ヴァルヘルソフトサポート掲示板
1700 Re:ビデオカプセルダビングツール について 作者のヴァルヘル ホーム 2003/06/28 07:14
こんにちは。

<> ビデオエクスプローラー上で消そうとするとGiga Poket data base error(13017)
<> と表示され消すことができないのでフォルダを開いて直接消さなければなりません。

そうです。
ギガポケットの管理データベースのほうに情報を書き込んでいないので、そうなります。
データベースは壊れるとほかのビデオカプセルまで壊れてしまって危険なのでいじってません。

ただしく認識させたい場合は、ビデオエクスプローラの「読み込み・・・」で取り込んでから外部メディアに移動してください。

1699 Re:BSデジタル対応(TVスケジューラー) 作者のヴァルヘル ホーム 2003/06/28 07:01
<> むしろBSデジタル環境のない私には需要があります。
<> 早めに番組を押さえておいて、知り合いに録画頼むからです(^_^;)
<>
なるほど!!(^^;
私の場合、BSデジタルを持って いる知り合いは、デジタル録画のビデオなのでダビングができなくて頼めません(T_T
ビデオデッキからハードディスクをはずすと使えなくなるそうです。。すごいプロテクト。

<> まあそれはBSデジタルに限ったことではないわけですから、優先順序はお任せします。
<> 余力で結構ですのでよろしくお願いします。

すみません、余力が・・・。
TVスケジューラの最優先課題は、マニュアルの作成です(^^;

1698 Re:ばふまんでネットワークドライブ 作者のヴァルヘル ホーム 2003/06/28 06:41
<> 共有名で設定できるか、ドライブ名で設定できる様にご検討お願いします。
<>
ネットワークドライブから読み込むことは完全に抜けてまして、何も考えないで作ってました。
仕様としては、HDDはドライブ識別子(C:とかD:とか)で保存し、リムーバブルメディアはボリューム名で保存して います。
内部的には「ボリュームシリアル番号」で管理して います。

ネットワークドライブのことは考えて いなかったので、リムーバブルメディアと同じようにボリューム名とボリュームとボリュームシリアルNoで管理してしまって います。
何か手を考えます。

1697 Re:ムービーセーバーの質問 作者のヴァルヘル ホーム 2003/06/28 06:35
<> 現象の内容が、画面のプロパティで名称が現れないだけなので、
<> ビデオカードやドライバの相性などはないとは思いますが、
<> いかがで しょうか?
<>
<> 気が付かれた点、解決策など御座いましたら宜しくお願いします。

そうですね。。
「ムービーセーバー」って出て いないで しょうか?
ちなみにファイル名が小文字になって いると、「movsaver」と出る場合があります。
(2000, XP, NTでは、大文字・小文字問題は大丈夫なようですが)
なぜで しょう。。。

1696 Re:ばぶまん:サムネイル吐き出し時にもタイムスタンプが欲しいです 作者のヴァルヘル ホーム 2003/06/28 06:24
こんにちは。

<> サムネイルをHTMLに吐き出すときにばぶまん内で表示されて いるように
<> タイムスタンプもいっしょに吐き出せないもので しょうか
<> 画像内でも画像の横でもいいのです。

「ばぶまん」ないではサムネイルを表示した後、上に後から書いて いるのですが、HTMLって文字と画像の重ねあわせってできましたっけ。。
座標指定ならできるかな??(ASPX限定コマンドかも。。)
標準のHTMLだとと単純に続けて いるだけなので、時間の場所合わせが難しいです。
サムネイルを作るときに、時間を書き込むオプションをつけたほうが簡単かも。。
方法を考えて見ます。

1695 ビデオカプセルダビングツール について TM 2003/06/27 23:47
ビデオカプセルダビングツールを使って外部キャビネット形式で書き出したものを、
ビデオエクスプローラー上で消そうとするとGiga Poket data base error(13017)
と表示され消すことができないのでフォルダを開いて直接消さなければなりません。
そういうものなので しょうか?ちなみにギガポケットのVerは4.5です。

1694 BSデジタル対応(TVスケジューラー) 桜花 2003/06/26 23:54
初めまして。今日から試用させて いただいて います。いいですねこれ(^_^)

4/25の発言へのレスですが
<><> BSデジタルへ対応して頂きたいのですが・・・
<><> その予定はありますで しょうか?
<>余力があったら対応したいなとは思ってます。ただBSデジタルへの需要があるのかどうか?です。
むしろBSデジタル環境のない私には需要があります。
早めに番組を押さえておいて、知り合いに録画頼むからです(^_^;)

まあそれはBSデジタルに限ったことではないわけですから、優先順序はお任せします。
余力で結構ですのでよろしくお願いします。

1693 ばふまんでネットワークドライブ ほそ 2003/06/26 23:02
まだ、安定して いませんが、共通性がみいだせません。

今回は、ちょっと質問です。
ネットワークドライブ対応についてです。
別のPCのディスクをネットワークドライブとして割り当てて いるのですが、
ドライブとして認識されません。

マイネットワークでコンピュータからたどって いくと
認識して、ドライブ名に共有名が入力されて います。

しかし、共有設定でルートドライブからではなく、ディレクトリから共有して いるものは
その共有名ではなく、共有ドライブがあるルートディレクトリになって いる様なのですが
これは、仕様で しょうか?

共有名で設定できるか、ドライブ名で設定できる様にご検討お願いします。

1692 ムービーセーバーの質問 PIN 2003/06/23 22:34
はじめまして、先日「ムービーセーバー」をダウンロードして、
私のパソコンで使おうとしたのですが、上手く行かない所が
ありまして質問させて頂きます。

・質問内容(発生現象)
まず、ムービーセーバーのLZHファイルを貴サイトからダウンロード、
解凍までは正常に行えました。
次に、マニュアル通りにインストールを行ったのですが、
肝心の画面のプロパティで「スクリーンセーバー」の選択欄に、
ムービーセーバーの名称が現れてこない現象が発生しております。

・実際に試したこと
インストール先フォルダを、Windowsフォルダー、System32フォルダー
の両方で試しましたがどちらも効果がありませんでした。

Valhell様が開発された「Jpegセーバー」も普段愛用しておりますが、
こちらは「スクリーンセーバー」の選択欄に「Jpegセーバー」という
名称で現れて、設定や動作共に全く問題ありません。

・ダウンロードしたファイル
ムービーセーバー Ver.1.0.2(2003/4/20)

・現象が確認されたPCの環境
マザーボード:Intel Desktop Board D845EBG2
CPU:Intel Pentium4 2.53GHz
メモリ:512MB
HDD:200GB
ビデオカード:ATI All-In-Wonder RADEON 7500(シングルディスプレイ)

質問内容は、以上の通りです。

現象の内容が、画面のプロパティで名称が現れないだけなので、
ビデオカードやドライバの相性などはないとは思いますが、
いかがで しょうか?

気が付かれた点、解決策など御座いましたら宜しくお願いします。

1691 ばぶまん:サムネイル吐き出し時にもタイムスタンプが欲しいです HAS 2003/06/23 22:26
いつもお世話になってます。

ばぶまんを使用させて頂いて いますが、
サムネイルをHTMLに吐き出すときにばぶまん内で表示されて いるように
タイムスタンプもいっしょに吐き出せないもので しょうか
画像内でも画像の横でもいいのです。
あまりにも使い勝手の良いソフトなので吐き出したサムネイルのHTMLを流用したいもので・・

以上、勝手な要望でした(^^;

1690 Re:はぷまん 作者のヴァルヘル ホーム 2003/06/22 22:04
<> pen4 1.4GHZとpen4 2.5Ghzで使って います。
<>
まったく問題なさそうですね。。

<> あまりに、ファイルがいっぱいあって、全部読み込んでいるかどうかわかりません。

落ちるときは「不正な処理・・・」でいきなり画面が消えるか、「不安定になるため一旦終了します」のどちらかですが、予防をして いまして。。。
最初に取り込んだファイル名を保存して います。そのご「ばぶまん」が落ちたときは、その原因となったファイルが赤い字で表示されます。
ですので取り込みをした分はすべて「ばぶまん」で表示されます。

どこまでやったかわからない場合は、もう一度全部読み込んでください。登録されたファイルはスキップします。
落ちた原因のファイル(赤い文字のファイルは)落ちるといけないのでサムネイルを作らなくなります。
サムネイルを作りたい場合は、赤い●ボタンを押すか、メニューからビデオ(V)-プレビューを削除して再作成を選んでください。

