ヴァルヘルソフトサポート掲示板
3200 Re:TVスケジューラー2要望 ヴァルヘル ホーム 2004/11/30 21:29
こんにちは。

キーワードとセットで「録画予約方法」というのがあるので、「自動録画予約しない」にしてください。
そのキーワードは録画予約されなくなります。

> いつも、便利に使わせて いただいております。
> 早速要望で恐縮ですが、お気に入りに登録して いるものの中で、
> 自動予約したくないものがある場合のために、
> 自動録画予約の優先順位を変える設定項目を設けて いただければ有難いです。
>
> ご検討よろしくお願いします。

3198 Re:お気に入りの検索のバグ? なにわっこ 2004/11/29 22:24
さっそくの返事ありがとうございます。
解決しました。

デフォルトでは、指定なしの方が間違いないような
気がしますが。(^^;

お手数をおかけしました。

> こんにちは。

>
> もしかして1年ぶりくらいのバージョンアップで しょうか。
> 半年から1年くらい前に大幅な仕様変更がありまして、「シーズン管理」というのが付きました。
> シーズンが自動登録されるようになって いるせいではないで しょうか。
> メニューからお気に入り(M)-シーズンの管理を開き「シーズン設定」タブの一番上の
> 「下記のキーワードを使用して検索し、シーズンを自動登録する」のチェックをはずしてください。
> あと「シーズン一覧」タブでシーズンキーワードを削除してください。

3197 Re:ヴァルヘルIPコンフィグのタブについて メガリス 2004/11/29 16:56
こんにちは。メガリスです。
ちょっと時間ができたので試してみました。

結果ですが、やはりタブは一番左のものが選択された状態のままでした。

やったのは、無線LANのアダプタを無効にし、ヴァルヘルIPコンフィグの
アダプタリストから見えないようにした状態で、ネットワークの切り替えを
実行。
いったん、ヴァルヘルIPコンフィグを終了させ、再度起動。
ここで設定したタブが選択されて いるかを確認しました。

まだ別の要因があるのかもしれませんね。

> こんにちは。メガリスです。
> いまふと思ったことがあるので、書いておきます。
>
> 今利用して いるのがノートPCなのですが、有線LANと無線LANの2つの
> アダプタが搭載されて います。
> で、有線LAN側はIPの切り替えを行って いるのですが、無線LAN側は
> DHCPの設定ですべての設定で同じ状態になって います。
>
> もしかして、無線LAN側の設定が変更されて いないから、タブが切り替わらない
> ということはないで しょうか?
>
> 今すぐには、ちょっと実験ができないので、後で実験した結果を書き込みしようと
> 思います。
>
>
>
> > こんにちは。メガリスです。
> >
> >
> > > こんにちは。
> > >
> > > なんで しょう。。。今も使って いるところが表示されるようにして います。
> > > 新規インストールのときにうまく動かない何かがあるのかもしれないです。
> > > 調べてみます。
> > >
> >
> > 何か必要な情報とかはありますで しょうか?
> > もしあればできる限り提供しますので。
> >
> > お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
> >
> >

3196 Re:ヴァルヘルIPコンフィグのタブについて メガリス 2004/11/29 16:47
いまふと思ったことがあるので、書いておきます。

今利用して いるのがノートPCなのですが、有線LANと無線LANの2つの
アダプタが搭載されて います。
で、有線LAN側はIPの切り替えを行って いるのですが、無線LAN側は
DHCPの設定ですべての設定で同じ状態になって います。

もしかして、無線LAN側の設定が変更されて いないから、タブが切り替わらない
ということはないで しょうか?

今すぐには、ちょっと実験ができないので、後で実験した結果を書き込みしようと
思います。

> こんにちは。メガリスです。
>
>
> > こんにちは。
> >
> > なんで しょう。。。今も使って いるところが表示されるようにして います。
> > 新規インストールのときにうまく動かない何かがあるのかもしれないです。
> > 調べてみます。
> >
>
> 何か必要な情報とかはありますで しょうか?
> もしあればできる限り提供しますので。
>
> お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
>
>

3195 Re:ヴァルヘルIPコンフィグのタブについて メガリス 2004/11/29 16:42

> こんにちは。
>
> なんで しょう。。。今も使って いるところが表示されるようにして います。
> 新規インストールのときにうまく動かない何かがあるのかもしれないです。
> 調べてみます。
>

何か必要な情報とかはありますで しょうか?
もしあればできる限り提供しますので。

お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

3194 Re:IPコンフィグ プロキシ切り替えについて メガリス 2004/11/29 16:37
こんにちは。メガリスって いいます。
プロキシの切り替えですが、もしかしてIEなどを起動した状態で行っては
いないで しょうか?
私もLANの切り替えなどをよく行ったりするんですが、その際にIEを
起動したままだと変更されないという現象が発生したりします。
# ネットワーク設定は変更されるんですが、プロキシ設定の部分のみNG。

あとAirH”などのダイヤルアップを利用する設定のまま、切り替えを
行ってもNGという現象も確認して います。
# ですので、AirH”を利用して いる環境から切り替える場合には、
# 一度IEの設定でAirH”を利用しないように変更してから変更を
# かけてます。
# この辺のカード設定も一緒に変更できるとうれしいんですが。(^^;

まったく見当違いかもしれませんけど、参考まで。

> こんにちは、ヴァルヘルIPコンフィグ1.13.3.0を使用してます。
>
> 私の使用してる接続環境は、ローカルIPアドレスではプロキシサーバー使用で
> グローバルIPアドレスアドレス使用では、プロキシサーバーを使用してないようにしてます。
> それで、このソフトを使用してこの切替えも行おうと思ってるのですが、うまく切り替わってくれません。
> 詳細は、グローバルIPアドレスから、ローカルIPアドレスに切替える時は問題なく出来るのですが、
> ローカルIPアドレスからグローバルIPアドレスに切替える場合に、
> このソフトのIE設定中のグローバルIPアドレスのアドレスは空白(プロキシサーバー変更のチェック入れてあります)にも関わらず、
> ローカルIPアドレスのプロシキアドレスがそのままIEのLAN設定に残ってしまって います。
> (要するにグローバルIPに変更した時に、IEのLAN設定中のプロキシ使用のチェックが
> 外れてくれればよいのですが。。(;゜(エ)゜) アセアセ)
>
> この辺の切り替えがうまく出来るといいのですが、可能ですか? 上記質問でお分かりで しょうか??
> OSはWinXPです。 ど素人で申し訳ないですけど、よろしくお願いします。
>
>

3193 ばぶまんのtrushフォルダ りん 2004/11/28 19:43
ばぶまんのtrushフォルダ(削除したビデオファイルそのものが置かれて いるようです。)の
作成場所を指定する方法はあるで しょうか?
現在、Dドライブにばぶまんをインストールして いるのですが
Dドライブの直下にできてしまいます。

3192 Re:テレビスケジューラーの繰り返し放送番組等 山本 2004/11/28 19:37
> 「ファイルに出力する形式」というのは[ファイル]→[HTML出力]のことで しょうか?
> そして、「番組の詳細を省く」というのはHTML出力された内容部分を省いたHTMLファイルということで しょうか?
>
> もしそうならば、「TVスケジューラー HTML出力整形ソフト」というのを作りましたので、どうぞ使ってください。

shige3さん、こんばんは。
おっしゃるとおりです。まさしく、HTML出力したものを整形したかったんです。
早速、ダウンロードして、使わせてもらいます。本当にありがとうございました。
TVスケジューラー HTML出力整形ソフトで何かありましたら、質問することと思いますが、よろしくお願いします。

