| 2000 |
|
補足:ドラッグ&ドロップで登録できます
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/11/04 00:36
|
|
|
|
|
フォルダーが開かない場合、「ばぶまん」を起動したあと、ファイルやフォルダーをマウスでドラッグしてその上でドロップすると登録できます。
ただドライブはそれができません。
|
|
| 1999 |
|
Re:起動すると固まります
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/11/03 23:57
|
|
|
|
|
こんばんは。
> こんばんわ
> DLをして代金を払う前に使ってみようとしたのですが、
> 起動してフォルダー選択をはいにすると固まり。
> いいえを選択後ビデオフォルダーの選択をすると固まります。
バージョンはVer.1.0.6で しょうか?
Ver.1.0.5 -> 1.0.6のバグフィックスの目玉にフォルダー選択で固まらないようにするというのがありまして、もしVer.1.0.6で固まるのでしたら、失敗だったみたいですね。
こちらの環境では再現しなくて何が原因かわかって いません。
ただ「ばぶまん」と「ビデオカプセルダビングツール」からこれまでと違う方法でフォルダ選択をするようにして いました。
Ver.1.0.6では、いままでトラブル報告がなかった「TVスケジューラ」や「ブックススケジューラ」と同じフォルダ選択方法に変えてみました。
それでも直らないとすると手がありません。
OS環境ですが、XPで しょうか?あと何かUSBの外付けディスク(MOとかメモリカードとか)をつけて いますか?
あとネットワークドライブはありますか?
フォルダ選択を選ぶと「マイコンピュータ」を開く動作をするので、そこにあるアイコンが原因じゃないかと推測して います。
|
|
| 1998 |
|
Re:マウスの移動方法
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/11/03 23:48
|
|
|
|
|
> こんにちは、ばぶまんを使わせて頂いて います。要望というかバグか動画タイトルを選択して、インテリマウスの真ん中で移動させると最初に選択されて いたタイトル表示はそのまま残ってしまいます。ビデオファイルを削除しようとした時、一瞬どちらが選択されて いるのか迷ってしまうことがあるので、出来れば改善して欲しいと思います。よろしくお願いします。
バグというより、現状仕様です。
スクロールさせた場合、新しいカーソル位置と元の位置両方が選択されて います。
クリックすると、選択個所がクリックした行だけになります。
仕様なんですが、どういうのが使い勝手がいいのか決めかねて いる状態です。
複数選択したい場合、スクロールしたときも元の行を覚えて いると便利なときもありまして、
スクロールで元の選択行を消してしまうと、複数選択するときに困ります。
かといって1件だけ削除したいときは、スクロールで見えなくなった位置まで選択されて いると困るわけで・・・。
SHIFT押しながらスクロールするときだけ選択行がクリアされないとか、自然な方法を考えて見ます。
|
|
| 1997 |
|
起動すると固まります
|
ブロ
|
|
|
2003/11/03 22:58
|
|
|
|
|
こんばんわ
DLをして代金を払う前に使ってみようとしたのですが、
起動してフォルダー選択をはいにすると固まり。
いいえを選択後ビデオフォルダーの選択をすると固まります。
PCのスペックはAMDの755MHz・メモリー512M・ビデオカード無しです。
初心者なので詳しい事が分からないのですが、
何卒ご助言をお願いします。
悪筆・悪文ですみません。
|
|
| 1996 |
|
マウスの移動方法
|
ネロ
|
|
|
2003/11/03 14:32
|
|
|
|
|
こんにちは、ばぶまんを使わせて頂いて います。要望というかバグか動画タイトルを選択して、インテリマウスの真ん中で移動させると最初に選択されて いたタイトル表示はそのまま残ってしまいます。ビデオファイルを削除しようとした時、一瞬どちらが選択されて いるのか迷ってしまうことがあるので、出来れば改善して欲しいと思います。よろしくお願いします。
|
|
| 1995 |
|
Re:ばぶまんのXMLインポートについて
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/11/02 08:45
|
|
|
|
|
確認しました。
インポートが機能して いない状態でした。具体的には無限ループに入ってしまい、中で何もして いませんでした。
(なぜそうなったかは不明ですが・・・手が滑ってカウントアップする行を消したかな・・)
いま動作確認中ですが、ばぶまんからバックアップモードでxmlに出したものはそのまま取り込めるはずです。
存在するデータは上書き、ないものは新規登録します。
XMLエクスポートで出したものは、ばぶまんに登録してあるデータに対して上書きしますが、新規登録はしません。
ファイルを登録したあとタイトルやサブタイトルを一括登録するのに利用できるようにしてあります。
もうちょっと動作確認して、今日中にリリースします。
|
|
| 1994 |
|
|
まつ
|
|
|
2003/10/29 23:43
|
|
|
|
|
回答ありがとうございます。
> > 今、ぱふまん1.05を使わせて いただいて いるのですが、
> > XMLからのインポートがうまくできません。
> > ずーーっと処理して いて いつまでたっても終わらず、
> > キャンセルするとメッセージ上はものすごい数インポートしたような表示がされますが
> > 実際には1件もインポートされて いません。
>
> ばぶまんで吐き出したものしかインポートのテストをして いませんでした。
> 色々なパターンでテストして、おかしなところを直します。
今、インポートしようとして いるのは、ぱふまんのXMLバックアップから出力したものです。
私の環境などの問題かと思い、
1、ぱふまんを削除
2、ぱふまん1.05を再インストール
3、プレビューは作成せずに1つだけ動画ファイルを登録
4、「XMLバックアップ」を実行
5、登録してあった動画情報を削除
6、「データベースの整理」を実行
7、ぱふまんを再起動
(登録数は0件に戻ってますので、最初にビデオを登録するかのメッセージは正常にでてきます)
8、先ほどバックアップしたXMLファイルを「XMLからインポート」でとりこみ
の手順で行ってみましたがやはり同じ現象になってしまいます。
やはり、おかしいのは私の環境だけで しょうか?
|
|
| 1993 |
|
Re:バッチ処理
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/10/29 22:52
|
|
|
|
|
> IP変更時に、OUTPOSTを終了してIP変更後にOUTPOSTを再起動したいのですが・・・・
> (OUTPOSTのIPアドレスを変更したい)
> 特にOUTPOSTの終了バッチを教えてください。
OUTPOSTの意味がわからないのですが、何かのアプリケーションで しょうか。
設定のタブの一番右に「バッチ処理」とあります。そこにバッチコマンドを書くことができます。
たとえばIISをIP切り替え後に再起動したいときは、下の欄に
iisreset /restart
と入れます。
サービスの場合は、
net stop [サービス名]
net start [サービス名]
でできます。
OUTPOSTがコマンドラインで再起動できるなら、再起動コマンドを入れてください。
|
|
| 1992 |
|
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/10/29 22:48
|
|
|
|
|
こんにちは。
> 今、ぱふまん1.05を使わせて いただいて いるのですが、
> XMLからのインポートがうまくできません。
> ずーーっと処理して いて いつまでたっても終わらず、
> キャンセルするとメッセージ上はものすごい数インポートしたような表示がされますが
> 実際には1件もインポートされて いません。
ばぶまんで吐き出したものしかインポートのテストをして いませんでした。
色々なパターンでテストして、おかしなところを直します。
|
|
| 1991 |
|
Re:ぱふまん1.05
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/10/29 22:47
|
|
|
|
|
> あと、HTMLインデックス差分更新の方も、作成に掛かる時間の大幅な短縮になりました。
どういたしまして。
わたしも時間短縮になりました。HTML出力は作業の最後にやるものと決めてかかって いたいもので、差分なんて思いつきませんでした。
>
> そこでもう一つ要望なのですが
> インデックスHTMLでタイトルごとにグループ分けしたインデックスを作成できるようになりませんで しょうか?
これはグループわけをつけたときから考えて いるのですが、HTMLの構成が思いつかなくて。。。
ジャンルごとのHTMLを一番使って いるのですが、最近行数が多くて困ってます。。
> イメージとしては
> ジャンル毎のインデックスページを選択するとタイトルごとにグループ分けしたインデックスが表示され
> タイトルを選択すると各話が表示されるといった具合です。
> レコード数が多くなるとジャンルだけでは一つのページに表示される情報が多くなりすぎて
> 目的のレコードを探すのに苦労するためです。
> ちょっと、無理な要望かもしれませんが、ご検討いただければ幸いです。
>
そうですね。グループのみのHTMLを作ろうかとも思ったのですが、ジャンル毎がいいですかね。。
> PS.
> XMLインポートがうまくいかない方がいらっしゃるようですが、
> 私も当初正常にインポートされずに悩んでおりました。
> 私の場合はインポートするXMLにドライブタイプのレコードが無い場合にエラーが発生しておりました。
> なにかの参考になれば幸いです
調べてみます。以前も指摘されてましたね、抜けてました。
|
|
| 1990 |
|
バッチ処理
|
かず
|
|
|
2003/10/29 09:46
|
|
|
|
|
IP変更時に、OUTPOSTを終了してIP変更後にOUTPOSTを再起動したいのですが・・・・
(OUTPOSTのIPアドレスを変更したい)
特にOUTPOSTの終了バッチを教えてください。
|
|
| 1989 |
|
ぱふまん1.05
|
たか
|
|
|
2003/10/28 21:02
|
|
|
|
|
ヴァルヘル様
早速のバージョンアップありがとうございました。
いろいろと要望を聞いて いただき感謝しております。
新機能のCSVインポートは大変重宝しております。
あと、HTMLインデックス差分更新の方も、作成に掛かる時間の大幅な短縮になりました。
そこでもう一つ要望なのですが
インデックスHTMLでタイトルごとにグループ分けしたインデックスを作成できるようになりませんで しょうか?
イメージとしては
ジャンル毎のインデックスページを選択するとタイトルごとにグループ分けしたインデックスが表示され
タイトルを選択すると各話が表示されるといった具合です。
レコード数が多くなるとジャンルだけでは一つのページに表示される情報が多くなりすぎて
目的のレコードを探すのに苦労するためです。
ちょっと、無理な要望かもしれませんが、ご検討いただければ幸いです。
PS.
