれて いるか見てもらえるで しょうか。

> こんにちは。
> DirectXは9.0c(4.09.0000.0904)です。
> DirectXは9.0cではだめなので しょうか?
>
> ほかに不具合の原因となる可能性としてあげられるのは
> 何で しょうか?
>
> > こんにちは。
> > 起動するだけでエラーが出る場合、DirectXのバージョンが古い可能性があります。
> >
> > DirectX7以下のバージョンでは動きません。どうで しょうか?
>

3365 Re:ばぶまんが変? ヴァルヘル ホーム 2005/01/15 07:53
こんにちは。

> PS2はVideoCDに対応して いませんので再生できないです、DVD±Rに書き込んだDVDビデオも古い機種では未対応のため
> 再生できません、LDプレイヤーも同様にカラオケCDとかに対応して いないものでは再生不可ですね。
>

そうでした、すっかり忘れて いました。1万円ちょっとで買ったDVD+VHSデッキのほうは再生できました。
意外と画質が良くて使えますね。パソコンに保存して いる子供用の番組をちょっと保存するのに良いです。PCを子供にさわらせないですむようになりました。

> VideoCDの確認が出来たようでよかったです、これでプレビュー画像の不具合が解消されると思ってよいので しょうか。

CD1枚しか試して いませんが、大丈夫だと思います。
リリースですがもう1つ起動しないというバグがあって、そちらを解決策を組み込んでからしたいと思います。

3364 Re:TVスケジューラー2設定画面について ヴァルヘル ホーム 2005/01/15 07:40
こんにちは

すみません、直します。まったく気づいて いませんでした。

> バージョン2.7.8〜2.7.9の各種設定で、
> 「○日以上ダウンロードしなかったらダウンロードする」が、
> 「タスクでダウンロードする」のボタンで隠れてしまって います。
> 修正をお願いいたします。
>
> あと、ついでで申し訳ないのですが、バージョン2.7になって以来、
> 起動と同時にタスクトレイに入れることが出来なくなってしまいました。
> 2.6以前のように戻して いただけませんで しょうか?

3363 Re:録画予約方法の優先順位の設定方法について ヴァルヘル ホーム 2005/01/15 07:39
こんにちは。

番組ごとに優先順位をつける方法は現在はありません。
お気に入りのキーワードに優先順位という項目を内部的には持って いるのですが、そういう要望もなかったもので機能は組み込みませんでした。
新しく追加したシーズン予約機能のほうには優先順位の項目を持たせて いません。
最近は番組が重複した場合は、他のビデオデッキに振り分けると言うやり方が主流な用なので、そっちを重視した作りに変えました。

録画予約方法の優先順位は、どのビデオデッキを優先的に使うかと言う設定です。

> 録画予約方法の優先順位の設定方法について質問させてください。
> 「録画予約方法の優先順位」の設定方法がマニュアルに記述されて いますが、
> これは「自動録画予約の際に、同じ時間帯に複数の予約番組が存在する場合、そのうちどの番組を優先して予約するかを設定できる」ということなので しょうか。
> もしそうなら、すばらしい機能なので是非活用したいのですが、具体的にどのように設定してよいのかわかりません。ご教授ください。
>

3362 TVスケジューラー2要望 ソルドロ 2005/01/14 14:12
ヴァルヘル様

いつも便利に使わせて いただいております。
前回、質問に返答いただいたにも関わらず、返信差し上げずに申し訳ありませんでした。
もちろん返答いただいた内容で、無事設定することができました。

今回も要望で恐縮なのですが、1ユーザーの意見としてご検討いただければ幸いに存じます。

TVスケジューラー2にて、TV局名ごとに録画予約手段の設定と
録画予約重複時の設定ができれば、私の環境では大変便利です。

現在それをTVスケジューラー2にて実現しようとする場合、
まず、TV局名で検索できるように設定します。
次に、お気に入りや、シーズン管理にて、
1つのキーワードでも録画予約手段ごとに録画できるTV局が異なりますので、
TV局名と一緒に検索する必要があるため、その分複数の条件を設定し、
それぞれに録画予約手段を指定する必要があると思います。

ちなみに私の環境を申し上げますと、

・I-O DATAキャプチャカードx2(1台のPC)
 受信可能チャンネル
 →地上波アナログ1〜12ch
 →CATVアナログC13〜C63

・CATV用デジタルSTB〜REC-POT(クロッサムを使ってiepg予約するスクリプトにて予約)
 受信可能チャンネル
 →上記CATVアナログC13〜C63を含めて、それ以外のチャンネルも視聴・録画可能

上記のような環境で、具体的にどういうことを実現したいのかをチャンネルごとにご説明いたします。

1.地上波アナログ
  →I-O DATAキャプチャカード1枚目(録画予約手段1)
  ↓重複時
  →I-O DATAキャプチャカード2枚目(録画予約手段2)
  ↓重複時
  →録画フラグなしでiepgファイルをnotepadで開く

2.CATV用デジタルSTBとキャプチャカードCATVアナログC13〜C63で受信可能なチャンネル
  →CATV用デジタルSTB〜REC-POT(録画予約手段3)
  ↓重複時
  →I-O DATAキャプチャカード1枚目(録画予約手段1)
  ↓重複時
  →I-O DATAキャプチャカード2枚目(録画予約手段2)
  ↓重複時

3.CATV用デジタルSTBでのみ受信可能なチャンネル
  →CATV用デジタルSTB〜REC-POT(録画予約手段3)
  ↓重複時

現在の仕様ですと、上記「2.」と「3.」のように同一の録画予約手段で重複時の設定を異ならせることが
できないと思いますので、実質同じ録画予約手段を使用するのですが、設定の便宜上、
「2.」「3.」どちらかで「CATV用デジタルSTB〜REC-POT(録画予約手段4)」を作成しないといけません。
そうすると、TVスケジューラー2側で「CATV用デジタルSTB〜REC-POT」の重複管理
ができなくなると思いますので、録画予約手段側に重複時の処理システムを実装することになります。

現時点では録画予約手段1と録画予約手段2をスクリプトで実現し、CATVアナログC13〜C63のBSアナログや
CSもTVスケジューラー2から自動予約を利用して います。

以上、長々と失礼致しました。
このような意見でも、開発の参考になれば幸いです。
よろしくお願いいたします。

3361 Re:ばぶまんの不具合 試用中 2005/01/13 10:42
こんにちは。
DirectXは9.0c(4.09.0000.0904)です。
DirectXは9.0cではだめなので しょうか?

ほかに不具合の原因となる可能性としてあげられるのは
何で しょうか?

> こんにちは。
> 起動するだけでエラーが出る場合、DirectXのバージョンが古い可能性があります。
>
> DirectX7以下のバージョンでは動きません。どうで しょうか?

3360 TVスケジューラー2設定画面について おぬま 2005/01/12 21:25
バージョン2.7.8〜2.7.9の各種設定で、
「○日以上ダウンロードしなかったらダウンロードする」が、
「タスクでダウンロードする」のボタンで隠れてしまって います。
修正をお願いいたします。

あと、ついでで申し訳ないのですが、バージョン2.7になって以来、
起動と同時にタスクトレイに入れることが出来なくなってしまいました。
2.6以前のように戻して いただけませんで しょうか?

