ヴァルヘルソフトサポート掲示板
3300 TV王国版プラグイン kochab 2004/12/31 09:52
いつも便利に使わせて頂いて います。
情報料が多いのでTV王国版プラグインを使わせて頂いて います。

HP変更で、新しいプラグインを作って頂いたので、さっそく試してみましたが、
データのダウンロードができませんでした。
TVS本体から全部落とし直しましたが同じでした。
なにか違いますで しょうか?

3299 Re:消去期限付き予約(ギガポ) shige3 ホーム 2004/12/30 20:47
もうもうさん、こんにちは。

「消去期限付き予約」とは少し意味が異なるかもしれませんが、
消費期限(消去期限)を過ぎると削除を促がすソフトを作成しました。
興味がおありでしたら、ぜひホームページのほうへいらしてください。

3298 Re:ばぶまん、他にも問題が freeman 2004/12/30 17:51
すいません、ボリュームラベルとボリュームシリアルを勘違いして いました m(__)m

別のビデオファイルとして認識されたのはボリュームシリアルが違って いましたが
新規追加できないVideoCDはボリュームシリアルまで同じでした ^_^;

友人から借りたCDをコピーしたものなので、どうしてボリュームシリアルが同じなのかは
不明ですが追加登録できない理由は判りました。

> 動画のタイトルなどは動画ファイルごとに登録されます。まったく同じファイルの場合は同じタイトルになります。タイトルを修正すると両方のファイルが修正されます。同じものを2度修正するのは無駄なので。

まったく同じファイルというのはボリュームシリアルとファイルのフルパスが同じということですよね、
だとしたらボリュームシリアルの違う同一のビデオファイルが同じものと判断されたのはなぜで しょうね。
又、この説明ですとまったく同じファイルであってもばぶまんには追加登録できるがビデオ情報の編集内容が
共有されるということですか?
それだと同一のファイルが新規に追加登録できないことの説明と矛盾するのではありませんか。
私の理解の仕方が違って いるので しょうか?

書き込みを中断して考えてみたのですが、ファイルの同一性の判断にファイルサイズの比較も
加えることは難しいので しょうか?
「同一ビデオファイルの検索」はファイル名やファイルサイズでも比較して いるのではありませんか?
「ビデオファイルの追加」の際にファイルサイズの比較もすればファイルの同一性の判定が
確実性を増すのではないで しょうか、ファイルの作成日というのも有りますがこちらはコピーや
CDへの書き込みの際に変わってしまう可能性もありますので確実性には欠けますので、ファイル名と
ファイルサイズが同じであれば同一のファイルだと判断してよいのでは?

なんかいろいろと書き込んでしまいましたがよろしくお願いします m(__)m

3297 Re:ばぶまん、他にも問題が freeman 2004/12/30 15:27
ご回答ありがとうございます m(__)m

> すみません、VideoCDを持って いないので動作確認して いません。
> この症状は動画をシークできないときに発生する症状です。 VideoCDの動画は早送りできるので しょうか?

やはりそうですか、DVD-Rドライブのアクセスランプがはじめしか点かないので 変だとは思って いました。
早送りですがばぶまんでもMediaPlayerでもシークバーを移動しての再生に問題はありません
(ばぶまんの場合再生速度が変にはなりますが)

> 動画ファイルの登録は、ディスクのボリュームシリアル番号(dirコマンドで表示されるものです)とファイルのフルパスで登録されます。ボリュームシリアル番号が違えばフルパスが同じでも別ものとして追加登録します。
> 動画のタイトルなどは動画ファイルごとに登録されます。まったく同じファイルの場合は同じタイトルになります。タイトルを修正すると両方のファイルが修正されます。同じものを2度修正するのは無駄なので。

ボリュームラベルとファイルのフルパスですか、つまりばぶまんの一覧表示画面の「ディスク」と
「ファイル名」のフルパス表示が同じになるものは同一のものと判断するということですよね
それだと新たな疑問が出てきます。
ボリュームラベルとフルパスが全く同じで内容の違うmpeg-1のファイルは別のビデオファイルとして
ばぶまんに登録できて います、又「ビデオフォルダ追加」で同一の動画ファイルのビデオ情報が
表示されたと書きましたが、こちらはフルパスは同じですがボリュームラベルが違って います。
どうなってるんで しょうね?

> 削除した場合、あとから削除を取り消すことが出来るようにデータを持ったままにしてあります。削除しても同じものを登録しなおせば復活します。
> 完全削除したい場合は、メニューのツール(T) - データベースの整理を選んでください。完全に削除します(プレビューとか関連データも削除するのでかなり時間がかかります)

了解しました。

3296 Re:消去期限付き予約(ギガポ) shige3 ホーム 2004/12/30 15:03
もうもうさん、こんにちは。
ホームページでいろいろなプラグインとかを公開して いるshige3というものです。

消去期限付き予約についてですが、こういうものならすぐに作れるのですがどうで しょうか?

仮のプログラム名をdel.exeとすると、del.exeにドラッグアンドドロップすると、
そのファイルは指定した時間をすぎると消去されるというものです。
個別にこれは何日後で、こっちは何日後というものを作るには少し時間がかかりますが、
TVスケジューラーのプラグインという形でスケジュール実行してもらえれば、
消去期限がすぎたものは削除するということが可能なのですが、どうで しょうか?

もし、この説明でわからない点、要望などがありましたら、私のホームページの
掲示板で質問して いただけるとありがたいです。

3295 消去期限付き予約(ギガポ) もうもう 2004/12/30 12:22
ヴァルヘルさん、こんにちわ。TVSありがたく使わせて いただいて います。ギガポ3.0上で安定して動いて います。前から思って いた要望があります。それは、ギガポ(ビデオエクスプローラー)の方では可能な、「消去期限付き予約」です。TVSからこれができると、好きなタレントが出て いるなどの、残しておきたい番組と、ちょっと見たいだけのバラエティー番組とを使い分けることができ、すぐに一杯になるディスクスペースをセーブできます。もしDLLが対応して いるのでしたら、ぜひともご検討をお願いします。

3294 Re:ばぶまんが変? freeman 2004/12/30 11:32
> 編集内容を書き込むタイミングは、カーソルをほかの編集項目に移動したときです。
> そのほかに終了するときに書き込んでいます。
> あと編集したあと、他の操作をしたときも書き込むようにして いるのですが、書き込むのを忘れて いるかもしれません。
> 編集が終わった後、何の操作をしたか教えてください。

CDに保存して有る動画を「ビデオフォルダ追加」で登録し「ビデオ情報編集」画面でタイトル、ジャンル等を
編集するという作業をCD数枚分繰り返しばぶまんを終了しましたが、ばぶまんを再起動させると編集した
はずの項目が破棄されて いて「ビデオフォルダ追加」で追加した直後の自動で取り込まれたデータ項目のみの状態になって います。
ただ、一度の作業で登録したデータすべてではなく編集内容が登録されて いるものも数件あります
10枚ほど登録編集作業して終了した場合編集した項目が登録されて いるのが2、3件という状態です。
ばぶまんのデータベースへの書き込みのタイミングの問題かと編集作業後ジャンルを変えて表示させたり
数分放置してからばぶまんを終了させたりもしてみましたが変わりませんでした。

> これはわかりません。プレビューを自動作成したあと、プレビュー作成が終わって いない状態のままなのかなと。(再現しないので想像ですが)
> とりあえず、プレビュー作成後に強制的に作成を終了させるように直します。

もしかしたら当方固有の問題なのかもしれません

> これも再現しなくて、なんともいえないです。なんで しょう。。。

動画の再生速度ですがMediaPlayerでは問題なく再生できるのにDivX Playerで再生しシークバーを
動かして いると再生速度が変わります、余談ですが350×240の動画をMediaPlayerで再生すると
横長で再生されプロパティを見ると550×240となってました、エクスプローラのファイルのプロパティ
ではちゃんと350×240となって いるのに、変ですよね。
PCにインストールして有るコーデックやドライバの問題かもしれません、ばぶまんを複数のPCに
インストールするのはOKでだったで しょうか、別のPCにインストールして動作の確認をしてみたいと
思います。

> フリー1、2は「グループ編集」のほうで編集できるようにしてあります。そちらでは文字数制限がありません。
> フリー3は後から追加して無理やり配置したので、なんとも。放映日を2文字ほど短く出来るので、2文字分は広げることができます。今度から広げておきます。

ありがとうございます m(__)m
フリー1、2の名称が長い場合は「ビデオ情報の編集」画面の選択ボタンを使わずに「グループ編集」
画面にD&Dして編集したほうがよさそうですね

> DVDはWindows標準機能を使うとキャプチャできないようになって いまして、無理やりVOBファイルをキャプチャするようにして います。
> DVDモードで再生すればチャプターとかも認識できるのですが、キャプチャできないです。
> 自前でチャプターを解析するのは無理とあきらめて います。

フリーの動画加工ソフトを利用して いますが、そこのサポートページにフリーのmpeg-2コーデックを
利用してmpeg-2ファイルの加工が可能になったとありました、ばぶまんで使えるものなのかは不明ですが
興味がおありでしたらご覧になってください。

Area61.netホームページ
http://www.area61.net/index.jsp

3293 Re:ばぶまん、他にも問題が ヴァルヘル ホーム 2004/12/30 07:27
こんにちは。

> 立て続けに不具合報告で申し訳ありませんがばぶまんの挙動がおかしいので報告させて いただきます。
>
> ○VideoCDを追加登録したときプレビュー画像が設定通りに作成されず、プレビューに表示される
> 動画の再生時間は変わって いるのに作成された画像は同じ画像が表示されてしまいます。
>
すみません、VideoCDを持って いないので動作確認して いません。
この症状は動画をシークできないときに発生する症状です。 VideoCDの動画は早送りできるので しょうか?

> ○VideoCDを追加登録出来ない?ものがあります。一連のシリーズ物のVideoCDを登録しようと
> ビデオフォルダー追加でCDを読み込んでもすでに登録されたデータと同じものと判断して いるのか
> 2枚目以降のVideoCDを新規に追加登録してくれません。VideoCDの場合出たの記録されて いる
> フォルダやファイル名が同じだからなのかとも思いましたが、通常のmpeg-1データで偶々同一の
> ファイル名のものがありましたがそちらはちゃんと追加登録できて います、更に不思議なのは
> 全く同じ動画ファイルが別々のCDに入って いたのですが、後からビデオフォルダ追加で登録した
> ものは新規に追加登録されたのはよいのですが、ビデオ情報の内容がすでに登録されて いるものと
> 同じ内容が自動的に入力されて いました。そのため動画ファイルがすでに登録されて いるものと
> 同一のものなのかを判断するようになって いるのかどうか判らなくなってしまいました (;_;)
>
動画ファイルの登録は、ディスクのボリュームシリアル番号(dirコマンドで表示されるものです)とファイルのフルパスで登録されます。ボリュームシリアル番号が違えばフルパスが同じでも別ものとして追加登録します。
動画のタイトルなどは動画ファイルごとに登録されます。まったく同じファイルの場合は同じタイトルになります。タイトルを修正すると両方のファイルが修正されます。同じものを2度修正するのは無駄なので。

> ○登録したデータのソートを登録日で表示させて いますが、シリーズ物の登録する順番を間違えたので
> 登録順を変えたくてビデオ情報を削除して登録したい順番にビデオフォルダ追加をしましたがビデオ情報を
> 削除する前と変わりません。削除したはずのビデオ情報がどこかに記録されたままになって いるので しょうか?
>
削除した場合、あとから削除を取り消すことが出来るようにデータを持ったままにしてあります。削除しても同じものを登録しなおせば復活します。
完全削除したい場合は、メニューのツール(T) - データベースの整理を選んでください。完全に削除します(プレビューとか関連データも削除するのでかなり時間がかかります)

> もっと詳しい内容が必要で しょうか?掲示板を圧迫するのも心苦しいので詳細が必要でしたら
> メールにてご連絡したいと思いますがよろしいで しょうか。
> 忙しいとは思いますがよろしくお願いします m(__)m

いえいえ、こちらでかまいません。メールだと見逃す可能性があります・・・スパムとウィルスで毎日ごみメールが100〜200通来て いて、メールは使えて いません。。

3292 Re:ばぶまんが変? ヴァルヘル ホーム 2004/12/30 07:15
> ○ビデオフォルダーを追加しビデオ情報を編集して終了したはずなのに次にばぶまんを起動したとき
> 編集内容が記録されて いないものが有る、中には2度もビデオ情報を編集し直さなければならなかった
> ものもあります。編集内容が記録されなかったデータに共通する部分は無いようです。
>
編集内容を書き込むタイミングは、カーソルをほかの編集項目に移動したときです。
そのほかに終了するときに書き込んでいます。
あと編集したあと、他の操作をしたときも書き込むようにして いるのですが、書き込むのを忘れて いるかもしれません。
編集が終わった後、何の操作をしたか教えてください。

> ○ビデオフォルダーを追加後、手動でプレビュー画像を追加する際、一時停止した箇所の画像ではなく
> 自動作成されたプレビュー画像の最後の画像が追加されてしまう、シークバーを移動して2、3度手動で
> プレビュー画像を作成し直すとどうにか一時停止した箇所のプレビュー画像が追加出来ます。
>
これはわかりません。プレビューを自動作成したあと、プレビュー作成が終わって いない状態のままなのかなと。(再現しないので想像ですが)
とりあえず、プレビュー作成後に強制的に作成を終了させるように直します。