落ちるタイミングが2回あって、1回目がビデオの縦横サイズと時間を取得するとき。2回目がサムネイルを作成するときです。
1回目で落ちた場合はビデオファイルが壊れて いる可能性が大です。
2回目で落ちた場合(赤い字でも縦横サイズと時間が表示されて いるもの)は、たまたま落ちただけの場合が多いです。
赤い●ボタンで再作成をすると、サムネイルを作ることができます。成功すると次回から黒い字で表示されます。

サムネイルが作られて いないファイルを検索することもできます。
メニューの検索(S)-拡張検索を選んでください。「プレビュー画数」を0〜0にして検索すると、出てきます。

<> 自分の環境は、カノープスのMTV1000とMTV2000を使って います。
<> DivXはTMPG2でDivXにエンコードして います。
<>
同じですね。。MTV1000?(2000)を持って いる知り合いが何人かいるので、サンプルMPEGをもらってみます。
(使って いないので売りたいとか言う贅沢者もいます)

<> 詳細がわかればまたレポートします。
<>
よろしくおねがいします。

<> ついでに要望です。
<> ジャンルを階層的にできないで しょうか?
<> ドラマ/恋愛
<> ドラマ/サスペンス
<> というような感じで。

階層で必要で しょうか?邦画/サスペンスとドラマ/サスペンスを分けるということで しょうか。
階層構造は考えて いなかったので、できるかどうか考えて見ます。
階層にする必要がないのなら、フリー1, 2で「サスペンス」とか「恋愛」で出きると思います。
そのばあい「邦画」や「TVドラマ」がまとめて表示されますが。

1689 Re:はぷまん ほそ 2003/06/22 19:12
こんにちは。

<> テスト環境として、1400個の動画(トータル350Gバイト)のデータを用意して開発してます。
<>
<> お使いのPCのCPUはどのくらいで しょうか。開発環境はPen3 700MHz(くらい)のPCです。
<> 500MHzくらいだと、スクロールをすると動きをするというのを聞いて います。
<> けっこう動作がのろいので、CPUを選ぶかもしれません。

pen4 1.4GHZとpen4 2.5Ghzで使って います。

<>
<> それ以外にバグで固まります。
<> Ver.0.9.11.xでわかって いるバグとしては・・・
<> 1.一覧表示上ですばやく2行のビデオ情報を編集すると1分間固まる(大体1分でタイムアウトにして います)
<> 2.ビデオ情報を削除してメニューの編集(E)-元に戻す(ALT+BkSP)を選ぶと一覧表が固まる
<> 3.データの書き込み・読み込み中に並び替えやタブを動かすと固まる
<> (操作できないようにして いますが、やり忘れて いる場合があります)

1,2ではないようです。
3かもしれませんが、サムネイル作成中で、どうもそのまま反応が無くなるようです。

<> わかり次第つぶして いるところなので、「こんなことをしたら固まった」と教えてください。

<> サムネイル作成中に固まるということで しょうか?

そうです、どうもMPEG2のサムネイルを作って いるときに不安定にあるような気がします。
固まったときのファイルを今度は、確認して います。

あまりに、ファイルがいっぱいあって、全部読み込んでいるかどうかわかりません。
自分の環境は、カノープスのMTV1000とMTV2000を使って います。
DivXはTMPG2でDivXにエンコードして います。

詳細がわかればまたレポートします。

ついでに要望です。
ジャンルを階層的にできないで しょうか?
ドラマ/恋愛
ドラマ/サスペンス
というような感じで。

1688 Re:TVスケジューラへの要望(2) ほそ 2003/06/22 18:51

<> TVガイドに放送局名をあわせるという方法もあります。

アドバイスありがとうございます。

iEPGのでの録画の設定がTV王国にあって いるので
このまま、TVガイドははずして使ってみます。

1687 Re:TVスケジューラへの要望(2) ヴァルヘル ホーム 2003/06/22 14:33
<><> なぜかTVガイドだけ対応して いません。以前はTVガイドが中心でその他がおまけだったので、その名残かもしれません。。
<>
<> 了解しました。設定してみます。
<> TVガイドをはずして使用してみます。

TVガイドに放送局名をあわせるという方法もあります。

1686 Re:TVスケジューラへの要望(2) ほそ 2003/06/22 14:20
こんにちは。

<> なぜかTVガイドだけ対応して いません。以前はTVガイドが中心でその他がおまけだったので、その名残かもしれません。。

了解しました。設定してみます。
TVガイドをはずして使用してみます。

<> お気に入り設定の種別をスクロールさせると、下から2番目に「否定キーワード」というのがあります。
<> それを指定したキーワードは、除外フィルターの動きをします。

そんなところに、設定があったのですね。
これで、不要な番組がでなくなります。

早速のご回答ありがとうございます。

1685 Re:はぷまん ヴァルヘル ホーム 2003/06/22 14:18
こんにちは。

<> はぷまんですが、どうも動作が安定しません。
<> 大量の動画ファイル(600個以上)の所為で しょうか?

テスト環境として、1400個の動画(トータル350Gバイト)のデータを用意して開発してます。

お使いのPCのCPUはどのくらいで しょうか。開発環境はPen3 700MHz(くらい)のPCです。
500MHzくらいだと、スクロールをすると動きをするというのを聞いて います。
けっこう動作がのろいので、CPUを選ぶかもしれません。

それ以外にバグで固まります。
Ver.0.9.11.xでわかって いるバグとしては・・・
1.一覧表示上ですばやく2行のビデオ情報を編集すると1分間固まる(大体1分でタイムアウトにして います)
2.ビデオ情報を削除してメニューの編集(E)-元に戻す(ALT+BkSP)を選ぶと一覧表が固まる
3.データの書き込み・読み込み中に並び替えやタブを動かすと固まる
(操作できないようにして いますが、やり忘れて いる場合があります)

などです。たいて いの場合は1分くらいで戻ってきます。
タスクでCPU使用率が100%になって いるときは無限ループに入って いて戻らない場合があります。
わかり次第つぶして いるところなので、「こんなことをしたら固まった」と教えてください。

<> 登録して、100以上のファイルも扱えるようにしたのですが、
<> それぞれのdiskでindexを作成中に途中でアプリケーションが
<> 応答なしになってしまいます。

ありがとうございます。
サムネイル作成中に固まるということで しょうか?

サムネイルのつくり方ですが、再生する場所を早送りで飛ばしなから取って います。
ところが一部動画で早送りが出来ない(プレイヤーでシーン送りのバーを動かせない)ものがあるようです。
DVDのVOBファイルがそうです。AVIファイルでもあるようです。

早送り出来ない場合1シーンごとに10秒間がんばって(リトライして)次のシーンに移ります。
30シーンでリトライすると1つの動画で300秒(5分)固まってしまいます。
ファイルによっては10秒リトライすると成功する場合もあるので、ちょっと長いのですがそうして います。

根本原因がよくわかって いません。
MPEG2の場合は機種によっては不安定になるようです。私のPCの場合も4台のうち1台が「ばぶまん」でMPEG2がまったく扱えません。(VAIO-Wがだめでした)
AVIファイルの場合・・・自分で作ったAVIファイルではそういうことがないでが、人によってはあるようです。
エンコードのやりかたによるのかな?と考えて います。

私の場合は、TMPGEncでMPEG2を読み込んで(最近は)DivX5でエンコードしてます。設定は1Passの600 - 900Kbps、サイズは352x272ドットです。
以前DivX5.0.2で作ったAVIが5.0.1以前で固まってしまうというのは経験しました。
5.0.3以降で作ったものは5.0.1でも再生できるようです。5.0.2のも5.0.3以降でちゃんと再生できます。

あとサイズが720x544のフルサイズでビットレート900Kbpsの2Passで作ったものはCPUパワーが足りないのか、まともに再生できませんでした。。Pen4のPCでは再生できました。。
720x544でも1200Kbps-1500Kbpsと高ビットレートで1Pass圧縮したものは再生できます。
2Passで高圧縮の動画は再生にCPUパワーがいるのかもしれません。

以前はMS-MPGE4v3でエンコードして いたのですが、一部機種(VAIO-W)で再生できなかったのでやめました。
再生できないファイルに条件があって・・・
MPEG2をAVIにエンコードしたあと、AVIUtilでCMをカットしてつなぎ直すとすると再生できませんでした。
CMをカットしてつなぎなおしたMPEG2をエンコードしたものや、CMごとにカットしたMPEG2をそれぞれエンコードして、最後につなぎ合わせたものは再生できました。

解決方法が答えられなくて申し訳ないのですが、いま情報収集中です。
よろしかったらAVIの作り方とか、環境を教えて いただけないで しょうか。

1683 Re:ばぶまんでQuickTimeファイルが読めません ヴァルヘル ホーム 2003/06/22 13:36
こんにちは。

<> 「ばぶまん」ってすごいソフトですね。動画ファイルの整理には欠かせない一本になりそうです。

そういって いただけると、とてもうれしいです。

<> 少し困って いることがあるので質問させて いただきます。
<> 動画ファイルを追加する際にQuickTimeのファイル(拡張子がmov)が存在すると
<> 「ファイルが壊れて いてシステムが不安定になるから」とのメッセージが現れ強制的に終了してしまいます。
<> ファイルそのものは「ばぶまん」に登録されて いるようですが赤字で表記され再生もできません。
<> もちろん、QuickTimePlayerで再生できます。
<> どこか設定個所を見逃して いるので しょうか?