3359 録画予約方法の優先順位の設定方法について ぎがぽ 2005/01/12 20:49
録画予約方法の優先順位の設定方法について質問させてください。
「録画予約方法の優先順位」の設定方法がマニュアルに記述されて いますが、
これは「自動録画予約の際に、同じ時間帯に複数の予約番組が存在する場合、そのうちどの番組を優先して予約するかを設定できる」ということなので しょうか。
もしそうなら、すばらしい機能なので是非活用したいのですが、具体的にどのように設定してよいのかわかりません。ご教授ください。

3357 ブックススケジューラーの新プラグイン shige3 ホーム 2005/01/11 23:45
芳文社プラグインを作成しました。必要な方はドウゾ。

3356 Re:ばぶまんが変? freeman 2005/01/11 10:40
こんにちは。

> VideoCDを作ることが出来ました。ただうちのプレイステーションでは再生できないようで、LDプレイヤーでも再生できず・・・でもWindowsのメディアプレイヤーでは再生できたので、ちゃんとしたVideoCDだと思います。
>

PS2はVideoCDに対応して いませんので再生できないです、DVD±Rに書き込んだDVDビデオも古い機種では未対応のため
再生できません、LDプレイヤーも同様にカラオケCDとかに対応して いないものでは再生不可ですね。

> ばぶまに読ませたところ、途中でアボートしてしまうようで2個しかプレビュー画像が作られませんでした。
> アボートしないように直したら全編プレビュー画像が作られました。
> ファイルをダンプしてみたら、MPEG1とまったく違う感じでした。
>
VideoCDの確認が出来たようでよかったです、これでプレビュー画像の不具合が解消されると思ってよいので しょうか。

>
> 今のばぶまんの構造ではできません。普段はサイズは見て いません。
> 登録してプレビュー画像を作るときだけ中身をダンプして調べて います。
> 普段から中身をダンプして いると遅くて使い物にならなくなります。
> シリアルとファイル名に加えてサイズをキーにするには、ちょっと大改造になってしまいます。
>
> シリアルが重複して いるCDがそんなにたくさんあるので しょうか?確率的にかなり低いと思うのですが。
>

現在動画CDの整理をして いて500枚ほどのCDを登録しましたが10枚ほどシリアルの重複したものが見つかりました
全部が同じシリアルという訳ではなく2枚とか4枚とかの単位ででシリアルの重複が見られるため重複して いる物
全てを作り直す必要は無いのですが、まだ整理して いないCDが数百枚でVideoCDが1〜2割ほど有ると思います
そのVideoCDの中にシリアルの重複したものが幾ら有るかわからないのでばぶまんのちょっとした変更で可能だったら
お願いしたいと思ったのですが、大改造が必要とのことですのでVideoCDの作り直しで対応します。
今後増えて行く物はVideoCDにする必要はありませんのでフルパスが同じになるのはDVDくらいで しょうか、
もっともシリアルが重複する可能性は低いと思いますが。
いろいろとお手数をおかけしましたが今後ともよろしくお願いします。

3355 Re:ばぶまんが変? ヴァルヘル ホーム 2005/01/11 01:13
> もうライティングソフトは見つけて いる頃で しょうか?
>
見つけました・・・というよりバイオにプリインストールされて いたものを復活させました。
DVD-Rしか使って いないので、CD-Rライティングソフトがなくても不便なくて・・・CloneCDは早くて操作が簡単だし。
ライティングソフトは、以前にMediaPlayer7を入れたときに動かなくなったので削除してしまったのですが、対応パッチが出たので復活させました。

3354 Re:ばぶまんが変? ヴァルヘル ホーム 2005/01/11 01:11
こんにちは。
VideoCDを作ることが出来ました。ただうちのプレイステーションでは再生できないようで、LDプレイヤーでも再生できず・・・でもWindowsのメディアプレイヤーでは再生できたので、ちゃんとしたVideoCDだと思います。

ばぶまに読ませたところ、途中でアボートしてしまうようで2個しかプレビュー画像が作られませんでした。
アボートしないように直したら全編プレビュー画像が作られました。
ファイルをダンプしてみたら、MPEG1とまったく違う感じでした。

> ということは現状ではVideoCDを作り直さないとばぶまんには追加登録できないということですね。
> シリアルとフルパスが同じ場合にファイルのサイズが違うものは別のものとして追加登録できるように
> することは可能で しょうか。

今のばぶまんの構造ではできません。普段はサイズは見て いません。
登録してプレビュー画像を作るときだけ中身をダンプして調べて います。
普段から中身をダンプして いると遅くて使い物にならなくなります。
シリアルとファイル名に加えてサイズをキーにするには、ちょっと大改造になってしまいます。

シリアルが重複して いるCDがそんなにたくさんあるので しょうか?確率的にかなり低いと思うのですが。

3353 Re:消去期限付き予約(ギガポ) ヴァルヘル ホーム 2005/01/11 01:05
こんにちは。

消去期限ですが、うちのVAIOにもありました。

GigaPocketの録画予約方法ですが、ソニーが用意して いるAPIを使用してやって います。
GigaPocketのデータベースはいじって いません。
そのAPIの機能には消去期限設定はありませんでした。

3352 Re:ばぶまんが変? shige3 ホーム 2005/01/10 20:50
もうライティングソフトは見つけて いる頃で しょうか?

報告が少し遅くなりましたが、Nero6ならVideoCDが焼けます。
日本のサイトは体験版の公開が中止して いますが、海外の方では
ダウンロードできます。参考までに。

ttp://www.ahead.de/en/nero-prog.html

あと、こっちは焼けるかどうかイマイチ怪しいですが、フリーです。
英語読めないのでわかりませんが、VCD Creation Wizard PlugIn
と書かれて いるので、焼けると思うのですが。こちらも参考までに

ttp://www.tscv.org/download.htm

海外のソフトですがフリーで焼けるのは日本には少ないんじゃないで しょうか。

3351 Re:ばぶまんが変? freeman 2005/01/10 11:48
こんにちは。
>
> シリアルが同じでファイル名が同じだと登録済みと判断してしまい、追加されません。
> そのファイルのプレビューの再作成を行うと内容をチェックするので、内容が違う場合は前のビデオ情報が削除されて新しいビデオ情報が作成されます。
> ただしシリアルとファイル名が同じなので、ばぶまん上ではどちらか1つのビデオファイルしか登録できません。
>

ということは現状ではVideoCDを作り直さないとばぶまんには追加登録できないということですね。
シリアルとフルパスが同じ場合にファイルのサイズが違うものは別のものとして追加登録できるように
することは可能で しょうか。

> MPEG1,2ファイルの場合は拡張子で動きを変えるようにしたので、その影響かもしれません。
> 同じMPEG2でもmpgとm2pとvobとでフォーマットがぜんぜん違うので。。。
> ただTMPGEncでMPEG1用にエンコードしたファイルを.datに拡張子を変えて登録してみましたが、普通にプレビューが作成されました。

プレビューが正常に作成されないのはVideoCDだけです、700MBある動画ファイルが650MBのディスクに
書き込める物理フォーマットの特殊性が影響して いるのではないで しょうか。VideoCDの動画ファイルを
HDDにコピーして拡張子を変更せずに.DATのままでばぶまんに読み込ませるとプレビューは問題なく
作成できます。

> 中身をダンプしてみましたが、普通のMPEG1のファイルが出来て いるようです。。。
>

ちょっと説明不足だったようで、VideoCDの場合DVDビデオのようにオーサリングして出来たファイルを
VIDEO_TSフォルダに配置してDVD-Rに書き込めばDVDとして使用できるのとは根本的に違ってまして
CDライティングソフトがオーサリングと似たような作業をし、書き込みたいmpeg-1ファイルを解析して
VideoCDとして再生するために必要なファイルも用意しVideoCDを作成します。
更に元になるファイルにもVideoCD用に手が加えられたものが書き込み用のイメージファイルとして
用意されますので、元ソースの"A.mpg"とVideoCDに書き込まれた"AVSEQ01.DAT"は別物になります。
VideoCDの動画ファイルは"MPEGAV"というフォルダに入れられますが"A.mpg"を"AVSEQ01.DAT"に
変えたものを"MPEGAV"というフォルダに入れてCDライティングソフトで書き込んでもVideoCDとは
認識されず家電DVDプレーヤでは再生できません。

> いえいえ、CD-RWを使うので問題ないです。
> ただ市販のライティングソフトはCloneCDを使って いるのですが、VideoCD作成機能は付いて いないようです。
> あとはDVDitを使って いますが、DVDitで作ってみたらCD-RのDVDが出来てしまいました。。。
> PCにプリインストールされて いるソフトはDrag'n Drop CD+DVD とClick to DVDですが、DVDビデオと音楽CDしか作れないようです。
>