3191 Re:テレビスケジューラーの繰り返し放送番組等 山本 2004/11/28 19:29
> シーズン設定で出来ないで しょうか?
> メニューからお気に入り(M)-シーズンの管理を開き、
> 「シーズン設定」タブの下のほうで「曜日がいつもと違うときは無視する」にチェックを入れ、
> 「シーズンの一覧」で曜日を設定してみてください。

申し訳ありません。おっしゃるとおりにチェックをはずすとできました。

>
>
> > 2.質問というより、要望です。ファイルに出力する形式で、番組の詳細を省くことができるようにしてほし  いです。または前文表記ではなく、途中で途切れてもいいので、一行だけにするとか。
> >
>
> これは何のことで しょうか?
> HTML出力のことで しょうか?何のために一行表示にするので しょうか?
> あとHTMLなので1行という概念がないのですが・・・。それとも違うことを指して いるので しょうか?
> HTMLの表としては1番組1行になって います。

言葉が足りず、申し訳ありません。 HTML出力のことです。実はHTML出力したものを印刷して、それを元にテレビの前にいって、録画予約を行って いるのですが、そのままだと印刷ページが結構な量になるんです。必要な項目だけ選んで、印刷できる形にファイル出力したいなぁ、と。
 同じくレスをいただいた方より、整形ファイルがあるとのことですので、それを使ってみようと思います。わかりにくい質問に丁寧にお答えいただいて、ありがとうございました。

3190 TVスケジューラー2要望 ソルドロ 2004/11/28 17:58
いつも、便利に使わせて いただいております。
早速要望で恐縮ですが、お気に入りに登録して いるものの中で、
自動予約したくないものがある場合のために、
自動録画予約の優先順位を変える設定項目を設けて いただければ有難いです。

ご検討よろしくお願いします。

3188 Re:IPコンフィグ プロキシ切り替えについて cyo 2004/11/28 08:45
早速のレスありがとうございます。
下記の方法を試してみましたが、IE中のLAN設定のプロキシサーバーは変更されず
プロキシを設定する場合の状態のままでした。(´;ェ;`)ウゥ・・・

> こんにちは。
>
> わたしもネットワークには疎いので・・・ローカルIPとグローバルIPとプロキシがどう関係して いるのかよくわかりません。
> よくわからないのでプロキシを切り替える話だけをしますと・・・
>
> プロキシを設定する場合は
> 1.「IE設定」タブで「Proxyサーバーを変更する場合はチェックしてください」をチェックします。
> 2.「プロキシ設定ほか」の「アドレス」「ポート」に値を入れます。
>
> プロキシを設定しない場合は
> 1.「IE設定」タブで「Proxyサーバーを変更する場合はチェックしてください」をチェックします。
> 2.「プロキシ設定ほか」の「アドレス」「ポート」に値を何も入れないようにします。
>
>
>
> > こんにちは、ヴァルヘルIPコンフィグ1.13.3.0を使用してます。
> >
> > 私の使用してる接続環境は、ローカルIPアドレスではプロキシサーバー使用で
> > グローバルIPアドレスアドレス使用では、プロキシサーバーを使用してないようにしてます。
> > それで、このソフトを使用してこの切替えも行おうと思ってるのですが、うまく切り替わってくれません。
> > 詳細は、グローバルIPアドレスから、ローカルIPアドレスに切替える時は問題なく出来るのですが、
> > ローカルIPアドレスからグローバルIPアドレスに切替える場合に、
> > このソフトのIE設定中のグローバルIPアドレスのアドレスは空白(プロキシサーバー変更のチェック入れてあります)にも関わらず、
> > ローカルIPアドレスのプロシキアドレスがそのままIEのLAN設定に残ってしまって います。
> > (要するにグローバルIPに変更した時に、IEのLAN設定中のプロキシ使用のチェックが
> > 外れてくれればよいのですが。。(;゜(エ)゜) アセアセ)
> >
> > この辺の切り替えがうまく出来るといいのですが、可能ですか? 上記質問でお分かりで しょうか??
> > OSはWinXPです。 ど素人で申し訳ないですけど、よろしくお願いします。
> >
> >

3187 Re:TVSの複数スケジュールをタスクで実行する方法 shige3 ホーム 2004/11/28 07:27
imuさん、スケジュール実行の件と私のBBSで報告されて いた不都合を修正したものを
ホームページにアップしておきました。
(私はスケジュール実行をしないので、動作確認はして いませんが・・・)

ヴァルヘルさん、間違って投稿してしまった下のレスの削除をお願いします。

3185 Re:TVSの複数スケジュールをタスクで実行する方法 shige3 ホーム 2004/11/28 04:23
> shige3さんに作って いただいたPLUG-IN(exeファイル)は、実行すると設定の方に
> なってしまい、ダウンロードしてくれません。
>  → 「このスクリプトには設定項目がありません」で終わってしまいます。

それは、私のプラグイン自体の問題でして、設定ボタンを押してもプラグインが動作しないようにする為の
エラー処理が働いて いるためです。
sstv.exeをダブルクリックしてもらうと同じ状況になると思います。

なので、スケジュール実行しても動くようにするためには、設定ボタンを押しても
動作するようにするしか今のところなさそうですので、
私のBBSの件も含めてしばらくお待ち下さい

3184 TVSの複数スケジュールをタスクで実行する方法 imu 2004/11/28 03:54
たびたびですが、TVスケジューラーでご相談があります。

ダウンロードスケジュールを2つ設定して いるのですが、常駐させて いないので
タスクで別々に実行したいのですが、何か良い方法はありますか?

ヴァルヘルさんのPLUG-IN(exeファイル)をタスクで実行したら問題なかったのですが、
shige3さんに作って いただいたPLUG-IN(exeファイル)は、実行すると設定の方に
なってしまい、ダウンロードしてくれません。
 → 「このスクリプトには設定項目がありません」で終わってしまいます。

各スケジュールには複数のPLUG-INがありますので、スケジュール単位で実行したいところ
ですが、地道に各PLUG-INごとにタスクを設定するしかないで しょうか?

3183 Re:IPコンフィグ プロキシ切り替えについて ヴァルヘル ホーム 2004/11/27 23:41
こんにちは。

わたしもネットワークには疎いので・・・ローカルIPとグローバルIPとプロキシがどう関係して いるのかよくわかりません。
よくわからないのでプロキシを切り替える話だけをしますと・・・

プロキシを設定する場合は
1.「IE設定」タブで「Proxyサーバーを変更する場合はチェックしてください」をチェックします。
2.「プロキシ設定ほか」の「アドレス」「ポート」に値を入れます。

プロキシを設定しない場合は
1.「IE設定」タブで「Proxyサーバーを変更する場合はチェックしてください」をチェックします。
2.「プロキシ設定ほか」の「アドレス」「ポート」に値を何も入れないようにします。

> こんにちは、ヴァルヘルIPコンフィグ1.13.3.0を使用してます。
>
> 私の使用してる接続環境は、ローカルIPアドレスではプロキシサーバー使用で
> グローバルIPアドレスアドレス使用では、プロキシサーバーを使用してないようにしてます。
> それで、このソフトを使用してこの切替えも行おうと思ってるのですが、うまく切り替わってくれません。
> 詳細は、グローバルIPアドレスから、ローカルIPアドレスに切替える時は問題なく出来るのですが、
> ローカルIPアドレスからグローバルIPアドレスに切替える場合に、
> このソフトのIE設定中のグローバルIPアドレスのアドレスは空白(プロキシサーバー変更のチェック入れてあります)にも関わらず、
> ローカルIPアドレスのプロシキアドレスがそのままIEのLAN設定に残ってしまって います。
> (要するにグローバルIPに変更した時に、IEのLAN設定中のプロキシ使用のチェックが
> 外れてくれればよいのですが。。(;゜(エ)゜) アセアセ)
>
> この辺の切り替えがうまく出来るといいのですが、可能ですか? 上記質問でお分かりで しょうか??
> OSはWinXPです。 ど素人で申し訳ないですけど、よろしくお願いします。
>
>