XMLインポートがうまくいかない方がいらっしゃるようですが、
私も当初正常にインポートされずに悩んでおりました。
私の場合はインポートするXMLにドライブタイプのレコードが無い場合にエラーが発生しておりました。
なにかの参考になれば幸いです
|
|
| 1988 |
|
ばぶまんのXMLインポートについて
|
まつ
|
|
|
2003/10/27 22:59
|
|
|
|
|
今、ぱふまん1.05を使わせて いただいて いるのですが、
XMLからのインポートがうまくできません。
ずーーっと処理して いて いつまでたっても終わらず、
キャンセルするとメッセージ上はものすごい数インポートしたような表示がされますが
実際には1件もインポートされて いません。
皆さんの環境ではうまく動作するで しょうか?
(XMLは正しいように思うのですが)
ちなみにOSは、XP Homeです。
|
|
| 1987 |
|
Re:ばぶまんについて
|
むろ
|
|
|
2003/10/26 21:51
|
|
|
|
|
> ばぶまんは完全にGUIとして作ってしまって いるのでコマンド起動はできません。
> 開発に使って いるDELPHIの特徴というか制約というか・・・最初に画面を表示しないと何もできないのです。
> コマンドライン専用に作れば可能なのですが、GUIにしてしまうとウィンドウを全部出さないとその後が続き
やはり コマンドライン専用につくり直さなければいけないのですね。
レスありがとうございました。
|
|
| 1986 |
|
Re:ばぶまんについて
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/10/25 18:02
|
|
|
|
|
こんにちは。
> そこで質問なんですが、
> 動画(WMA,MPG)などのサムネイル作成機能に関してですが、
> 動画より、コマンド一発で サムネイル画像(最初の1フレームのみ)を作成する。
> こんなことは、できませんで しょうか?
>
> イメージとしては
> C:>vAVMan.exe 動画ファイル名.WMA
> 実行後
> 動画ファイル名.JPG が作成されて いる。
>
ばぶまんは完全にGUIとして作ってしまって いるのでコマンド起動はできません。
開発に使って いるDELPHIの特徴というか制約というか・・・最初に画面を表示しないと何もできないのです。
コマンドライン専用に作れば可能なのですが、GUIにしてしまうとウィンドウを全部出さないとその後が続きません。
1枚だけ画像を保存するのなら、メニューの編集(E)-各種設定の「プレビュー作成」設定で
xx秒おき(1枚だけなら関係なし・・・2〜3秒の位置が最初の1コマになる)
最低 1個、最大 1個
と設定してください。
|
|
| 1985 |
|
ばぶまんについて
|
むろ
|
|
|
2003/10/25 12:12
|
|
|
|
|
はじめまして!ばぶまん使わせて いただきました。
その多機能ぶりに感動して います。
そこで質問なんですが、
動画(WMA,MPG)などのサムネイル作成機能に関してですが、
動画より、コマンド一発で サムネイル画像(最初の1フレームのみ)を作成する。
こんなことは、できませんで しょうか?
イメージとしては
C:>vAVMan.exe 動画ファイル名.WMA
実行後
動画ファイル名.JPG が作成されて いる。
|
|
| 1984 |
|
Re:TVスケジューラ Ver.2.5.7
|
たんたか
|
|
|
2003/10/25 01:33
|
|
|
|
|
> 開発に時間がかかりすぎたので、途中リリースです。Ver.2.6βみたいなもんです。
山形のたんたかです。新しいバージョンうまく行きました。この数日どうなることか心配して いました。でも,素早い対応に感動です。有り難うございました。
|
|
| 1983 |
|
Re:TVスケジューラ Ver.2.5.7
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/10/25 00:30
|
|
|
|
|
すみません、いきなりバグを出しました。
「通知した番組を自動で録画予約する」の設定のコンバートを忘れて、OFFになってしまいます。
ONにして いた場合は、メニューから編集(E)-録画予約の設定...を選び、設定してください。
|
|
| 1982 |
|
TVスケジューラ Ver.2.5.7
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/10/25 00:22
|
|
|
|
|
開発に時間がかかりすぎたので、途中リリースです。Ver.2.6βみたいなもんです。
追加機能
・追加でなく変更ですが、予約関係の設定画面を独立させました。
・iEPGを複数設定できるようにした。
自動録画予約のときは、通常のtvpiに割り付けられたものを起動します。
将来的にはお気に入りのほうで設定したり、交互に起動したりと色々選べるようにしたいです。
設定ですが、
コマンドテキストが空だと拡張子に割り付けたコマンドを起動。
txtならメモ帳が起動します。
コマンドテキストにファイル名があったら、そのファイルと引数の"%1"のところに
iEPGコマンドファイルを入れて起動します。
・iEPGを連続して発行するオプション
DiBa!用です。止まらずに連続してiEPGを起動します。
・iEPGで備考をサブタイトルにするオプション。
VAIOでは関係ない項目ですが、使って いる機種があるそうなので。
バグフィックス
・GigaPocketを起動するときにsrr.dll探索をカレント->パス->GigaPocketフォルダの順からGigaPocketフォルダ->カレント->パスにしました。
・tvconvert.csvが圧縮ファイルに含まれて いて、そのままコピーすると上書きされてしまうのでtvconvert.orgにリネームしました。tvconvert.csvがないときにtvconvert.orgを使います。
・アラームをOFFにしてもすでに設定されたアラームは鳴ってしまうので、鳴らないようにしました。
・Yahooテレビなどへのリンクを変更しました。
入れ損ねた機能
・お気に入り項目の拡張
否定キーワード項目・・・あったほうが何かと便利なので。
録画制御用・・・個人的には、高画質・普通・低画質を番組ごとに変えたい。
複数機器に予約するときの振り分けとかに使いたい
・自動予約のときの複数機器対応。
・データを一部削除する機能・・・TV局名の変換ミスで発生したデータだけ消したいので。。
・種別で色分け・・・BSやWOWOWなどを地上波とくっつけて表示したら見づらくなったので。
ドラマとかを強調表示したい。
・BSデジタル,地上波デジタル用の処理・・・TV局名変換や予約処理関係。まだ何も考えてません。
|
|
| 1981 |
|
Re:YAHOO! TV 大幅にモデルチェンジ
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/10/24 07:02
|
|
|
|
|
> 1.1.1を登録しました。
>
また使えなくなりました。しかし会社に行く時間・・・
今日は残業をなるたけ回避します。。。
|
|
| 1980 |
|
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/10/24 06:09
|
|
|
|
|
> ダウンロードしてみたのですが、ヴァージョンは1.1.0.1でした。
> TV局名の変更が上手くいかないようです。
むむ。。。アップロードしそこねたのかな。
1.1.1を登録しました。
|
|
| 1979 |
|
Re:ブックススケジューラ
|
みち
|
|
|
2003/10/22 20:41
|
|
|
|
|
> > 特に見当たりませんでした。
> > 初心者なもので、エラー見逃して いるのかもしれないですが…
> > どんな感じにかかれるので しょう?
>
> XXエラーというふうに見ればわかると思います。たぶんエラーは出て いないので しょう。
> なんで しょうか。。。
>
> 検索方法ですが、通常検索は
> 「著者名」または「キーワード」に「高橋留美子」と入力してCTRL+Fキーを押します。
>
> お気に入り検索は、まずお気に入りキーワードの設定をします。
> メニューのお気に入り(M) - お気に入り設定...で画面を開き、著者名に「高橋留美子」と入れて「閉じる」ボタンを押します。
> 次に検索ですが、ダウンロードしたときに自動で検索されますが、手動ではF4キーを押します。
>
> 詳しくは、ここ
> http://www.valsoft.jp/delphi/bookscheduler/favorites.html
> とか、ここ
> http://www.valsoft.jp/delphi/bookscheduler/search.html
> を参考にしてください。
>
手動でいきました。
なんだか勘違いして いたようです、すいません。
何度もご説明頂き、ありがとうございました。
|
|
| 1978 |
|
|
SG
|
|
|
2003/10/22 20:22
|
|
|
|
|
> とりあえず地上波だけ対応しました。
> バグを出して、最新はVer.1.1.0.2と末尾に2が付きます。
早速の対応ありがとう御座いました。
ダウンロードしてみたのですが、ヴァージョンは1.1.0.1でした。
TV局名の変更が上手くいかないようです。
|
|
| 1977 |
|
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/10/22 20:20
|
|
|
|
|
>> どうも新しいYahooプラグインでダウンロードされた番組が全くお気に入りでヒットして いない感じに見えます。局名の変更は関係ないみたいです。
> (何か設定おかしいですかね?)
わたしは同じ番組がお気に入りに出てしまって困って います(^^;
検索はされて いるようです。ただ番組名が微妙に違って いて、あいまい検索をONにしないとヒットしない場合があります。まったく違うタイトルの場合も。。。
例)R.O.DがYahooTVではR・O・Dになって いたり。。
|
|
| 1976 |
|
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/10/22 20:18
|
|
|
|
|
> 特に見当たりませんでした。
> 初心者なもので、エラー見逃して いるのかもしれないですが…
> どんな感じにかかれるので しょう?
XXエラーというふうに見ればわかると思います。たぶんエラーは出て いないので しょう。
なんで しょうか。。。
検索方法ですが、通常検索は
「著者名」または「キーワード」に「高橋留美子」と入力してCTRL+Fキーを押します。
お気に入り検索は、まずお気に入りキーワードの設定をします。
メニューのお気に入り(M) - お気に入り設定...で画面を開き、著者名に「高橋留美子」と入れて「閉じる」ボタンを押します。
次に検索ですが、ダウンロードしたときに自動で検索されますが、手動ではF4キーを押します。
詳しくは、ここ
http://www.valsoft.jp/delphi/bookscheduler/favorites.html
とか、ここ
http://www.valsoft.jp/delphi/bookscheduler/search.html
を参考にしてください。
|
|
| 1975 |
|
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/10/22 20:10
|
|
|
|
|
> > TV局変換ロジックを入れ忘れました。MXテレビが東京MXテレビになったりしてTV局名が前と違うようです。
> 結局、テレビ局変換はどのように設定したらうまく動作するんで しょうか?