> ○手動でプレビュー画像を追加しようとシークバーを移動して いると動画の再生速度が速くなり音声も
> 飛び飛びで再生されてしまいます。
>
これも再現しなくて、なんともいえないです。なんで しょう。。。

> PCの機器構成やインストールされて いるソフトやコーデックに違いが有ると思いますので一概にばぶまんの
> バグとは言えないで しょうが何か判りましたらお知らせお願いします。
>
> 書き込みついでに要望も少々。
>
> ビデオ情報に表示される文字数ですがばぶまんのウインドウサイズを変更してもタイトル、サブタイトル、
> 備考以外は表示される文字数が固定されて いてフリー1,2,3については表示文字数が少ないと感じて います。
> 表示文字数を自由に設定するのは画面のデザインからも無理だと思いますので、フリーの項目だけでも
> 結構です、せめて現在の文字数の2倍くらいには出来ませんで しょうか。

フリー1、2は「グループ編集」のほうで編集できるようにしてあります。そちらでは文字数制限がありません。
フリー3は後から追加して無理やり配置したので、なんとも。放映日を2文字ほど短く出来るので、2文字分は広げることができます。今度から広げておきます。

> DVDの読み込みも予定して いらっしゃるようですが、チャプターに設定された箇所のプレビュー画像は
> 自動作成できるものなので しょうか。現在VOBファイル単位での読み込みということなのでDVDを
> データベース化して いませんがIFOファイルの解析等簡単にはいかないと思いますが期待して います。
>
DVDはWindows標準機能を使うとキャプチャできないようになって いまして、無理やりVOBファイルをキャプチャするようにして います。
DVDモードで再生すればチャプターとかも認識できるのですが、キャプチャできないです。
自前でチャプターを解析するのは無理とあきらめて います。

> お忙しいとは思いますがよろしくお願いします m(__)m

3291 Re:ばぶまん、他にも問題が freeman 2004/12/29 21:26
立て続けに不具合報告で申し訳ありませんがばぶまんの挙動がおかしいので報告させて いただきます。

○VideoCDを追加登録したときプレビュー画像が設定通りに作成されず、プレビューに表示される
動画の再生時間は変わって いるのに作成された画像は同じ画像が表示されてしまいます。

○VideoCDを追加登録出来ない?ものがあります。一連のシリーズ物のVideoCDを登録しようと
ビデオフォルダー追加でCDを読み込んでもすでに登録されたデータと同じものと判断して いるのか
2枚目以降のVideoCDを新規に追加登録してくれません。VideoCDの場合出たの記録されて いる
フォルダやファイル名が同じだからなのかとも思いましたが、通常のmpeg-1データで偶々同一の
ファイル名のものがありましたがそちらはちゃんと追加登録できて います、更に不思議なのは
全く同じ動画ファイルが別々のCDに入って いたのですが、後からビデオフォルダ追加で登録した
ものは新規に追加登録されたのはよいのですが、ビデオ情報の内容がすでに登録されて いるものと
同じ内容が自動的に入力されて いました。そのため動画ファイルがすでに登録されて いるものと
同一のものなのかを判断するようになって いるのかどうか判らなくなってしまいました (;_;)

○登録したデータのソートを登録日で表示させて いますが、シリーズ物の登録する順番を間違えたので
登録順を変えたくてビデオ情報を削除して登録したい順番にビデオフォルダ追加をしましたがビデオ情報を
削除する前と変わりません。削除したはずのビデオ情報がどこかに記録されたままになって いるので しょうか?

もっと詳しい内容が必要で しょうか?掲示板を圧迫するのも心苦しいので詳細が必要でしたら
メールにてご連絡したいと思いますがよろしいで しょうか。
忙しいとは思いますがよろしくお願いします m(__)m

3290 Re:TV王国プラグインで ヴァルヘル ホーム 2004/12/29 21:00
こんにちは。

なんかHPのデザインの色が鮮やかになったなぁとは思って いたのですが、リニューアルして いますね。
プラグインは地上波、CSともにダメだと思います。
正月は仕事を休もうと思って いるので、その辺でなんとか時間を取って作ります。
お待ちください。

> なんとなくTV王国のHP書式が変わって いるような気がするのですが。
> 28日の番組表までは正常に取れておりましたが現在は以下のエラーが出ております
>
> 004-12-29 01:29:49 TV王国(地上波) 12月28日(火)〜12月31日(金)ダウンロード終了
> tvs.log: リストのインデックスが範囲を超えて います (-1) (C.ERROR)
> --- END --- 2004-12-29 01:29:51
> --- START --- 2004-12-29 01:29:52
> Version 1.3.2.0

3289 TV王国(CS) プラグイン(改悪版) shige3 ホーム 2004/12/29 20:10
こんにちは。今日は一日暇だったので、また過去ログあさらせてもらいました。

それで、「スカパーのプラグインごとの設定(レス番号2992)」
でたいやきさんが、

> できれば取得チャンネルを別々に設定して
> YahooTV(CS)で取得できないチャンネル分だけを
> TV王国(CS)で補足するような使い方をしてみたいのですが
> 今後できるようにならないで しょうか?

という要望を出されて いたので、
じゃあ、全く別のプラグインを作ればいいと考え、
純正のプラグインがあるにも関わらず作ってしまいました。
自画自賛ですが、何気に自分では取得が早いのではと思って います。
純正プラグインがあるので、TV王国(CS) プラグイン(改悪版)と命名しました。

あと、kyoさんがおっしゃるとおり、TV王国の番組表が少し変更して います。
番組名にリンクがつくようになって いました。気付いたので報告しておきます。

3288 新しいTVスケジューラーのプラグイン shige3 ホーム 2004/12/29 14:31
Music Japan TV 番組表取得プラグイン Version 0.1.0をリリースしました。
必要な方はドウゾ

3287 TV王国プラグインで kyo 2004/12/29 01:34
なんとなくTV王国のHP書式が変わって いるような気がするのですが。
28日の番組表までは正常に取れておりましたが現在は以下のエラーが出ております

004-12-29 01:29:49 TV王国(地上波) 12月28日(火)〜12月31日(金)ダウンロード終了
tvs.log: リストのインデックスが範囲を超えて います (-1) (C.ERROR)
--- END --- 2004-12-29 01:29:51
--- START --- 2004-12-29 01:29:52
Version 1.3.2.0

3286 Re:ブックススケジューラの要望 shige3 ホーム 2004/12/28 23:33
こんにちは。

> 40000 ゲーム
> ってことでどうで しょうか。
> ゲームのことは良くわかりませんが、そんなにいっぱい発売されるんですかね。
> ひと月に数タイトルだと思って いました。

そんなにあるんですか?
確かに少なくはなかったと自分では確認してますが、100本前後だと自分では
記憶して います。 要望については、ISBNC分類コードのをすべてCD扱いにしてしまって
タイトル名のところに 【ゲーム】○○ という扱いでもいいかなと思って いたのですが、
検索とかお気に入りに追加する時などゲームと分類されて いた方がいいかな、とただ単に
思っただけの事ですから。すぐに実現して欲しいというわけではありませんから、
気長に待たせて いただきます。

あと、バナーのお返事ありがとうございます。

> メガライダーでうつになってまして・・・(意味不明)

GコレDX2の事ですよね。あちらの方の日記も時々読ませて いただいてるので。
ガンダムの事はよくわかりませんが、ご愁傷様です。

> バナーを作って いただいてありがとうございます。
> バナーかっこいいです。私のHPでも使いたいです。

あの程度でよければ、何個でもつくりますよ。まぁ、2つも3つもあっても
意味はないとは思いますが。
自分的には、文字の色が少し見難いかなとは思って いたのですが、
緑色が好みの色なのかなぁと勝手に思って、あの文字色にしたんですが、
使って いただければ光栄です。

話は少し変わりますが、実際、TVスケジューラーには感謝して いるんです。
新聞で新番組チェックしたり、ホームページにまでいってチマチマiEPG予約する
という手間が、TVスケジューラーで一気に楽になったのですから。
パソコンで楽々ハードディスク録画できるようになって、とても感謝して います。

気に入ったのならお金払えばと言われると痛いところですが、
実質フリーで使わせて いただいて いるので、いろんなプラグイン作ったり
バナーを作ったりする事で、お返しできたらなぁと勝手に思って いるだけですから。
作って欲しいプラグインなどがありましたら、ぜひ言ってください。
バナーの方もじゃんじゃん作りますよ。

では、また何かありましたらここに報告させて いただきます。

3285 Re:ブックススケジューラの要望 ヴァルヘル ホーム 2004/12/28 21:33
こんにちは。

40000 ゲーム

ってことでどうで しょうか。
ゲームのことは良くわかりませんが、そんなにいっぱい発売されるんですかね。
ひと月に数タイトルだと思って いました。

3284 ブックススケジューラの要望 shige3 ホーム 2004/12/28 20:20
こんにちは。
いつも私の雑談に丁寧なレスをいただいてありがとうございます。
今日は要望というか、あればいいなぁという所を少し。

ブックススケジューラーはJANコードさえあれば、本以外のものにも
対応できるということですよね。(CDやDVDなど)
で、私が調べたところJANコードというのは全ての商品について いるらしく
ブックススケジューラーを本だけで終わらせるのはもったいないなぁと思いまして。

と言うのも、現在、新たなブックススケジューラーのプラグインを計画中でして、
それは、ブックススケジューラーでゲーム(コンシューマーゲームからPCゲームまで)
を取得できるプラグインを作ろうと考えて いるんです。

そこで、ブックススケジューラーの設定の巡回の部分と、ISBNC分類コードの部分に
ゲームという項目を増やして欲しいのです。

ぜひ考慮して いただけるとありがたいです。
(現在他にも、TVスケジューラーのプラグインを2つばかし、ブックススケジューラーは
後もう1つぐらい計画中です。)
プラグインでどんどん拡大できるので、素晴らしいソフトだと思います。
では、また何かあったら報告しにきます。

3283 Re:DNSサーバー登録の件 マサミチ 2004/12/28 08:56
確認有難う御座いました。
次のバージョンに期待して います!!!
頑張って下さいm(__)m

> こんにちは。
>
> 確認しました。XP SP2とWin2Kとで仕様が変わって いました。XP Sp1以前とWin2K Sp1以降は未確認なのでどこで変わったかわかりません。
> とりあえずXPとWin2Kで動きを変えるようにします。
> 次のバージョンに入れます。
>
>
> > 毎々、お世話になり深謝しております。
> > 1点ご確認したい事があります。
> > 現在、自信のPCのTCP/IP定義で『この接続のアドレスをDNSに登録する』がフラグオンになって います。
> > ヴァルヘルIPコンフィグのDNSサーバーのタブにある
> > 『この接続のアドレスをDNSに登録する』をフラグオフで設定反映しても
> > 状況はフラグオンのまま設定内容がそこだけ反映されておりません。
> > 尚、使用して いるバージョンは1.13.3.0 です。恐れ入りますがご確認願います。
> >

3282 TVスケジューラー iEPG取り込み拡張プラグイン Version 0.1.1 shige3 ホーム 2004/12/28 03:37
こんにちは。
私も少し寝不足で、いつの間にか寝ててレスが遅くなりました。
(ヴァルヘルさんほどお忙しくて寝不足のわけじゃないんですけど・・・)

> これは右クリックで保存するのですか?やってみればいいわけですが・・・できますね。
> ダウンロードしたときに読み込む仕様です。
> 右クリックでiEPGを保存するのでOKであればいけるのではないで しょうか。
> 左クリックのことばかり考えて いたので思いつきませんでした。
> ファイルとして保存するならTVSにドラッグ&ドロップして読み込ませると言うのもありかも。。。

一応、以下の手順で取り込むことに成功しました。

1.このプラグインをプラグインフォルダに入れてダブルクリック
(初回起動のみ。TVスケジューラーと同じパスにtvpiというフォルダを作成)
2.tvpiフォルダに取り込みたいiEPGファイルを移動させ、TVスケジューラーが
起動して いないのを確認した上でプラグイン自体をダブルクリック。
(お気に入りキーワードに番組名を登録。TVスケジューラーが起動して いる状態で
tvdatafavo.csvに変更を加えても反映されないため。)
3.TVスケジューラーを起動して、他のプラグイン同様ダウンロードボタンで
番組表データに番組を登録する。

なんか、手順が多くてめんどくさいですね。
作って言うのもなんですが、この機能って役に立つんで しょうか?