3182 Re:お気に入りの検索のバグ? ヴァルヘル ホーム 2004/11/27 23:35
こんにちは。

もしかして1年ぶりくらいのバージョンアップで しょうか。
半年から1年くらい前に大幅な仕様変更がありまして、「シーズン管理」というのが付きました。
シーズンが自動登録されるようになって いるせいではないで しょうか。
メニューからお気に入り(M)-シーズンの管理を開き「シーズン設定」タブの一番上の
「下記のキーワードを使用して検索し、シーズンを自動登録する」のチェックをはずしてください。
あと「シーズン一覧」タブでシーズンキーワードを削除してください。

> 最新バージョンのTVスケジューラーにアップしたところ、
> お気に入りに入ってない検索キーワード「新」を
> 検索してしまいます。
> もともと、ダウンロードしてきた時点で「新」などの
> キーワードが入って いたので、それがうまく書き換わって
> いないようです。
> 対処方法をよろしくお願いします。

3181 Re:テレビスケジューラーの繰り返し放送番組等 ヴァルヘル ホーム 2004/11/27 23:31
こんにちは。

> はじめまして。山本と申します。
> テレビスケジューラーを使用して いるのですが、いくつか質問があるのでお願いします。
>
> 1.スカパー等の繰り返し同じ番組が放送されるチャンネルにおいて、この曜日のこの時間のみお気に入りリス トに表示させるといったことは、現在は無理なので しょうか。いろいろとやってみたのですが、うまくいき ません。
>

シーズン設定で出来ないで しょうか?
メニューからお気に入り(M)-シーズンの管理を開き、
「シーズン設定」タブの下のほうで「曜日がいつもと違うときは無視する」にチェックを入れ、
「シーズンの一覧」で曜日を設定してみてください。

> 2.質問というより、要望です。ファイルに出力する形式で、番組の詳細を省くことができるようにしてほし  いです。または前文表記ではなく、途中で途切れてもいいので、一行だけにするとか。
>

これは何のことで しょうか?
HTML出力のことで しょうか?何のために一行表示にするので しょうか?
あとHTMLなので1行という概念がないのですが・・・。それとも違うことを指して いるので しょうか?
HTMLの表としては1番組1行になって います。

3180 Re:テレビスケジューラーの繰り返し放送番組等 shige3 ホーム 2004/11/27 21:56
こんばんは、山本さん。半分、ここにいついて いるようなshige3という者です。

> 2.質問というより、要望です。ファイルに出力する形式で、番組の詳細を省くことができるようにしてほしいです。
> または前文表記ではなく、途中で途切れてもいいので、一行だけにするとか。

「ファイルに出力する形式」というのは[ファイル]→[HTML出力]のことで しょうか?
そして、「番組の詳細を省く」というのはHTML出力された内容部分を省いたHTMLファイルということで しょうか?

もしそうならば、「TVスケジューラー HTML出力整形ソフト」というのを作りましたので、どうぞ使ってください。

3179 IPコンフィグ プロキシ切り替えについて cyo 2004/11/27 18:40
こんにちは、ヴァルヘルIPコンフィグ1.13.3.0を使用してます。

私の使用してる接続環境は、ローカルIPアドレスではプロキシサーバー使用で
グローバルIPアドレスアドレス使用では、プロキシサーバーを使用してないようにしてます。
それで、このソフトを使用してこの切替えも行おうと思ってるのですが、うまく切り替わってくれません。
詳細は、グローバルIPアドレスから、ローカルIPアドレスに切替える時は問題なく出来るのですが、
ローカルIPアドレスからグローバルIPアドレスに切替える場合に、
このソフトのIE設定中のグローバルIPアドレスのアドレスは空白(プロキシサーバー変更のチェック入れてあります)にも関わらず、
ローカルIPアドレスのプロシキアドレスがそのままIEのLAN設定に残ってしまって います。
(要するにグローバルIPに変更した時に、IEのLAN設定中のプロキシ使用のチェックが
外れてくれればよいのですが。。(;゜(エ)゜) アセアセ)

この辺の切り替えがうまく出来るといいのですが、可能ですか? 上記質問でお分かりで しょうか??
OSはWinXPです。 ど素人で申し訳ないですけど、よろしくお願いします。

3178 お気に入りの検索のバグ? なにわっこ 2004/11/27 17:45
最新バージョンのTVスケジューラーにアップしたところ、
お気に入りに入ってない検索キーワード「新」を
検索してしまいます。
もともと、ダウンロードしてきた時点で「新」などの
キーワードが入って いたので、それがうまく書き換わって
いないようです。
対処方法をよろしくお願いします。

3177 テレビスケジューラーの繰り返し放送番組等 山本 2004/11/27 13:38
はじめまして。山本と申します。
テレビスケジューラーを使用して いるのですが、いくつか質問があるのでお願いします。

1.スカパー等の繰り返し同じ番組が放送されるチャンネルにおいて、この曜日のこの時間のみお気に入りリス トに表示させるといったことは、現在は無理なので しょうか。いろいろとやってみたのですが、うまくいき ません。

2.質問というより、要望です。ファイルに出力する形式で、番組の詳細を省くことができるようにしてほし  いです。または前文表記ではなく、途中で途切れてもいいので、一行だけにするとか。

以上、よろしくお願いします。

3176 Re:各プラグインについて shige3 ホーム 2004/11/26 08:50
BBSへの書き込みありがとうございました。あそこ、本当に誰もこないもので・・・。
早速、修正したものをアップしておきました。
修正の詳細についてはBBSのレスをご覧下さい。

3175 Re:各プラグインについて imu 2004/11/26 01:58
TVスケジューラーのスペースシャワーPLUG-INのバージョンアップをこちらに
お願いしましたimuでございます。
shige3さんにまでご登場願い、お手数をおかけいたしました。

> Rubyのインストールという敷居で躊躇して いた方は
> ぜひこの機会にプラグインを試してみてください。

私はまさしく(↑)この「躊躇して いた」ヤツなのですが、
早速このver.0.1.4を試させて いただきましたので、
結果のご報告を_

*データの取得は無事できました。ただし...
*午前0時を過ぎて日が変わってからダウンロードすると、S.S.TVの方の
 更新時間と違うため、1日ずれてしまうようです。
(26日0:30にダウンロードすると25日の番組表が26日の番組として認識される)

修正ご検討ください。(shige3さんのHPのBBSにも本文を書き込みさせて頂きます)

3174 Re:スペースシャワーTVのプラグインについて shige3 ホーム 2004/11/25 22:01
こんばんは。

> でも間違えのおかげでプラグインが1種類増えてしまいましたね。

えぇ、今まで利用して いただいて いた方には申し訳ないんですけど・・・。
それで、ようやくRubyのインストールが不要なプラグインの作成に成功したので
もっと、扱いやすくなったはずです。