フリーのCDライティングソフトも有るようですがVideoCDは作れないようです。
お手数をおかけしますがよろしくお願いします m(__)m

3350 Re:消去期限付き予約(ギガポ) もうもう 2005/01/10 10:02
私は、ギガポ3.0と、5.6の2つを使用して いますが、少なくともGigaPocketエクスプローラー(3.0では、旧名ビデオエクスプローラー)では、手動予約時の詳細設定に、「ビデオカプセルの有効期限」という項目で、1〜6日と1〜3週間という選択ができます。4.5を持って いる友人にも確認しましたが、、「ビデオカプセルの有効期限」という機能はあると聞いて います。

これが、どういうAPIにて実装されて いるかは知りませんが、データベースファイル(3.0では、SGPDBTape.sdb、5.6ではSGPDBVideoCapsule.TRN)に、消去期限日が書かれて います。期限無しの場合は0000...となって います。

> > ヴァルヘルさん、こんにちわ。TVSありがたく使わせて いただいて います。ギガポ3.0上で安定して動いて います。前から思って いた要望があります。それは、ギガポ(ビデオエクスプローラー)の方では可能な、「消去期限付き予約」です。TVSからこれができると、好きなタレントが出て いるなどの、残しておきたい番組と、ちょっと見たいだけのバラエティー番組とを使い分けることができ、すぐに一杯になるディスクスペースをセーブできます。もしDLLが対応して いるのでしたら、ぜひともご検討をお願いします。
>
> 仕様書を見てみましたが、消去期限をつけた予約機能はありませんでした。
> 久しくGigaPocketで手動録画設定をして いないのですが、保存さきとか録画x分前から撮り始めるとか色々オプションがありますね。
> ただうちのVer.4.5では消去期限設定は予約の時にはできないみたいです。
>
> 予約以外のコマンドで設定できないか見てみましたが、ないみたいです。
>

3349 Re:ばぶまんが変? ヴァルヘル ホーム 2005/01/09 23:18
いえいえ。なんとか自分で作ってみます。
昔のライティングソフトなら機能がついて いるかなぁと。
WindowsXP用は持って いないので、2000のPCにインストールしてみます。

3348 Re:ばぶまんが変? ヴァルヘル ホーム 2005/01/09 23:15
こんにちは。

> VideoCDの追加登録は「各種設定」で拡張子に"DAT"を追加することで可能です、以前書いたとおりボリューム
> シリアルの同じVideoCDがあり1枚目を登録するとボリュームシリアルが同じCDは追加登録できません、
> ボリュームシリアルが違うVideoCDは通常に追加登録できます。

シリアルが同じでファイル名が同じだと登録済みと判断してしまい、追加されません。
そのファイルのプレビューの再作成を行うと内容をチェックするので、内容が違う場合は前のビデオ情報が削除されて新しいビデオ情報が作成されます。
ただしシリアルとファイル名が同じなので、ばぶまん上ではどちらか1つのビデオファイルしか登録できません。

> 以前プレビュー画像が正しく作成されないというご報告をしましたが現バージョンでは途中から同じ画像が
> 表示されて正しく作成されなかったプレビュー画像が古いバージョンでは正しく作成されることが確認出来ました。

MPEG1,2ファイルの場合は拡張子で動きを変えるようにしたので、その影響かもしれません。
同じMPEG2でもmpgとm2pとvobとでフォーマットがぜんぜん違うので。。。
ただTMPGEncでMPEG1用にエンコードしたファイルを.datに拡張子を変えて登録してみましたが、普通にプレビューが作成されました。
中身をダンプしてみましたが、普通のMPEG1のファイルが出来て いるようです。。。

> WindowsXPにはVideoCDの作成機能は無いと思います、市販されて いるCDライティングソフトにはVideoCDの
> 作成メニューがありますからエンコードしたファイルをCD-Rに書き込めばVideoCDが出来ます。
> B'sRecorderでもWinCDRでもVideoCDの作成メニューがあります、CD-Rの無駄遣いをさせてしまうようで
> 心苦しいのですがVideoCDを作って検証してみてください m(__)m
>
いえいえ、CD-RWを使うので問題ないです。
ただ市販のライティングソフトはCloneCDを使って いるのですが、VideoCD作成機能は付いて いないようです。
あとはDVDitを使って いますが、DVDitで作ってみたらCD-RのDVDが出来てしまいました。。。
PCにプリインストールされて いるソフトはDrag'n Drop CD+DVD とClick to DVDですが、DVDビデオと音楽CDしか作れないようです。

3347 Re:ばぶまんの不具合 ヴァルヘル ホーム 2005/01/09 22:54
こんにちは。
起動するだけでエラーが出る場合、DirectXのバージョンが古い可能性があります。

DirectX7以下のバージョンでは動きません。どうで しょうか?

> こんにちは。
>
> 1.1.4を試しましたが、やはりエラーが発生しました。
> ファイルを登録しなくても、起動するたびにエラーが発生します。
> 何が原因なのか検討がつきません・・・
>
>
> > こんにちは。
> >
> > とりあえずエラーになりそうな怪しいところを全部(?)つぶしたVer.1.1.4をリリースしました。
> >
> > これでエラーがでなくなれば万々歳ですが。。。
> >
> > 試してみて いただけないで しょうか。
> >

3346 Re:TVスケジューラへの要望 万打無 2005/01/09 12:37
 ご返答ありがとうございます。
 私の要望は「決まった固定的な並び方する」後者の方です。
 テレビ局名の変更は考えたのですが、できれば局名の表示はそのままで並び順を変えられることを望んでいます。
 個人的にNHK総合・教育、NHK衛星第一・第二、岩手の系列ABCD局、青森の系列ABC局の順になるようにしたいのですが、名前順の都合で異なる順になって います。

3345 Re:ばぶまんが変? freeman 2005/01/09 12:08
Shige3さんこんにちは

> freemanさん、こんにちは。
>
> VideoCDの件ですが、要するにヴァルヘルさんにVideoCD規格で作った
> 動画を渡せればいいんですか?
> 私、動画のエンコードも趣味でやってるので動画を作って渡す事できますよ。
> 著作権には抵触するかもしれませんがCMの動画ぐらいなら悪用(?)できませんし
> そんな形でいいのならお渡しできますが、どうで しょうか?

とりあえずVideoCDがどんなものかヴァルヘルさんに確認して いただいてばぶまんでの扱いが通常の
ビデオファイルと違うのかどうかを検証して いただきたい訳で、PCをHDDレコーダとして使って いらっしゃる
ヴァルヘルさんであれば元ソースに困ることは無いと思いますが、VideoCDの規格に沿ったmpeg-1ファイルを
作るのに掛かるエンコード作業の時間は馬鹿にならないですから、ヴァルヘルさんのレスを待ちたいと思いますが
ヴァルヘルさんがお忙しいようでしたらお願いしてもよろしいで しょうか。

3344 Re:ばぶまんが変? shige3 ホーム 2005/01/08 17:46
freemanさん、こんにちは。

VideoCDの件ですが、要するにヴァルヘルさんにVideoCD規格で作った
動画を渡せればいいんですか?
私、動画のエンコードも趣味でやってるので動画を作って渡す事できますよ。
著作権には抵触するかもしれませんがCMの動画ぐらいなら悪用(?)できませんし
そんな形でいいのならお渡しできますが、どうで しょうか?