3281 ばぶまんが変? freeman 2004/12/28 00:49
動画の整理にばぶまんを活用させて いただいて います m(__)m

久しぶりに動画の整理をしようとばぶまんをバージョンアップして使い始めたのですが
どうもおかしいんです、他に何方も書き込みして いらっしゃらないので当方固有の問題
なのかもしれませんがご報告いたします。

○ビデオフォルダーを追加しビデオ情報を編集して終了したはずなのに次にばぶまんを起動したとき
編集内容が記録されて いないものが有る、中には2度もビデオ情報を編集し直さなければならなかった
ものもあります。編集内容が記録されなかったデータに共通する部分は無いようです。

○ビデオフォルダーを追加後、手動でプレビュー画像を追加する際、一時停止した箇所の画像ではなく
自動作成されたプレビュー画像の最後の画像が追加されてしまう、シークバーを移動して2、3度手動で
プレビュー画像を作成し直すとどうにか一時停止した箇所のプレビュー画像が追加出来ます。

○手動でプレビュー画像を追加しようとシークバーを移動して いると動画の再生速度が速くなり音声も
飛び飛びで再生されてしまいます。

PCの機器構成やインストールされて いるソフトやコーデックに違いが有ると思いますので一概にばぶまんの
バグとは言えないで しょうが何か判りましたらお知らせお願いします。

書き込みついでに要望も少々。

ビデオ情報に表示される文字数ですがばぶまんのウインドウサイズを変更してもタイトル、サブタイトル、
備考以外は表示される文字数が固定されて いてフリー1,2,3については表示文字数が少ないと感じて います。
表示文字数を自由に設定するのは画面のデザインからも無理だと思いますので、フリーの項目だけでも
結構です、せめて現在の文字数の2倍くらいには出来ませんで しょうか。
DVDの読み込みも予定して いらっしゃるようですが、チャプターに設定された箇所のプレビュー画像は
自動作成できるものなので しょうか。現在VOBファイル単位での読み込みということなのでDVDを
データベース化して いませんがIFOファイルの解析等簡単にはいかないと思いますが期待して います。

お忙しいとは思いますがよろしくお願いします m(__)m

3280 Re:TVSのiEPG単独取り込み機能拡張? ヴァルヘル ホーム 2004/12/27 23:29
こんにちは。

>
> 1. iEPGファイルをローカルに保存する。

これは右クリックで保存するのですか?やってみればいいわけですが・・・できますね。

> 2. そのファイルを元に解析して、その番組の優先度を高くして
> tvsdata#.cvs(#には数字が入る)を作成する。
> 3. 同時にtvdatafavo.csvに番組名をお気に入りキーワードとして
> 自動登録、もしくはにその番組をtvsSeason.csvにシーズンとして
> 加える
> 4. すると、次回TVスケジューラ起動時にお気に入り番組として登録されて いる。
> (起動時にtvsdata.cvsって読み込む仕様でしたっけ?)
>
ダウンロードしたときに読み込む仕様です。

> ヴァルヘルさん、こういう形での対応ではどうで しょうか?

右クリックでiEPGを保存するのでOKであればいけるのではないで しょうか。
左クリックのことばかり考えて いたので思いつきませんでした。
ファイルとして保存するならTVSにドラッグ&ドロップして読み込ませると言うのもありかも。。。

3279 Re:DNSサーバー登録の件 ヴァルヘル ホーム 2004/12/27 23:24
こんにちは。

確認しました。XP SP2とWin2Kとで仕様が変わって いました。XP Sp1以前とWin2K Sp1以降は未確認なのでどこで変わったかわかりません。
とりあえずXPとWin2Kで動きを変えるようにします。
次のバージョンに入れます。

> 毎々、お世話になり深謝しております。
> 1点ご確認したい事があります。
> 現在、自信のPCのTCP/IP定義で『この接続のアドレスをDNSに登録する』がフラグオンになって います。
> ヴァルヘルIPコンフィグのDNSサーバーのタブにある
> 『この接続のアドレスをDNSに登録する』をフラグオフで設定反映しても
> 状況はフラグオンのまま設定内容がそこだけ反映されておりません。
> 尚、使用して いるバージョンは1.13.3.0 です。恐れ入りますがご確認願います。
>

3278 TVスケジューラー iEPG取り込み拡張プラグイン shige3 ホーム 2004/12/27 22:51
とりあえず作ってみました。

作業工程が少しめんどくさいところもありますが、iEPGファイルから
TVスケジューラー側に取り込むことが出来ます。

後でホームページのほうにアップしておきます。

3277 Re:TVスケジューラー2の放送局データーの編集について ヴァルヘル ホーム 2004/12/27 21:27
こんにちは。
うまくいってうれしいです。
メール予約は勝手がわからなくて・・・とりあえず思いつく機能をじゃんじゃん組み込んだら作って いる本人ですらよくわからなくなって いました。

東芝のRDシリーズもほしいのですが、お金がないので今年はWindowsMCE2005でお茶を濁して います。

> こんばんは。修正バージョン導入しました。
> 完璧です。迅速なサポート感謝致します。
>
> メールの書式を分ける事も、docファイル指定で有効に使える事を確認しました。
> チャンネルでメールの書式を分ける事はなくなりましたが、有用な活用手段がありました。
> 書式内で、ダブロクサイドを指定できるので、サイド1とサイド2の書式を作成しました。
> 通常にサイド1を設定し、予約の重複時の処理でサイド1からサイド2の書式への振替機能の利用です。
> お蔭様で無敵仕様になりました。ダブロクの性能を十二分に活用する事が出来ました。
>

3276 Re:「すみっこしょう」が見えなくなります ヴァルヘル ホーム 2004/12/27 21:24
こんにちは。

貴重な情報ありがとうございます。
アイコンって消せるんですね、知りませんでした。
あとでやってみます。

> ヴァルヘル様。おはようございます。
>
> その後いろいろと調べて いたのですが、
> すみっこしょうが見えなくなる原因が分かりました!
> 原因は、
> デスクトップアイコンを非表示にしておくと、
> すみっこしょうが見えなくなります。
>
> デスクトップアイコンを表示にすれば
> JPEGセーバー、ピンボールなどを起動しても
> すみっこしょうはちゃんと表示されて います。
>
> いろいろと申しましたが、私のPC環境によるのが原因だった
> にも関わらず、対応下さいまして、ありがとうございました。
>

3275 Re:バナーの件について ヴァルヘル ホーム 2004/12/27 21:14
こんにちは。

> 「ヴァルヘルさんのバナーを作ろう!」スレッドを立ち上げたのに、
> 誰一人として乗ってきてくれないのが少しさびしいです。

んー、サポート掲示板なので、基本的にトラブルがないと書き込みがないんです(^^;
1ヶ月以上書き込みがないことも間々あります。。

> 年末でお忙しいとは思いますが、一応作ったバナーの感想なども
> 聞きたいので、ヴァルヘルさん、BBSへのお越しお待ちしております。

あとで見に行きます。
ちょっと育児疲れで休みの間中寝てました。。。寝不足・・・。

3274 TVSのiEPG単独取り込み機能拡張? shige3 ホーム 2004/12/27 17:37
こんにちは。

今日、何気にval-softサポート掲示板の過去ログでも見て、ネタをあさってたんですが
ひろゆきさんが「TVSのiEPG単独取り込み」(レス番号3054)というのを希望されて
いたのを見て、なんとなく実現できそうな感じなんですが、ひろゆきさん見てますかね?

私が考えて いる方法としては、

1. iEPGファイルをローカルに保存する。
2. そのファイルを元に解析して、その番組の優先度を高くして
tvsdata#.cvs(#には数字が入る)を作成する。
3. 同時にtvdatafavo.csvに番組名をお気に入りキーワードとして
自動登録、もしくはにその番組をtvsSeason.csvにシーズンとして
加える
4. すると、次回TVスケジューラ起動時にお気に入り番組として登録されて いる。
(起動時にtvsdata.cvsって読み込む仕様でしたっけ?)

こんな感じではどうで しょう?iEPGをTVスケジューラーに関連付けずに
できる方法だと思うのですが。
こういうソフトでいいなら自分では作れるのではないかと思って いるのですが、
もしひろゆきさんが見て いらっしゃったら、ご意見ください。
ヴァルヘルさん、こういう形での対応ではどうで しょうか?

3273 DNSサーバー登録の件 マサミチ 2004/12/27 08:14
毎々、お世話になり深謝しております。
1点ご確認したい事があります。
現在、自信のPCのTCP/IP定義で『この接続のアドレスをDNSに登録する』がフラグオンになって います。
ヴァルヘルIPコンフィグのDNSサーバーのタブにある
『この接続のアドレスをDNSに登録する』をフラグオフで設定反映しても
状況はフラグオンのまま設定内容がそこだけ反映されておりません。
尚、使用して いるバージョンは1.13.3.0 です。恐れ入りますがご確認願います。

3272 Re:TVスケジューラー2の放送局データーの編集について のり〜 2004/12/26 18:10
こんばんは。修正バージョン導入しました。
完璧です。迅速なサポート感謝致します。

メールの書式を分ける事も、docファイル指定で有効に使える事を確認しました。
チャンネルでメールの書式を分ける事はなくなりましたが、有用な活用手段がありました。
書式内で、ダブロクサイドを指定できるので、サイド1とサイド2の書式を作成しました。
通常にサイド1を設定し、予約の重複時の処理でサイド1からサイド2の書式への振替機能の利用です。
お蔭様で無敵仕様になりました。ダブロクの性能を十二分に活用する事が出来ました。

> ヴァルヘルさんお世話になってます。
>
> メール設定3系統作戦を実行してみました。
> CSVファイルを地上波・L1・L3用で作成したものです。
> CSV内の記述はダブルコーテーションで囲ったもので例
> "open keyword prog add 20041225 1800 1830 3 SH CY
> メジャー"
> としてメール予約してみました。
> いつもは、失敗であれば メールの書式が正しくありません。と怒られる所なのですが返答がありません。
> 恐らく、ダブルコーテションは無視されるようです。
> ダブルコーテション無しですと・・・さすがに文法無視なので空白予約でした。
>
> ただでさえ年末年始でお忙しいところ申し訳ないです。
> とても助かります。期待してお待ちしてます♪

3271 Re:「すみっこしょう」が見えなくなります まもこ 2004/12/26 08:58
ヴァルヘル様。おはようございます。

その後いろいろと調べて いたのですが、
すみっこしょうが見えなくなる原因が分かりました!
原因は、
デスクトップアイコンを非表示にしておくと、
すみっこしょうが見えなくなります。

デスクトップアイコンを表示にすれば
JPEGセーバー、ピンボールなどを起動しても
すみっこしょうはちゃんと表示されて います。

いろいろと申しましたが、私のPC環境によるのが原因だった
にも関わらず、対応下さいまして、ありがとうございました。

3270 バナーの件について shige3 ホーム 2004/12/26 07:54
こんにちは。

「ヴァルヘルさんのバナーを作ろう!」スレッドを立ち上げたのに、
誰一人として乗ってきてくれないのが少しさびしいです。
私のホームページに来る人のほぼ9割がヴァルヘルさんのところから
ですので、「自分は絵には自信があるぞ」みたいな人がいると思って
立てたんですけど・・・。

年末でお忙しいとは思いますが、一応作ったバナーの感想なども
聞きたいので、ヴァルヘルさん、BBSへのお越しお待ちしております。

3269 ブックススケジューラー BookScheduler.ini 修正パッチ(2004/12/25改訂版) shige3 ホーム 2004/12/25 19:13
DataDir_Textの値をブックススケジューラと同じフォルダーに
なるように修正するという機能を付け加えた改訂版をアップしておきました。

ところで「ブックススケジューラー」なんですね。「ブックスケジューラー」と
勘違いしてました。そこらへんも修正しておきました。

3268 Re:ブックスケジューラー BookScheduler.ini 修正パッチ shige3 ホーム 2004/12/25 18:21
こんにちは。

> どうも仕様を勘違いして いたようで、プラグインがBooksMas.CSVを保存するフォルダーはブックススケジューラと同じフォルダーです。
> 私のプラグインのほうがバグバグでした。DataDir_Textのフォルダに保存すると読み込まれません。
> DataDir_Textに別フォルダーを指定して いるとプラグインが動かなくなるので、現在ここを使って いる人はいないと言うことで しょう・・・。
>

そうなのですか。私のプラグインはDataDir_Textの値は使わずにブックススケジューラと
同じフォルダーという風に固定してあるので関係ありませんが、もしかするとそこを変更して いる
人もいるかもしれませんので、修正パッチの方でDataDir_Textの値をブックススケジューラと同じフォルダーに
なるように修正するという機能も付け加えておく事にします。

3267 Re:ブックスケジューラー BookScheduler.ini 修正パッチ ヴァルヘル ホーム 2004/12/25 17:42
どうも仕様を勘違いして いたようで、プラグインがBooksMas.CSVを保存するフォルダーはブックススケジューラと同じフォルダーです。
私のプラグインのほうがバグバグでした。DataDir_Textのフォルダに保存すると読み込まれません。
DataDir_Textに別フォルダーを指定して いるとプラグインが動かなくなるので、現在ここを使って いる人はいないと言うことで しょう・・・。

3266 Re:TVスケジューラー2の放送局データーの編集について のり〜 2004/12/25 15:38
ヴァルヘルさんお世話になってます。

メール設定3系統作戦を実行してみました。
CSVファイルを地上波・L1・L3用で作成したものです。
CSV内の記述はダブルコーテーションで囲ったもので例
"open keyword prog add 20041225 1800 1830 3 SH CY
メジャー"
としてメール予約してみました。
いつもは、失敗であれば メールの書式が正しくありません。と怒られる所なのですが返答がありません。
恐らく、ダブルコーテションは無視されるようです。
ダブルコーテション無しですと・・・さすがに文法無視なので空白予約でした。