それと、今度はMTVのプラグインでも作ろうかなと考えてる次第です。

3172 Re:ブックススケジューラ でTRCの本が見られない ヴァルヘル ホーム 2004/11/25 06:21
こんにちは。

TRCプラグインがすぐに終了してしまうので しょうか?
その場合・・・
1.PCがインターネットにつながって いない
2.セキュリティソフトがTRCプラグインをインターネットにつながせない

などの理由が考えられます。

> ブックススケジューラ でTRCの本が見られない。
> 起動すると、直ぐに終了してしまいます。
> 情報が豊富なので、見たいのですが
> どうしたら良いで しょうか。
>
> 宜しくお願いします。

3170 Re:スペースシャワーTVのプラグインについて ヴァルヘル ホーム 2004/11/24 07:19
こんにちは。

私もちゃんとチェックして いませんでした(^^;

でも間違えのおかげでプラグインが1種類増えてしまいましたね。
残念ながらうちのCATVでは見れない番組ですが。

私の方のSSTVプラグインはまだ手をつけて いません。他の開発(バグ修正)が詰まって いるので。。。

> 以前、作成したと伝えたスペースシャワーTVのプラグインですが、
> 取得するページを間違えておりまして、Video Music Ch.の番組表(プレイリスト)を
> 作成して いたようなのです。
> もし、この掲示板を見ておられる方でスペースシャワーTVのプラグインをお使いの方は
> 速やかにバージョンアップをお願いします。

3169 Re:ばぶまん Ver.1.1.3 ヴァルヘル ホーム 2004/11/24 07:16
こんにちは。

情報ありがとうございます。
怪しそうなところを見つけたので直してみたところ、今のところvavman.iniが作られて いません。
もうしばらく使って作られないようなら、公開しようと思って います。

> こんにちは、quatreです。
>
> 前回の質問において、以下のことが新たにわかりました。
>
> > > どういう操作をしたときに出来るのかは不明なのですが、一応報告しておきます。
>
> 「ファイル>ビデオファイルの追加」で登録をしたときに、参照したフォルダにvavman.iniが作成されるようです。ご確認ください。
>

3168 Re:TVスケジューラーのhelpとplug-inについて ヴァルヘル ホーム 2004/11/24 07:14
こんにちは。

> お返事ありがとうございます。
> アクセス権がなければ拒否されるとは思いますが
> パソコン初心者程度の頭なので
> どのようにすればアクセス権を得られるのかわかりません…
>

ファイルを右クリックして共有・セキュリティが面を開いて、自分のユーザーとかグループ(USERS, ADMINISTRATORS)を追加して、書き込み権限などを追加できます。

自分でアクセス権を取らないと、権限がなくならないとは思うのですが。。。
どうやって圧縮フォルダーを展開したので しょうか。
右クリックで「開く」で開いてみましたが、アクセス権はなくなりませんでした。

3167 Re:DNSサフィックスの設定 ヴァルヘル ホーム 2004/11/24 06:59
こんにちは。

設定の切り替え関係はほとんどレジストリの書き換えでやってます。

vIPコンフィグですが、バッチ処理用にパラメーターに設定名を渡すとGUIなしで切り替わったと思います、たぶん。
最近使って いない機能なので、ちょっと自信がないです。

> 会社でシステムを担当させて頂いて いるのですが、出張者のパソコンには必須のソフトとして
> ヴァルヘルIPコンフィグを愛用させて頂いております。
> こちらで質問する内容ではないのかもしれませんが、DNSサフィックスの設定をどうやって
> 実装させたので しょうか netshでIPアドレス周りの設定はできますがDNSサフィックスの設定は
> 出来ないと記憶しております。
> 会社でネットワーク設定の切り替えの際、設定バッチを作成しようとして いるのですが
> このDNSサフィックスの壁にぶつかって いるのです。

3166 各プラグインについて shige3 ホーム 2004/11/24 06:53
今までRubyをインストールしなければ動作しませんでしたが、
今回のバージョンアップで、全てのプラグインがRubyをインストールを
しなくても動作するようにしました。
Rubyのインストールという敷居で躊躇して いた方は
ぜひこの機会にプラグインを試してみてください。

3165 ブックススケジューラ でTRCの本が見られない MM 2004/11/23 11:24
ブックススケジューラ でTRCの本が見られない。
起動すると、直ぐに終了してしまいます。
情報が豊富なので、見たいのですが
どうしたら良いで しょうか。

宜しくお願いします。

3164 スペースシャワーTVのプラグインについて shige3 ホーム 2004/11/22 22:33
以前、作成したと伝えたスペースシャワーTVのプラグインですが、
取得するページを間違えておりまして、Video Music Ch.の番組表(プレイリスト)を
作成して いたようなのです。
もし、この掲示板を見ておられる方でスペースシャワーTVのプラグインをお使いの方は
速やかにバージョンアップをお願いします。

3163 Re:TVスケジューラーのhelpとplug-inについて まりも 2004/11/21 21:39
> アクセス拒否になって いるのはフォルダーにアクセス権がないからじゃないで しょうか。

お返事ありがとうございます。
アクセス権がなければ拒否されるとは思いますが
パソコン初心者程度の頭なので
どのようにすればアクセス権を得られるのかわかりません…

もう一度ダウンロードしなおそうと思い
削除しようとしたのですが
helpとplug-inのフォルダがどうしても削除できません
なにか対策はないもので しょうか?

3162 Re:ブックスケジューラ(2.2.4)のお気に入りキーワードの正規表現入力について ヴァルヘル ホーム 2004/11/21 19:42
こんにちは。

正規表現をお気に入りでも使えることを完全に忘れて いました。

お気に入りキーワードでも全角変換をはずすようにします。

> はじめまして。
> ブックスケジューラならびにIPコンフィグ愛用させてもらって います。
> どちらも大変有用で非常に助かっております。
>
> ただ、1点もんだではないかと思えるところがありましたので
> ご報告いたします。
>
> ブックスケジューラのお気に入り検索の登録時なのですが、
> お気に入り−キーワードの編集と選択して、表示されたウインドウ内で
> 正規表現キーワードである「^」を入力しても、自動的に全角に変換されてしまい、
> 入力することができず、当然検索時も、期待する該当条件にヒットしません。
> 同様に、半角文字もすべて全角に変換されてしまいます。
>
> 各種設定にて、全角に変換しない、を何度も設定しなおしたりしても
> 現象はすべて一緒でした。
>
> ただ、メニューバーの検索欄にて入力した場合は正常に入力でき、
> そのキーワードをおきにいりに登録すれば、正しく登録・検索できるようです。
>
> これは仕様的にそうなって いるものなので しょうか?
>
> 以上です。お忙しいで しょうがよろしくご確認願います。
>

3161 Re:ばぶまん Ver.1.1.3 quatre 2004/11/21 13:34
こんにちは、quatreです。

前回の質問において、以下のことが新たにわかりました。

> > どういう操作をしたときに出来るのかは不明なのですが、一応報告しておきます。

「ファイル>ビデオファイルの追加」で登録をしたときに、参照したフォルダにvavman.iniが作成されるようです。ご確認ください。

3160 DNSサフィックスの設定 pantyo32 2004/11/21 12:50
会社でシステムを担当させて頂いて いるのですが、出張者のパソコンには必須のソフトとして
ヴァルヘルIPコンフィグを愛用させて頂いております。
こちらで質問する内容ではないのかもしれませんが、DNSサフィックスの設定をどうやって
実装させたので しょうか netshでIPアドレス周りの設定はできますがDNSサフィックスの設定は
出来ないと記憶しております。
会社でネットワーク設定の切り替えの際、設定バッチを作成しようとして いるのですが
このDNSサフィックスの壁にぶつかって いるのです。