設定は何もありません。
「ばぶまん」ですが、基本的にマイクロソフトのメディアプレイヤーで再生できる動画を対象にして います。
メディアプレイヤーで再生できるか試してみてください。

初期値で拡張子movが設定されて いますが、私が持って いるQuickTimeが全部読めたので大丈夫だと思って いました。
私の場合、マックを使って いたころ・・・10年くらいまえに作ったQuickTimeなのでVer.2のころで しょうか。。
Ver.2でシネパック圧縮したのは大丈夫だったのですが。
最近のQuickTimeではだめなので しょうか…持って いるマックがOS 7.6なので当たらしQuickTimeが試せません。。
ちなみにQuadora840AVベースのPowerMac8100AVです。USBどころかPCIすらついて いない機種です。。

QuickTimeのサンプルを落として試してみます。。

1682 Re:TVスケジューラへの要望(2) ヴァルヘル ホーム 2003/06/22 13:29
こんにちは。

<> サイトによってお局名の表記が違います。それを統合できないで しょうか?

放送局名の変更はできます。
メニューから編集(E)-各種設定を開き、「番組表」タブを選びます。
下半分の巡回サイトにプラグイン一覧が表示されて いるので,「Yahoo」か「TV王国(地上波)」を選んで「設定」ボタンを押してください。
放送局の変換設定画面になります。
なぜかTVガイドだけ対応して いません。以前はTVガイドが中心でその他がおまけだったので、その名残かもしれません。。

<> もう1点、TVスケジューラへの要望、質問です。
<>
<> お気に入りで必要ない番組がいつもひっかかります。
<> これを対称からはずすことはできないで しょうか?
<>
<> 除外フィルターのような設定はできないで しょうか。
<> お願いします。

これもできます。
お気に入り設定の種別をスクロールさせると、下から2番目に「否定キーワード」というのがあります。
それを指定したキーワードは、除外フィルターの動きをします。

しかし・・・最近マニュアルの更新を怠って いるので、隠し機能だらけになってます(^^;

1681 はぷまん hosoya 2003/06/22 08:36
はぷまんですが、どうも動作が安定しません。
大量の動画ファイル(600個以上)の所為で しょうか?
登録して、100以上のファイルも扱えるようにしたのですが、
それぞれのdiskでindexを作成中に途中でアプリケーションが
応答なしになってしまいます。

扱って いるファイルは MPEG1とMPEG2とDivXがほとんどです。

1680 ばぶまんでQuickTimeファイルが読めません amber 2003/06/21 12:46
「ばぶまん」ってすごいソフトですね。動画ファイルの整理には欠かせない一本になりそうです。
少し困って いることがあるので質問させて いただきます。
動画ファイルを追加する際にQuickTimeのファイル(拡張子がmov)が存在すると
「ファイルが壊れて いてシステムが不安定になるから」とのメッセージが現れ強制的に終了してしまいます。
ファイルそのものは「ばぶまん」に登録されて いるようですが赤字で表記され再生もできません。
もちろん、QuickTimePlayerで再生できます。
どこか設定個所を見逃して いるので しょうか?
よろしくお願いいたします。

1679 TVスケジューラへの要望(2) ほそ 2003/06/21 10:18
もう1点、TVスケジューラへの要望、質問です。

お気に入りで必要ない番組がいつもひっかかります。
これを対称からはずすことはできないで しょうか?

除外フィルターのような設定はできないで しょうか。
お願いします。

1678 TVスケジューラへの要望(1) ほそ 2003/06/21 10:13
TVスケジューラ使わせて いただいて います。
要望ですが、いくつかのサイトからダウンロードしてまとめて いるのですが、
サイトによってお局名の表記が違います。それを統合できないで しょうか?
ちなみに私は愛媛在住なのですが、EATと愛媛朝日といっしょなのです。

よろしくお願いします。

1677 Re:TVスケジューラー2の要望 作者のヴァルヘル ホーム 2003/06/18 22:34
<> かもしれません。少なくとも TVAgent はオフラインでのiEPG予約に対応して いるようです。
<>
これははじめて聞く名前です。ただいま試用(敵情視察)中・・・(^^;
キーワードの設定が細かくできるようですね・・・めんどくさがりの私にはむかないけど。。
ダウンロード状況の紹介画面は良いかも・・・TVスケジューラで真似てしまおうか。。。
ビデオファイルの管理ができるようですね。ばぶまんとTVスケジューラの連携で対抗するか(^^;

1676 Re:ばぶまんの放映日の項目 作者のヴァルヘル ホーム 2003/06/18 21:06
<> ばぶまん試用させてもらって います。すごいソフトですね。
<> とりあえずまだ見て いないTV番組10個ほど登録してみました。

こんにちは。ありがとうございます。

<> で、試用して いて気になったので要望です。
<> 放映日の項目ですがファイル日時欄からコピーするボタンをつけたりすることはできないので しょうか。
<> 自分の使い方ではファイル日時が放映日と一致して いますもので。

ファイルのタイムスタンプと放映日が一致して いるのでしたら、取り込み時に設定しちゃったほうが便利ですね。
わたしの場合は、まず一致して いないので・・・録画したあとMPEG4に変換するまでに何日かあくので・・・無条件に日時を設定してしまうのは問題があります。
オプションにそういう放映日を自動セットするかどうかの設定をつけようかと思います。

DBの整理をして いて放映日の入力が一番の苦痛でして、何か良い方法がないかと考えて いるところです。
自動的に7日づつカウントアップしながらセットする機能をつけようと思ってます。

<> なお、カット&ペーストではうまくいきませんでした。

日付のところを編集できないようにして いました。
なぜそうして いるのか理由が思い出せないのですが・・・ただ単に組み込み忘れただけかもしれません。

1675 Re:vipconfigをXPでテストしました 作者のヴァルヘル ホーム 2003/06/18 21:00
<> さて、件名のとおりXP(HOME)で使用して いるのですが
<> 基本的な設定はうまくいって いるようですが、

テストありがとうございます。基本的には動くみたいですね。
気になって いるのが「ネットワークブリッジ」機能です。
持って いるVAIOを見るとLANとIEEE1394を「ネットワークブリッジ」でくくって、1つのLANカードとしてIPアドレスを割り付けて います。
Windows2000にはない機能で、こういうPCでvIPコンフィグを使うとどうなるかがなぞです。
持って いるVAIOはうちの奥さんのなので、壊してしまうと後が怖いので試せません。。

あと無線LANとかも新たに追加されて いて、この辺がどう動くかも不明です。

<> フルコンピュータ名のドメイン部分が反映されて いないようです。

フルコンピュータ名にドメイン部分というがあるので しょうか?
WindowsのOSそのものにはあまり詳しくないもので・・・。

<> # batはみなさんどういった感じで使って いるので しょうか
<> # 使い道が解らないだけですが参考までに教えて いただけるとありがたいです。
<>
わたしは変更後にIPCONFIGコマンドを実行してIPが切り替わったか確認して います。
(個人的にIPCONFIGのコマンドを毎回打つのが面倒でつけた機能です)

1674 Re:JPEGセーバー[ログのファイル名] 作者のヴァルヘル ホーム 2003/06/18 20:53
<> あ、ログの日付というのは、ログのファイル名を、
<> 固定的にするのでなくて、日付名にしたい、ということです。
<>
<> 毎日日付の名前のファイルができたらいいな、ということです。
<>
スクリーンセーバーの機能からはちょっと外れすぎて いるのでそこまではやることは考えて いません。

<> スムーズ縮小、そうですか。
<> ご検討いただきありがとうございました。
<> たしかに、いまの300万とか500万とかの画素数だと、

PowerePointとかInternetExplolerとかの表示はかなり速いので、何かアルゴリズムがあると思うのですが・・・。
ホームページをさがしても見当たらないので、今度図書館に行ったときでも調べてみようかと思ってます。

1673 Re:IPコンフィグのタスクトレイ化 作者のヴァルヘル ホーム 2003/06/18 20:50
<> IPコンフィグを便利に利用させて頂いております。
<>
<> 単なる要望なのですが、IPコンフィグをタスクトレイに常駐させて、
<> タスクトレイからネットワーク切替ができると便利だなとひそかに
<> 感じております。
<>
<> 既に何かのツールを合わせるとできたりするので しょうか?