ただでさえ年末年始でお忙しいところ申し訳ないです。
とても助かります。期待してお待ちしてます♪

> こんにちは。
> 大体利用状況はわかりましいた。RDは詳しくないので、ちゃんと理解できたかはあやしいですが・・(^^;
>
> プログラムを見直したところ、メール予約機能はまったく新機能に対応して いないことがわかりました(^^;
> ・CSは無条件にチャンネル名にあるチャンネル番号で予約される。
> ・外部入力に設定して いる場合は、外部入力名でチャンネル変換しようとする。
>  「Line1」にして いた場合、「放送局データの修正」でLine1を書いておかないと変換されない。
>
> となって いたので、直しました。
> ・外部入力に設定してある場合は、外部入力名で予約する。
> ・外部入力名が「放送局データの修正」で登録されて いる場合は変換する。
> ・外部入力でない場合、放送局名で「放送局データの修正」を見て変換する。
> ・変換されない場合は放送局名にあるチャンネル番号で予約する。
>
> としました。
> ですので「放送局データの修正」にアニマックスを「Line3」と設定しておけばLine3で予約されます。
> 同じく「キッズステーション」を「Line1」と書いておけばLine1になるようになります。
>
> 修正は終わって、いまテスト中です。今日中にはなんとか公開したいと思って います。
>

3265 Re:TVスケジューラー2の放送局データーの編集について のり〜 2004/12/25 15:24
にしさん。こんにちは。
ご意見ありがとうございます。Ver.0904を利用してます。
確かに設定ファイルがなかっただけであきらめて いました。
対応させる為の方法を考えてみました。

問題点は、追加記述の【prog add】で、いかに追加するかでしたがこれは容易でした。
メール設定のRDユーザー欄に[keyword prog add]をと強制的に記載することで対応出来ました。

新しい文法と比較すると全体的に変わって いて、チャンネル関係・日付関係が難問です。
チャンネルは、UKTvMailで居コードが引き抜かれるのでRDのチャンネル番号でチャンネルコードを変更する事になります。
試してみましたが、RDがチャンネルコードにチャンネルの記述が不正との事で不可でした。
また日付の問題もあり、年号を追加しなくてはならずどうにもならないと思います。

ただこの手の質問が見当たらないのは確かに疑問でした。恐らくRD-XS53を利用するのであれば
番組ナビの新機能としてキーワード検索が可能になったのでそちらを利用するようになったものと思われます。
確かに、キーワード検索も有用なのですが自動録画までには至らず。
検索(10日間)>録画設定 が必要になります。

私もRD-X4(EXではない)からの買い替えで、すんなり移行できると考えて いたのですが甘かったです。
仕様により当方が問題とした外部入力に限らず、UKTvMail+RD-XS53の組み合わせは非対応と考えますが
同組み合わせで利用出来て いる方がいましたらご批判の方お願いします。

TVS2+UKTvMailからTVS単体へ移行することで幸せな事が一つ出来ました。
UKTvMailでは、無音チゃプター設定にチェックを入れても有効にならずサポート掲示板でも質問が多少出てました。
TVS2の書式書き換えにより、無音チャプターも有効にする事が出来るようになり適応性の高さに感謝して います。

> > 今回機種買い替えの為、UKTvMailが非対応のようでしたので
> > スケジューラーメール予約の書式+OEの形で稼動させて行きたいと考えて います。
> > レコーダーは、RD-XS53です。
>
> のりさん今日は。
>
> UKTvMailはRD-XS53に対応して いないので しょうか?RD-X4EX対応の最新版v0.9.0.4β
> でも駄目だったので しょうか?
>

3264 Re:ヴァルヘルIPコンフィグのヘルプ kenken 2004/12/25 13:12
メガリス様
ヴァルヘル様
色々と、ありがとうございました。

>
> WinRARで解凍した場合にアクセスできないファイルが作成される現象があるようです。
> この場合はファイルの所有権を取得するという作業が必要なようです。
>  
>  ●WindowsXPで消せないファイルを削除するTip集
>   http://xp-delete.hp.infoseek.co.jp/tips.html
>

無事に消えてくれました。m(_ _)m

3263 ヴァルヘルさんのバナーを作ろう!スレッド開催中 shige3 ホーム 2004/12/25 13:04
ここはヴァルヘルさんのサポート掲示板なので、私の掲示板の方に
新しくスレッドをたてました。興味のある方は見に来てください。

3262 Re:TVスケジューラー2の放送局データーの編集について にし 2004/12/25 12:08
> 今回機種買い替えの為、UKTvMailが非対応のようでしたので
> スケジューラーメール予約の書式+OEの形で稼動させて行きたいと考えて います。
> レコーダーは、RD-XS53です。

のりさん今日は。

UKTvMailはRD-XS53に対応して いないので しょうか?RD-X4EX対応の最新版v0.9.0.4β
でも駄目だったので しょうか?

3261 Re:「すみっこしょう」が見えなくなります まもこ 2004/12/25 11:11
ヴァルヘル様。早速のレスありがとうございます。

> 原因がまったくわからないです。
> わたしもJPEGセーバーを使って いますが、マウスを動かして解除してもすみっこしょうは動いて います。
何度試してもやっぱり見えなくなります。(・_・、)

> ピンボールもよくやるのですが、ピンボールをやって いる間すみっこしょうは横に居座って います。
ピンボールが起動中(画面一杯にピンボールの画面、背景は真っ黒の起動中画面)では
まだ左横に表示されて いるのですが、ピンボールが遊べる状態になったと同時に
すみっこしょうが見えなくなります。ピンボールは全画面表示にはして いません。

> 見えなくなると言うのは文字通り枠も残さずまったくなくなってしまうので しょうか。
はい。まったく見えなくなります。

もしかして、タスクバーを自動的に隠すにして いるせいかと思い、自動的に隠すを解除して
ピンボールを起動しましたが、やはり、すみっこしょうは見えなくなりました。
タスクバーの位置か、とも、思って(いつもは上に置いて いる、、MAC風に)、
下に置いてみましたが、同じく見えなくなりました。

> そのときにIEなどを開いて最大化したとき、画面いっぱいに広がりますか?それともすみっこしょうの部分を残して広がりますか?
あ、それは試してませんでした。
試したところ、すみっこしょうの居たところまでIEは広がりませんでした。

IEを元のサイズに戻して、IEをドラッグさせると、すみっこしょうの表示されて いた
横幅の半分くらいのところまでで、ドラッグが止まります。
それ以上、左にドラッグ出来ません(スクリーン画面の左端までドラッグ出来ない
という事です)

> あと、すみっこしょうはどこに表示して いますか?初期値は右横ですが。。。
左横に配置して います。
右横に配置し直して試しましたが、やはり見えなくなりました。
(配置位置は関係なさそうです)

> それとOSはなんで しょうか。
すみません。これが大事でした。
WindowsXP SP1です。
DELLノートのワイド液晶です。(←あまり関係ないですか?)

> 完全に見えないとなると、終了ボタンが押せないのでプロセス終了しかないです。
そうですか、、、現状致し方なしと言うことですね。
もし、もし、可能でしたら、すみっこしょうのアイコンをタスクバーまたは
タスクトレイに表示して頂いてアイコンをクリックすると表示出来るようになるとか、
そうなれば、すごく助かります。ご検討頂ければ幸いです。

今後も楽しいソフトの開発、期待と共に応援させて頂きます。
(ヴァルヘルIPコンフィグも使わせて頂いて いるのでした、
 改めてお礼申し上げます。大変助かって います)

3260 Re:ヴァルヘルさんのバナーの件について ヴァルヘル ホーム 2004/12/25 10:53
> ということで、「ヴァルヘルのガンダムコレクション改造日記」の画像の中から作れば、
> 著作権者は一応ヴァルヘルさんという事になりますよね?(サンライズのもの?バンダイのもの?)
>
ガンプラの著作権ってのはグレーですね。議論されて いるのを見たことがないので、解決して いるのか、皆気にして いないのか。。。

> それで、「これは自信作!」みたいな画像の載って いるページを教えてもらえますか?
> それで作ってみようと思いますので、お返事お待ちしてます。

一番の自信作(?)は、プロフィールのケロロお面です(笑)
あとURLのhttp://www.valsoft.jp/gundam/
の上から順番に自信作です。新しいのを作ったころには前のやつのアラが見えてきます。。

>
> ところで、今日はお休みですか?レスがとても早かったので。

休み・・・というか留守番させられて いるので、暇してネットして います。
プログラムがうまくいかなくて気晴らしして いるところです。
夜泣きで1時、3時、5時と起こされたので眠くて・・・。

3259 ヴァルヘルさんのバナーの件について(追記) shige3 ホーム 2004/12/25 09:40
画像についてですが、5つぐらい候補を挙げて いただけると作りやすいです。

3258 ヴァルヘルさんのバナーの件について shige3 ホーム 2004/12/25 09:14
こんにちは。

> えっと・・・25年くらい前に読んだ小説に出てくるキャラ名です。
> 個人ではなく「ヴァルヘル族」という種族です。早川FTのリフトウォーサーガってのに出てきます。

「リフトウォーサーガ ヴァルヘル族」で検索してみたのですが、いまいちどんなものなのか
わかりませんでした。小説ですから絵なんてないんで しょうし、たとえあったとしても、
著作権の関係から使えそうにないですね。

ということで、「ヴァルヘルのガンダムコレクション改造日記」の画像の中から作れば、
著作権者は一応ヴァルヘルさんという事になりますよね?(サンライズのもの?バンダイのもの?)

それで、「これは自信作!」みたいな画像の載って いるページを教えてもらえますか?
それで作ってみようと思いますので、お返事お待ちしてます。

ところで、今日はお休みですか?レスがとても早かったので。

3257 Re:S-Booksプラグインについての感想のお礼 ヴァルヘル ホーム 2004/12/25 08:46
> それと、バナーの件なのですけど、「ヴァルヘル」という名前の由来なんて いうのは
> あるので しょうか?バナー作りの参考にしたいので、よければ教えてください。

えっと・・・25年くらい前に読んだ小説に出てくるキャラ名です。
個人ではなく「ヴァルヘル族」という種族です。早川FTのリフトウォーサーがってのに出てきます。
紹介文
http://www.valsoft.jp/books/fantasy.html

学生のころ若気のいたりでパソコン通信のハンドル名に使って いたら、まわりは私を「ヴァル」としか呼ばなくなったので変更できなくなりました。
名前を変えないと良いこともあって、ネットで「ヴァルヘル」で検索するとわたしのHPが見つかるので、10年ぶりに昔のパソ通友達が連絡してきてくれたりしたこともあります。

3256 Re:TVスケジューラー2 ヴァルヘル ホーム 2004/12/25 08:26
こんにちは。すみません、マニュアルを作って いないです。

さらっと説明しますと・・・
・メニューのデータベース(D) - 詳細検索...を選びます。
・キーワード・種別検索以外に放映日(範囲指定)と開始時間(範囲指定)で検索できます。
・放映日を指定すると指定範囲の番組が検索されて表示されます。
 2004/12/25〜2004/12/25と指定すると12/25 0:00〜12/25 23:59の開始時間の番組が検索されます。
・開始時間を指定すると(放映日を指定しない場合)、毎日の指定時間帯の番組が表示されます。
 19時〜19時を指定すると19:00〜19:59の開始時間の番組が検索されます。

> >Version 2.7.8
> >詳細検索機能を追加。
>
> 詳しく教えて頂けないで しょうか?

3255 Re:TVスケジューラー2の放送局データーの編集について ヴァルヘル ホーム 2004/12/25 08:20
こんにちは。
大体利用状況はわかりましいた。RDは詳しくないので、ちゃんと理解できたかはあやしいですが・・(^^;

プログラムを見直したところ、メール予約機能はまったく新機能に対応して いないことがわかりました(^^;
・CSは無条件にチャンネル名にあるチャンネル番号で予約される。
・外部入力に設定して いる場合は、外部入力名でチャンネル変換しようとする。
 「Line1」にして いた場合、「放送局データの修正」でLine1を書いておかないと変換されない。

となって いたので、直しました。
・外部入力に設定してある場合は、外部入力名で予約する。
・外部入力名が「放送局データの修正」で登録されて いる場合は変換する。
・外部入力でない場合、放送局名で「放送局データの修正」を見て変換する。
・変換されない場合は放送局名にあるチャンネル番号で予約する。

としました。
ですので「放送局データの修正」にアニマックスを「Line3」と設定しておけばLine3で予約されます。
同じく「キッズステーション」を「Line1」と書いておけばLine1になるようになります。

修正は終わって、いまテスト中です。今日中にはなんとか公開したいと思って います。

3253 S-Booksプラグインについての感想のお礼 shige3 ホーム 2004/12/25 08:14
こんにちは。
ヴァルヘルさんへの返事はこちらの方がいいと思いますので、
これからもこちらの方に掲示板の返事を書かせて いただきます。

> こんにちは。0.1.3で動きました。ini修正スクリプトを使わないで動きました。

さっそく使って いただいてありがとうございます。
ヴァルヘルさんの意見を参考にしてRootPathの値ではなく、プラグインフォルダからの
相対パスで設定ファイルを取得するようにしましたので、ini修正スクリプトを使わなくても
動くと思います。ini修正スクリプトは、この前の実験の結果から発見したバグ?(すいません)
を修正するためだけのものですから。ヴァルヘルさんがおっしゃって いたとおり、
そもそも存在しない値らしいので(プログラム本体の方でも使われて いないようなので)
気持ち的に修正するためのおまけソフトのようなものです。
RootPathの値はレジストリのRootPathと同じでしたし。自動更新ソフトに使われるかもしれない値
ということで修正パッチという形で出させて いただきました。

> 取得が速いですね。さっそく本やタウンでなかったものがいっぱい検索に引っかかりました。

お褒めの言葉ありがとうございます。
私はISDN回線ですので、他の方が使ってみて取得が早いかどうかというのはわかりません。
GUIのものよりCUIの方が早いというのはなんとなくわかるんですけど・・・

話は変わりますけど、今まで時間によって挨拶を変えて いたんですけど、
よくよく考えると「こんにちは」は「今日は(お日柄もよく・・・)」の略なので、
朝に使っても全然おかしくないんですよね。

それと、バナーの件なのですけど、「ヴァルヘル」という名前の由来なんて いうのは
あるので しょうか?バナー作りの参考にしたいので、よければ教えてください。

3252 Re:「すみっこしょう」が見えなくなります ヴァルヘル ホーム 2004/12/25 07:59
こんにちは。

原因がまったくわからないです。
わたしもJPEGセーバーを使って いますが、マウスを動かして解除してもすみっこしょうは動いて います。

ピンボールもよくやるのですが、ピンボールをやって いる間すみっこしょうは横に居座って います。

見えなくなると言うのは文字通り枠も残さずまったくなくなってしまうので しょうか。
そのときにIEなどを開いて最大化したとき、画面いっぱいに広がりますか?それともすみっこしょうの部分を残して広がりますか?