3159 Re:ヴァルヘルIPコンフィグのタブについて ヴァルヘル ホーム 2004/11/20 20:21
こんにちは。

なんで しょう。。。今も使って いるところが表示されるようにして います。
新規インストールのときにうまく動かない何かがあるのかもしれないです。
調べてみます。

> ヴァルヘルIPコンフィグver1.13.3を使って います。
> 最近PCを変えて、そちらに新規に入れたのですが、以前は複数の設定を切り替えて使って いるときに
> 現在設定されて いるタブが選択された状態で起動したと思うのですが、現在は一番左のタブがいつも
> 選択された状態で起動して います。
>
> この辺はどこかで変更があったので しょうか?
> ちなみにOSはWindows XP SP1を利用して います。(非推奨なのですが・・・)
>
> もし可能であれば、以前のように現在設定されて いるタブが選択されるとうれしいのですが。
> よろしくお願いします。
>
>

3157 Re:ありがとうございました ヴァルヘル ホーム 2004/11/19 23:28
こんにちは。

> Jpegセーバーを使わせて頂きました。
> 自分の撮った画像で、気軽にスクリーンセーバーを作りたかったのです。
> 写真をばらまいたかのように重なって表示されるところが気に入りました♪
> ありがとうございましたm(_ _)m

どういたしまして。気に入ってもらえてうれしいです。

3156 Re:書誌データ 著作権 ヴァルヘル ホーム 2004/11/19 23:21
こんにちは。

蔵書のデータというのがどういうものかわからないので、何もコメントできません。

> ブックスケジューラーを学校で使わせて頂いております。
> すばらしいソフトで、感激しております。
> 蔵書のデータ化に利用しておりますが、
> 著作権で問題になるので しょうか。
>
> もし何か分かることがあったら、お教えください。
>
> 宜しくいお願いします。

3155 Re:TVスケジューラーのhelpとplug-inについて ヴァルヘル ホーム 2004/11/19 22:37
こんばんは。

アクセス拒否になって いるのはフォルダーにアクセス権がないからじゃないで しょうか。

> はじめまして、こんばんは。
> さきほどtvs2707.zip(プログラム+Yahooテレビプラグイン+マニュアル)を
> ダウンロードさせて いただいたのですが
> 解凍するとhelpとplug-inのファイルが
> アクセス拒否となりちゃんと解凍されません…
> 指定先にちゃんと解凍はされて いるのですが
> これもhelpとplug-inのフォルダがアクセス拒否となって いて
> 開くことができません…
> 先にお金を振り込まなきゃだめなんで しょうか?
> windowsXPです。

3154 ブックスケジューラ(2.2.4)のお気に入りキーワードの正規表現入力について berserk 2004/11/17 11:01
はじめまして。
ブックスケジューラならびにIPコンフィグ愛用させてもらって います。
どちらも大変有用で非常に助かっております。

ただ、1点もんだではないかと思えるところがありましたので
ご報告いたします。

ブックスケジューラのお気に入り検索の登録時なのですが、
お気に入り−キーワードの編集と選択して、表示されたウインドウ内で
正規表現キーワードである「^」を入力しても、自動的に全角に変換されてしまい、
入力することができず、当然検索時も、期待する該当条件にヒットしません。
同様に、半角文字もすべて全角に変換されてしまいます。

各種設定にて、全角に変換しない、を何度も設定しなおしたりしても
現象はすべて一緒でした。

ただ、メニューバーの検索欄にて入力した場合は正常に入力でき、
そのキーワードをおきにいりに登録すれば、正しく登録・検索できるようです。

これは仕様的にそうなって いるものなので しょうか?

以上です。お忙しいで しょうがよろしくご確認願います。

3153 Re:ヴァルヘルIPコンフィグのタブについて null 2004/11/17 07:57
> ヴァルヘルIPコンフィグver1.13.3を使って います。
> 最近PCを変えて、そちらに新規に入れたのですが、以前は複数の設定を切り替えて使って いるときに
> 現在設定されて いるタブが選択された状態で起動したと思うのですが、現在は一番左のタブがいつも
> 選択された状態で起動して います。
>
> この辺はどこかで変更があったので しょうか?
> ちなみにOSはWindows XP SP1を利用して います。(非推奨なのですが・・・)
>
> もし可能であれば、以前のように現在設定されて いるタブが選択されるとうれしいのですが。
>
>
よくわかんないですけど、DLぺーじの・・

Ver.1.13.1以降用 リソースDLL(日本語) vIpCnfg.JPN(55KB)
※ヴァルヘルIPコンフィグで使用されて いる「文字列」が入って います。
拡張子をDLLに変更してリソースエディタで編集してください。
拡張子を各国語用に変更してヴァルヘルIPコンフィグと同じフォルダにおいてください。
(たとえば英語(US)版WindowsならENU、韓国語版WindowsならKORです)

Ver.1.13.0用のvIpCnfg.JPNは削除して使ってください。表示が崩れます。
こういうことじゃ?

3152 ヴァルヘルIPコンフィグのタブについて メガリス 2004/11/16 20:55
ヴァルヘルIPコンフィグver1.13.3を使って います。
最近PCを変えて、そちらに新規に入れたのですが、以前は複数の設定を切り替えて使って いるときに
現在設定されて いるタブが選択された状態で起動したと思うのですが、現在は一番左のタブがいつも
選択された状態で起動して います。

この辺はどこかで変更があったので しょうか?
ちなみにOSはWindows XP SP1を利用して います。(非推奨なのですが・・・)

もし可能であれば、以前のように現在設定されて いるタブが選択されるとうれしいのですが。
よろしくお願いします。

3151 ありがとうございました なつみ 2004/11/16 18:40
Jpegセーバーを使わせて頂きました。
自分の撮った画像で、気軽にスクリーンセーバーを作りたかったのです。
写真をばらまいたかのように重なって表示されるところが気に入りました♪
ありがとうございましたm(_ _)m

3150 書誌データ 著作権 丸山道夫 2004/11/15 22:19
ブックスケジューラーを学校で使わせて頂いております。
すばらしいソフトで、感激しております。
蔵書のデータ化に利用しておりますが、
著作権で問題になるので しょうか。

もし何か分かることがあったら、お教えください。

宜しくいお願いします。

3149 TVスケジューラーのhelpとplug-inについて まりも 2004/11/15 20:29
はじめまして、こんばんは。
さきほどtvs2707.zip(プログラム+Yahooテレビプラグイン+マニュアル)を
ダウンロードさせて いただいたのですが
解凍するとhelpとplug-inのファイルが
アクセス拒否となりちゃんと解凍されません…
指定先にちゃんと解凍はされて いるのですが
これもhelpとplug-inのフォルダがアクセス拒否となって いて
開くことができません…
先にお金を振り込まなきゃだめなんで しょうか?
windowsXPです。

3148 Re:iCalendarについて kiriru ホーム 2004/11/15 19:23
ヴァルヘルさん、こんばんは
お返事ありがとうございます。

私も、Outlookでは1件目だけしか読み込まれませんでした。
使って いるスケジュールソフトは
Sunbirdというもので、こちらには
予定はすべてきちんと読み込まれて表示されました。
一応、ホームページにソフトのサイトを入れておきます。
(DLして試される場合、英語ページに最新Verがあり、
日本語表示も対応です。)

Sunbirdはics対応アプリケーションと連携させ
Webで共有や公開もできるので、
PRIVATEとPUBLICを選んで設定できれば
便利に使えると思いました。

いずれiCalendar機能もバージョンアップして いただけるとのこと
楽しみに待って います。

3147 Re:IPコンフィギ かず 2004/11/15 15:11
> かずさん、こんにちは。
>
> すみませんWindows2000でテストをして いなかったようです。
> 今日中に直すか古いのをアップします。お待ちください。
>
> > 最新バージョンを入れたら
> > 代替DNSサーバーが空になってしまいます。
> > Windows2000です。
> > (XPは正常に切り替わるみたいです)
> >
> > 昔のバージョンをダウンロードしたいのですが・・・・・公開お願いします。
> >

バッチリ切り替わるようになりました。サンキューです!