> ↑のMXの例で構いませんので説明して いただけないですか?
> どっちが新でどっちが旧なのかイマイチわかりません。
>
ひっそりと乗せてはいるのですが
http://www.valsoft.jp/delphi/tvs2/plg-tvs2.html
東京MXテレビをMXテレビに変換したいときは、
元のTV局名に東京MXテレビをいれ、新しいTV局名に「MXテレビ」を入れてください。
追加したいときは、カーソルを一番下の行まで動かして、さらに下に動かすと追加できます。
CTRL+DELで削除できます。
ただダウンロードのときに変換するので、すでに保存された番組は変更できません。
削除もできません。
うっとおしい場合、各種設定の「表示」タブで不要なほうを「表示しないTV局」に移動してください。
|
|
| 1974 |
|
|
Herr Katze
|
|
|
2003/10/22 11:16
|
|
|
|
|
> MROテレビのお気に入りが検索されず、MROテレビとして
> 通常番組表に表示されちゃいました。
> 今週分までは「北陸放送」のままで通常もお気に入りも
> 表示されてます。
↑修正します
どうも新しいYahooプラグインでダウンロードされた番組が全くお気に入りでヒットして いない感じに見えます。局名の変更は関係ないみたいです。
(何か設定おかしいですかね?)
|
|
| 1973 |
|
|
Herr Katze
|
|
|
2003/10/22 11:07
|
|
|
|
|
> TV局変換ロジックを入れ忘れました。MXテレビが東京MXテレビになったりしてTV局名が前と違うようです。
結局、テレビ局変換はどのように設定したらうまく動作するんで しょうか?
↑のMXの例で構いませんので説明して いただけないですか?
どっちが新でどっちが旧なのかイマイチわかりません。
北陸地方ですが、福井放送→FBCテレビ、北陸放送→MROテレビに変わって いて、
旧「MROテレビ」→新「北陸放送」とYahooプラグインで設定してみたんですが、
MROテレビのお気に入りが検索されず、MROテレビとして通常番組表に表示されちゃいました。
今週分までは「北陸放送」のままで通常もお気に入りも表示されてます。
|
|
| 1971 |
|
|
みち
|
|
|
2003/10/22 01:37
|
|
|
|
|
> 高橋留美子は検索できました(お気に入りで毎回検索して いる・・・)。
> プラグインは本やタウンとTRCを使いました。
>
> メニューから表示(V)-ダウンロードログの表示で何かエラーっぽいものは書かれて いないで しょうか?
>
特に見当たりませんでした。
初心者なもので、エラー見逃して いるのかもしれないですが…
どんな感じにかかれるので しょう?
お手数をおかけして、すいません。
|
|
| 1970 |
|
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/10/22 00:21
|
|
|
|
|
> BSデジタル、ラジオの番組表も表示されるようになってます。
> ラジオ局の番組表も取得できるようになるととても便利かも…
とりあえず地上波だけ対応しました。
バグを出して、最新はVer.1.1.0.2と末尾に2が付きます。
TV局変換ロジックを入れ忘れました。MXテレビが東京MXテレビになったりしてTV局名が前と違うようです。
ラジオは・・・持って いないので・・・・。
BSデジタルに対応して いないうちに地上波デジタルがはじまるし、そちらが優先ですね。
|
|
| 1969 |
|
Re:TVS2のテレビ局名(CS)
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/10/22 00:19
|
|
|
|
|
こんにちは。
> 1点質問なのですが、CS番組の検索結果の「テレビ局」の項目に表示されてる内容を変更することは可能なので しょうか?
>
> 現状デフォルトで「308.J SPORTS 3」と表示されてるものを「32.J SPORTS 3」のように変更したいのですが・・。
メニューの編集(E)-各種設定から「番組表」タブを選び、TV王国(CS)プラグインを選び、設定ボタンを押してください。
TV王国(CS)の設定画面が開いたら「ch変換」ボタンを押してください。「新ch」に番号を入れると変換されます。
個人的な理由でチャンネルは2桁、変換後はC42.というふうに頭にCが付くという制約があります。
(深い意味はない制約です。。。CSを持って いなかったのでイメージがわかなかっただけです。。)
|
|
| 1968 |
|
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/10/22 00:15
|
|
|
|
|
> レスありがとうございます。
> 検索は著者名でして います(高橋留美子等)
高橋留美子は検索できました(お気に入りで毎回検索して いる・・・)。
プラグインは本やタウンとTRCを使いました。
メニューから表示(V)-ダウンロードログの表示で何かエラーっぽいものは書かれて いないで しょうか?
|
|
| 1967 |
|
Re:MediaWizサーバー
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/10/22 00:13
|
|
|
|
|
> gigapocketで検索して辿り着きました。GigaPocket対応のMediaWizサーバー、非常に期待してます!
>
こんにちは。ぜんぜん手付かずです・・・。
録画したあとすぐにGigaPocketからファイルに書き出して、いつでも見れるように備える習慣が付いてしまいました。。。
4Gオーバーのやつは、MediaWiz側の制約で見れないようだし、VAIO-WのMPEG2は再生できないのでルームリンクがいるかなと考えてます。。
|
|
| 1966 |
|
YAHOO! TV 大幅にモデルチェンジ
|
SG
|
|
|
2003/10/21 19:42
|
|
|
|
|
BSデジタル、ラジオの番組表も表示されるようになってます。
ラジオ局の番組表も取得できるようになるととても便利かも…
|
|
| 1965 |
|
TVS2のテレビ局名(CS)
|
ゆうた
|
|
|
2003/10/20 23:15
|
|
|
|
|
TV2ダウンロードさせて頂きました。
こういうソフトが欲しかったんです。
CS放送にも対応してるので非常に助かってます。
1点質問なのですが、CS番組の検索結果の「テレビ局」の項目に表示されてる内容を変更することは可能なので しょうか?
現状デフォルトで「308.J SPORTS 3」と表示されてるものを「32.J SPORTS 3」のように変更したいのですが・・。
|
|
| 1964 |
|
|
みち
|
|
|
2003/10/20 09:47
|
|
|
|
|
> こんにちは。
>
> > ブックススケジューラ、ダウンロードさせて頂きました。
> > 早速お気に入りを登録して検索してみましたが、見つかりませんでした、と何も表示されません。
>
> なんと言うキーワードで何を検索したので しょうか。
>
レスありがとうございます。
検索は著者名でして います(高橋留美子等)
|
|
| 1963 |
|
MediaWizサーバー
|
frogeye
|
|
|
2003/10/20 06:28
|
|
|
|
|
gigapocketで検索して辿り着きました。GigaPocket対応のMediaWizサーバー、非常に期待してます!
|
|
| 1962 |
|
ばぶまん Ver.1.0.5リリース
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/10/19 21:50
|
|
|
|
|
Ver.1.0.4は動作確認ミスでバグを出したので差し替えました。
追加機能
1.ツールに再生位置を渡すマクロ「%再生位置」を追加。
2.CSVでのバックアップ、リストア機能
3.HTML出力の差分出力を追加
1.は私が途中再生ができるプレイヤーを知らないので、動作確認してません。秒で渡すのがいいのかもわかりません。
各種設定のツール設定にダブルクリックしたときにツールを起動するオプションをつけました。
2.はXMLバックアップのCSV版です。ビデオIDをキーにしてデータを上書き/追加します。
3.は内部で変更日時を持たせて前回のHTML出力以降に変更されたものだけ詳細HTMLを作成します。
ディスク別、カテゴリ別などは毎回作り直します。
あとHTML、XMLで&などの記号処理をして いなかったので、するようにしました。&<>”’を変換するようにしました。半角カタカナの処理はして いません。
新機能ではないですが、動画登録時に全件読み直さないようにしました。
ただ変更が広範囲・・・フォルダ指定、ファイル指定、フォルダドロップ、ファイルドロップ、起動時読み込みなど・・・動作確認が抜けて いる項目があるかも。。
1.0.4はそれで差し替えになりました。
|
|
| 1961 |
|
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/10/19 19:18
|
|
|
|
|
こんにちは。
> ブックススケジューラ、ダウンロードさせて頂きました。
> 早速お気に入りを登録して検索してみましたが、見つかりませんでした、と何も表示されません。
なんと言うキーワードで何を検索したので しょうか。
|
|
| 1960 |
|
ブックススケジューラ
|
みち
|
|
|
2003/10/19 15:57
|
|
|
|
|
ブックススケジューラ、ダウンロードさせて頂きました。
早速お気に入りを登録して検索してみましたが、見つかりませんでした、と何も表示されません。
お気に入りに登録した書籍が未発売なのかと思い、
ダウンロード後に表示されて いる書籍をお気に入りに登録して検索してみましたが、
やはり、みつかりませんでした、となってしまいます。
Helpを見ても原因がはっきりわかりません。
どうすれば表示されるようになるのか、教えてください。
よろしくお願いします。
|
|
| 1959 |
|
Re:ばぶまんを使ってみて
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/10/18 06:22
|
|
|
|
|
こんにちは。
> 起動時はファイルの読み込みに大体一分ぐらい掛かっております。
> 速度に関してですが、私は、インデックスHTML機能を主に使用させて頂いてますが、
> すべてのページが出来上がるのに15分ぐらい掛かってしまいます。(P4の3.06G,メモリ1Gの環境)
> インデックスHTMLの作成時に前回作成時から更新のあったレコードのみ、詳細アイテムページの作成を
> するように変更できないで しょうか?