3343 Re:ばぶまんが変? freeman 2005/01/08 11:45
VideoCDについてですがVideoCDの規格について説明して いるサイトから引用します。

---引用開始---
VideoCD

VideoCDは音楽CDから枝分かれしたいろいろなCDフォーマットのひとつで、動画カラオケCD(CD-i)のフォーマットをベースにして、CDに映像と音声を記録する目的で生まれたものだ。

MPEG1(エムペグワン)という圧縮された動画データで記録され、解像度は352×240ピクセル。1秒間のフレーム数は、24フレームまたは29.97フレーム。音楽CDと同じ74分の動画データ(映像+音声)を収録することができる。オーディオのフォーマットは、MPEG1オーディオLayer2。

また、最初のバージョン1.0では動画データだけだったが、バージョン1.1では静止画データにも対応。現在のバージョン2.0では、DVD Videoと同じようにプレイバックコントロールが行なえるようになった。

日本ではあまり知られて いないが、アジア圏や北米圏では普及して いて、全てのCDライティングソフトで作成することが可能だ。VideoCDプレーヤやVideoCD対応のDVDプレーヤなどで再生することができる。

---引用終了---

カラオケ用のCDが元になった割には日本ではほとんど普及して いませんね、日本ではレーザーディスクが
カラオケ用に普及して いたからだと思いますが。
ファイルを格納するフォルダに規定があって動画ファイルは"MPEGAV"の中に無ければならないということで
"VIDEO_TS"の中に動画を入れるDVDの規格と似て います。動画のフォーマットはmpeg-1ですが拡張子は
.DATになります、これもmpeg-2のファイルを.VOBとして いるDVDと似てますね。
動画のフォーマットはmpeg-1ですがファイルのヘッダが違います、又CDにデータを書き込む場合の
物理フォーマットも通常のCD-Rとは違って いて650MBのCD-Rに730MB程のデータが書き込めます、700MBの
CD-Rだと800MB近いデータが書き込めます、VideoCDの規格を見ても判るとおり画質はお世辞にも良いとは
言えませんが、古いビデオをキャプチャーして友人同士で回覧する際にファイルを分割しないでも済むと
一時期使われて いたものです。

> VideoCDが何かの付録について いないか家にある雑誌を探してみましたが、みんなDVDですね。
> 家にCD-Vってならたくさんあるのですが、これって違いますよね。金色のCDです。
>
> 1個登録したら追加登録できなくなるということは、とりあえずVideoCDも登録できたと言うことで しょうか。
> ということはVideoCDというのはWindowsから見るとただのCD-ROMってことで、MPEGファイルが入って いるので しょうか?
> MPEGファイルの拡張子は"MPG"ですか?

VideoCDの追加登録は「各種設定」で拡張子に"DAT"を追加することで可能です、以前書いたとおりボリューム
シリアルの同じVideoCDがあり1枚目を登録するとボリュームシリアルが同じCDは追加登録できません、
ボリュームシリアルが違うVideoCDは通常に追加登録できます。
ばぶまんを新たにインストールしインストール直後の状態でVideoCDの登録をしてみたところビデオファイルの
情報は追加登録されないがプレビュー画像は作成されて いるようです、つまり一覧表示エリアには1枚分の
情報しか登録されて いないが"data"フォルダには2枚分のプレビュー画像のデータが作成されて います。
インストールするばぶまんのバージョンを"0.912""1.001""1.011"と変えて試してみましたが同じ状況でした。
以前プレビュー画像が正しく作成されないというご報告をしましたが現バージョンでは途中から同じ画像が
表示されて正しく作成されなかったプレビュー画像が古いバージョンでは正しく作成されることが確認出来ました。

> VideoCDをまったく手にした事がないので、何もわかりません。
>
> CD-ROMなら何かソフトを使えば作れるのかなぁと、PCにインストールしてあるソフトを探しましたが、DVDを作るソフトしかありませんでした。
> WindowsXPになってからCD-RはOSの機能で焼けるので付いて いないみたいです。
>

VideoCDの動画ファイルそのものはmpeg-1です、VideoCDにある"AVSEQ01.DAT"という動画ファイルをHDDに
コピーして拡張子を.mpgに変えただけでMediaPlayerでの再生が可能です。
VideoCDを作る場合はVideoCDの規格に沿ったmpeg-1のファイルを用意しなければなりません

TMPGEnc http://www.tmpgenc.net/ 

のフリー版でもVideoCD規格へのエンコードが可能です
WindowsXPにはVideoCDの作成機能は無いと思います、市販されて いるCDライティングソフトにはVideoCDの
作成メニューがありますからエンコードしたファイルをCD-Rに書き込めばVideoCDが出来ます。
B'sRecorderでもWinCDRでもVideoCDの作成メニューがあります、CD-Rの無駄遣いをさせてしまうようで
心苦しいのですがVideoCDを作って検証してみてください m(__)m

しかしボリュームシリアルの同じCDが作れるとは思えませんのでVideoCDの追加登録が出来ない謎は検証
出来ないと思いますが・・・。追加登録できないVideoCDをヴァルヘルさんにお送りして検証して いただけば
良いのかもしれませんが、友達同士の取り決めでグループ以外への貸し出しが出来ませんので悪しからず
ご了承お願いします。

3342 Re:ばぶまんの不具合 試用中 2005/01/08 10:54
こんにちは。

1.1.4を試しましたが、やはりエラーが発生しました。
ファイルを登録しなくても、起動するたびにエラーが発生します。
何が原因なのか検討がつきません・・・

> こんにちは。
>
> とりあえずエラーになりそうな怪しいところを全部(?)つぶしたVer.1.1.4をリリースしました。
>
> これでエラーがでなくなれば万々歳ですが。。。
>
> 試してみて いただけないで しょうか。
>

3341 Re:iPEG拡張機能についての要望 shige3 ホーム 2005/01/08 02:06

> どうもいつもすみません。
> TVSにiEPGファイルやtvdataX.csvファイルををD&Dしたときに読み込むようにすれば良いのかなぁとかも考えたのですが、いま時間がなくてTVSをいじれません。

すいません、自分学生身分なもので、それと同じ感覚で要望を出してしまいました。
Delphiで作られたネット関連のソフトにはIEの右クリックに追加みたいな設定があるソフトを
よく見かけるのでDelphiでは簡単にそういうことができるのかなぁと思って言ってみただけですので。

> IEの右クリックメニューですが、作ろうと思ったらこんなページが・・・。
> http://soft.ultrasupercomputer.com/softdir/iecontext.html
> このへんでなんとかなるのではないで しょうか。。

えぇ、そこらへんはチェックしたんですが、HTMLファイル形式でスクリプトを書いて
それを登録すればいいらしいのですが、VBScriptはよくわかりませんし、
第一、登録するのにあのソフトを使って・・・というような方法より簡単に一発で
登録する方法がないかなぁと今は検討中です。

iEPGの方は暇を見て作れればいいかなぁというような感じですし、気になさらないでください。

では、また新しくプラグインを作ったら報告しに来ます。
今のところ、ブックススケジューラーの芳文社プラグイン、少年画報社プラグインを計画中です。

3340 Re:シーズン管理 ヴァルヘル ホーム 2005/01/08 01:22
こんにちは。

> シーズン管理もシーズン管理で検索した結果がお気に入りに反映されるのですね。
> つまり、お気に入りの番組表に入って いるものが自動予約されるのですね。
> マニュアルも見てもその辺りの事が全く記載されて いなかったので判りませんでした。
> ありがとうございました。
>

すみません、録画関係のマニュアルは作ったのですが、基本操作系はまったく手付かずです。
マニュアルを整備します(^^;

ちなみに「お気に入りの番組表」に入って いるのが録画予約されるわけではなく、お気に入りキーワード、シーズン管理キーワードで検索したものが録画予約されます。

「お気に入りの番組表」はピックアップした番組をまとめて表示して いるだけです。
アラームセットした・録画予約した・通知した番組がここに入ります。

3339 Re:iPEG拡張機能についての要望 ヴァルヘル ホーム 2005/01/08 01:14
こんにちは。

どうもいつもすみません。
TVSにiEPGファイルやtvdataX.csvファイルををD&Dしたときに読み込むようにすれば良いのかなぁとかも考えたのですが、いま時間がなくてTVSをいじれません。