3146 Re:スペースシャワーTV Plug-In shige3 ホーム 2004/11/15 00:54
こんばんわ。

> 作るの早いですね。
> Delphiで作ると1週間はかかります・・・。Rubyに転向しようかな。。

早いのはONTVのソースを結構流用してるからです。日曜で暇でしたし。
私もDelphi触ったことあるんですが、なんか独特な構文(?)
みたいなのにどうもなじめなくて、すぐにやめてしまいました。

3145 Re:スペースシャワーTV Plug-In ヴァルヘル ホーム 2004/11/15 00:00
こんばんわ。

> ヴァルヘルさん、BBSにまで書き込みありがとうございました。
> とりあえず、公式ホームページのオンエアリストの方から作り直した
> スクリプトの方をホームページにおいておきました。
> 一応、誰のなんという曲というのも内容の部分に入って います。

作るの早いですね。
Delphiで作ると1週間はかかります・・・。Rubyに転向しようかな。。
「Rubyを256+倍使うための本 紅玉制覇編」って本をHPで紹介しておきなが、自分は使って いないという。。。
これはDELPHIの内部でRUBYを使うためのテクニック本です。
昔、買ったはずなのに見当たらない(^^;

3144 スペースシャワーTV Plug-In shige3 ホーム 2004/11/14 14:25
ヴァルヘルさん、BBSにまで書き込みありがとうございました。
とりあえず、公式ホームページのオンエアリストの方から作り直した
スクリプトの方をホームページにおいておきました。
一応、誰のなんという曲というのも内容の部分に入って います。

3143 Re:TVSのスペースシャワーPlug-Inですが shige3 ホーム 2004/11/14 09:23
> 録画する場合、誰のなんて曲を放送するかまで必要なので、専用のプラグインを作ってます。

そうですか、番組名だけではダメなんですね。
スペースチャンネルの曲タイトルまで入って いる方で
今度、暫定的に作ってみようと思います。

3142 Re:プロキシ ヴァルヘル ホーム 2004/11/14 08:30
こんにちは。

> プロキシのOFFの設定てどうやってするのですか。
> すいません 教えてください。

ブラウザやそのバージョン、OSのバージョンによって違うのですが、
IE6でWindowsXP Proの場合
 ・「スタート」メニューから「コントロールパネル」を開きます。
 ・「ネットワークとインターネット接続」を開きます。
 ・「インターネット オプション」を開きます。
 ・「インターネットのプロパティ画面」の「接続」タブを選びます。
 ・「LAN の設定(L)」ボタンを押します。
 ・「LAN にプロキシ サーバーを使用する」のチェックをクリックしてチェックをはずします。
 ・「OK」ボタンを押して、「ローカル エリア ネットワーク (LAN) の設定」画面を閉じます。
 ・「OK」ボタンを押して、「インターネットのプロパティ画面」を閉じます。
これでOFFになるはずです。
わたしはSleipnirというブラウザを使って いますが、これも同じ方法でプロキシを設定できます。
ここの設定はIE以外のソフトでも使って いることが多いようです。(Nortonのライブアップデートとか)

3141 Re:ばぶまん Ver.1.1.3 ヴァルヘル ホーム 2004/11/14 08:22
quatreさん、こんにちは。

> こんばんは。
> ばぶまん Ver.1.1.3を愛用して います。
>
> ところで、時折ビデオフォルダなどあらぬところにvavman.iniが出来て いるときがあります。
> どういう操作をしたときに出来るのかは不明なのですが、一応報告しておきます。
> 環境はXP home sp1です。

すみません、たぶんどこかでバグでおかしくなって いるのだと思います。
プログラムを見直してみます。

3140 Re:ホームページ引越ししました ヴァルヘル ホーム 2004/11/14 08:20
shige3さん、こんにちは。

リンクのほう直しておきました。

> ONTV-JAPAN 番組表取得プラグインを公開して いるshige3です。
> 下記のアドレスに引っ越しましたのでリンクの修正をお願いします。
>
> http://shige3.jp.land.to/

3139 Re:helpフォルダーについて ヴァルヘル ホーム 2004/11/14 08:17
ashさんこんにちは。

> 3115、3118でも書かれて いますが、
> helpフォルダーの権限が空のためアクセスが出来ません。
> administrator権限でファイル解凍を行なって います。
> 権限の追加も出来ません。

解凍しただけで権限がなくなってしまったので しょうか?
ためしにLhsaで解凍してみたのですが、問題ありませんでした。
Windows2000でAdministratorでやってみました。

何がいけないので しょうか。
ホームページのほうには念のためフォルダーにAdministrator権限をつけて圧縮したものを置いておきます。

3138 Re:IPコンフィギ ヴァルヘル ホーム 2004/11/14 08:07
かずさん、こんにちは。

すみませんWindows2000でテストをして いなかったようです。
今日中に直すか古いのをアップします。お待ちください。

> 最新バージョンを入れたら
> 代替DNSサーバーが空になってしまいます。
> Windows2000です。
> (XPは正常に切り替わるみたいです)
>
> 昔のバージョンをダウンロードしたいのですが・・・・・公開お願いします。
>

3137 Re:iCalendarについて ヴァルヘル ホーム 2004/11/14 07:46
kiriruさんこんにちは。

iCalendarは実験的につけたので、全部固定値です。
まず使えるのかどうかわからなかったもので・・・使えて いるということですね。
うちのOutolookだと最初の1件目しか読んでくれなかったので、フォーマットが違うかと思って いました。

今度のバージョンでPUBLIC,PRIVATE設定をつけたいと思います。
TVSの各種設定に「通知」というタブがあり、そこらへんにつけます。

TVSは時間帯横断検索という難しい宿題があるので、バージョンアップに時間がかかって います。
しばらくお待ちください。

> こんにちは
> TVS試用させて いただいて います。
>
> iCalendar対応とのことで
> その連携した使い方にも興味があります。
> icsファイルの中身で、個々のスケジュール項目の
> CLASS設定がCLASS:PRIVATEとなって いて、
> ここをPUBLICにしたいのですが、
> どこかの設定画面から変えられますか?
> 探して見たのですが見つけられなかったので
>
>

3136 Re:TVSのスペースシャワーPlug-Inですが ヴァルヘル ホーム 2004/11/14 07:42
shige3さんこんにちは。

SSTVはまだ手をつけて いません。
SSTVとViewsic(いまちがったかな)は音楽クリップを流す番組です。
録画する場合、誰のなって局を放送するかまで必要なので、専用のプラグインを作ってます。
あと他にも音楽番組は色々あるのですが、私の趣味と合わないので作ってないです(^^;

> imuさん横槍してすいません。
> スペースシャワーTVのオンエアリストというのは
> http://tv.starcat.co.jp/channel/weekly/0908/
> と同じもので しょうか?
> もし同じならば、公式のもののヴァージョンアップまで
> 私が作った物でよろしければお使い下さい。
> ホームページのほうに置いて います。