>
5000だとそうで しょうね。
私は作業が終わった後HTMLを必ず作って いるのですが、席をはずしてしまうので時間は測って いませんでした。
コーヒーを入れに行くくらいの時間はかかって いる気がします。
データに更新日付をもつようにして、差分でも作れるようにします。
> 次にCSVインポートの件ですが、ヴェルヘル様が言って いるように
> ばぶまんでCSVを一度書き出して、それを編集してそのまま戻すという方法が一番良いと思います。
>
> XMLインポートの方も試してみたのですが、レコードに'&'が含まれて いる際にエラーが発生してしまいます。
> (XMLバックアップの方は'&'が含まれて いても正常にエクスポートされました。)
出力のときに記号の処理を忘れて いました。。。
入力時に記号があったときは(特に<>が)タグと区別がつかなくて誤動作するかもしれません。
&はなんで しょうね。。記号の開始宣言かな。。。
> あと、インポートの際にドライブタイプのレコードが無いと読み込み時にエラーが発生するのは仕様なので しょうか。
これは調べて見ます。
>
> PS.ちょっと試験的にMP3ファイルをプレビュー無しの設定にして読み込ませてみたんですが、ほぼすべての情報が正常に
> 読み込まれてました。改めてばぶまんの可能性を見つけたような気がします。
わたしはMP3の管理は以前に放棄しました。。
カセットテープをMP3にして、曲間を検知してファイルを分けてエンコードしてくれるツールを使ったのですが、ファイル名が連番なので何がなんだか。。。
動画と違ってぱっと見、中がわからないので聞きながら曲名をつけて いって いたら嫌になりました。
曲のインデックスは作ってあるので順番に名前をつけて いけばいいのですが、たまに曲間が短くて2, 3曲がつながってしまって いるものがありズレます。。。
まだ未整理のMP3ファイルが100個くらいと、取り込んでいないのPCM録音が入った8mmテープが2本(48時間分)あります。8mmビデオデッキが壊れる前に取り込まないと永久に聞けなくなります。
|
|
| 1958 |
|
|
たか
|
|
|
2003/10/14 12:27
|
|
|
|
|
読み直して いて気づきました・・
>インデックスHTMLの作成時に前回作成時から更新のあったレコードのみ、詳細アイテムページの作成を
>するように変更できないで しょうか?
これだとテンプレートに変更を加えた際に全レコードに変更が適用されないですね。
差分/更新のみの作成等のオプションという形で実現できないで しょうか?
勝手なことを書いてしまい申し訳ありません。
|
|
| 1957 |
|
|
たか
|
|
|
2003/10/14 12:12
|
|
|
|
|
ヴェルヘル様
ばぶまんを大変活用させて頂いております。
私の勝手な要望に対し、いろいろと検討して頂きありがとうございます。
>起動時も遅くないですか?わたしは1500を超えたあたりからそう感じて います。
>起動時にいきなり検索モードに入るオプションもつけようかと思ってます。
起動時はファイルの読み込みに大体一分ぐらい掛かっております。
速度に関してですが、私は、インデックスHTML機能を主に使用させて頂いてますが、
すべてのページが出来上がるのに15分ぐらい掛かってしまいます。(P4の3.06G,メモリ1Gの環境)
インデックスHTMLの作成時に前回作成時から更新のあったレコードのみ、詳細アイテムページの作成を
するように変更できないで しょうか?
次にCSVインポートの件ですが、ヴェルヘル様が言って いるように
ばぶまんでCSVを一度書き出して、それを編集してそのまま戻すという方法が一番良いと思います。
XMLインポートの方も試してみたのですが、レコードに'&'が含まれて いる際にエラーが発生してしまいます。
(XMLバックアップの方は'&'が含まれて いても正常にエクスポートされました。)
あと、インポートの際にドライブタイプのレコードが無いと読み込み時にエラーが発生するのは仕様なので しょうか。
また、いろいろと書かせて頂きましたが、検討して頂ければ幸いです。
PS.ちょっと試験的にMP3ファイルをプレビュー無しの設定にして読み込ませてみたんですが、ほぼすべての情報が正常に
読み込まれてました。改めてばぶまんの可能性を見つけたような気がします。
|
|
| 1956 |
|
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/10/11 09:09
|
|
|
|
|
聞き忘れて いました。
> あと、登録ファイルの数が5000を超えると、データの読み込みにかなり時間がかかってしまいます。
> 新しいファイルの登録の度に最初からデータを読み込んでいますが、追加登録分のみ再表示などは無理で しょうか?
起動時の読み込みが遅いというのはわかる気がするのですが・・・そのためキャンセルボタンをつけて います・・・
ファイルの登録のときは、登録したファイルを追加するだけです・・・
と書いて いて仕様を思い出しました。
まとめて登録するときは、1個1個追加するより速いと思って、全部読み直すようにして いました。
たしか全体の1%以上登録にして いたような気が・・・それだと50個まとめて登録しないと全読み込みモードにならないので、バグかもしれません。
そのロジックはやめます。
しかし5000というのはすごいですね。わたしは人より多く持って いるつもりでしたが、まだ1600ファイルです。
起動時も遅くないですか?わたしは1500を超えたあたりからそう感じて います。
起動時にいきなり検索モードに入るオプションもつけようかと思ってます。
|
|
| 1955 |
|
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/10/11 09:03
|
|
|
|
|
> 人の入力形式にアプリが合わせるのではなく、人がアプリの入力形式に合わせるという方法を取るのはどうで しょうか?
> あるデータベースアプリでは、csvの列を左から順番に強制的にフィールドに挿入して いくという方法を取ってました。
それなら簡単にいけそうです。
> ビデオIDはユニークな項目のようですので、それをKeyに読み込ませることは出来ないで しょうか?
もし元になるDBがあるわけではなく、CSVを手で編集するのでしたら
ばぶまんでCSVを一度書き出して、それを編集してそのまま戻すという方法もあります。
元DBから自動で作るのでしたら、キーにはファイル名(フルパス)が良いと思います。
XMLインポートのほうは後者・・・ファイル名をキーにして います。
XMLバックアップ/リストアのほうは前者の方法です。
|
|
| 1954 |
|
|
たか
|
|
|
2003/10/07 12:46
|
|
|
|
|
お忙しいところ、丁寧な解説をありがとうございました。
CSV形式の読み込みの件ですが
人の入力形式にアプリが合わせるのではなく、人がアプリの入力形式に合わせるという方法を取るのはどうで しょうか?
あるデータベースアプリでは、csvの列を左から順番に強制的にフィールドに挿入して いくという方法を取ってました。
ビデオIDはユニークな項目のようですので、それをKeyに読み込ませることは出来ないで しょうか?
|
|
| 1953 |
|
Re:使用させてもらってます
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/10/07 06:42
|
|
|
|
|
> すばらしいソフトで有難く使わせてもらってます。
> 複数のスクリーンセーバーが使えるソフトがあると便利かな?(同じ」じゃー飽きるし)
> 贅沢言って申しわけない ご活躍をお祈りいたします。
そうですね。Windowsのスクリーンセーバー設定で「ランダム」があればいいですね。
フリーウェアでは前にみかけました。
|
|
| 1952 |
|
Re:ばぶまんの感想と要望
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/10/07 06:33
|
|
|
|
|
> ・ファイルからビデオフォルダー追加をすると以前のように停止する(フォルダのドロップでは成功)
フォルダー選択画面をちょっといじってみたのですが、だめでしたか。
リムーバブルディスクとかはついて いますか?
最初にドライブとその下の階層を全部なめるので、それがいけないのかなと。
> ・DivxコーデックのaviファイルではうまくサムネイルができるがWindows Media 9を使ったWMV9コーデックのaviでサムネイルがうまく作成できない(同じ絵が3から5枚表示され次の絵も同じように複数表示されて いる)
WMV9のAVIはテストしてみましたが私の環境では大丈夫でした。
同じ元ソースからDIVXとWMV9の3分間くらいの動画を作って同じ結果なのを確認しました。
3分じゃ短かったかな。。
エンコードのときの設定はどのようになって いますか?
アニメファンの知り合いから120fpsにすると(コーデックに関係なく)同じ絵のサムネイルが作られるという話を聞いて います。(レアケースなのでとりあえずあきらめてもらって いますが・・・)
> ・サムネイルをクリックでそのサムネイルの時間から他のツールに送って再生できるようにはできないで しょうか?(普通にツールに送るでは頭からの再生になってサムネイルを表示する意味があまりないため)
サムネイルにシーンの時間位置情報をもって いるので、時間を渡すことならできます。
ランチャー設定のパラメータに時間を指定できるようにすればできるで しょうか?
フレーム数の情報は持って いません。
> ・ファイル選択画面を保存形式にしてファイル選択画面を複数から選べるようにしてほしい。(現在のように1つのリストに複数のフォルダを登録できるタイプとは別に、リストを複数作成してそれぞれに登録するような感じ)
「ばぶまん」を複数のフォルダーにインストールして使うということではだめで しょうか?
|
|
| 1951 |
|
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/10/07 06:15
|
|
|
|
|
> 何度も申し訳ありません。
> 検索フォームの設置の件は、HTML出力用のページを変更することにより、自己解決できました。
これを読まずに返事を書いてしまいました(^^;
CGIはIISかApacheかで違うし、ASPなのかPHPなのかPerlなのかでも違うので手が出せません。
> ビデオデータの値を変数でインデックスHTMLへ渡せるのは凄く便利ですね。
> 設定して いて気づいたのですが、編集→HTML出力用で、各項目の設定値を変更してもアプリを
> 再起動すると初期値に戻ってしまいます。
すみません,保存するのを忘れて いました。直します。
> お忙しいと思いますが、確認の方お願い致します。
> あと、登録ファイルの数が5000を超えると、データの読み込みにかなり時間がかかってしまいます。
> 新しいファイルの登録の度に最初からデータを読み込んでいますが、追加登録分のみ再表示などは無理で しょうか?