IEの右クリックメニューですが、作ろうと思ったらこんなページが・・・。

http://soft.ultrasupercomputer.com/softdir/iecontext.html

このへんでなんとかなるのではないで しょうか。。

> iPEG拡張プラグインを作成して改良を重ねた結果、Operaでは右クリックで
> 「リンク先をTVスケジューラーiEPG取り込み拡張プラグインに送る」という
> 項目を自分で作成する事で、iEPGファイルをローカルに保存しなくても
> TVスケジューラーに取り込めるところまで来ました。(その後、TVスケジューラー
> 側でダウンロードボタンを押す必要があります)
>
> それで今回の要望は、IEの右クリックに「リンク先をTVスケジューラーiEPG取り込み拡張プラグインに送る」
> という項目を作るような設定をよければ作って いただきたいということです。
> IEの右クリックはレジストリをいじらないといけないようで、それ専用のフリーソフトも
> 存在して いるようですが、イマイチ「リンク先を○○に送る」というのをどうやって作ればいいのか
> わからなかったものですから。(一応、Irvineとか参考にしてみたんですけどわかりませんでした)
>
> これが可能になると、IEでも簡単にiEPGファイルがTVスケジューラーに取り込めるようになると
> 思うんですけど・・・。
>
> お忙しいのにこんな要望を押し付けてすいません。

3338 Re:ばぶまんが変? ヴァルヘル ホーム 2005/01/08 01:11
VideoCDが何かの付録について いないか家にある雑誌を探してみましたが、みんなDVDですね。
家にCD-Vってならたくさんあるのですが、これって違いますよね。金色のCDです。

1個登録したら追加登録できなくなるということは、とりあえずVideoCDも登録できたと言うことで しょうか。
ということはVideoCDというのはWindowsから見るとただのCD-ROMってことで、MPEGファイルが入って いるので しょうか?
MPEGファイルの拡張子は"MPG"ですか?

VideoCDをまったく手にした事がないので、何もわかりません。

CD-ROMなら何かソフトを使えば作れるのかなぁと、PCにインストールしてあるソフトを探しましたが、DVDを作るソフトしかありませんでした。
WindowsXPになってからCD-RはOSの機能で焼けるので付いて いないみたいです。

> VideoCDが追加登録できない件は新規インストールしたものでもやはり追加登録できませんでしたし
> 別PCにインストールしたばぶまんでも追加登録が出来ません。
> 同じビデオファイルかどうか、ファイルサイズでも比較されて いるということで、まったく同じ
> ビデオファイルでもmpeg-1のファイルは追加登録できるのにどうしてVideoCDの場合は追加登録
> 出来ないのか不思議です。
> やはりVideoCDという特殊性が問題なので しょうか、ヴァルヘルさんがVideoCDをお持ちで無い
> ということで検証が難しいかと思いますがよろしくお願いします。

3337 Re:以前のヴァルヘルIPコンフィグを入手したい ヴァルヘル ホーム 2005/01/08 01:00
探せばどこかのCD-Rに入って いるとは思いますが、整理整頓が出来て いないので昔のCD-Rはどれに何が入って いるかわかりません。。

あと動かないと思います。
Windows2000のベータのときに作ったバージョンで、Windows2000の製品版が出たときにかなり直しました。
そのときにRemote Registry Serviceを使うように直したような気がします(自信なし)。
どのバージョンからRemote Registry Serviceを使うようにしたのか忘れました。。

> こんにちは、お聞きしたいのですが
> Remote Registry Service を必要としない
> 以前のヴァルヘルIPコンフィグは
> 入手可能で しょうか・・・
> よろしければお願いしたいのですが

3336 Re:ばぶまんの不具合 ヴァルヘル ホーム 2005/01/08 00:45
こんにちは。

とりあえずエラーになりそうな怪しいところを全部(?)つぶしたVer.1.1.4をリリースしました。

これでエラーがでなくなれば万々歳ですが。。。

試してみて いただけないで しょうか。

3335 Re:TVスケジューラへの要望 ヴァルヘル ホーム 2005/01/07 22:05
こんにちは。

任意の順番に並び替えると言うのは、毎回マウスで好きなように色々と並び替えると言うことで しょうか?
それとも何か決まった固定的な並び方をしたいということで しょうか?

後者の場合は、テレビ局名の頭に番号をつければ、その番号順に並びます。
地上波の場合は地上波プラグインの設定で、CSの場合はCSプラグインの設定でテレビ局名を変更できます。

>  TVスケジューラへの要望です。
>  番組表タブはアルファベット・五十音順で並んでいるようですが、これを任意の順番に並べ替えることができるようにして いただけないで しょうか。
>  よろしければご検討ください。

3334 Re:シーズン管理 こおくん 2005/01/07 01:02
> こおくんさん、こんにちは。
>
> 青い帯の方は見た目の問題なので、ここでは置いておきますが、
>
> > 2.種別=延長注意 キーワード=空白 録画方法以下は同上
>
> これが一番怪しいと思います。キーワードには 延長|プロ野球 と入れて
> 試してみてください。もしかすると、これで引っかかって いるかもしれませんし。
すみません、私の理解不足でした。
お気に入りの番組表というのはキーワードを変更して番組ダウンロードボタンを押しても
新しいキーワードで検索された結果が追加されるだけで、古い検索結果は残るのですね。
お気に入りを全部削除してから再度検索すればアニメはなくなりました。

>
> > ところで、お気に入りで検索された番組は全部自動予約されてしまうので しょうか?
> > シーズン管理に登録してある番組だけ自動予約したいのですが・・・
>
> 録画予約方法を「自動録画予約しない」にしてみたらどうで しょう。
> 私はそれで自動予約はされて いません。
シーズン管理もシーズン管理で検索した結果がお気に入りに反映されるのですね。
つまり、お気に入りの番組表に入って いるものが自動予約されるのですね。
マニュアルも見てもその辺りの事が全く記載されて いなかったので判りませんでした。
ありがとうございました。

3333 Re:シーズン管理 shige3 ホーム 2005/01/07 00:41
こおくんさん、こんにちは。

青い帯の方は見た目の問題なので、ここでは置いておきますが、

> 2.種別=延長注意 キーワード=空白 録画方法以下は同上

これが一番怪しいと思います。キーワードには 延長|プロ野球 と入れて
試してみてください。もしかすると、これで引っかかって いるかもしれませんし。

> ところで、お気に入りで検索された番組は全部自動予約されてしまうので しょうか?
> シーズン管理に登録してある番組だけ自動予約したいのですが・・・

録画予約方法を「自動録画予約しない」にしてみたらどうで しょう。
私はそれで自動予約はされて いません。

3332 Re:シーズン管理 こおくん 2005/01/07 00:11
> こおくんさん、こんにちは。
> TVスケジューラーの要望を伝えに来たついでに、私がわかる範囲で
> お答えしたいと思います。
>
> > シーズン管理予約を主に使用する予定ですが、シーズン管理に登録した番組のみ
> > 自動予約したい場合はどうすればいいので しょうか?
> > シーズンの設定で自動設定のチェックを外して好みの番組だけシーズンの管理に
> > 登録したのですが、登録して いない番組も予約されてしまいます。
> >
> > もうひとつ、お気に入りの番組表ですがお気に入りキーワードの編集で種別をドラマ、
> > キーワードを【新】のみを設定してもお気に入りの番組表ではなぜかアニメも検索されてしまいます。
> > これは仕様で しょうか?
>
> まず、上記の二つについてですが、登録して いない番組がシーズン管理に入って いないか
> チェックしてみてください。私も使い始めの頃は登録して いないと思って いた番組が
> シーズン管理に入ってたりしてひっかかった事があります。
> 入って いない場合は、お気に入りキーワードで入って いる可能性があります。
> 私の環境では種別をドラマ、キーワードを【新】のみを設定してもアニメは登録されません。
> もしかすると、種別をアニメ、キーワードを空白にして いるとか・・・。
> そうすると、全てのアニメがひっかかります。ここらへんをチェックしてみるといいと思います。
>
早速のお返事ありがとうございます。お気に入りには下記の2つのみ登録してある状態です
1.種別=ドラマ キーワード=【新】 録画方法=指定しない メディア=地上波 拒否ワード=空白
2.種別=延長注意 キーワード=空白 録画方法以下は同上
シーズン管理はスクロールバーを上下させて確認しましたが、余計なものは入って いませんでした。
ところで、お気に入りで検索された番組は全部自動予約されてしまうので しょうか?
シーズン管理に登録してある番組だけ自動予約したいのですが・・・