あと、すみっこしょうはどこに表示して いますか?初期値は右横ですが。。。
それとOSはなんで しょうか。

完全に見えないとなると、終了ボタンが押せないのでプロセス終了しかないです。

> 初めまして まもこ と言います。
> すみっこしょうとJPEGセーバー楽しく使わせて頂いております。
> でも、すみっこしょうを左端に置いて いて、JPEGセーバーを30分で
> 起動にして いて、JPEGセーバーが起動した後、すみっこしょうが
> 見えなくなりました。
> それ以外でも、ピンボールを起動しても同じように見えなくなりました。
> (タスクマネージャーで見るとプロセスタブにはSumikko.exeは居ました)。
> こうなった時は、タスクマネージャーからプロセスを終了して、
> すみっこしょうをもう一度起動し直すしかないので しょうか?

3251 Re:ブックスケジューラー BookScheduler.ini 修正パッチ ヴァルヘル ホーム 2004/12/25 07:52
こんにちは。プラグインはVer.0.1.3はiniファイルをいじらなくても動きました。
さっそく本やタウンにはなかった、Heaven?〔新装版〕が検索にひっかかりました。

RootPathですが、たしかにクリーン状態からだと出来ますね。
まぎらわしいので削除しようと思ったら、プログラムのどこで書いて いるかわからないと言う・・・。

データを置くフォルダーを指定できる仕組み自体、今では意味がないので削除しようかとも考えて います。
ブックススケジューラーを作った当時はディスクは500MBくらいしかなく、さらにメーカーPCだとCとDドライブに分けて合ったので、10MBのデータですら置き場に困った状態でした。
いまでは10MBなんてゴミのようなサイズなので、本体と同じところに置いても問題ないです。

> 本来は、S-BOOK 発売予定取得プラグイン Ver.0.1.2 を正常に動作するように
> 作ろうと思ったソフトなのですが、S-BOOKプラグイン自体のほうを改良した方が
> 早い事に途中で気付き放置したソフトなのですが、何かの役に立つかもしれないので
> 作り上げて公開しておきました。ブックスケジューラーVer.2.2.6.0以前の人用です。

3249 ブックスケジューラー BookScheduler.ini 修正パッチ shige3 ホーム 2004/12/24 15:13
本来は、S-BOOK 発売予定取得プラグイン Ver.0.1.2 を正常に動作するように
作ろうと思ったソフトなのですが、S-BOOKプラグイン自体のほうを改良した方が
早い事に途中で気付き放置したソフトなのですが、何かの役に立つかもしれないので
作り上げて公開しておきました。ブックスケジューラーVer.2.2.6.0以前の人用です。

3248 「すみっこしょう」が見えなくなります まもこ 2004/12/23 20:18
初めまして まもこ と言います。
すみっこしょうとJPEGセーバー楽しく使わせて頂いております。
でも、すみっこしょうを左端に置いて いて、JPEGセーバーを30分で
起動にして いて、JPEGセーバーが起動した後、すみっこしょうが
見えなくなりました。
それ以外でも、ピンボールを起動しても同じように見えなくなりました。
(タスクマネージャーで見るとプロセスタブにはSumikko.exeは居ました)。
こうなった時は、タスクマネージャーからプロセスを終了して、
すみっこしょうをもう一度起動し直すしかないので しょうか?

3247 Re:TVスケジューラー2の放送局データーの編集について のり〜 2004/12/23 18:28
早速のご回答ありがとうございます。
疑問を持たせてしまった内容を含め、環境を明確化させておきます。

当方もケーブルテレビで閲覧して います。
レコーダーは、RD-XS53です。 Line1にケーブルチューナーA、Line2にケーブルチューナーBを接続して います。
ケーブルチューナーAには、キッズステーション/ケーブルチューナーBにはアニマックスを24時間固定で出力させて います。
(基本的に、この2チャンネルだけ利用して います。チューナー内の予約ではW録は意味がなくなってしまいケーブルチューナー2台稼動の荒業です。)
CSチューナーは使用して いません。
アニマックスだけ出来ないとの内容でしたがケーブルテレビのチャンネルを2系統と訂正致します。

現在は、録画予約の設定でCSは外部入力で予約する チャンネル名"L1"として、
放送局データーを テレビ局:L1/チャンネル番号:L1(この修正をしないとメールでチャンネルが空白になってしまうので・・・)

更に同様にもう1台のPCで、録画予約の設定でCSは外部入力で予約する チャンネル名"L3"として、
放送局データーを テレビ局:L3/チャンネル番号:L3 として

としてしのいでいました。

ご意見を参考にさせて頂いて

メールのフォーマットを3つ作成し(地上波用・L1用・L3用)
地上波の自動録画予約方法を>地上波用
CSの自動録画予約方法を>L3用 を選択して同時録画予約機能を使えるか試してみます。
L1とL3を同時予約しちゃってもいいかと思ってます。
さらに重複予約時の設定で、L3の時>地上波 L1の時>地上波の予防線を張っておけば

現在の設定は東芝のRD-Styleなので書式を
open [Keyword] prog add %書式開始時間[yyyymmdd] %書式開始時間[hhnn] %書式終了時間[hhnn] %チャンネル SH CY
%タイトル
として います。(他の方にも参考になると幸いです。)

怠慢な人間なので、ノートPCを1台常時稼動させて完全自動録画予約化を目指して います。(シーズン管理機能のお蔭様です。)
1番は、同時録画のことかと思いますので試してみます。
2番は、手動処理が入ってきちゃいますので・・・

またご報告します。

> こんにちは。
>
> 2つ要件があると思うのですが、
> 1つ目はメール予約のバグ?・・・CSのとき%チャンネルがLineに変換されない。
> 2つ目はアニマックスだけ別のLineに予約したい。
>
> 1つ目は申し訳ありません、たぶんバグです。直します。無条件にOutlineというチャンネルになってしまうようです。
> メール予約ですが使う人がいなかったので、最近メンテして いませんでした。
> 最近つけた機能(CS,BSなどメディアごとの予約など)に対応して いないかもしれません。見直してみます。
>
>
> 2つ目ですが、回りくどいやり方で出来るかもしれません。
>
> 基本的にはCS,BSなどメディアごとにLineを分ける機能はあるのですが、CS内で2つに分ける機能はないです。
> チャンネル変換は地上波のとCSのと意味が違って います。(作った時期が違ったのでTVS内で2つの仕組みが出来てしまって います)
> CSのプラグインのチャンネル変換は、私がCSをケーブルテレビで見て いるのでケーブルのチャンネルに変換するためにつけました。
> 編集(E)-放送局データの修正はメール予約でチャンネルを指定したいと言う要望があったのでつけました。
> CSのことは考えて いないのですが、使えて いますか?
>
> 放送局データの修正をCSにも対応させれば出来るような感じですが、現状のバージョンでやる方法は2つあります。
>
> 1.予約重複のときの振り分け機能を使う。
> 2.お気に入りやシーズン設定で、予約先を番組ごとに直接指定する(チャンネルでは指定できません)
>
> 1、2どちらの方法でも2つのメール予約設定を作ります。
>
> OnTV形式での例
>
> 予約設定1
> OPEN [Keyword] tv Line1 %書式開始時間[hhnn] %書式終了時間[hhnn] %書式開始時間[mmdd] %タイトル
>
> 予約設定2
> OPEN [Keyword] tv Line3 %書式開始時間[hhnn] %書式終了時間[hhnn] %書式開始時間[mmdd] %タイトル
>
> 設定はテキストファイルに保存して、「メール」のフォーマットでそれぞれ指定してください。
> 1.のやり方の場合は「全般」の「CSの自動録画方法」で「予約設定1」を指定します。
> また、「予約の重複時の処理」で「元の録画予約方法」に予約設定1を指定し、「振替先の録画予約方法」に予約設定2を指定してください。
> 通常はLine3で録画され、番組が重複したときにLine3になります。
> ただなぜアニマックスだけ別チューナーなのかわからないので、この方法でいいのかわかりません(^^;
>
> 2.のやり方では「お気に入りキーワード」か「シーズン管理」でキーワード(番組)ごとに録画予約方法を指定できます。アニマックスの番組だけ予約設定2にすればOKです。
>
>

3246 TVスケジューラー2 zoo 2004/12/23 13:01
>Version 2.7.8
>詳細検索機能を追加。

詳しく教えて頂けないで しょうか?

3245 Re:ヴァルヘルIPコンフィグのヘルプ メガリス 2004/12/23 09:33
こんにちは。メガリスです。

>
> WinRAR(Ver3.10)以外の解凍ソフト(Lhaplus Ver1.26等)では、十数回のうち何度かは
> Helpファイル内のDataが駄目になりましたが削除は可能でした。
>

WinRARで解凍した場合にアクセスできないファイルが作成される現象があるようです。
この場合はファイルの所有権を取得するという作業が必要なようです。

●WindowsXPで消せないファイルを削除するTip集
  http://xp-delete.hp.infoseek.co.jp/tips.html

>
> また、セーフモードとプロンプトで起動して、Admin権限下で[rmdir /s]コマンド
> [chkdsk /f]コマンド等でも試しました。
>

ただAdmin権限のユーザで実行してもNGというのが腑に落ちないです。
となるとハードディスクがおかしくなって いるのかな?とも考えたのですが
chkdskを実行して いるようですし・・・

>
> Linux(CDからブート)では、Helpファイル内のData(jpgとhtml)にアクセスは出来ましたが、
> 変更および削除は無理でした。
> でも、Linuxは素人なので特別なコマンドは判りませんし、余り深くは探ってません。
>

どのファイルがNGか?とかは分かるので しょうか?
私の場合、削除するとしたら「rm -fR フォルダ名」を実行してみますが・・・

あまりお役には立てないようで、すいません。

3244 ブックスケジューラーの件に関して shige3 ホーム 2004/12/23 08:51
こんにちは。

> RootPathではなくDataDir_Textです。RootPathってありますか?

私だけなんで しょうか、何度クリーンインストールしてみてもiniの始めから
2行目にきちんと存在します。

[etc]
RootPath=C:\Program Files\books\ <= こんな感じに
Execute Date=2004/12/23

私の掲示板への報告では「books2205/old」という単語が2回も報告されて いるので、
こういう実験をしてみました。ここら辺に問題というか何かがありそうなので。
バージョンは2.2.0.6です。

1. 初回起動でiniファイルが作成される。(RootPathの値は上の通りBookSche.exeまでの絶対パスです)
この時にはプラグインでのダウンロードはキャンセル。
2. いったんブックスケジューラーを終了させて、テキストエディタで存在しないと言われて いたので
RootPathの行(つまり上でいう2行目)自体を削除する。
3. もう一度ブックスケジューラーを起動して同じようにプラグインではダウンロードせず終了させる。
4. iniを確認する。(RootPathの行は復活せず消えたまま)
5. もう一度起動して、今度はプラグインでダウンロードして終了。
6. iniを確認する。(RootPathの行は復活せず消えたまま)
7. ここで、iniファイル自体を削除してみる。
8. また起動させて終了させる。iniファイルが作成されたのを確認。
9. iniを確認する。(RootPath=C:\Program Files\books\という形で復活)

以上の事から、Ver.2.2.0.5以前では何らかの形で使用されて いた
RootPathという値はiniファイルが存在しない時(初回起動時など)には
初回起動時のBookSche.exeまでの絶対パスの値が代入されるが、
iniファイルが存在する限り(上のように故意に削除でもしない限り)
更新されない値である。なので、Ver.2.2.0.5以前から使って いた方で
クリーンインストールではなく、プログラム自体だけを上書きバージョンアップ
した場合、私のプラグインではRootPathの値を参照して絶対パスを決めて いたので
「books2205/old」などというパスは存在しないとエラーが出た、と結論付けました。

エラーが起こる人と起こらない人の差はクリーンインストールしたか、上書きインストールをしたか
というところで発生して いたようです。今日中にでもプラグインを作り直します。

> うらやましいです・・・絵の才能がなくて美術の授業も赤点すれすれでした。なぜか模型は好きですが。。

いえ実は私も同じようなものです。と言うより、SDガンダム以上の難易度のプラモデルは
塗装がまず綺麗にできない、そもそも作り終えても、完成予想図とは似ても似つかない
小学生の工作レベル。かと言って絵がうまいわけでもなく、と言うより下手。
なので、あんまり期待しないでくださいね。作る過程は好きなんですけどね・・・。

3243 Re:TVスケジューラー2の放送局データーの編集について ヴァルヘル ホーム 2004/12/23 08:17
こんにちは。

2つ要件があると思うのですが、
1つ目はメール予約のバグ?・・・CSのとき%チャンネルがLineに変換されない。
2つ目はアニマックスだけ別のLineに予約したい。

1つ目は申し訳ありません、たぶんバグです。直します。無条件にOutlineというチャンネルになってしまうようです。
メール予約ですが使う人がいなかったので、最近メンテして いませんでした。
最近つけた機能(CS,BSなどメディアごとの予約など)に対応して いないかもしれません。見直してみます。

2つ目ですが、回りくどいやり方で出来るかもしれません。

基本的にはCS,BSなどメディアごとにLineを分ける機能はあるのですが、CS内で2つに分ける機能はないです。
チャンネル変換は地上波のとCSのと意味が違って います。(作った時期が違ったのでTVS内で2つの仕組みが出来てしまって います)
CSのプラグインのチャンネル変換は、私がCSをケーブルテレビで見て いるのでケーブルのチャンネルに変換するためにつけました。
編集(E)-放送局データの修正はメール予約でチャンネルを指定したいと言う要望があったのでつけました。
CSのことは考えて いないのですが、使えて いますか?