こんにちは。
タスクトレイ常駐は考えたことがりませんでした。要望もはじめてかと。
組み込み予定リストに入れておきます。

1671 ばぶまんの放映日の項目 ひーくん 2003/06/18 00:40
ばぶまん試用させてもらって います。すごいソフトですね。
とりあえずまだ見て いないTV番組10個ほど登録してみました。
で、試用して いて気になったので要望です。
放映日の項目ですがファイル日時欄からコピーするボタンをつけたりすることはできないので しょうか。
自分の使い方ではファイル日時が放映日と一致して いますもので。
なお、カット&ペーストではうまくいきませんでした。
その気になりましたらお願いします。

1670 vipconfigをXPでテストしました Dr.SHO 2003/06/16 20:51
初めまして。Dr.SHOといいます。
vipconfigをダウンロードして使わせてもらってます。

さて、件名のとおりXP(HOME)で使用して いるのですが
基本的な設定はうまくいって いるようですが、
フルコンピュータ名のドメイン部分が反映されて いないようです。
ここの設定を指定できるとうれしいのですが次期バージョンで
考慮して いただけるとうれしいです。
XP自体まだ使い始めですのでいらない設定ならいいのですが・・・
ちなみにドメイン部分がなくても接続はできて いるようです。

# batはみなさんどういった感じで使って いるので しょうか
# 使い道が解らないだけですが参考までに教えて いただけるとありがたいです。

1669 JPEGセーバー[ログのファイル名] 美崎薫 2003/06/15 02:11
あ、ログの日付というのは、ログのファイル名を、
固定的にするのでなくて、日付名にしたい、ということです。

毎日日付の名前のファイルができたらいいな、ということです。

スムーズ縮小、そうですか。
ご検討いただきありがとうございました。
たしかに、いまの300万とか500万とかの画素数だと、
コンピュータのなかで扱うには、不向きですよね〜。

1668 IPコンフィグのタスクトレイ化 エックズ 2003/06/14 12:24
IPコンフィグを便利に利用させて頂いております。

単なる要望なのですが、IPコンフィグをタスクトレイに常駐させて、
タスクトレイからネットワーク切替ができると便利だなとひそかに
感じております。

既に何かのツールを合わせるとできたりするので しょうか?

1667 Re:TVスケジューラー2の要望 にし 2003/06/14 10:14
SDRさんへ

<> 以前に度忘れして名前を思い出せなかった新聞形式の表示に特化した番組表ツールですが、思い出しました。
<> TeleVというソフトです。

オフラインで見るだけで良ろしければ、他にもVectorのサイトで「番組表」で検索すると色々と出てき
ます。私は、自動録画予約機能が使いたいので試して いませんが、もしかしたらiEPG対応のものもある
かもしれません。少なくとも TVAgent はオフラインでのiEPG予約に対応して いるようです。

1666 Re:JPEGセーバー 作者のヴァルヘル ホーム 2003/06/14 06:53
こんにちは。

<> 要望です。
<> 表示履歴ファイルですが、
<> しばらく使って いると厖大になってしまいがちなので、
<> %Y%m%dのような表記を可能にして いただけたらと思います。

ログの日付と時間の表示は、Windowsの設定に依存してます。
コントロールパネルの地域のオプションにある時刻・日付の短い形式のほうで書いて います。

あと、スムース縮小を今回のバージョンで復活させようと思ったのですが・・・遅くて耐えられません。やめました。
作った当時はデジカメも80万画素だったので耐えることができたのですが、いまの画素数だと「固まった??」というくらい表示が止まります。PenIII 700MHzで30秒くらいかかって いるような。。。

1665 Re:TVスケジューラーVer.2.5.2 作者のヴァルヘル ホーム 2003/06/14 06:34
<> bocです。私も2.5.2にバージョンUPさせて いただきました。
<> 「CSは外部入力で録画」の件もばっちりです。
<> ヴァヘルさん有難う御座いました。

報告ありがとうございます。
ソニーのVAIOだと頭が固いのか、iEPGで外部入力を受け付けてくれません(T_T
たぶんソニーのCSチューナーの連動機能を使えということなんで しょうが。。。

1664 Re:TVスケジューラーVer.2.5.2 作者のヴァルヘル ホーム 2003/06/14 06:29
<> お気に入り番組を手動でiEPG予約やメール予約した時には延長されませんでした。

報告ありがとうございます。バグですので直しておきます。

1663 Re:TVスケジューラー2の要望 作者のヴァルヘル ホーム 2003/06/14 06:11
SDRさん、こんにちは。

以前に度忘れして名前を思い出せなかった新聞形式の表示に特化した番組表ツールですが、思い出しました。
TeleVというソフトです。
http://bird.zero.ad.jp/~zau44634/
このソフトを見てかなわないと思ったので、TVスケジューラから新聞形式の表示機能を削除しました。
番組表がきれいに1画面に収まるし、速度が速いです。
以前ためしたときはVer.1だったのですがVer.2にバージョンアップしたようなので、もっと良くなって いるで しょう。
ただiEPGには対応して いないようです。

あと動作速度のアップを2つほど思いついたので試そうとしたら、すでにやってました。
いまのところ、速度はこれ以上速くなりません。

<> 「iEPG録画予約がオフラインで回線に接続しなくても利用できる!!」
<> という、TVスケジューラーの最大の利用目的からの
<> 観点から、意見を述べて いるのです。
<> なので、自分が最後に要望したいことは、
<> 今後のTVスケジューラーのバージョンアップでは、
<> この自分のような利用目的の人の観点からみた
<> 機能向上というのを目指してほしいのです。
<> ですが、やはりこのTVスケジューラーは
<> 作者自身にとって一番利用しやすいもので
<> なくてはならないで しょうから、
<> 作者様の気分次第ということになるので しょう・・。

いまのところ新聞形式にするつもりはないので、たしかに気分次第ですね。
何かの拍子に私の気が変わるのを待ってもらうしかないです。

私の気が変わるのを待つよりは、TeleVの作者様にiEPG対応して!!と頼んだほうが近道かもしれません。
iEPGの機器を持って いないので動作確認ができないとBBSに書いて いました。
iEPGは決められたフォーマットに番組データを書いて、.tvpiという拡張子のファイルを作って関連付けで起動するだけなので、組み込むのは簡単だと思います。

処理速度のほうは、私の技術が上がるかどうかですが・・・私の腕が上がる速度より、CPU性能が上がるほうが速いかも(^^;
一応日々チューニングはしておりますので、少しは速くなって います。Ver.Upで余計な機能を組み込んで、遅くなってしまうこともありますが。。
いまアラーム機能がかなり速度を落として いるので見直して いるところです。

1662 JPEGセーバー 美崎薫 2003/06/13 22:56
要望です。
表示履歴ファイルですが、
しばらく使って いると厖大になってしまいがちなので、
%Y%m%dのような表記を可能にして いただけたらと思います。

%Y=4桁で年号
%y=2桁で年号
%M=1桁で月
%m=2桁で月
%D=1桁で日
%d=2桁で日

のようなものです。
これで、毎日1ファイルできるので、探すのが容易になる感じ。
htmlとあわせてご検討ください。

1661 Re:TVスケジューラーVer.2.5.2 boc 2003/06/09 00:18
bocです。私も2.5.2にバージョンUPさせて いただきました。
「CSは外部入力で録画」の件もばっちりです。
ヴァヘルさん有難う御座いました。

1660 TVスケジューラーVer.2.5.2 にし 2003/06/07 17:33
TVスケジューラーをVer.2.5.2にバージョンアップさせて戴きました。
お陰さまで、自動iEPG予約時に延長注意番組の予約時間の自動延長ができるように
なりました。なお、仕様なのであれば構いませんが、同じ注)プロ野球延長の
お気に入り番組を手動でiEPG予約やメール予約した時には延長されませんでした。

ちなみに、私はTVスケジューラーをADSL回線で利用させて戴いており、接続料の
軽減目的ではなくて、お好み番組検索や多彩な自動予約や通知機能等の多機能性
を活用させて戴いております。Gコード情報も、iEPGは使えないけれどもお好み番組
検索に使いたいという人には有用だと思います。ADSL回線でもダウンロードに結構
時間が掛かるのでアナログモデムで使うのは厳しいですよね。オフラインでの手動
iEPG予約の為だけなら、Webページオフライン閲覧アプリ等が利用できると良いの
ですが。