> > あと、お気に入りの番組表で緑色の文字で記載がある番組と青い帯がついて いる番組は
> > どういった意味があるので しょうか?
>
> 緑色の文字は録画予約した番組です。白い帯と青い帯は1時間ごとに交互に表示されて います。
> 通常の番組表あたりで確かめてみるとわかるのではないで しょうか。
緑色は予約した番組ですか。了解しました。
通常の番組表では確かに1時間ごとに交互に表示されて いました。
しかし、お気に入りの番組表では1時間ごとに交互にはなって いない様です。

3331 iPEG拡張機能についての要望 shige3 ホーム 2005/01/06 21:25
iPEG拡張プラグインを作成して改良を重ねた結果、Operaでは右クリックで
「リンク先をTVスケジューラーiEPG取り込み拡張プラグインに送る」という
項目を自分で作成する事で、iEPGファイルをローカルに保存しなくても
TVスケジューラーに取り込めるところまで来ました。(その後、TVスケジューラー
側でダウンロードボタンを押す必要があります)

それで今回の要望は、IEの右クリックに「リンク先をTVスケジューラーiEPG取り込み拡張プラグインに送る」
という項目を作るような設定をよければ作って いただきたいということです。
IEの右クリックはレジストリをいじらないといけないようで、それ専用のフリーソフトも
存在して いるようですが、イマイチ「リンク先を○○に送る」というのをどうやって作ればいいのか
わからなかったものですから。(一応、Irvineとか参考にしてみたんですけどわかりませんでした)

これが可能になると、IEでも簡単にiEPGファイルがTVスケジューラーに取り込めるようになると
思うんですけど・・・。

お忙しいのにこんな要望を押し付けてすいません。

3330 Re:シーズン管理 shige3 ホーム 2005/01/06 21:13
こおくんさん、こんにちは。
TVスケジューラーの要望を伝えに来たついでに、私がわかる範囲で
お答えしたいと思います。

> シーズン管理予約を主に使用する予定ですが、シーズン管理に登録した番組のみ
> 自動予約したい場合はどうすればいいので しょうか?
> シーズンの設定で自動設定のチェックを外して好みの番組だけシーズンの管理に
> 登録したのですが、登録して いない番組も予約されてしまいます。
>
> もうひとつ、お気に入りの番組表ですがお気に入りキーワードの編集で種別をドラマ、
> キーワードを【新】のみを設定してもお気に入りの番組表ではなぜかアニメも検索されてしまいます。
> これは仕様で しょうか?

まず、上記の二つについてですが、登録して いない番組がシーズン管理に入って いないか
チェックしてみてください。私も使い始めの頃は登録して いないと思って いた番組が
シーズン管理に入ってたりしてひっかかった事があります。
入って いない場合は、お気に入りキーワードで入って いる可能性があります。
私の環境では種別をドラマ、キーワードを【新】のみを設定してもアニメは登録されません。
もしかすると、種別をアニメ、キーワードを空白にして いるとか・・・。
そうすると、全てのアニメがひっかかります。ここらへんをチェックしてみるといいと思います。

> あと、お気に入りの番組表で緑色の文字で記載がある番組と青い帯がついて いる番組は
> どういった意味があるので しょうか?

緑色の文字は録画予約した番組です。白い帯と青い帯は1時間ごとに交互に表示されて います。
通常の番組表あたりで確かめてみるとわかるのではないで しょうか。

3329 シーズン管理 こおくん 2005/01/06 20:07
大変便利なソフトを開発して いただきありがとうございます。

RD-XS24にて早速使用して いるのですが、機能が複雑すぎて判らないことがあります。
シーズン管理予約を主に使用する予定ですが、シーズン管理に登録した番組のみ
自動予約したい場合はどうすればいいので しょうか?
シーズンの設定で自動設定のチェックを外して好みの番組だけシーズンの管理に
登録したのですが、登録して いない番組も予約されてしまいます。

もうひとつ、お気に入りの番組表ですがお気に入りキーワードの編集で種別をドラマ、
キーワードを【新】のみを設定してもお気に入りの番組表ではなぜかアニメも検索されてしまいます。
これは仕様で しょうか?

あと、お気に入りの番組表で緑色の文字で記載がある番組と青い帯がついて いる番組は
どういった意味があるので しょうか?

以上、長々とすみません。

3328 Re:ばぶまんが変? freeman 2005/01/06 11:50
あけましておめでとうございます m(__)m
年末年始のお忙しい中確認して いただきありがとうございます。
>
> 何度かやってみたのですが再現できませんでした。
> ・編集してからすぐ終了。
> ・編集してからすぐ新しいファイルを登録
> など何パターンかやってみました。
>
> 引き続き別の方法をやってみます。

「ビデオ情報の編集」エリアで編集直後に終了すると編集内容が登録されて いない件ですが
新規にばぶまんをインストールして確認したところ「ビデオ情報の編集」エリアで編集直後に
終了しても編集内容が消えるということはありませんでした。新規にインストールしたのは
vavman1103.zip vAVMan.exeの日付は2004/10/25です。同じファイルをこれまで使用して いた
フォルダに上書きインストールして問題が出て いたものが新規インストールで解決するというのは
ちょっと納得いかない部分もありますが、とりあえず問題がひとつ解決しました。

プレビュー動画の再生速度がおかしくなるのはばぶまんをインストールして いるPC固有の問題のようです、
別のPCにばぶまんをインストールして確認したところ動画の再生速度が変わるようなことは無かったので
グラフィックドライバかインストールされて いるコーデックやソフトが関係して いると思いますので
ばぶまんには問題ないと思います。

VideoCDが追加登録できない件は新規インストールしたものでもやはり追加登録できませんでしたし
別PCにインストールしたばぶまんでも追加登録が出来ません。
同じビデオファイルかどうか、ファイルサイズでも比較されて いるということで、まったく同じ
ビデオファイルでもmpeg-1のファイルは追加登録できるのにどうしてVideoCDの場合は追加登録
出来ないのか不思議です。
やはりVideoCDという特殊性が問題なので しょうか、ヴァルヘルさんがVideoCDをお持ちで無い
ということで検証が難しいかと思いますがよろしくお願いします。

3327 以前のヴァルヘルIPコンフィグを入手したい いぬ 2005/01/05 17:39
こんにちは、お聞きしたいのですが
Remote Registry Service を必要としない
以前のヴァルヘルIPコンフィグは
入手可能で しょうか・・・
よろしければお願いしたいのですが

3325 プラグインのバージョンアップ shige3 ホーム 2005/01/05 12:18

私のホームページンの掲示板に書かれて いた事を検討した結果、
プロキシを使わない設定をして いるとエラーが起こって いたようです。

TVスケジューラー、ブックススケジューラーの全てのプラグインに
当てはまる項目なので問題が発生する全てのプラグインをバージョンアップしました。

こちらからもいらして いる方がいらっしゃるので、ここに報告させて いただきます。

3324 Re:ばぶまんの不具合 試用中 2005/01/05 01:36
登録はできますし、要領は40G以上余って います。
登録できても、ばぶまんを再起動すると下記のエラーが発生してデフォルト状態に戻ってしまいます。
今はいちいちバックアップから戻して いますが非常に使用しにい状態です。
是非ユーザー登録して100ファイル以上を登録したいのですが、
通常使用できないのではお金を払う気にならないので非常に残念です。