放送局データの修正をCSにも対応させれば出来るような感じですが、現状のバージョンでやる方法は2つあります。

1.予約重複のときの振り分け機能を使う。
2.お気に入りやシーズン設定で、予約先を番組ごとに直接指定する(チャンネルでは指定できません)

1、2どちらの方法でも2つのメール予約設定を作ります。

OnTV形式での例

予約設定1
OPEN [Keyword] tv Line1 %書式開始時間[hhnn] %書式終了時間[hhnn] %書式開始時間[mmdd] %タイトル

予約設定2
OPEN [Keyword] tv Line3 %書式開始時間[hhnn] %書式終了時間[hhnn] %書式開始時間[mmdd] %タイトル

設定はテキストファイルに保存して、「メール」のフォーマットでそれぞれ指定してください。
1.のやり方の場合は「全般」の「CSの自動録画方法」で「予約設定1」を指定します。
また、「予約の重複時の処理」で「元の録画予約方法」に予約設定1を指定し、「振替先の録画予約方法」に予約設定2を指定してください。
通常はLine3で録画され、番組が重複したときにLine3になります。
ただなぜアニマックスだけ別チューナーなのかわからないので、この方法でいいのかわかりません(^^;

2.のやり方では「お気に入りキーワード」か「シーズン管理」でキーワード(番組)ごとに録画予約方法を指定できます。アニマックスの番組だけ予約設定2にすればOKです。

3242 Re:S-BOOKのプラグインのバグ報告について ヴァルヘル ホーム 2004/12/23 06:27
こんにちは。

> 1. BookScheduler.iniのRootPathの値は、BookSche.exeまでの
> 絶対パスではないのですか?

RootPathではなくDataDir_Textです。RootPathってありますか?
レジストリにありますね、こっちですかね。RootPathはブックススケジューラで使って いないです。
何のためにあるかというと・・・将来オンラインバージョンアップツールを作るかなと考えて いたころがありまして、そのツールがブックススケジューラなどのソフトがどこにインストールされて いるかを見るためにつけて います。

プラグインに必要なのはiniのDataDir_Textです。手で修正できるので人によって\が付いたり付かなかったりします。
最後の1文字が\でなかったら\をつけるという処理をつけたほうが確実です。
GUIからフォルダーを指定しても\が付きませんが、ルート(c:\など)を指定すると\が付いてしまいます。
(DELPHIの仕様です、すみません)

これの意味は、データーベースファイルの置き場所と、ダウンロードしたcsvファイルの置き場所です。
絶対パスです。
相対パスを入力された場合は、本体がプラグインを呼ぶときにplg-inフォルダーにChdirしてから呼び出して いるので、プラグインのフォルダが基点になるかと思います。

キャッシュは特に指定して いません。私のプラグインでは"..\old\"と固定(相対パス)で指定して います。iniは使って いません。
プラグインの置き場所は、bookssche.exe本体の直下の"plug-in\"と固定です。iniの値は使って いません。

> 2. BookScheduler.iniのDataDir_Textの値は、キャッシュを保存しておく場所の
> 絶対パスではないのですか?基本的に、変更しなければ初期値はRootPathの値と
> 同じなのですか?

初期値は本体のフォルダです。

> じゃあ、こちらでオリジナルのを作ってもいいですよね?
> 大学の方も冬休みに突入しましたし、こういう作業ちょっと好きなので。
>
うらやましいです・・・絵の才能がなくて美術の授業も赤点すれすれでした。なぜか模型は好きですが。。

3241 TVスケジューラー2の放送局データーの編集について のり〜 2004/12/23 03:07
こんばんは。
重宝させて使わせて頂いてます。
ちょっと変わった利用方法をして います。
Line1とLineにそれぞれに別物の外部チューナーを接続して います。
メール予約の書式で、%チャンネル を記載するのですが、アニマックスをLine3として予約させたいのですが
CSチャンネルの724がメールの書式に反映されてしまいます。

地上波チャンネルであれば、放送局データーの編集にて”L3”とチャンネル番号を割り当てる事ができました。
CSチャンネルで テレビ局名:724.アニマックス/チャンネル:L3としても有効になりません。

通常、録画予約の外部入力に”L3”と入力して解決する事だと思いますが
CSチャンネルによって”L1”と”L3”に分けて いる為、外部入力1系統では補えません。

CSプラグインのch変換で’L3’と変換させる事でも大丈夫だと思いますが、
新chは数値しか入力出来ない様で出来ませんでした。

今回機種買い替えの為、UKTvMailが非対応のようでしたので
スケジューラーメール予約の書式+OEの形で稼動させて行きたいと考えて います。

希望して いる内容の対応は難しいで しょうか?
よろしくお願い致します。うまく説明出来てなく申しわけありません。

3240 S-BOOKのプラグインのバグ報告について shige3 ホーム 2004/12/22 23:21
私の掲示板へのエラー報告の返事をこちらに書かせて いただきます。

> uninitialized constant BOOKS_path
> と出ました。
> ちなみにBookScheduler.iniのPathの内容は・・・
> DataDir_Text=D:\DELPHI6\BooksScheduler
> です。sbooks.exeは
> D:\DELPHI6\BooksScheduler\plug-in
>に入れて います。

どこらへんがエラーが起こって いるかはだいたい伝わりました。
そこで、いくつか質問があるのですが、

1. BookScheduler.iniのRootPathの値は、BookSche.exeまでの
絶対パスではないのですか?
また、ブックスケジューラー起動時に毎回更新される値ではないのですか?
そして、値の最後の文字は必ずしも「\」ではないのですか?
(私の環境では、何度クリーンインストールして実験してみてもRootPathの値は、
「\」で終わって いました。)

2. BookScheduler.iniのDataDir_Textの値は、キャッシュを保存しておく場所の
絶対パスではないのですか?基本的に、変更しなければ初期値はRootPathの値と
同じなのですか?

ここから先は「Re:S-BOOKのプラグインの件について」の返事です。

> えーと・・・リンク先はどこでもいいことにして います(とサイトに書いて います)

すいません、よく読んでいませんでした・・・。

> TVスケジューラへの直リンクとかがわかりやすくてよいのではないで しょうか。

他にも有益なソフトを作られて いるので、表口の方かブログの方かにしようと考えて います。
たぶん、ブログのほうにすると思います。ヴァルヘルさんの勇士も見れますし。

> バナーは使っても使わなくてもいいです。よくバナーはないのですかとい聞かれるので作ったのですが、出来が悪いので恥ずかしいです。

じゃあ、こちらでオリジナルのを作ってもいいですよね?
大学の方も冬休みに突入しましたし、こういう作業ちょっと好きなので。

以上、質問が多かったのですが、お暇な時に報告して いただけるとありがたいです。

3239 Re:S-BOOKのプラグインの件について ヴァルヘル ホーム 2004/12/22 21:37
> まずは報告の方から。
> ブックスケジューラーの最新バージョンはVer.2.2.6.0ですよね。
> で、ダウンロードしたブックスケジューラーのヘルプのバージョンはVer.2.2.5.0
> なのですが、これはどちらが正しいんで しょうか?気付いたのでご報告を。
>
すみません、バージョンを変えるのを忘れて いました。

> 次は質問です。
> 今のところ、私のホームページのリンクのページは1つもリンクがないので、
> よかったらヴァルヘルさんのホームページにリンクさせて いただきたいのですが、
> リンク先は開発日記の方でよろしいんで しょうか?(私の掲示板ではHOMEのURLが
> そこだったものですから)あと、バナーは背景が緑でValhellと書かれたものを
> 使用したらいいんで しょうか。もちろん、直リンではなく私のサーバースペースに
> 保存して表示させます。
>
えーと・・・リンク先はどこでもいいことにして います(とサイトに書いて います)
TVスケジューラへの直リンクとかがわかりやすくてよいのではないで しょうか。

バナーは使っても使わなくてもいいです。よくバナーはないのですかとい聞かれるので作ったのですが、出来が悪いので恥ずかしいです。

> 最後はどうでもいい話です。
> 12/19のアクセス解析を見ると、いつもの3倍のヒット数(と言っても34ヒットですが)
> がありまして、なぜにこんなにと思ったらTVスケジューラーが更新されたのを機に
> やってきてくれた人がいたようです。で、アクセスログをながめて いると、
> ヴァルヘルさんのブログの方からやって来てくれた人もいらっしゃって、それで
> 「私の名前がのっとるやん」とちょっと感激したり。(NHKの地域名の方はあまり意味ない
> 事じゃないと思いますよ。やっぱりGUIからの操作の方がわかりやすいですし)
> NHKの地域名の事ですが、TVスケジューラー側で設定にチェック入れて、私のプラグインの方でも
> 地域名をつけるように設定したら「NHK総合(大阪)(大阪)」となることを
> ちょっぴり期待して いたのですが、普通に「NHK総合(大阪)」となってました。(ちょっとガッカリ)
>
いえいえ。プラグイン側で県名をつけて いるので、TVスケジューラの変更はほとんどないという・・・ほんと意味なし。

> > こないだビックコミックの浦沢 直樹のPLUTOを買い損ねまして・・・
>
> 私も浦沢直樹さんの「20世紀少年」を購読して いるのですが、以前話に出た大洋社のほうにも
> 発売日載ってない事が多くて何度買い損ねそうになったことか・・・。あれは一種のビックリみたいな
> モノなので しょうか(笑)
>
狙って いるのですかね。PLUTOは電車のつり革広告で知りました。

3238 Re:Giga poketの操作不能について ヴァルヘル ホーム 2004/12/22 06:44
こんにちは。

GigaPocketは、ほかのログインユーザーが先に起動して いると、そういうエラーが出ます。
再インストールは、詳しくはこちらのURLで調べると良いと思います。

http://search.vaio.sony.co.jp/google/

> 「現在、他のアプリケーションがGiga poketのデータベースを調べて いるので起動できませんでした。しばらく時間をおいて、再度やり直してください。」の表示が出て起動しません。どうすれば良いで しょうか。教えてください。また、駄目な場合Giga poketを再インストールする方法があれば教えて下さい。メールアドレス
> ttn3g2y28t@mx5.ttcn.ne.jp です。

3237 Re:ヴァルヘルIPコンフィグのヘルプ ヴァルヘル ホーム 2004/12/22 06:43
こんにちは。

フォルダーは、中のファイルが消せないと消せません。あとXPだとフォルダーの横にファイルがプレビュー表示されて いるとファイルが消せないようです。

配布ファイルですが、XPの場合はソフトを使わなくても普通にフォルダーのように開けるはずです。
作るときは右クリックして「送る」 -> 「圧縮(zip形式)フォルダー」とやって いるだけです。

> メガリス様、早速のレスありがとうございます。
>
> >
> > Helpファイル自体は、普通のHTMLと静止画なので壊れるというほどのものは
> > ないかと思います。
> >
> > アクセスが拒否というメッセージなので、単純にファイルのアクセス権限がない
> > のではないかと思います。
> >
> > Administrator権限のユーザで削除を行ってみてはいかがで しょうか?
> >
>
> WinRAR(Ver3.10)以外の解凍ソフト(Lhaplus Ver1.26等)では、十数回のうち何度かは
> Helpファイル内のDataが駄目になりましたが削除は可能でした。
>
> また、セーフモードとプロンプトで起動して、Admin権限下で[rmdir /s]コマンド
> [chkdsk /f]コマンド等でも試しました。
>
> Linux(CDからブート)では、Helpファイル内のData(jpgとhtml)にアクセスは出来ましたが、変更および削除は無理でした。
> でも、Linuxは素人なので特別なコマンドは判りませんし、余り深くは探ってません。
>
> よろしくお願いします。