1659 Re:TVスケジューラー2の要望 SDR 2003/06/06 14:02
作者様、早々のレス有難うございます。
いくつかの点で考えの違いがありますね・・。
おそらく、TVスケジューラーの利用目的が
作者様と自分とで大きな違いがあることが、
意見の異なる原因となって いるので しょうね・・。
作者様の場合は、現在時刻より数時間後に
どんなTV番組があるかを確認して、
見たいTV番組があるときは、
それを見逃さないようにするための機能(アラームとか・・)
を利用することがメインということですよね・・。
そして、自分のほうは、
TVスケジューラーでiEPG録画予約をすることに
利用して います。
全く利用目的が違いますよね・・。

<> あと、まただらだら述べさせて いただきますが、
<> このTVスケジューラーを利用する人は、おそらく
<> 低速の回線を利用して いる人ばかりだと思うんです。
<> (間違いならばすみません。自分の主観です。)

↑と自分は述べましたが、作者様がこれに関して、疑問に
思われるのは当然のことかもしれません。
作者様の利用目的からすれば、ADSL回線のほうが
素早く番組表もダウンロードできて、アラーム等、見たい
TV番組があることを知らせる機能を使う上では、そのほうが
いいと、思って いることで しょう。
一方、自分のように、アナログ回線のために、普通に
インターネット上のTV番組表からiEPGを利用するには、
前回のレスの通り、

接続時間が多くかかる
 (ページが切り替わるのに時間がかかる。)
 (複数録画予約したいものがあるときに、その目的のTV番組の
 あるページを複数開かなくてはならない)
 (iEPGを使うときには必ずオンラインで回線は
 接続中のままにしないといけない・・。)←これが最大の問題
からです。

ADSLで常時接続なら、TVスケジューラーを使わないと言ったのも、
この理由なのです。
作者様が、
<>どうで しょう。。。TV番組系のソフトではダウンロードは一番遅いと思います。
<>番組の出演者とかを落として いるので、データ量は(キャッシュに入って いるのをみると)
<>地上波16M, CS 13Mバイトあります。Yahoo分だけで6Mあります。
<>アナログ回線では、この量は大変だと思うのですが。
なぜ、こういう意見がでるのかは、自分も十分わかって います。
確かにそのとおりです。
ダウンロードに時間もかかるのは確かです。
それは仕方ありません。
ですが、普通にインターネット番組表からiEPGを利用することと
比べたら、TVスケジューラーを利用したほうが、
今の自分の接続環境においては、ずっといいからです。そして・・、
「iEPG録画予約がオフラインで回線に接続しなくても利用できる!!」
これがTVスケジューラー2を自分が利用する
最大の理由です。

すいません。以上補足として書かせて いただきました。
最初にこのことをまず述べるべきでした。
このレスに対して、おそらく作者様はまた反論すべきところも
あるかと思いますが、
自分の今までの意見は、
「iEPG録画予約がオフラインで回線に接続しなくても利用できる!!」
という、TVスケジューラーの最大の利用目的からの
観点から、意見を述べて いるのです。
なので、自分が最後に要望したいことは、
今後のTVスケジューラーのバージョンアップでは、
この自分のような利用目的の人の観点からみた
機能向上というのを目指してほしいのです。
ですが、やはりこのTVスケジューラーは
作者自身にとって一番利用しやすいもので
なくてはならないで しょうから、
作者様の気分次第ということになるので しょう・・。
なので、作者様が嫌と思うのならば、
自分の要望はあきらめるしかありません・・。
ですが、
自分のような考えで利用して いる方も多くいるのでは
と思います。
これが実現できて いて、今現在一番使いやすいソフトは
TVスケジューラーしかないのです。
その意味でTVスケジューラーは大変素晴らしいソフトです!
なので、今までの自分のコメントに疑問に思われることも
作者様には多くあると思いますが・・・、
(自分は素人なので厳しいツッコミはご勘弁を・・。)
なぜ、そのような要望がでるのかという理由、そして気持ちだけ
で構いませんので、理解してほしいと思います。

1658 Re:TVスケジューラー2の要望 作者のヴァルヘル ホーム 2003/06/06 07:12
こんにちは。

<> 「重い」って言葉は具体性を欠く言葉なので しょうが、
<> 素人な自分には当然のことながら、その具体的な専門的な
<> 言葉で説明できるわけもなく、「ソフトを使用して いる時に感じる感覚?
<> 気持ち?ストレス?」の意味で使って います。

わたしからの要望を言わせてもらえば「xxしたときに重い」くらいまでは具体的な情報がほしいです。
友人に以前使ってもらったときも単に「重い」と言われたのですが、聞き取りをすると「起動が遅い」ということでした。もっと聞き取りをすると「しばらく使って いないと起動が遅い」ということで原因がはっきりしました。
これはVer.2.5.xでやっと(多少)改善しました。(古いデータがいっぱいあって起動が遅くなって いました)

<> 番組表の日付や時刻を変更するときに、下の欄に
<> 「データセット1読み込み中」
<> とでて、表示が切り替わるのに、5秒以上かかったり(設定次第では
<> もっと長かったり・・)しますが、
<> どうして、そういう仕組みなので しょうか?
<> なぜ瞬時に切り替えられないので しょうか?

原因は上記の「起動が遅い」と同じ原因です。TVスケジューラの作り方に問題があります。
私は「今の番組表しか見ない」「録画予約は自動録画予約を無人運転でやって いる」という使い方なので、切り替え速度は気にして いませんでした。
番組データを約2週間分を1つのファイルに持って います。例えば6/1〜6/13までのデータを持って いると、6/10の番組を表示しようとすると6/1, 6/2, 6/3・・・と順番にデータをなめて6/10にたどり着いてやっと表示されます。
ですので「読み込み中・・・」としばらくかかるのはそのせいです。
対策としては元のデータを減らす、1回に読み込む量を減らすなどがあります。
各種設定で
1.データベース設定でxx日経過したものを削除するの日付を小さくする
2.データベース設定でxx時間先まで表示するの時間を小さくする
3.データベース設定で起動時にお気に入りを読み込むのチェックをはずす
4.データベース設定でお気に入りを読み込むときに番組延長検索を行うのチェックをはずす
5.番組表設定で「データセット」を複数つくり、「取り込むTV局」「取り込まないTV局」設定で1つあたりのTV局数を減らす

あと、まだプログラムのチューニングの余地があるので(今思いついたので実現可能か検証しないといけませんが)、スピードアップするかもしれません。

<> さらに質問ですが、
<> 表示方法を開始時刻とTV局と番組名だけに限定することで、
<> 上記にある切替スピードが速くなることはないのですか?
<> それと、iEPG予約をこのソフトで可能にするためには、
<> 今現在のソフトの仕組みのように、開始時間、TV局、番組名、状態・・・等
<> 全てを一通り表として画面に表示させないと、
<> iEPG予約ができないのですか?

予約録画は自動で行うことを想定して います。
表示して いるのは「今何の番組をやって いるか」を見るためです。

<>
<> あと、まただらだら述べさせて いただきますが、
<> このTVスケジューラーを利用する人は、おそらく
<> 低速の回線を利用して いる人ばかりだと思うんです。
<> (間違いならばすみません。自分の主観です。)

どうで しょう。。。TV番組系のソフトではダウンロードは一番遅いと思います。
番組の出演者とかを落として いるので、データ量は(キャッシュに入って いるのをみると)地上波16M, CS 13Mバイトあります。Yahoo分だけで6Mあります。
アナログ回線では、この量は大変だと思うのですが。

つづく・・・(出社時間になってしまいました)

1657 Re:TVスケジューラー2の要望 SDR 2003/06/06 03:00
作者様
あんなに乱暴で無知でわがままな要望をだらだら書いてしまったにも
関わらず、1つ1つ大変親切に回答して いただき、
大変申し訳なく頭の下がる思いです。
何だか、ほとんど的外れな事を述べてしまった感じですが、
今のソフトにいたるまでの経緯が作者様の回答でわかった気がします。
自分はVer2.4?以降から使いはじめたので、昔のことはわかりませんでした。
意味不明な感じにお思いで しょうが、どうしてほしいかという気持ちだけ
は伝わったのではと思います。
「重い」って言葉は具体性を欠く言葉なので しょうが、
素人な自分には当然のことながら、その具体的な専門的な
言葉で説明できるわけもなく、「ソフトを使用して いる時に感じる感覚?
気持ち?ストレス?」の意味で使って います。
新たに、書きたいことが思いついたので、すみませんがまた書かせて
いただきます・・、今回は質問みたいな感じですが・・・、