ちなみに、OSを再インストールしましたし、win2000にしたりしても改善されませんでした。

> こんにちは。
>
> 動画の登録までは出来るので しょうか?
> 起動しないとか登録できないと言ったトラブルはよくあるのですが、登録できてその後使えないと言うのは初めてのような気がします。
>
> ばぶまんが入って いるディスクの残り容量が少ないと言うことはないで しょうか?
> 1Mbyteを切って いるとか・・・ありえないですよね・・・。
>
> ちょっと原因が思い当たりません。
>
> > 初めまして。試用させて いただいて います。
> > 不具合が発生したので報告させて いただきます。
> > 過去にも同様の報告があったのですが
> > どのような動画でも一つを登録し、再起動すると起動時に
> > 「Access violation address at 00404DA4 in module 'vAVMan.exe'. Read of address 00000048」
> > と出ます。「OK」として起動を継続すると登録データが全くなくなって います。
> > 先に提示されて いた対応を行っても解決できませんでした。
> >
> > 環境はXP SP2です。
> > DirecX9.0c
> > すべてのバグフィックスをあてて います。

3323 TVスケジューラへの要望 万打無 2005/01/04 12:04
 TVスケジューラへの要望です。
 番組表タブはアルファベット・五十音順で並んでいるようですが、これを任意の順番に並べ替えることができるようにして いただけないで しょうか。
 よろしければご検討ください。

3322 Re:ばぶまんの不具合 ヴァルヘル ホーム 2005/01/04 00:05
こんにちは。

動画の登録までは出来るので しょうか?
起動しないとか登録できないと言ったトラブルはよくあるのですが、登録できてその後使えないと言うのは初めてのような気がします。

ばぶまんが入って いるディスクの残り容量が少ないと言うことはないで しょうか?
1Mbyteを切って いるとか・・・ありえないですよね・・・。

ちょっと原因が思い当たりません。

> 初めまして。試用させて いただいて います。
> 不具合が発生したので報告させて いただきます。
> 過去にも同様の報告があったのですが
> どのような動画でも一つを登録し、再起動すると起動時に
> 「Access violation address at 00404DA4 in module 'vAVMan.exe'. Read of address 00000048」
> と出ます。「OK」として起動を継続すると登録データが全くなくなって います。
> 先に提示されて いた対応を行っても解決できませんでした。
>
> 環境はXP SP2です。
> DirecX9.0c
> すべてのバグフィックスをあてて います。

3321 Re:シーズン管理の要望と新プラグインの報告 ヴァルヘル ホーム 2005/01/03 23:56
こんにちは。

シーズンのキーワード検索はお気に入りと同じで正規表現が使えます。
お気に入りとシーズンの違いは、シーズンはチャンネル指定、曜日指定、時間指定が出来ることです。
曜日、時間が違う場合は初期値では「時間注意」が出るだけですが、チャンネルが違う場合は検索にひっかかりません。

プラネテスは確かBS2で土曜の朝にやって いたアニメですよね?
今回のスペシャルは教育テレビでやって いたからシーズン検索でもれたのではないで しょうか?

3320 Re:TVスケジューラーのhelpとplug-inについて ヴァルヘル ホーム 2005/01/03 23:51
ここで前に紹介されて いたページ

http://xp-delete.hp.infoseek.co.jp/tips.html

に色々詳しく載って いるみたいです。

3319 ばぶまんの不具合 試用中 2005/01/03 03:51
初めまして。試用させて いただいて います。
不具合が発生したので報告させて いただきます。
過去にも同様の報告があったのですが
どのような動画でも一つを登録し、再起動すると起動時に
「Access violation address at 00404DA4 in module 'vAVMan.exe'. Read of address 00000048」
と出ます。「OK」として起動を継続すると登録データが全くなくなって います。
先に提示されて いた対応を行っても解決できませんでした。

環境はXP SP2です。
DirecX9.0c
すべてのバグフィックスをあてて います。

3318 シーズン管理の要望と新プラグインの報告 shige3 ホーム 2005/01/02 23:39
ヴァルヘルさん、こんばんは。

TVスケジューラーの要望なんですが、私はお気に入りキーワードにはアーティストや
芸能人の名前などを入れて、シーズン管理では毎週見て いるアニメなどを登録しるんですが、
シーズン管理だと、タイトルは完全に一致しないと一致したとみなしませんよね?
というのも、私はプラネテスというアニメを見て いるのですが、12/31にあった
「アニメ宝箱 プラネテススペシャル」というのは引っかからなかったんです。
内容に「プラネテス」とあれば引っかかったとは思うのですが、内容部分にはなくて
引っかかりませんでした。そこで、シーズン管理でもお気に入り検索のように
タイトルも完全一致ではなく検索できるようにはなりませんか?
csvの段階でお気に入り検索のような事をして、内容部分にシーズン管理の番組名を
入れるようなプラグインを作ろうかとも考えて いるのですが・・・。

あと、ブックススケジューラーのプラグインとして大洋社プラグインを作成しましたので
報告させて いただきます。

3317 Re:TVスケジューラーのhelpとplug-inについて shige3 ホーム 2005/01/02 23:16
まりもさん、こんばんは。
まりもさんのOSはWindowsXP HomeEditionですか?

> 「ローカルでの共有とセキュリティ」と「ネットワーク上での共有とセキュリティ」となり
> ユーザー名を入力するような場所がなくて困って います。

上の文章から察するにそう思ったのですが、HomeEditionにはアクセス権を追加するには、
少し手順が必要なようです。アクセス権を追加するには、
セーフモード(起動ロゴ画面でF8など。詳しくはマニュアルなどを見てください)で起動して、
コマンドプロンプトで「cacls」のコマンドを使用して設定します。
私はWindows2000なので、詳しい事は少し忘れてしまいましたが、たぶんそれで追加できるはずです。
わかりにくくてすいません。でも、私もだいぶ前にやった事があるくらいなだけなので。

3316 Re:TVスケジューラーのhelpとplug-inについて まりも 2005/01/02 22:46
ひさしぶりにこんばんわ。
最近PCすら触って いなかったので返信が遅れてしまいました…すみません

> ファイルを右クリックして共有・セキュリティが面を開いて、自分のユーザーとかグループ(USERS,ADMINISTRATORS)を追加して、書き込み権限などを追加できます。

共有・セキュリティ画面とありますが、表示されるのは
「ローカルでの共有とセキュリティ」と「ネットワーク上での共有とセキュリティ」となり
ユーザー名を入力するような場所がなくて困って います。
一応Documents and SettingsのAll Usersというフォルダにもいれてみましたが反応はかわりませんでした…

> 自分でアクセス権を取らないと、権限がなくならないとは思うのですが。。。
> どうやって圧縮フォルダーを展開したので しょうか。
> 右クリックで「開く」で開いてみましたが、アクセス権はなくなりませんでした。

自分はLhaplusというフリーソフトで解凍しました。設定は初期のままで使いました。

3315 Re:TV王国(CS)プラグインについて tomato 2005/01/02 19:41
> > TVSの各種設定-「インターネット」タブの下のほうの「一度ダウンロードしたページは取り込まない」のチェックをはずしてください。
>
> これを一度試してみてはいかがで しょうか?