|
|
| 1950 |
|
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/10/07 06:08
|
|
|
|
|
> すみません、後2点ほど気づいた点がありましたので追記させて いただきます。
>
> ・ビデオのデータをCSV形式でエクスポート(これは今でも出来るのですが)/インポート出来るようにして いただけませんか?これによりデータ入力の効率が格段にあがると思います。
CSV形式だと項目数を合わせたり順番を合わせたりするのが大変なので入れて いませんでした。
たぶん17項目くらいあります。
最近「読み仮名」や「フリー3」を追加しましたが、項目を追加するたびにCSVの取り込み形式がかわってしまいます。
その辺を解決できる方法があれば良いのですが。。。
XMLインポートだと項目数や順番が関係ないので、CSVより自由が利くとおもいます。
> ・ビデオ一覧画面で選択したビデオデータが中央に来るようにカーソルが自動的に移動するのですが、範囲指定をする際に最初のファイルを選択し、
> 右側のスクロールバーを動かして最後のファイルを選択しようとすると、スクロールした際、違うファイルが選択されてしまいます。
すみません、バグというか・・・都度調整をして います。
あちらを直せばこちらがおかしくなり・・・という状況で、なかなか良い状態になりません。
現状では▲でスクロールすれば大丈夫です。
あと最初の選択のときからSHIFTを押しておけば大丈夫です。
|
|
| 1949 |
|
使用させてもらってます
|
でんすけ
|
|
|
2003/10/06 20:02
|
|
|
|
|
すばらしいソフトで有難く使わせてもらってます。
複数のスクリーンセーバーが使えるソフトがあると便利かな?(同じ」じゃー飽きるし)
贅沢言って申しわけない ご活躍をお祈りいたします。
|
|
| 1948 |
|
Re:Win2000ワークグループ変更について
|
二条
|
|
|
2003/10/06 15:06
|
|
|
|
|
ありがとうございます!早速調べてみます。
|
|
| 1947 |
|
Re:Win2000ワークグループ変更について
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/10/06 07:03
|
|
|
|
|
こんにちは。
WindowsAPIを使って いるだけです。
NetJoinDomain関数を使って います。詳細はMSのホームページとか本のAPIリファレンスに載って います。
|
|
| 1946 |
|
Re:古いバージョンも公開して下さい
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/10/06 07:00
|
|
|
|
|
> 前回「リストのインデックス」のネットワークカードの認識ができない件で
> 質問致しました。できれば古いバージョンも公開して頂けませんで しょうか?
どのバージョンが良いのかわからかなったので、Ver.1.11.2をホームページにおいておきました。
http://www.valsoft.jp/delphi/vipconfighp.html
|
|
| 1945 |
|
Re:ブックスケジューラーでvCalender出力
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/10/06 06:43
|
|
|
|
|
> 現在
> CLASS:PRIVATE
> と書き出されて いるのを
> CLASS:PUBLIC
> にするとすんなり登録できます。
>
このへんは、Outlookと同じようにオプションで変更できるようにしようと思います。
|
|
| 1944 |
|
Re:JPEGセーバーについて
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/10/06 06:41
|
|
|
|
|
> JPEGセーバー2.4.7.0を使用させて いただいております。背景色に作成した色は使用できないので しょうか。
> 今のところうまく変更できません。仕様なのか当方の環境なのかわかりませんが、よろしければご回答ください。
わたしの環境では色が変わりました。
条件としてオプションの「デスクトップを残す」のチェックをはずす必要があります。
|
|
| 1943 |
|
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/10/06 06:39
|
|
|
|
|
こんにちは。
> ・インデックスHTMLに検索フォームを付けることなど可能で しょうか?
ばぶまんそのものに検索用CGIはありません。
作成するHTMLですが、元がinit\*.htmlです。これをコピーして、CGIを中に書き込めば検索フォームになると思います。init内はバージョンアップすると書き換わってしまうので,別の場所にコピーしてください。
コピーした後編集(E)- マクロ設定で、HTML出力用ファイルの指定を変えてください。
> ・インデックスHTMLでサムネイルをクリックすると実物大のスナップショットを表示させる事など可能で しょうか?
>
いまは小さいサムネイルしか保存して いません。
やり方として
1.実物大のサムネイルを保存する・・・・ディスク領域が大量に必要
2.・・・
の1つしか手が思いつきません。やるなら、かなりディスクが必要だと思います。
|
|
| 1942 |
|
ばぶまんの感想と要望
|
ZERO
|
|
|
2003/10/06 01:13
|
|
|
|
|
どうも、以前フォルダが開けないで質問したZEROです。
ver1.0.3から使えるようになったので要望なんかを挙げてみます。
・ファイルからビデオフォルダー追加をすると以前のように停止する(フォルダのドロップでは成功)
・DivxコーデックのaviファイルではうまくサムネイルができるがWindows Media 9を使ったWMV9コーデックのaviでサムネイルがうまく作成できない(同じ絵が3から5枚表示され次の絵も同じように複数表示されて いる)
・サムネイルをクリックでそのサムネイルの時間から他のツールに送って再生できるようにはできないで しょうか?(普通にツールに送るでは頭からの再生になってサムネイルを表示する意味があまりないため)
・ファイル選択画面を保存形式にしてファイル選択画面を複数から選べるようにしてほしい。(現在のように1つのリストに複数のフォルダを登録できるタイプとは別に、リストを複数作成してそれぞれに登録するような感じ)
いろいろと分かりにくい要望を書いてしまいましたが、実現できる範囲で検討してもらえるとありがたいです。
|
|
| 1941 |
|
|
たか
|
|
|
2003/10/05 22:36
|
|
|
|
|
何度も申し訳ありません。
検索フォームの設置の件は、HTML出力用のページを変更することにより、自己解決できました。
ビデオデータの値を変数でインデックスHTMLへ渡せるのは凄く便利ですね。
設定して いて気づいたのですが、編集→HTML出力用で、各項目の設定値を変更してもアプリを
再起動すると初期値に戻ってしまいます。
お忙しいと思いますが、確認の方お願い致します。
あと、登録ファイルの数が5000を超えると、データの読み込みにかなり時間がかかってしまいます。
新しいファイルの登録の度に最初からデータを読み込んでいますが、追加登録分のみ再表示などは無理で しょうか?
|
|
| 1939 |
|
|
たか
|
|
|
2003/10/03 02:06
|
|
|
|
|
すみません、後2点ほど気づいた点がありましたので追記させて いただきます。
・ビデオのデータをCSV形式でエクスポート(これは今でも出来るのですが)/インポート出来るようにして いただけませんか?これによりデータ入力の効率が格段にあがると思います。
・ビデオ一覧画面で選択したビデオデータが中央に来るようにカーソルが自動的に移動するのですが、範囲指定をする際に最初のファイルを選択し、
右側のスクロールバーを動かして最後のファイルを選択しようとすると、スクロールした際、違うファイルが選択されてしまいます。
分かり辛い説明になってしまい申し訳ないのですがよろしくご検討下さい。
|
|
| 1938 |
|
Win2000ワークグループ変更について
|
二条
|
|
|
2003/10/02 13:18
|
|
|
|
|
はじめまして。二条といいます。
突然ですが、VBでWin2000のワークグループを変更する方法を教えて頂けないで しょうか?
実は、Win98用に作成したアプリケーションをWin2000に移植することになりました。
その中にドメインを変更する処理があり、直接レジストリを編集して います。
Win2000で同様の情報をレジストリ内で捜したのですが、どこにあるのか見つからずに困って います。(レジストリ情報では無いので しょうか?)そんなときvIpconfigを見つけました。こちらのプログラムで、ワークグループの変更も行って いらっしゃるので、その部分を教えて頂けないかと…。
vIpconfigに関しての直接の質問ではない上、苦労して習得されたノウハウだと思いますので、このような質問はとても心苦しいのですが、正直なところお手上げ状態となって います。
どうかよろしくお願いいたします。
|
|
| 1937 |
|
|
だー
|
|
|
2003/10/02 01:07
|
|
|
|
|
対応ありがとうございます。
要望を聞いて いただいたばかりなのに、さらにvCalendarについて要望が出来てしまいました。
vCalendarファイルを一度携帯に転送をしてみたのですが、シークレットモードに設定されてしまいました。
できればシークレットモードにはせずに書き出せたら嬉しいです。
オプションで選択できると便利かと思います。
現在
CLASS:PRIVATE
と書き出されて いるのを
CLASS:PUBLIC
にするとすんなり登録できます。
次回のバージョンアップ時でもいいので、よろしくお願いします。
|
|
| 1936 |
|
JPEGセーバーについて
|
HOMES
|
|
|
2003/09/30 05:08
|
|
|
|
|
JPEGセーバー2.4.7.0を使用させて いただいております。背景色に作成した色は使用できないので しょうか。
今のところうまく変更できません。仕様なのか当方の環境なのかわかりませんが、よろしければご回答ください。
|
|
| 1935 |
|
ばぶまんを使ってみて
|
たか
|
|
|
2003/09/29 17:44
|
|
|
|
|
ヴァルヘル様
本日、ばぶまんを購入させて頂きました。
とても使いやすくて満足しております。
実際にデータベース化して思ったのですが
・インデックスHTMLに検索フォームを付けることなど可能で しょうか?
・インデックスHTMLでサムネイルをクリックすると実物大のスナップショットを表示させる事など可能で しょうか?
要望のようになってしまいましたが、検討して頂けると幸いです。
|
|
| 1934 |
|
古いバージョンも公開して下さい
|
クリ
|
|
|
2003/09/29 10:34
|
|
|
|
|
前回「リストのインデックス」のネットワークカードの認識ができない件で
質問致しました。できれば古いバージョンも公開して頂けませんで しょうか?
|
|
| 1933 |
|
Re:TVS2とHDD/DVDレコーダーとの連携
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/09/27 16:55
|
|
|
|
|
> 私はまだ一台しか所有して いませんが、結構要望があるようですね。自動をわけるのは難しそうですが、
> とりあえず、手動iEPG録画予約アイコンを2-3個付けて、それらと自動iEPG予約とにそれぞれ独立に利用する
> 拡張子をユーザーが設定できるようにすればよさそうですね。
>
私はVAIOを2台所有して いるのですが、それぞれでTVSを動かして います。
複数台あったら、たぶん予備で同じ番組を録画するで しょう・・・(いまそうしてます)
めったに番組がバッティングすることはないです。
去年の今頃は「ラーゼフォン」と「ちょびっつ」がバッティングして困ってましたが、友達と連携して乗り切りました(^^;
|
|
| 1932 |
|
Re:LANの設定について
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/09/27 16:51
|
|
|
|
|
うおさんこんにちは。
> 質問なんですが、会社での設定でLANの接続に自動構成スクリプトというものを使用して います。
> すなわち、「ローカルエリアネットワーク」の画面で、自動構成スクリプトをONにし、
> アドレスを設定して います。
> ちなみに、プロキシサーバーは使用しないようになって います。
> ヴァルヘルIPコンフィグを使用してこの設定を切り替えることは出来ないので しょうか?