3135 プロキシ usagi 2004/11/14 01:29
プロキシのOFFの設定てどうやってするのですか。
すいません 教えてください。

3134 ばぶまん Ver.1.1.3 quatre 2004/11/13 23:37
こんばんは。
ばぶまん Ver.1.1.3を愛用して います。

ところで、時折ビデオフォルダなどあらぬところにvavman.iniが出来て いるときがあります。
どういう操作をしたときに出来るのかは不明なのですが、一応報告しておきます。
環境はXP home sp1です。

3132 ホームページ引越ししました shige3 ホーム 2004/11/12 11:08
ONTV-JAPAN 番組表取得プラグインを公開して いるshige3です。
下記のアドレスに引っ越しましたのでリンクの修正をお願いします。

http://shige3.jp.land.to/

3131 helpフォルダーについて ash 2004/11/12 10:42
3115、3118でも書かれて いますが、
helpフォルダーの権限が空のためアクセスが出来ません。
administrator権限でファイル解凍を行なって います。
権限の追加も出来ません。

3130 IPコンフィギ かず 2004/11/10 12:11
最新バージョンを入れたら
代替DNSサーバーが空になってしまいます。
Windows2000です。
(XPは正常に切り替わるみたいです)

昔のバージョンをダウンロードしたいのですが・・・・・公開お願いします。

3129 iCalendarについて kiriru 2004/11/09 10:58
こんにちは
TVS試用させて いただいて います。

iCalendar対応とのことで
その連携した使い方にも興味があります。
icsファイルの中身で、個々のスケジュール項目の
CLASS設定がCLASS:PRIVATEとなって いて、
ここをPUBLICにしたいのですが、
どこかの設定画面から変えられますか?
探して見たのですが見つけられなかったので
よろしくお願いします。

3128 Re:TVSのスペースシャワーPlug-Inですが shige3 ホーム 2004/11/07 23:55
imuさん横槍してすいません。
スペースシャワーTVのオンエアリストというのは
http://tv.starcat.co.jp/channel/weekly/0908/
と同じもので しょうか?
もし同じならば、公式のもののヴァージョンアップまで
私が作った物でよろしければお使い下さい。
ホームページのほうに置いて います。

3125 Re:TVSのスペースシャワーPlug-Inですが ヴァルヘル ホーム 2004/11/06 18:31
こんにちは。

> TVS愛用させて いただいております。
> 11月からスペースシャワーTVのHPがリニューアルされ、
> オンエアリストのアドレスが変わったみたいです。
> (すでにお気づきかもしれませんが_)
>
どうもです。
リニューアルには気づきませんでした・・・さいきんSSTV見て いないので。

> お手隙のときで結構ですので、Plug-Inのバージョンアップを
> お願いいたします。
>

直そうと思ったのですがリニューアルしたHPがかなり不安定なので、安定するまで待って対応したいと思います。

3124 Re:TVSでの「初放映」の扱い ヴァルヘル ホーム 2004/11/06 18:30
こんにちは。

実は私も10月ごろから思って いました(^^;
やたらと「リロアンドスティッチ」が録画されたり、「【新】xxx【終】」となって いたり、変だなぁと。
Ver.1.3.2で直しました。【初】になるようにしました。

> いつもTVSにはお世話になっております。
> 最近WOWOWに新番組が多いなあ、と思っておりましたら、「初放映」の指定がされた
> 番組が【新】に含まれてしまって いるようです。できれば、「新番組」と「初放映」
> を分けて いただくことはできませんで しょうか?
> YahooTVプラグインのヴァージョンは1.3.1.0です。
>

3123 TVSのスペースシャワーPlug-Inですが imu 2004/11/06 13:47
TVS愛用させて いただいております。
11月からスペースシャワーTVのHPがリニューアルされ、
オンエアリストのアドレスが変わったみたいです。
(すでにお気づきかもしれませんが_)

お手隙のときで結構ですので、Plug-Inのバージョンアップを
お願いいたします。

3122 TVSでの「初放映」の扱い いしかわ 2004/11/06 02:48
いつもTVSにはお世話になっております。
最近WOWOWに新番組が多いなあ、と思っておりましたら、「初放映」の指定がされた
番組が【新】に含まれてしまって いるようです。できれば、「新番組」と「初放映」
を分けて いただくことはできませんで しょうか?
YahooTVプラグインのヴァージョンは1.3.1.0です。

3120 Re:ヴァルヘルとDNS 2004/11/05 22:06
> やり方は、セカンダリのIPをプライマリに設定して、次にプライマリのIPをプライマリに設定して、最初に設定したIPをセカンダリに押しやるという方法です。
そうなんですか!どうもありがとうございます。

> 3個目は普通に後ろに追加して いるので、追加されないかもしれません。
> 今度のバージョンではN個目のIPをプライマリに登録して、次にN-1個目のIPをプライマリに・・・と1個目まで繰り返すようにします。
すみません。お手数をおかけします。ご協力できることがあれば何なりとお申し付けください。

3119 Re:ONTV-JAPAN プラグイン shige3 ホーム 2004/11/05 20:12
こんばんは。

> ONTVは前から時々要望が来て いたので、けっこう使って いる人が多いのではないで しょうか。

そう言って頂けると、ありがたいです。

> あと、こんどTVSのほうにNHKに県を入れる入れないのスイッチをつけたいと思います。

そうですね、GUIから操作できる方が簡単だと思いますし。

3118 Re:ヴァルヘルIPコンフィグのヘルプ ヴァルヘル ホーム 2004/11/05 06:12
> こんにちわ。
> この度ヴァルヘルIPコンフィグをダウンロードさせて いただき私用しておりますが、ヘルプが開けません。
> (ファイルがありませんとなります)
> またexeファイルの他にHelpファイルがあるのですが開くこうとするとアクセス拒否されてしまい
> 削除することも出来ません。
> どのようにしたらいいので しょうか?

こんにちは。

ヘルプファイルのアクセス権限がないのではないで しょうか?(なぜそうなったかはわかりませんが。。。)
Administratorでアクセス権限を付与すれば、アクセスできるのではないで しょうか?

3117 Re:ONTV-JAPAN プラグイン ヴァルヘル ホーム 2004/11/05 06:11
どういたしまして。

ONTVは前から時々要望が来て いたので、けっこう使って いる人が多いのではないで しょうか。

あと、こんどTVSのほうにNHKに県を入れる入れないのスイッチをつけたいと思います。

> ヴァルヘルさんにリンクして いただいたおかげで
> 公開1週間で100Hitしました。感謝です。
>
> 何人の方が使ってくれて いるかは判りませんが、
> ここにも時々顔を出して、取り入れれそうなものについては
> 成長させて いきたいなと思います。
>
> では、また何かありましたら書き込みします。

3116 ONTV-JAPAN プラグイン shige3 ホーム 2004/11/04 23:47
ヴァルヘルさんにリンクして いただいたおかげで
公開1週間で100Hitしました。感謝です。

何人の方が使ってくれて いるかは判りませんが、
ここにも時々顔を出して、取り入れれそうなものについては
成長させて いきたいなと思います。

では、また何かありましたら書き込みします。

3115 ヴァルヘルIPコンフィグのヘルプ MOMA 2004/11/04 22:41
こんにちわ。
この度ヴァルヘルIPコンフィグをダウンロードさせて いただき私用しておりますが、ヘルプが開けません。
(ファイルがありませんとなります)
またexeファイルの他にHelpファイルがあるのですが開くこうとするとアクセス拒否されてしまい
削除することも出来ません。
どのようにしたらいいので しょうか?