番組表の日付や時刻を変更するときに、下の欄に
「データセット1読み込み中」
とでて、表示が切り替わるのに、5秒以上かかったり(設定次第では
もっと長かったり・・)しますが、
どうして、そういう仕組みなので しょうか?
なぜ瞬時に切り替えられないので しょうか?
素人な自分が思うには・・・、
番組表をダウンロードした後に、TVスケジューラ用にデータ変換する
処理が、時間をかけて行われて いますよね・・。
だから、そこの時点でTVスケジューラー用にダウンロードした分の
番組表がデータ変換し終えて いるのだから、
TVスケジューラーで、日にちや時刻を切り替えて見るときは、
もう少し素早く切り替わるようにできるのではと、思って いるのです。
それができない理由が、今現在のTVスケジューラーの操作方法や、
設定に問題があるからではないかと考えて いるのです。

このことが、自分が「重い」と書いたことの理由の1つなのです。
これがもう少し瞬時に切り替われば、前回のような
訳わからない要望はしなかったと思います。

さらに質問ですが、
表示方法を開始時刻とTV局と番組名だけに限定することで、
上記にある切替スピードが速くなることはないのですか?
それと、iEPG予約をこのソフトで可能にするためには、
今現在のソフトの仕組みのように、開始時間、TV局、番組名、状態・・・等
全てを一通り表として画面に表示させないと、
iEPG予約ができないのですか?

あと、まただらだら述べさせて いただきますが、
このTVスケジューラーを利用する人は、おそらく
低速の回線を利用して いる人ばかりだと思うんです。
(間違いならばすみません。自分の主観です。)
なぜなら、ADSL以上の高速回線でしかも常時接続の人は
このソフトを利用しなくても、普通にインターネットの番組表を見た
方が早いと思うんです。(iEPGを利用することについてですが・・。)
低速回線でしかも常時接続できないために、このTVスケジューラーを
利用して います。(テレホーダイもありますが・・、それが利用できるならば、
ADSLにするで しょうね・・。)
その理由は、
少しでも通信費を抑えたい、
低速接続でもiEPGで楽に録画予約したい、
少しでも素早く効率よくTV番組表を見るため、
なのです。
前回の長い要望は、以上の理由と考えがあったからなのです。
まあ、実際は、人それぞれこのソフトの利用の仕方が異なると
思うので、自分のこれらの意見が間違って いることがほとんど
なので しょうが、
自分のような利用者もいることを理解してほしいと思います。
今後ますますのTVスケジューラーの発展に期待して います。
頑張って下さい。

(また大変長い訳のわからない失礼な文章で申し訳ありません。
これで、一通り言いたいことが全部言えましたので、
気持ちがすっきりしました。すいませんでした。)

1656 Re:モバイル・チャンネル・ビューアー tosihiko 2003/06/05 02:53
こんにちは。お世話になって います。

<> http://www.microsoft.com/japan/windowsce/channels/
<> に昔はあったのですが、今見たらなくなって いました。もうサービスは終わったのではないで しょうか。

ありがとうございます。探し方が足りませんでした。
それでaav.armというものを見つけましたので試しにインストールしてみました。「このプログラムはH/PC用に設計されて いるため、正常に作動しない可能性がある」と言うような警告が出たのですが、かまわず続行してみました。
その結果横長の画面で表示し切れないものでした。でもせっかく入れたので、しばらくいじってみようと思います。どうもありがとうございました。

1655 設定画面、 美崎薫 2003/06/05 02:29
改めて見てみました。
ほんとだ。いっぱいですね。

画像フォルダーを、「画像」
サウンドフォルダーを「サウンド」
バージョン情報を「バージョン」
に省略する、というのが、いちばん手軽かもしれませんね。

そうそう、履歴ファイルはけっこう役に立って いるのですが、
txt形式だけでなく、html形式での保存というのも、
考えて いただけないで しょうか。
サムネイルつきなら、なおベスト、みたいな。

あわせて履歴ファイルの保存名を、日付.htmlにしてくれたりすると、
なおうれしいぞ〜、みたいな。
html化すると、大きくなりすぎて、メモリを使いそうですし。

1654 Re:TVスケジューラー2の要望 作者のヴァルヘル ホーム 2003/06/04 23:55
こんにちは。

<> 未だに動作が重いですね・・。

みなさんからよく言われて いるような・・・。
実は「重い」の意味がわかって いなくて対処できて いません。
「重い」から連想する症状は・・・メモリ使用量が多い、リソース使用量が多い、ディスクアクセスが多い、キー操作の反応が悪い、スクロールが遅い、起動が遅い、ダウンロードが遅い、検索が遅いなどなど。。。どれで しょうか?
全部とか(T_T

<> TV番組表をダウンロードと同時にTVスケジューラー用のデータ
<> 変換を行う処理ができないですか?

1ファイル落とすごとに待ち時間を入れて いるので、ADSLでも遅いです。。
DL中に落とし終わったデータを読み込むのは良い案ですね、思いつきませんでした。
技術的なハードルが高いのですが、検討してみます。

<>
<> 2.見たい番組表示の日付と時刻の操作が面倒。

この辺は、どういう使い方をして いるかによって難しいところがあるのですが、
想定して いる使い方(自分の使い方)
・番組表の表示は、今何をやって いるかまたは、次の番組が何かを見る。それ以上先は興味なし。
・数時間、数日先の番組は検索機能を使って探す。
という使い方なので、日付・時間変更はほとんど使いません。
TVスケジューラの表示方法だと、今の番組、次の番組以外は見づらくて使えないと思って います。
新聞のTV欄のような表示のほうが見やすいと思います。

<> あと、この何時間後まで表示するかを設定からではなく、
<> バーから操作できるようになりませんか?
この機能は実はVer.1からの移行用の機能だったりします。
Ver.1のころは1,2時間先までしか表示しない代わりに、読み込み時間が短くてすみました。
Ver.2で遅くて嫌だなというときにこれで速くできます。

<>
<> 3.新聞とかTVガイドのように(基本的に皆同じ表記ですが)
<> 縦が時間軸、横がTV局でまとめて表示できないですか?

これも個人的な趣味の問題ですが、実は新聞のTV欄は昔から嫌いでした。
TVスケジューラを作ったのは、これが自分好みの表示だったからです。
今やって いるTV以外は興味がないもので。。
新聞形式の表示だとすばらしいソフトがありまして、私が作っても(愛情が足りないため)とてもかなわないと思います。
ソフト名は度忘れしてしまったのですが。。。CSSで自分好みに表示をカスタマイズできる優れものです。

<> 4.無駄な機能を少しでも省いて、ファイルサイズを小さく高速化
<> できないですか?
<> 個人的にデータベースの表示の、「状態」と「Gコード」がいりません。
状態は必須です。次の番組まで後何分かで、見るか見ないか決めます。
今の番組も開始何分か、後何分で終わるかで見るか見ないか決めます。

Gコードは?ですね。わたしのビデオデッキは2000年問題?でGコードが使えなくなり使って いません。
最初はなかった機能ですが、誰かからの要望でつけたような気がします。。忘れました。

<> あと、自分には「内容」もいりません。
<> 自分はiEPGで録画予約をすることを最優先にこのソフトを利用して います。

内容がないと検索にひっかからない番組がいっぱいあります。とくに出演者で検索して いる場合は。
個人的にはビデオを保存するときにも内容を使って います。出演者とかサブタイトルとかあらすじも残しておこうと思って いるので。
表示がうっとおしい場合は、メニューの内容ウィンドウを表示のチェックをはずすと消えます。

<> 開始時刻とTV局と番組名だけの表示で十分だと思います。
<> この3つだけの表示に限定すれば、もっと高速に
<> 表示できるのではないで しょうか?
終了時刻も最近まで表示して いませんでした。要望があってつけたような気がします。
最近「状態」に終了までの分を表示するようにしたので、いらないかもしれません。
録画予約するには必要なので、データとしては以前から持って います。

<> 5.その他、いろいろ書きますと、
<> ダウンロードファイルが大きいので、すこしでも小さくしてほしい。

これは、ホームページの容量の都合で努力して います。ヘルプが犠牲になって います。
今度さらに削る予定です。

<> アラーム(音声)ファイルはいらないです。
以前はBEEP音にして いたのですが、かなり不評でWAVに変更しました。
WAVをなくすとまたブーイングがきそうなので・・・。
wavファイルを消せばBEEPが鳴るようになります。