自動構成の設定はないです。理由としては・・・
1.自動構成の仕組みが良くわからない
2.機能を追加しすぎてvIPコンフィグの中身がぐちゃぐちゃになって、いじれない
というところです。IE関係は特にぐちゃぐちゃで、ちょっといじると必ず他がおかしくなるという状態です。。
|
|
| 1931 |
|
Re:DiBa!の作者です
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/09/27 16:47
|
|
|
|
|
はじめまして。
> もし、DiBa!専用に拡張子を作って いただけるのでしたら、こちらでも対応しますが、どうで しょうか。データの中身
> 自体はiEPGデータのフォーマットで大丈夫です。
>
こんどから拡張子を複数登録できるようにしようと思ってます。
細かい話ですが、設定で3つの項目を設定します・・・たとえば
表示名, コマンドテキスト, 拡張子
標準iEPG, "%1", tvpi -> TVSiEPG.tvpiで関連付け起動
VAIO, "C:\Program Files\Sony\PicoPlayer\picop" "%1", pico -> TVSiEPG.picoをpicop.exeに渡す
DiBa!, "%1", diba -> TVSiEPG.dibaで関連付け起動
などなど・・・。
>
> あと、DiBaToolと言うDiBa!に付属するアプリがあるのですが、これはDiBa!と違い、リスト形式で予約データを扱う
> アプリです。DiBaTool用のファイルを作成して いただければ、複数の予約を一気に行うことが出来る様になります。
> DiBa!はあくまでも1件1件iEPGデータを受け取り、処理して いるだけですから。もし了解して いただけるのでしたら、
> 後ほどDiBaTool用のファイルの作り方をメールでお送りします。
>
メールお願いします。
DiBaのBBSを見て いたのですが、ネット経由で録画予約が重いようですね。
1件1件送るよりまとめて送ったほうがよさそうですね。
> あと最後に、DiBa!を使用する際に便利なアプリと言うことで、私のHPで紹介&リンクしてもよろしいで しょうか。
ぜひ相互リンクしましょう。私のほうでもリンクさせてください。
|
|
| 1930 |
|
Re:リストのインデックス
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/09/27 16:35
|
|
|
|
|
こんにちは。
> WinXPです。下のほうに「リストのインデックスが範囲を超えて います(-1)」と出ます。前のVer.では
> 出ませんでした。
> 又、古いVer.ではLANカードを認識したのに現在ではその欄が真っ白で何もありません。
> また設定の名前変更をやっても変更できません。なぜで しょうか?
LANカードを認識するところで「リストの・・・」エラーが出て いるのかもしれません。
または1枚もLANカードを認識できずにエラーになったかも。
LANカードを探すロジックを変更したせいかもしれません、調べてみます。
ちなみにLANカードが無効になって いると、最新バージョンでは認識しないようになりました。
通信中にエラーが起きるとLANカードが無効になる機種があるようです。プロパティを確認してみてください。
(FMVのC6000やC300でそういう現象にあったことがあります)
|
|
| 1929 |
|
Re:ばぶまん WIN2000でも起動できず
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/09/27 16:31
|
|
|
|
|
> キャンセルできるようになったので、起動してからビデオがあるフォルダを指定して、また正常に利用できるようになりました。
最初だけ固まるんですか。。。なぞです(^^;
DELPHI6で作ったソフトが全部そうみたいなので、対策を考え中です。
|
|
| 1928 |
|
Re:今後の開発スケジュール
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/09/27 16:30
|
|
|
|
|
> ばぶまんのtoolの考え方のように複数のソフトを登録してそれにTVSiEPG.tvpiを渡すような
> 方法に対応してもらえるとたすかります。
今考えて いるのが、「ばぶまん」みたいにiEPGコマンドを直接指定する方法と、拡張子を別々に指定する方法です。
両方できるようにしようと思って います。
> 複数の機器への録画はそれぞれの機器の持つチューナーの性能(BS対応だったりCATVの
> チャンネルは手動でないと予約できなかったり)によるので見れるチャンネルを登録できると
> 裏番組録画で機器の割り振りがしやすくなるのでは、なんて思いました。
> とりとめもなく書いてしまったのでうまく伝わったかわかりませんが、
> こういう使い方をして いるユーザーもいるということでちょっとでも参考になれば幸いです。
>
放送形態ごとに振り分けるのは考えて いませんでした。取り入れてみます。
わたしもとりとめもなく考えて いる段階ですが、自動振り分けとしては・・・
1.予約順に順番にふりわける
2.エラーのとき2番目以降の設定にふりわける
3.同じ予約を複数に同時に送る(わたしはコレを使います・・・複数の機械があれば)
4.お気に入りの優先順で振り分ける
4の関係でお気に入りのほうも大改造になりそうです。
個人的に、録画画質も番組によって変更したいのでそれも入れようかと。
・保存するものは高画質
・見るだけのはノーマル。
・ドキュメンタリー系は低画質(番組の時間が長いので)
|
|
| 1927 |
|
Re:TVS2とHDD/DVDレコーダーとの連携
|
にし
|
|
|
2003/09/26 09:20
|
|
|
|
|
> あと、いいかげん複数の録画器に対応しないといけないですね。
> 今度のバージョンで入れたいと思って います。
> 手動のときはいいのですが、自動のときにどうやって分けるか考え中です。
私はまだ一台しか所有して いませんが、結構要望があるようですね。自動をわけるのは難しそうですが、
とりあえず、手動iEPG録画予約アイコンを2-3個付けて、それらと自動iEPG予約とにそれぞれ独立に利用する
拡張子をユーザーが設定できるようにすればよさそうですね。
|
|
| 1926 |
|
LANの設定について
|
うお
|
|
|
2003/09/25 16:06
|
|
|
|
|
ヴァルヘルさんはじめまして。
「うお」といいます。
いつもヴァルヘルIPコンフィグを愛用させてもらって います。
質問なんですが、会社での設定でLANの接続に自動構成スクリプトというものを使用して います。
すなわち、「ローカルエリアネットワーク」の画面で、自動構成スクリプトをONにし、
アドレスを設定して います。
ちなみに、プロキシサーバーは使用しないようになって います。
ヴァルヘルIPコンフィグを使用してこの設定を切り替えることは出来ないので しょうか?
|
|
| 1925 |
|
DiBa!の作者です
|
大久保智之
|
|
ホーム
|
2003/09/25 12:57
|
|
|
|
|
ヴァルヘルさんはじめまして。DiBa!作者の大久保智之です。TVスケジューラーとDiBa!の連携はかなり有効なようで、
実際に使用して いる人も結構いるようです。
DiBa!は、拡張子「.tvpi」と関連付け出来る設計になって いるので、iEPGデータがTVスケジューラーで作成されると
起動される設計になって います。ただ、「.tvpi」に関連付けしてしまってるわけですから、同じ拡張子を他のアプリで
使用することが出来なくなります。
もし、DiBa!専用に拡張子を作って いただけるのでしたら、こちらでも対応しますが、どうで しょうか。データの中身
自体はiEPGデータのフォーマットで大丈夫です。
あと、DiBaToolと言うDiBa!に付属するアプリがあるのですが、これはDiBa!と違い、リスト形式で予約データを扱う
アプリです。DiBaTool用のファイルを作成して いただければ、複数の予約を一気に行うことが出来る様になります。
DiBa!はあくまでも1件1件iEPGデータを受け取り、処理して いるだけですから。もし了解して いただけるのでしたら、
後ほどDiBaTool用のファイルの作り方をメールでお送りします。
DiBa!の詳しい事は、私のHPを参考にしてください。
あと最後に、DiBa!を使用する際に便利なアプリと言うことで、私のHPで紹介&リンクしてもよろしいで しょうか。
|
|
| 1924 |
|
リストのインデックス追加情報
|
クリ
|
|
|
2003/09/25 11:01
|
|
|
|
|
現在のVer.は1.11.3.0の最新です。
|
|
| 1923 |
|
リストのインデックス
|
クリ
|
|
|
2003/09/25 10:58
|
|
|
|
|
WinXPです。下のほうに「リストのインデックスが範囲を超えて います(-1)」と出ます。前のVer.では
出ませんでした。
又、古いVer.ではLANカードを認識したのに現在ではその欄が真っ白で何もありません。
また設定の名前変更をやっても変更できません。なぜで しょうか?
|
|
| 1922 |
|
|
KUMANOMI
|
|
|
2003/09/24 06:48
|
|
|
|
|
早速の対策とレス、ありがとうございました。
> 「最初はビデオファイルを登録します」の後に固まるので しょうか?