3236 Re:ヴァルヘルIPコンフィグのヘルプ kenken 2004/12/21 22:18
メガリス様、早速のレスありがとうございます。

>
> Helpファイル自体は、普通のHTMLと静止画なので壊れるというほどのものは
> ないかと思います。
>
> アクセスが拒否というメッセージなので、単純にファイルのアクセス権限がない
> のではないかと思います。
>
> Administrator権限のユーザで削除を行ってみてはいかがで しょうか?
>

WinRAR(Ver3.10)以外の解凍ソフト(Lhaplus Ver1.26等)では、十数回のうち何度かは
Helpファイル内のDataが駄目になりましたが削除は可能でした。

また、セーフモードとプロンプトで起動して、Admin権限下で[rmdir /s]コマンド
[chkdsk /f]コマンド等でも試しました。

Linux(CDからブート)では、Helpファイル内のData(jpgとhtml)にアクセスは出来ましたが、変更および削除は無理でした。
でも、Linuxは素人なので特別なコマンドは判りませんし、余り深くは探ってません。

よろしくお願いします。

3235 Giga poketの操作不能について 松井 幸雄 2004/12/21 21:15
「現在、他のアプリケーションがGiga poketのデータベースを調べて いるので起動できませんでした。しばらく時間をおいて、再度やり直してください。」の表示が出て起動しません。どうすれば良いで しょうか。教えてください。また、駄目な場合Giga poketを再インストールする方法があれば教えて下さい。メールアドレス
ttn3g2y28t@mx5.ttcn.ne.jp です。

3234 Re:ヴァルヘルIPコンフィグのヘルプ メガリス 2004/12/21 14:59
こんにちは。メガリスって いいます。

>
> 困ったことにHelpファイルが開けませんし、削除することも出来ません。
> ("アクセスが拒否されました。"となります。)
>
> OSはWinXP SP2で、WinRAR(Ver3.10)で解凍した時にHelpファイル内のDataが壊れたと思われます。
>

Helpファイル自体は、普通のHTMLと静止画なので壊れるというほどのものは
ないかと思います。

アクセスが拒否というメッセージなので、単純にファイルのアクセス権限がない
のではないかと思います。

Administrator権限のユーザで削除を行ってみてはいかがで しょうか?

ちなみにヴァルヘルIPコンフィグは、Administrator権限を持つユーザ
で利用する必要があるようです。(ヘルプより)

ご参考まで。

3233 S-BOOKのプラグインの件について shige3 ホーム 2004/12/21 05:45
おはようございます。
昨日は夜の7時から爆睡してたので、自分のホームページの掲示板に気付くのが遅れました。
とりあえず、プログラムを修正したVer.0.1.1をアップしておきましたので、
それで確認してみてください。一応、私の環境では動作を確認しました。

> 本やタウンの新刊情報にはなくて危なく見逃すところでした。

正直、本やタウンのプラグインがあればS-BOOKのプラグインなんて いらないんじゃ・・・
と思って いたのですが、そういうこともあるんですね。
あと、Ver.0.1.1を作るにあたって本やタウンのプラグインを参考にさせてもらいました。
今まで、私のプラグインはローカルにHTMLファイルとして いったん保存してから
そのファイルをもとにcsvファイルを作成するという手段をとって いたのですが、
本やタウンのプラグインのような方法の方が、ハードの容量も食わなくて いいですから。
勉強させてもらいました。そうすると、SSTVなどのプラグインも同じように修正せねば。

話は変わりますが、報告と質問とどうでもいい話(笑)があります。

まずは報告の方から。
ブックスケジューラーの最新バージョンはVer.2.2.6.0ですよね。
で、ダウンロードしたブックスケジューラーのヘルプのバージョンはVer.2.2.5.0
なのですが、これはどちらが正しいんで しょうか?気付いたのでご報告を。

次は質問です。
今のところ、私のホームページのリンクのページは1つもリンクがないので、
よかったらヴァルヘルさんのホームページにリンクさせて いただきたいのですが、
リンク先は開発日記の方でよろしいんで しょうか?(私の掲示板ではHOMEのURLが
そこだったものですから)あと、バナーは背景が緑でValhellと書かれたものを
使用したらいいんで しょうか。もちろん、直リンではなく私のサーバースペースに
保存して表示させます。

最後はどうでもいい話です。
12/19のアクセス解析を見ると、いつもの3倍のヒット数(と言っても34ヒットですが)
がありまして、なぜにこんなにと思ったらTVスケジューラーが更新されたのを機に
やってきてくれた人がいたようです。で、アクセスログをながめて いると、
ヴァルヘルさんのブログの方からやって来てくれた人もいらっしゃって、それで
「私の名前がのっとるやん」とちょっと感激したり。(NHKの地域名の方はあまり意味ない
事じゃないと思いますよ。やっぱりGUIからの操作の方がわかりやすいですし)
NHKの地域名の事ですが、TVスケジューラー側で設定にチェック入れて、私のプラグインの方でも
地域名をつけるように設定したら「NHK総合(大阪)(大阪)」となることを
ちょっぴり期待して いたのですが、普通に「NHK総合(大阪)」となってました。(ちょっとガッカリ)

> こないだビックコミックの浦沢 直樹のPLUTOを買い損ねまして・・・

私も浦沢直樹さんの「20世紀少年」を購読して いるのですが、以前話に出た大洋社のほうにも
発売日載ってない事が多くて何度買い損ねそうになったことか・・・。あれは一種のビックリみたいな
モノなので しょうか(笑)

以上、サポート掲示板を私の日記帳みたいに、だらだらと長文書いてすみませんでした。

3232 ヴァルヘルIPコンフィグのヘルプ kenken 2004/12/21 01:44
はじめまして。

ヴァルヘルIPコンフィグをダウンロードさせて いただきました。
困ったことにHelpファイルが開けませんし、削除することも出来ません。
("アクセスが拒否されました。"となります。)

OSはWinXP SP2で、WinRAR(Ver3.10)で解凍した時にHelpファイル内のDataが壊れたと思われます。
Linux(CDブート)でもトライしましたが駄目でした。
尚、色々と試したので、現在削除出来ないHelpファイルが五つに増えてしまいました(ToT)。

良い解決策がありましたら、ぜひご教授願います。

3231 Re:ヴァルヘルIPコンフィグ ヴァルヘル ホーム 2004/12/20 20:19
ところで・・・ファイアウォールの切り替えは何を切り替えたいので しょうか?
とりあえずON/OFFくらいは入れることが出来ます。
例外もなんとか。。。
詳細設定はめんどくさいなぁと思って います(^^;

ちなみにプログラムからファイアウォールをOFFにすると警告メッセージがポップアップします。

> 共有の保存は難しいのですね・・。ご無理を申し上げてすいませんでした。
> お返事ありがとうございました。
> これからもヴァルヘルIPコンフィグを利用させて いただきますので、よろしくお願いします。
>

3230 Re:S-BOOKのプラグイン ヴァルヘル ホーム 2004/12/20 20:16
ありがとうございます。さっそく使ってみます。

こないだビックコミックの浦沢 直樹のPLUTOを買い損ねまして・・・本やタウンの新刊情報にはなくて危なく見逃すところでした。
すっかり本屋で新刊のチェックをする癖がなくなりました・・・。

> おはようございます。
>
> 大洋社のプラグインはISBNの事もあるので、とりあえず断念しました。
> そのかわり、S-BOOKのプラグインを作成しました。ヴァルヘルさんには需要があるようですので。
>
> TVスケジューラーの方もバージョンアップされたそうで、「NHKに地域名を入れる」が加わって いたので
> それに伴い、ONTV-JAPANのプラグインの方もバージョンアップしておきました。

3229 Re:ヴァルヘルIPコンフィグのタブについて メガリス 2004/12/20 16:08
こんにちは。メガリスです。

> こんにちは。
> すみません、まだぜんぜん原因究明をして いません。
> 今度の休みあたりに、やっとvIPコンフィグに取り掛かれそうです。
>

私の方はとりあえずタブが選択された状態になったので、ヴァルヘルさんの
時間のあるときにでOKです。
お忙しいのにすいません。

3228 S-BOOKのプラグイン shige3 ホーム 2004/12/20 08:35
おはようございます。

大洋社のプラグインはISBNの事もあるので、とりあえず断念しました。
そのかわり、S-BOOKのプラグインを作成しました。ヴァルヘルさんには需要があるようですので。

TVスケジューラーの方もバージョンアップされたそうで、「NHKに地域名を入れる」が加わって いたので
それに伴い、ONTV-JAPANのプラグインの方もバージョンアップしておきました。

3226 Re:ヴァルヘルIPコンフィグのタブについて ヴァルヘル ホーム 2004/12/19 19:51
こんにちは。
すみません、まだぜんぜん原因究明をして いません。
今度の休みあたりに、やっとvIPコンフィグに取り掛かれそうです。

3225 Re:ブックスケジューラーのプラグイン ヴァルヘル ホーム 2004/12/19 19:49
こんにちは。
> そこで、大洋社のプラグインでも作ろうかと検討中なのですが、
> 過去ログを見ると、ISBNがないと動作が重くなるみたいな事が書かれて いたのですが
> それでも需要はあるので しょうか?
>
需要はあると思います。情報がかなり充実して いるようですので。
ISBNがないと困るのは、重複チェックです。
ISBNがない場合は書名で重複をチェックして いますが、ちょっとでも違うと別の本と判断します。
そうすると同じ本がいくつもデータに入ってしまう可能性が・・・他のプラグインとの兼ね合いです。

> それとも、公開中止されて いるs-booksのプラグインの方が需要があるので しょうか?
> s-booksはISBNはあるのですが、扱ってる出版社が少ないように感じて。
>
私は個人的になくて困って います(^^;
小学館のコミックの取りこぼしが多くて・・・。
各ソフトのバージョンアップが一段落したら作ろうと思って います。(あとvIPコンフィグで一段落)

3224 ブックスケジューラーのプラグイン shige3 ホーム 2004/12/19 08:29
おはようございます。

私はコミックの発売日のチェックを大洋社のホームページ
(http://www.taiyosha.co.jp/comic/comic_han.html)
でチェックして いるのですが、ヴァルヘルさんのソフトの中に
ブックスケジューラーというあるんですね。(今まで気付きませんでした)

そこで、大洋社のプラグインでも作ろうかと検討中なのですが、
過去ログを見ると、ISBNがないと動作が重くなるみたいな事が書かれて いたのですが
それでも需要はあるので しょうか?

それとも、公開中止されて いるs-booksのプラグインの方が需要があるので しょうか?
s-booksはISBNはあるのですが、扱ってる出版社が少ないように感じて。

他のブックスケジューラーを使って いる方にも意見を伺いたくてここに書かせて いただきました。
以上、長文ですみません。

3223 Re:ヴァルヘルIPコンフィグのタブについて メガリス 2004/12/19 01:18
こんばんは。メガリスです。
ヴァルヘルIPコンフィグのタブについてですが、以下のようにしたらきちんと表示される
ようになりました。

(1)レジストリをいったん削除
(2)ネットワークの設定で、LANアダプタの他に無線LANが使えるようになって いた
   ので、無線LANを無効に設定
(3)ヴァルヘルIPコンフィグを起動し、設定を実施。
(4)いったん適用し、終了。
(5)再度ヴァルヘルIPコンフィグを起動。ここできちんと設定したタブが選択されて
   いることを確認。確認後、終了。
(6)無線LANを有効に。
(7)ヴァルヘルIPコンフィグを起動し、無線LAN側の設定を実施。
(8)適用−>終了−>再起動で、選択したタブが表示されて いることを確認。

私の憶測ですが、複数のネットワークカードがある場合、プルダウンリストで最初に
表示されるもののタブを表示して いるのではないかと。

というのは私のPCの場合、ローカルLANと無線LANがプルダウンリストに表示
されると、最初に表示されるのは無線LANになって います。
で、私の場合無線LANの設定は、すべてのタブで同じ設定になって います。

この状態で前回は設定を行ったので、ローカルLANの設定は変わって いても、
タブを表示する際には無線LANの設定を見て いる。
設定はすべて同じだから、一番左のタブを選択。

でも今回は最初のローカルLANだけを認識したので、こちらの設定は各タブで
異なる。
よって無線LANがプルダウンリストで最初に表示されて いても、認識はローカル
LANの方が先なので、こちらの設定を見て いる。
なので設定を変更しても、きちんと変更されたタブを起動時に選択して いる。

あくまでも私の憶測なのですが、いかがで しょうか?