<> あと、プラグインなしの本体のみのダウンロード
<> もできるようにしてほしいです。

プラグインがないと何もできないソフトなのでプラグインは必須です。
Ver.Up時は差分で提供とか、プラグインがない配布形式と2本立てとかやり方があるのですが、実はホームページの空きが1Kbyteもありません。。。
バージョンアップでファイルサイズが増えたらJPEG画像の圧縮率を変えて空きを増やすとかしてます。
1つのソフトを複数ファイルで公開はできません。
プロバイダを3つ使って いるのですがぜんぜん足りません。実行ファイルが大きいのがDELPHIの弱点です。

<>
<> 以上、自分個人の大変わがままな要望を述べさせて いただきました。

すみません、なんかぜんぜん要望に添えない答えになってしまいました。。

<> できれば、1〜5までを実践した、TVスケジューラー2のiEPGボタンを押して
<> 録画予約することのみに特化した(これ以外の機能で設定にある、
<> メールに送信、アラーム、CEに転送、スケジュール、通知はいりません。)

この中でCE転送は自分でも無駄だと思ってます。CE版TVスケジューラとか考えて いたのですが挫折しました。その名残です。
ほかは私にとっては必須なので・・・スケジュールは、会社でOutlookの番組予定をみて帰宅する時間を決めるという使い方をしてます。
メール通知はうちの嫁さんの希望です。井戸端会議などで家にいないときに、TVが始まる前に家に帰れるよう携帯にメールを飛ばして欲しいという・・・(嫁さんはリアルタイムでしかTVを見ない主義です)。
アラームは・・・家にいるときPCがニャーっと鳴くと何か見る番組が始まるなとわかります・・・何が始まるかわからないのが困りもので、番組を音声で読み上げるようにできないかと考えて います。(基本的にPCの画面はめったに見ないので)

このなかでアラーム機能が一番速度に影響して います。常に時間と番組の開始時間を見て いるので。。
これをなくすと軽くなるかと。。。各種設定のアラームタブで「通知した番組にアラームをセットする」のチェックをはずすと機能を殺せます。Ver.2.5.2からそうなりました。

1653 Re:ごぶさたしてます。 作者のヴァルヘル ホーム 2003/06/04 23:02
こんにちは。

<> それでも、スカイパーフェクTVをPCで録画し始めたりして、
<> だんだんビデオテープからの移行が進みつつあります。

ビデオもデジタル化できる時代になってきましたね。
MacII + MotionJPEGでキャプチャをはじめて10年。長かったです。
MPEG4とDVD-Rが出現してやっと保存できるようになりました。

<> ちなみに、WindowsXPの標準のスライドショーだと、
<> きれいに表示されるので、縮小のアルゴリズムの問題だろうなぁ、と思ってます。

アルゴリズムですね。いまのJPEGセーバーは単純圧縮(端数切捨て)です。
実はきれいな圧縮アルゴリズムも組み込んであります。
ただアルゴリズムが悪いせいか、Pascalで書くのに無理があったのか、とてつもなく表示が遅くなります。
なのでその機能は殺してあります。。
機械語で書けば速いのかもしれないですが20年近く使って いないので忘れてしまいました。i8086の時代だし。

アルゴリズムは、縮小するドットの赤・青・緑それぞれの平均値を取って丸める方法です。
ほかに良い(速い)アルゴリズムがあったら試してみたいです。

<> あるいは、↑キーで、次のグループ、↓キーで前のグループ、というように、
<> ジャンプするのはいかがで しょう。
<> ちなみに、ジャンプしたときには、現在の画面はリフレッシュした方がよいと思います。
<>
とりあえずグループを順方向に変わる機能とランダムに変わる機能をつけましたが・・・
設定画面がいっぱいになってしまって、困って いるところです。

1652 Re:モバイル・チャンネル・ビューアー 作者のヴァルヘル ホーム 2003/06/04 22:47
こんにちは。

<> を拝見しまして、Microsoft Mobile Channel Viewerなるものをどうしても使いたいものと
<> 思いました。私はmuseaを使って いますが、ダウンロードしたものはこれに対応して いない
<> ようです。museaでも使えるViewerはどこにありますで しょうか。
<> 宜しくお願いします。

わたしが以前使って いたカシオペアE-50(?)と今使って いるE-500はROMに最初から入って いました。
メニューのアクセサリ-チャンネルです。
Microsoft製なので、あるとしたらMicrosoftのホームページだと思います。
http://www.microsoft.com/japan/windowsce/channels/
に昔はあったのですが、今見たらなくなって いました。もうサービスは終わったのではないで しょうか。

1651 Re:BSデジタル番組表 作者のヴァルヘル ホーム 2003/06/04 22:38
こんにちは。

<> TVSを愛用させて いただいております。
<> ところで、BSデジタルの番組表を取得できるプラグインはあるので しょうか?

いまのところBSデジタル用はないです。
作成予定はあるのですが、時間がなくて1年くらい手付かずの状態です。

1650 Re:ばぶまん:複数ファイルを選択したときの要望 作者のヴァルヘル ホーム 2003/06/04 07:05
<> ところで、大量にあるビデオファイルのビデオ情報の入力って結構たいへんですね(^^;
<> そこで要望なのですが、複数ファイルを選択して いるとき、ビデオ情報の編集項目を入力すると一括して選択して いるビデオ情報に入力してくれる、、、ってのはどうで しょうか?

ジャンル、元ソース、画質、おもしろさ、フリー1,2は複数選択して左のウィンドウにドロップすると一括設定できます。
私の場合、ファイル名に"タイトル xx話 「サブタイトル」.avi"として いるので、取り込むとタイトルに全部入ります。
それをカット&ペーストで話数とサブタイトルに入れて いるので一括設定というのは考えて いませんでした。
やるとしたらタイトルの一括設定で しょうか?
苦痛なのが放映日の設定ですね。今の入力部品では昔の放映日の設定がマウスでできないので大変です。けっこう20年近く前のが多いです(^^;
第一話の日付を入れたら、7日づつカウントアップして残りを自動設定できるようにしようかと思って います。

<> 現在私の所有して いるビデオ数が400本を越えて いる中、一括で編集できたらいいな〜と、、、
<> では、要望ということでお願いします!
<>
わたしは1300ファイルを超えました。。。8mmビデオに保存してあるのがかなり痛んできたのでデジタル変換を急いでいます。これから銀河英雄伝説 全100数話の変換をはじめようかと(^^;

1649 Re:ドメインユーザーでログイン不能となる。 作者のヴァルヘル ホーム 2003/06/04 06:57
こんにちは。

<> IBM THINKPAD R40で"Valhell Ip Configration"を使わせて いただいて います。
<> A(ドメイン)とB(ワークグループ)の環境で、それぞれのネットワークのIPアドレス切り替えを
<> 行う必要がありますが、A(ドメイン)でログインができません。
<> 対応方法を教えてください。

会社のシステム管理者に相談してみてください。
NTドメインは勉強したことがないのでまったくわからないのですが、一度ドメインモードを抜けてしまうと入れなくなることもあるようです。
わたしの会社のドメインも一度ワークグループモードにすると2度と入れません。その場合システム管理者に言って、入れてもらいます。
そのときはユーザーを作り直したりするらしく、デスクトップとかがみんな初期化されてしまったりします。

1648 Re:デフォルトゲートウェーが消える 作者のヴァルヘル ホーム 2003/06/04 06:51
こんにちは。

<> ●この前まで調子よく使って いたのですが、ある時から、切り替えるとパソコン上のデフォルトゲートウェーが削除されるようになってしまいました。ヴァルヘルIPコンフィグ上にはチャンと入って いるのですが。ヴァルヘルIPコンフィグを続けるにしても、再起動にしても同じです。
<> いつからこうなったかわからないのですが、少なくともヴァルヘルIPコンフィグの設定を新たに追加したとか、いじったとかはして いません。
<> ●これは既知のバグですか。

色々報告は受けて います。再起動しないで切り替えるようにしたときに発生しました。
以前はIPを切り替えるときにレジストリを強引に書き換えて いました。この方法は再起動しないと切り替わらないのですが、確実に設定を反映できました。

ただWindowsXPが出てきたり、Windows2000でもクリーンインストールとVerUpとでレジストリ構造が違ったりして危険なためやめました。

<> ●どうすれば、直ると思われますか。
PCがHUBにつながれて いない状態で切り替えを行うと、ゲートウェイが設定されないというのが確認できて います。
HUBにつながって いてもだめなときがあるようです。

対処方法ですが、切り替えたあとにNT標準コマンドのipconfig.exeでIPを見てください。
HUBにつながって いてゲートウェイが設定されないときは、もう一度ヴァルヘルIPコンフィグで切り替えを実行してください。
ヴァルヘルIPコンフィグのバッチ処理設定の切り替え後のところに
ipconfig
pause
と入れておくと、切り替え後にIPの確認ができます。