そうでした。
> Ver.1.0.3からここでキャンセルできるようにしてみました(根本解決になって いませんが)。
キャンセルできるようになったので、起動してからビデオがあるフォルダを指定して、また正常に利用できるようになりました。
デジカメ(SANYO MZ3)で撮るビデオクリップの整理で、大変重宝して います。リアルメディア形式に変換して使うことが多いので、気長に対応を待って います。
|
|
| 1921 |
|
Re:今後の開発スケジュール
|
いにょうえ
|
|
|
2003/09/24 02:50
|
|
|
|
|
すごいソフト公開感謝して います。
改良を検討とのことでせっかくなので自分の使い方からこんなのできたらいいなを
あげてみました。
> 1.TVスケジューラー
> ・複数の録画機に対応
> ・お気に入りキーワードにプライオリティをつける(大改造なので時間がかかるかも)
> ・iEPG以外(Pana)の録画予約に対応
現在メインはPanaのDiga E200HでサブにMTU2400(Canopus)を使って います。
iEPG自動予約ではDiba!というソフトを関連付けしてE200Hに予約して います。
その後TVSでお気に入りを確認し裏番組に対してiEPG予約でMTU2400の予約ソフトに予約入れて います。
普通関連付けでは一つのソフトしか起動できないのですが、
SuzuMultiwayのような1つの拡張子に複数のアプリケーションを関連づけることを可能にするソフト
でキーを押しながら操作する事でなんとかしのいでいます。
ばぶまんのtoolの考え方のように複数のソフトを登録してそれにTVSiEPG.tvpiを渡すような
方法に対応してもらえるとたすかります。
複数の機器への録画はそれぞれの機器の持つチューナーの性能(BS対応だったりCATVの
チャンネルは手動でないと予約できなかったり)によるので見れるチャンネルを登録できると
裏番組録画で機器の割り振りがしやすくなるのでは、なんて思いました。
とりとめもなく書いてしまったのでうまく伝わったかわかりませんが、
こういう使い方をして いるユーザーもいるということでちょっとでも参考になれば幸いです。
|
|
| 1918 |
|
ばぶまん Ver.1.0.3リリース
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/09/23 08:50
|
|
|
|
|
バグ対策メインです
1.データがない状態で起動するとフォルダーを選ぶ画面になるが、これをキャンセルできるようにする。
・想像ですが、フォルダー指定画面になると固まる場合があるようです。
・そういう場合、ファイルやフォルダーをドラッグ&ドロップで登録してください。
・フォルダー選択画面を作りなおせばいいのですが、時間がかかるのと、本当にそれが原因かわからないので暫定対処です。
2.プレビューの作成数が1個少ないのを解消
・たぶん解消できたかと・・・。
新機能
1.タイトルの読み仮名項目追加
・最初にタイトルをそのまま読みが何コピーします。その後はタイトルと連動しません。
・各種設定の「オプション」で「読み仮名で並び替える」にチェックをつけると「タイトル」で並び替えるときに読み仮名を使います。
・左横のタイトルのグループ表示は並び変わりません(並び替え機能をつけて いません)
・タイトル一括変更でも読み仮名を登録できます。
・検索のときに読み仮名を検索します。
・色々な機能に影響するので、漏れがあるかもしれません。
2.フリー3項目を追加
・タイトル,サブタイトルなどと同じでキーワードを入力できます。
・監督とか、主演などのキーワードを入れるイメージでつけました。
・検索のときに検索します。
・色々な機能に影響するので、漏れがあるかもしれません。
3.フォルダー名を動画追加時にタイトルなどに取り込む機能を追加。
・各種設定のオプションで「フォルダー名をデータベース使用する」にチェックすると有効になります。
・動画がルートフォルダにあるときは、いままでと同じ動きをします。
|
|
| 1917 |
|
Re:あったらいいな
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/09/23 08:26
|
|
|
|
|
> とても素敵なツールを提供してくださり、ありがとうございます!
> 自宅自社とお客様先に行ったり来たりするので、重宝してます。
> あなたは私の神様です。まじで。
>
ありがとうございます。
> あったらいいなと思うのは、メールのアカウントが切り替わるといいなーと思いますがいかがで しょうか?
>
これはなかなかむずかしいです。
ブラウザはIEが圧倒的なシェアなので設定変更に対応しましたが、メールはこれというものがないので。
例えば私はnPOPというメーラーを使って いるのですが,これのメールアカウントを切り替えられるようにして何人の方が使えるのか。。
nPOPは複数アカウントをもてるので、環境ごとにサーバー名を変えたアカウントを持っておけば切り替える必要もありませんし。
ほかにもOutlookとかBeckeyとか色々メールソフトがあります。
全部には対応できません。
|
|
| 1916 |
|
Re:TVS2用TV王国(CS)プラグイン
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/09/23 08:22
|
|
|
|
|
> 申し訳ありません。自力解決しました。
> 今後も、開発を頑張ってください。
いえいえ,こちらこそ申し訳ないです。
TVSのマニュアルがCS対応前のものなので、CS関係がわかりづらいです。
CSは後から付け足した機能なので、統一感にかけて います。
|
|
| 1915 |
|
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/09/23 08:20
|
|
|
|
|
> 下のWINMEの人と同じ症状です。ver1.0.2にしてからか、ビデオ情報を作り直すために全部削除してからか分からないのですが。使えなくなって困って います。
「最初はビデオファイルを登録します」の後に固まるので しょうか?
Ver.1.0.3からここでキャンセルできるようにしてみました(根本解決になって いませんが)。
フォルダーをスキャンするときに読めないドライブがあると固まるようです。
|
|
| 1914 |
|
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/09/23 08:15
|
|
|
|
|
> ドラッグ&ドロップは素晴らしい方法ですね。
> 保存時のファイル名はメールのマクロコマンドで設定できると良さそうですね。もしくは「yymmdd」で連番処理とか
>
そうですね。そんな感じにします。
> 開発スケジュールにあった「3.蔵書管理」は「私本管理」というアプリケーションが他所ですでに公開されて います。
> 「EKAKIN'S SCRIBBLE PAGE」
> http://homepage1.nifty.com/EKAKIN/index.htm
> ただ、本の発売日が管理できないので、ブックスケジューラと連携が取れるモノがあればいいですね。
> 連携できれば、管理アプリにわざわざ手打ちする必要がなくなるので。
>
窓の杜でも紹介されて いましたね。使ってみようかなと。
わたしは不精モノなので、あまり手作業が多いと嫌になってしまうのですが、ネットから検索できるのはいいですね。
スキャナを使ってピッピピッピバーコードを読んじゃうかな。
> 体調の方は大丈夫で しょうか?あまりムリをなさらずにまったりでいいと思います。
> これからも開発がんばってください。
ありがとうございます。涼しくなったので体調がよくなりました。
調子に乗ってPCのキーボードを打ちすぎて、腱鞘炎気味ですが。。。
|
|
| 1913 |
|
Re:TVS2用 TV王国プラグイン
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/09/23 08:11
|
|
|
|
|
> program-title: サッカーJ1リーグ
> program-subtitle: 「磐田×鹿島」
>
> 金田喜稔 福田正博 〜磐田▽J最強決定戦水沼&加藤の裏スーパーサッカー
> ---------------------------------
> ↑のように番組情報が、「タイトル」「サブタイトル」「コメント」の3つに分かれて いる場合が
> 多いと思うのですが、TVS2で取り込んでから iEPG 予約を行おうとすると、
> ---------------------------------
>
> 「磐田×鹿島」 金田喜稔 福田正博 〜磐田▽J最強決定戦水沼&加藤の裏スーパーサッカー
> ↑のように「サブタイトル」と「コメント」がくっついた物が「コメント」として出力されるようで、
> この状態で iEPG 録画を行うと番組名は「サッカーJ1リーグ」しか付かなくなってしまいます。
> ちなみに私の録画環境は DMR-E200H + Diba! の環境です。
>
TVスケジューラのほうはタイトルと備考のデータしか持って いないのでそうなってしまいます。
タイトルと備考をどうわけて いるかというと・・・それぞれのホームページのHTMLファイルからとって いるので、iEPGとは違って います。
YahooTVとかからだとで囲まれたものをタイトル、それ以外を備考にして います。
> 可能であれば、iEPG予約時に元のprogram-subtitle:を反映させるか、↓のように現在のコメントを
> サブタイトルとしてiEPGファイルに出力するような設定は付けられないで しょうか?
> program-subtitle:「磐田×鹿島」 金田喜稔 福田正博 〜磐田▽J最強決定戦水沼&加藤の裏スーパーサッカー
>
これはできます。ただ私が使って いるVAIOはサブタイトルというのがないので、備考に出力する必要があります。(たぶん)
ですので設定で切り替えられるようにします。
>
> あと、全然関係無い上に動作保証外なのですが、家のNTマシンではTVS2がうまく動作しませんでした。
> どうも、番組の検索が変になるようです。
> どなたか、NTマシンでTVS2を使用して正常に動作して いる方はいますで しょうか?
どう変になるので しょうか。
NTは持って いないので動作確認ができないのですが、簡単に回避できそうなら試して見ます。
|
|
| 1912 |
|
Re:TVS2用TV王国(CS)プラグイン
|
ぶら
|
|
|
2003/09/22 07:32
|
|
|
|
|
申し訳ありません。自力解決しました。
今後も、開発を頑張ってください。
|
|
| 1911 |
|
ばぶまん WIN2000でも起動できず
|
KUMANOMI
|
|
|
2003/09/22 07:29
|
|
|
|
|
下のWINMEの人と同じ症状です。ver1.0.2にしてからか、ビデオ情報を作り直すために全部削除してからか分からないのですが。使えなくなって困って います。
|
|
| 1910 |
|
TVS2用TV王国(CS)プラグイン
|
ぶら
|
|
|
2003/09/22 01:44
|
|
|
|
|
TVスケジューラー2を試用させて いただいて います。
TV王国(CS)プラグインによって取得したCSのデータについてなんですが、こちらを
iEPGにて出力すると局名が必ず外部入力になるようなんですが、これを変更する
ことはできるで しょうか?
元々のチャンネル名にしたいのですが、設定方法が分かりません。
お手数ですがご教授ください。
|
|
| 1909 |
|
あったらいいな
|
大山 かおり
|
|
|
2003/09/21 18:54
|
|
|
|
|
とても素敵なツールを提供してくださり、ありがとうございます!
自宅自社とお客様先に行ったり来たりするので、重宝してます。
あなたは私の神様です。まじで。
あったらいいなと思うのは、メールのアカウントが切り替わるといいなーと思いますがいかがで しょうか?
ご検討お願いします。
|
|
| 1908 |
|
|
nomi
|
|
|
2003/09/20 17:06
|
|
|
|
|
開発お疲れ様です。
> こんにちは。
>
> > TV王国プラグインを使用してみたところ、
> > 番組のサブタイトルが無視されてしまうようです。
>
> サブタイトルというのは例えば・・・
> 超生命体 トランスフォーマー マイクロン伝説
> だったら「マイクロン伝説」ってところで しょうか?