3114 Re:ヴァルヘルとDNS ヴァルヘル ホーム 2004/11/04 20:58
こんにちは。

> SP1及びSP2にて確認したところOKです。
>
よかった。ただ、3個目のDNSに対応するのを忘れました。
今度のバージョンで直します。

> マイクロソフトのバグ情報は知らずnetshでいろいろやったところ
> 下記のことがわかりました。
> DNS設定の前にWINSをリセットすればセカンダリDNSが登録できる
> マイクロソフトのバグはこのことで しょうか?
> (済みません、探し切れませんでした)

以前にWINSも2個目が登録できないとか、WINSと一緒にするとDNS登録できないとかいう話がありました。
今回はWINSにも対応して いると思います。
やり方は、セカンダリのIPをプライマリに設定して、次にプライマリのIPをプライマリに設定して、最初に設定したIPをセカンダリに押しやるという方法です。

3個目は普通に後ろに追加して いるので、追加されないかもしれません。
今度のバージョンではN個目のIPをプライマリに登録して、次にN-1個目のIPをプライマリに・・・と1個目まで繰り返すようにします。

3113 Re:ヴァルヘルIPコンフィグで作成されるファイルについて メガリス 2004/11/04 20:16
こんにちは。

>
> Ver.1.13.2で直しました。テスト用にファイル出力して いた部分を消すのを忘れて いました。
>

1.13.2を入れたところ、c:\test.txtは作成されなくなりました。
早速の修正ありがとうございました。

3112 Re:ヴァルヘルとDNS 2004/11/04 08:40
> Ver.1.13.2に入れました。
早速のご対応ありがとうございます <m(__)m>

> ただSP1のPCを持って いないので、テストして いません。
SP1及びSP2にて確認したところOKです。

本当にありがとうございました!   o(^o^)o

追加:
> ネットを調べて いたら、XP SP1のバグに対処する方法が載って いたので試してみました。
マイクロソフトのバグ情報は知らずnetshでいろいろやったところ
下記のことがわかりました。
DNS設定の前にWINSをリセットすればセカンダリDNSが登録できる
マイクロソフトのバグはこのことで しょうか?
(済みません、探し切れませんでした)

3111 Re:ヴァルヘルとDNS ヴァルヘル ホーム 2004/11/04 06:11
ネットを調べて いたら、XP SP1のバグに対処する方法が載って いたので試してみました。
Ver.1.13.2に入れました。
ただSP1のPCを持って いないので、テストして いません。

> こんにちは。
>
> たぶんWindowsXP SP1のバグのせいだと思います。
> SP2ではDNSが設定できると思います。
>
>
> > 毎度お世話になります。当方XP SP1でヴァルヘルを愛用させて頂いておりますが下記不具合に直面しております。
> > DNSを2個以上設定すると必ず先頭を残しその他は全て削除されます。
> > 御手数ですがご確認とフィックスをお願いできないで しょうか?

3110 Re:ヴァルヘルIPコンフィグで作成されるファイルについて ヴァルヘル ホーム 2004/11/04 06:10
こんにちは。

Ver.1.13.2で直しました。テスト用にファイル出力して いた部分を消すのを忘れて いました。

> ヴァルヘルIPコンフィグを起動すると、Cドライブの直下にtest.txtというファイルが作成されるのですが、これは何で しょうか?
> ファイルを開くとなんだか英数字が{}で括られたものなのですが・・・
> ちょっと気になったので。
>

3109 Re:ヴァルヘルIPコンフィグで作成されるファイルについて メガリス 2004/11/03 10:38
すいません。利用して いるバージョンなどを書くのを忘れて いました。

ヴァルヘルIPコンフィグ: 1.13.1

3108 ヴァルヘルIPコンフィグで作成されるファイルについて メガリス 2004/11/03 10:35
ヴァルヘルIPコンフィグを起動すると、Cドライブの直下にtest.txtというファイルが作成されるのですが、これは何で しょうか?
ファイルを開くとなんだか英数字が{}で括られたものなのですが・・・
ちょっと気になったので。

3107 Re:ヴァルヘルとDNS ヴァルヘル ホーム 2004/11/03 06:08
こんにちは。

たぶんWindowsXP SP1のバグのせいだと思います。
SP2ではDNSが設定できると思います。

> 毎度お世話になります。当方XP SP1でヴァルヘルを愛用させて頂いておりますが下記不具合に直面しております。
> DNSを2個以上設定すると必ず先頭を残しその他は全て削除されます。
> 御手数ですがご確認とフィックスをお願いできないで しょうか?

3106 Re:NHKだけ何か印(県名)をつけるスイッチ shige3 ホーム 2004/11/01 17:34
J.Mさん、こんばんは。

>  そして、ダウンロードの時に削除したいと考えて いるのは岩手のNHK総合・NHK教育の番組です。

とりあえず、青森と岩手できちんと動作するかは確認しました。
ですが、TVスケジューラー側にはそういう設定がないので、ソースの方を変更してもらう形になります。

また、このスクリプトでは「取り込むテレビ局」の設定にはまだ対応して いませんので、
お気に入りの否定キーワードなどで対応して いただくという形になります。

こんなしょぼいスクリプトでよければ使ってやってください。

3105 ヴァルヘルとDNS 2004/11/01 14:21
毎度お世話になります。当方XP SP1でヴァルヘルを愛用させて頂いておりますが下記不具合に直面しております。
DNSを2個以上設定すると必ず先頭を残しその他は全て削除されます。
御手数ですがご確認とフィックスをお願いできないで しょうか?

3104 Re:NHKだけ何か印(県名)をつけるスイッチ J.M 2004/11/01 08:38
 ご協力ありがとうございます。
 私が現在番組表をダウンロードして いる地域は青森と岩手です。
 そして、ダウンロードの時に削除したいと考えて いるのは岩手のNHK総合・NHK教育の番組です。
 ですから、岩手のNHK総合・NHK教育に地域名をつけて、それを削除することになると思います。

3103 NHKだけ何か印(県名)をつけるスイッチ shige3 ホーム 2004/11/01 01:30
J.Mさん、横槍すいません。
NHK教育に大阪ならNHK教育(大阪)というNHK教育とは
もうひとつ別の番組表を作るというのでしたら、私のスクリプトで付けるように
変更する事は可能ですが、もしよろしければ、地域名をつけたい番組を
教えてもらえますか?

3102 Re:ONTV-JAPAN プラグイン shige3 ホーム 2004/11/01 01:04
ヴァルヘルさん、こんばんは。

> わたしも環境変数を追加して、新しいスクリプトをためしてみます。

環境変数(RUBYOPT)のほうは追加しなくても動作する事を確認しました。
なんか、いっぱい書き込んだようで混乱させてしまったのなら
すいません。

3101 Re:ONTV-JAPAN プラグイン ヴァルヘル ホーム 2004/11/01 00:33
こんにちは。掲示板チェックを忘れて いまして、今見ました。
リンクをはずす件は、もうやらなくてもよいですよね。

わたしも環境変数を追加して、新しいスクリプトをためしてみます。

> たびたびすいません。
> ヴァルヘルさんのホームページからやってきて いる人が多いので、
> この場を借りてお詫び申し上げます。
>
> 一応、深夜番組の問題を解決したものを作成しましたので、
> もし使ってくださる方は、アップデートをお願いします。

ばるソフトのサイト