レスありがとうございます。
「一度ダウンロードしたページは取り込まない」のチェック
をはずすこてでダウンロードできるようになりました。

> それでもダメなら、私の作成した「TV王国(CS) プラグイン(改悪版)」を使ってみてください。
> 宣伝みたいですいません。

「TV王国(CS) プラグイン(改悪版)」も使わせて頂きたいと思います。

3314 バナーのお礼 shige3 ホーム 2005/01/02 17:21

元旦の昼に挨拶に来てから、パソコンに触れない状態だったので
ついさっき自分の掲示板のバナーのレスを見ました。
バナー使って いただいてありがとうございます。

3313 Re:TV王国(CS)プラグインについて shige3 ホーム 2005/01/02 17:15
> TVスケジューラをいつも使わせてもらって います。
> 早速ですが新しくアップデートした「TV王国(CS)プラグイン Ver.1.3.0」でもダウンロードできないのですが、ご確認のほうよろしくお願いします。

横槍ですいません。
下のほうのレスにありますが、

> TVSの各種設定-「インターネット」タブの下のほうの「一度ダウンロードしたページは取り込まない」のチェックをはずしてください。

これを一度試してみてはいかがで しょうか?
それでもダメなら、私の作成した「TV王国(CS) プラグイン(改悪版)」を使ってみてください。
宣伝みたいですいません。

3312 TV王国(CS)プラグインについて tomato 2005/01/02 16:32
TVスケジューラをいつも使わせてもらって います。
早速ですが新しくアップデートした「TV王国(CS)プラグイン Ver.1.3.0」でもダウンロードできないのですが、ご確認のほうよろしくお願いします。

3311 Re:TV王国(地上波)プラグインの不具合について 万打無 2005/01/02 08:00
 素早い対応および質問への回答ありがとうございます。
 番組表が問題なく生成されて いることを確認しました。

3310 Re:TV王国(地上波)プラグインの不具合について ヴァルヘル ホーム 2005/01/02 05:49
こんにちわ。

すみません、リニューアルで夜の番組表が23時ー>22時開始と1時間ずれて いるのに気づきませんでした。
それで1時間ずれた情報が出来て いました。

>  あと質問なのですが、TVスケジューラの番組表を右クリックした時の「ホームページを表示」で飛ぶことになるリンク先はどのようにして決まって いるので しょうか?
>  一時的にTV王国からYahooTVプラグインに切り替えて使って いた時に「ホームページを表示」で移動してもTV王国のサイトに飛んだのでちょっと気になりました。

よく使うホームページに飛ぶようになって います。
YahooとかTV王国とか意図的に飛びたいときは、メニューの表示(V)-ホームページを表示で選んでください。

3309 TV王国(地上波)プラグインの不具合について 万打無 2005/01/01 23:41
 TV王国(地上波)プラグインVer.2.1.0についてです。
 TVスケジューラで生成される番組表の終了時間がダウンロード先の番組表と異なるケースがいくつか見受けられます。
 例えば1月2日のめんこいテレビ(フジテレビ系列)の『新春!プロ野球オールスター場外乱闘4派閥バトル日本一はどこなんだスペシャル』が本来は22:00〜23:30であるはずが、TVスケジューラの番組表では22:00〜翌00:30となって います。
 また、これはその後の番組である『K−1バイブル』の放送時間23:30〜〜翌00:30(これは正確)と重なり合って います。
 他には1月2日の岩手朝日テレビ(全国朝日放送系列)の『挑戦!ぷっすま生放送 正月からギブア〜ップSP』が21:00〜23:24であるはずが21:00〜翌00:24となって います。
 どうも終了時間が正しくならない場合があるようです。
 プラグインの修正をよろしくお願いします。

あと質問なのですが、TVスケジューラの番組表を右クリックした時の「ホームページを表示」で飛ぶことになるリンク先はどのようにして決まって いるので しょうか?
 一時的にTV王国からYahooTVプラグインに切り替えて使って いた時に「ホームページを表示」で移動してもTV王国のサイトに飛んだのでちょっと気になりました。

3308 今年もよろしくお願いします shige3 ホーム 2005/01/01 13:21
あけましておめでとうございます。

もうお昼ですが、とりあえず挨拶に参りました。
今年もよろしくお願いします。

3307 Re:ばぶまんが変? ヴァルヘル ホーム 2005/01/01 09:10
あけましておめでとうございます。

何度かやってみたのですが再現できませんでした。
・編集してからすぐ終了。
・編集してからすぐ新しいファイルを登録
など何パターンかやってみました。

引き続き別の方法をやってみます。

> ビデオ情報の編集内容が保存されない件ですが、グループ編集エリアの"ジャンル""元ソース"等の
> 其々のカテゴリーにD&Dした場合は編集内容が保存されますが「ビデオ情報の編集」エリアにて
> 項目選択ボタンで入力した場合は編集内容が保存されて いないものが有るようです。
> グループ編集エリアにD&Dした際、最下部に"タイトルA保存"といった作業状況が表示されますので
> この時にはデータベースの書き換えが確実に行われて いるのだと思います。

3306 Re:TV王国版プラグインで kyo 2004/12/31 21:12
年末のお忙しい中 対応して いただきましてありがとうございます。

どうもYahooの方は番組名 変に変えられることがあるものであまり好きでないのです。
年末トリック2の集中再放送があったのですがYahooの方ではトリックだけになって いて
危うく見逃すところでしたし...

3305 Re:ばぶまん、他にも問題が ヴァルヘル ホーム 2004/12/31 20:15
> 友人から借りたCDをコピーしたものなので、どうしてボリュームシリアルが同じなのかは
> 不明ですが追加登録できない理由は判りました。
>
ボリュームシリアルをどうやってWindowsが発行して いるのかわかって いないのですが、ランダムに出して いるのかと思って いました。。
あの桁数ならランダムに発行してもダブルことはないかと・・・ものすごい偶然かもしれませんね。

> まったく同じファイルというのはボリュームシリアルとファイルのフルパスが同じということですよね、

違います。ファイル名とかシリアルは関係なく、内容がまったく同じファイルはタイトルが同じになります。
ファイル名が同じでも内容が違えば別ファイルとして扱います。

> 書き込みを中断して考えてみたのですが、ファイルの同一性の判断にファイルサイズの比較も
> 加えることは難しいので しょうか?

サイズも見て います。

3304 Re:消去期限付き予約(ギガポ) ヴァルヘル ホーム 2004/12/31 20:10
> ヴァルヘルさん、こんにちわ。TVSありがたく使わせて いただいて います。ギガポ3.0上で安定して動いて います。前から思って いた要望があります。それは、ギガポ(ビデオエクスプローラー)の方では可能な、「消去期限付き予約」です。TVSからこれができると、好きなタレントが出て いるなどの、残しておきたい番組と、ちょっと見たいだけのバラエティー番組とを使い分けることができ、すぐに一杯になるディスクスペースをセーブできます。もしDLLが対応して いるのでしたら、ぜひともご検討をお願いします。

仕様書を見てみましたが、消去期限をつけた予約機能はありませんでした。
久しくGigaPocketで手動録画設定をして いないのですが、保存さきとか録画x分前から撮り始めるとか色々オプションがありますね。
ただうちのVer.4.5では消去期限設定は予約の時にはできないみたいです。

予約以外のコマンドで設定できないか見てみましたが、ないみたいです。

3303 Re:TV王国版プラグイン ヴァルヘル ホーム 2004/12/31 20:01
こんにちは。

よかったです。
朝に寝ぼけた頭で突貫で作ったので、大ポカをやったかと思いました。(^^:

補足ですが、前のプラグインのキャッシュが残ってしまって いて当日、翌日、6日後以外は取得されません。
全部取得したい場合は、TVSの各種設定-「インターネット」タブの下のほうの「一度ダウンロードしたページは取り込まない」のチェックをはずしてください。

> 自己レスで申し訳ありません。
>
> 一度再起動してから初めて見たらうまくできました。
> お騒がせしました。
>

3302 Re:TV王国版プラグイン kochab 2004/12/31 18:52
自己レスで申し訳ありません。

一度再起動してから初めて見たらうまくできました。
お騒がせしました。

3301 Re:ばぶまんが変? freeman 2004/12/31 15:00
ビデオ情報の編集内容が保存されない件ですが、グループ編集エリアの"ジャンル""元ソース"等の
其々のカテゴリーにD&Dした場合は編集内容が保存されますが「ビデオ情報の編集」エリアにて
項目選択ボタンで入力した場合は編集内容が保存されて いないものが有るようです。
グループ編集エリアにD&Dした際、最下部に"タイトルA保存"といった作業状況が表示されますので
この時にはデータベースの書き換えが確実に行われて いるのだと思います。

ばるソフトのサイト