3222 Re:ヴァルヘルIPコンフィグ のくす ホーム 2004/12/18 20:54
共有の保存は難しいのですね・・。ご無理を申し上げてすいませんでした。
お返事ありがとうございました。
これからもヴァルヘルIPコンフィグを利用させて いただきますので、よろしくお願いします。

3221 Re:リカバリー ヴァルヘル ホーム 2004/12/18 20:41
メーカー修理に出すのが一番良い方法だと思います。

> PCのリカバリーをするときに他のPCのリカバリーCDを入れたらWindowsが正しく開始できませんでしたという画面になって何もできず他のCDもロードしてくれません。どうすればいいので しょうか?素人なのでどうしたらいいかわかりません。
>
>
>

3220 Re:ヴァルヘルIPコンフィグ ヴァルヘル ホーム 2004/12/18 20:34
こんにちは。

接続共有はなかなか難しそうです。使って いるのですが、手で設定して いてもよくわかりません・・・動いたり動かなかったり(^^; 動かなくなると怖いので、今はなるべくその設定は触らないようにして います。

SP2のファイアウォールは会社のPCで切り替えをやって いるので、実現可能です。
(SP2をあてるとCiscoのVPNが動かなくなるので全PC強制的にポートを空けました・・・)

いまは時間がなかなか取れないので気長にお待ちください・・・。

> ヴァルヘルIPコンフィグを便利に使わせてもらって います。とても便利なので、重宝しております。こんな便利なソフトを公開してくださってありがとうございます。
> さて、このソフトで、「インターネット接続の共有」や「SP2のファイアウォール」も設定できるようになりませんか?
> 簡易ルータモード(2枚のNICの片方がグローバル、片方がローカルの場合に中継)を一発で設定できれば便利だと思いまして。
> 勝手な要望ですいません。

3219 リカバリー yu 2004/12/18 08:16
PCのリカバリーをするときに他のPCのリカバリーCDを入れたらWindowsが正しく開始できませんでしたという画面になって何もできず他のCDもロードしてくれません。どうすればいいので しょうか?素人なのでどうしたらいいかわかりません。

3218 ヴァルヘルIPコンフィグ のくす ホーム 2004/12/11 23:00
ヴァルヘルIPコンフィグを便利に使わせてもらって います。とても便利なので、重宝しております。こんな便利なソフトを公開してくださってありがとうございます。
さて、このソフトで、「インターネット接続の共有」や「SP2のファイアウォール」も設定できるようになりませんか?
簡易ルータモード(2枚のNICの片方がグローバル、片方がローカルの場合に中継)を一発で設定できれば便利だと思いまして。
勝手な要望ですいません。

3215 Re:ヴァルヘルIPコンフィグのタブについて メガリス 2004/12/09 22:19

すいません。誤解をさせてしまって いるかもしれないので、ちょっと補足します。

>
> > 3番でタブ位置を保存して いるということなので、レジストリをちょっと拝見しました。
> > この保存先の名前は「Setting Index」ですよね?
> > これであれば、クリックしたタブの位置がきちんと保存されて いました。
> > (私の場合、2でした)
> >
> > ですが、起動すると一番左のタブの状態(0)で表示されてしまいます。
> >
> どうやら起動時にタブ位置を書き換えちゃって いる感じですね。
> その辺を調べてみます。
>

クリックしたタブの位置ですが、2で保存された状態でヴァルヘルIPコンフィグを
起動すると、あたかも0に変更されてしまうように書いてしまいましたが、実際は
レジストリの値は2のままです。
ただ画面の選択されたタブは一番左となって いる状態です。

>
> > やっぱりサポート対象外のXPというのが、原因ですかね??
> > ひとまずご報告まで。
>
> 私も最近XPにしまして・・・どちらかというと2000のほうがデバッグがおろそかになって います。
>

そうですか。
XPのパッチとかその辺が関係して いるのですかね?
ちなみに私はまだSP2は適用して いません。

お忙しいとは思いますが、調査をお願いします。

3214 Re:ヴァルヘルIPコンフィグのタブについて ヴァルヘル ホーム 2004/12/09 12:20
こんにちは。

> 3番でタブ位置を保存して いるということなので、レジストリをちょっと拝見しました。
> この保存先の名前は「Setting Index」ですよね?
> これであれば、クリックしたタブの位置がきちんと保存されて いました。
> (私の場合、2でした)
>
> ですが、起動すると一番左のタブの状態(0)で表示されてしまいます。
>
どうやら起動時にタブ位置を書き換えちゃって いる感じですね。
その辺を調べてみます。

> やっぱりサポート対象外のXPというのが、原因ですかね??
> ひとまずご報告まで。

私も最近XPにしまして・・・どちらかというと2000のほうがデバッグがおろそかになって います。

3213 Re:IPコンフィグ プロキシ切り替えについて ヴァルヘル ホーム 2004/12/09 12:10
こんにちは。

iEを立ち上げっぱなしだとダメというより、vIPコンフィグでProxyを切り替えても
すでに立ち上がって いるIEのプロキシには反映されて いないみたいです。
あとから立ち上げたIEはProxy変更が反映されて います。

> こんにちは お返事遅れて申し訳ありません。
> メガリスさんの言われるとおり、いつもIEを立ち上げた状態で切り替えを行って いました。(^^;;
> 今は会社のですので、家に帰ってから試して見たいと思います。
> ありがとうございました。ペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ
>

3212 NHKに地域名を入れる shige3 ホーム 2004/12/09 01:05
以前どなたかがおっしゃってたNHKに地域名をいれるという要望でしたが、
今まではRubyをインストールして いないとNHKに地域名は入れられなかったのですが、
Plug-Inフォルダに設定ファイル(.ini)を入れてもプラグインとして認識されない
みたいなので、それを利用して実装してみる事にしました。
もし、以前この要望を出された方で、Rubyのインストールに躊躇されて いた方は
これを機会にお試しください。

あと、ルードさん、dovさん、ONTV-JAPANプラグインを使って いただいてありがとうございます。
要望などがあれば私のBBSにでも書き込んでください。

3211 Re:番組表がダウンロードできない dov 2004/12/08 21:21
3210のルードさんの情報を元にshige3のONTVプラグインを試してみたところ
無事、番組表を取得することが出来ました。
ルードさん情報ありがとうございます。

3210 Re:番組表の取得について ルード 2004/12/08 12:54
おはようございます。

shige3さんのONTV番組表取得スクリプトでは取得可能でした。

謎は深まるばかりです。

3209 番組表がダウンロードできない dov 2004/12/07 21:22
はじめまして!
当方、愛知県のものですが
2ヶ月位前までは何の問題もなく、番組表のダウンロードが出来て いたのですが、
あるときからダウンロードが出来なくなりました。
”番組表をダウンロード”ダイアログが出るまではいいのですが
一向にダウンロードがすすまず番組表を取得できません。

設定等は正常に動いて いたときから変更はして いません。
アンチウィルス系のソフトによる障害かと思いアンインストしてみたものの
症状が解消されませんでした。(当時Windows2000 sp4)
ルータの設定も見直し問題はありませんでしたが年の為、再起動。ADSLモデムも同様に再起動しましたが
解消できませんでした。

これを機会にOSをXP pro sp1に変更、クリーンインストールを行いました。
で、まっさらの状態でソフトを起動したものの症状は相変わらず、ルータ等の設定も見直したのですが
特に問題は見つかりません。

yahooプラグイン・sonetプラグインどちらも同じ症状で解決策を見出せません。
どなたか情報がありましたらお聞かせください。

環境:
WinXP Pro sp1
YahooBB ADSL 12M

3208 Re:番組表の取得について ルード 2004/12/07 18:17
便乗質問で申し訳ありません。
私も埼玉県で番組情報が取得出来ません。

1.WindowsXP SP2のファイアウォールでYahooTVプラグインをとめて いる
2.ノートンのファイアウォールでYahooTVプラグインをとめて いる
3.ウィルスバスターのファイアウォールでYahooTVプラグインをとめて いる

⇒当方はXP SP1でウィルスバスター2004を使用しておりますが、ファイアーウォールをすべて使用して いなくても現象は同じです。ルーターに接続しておりますが、80番のポートは問題ありません。インターネットには繋がります。YahooTVプラグインは別のポートを使用して いるので しょうか?

4.PROXYなどインターネット設定が違う
⇒プロクシは使用して いません。

ご迷惑おかけしますが、ご回答いただければ幸いです。

3207 Re:ヴァルヘルIPコンフィグのタブについて メガリス 2004/12/05 20:36

> こんにちは。
>
> 処理の順番としては、「設定反映」を押すと
> 1.各ボタンを押せないようにする
> 2.設定変更があったら、保存するか聞く
> 3.タブ位置をレジストリに保存
> 4.LAN設定変更
>
> という順番で処理して います。ちなみに3と4は一体なので3のタブ位置保存がこけると後ろの
> 4の処理はされません。
> なぜ保存されないかなぞです。。
>

3番でタブ位置を保存して いるということなので、レジストリをちょっと拝見しました。
この保存先の名前は「Setting Index」ですよね?
これであれば、クリックしたタブの位置がきちんと保存されて いました。
(私の場合、2でした)

ですが、起動すると一番左のタブの状態(0)で表示されてしまいます。

やっぱりサポート対象外のXPというのが、原因ですかね??
ひとまずご報告まで。

3206 MTV 番組表取得プラグイン shige3 ホーム 2004/12/03 09:10
少し報告送れましたが、MTV 番組表取得プラグイン作りました。
必要な方はどうぞ。

3205 Re:IPコンフィグ プロキシ切り替えについて cyo 2004/12/02 12:46
こんにちは お返事遅れて申し訳ありません。
メガリスさんの言われるとおり、いつもIEを立ち上げた状態で切り替えを行って いました。(^^;;
今は会社のですので、家に帰ってから試して見たいと思います。
ありがとうございました。ペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ

> こんにちは。メガリスって いいます。
> プロキシの切り替えですが、もしかしてIEなどを起動した状態で行っては
> いないで しょうか?
> 私もLANの切り替えなどをよく行ったりするんですが、その際にIEを
> 起動したままだと変更されないという現象が発生したりします。
> # ネットワーク設定は変更されるんですが、プロキシ設定の部分のみNG。
>
> あとAirH”などのダイヤルアップを利用する設定のまま、切り替えを
> 行ってもNGという現象も確認して います。
> # ですので、AirH”を利用して いる環境から切り替える場合には、
> # 一度IEの設定でAirH”を利用しないように変更してから変更を
> # かけてます。
> # この辺のカード設定も一緒に変更できるとうれしいんですが。(^^;
>
>
> まったく見当違いかもしれませんけど、参考まで。
>
>
>
> > こんにちは、ヴァルヘルIPコンフィグ1.13.3.0を使用してます。
> >
> > 私の使用してる接続環境は、ローカルIPアドレスではプロキシサーバー使用で
> > グローバルIPアドレスアドレス使用では、プロキシサーバーを使用してないようにしてます。
> > それで、このソフトを使用してこの切替えも行おうと思ってるのですが、うまく切り替わってくれません。
> > 詳細は、グローバルIPアドレスから、ローカルIPアドレスに切替える時は問題なく出来るのですが、
> > ローカルIPアドレスからグローバルIPアドレスに切替える場合に、
> > このソフトのIE設定中のグローバルIPアドレスのアドレスは空白(プロキシサーバー変更のチェック入れてあります)にも関わらず、
> > ローカルIPアドレスのプロシキアドレスがそのままIEのLAN設定に残ってしまって います。
> > (要するにグローバルIPに変更した時に、IEのLAN設定中のプロキシ使用のチェックが
> > 外れてくれればよいのですが。。(;゜(エ)゜) アセアセ)
> >
> > この辺の切り替えがうまく出来るといいのですが、可能ですか? 上記質問でお分かりで しょうか??
> > OSはWinXPです。 ど素人で申し訳ないですけど、よろしくお願いします。
> >
> >

3204 TVスケジューラー HTML出力整形ソフト shige3 ホーム 2004/12/01 10:56
山本さん、こんにちは。レス遅くなってすいません。

> TVスケジューラー HTML出力整形ソフトで何かありましたら、質問することと思いますが、よろしくお願いします。

こちらこそよろしくお願いします。要望などがあれば、ぜひ、私のホームページのBBSに書き込んでください。

3203 Re:ばぶまんのtrushフォルダ りん 2004/11/30 23:44
そうですか。
できたら指定できるようにして いただけると嬉しいです。
他人に見られたくないファイル等もありますので・・・^^;

3202 Re:ヴァルヘルIPコンフィグのタブについて ヴァルヘル ホーム 2004/11/30 21:38
こんにちは。

処理の順番としては、「設定反映」を押すと
1.各ボタンを押せないようにする
2.設定変更があったら、保存するか聞く
3.タブ位置をレジストリに保存
4.LAN設定変更

という順番で処理して います。ちなみに3と4は一体なので3のタブ位置保存がこけると後ろの4の処理はされません。
なぜ保存されないかなぞです。。

> こんにちは。メガリスです。
> ちょっと時間ができたので試してみました。
>
> 結果ですが、やはりタブは一番左のものが選択された状態のままでした。
>
> やったのは、無線LANのアダプタを無効にし、ヴァルヘルIPコンフィグの
> アダプタリストから見えないようにした状態で、ネットワークの切り替えを
> 実行。
> いったん、ヴァルヘルIPコンフィグを終了させ、再度起動。
> ここで設定したタブが選択されて いるかを確認しました。
>
> まだ別の要因があるのかもしれませんね。
>

3201 Re:ばぶまんのtrushフォルダ ヴァルヘル ホーム 2004/11/30 21:30
こんにちは。

trushフォルダの設定はありません。
現行では捨てたビデオファイルがあるドライブのルート(トップ)に作ります。

> ばぶまんのtrushフォルダ(削除したビデオファイルそのものが置かれて いるようです。)の
> 作成場所を指定する方法はあるで しょうか?
> 現在、Dドライブにばぶまんをインストールして いるのですが
> Dドライブの直下にできてしまいます。

ばるソフトのサイト