>
そうですそうです。
はじめはTV王国プラグインの現象かと思ったんですが、共通の仕様なんですね。
TVS2側の動作もちょっと勘違いして いました。
TVガイド等が発信して いるiEPGファイルでは、
---------------------------------
program-title: サッカーJ1リーグ
program-subtitle: 「磐田×鹿島」
金田喜稔 福田正博 〜磐田▽J最強決定戦水沼&加藤の裏スーパーサッカー
---------------------------------
↑のように番組情報が、「タイトル」「サブタイトル」「コメント」の3つに分かれて いる場合が
多いと思うのですが、TVS2で取り込んでから iEPG 予約を行おうとすると、
「磐田×鹿島」 金田喜稔 福田正博 〜磐田▽J最強決定戦水沼&加藤の裏スーパーサッカー
↑のように「サブタイトル」と「コメント」がくっついた物が「コメント」として出力されるようで、
この状態で iEPG 録画を行うと番組名は「サッカーJ1リーグ」しか付かなくなってしまいます。
ちなみに私の録画環境は DMR-E200H + Diba! の環境です。
可能であれば、iEPG予約時に元のprogram-subtitle:を反映させるか、↓のように現在のコメントを
サブタイトルとしてiEPGファイルに出力するような設定は付けられないで しょうか?
program-subtitle:「磐田×鹿島」 金田喜稔 福田正博 〜磐田▽J最強決定戦水沼&加藤の裏スーパーサッカー
あと、全然関係無い上に動作保証外なのですが、家のNTマシンではTVS2がうまく動作しませんでした。
どうも、番組の検索が変になるようです。
どなたか、NTマシンでTVS2を使用して正常に動作して いる方はいますで しょうか?
以上、要望ばかり書いてすみません。
非常に素晴らしいソフトだと思うので、開発頑張ってください。
|
|
| 1907 |
|
|
だー
|
|
|
2003/09/20 14:13
|
|
|
|
|
開発お疲れ様です。
> 保存するときのファイル名とか拡張子の制約ってありますか。(拡張子は*.vcsにすればいいみたいです)
auでどのような制約があるかわかりませんが、2byte文字は使えます。
自分の端末では、半角の丸括弧が半角スペースに変換されて います。記号は変換されちゃうのかな?
ファイル名の長さは、端末が勝手に処理するみたいです。
> あと保存方法ですが「本を選んで、マウスでデスクトップとかにドラッグ」ってのが理想系ですが・・・
> わたしはドラッグ&ドロップのソフトを作ったことがないので、だめかもしれません。
ドラッグ&ドロップは素晴らしい方法ですね。
保存時のファイル名はメールのマクロコマンドで設定できると良さそうですね。もしくは「yymmdd」で連番処理とか
> とりあえず挑戦してみて、だめだったら「本を右クリック、ファイル名を指定して保存」みたいにします(^^;
複数選択時の場合は、連続保存か、マクロコマンドに従ってファイル名が自動で入ってたり。
開発スケジュールにあった「3.蔵書管理」は「私本管理」というアプリケーションが他所ですでに公開されて います。
「EKAKIN'S SCRIBBLE PAGE」
http://homepage1.nifty.com/EKAKIN/index.htm
ただ、本の発売日が管理できないので、ブックスケジューラと連携が取れるモノがあればいいですね。
連携できれば、管理アプリにわざわざ手打ちする必要がなくなるので。
体調の方は大丈夫で しょうか?あまりムリをなさらずにまったりでいいと思います。
これからも開発がんばってください。
|
|
| 1906 |
|
今後の開発スケジュール
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/09/20 08:32
|
|
|
|
|
最近更新ペースが落ちてしまって います。
7月後半あたりから頭痛がおさまらず・・・休みの日は寝て いるかあまたを使わないことをやってました。
2年ぶりに仕事でプログラムを組んでいたので、家でPCをさわりたくなかったというのもあります。
最近はは涼しい日が多くなって、頭痛がしなくなったので幸せです。
最近10数年ぶりにプラモデル(ガンプラ)を作りだして、そちらの誘惑も強いのですが、
基本的には次のソフトは最低1ヶ月に1回はバージョンアップしたいなと思ってます。
1.TVスケジューラー
・複数の録画機に対応
・お気に入りキーワードにプライオリティをつける(大改造なので時間がかかるかも)
・iEPG以外(Pana)の録画予約に対応
2.ばぶまん
・読み仮名対応。
・フリー項目を1個追加
・フォルダー名をタイトルに取り込むオプション
3.ブックススケジューラ
・vCalendar対応
・既刊本をAmazonから検索できるようにする(最近Amazonでばかり買って いる)
ぬけて いる要望がありそう・・・BBSを読み直してみます。
また、新作を作りたいなと・・・
1.MediaWizサーバー
Uzuというフリーソフトが公開されたので、やる気が下がって います。
ただGigaPocketの分割ファイルが再生できないので、その機能限定で作ろうかと。
2.デジタルBSプラグイン
全然手付かず・・・
3.蔵書管理
本屋でコミックをみたとき「何巻まで持って いたかな?」と悩むのを解消したいかと。
それがわからないので買わずに家に帰って、Amazonで注文してしまうという。。
探せば誰かが作って いそうです。
バグ取りのみの予定
Jpegセーバー、ムービーセーバー、vIPコンフィグ、ビデオカプセルダビングツール、vSCメーカー
公開終了
書院コンバーター、スクリーンセーバーOn/Offツール
|
|
| 1905 |
|
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/09/20 08:10
|
|
|
|
|
こんにちは。
> TV王国プラグインを使用してみたところ、
> 番組のサブタイトルが無視されてしまうようです。
サブタイトルというのは例えば・・・
超生命体 トランスフォーマー マイクロン伝説
だったら「マイクロン伝説」ってところで しょうか?
> これは仕様なので しょうか?
>
> TVガイドプラグインなどの場合はサブタイトルは
> タイトルと結合されるようなので、
> TV王国プラグイン固有の現象のような気がします。
>
仕様です。
それぞれの番組表をそのまま取り込んでいるので、色々あります。
「おねがいツインズ」が「おね2」になって いたら「おね2」で取り込みます。
ただし次に取り込んだときに「おねがいツインズ」に変わって いたら、書き換えます。
同じプライオリティのプラグインなら文字数が今より多いときに書き換えます。
プライオリティが高いプラグイン(「Viewsic」や「TVガイド」)なら文字数に関係なく書き換えます。
また、同じHPの番組表でも地域によってタイトルが違ったりします。
東京では「機動戦士ガンダムSEED」になって いても神奈川だと「ガンダム」になって いたりします。
|
|
| 1904 |
|
Re:TVS2とHDDDVDレコーダーとの連携
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/09/20 08:01
|
|
|
|
|
こんにちは。
> 今まで、TVスケジューラーと連携が可能なHDD/DVDレコーダーは東芝のRD-X3,XS40とUKTvMail
> の組み合わせぐらいしなかなったのですが、DiBa! (http://www5f.biglobe.ne.jp/~diba/)
> の作者さんが要望によりノンインタラクティブモードを追加して下さったので、パナソニック
> のDY-NET2が使えるレコーダーもTVスケジュラーと連携できるようになったようです。
iEPGに対応させたのですね。
TVスケジューラでPanaの方式にも対応させようかどうか考え中でした。
動作確認ができないのと、今後色々な方式が出たときのために「パラメータ設定方式」で逃げようかと思ってます。
あと、いいかげん複数の録画器に対応しないといけないですね。
今度のバージョンで入れたいと思って います。
手動のときはいいのですが、自動のときにどうやって分けるか考え中です。
わたしもそろそろHDDレコーダーがほしいんですが・・・ボーナスは満額でないようだし、11月の給与が一部カットされるし・・・(T_T
|
|
| 1903 |
|
Re:ばぶまんでサムネイル枚数が変?
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/09/20 07:55
|
|
|
|
|
こんにちは。
> プレビュー作成間隔を60秒、最小枚数を8枚、最大12枚で設定して いる状態で、
> 1〜3分程度の作成間隔で分けると最小枚数に満たない動画を登録すると、
> 最小枚数より1枚少ない枚数しかプレビューが作られないようです。
短い時間・・・15秒CMとかだと時々黒いプレビューが作られてしまうようです。
安定して いないようで、もう一度やるとちゃんと作られることもあります。
後ろのほうに黒いプレビューがあったら、たぶんこの現象です。
あと単純に計算ロジックのバグかも。
「動画の時間÷間隔時間<最小枚数」なら「間隔時間=動画の時間÷最小枚数」というふうに計算して います。
プレビュー作成のときに動画の頭を2秒進めてからはじめるので,ラスト2秒がかけて いるのかもしれないです。
「動画時間−2秒」で計算すると直るかもしれません。今度からそうしておきます。
|
|
| 1902 |
|
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/09/20 07:44
|
|
|
|
|
ありがとうございます。
> Outlookは連携するときにvCalendarに変換してるのかもしれませんね。持って いないのでちとわかりませんが……
>
DoComoでOutlook連携機能をもった携帯はvCalendar機能があるみたいです。わたしのSO504はだめでした。。。
> vCalendarへの受け渡しはvCalendar形式のファイルをどこかに保存と、メールで添付を選択できると嬉しいです。
>
保存するときのファイル名とか拡張子の制約ってありますか。(拡張子は*.vcsにすればいいみたいです)
あと保存方法ですが「本を選んで、マウスでデスクトップとかにドラッグ」ってのが理想系ですが・・・
わたしはドラッグ&ドロップのソフトを作ったことがないので、だめかもしれません。
とりあえず挑戦してみて、だめだったら「本を右クリック、ファイル名を指定して保存」みたいにします(^^;
|
|
| 1901 |
|
Re:ばぶまんで質問です
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/09/20 07:28
|
|
|
|
|
こんにちは。
> ビデオファイル追加でビデオCDのAVSEQ01.DATを読み込んでくれません。
> 元ソースにビデオCDの項目があったのでデータベースに追加できると
> 思って いたのですが。
実はビデオCDを持って いないので、動作確認して いません。MPEG-1なので読めると思って います。
追加できないというのは、動画のプレビューを作成しないということで しょうか。
それなら設定に「dat」という拡張子を追加してください。
各種設定の「データベース」のところで出来ます。
プレビュー作成中にエラーで落ちるようなら、ビデオCDフォーマットに対応できて いません。
> 中身は単純にmpeg1のデータの筈ですがヘッダの関係で しょうか。
>
> もしビデオCDのデータに対応して いないのでしたら
> 今後対応して いただけるようお願いします。
>
> なんか書き込みが要望ばかりですみません m(_ _)m
|
|