1647 Re:プロキシー設定について 作者のヴァルヘル ホーム 2003/06/04 06:44
こんにちは。

<> プロキシーサーバの機能で、「ローカルアドレスにはプロキシーを使用しない」という設定がIEにはありますが、
<> その中の「詳細設定」の中の「次で始まるアドレスにはプロキシーは使用しない」という設定のところをIPコンフィグで切り替え設定できるようにできませんで しょうか。

IEのProxy設定切り替えですが、これ以上の機能追加は考えて いません。
Proxy設定専用ツールがいっぱい出て いるのと、IEを使って いない人には関係のない機能だからです。
また、ちゃんとした機能にしようとすると奥が深くて私の技術では不可能な部分もあります。

1646 TVスケジューラー2の要望 SDR 2003/06/04 00:07
始めに今回失礼な文章になることをお詫びします。

作者様。お疲れ様です。
前々回ぐらいにTVスケジューラー2の画面表示が
全くおかしくて、このままでは永久につかえませんと
書いた者です。
バージョンが2.5.2になりまして、試しましたところ、
ようやく正常に表示されるようになりました。
実に3,4ヶ月ぶりに、このソフトの利用が再開できました。
ありがとうございました。
やれやれといったところですが、
それにしても久しぶりに使うとはいえ、
失礼なことを申しますが、
未だに動作が重いですね・・。
そして、
操作性も良くないですね。
そこで何点か疑問なことと要望があるのでいくつか述べます。

1.自分はネットはまだアナログ回線なのですが、
TV番組表をダウンロードするのに、時間がかかる上、
ダウンロード後には、TVスケジューラー用のデータに変換する
動作にダウンロード時間以上の時間がかかります。
なので、少しでも時間が短縮できるように、
TV番組表をダウンロードと同時にTVスケジューラー用のデータ
変換を行う処理ができないですか?

2.見たい番組表示の日付と時刻の操作が面倒。
このTVスケジューラーでは日付と時刻のパネルの右側に↓矢印が
ついてそこをクリックすることで選択する仕組みですが、
どうもこの操作が面倒くさいです。
例えば、日付だけのバー表示と時間だけのバー表示を設けて、
日付の場合は、ダウンロードして いるTV番組表の日にちの数字を
順に横一列に表示するような仕組みにして、クリックして選ぶようにして、
時間のほうは、3時間おきの数字0、3、6、9、12、15、18、21、24
を順に表示してクリックして選ぶというふうにできないもので しょうか?
また、左右(上下)の大きめな矢印パネルを作って、
それをクリックすることで、3時間おきに表示が切り替わるとか
できないもので しょうか?
今現在は、データベースを何時間後まで表示するという
仕組みですが、それよりも、3時間、6時間、12時間、1日分というふうに
数パターンに固定したほうが、処理が最適化できたりしませんか?
あと、この何時間後まで表示するかを設定からではなく、
バーから操作できるようになりませんか?

3.新聞とかTVガイドのように(基本的に皆同じ表記ですが)
縦が時間軸、横がTV局でまとめて表示できないですか?
そのときの表示は最低限のもの(開始時刻とTV番組名)
で構いません。
簡単に視覚的にTV局ごとの同時間帯の番組の比較を見たいのです。
TVスケジューラーでは、普通のTV番組表とは違い
開始時刻順に等間隔に表示されて いて見づらいからです。

4.無駄な機能を少しでも省いて、ファイルサイズを小さく高速化
できないですか?
個人的にデータベースの表示の、「状態」と「Gコード」がいりません。
なぜかといえば、TVスケジューラーを起動したときには
必ず今現在の時刻からの番組表表示が行われるために、
あと何分とか見なくても上に表示されてあるものが一番現在時刻に
近い番組であることがわかるからです。
「Gコード」のほうは、おそらくこのTVスケジューラーを利用する人は、
iEPGを利用したいがために使って いるはずだから、
Gコードはいりません。
あと、自分には「内容」もいりません。
自分はiEPGで録画予約をすることを最優先にこのソフトを利用して います。
詳しい内容が知りたい場合は、新聞やTV番組表雑誌を見たほうが
わかりやすいです。
なので、データベースの表示は少なくとも
開始時刻、終了時刻、番組時間、TV局、番組名
の5つでいいです。これだけあれば、仮にiEPGを使わない場合でも
録画予約できます。が、おそらくデータベースは内部できちんと作成保存
されてあるはずですし、TVスケジューラーを使って
iEPGを使わないことは考えられないので、
開始時刻とTV局と番組名だけの表示で十分だと思います。
この3つだけの表示に限定すれば、もっと高速に
表示できるのではないで しょうか?

5.その他、いろいろ書きますと、
ダウンロードファイルが大きいので、すこしでも小さくしてほしい。
アラーム(音声)ファイルはいらないです。
(ネコの鳴き声は好きでないことと、ファイルサイズが大きいからです。)
いる人だけ別にダウンロード
するようにしてほしいです。
あと、プラグインなしの本体のみのダウンロード
もできるようにしてほしいです。

以上、自分個人の大変わがままな要望を述べさせて いただきました。
できれば、1〜5までを実践した、TVスケジューラー2のiEPGボタンを押して
録画予約することのみに特化した(これ以外の機能で設定にある、
メールに送信、アラーム、CEに転送、スケジュール、通知はいりません。)
スリムバージョンのようなものを
別に用意してほしいです。

1645 ごぶさたしてます。 美崎薫 2003/06/02 16:20
ほとんど満足して いるときには、めったにやってこない美崎です。
というか、やって来るときには、不満&要望があるってことで しょうか。
さて。

アイデア、おほめいただき、恐縮です。
テレビ系のプログラムも盛り上がってますね。
わたしは、まだ地上波をPCでは録画して いないのですが、
(受信状態が悪くてゴーストが出て、録画する気になれない…)
それでも、スカイパーフェクTVをPCで録画し始めたりして、
だんだんビデオテープからの移行が進みつつあります。
やがてそちらも使わせて いただくかもしれませんね。
よろしくお願いします。

で、今回の要望は、
画像縮小に関するものです。
わたし、かなり大規模にペーパーレスを行って いて、
所有する写真集も順次ペーパーレス化し始めました。
で、300dpiでとって いるのですけど、
そうすると、A4の写真集だと、だいたい2500×3500ピクセルくらいになります。
これを表示すると、モアレがでて、かなり見にくいのです。

ちなみに、WindowsXPの標準のスライドショーだと、
きれいに表示されるので、縮小のアルゴリズムの問題だろうなぁ、と思ってます。
で、そうだとすると、そういうアルゴリズムをいちから書いて いるわけではないので、
改良は難しいと思うのですか、
心に留めて いただければと。

さて、それで、グルーピングの話です。
わたしはじつは、他のスライドショウプログラムで、
すでに同様のグルーピングをして いて、
1970年代、80年代、90年代、と、年代ごとにわけて、
2000年以降は1年ごとにわける、というような使い方をして います。

これだと、現時点で、6個しかファイルがなくてすむので、
さほど不便でもないかな、と思って います。
もちろん、年単位になって いるほうがベストではあると思いますけど…。
年単位にすると、おっしゃるように、ショートカットが増えすぎる、という問題が起こりそうです。

年単位にして いない理由は、たとえば1986年と1987年の違いは、
わたしにとっては特別な違いがない、というようなことです。
中学/高校、のように、区切れがある場合をのぞけば、
ひとくくりに80年代としてくくっても(ある程度は)オーケーかなぁと。
いずれにしても、どうやってグループを分けて いくか、というのは、
おもしろいし、使いでのあるところですね。

あるいは、↑キーで、次のグループ、↓キーで前のグループ、というように、
ジャンプするのはいかがで しょう。
ちなみに、ジャンプしたときには、現在の画面はリフレッシュした方がよいと思います。

ってなわけで、新版、楽しみにしてます。

1644 モバイル・チャンネル・ビューアー tosihiko 2003/06/02 02:49
こんにちは。
サポート掲示板にこのような質問は場違いなのかも知れませんが、宜しくご指導ください。
http://www.valsoft.jp/ce/channel.html
を拝見しまして、Microsoft Mobile Channel Viewerなるものをどうしても使いたいものと
思いました。私はmuseaを使って いますが、ダウンロードしたものはこれに対応して いない
ようです。museaでも使えるViewerはどこにありますで しょうか。
宜しくお願いします。

1643 BSデジタル番組表 sailfish 2003/06/01 02:10
TVSを愛用させて いただいております。
ところで、BSデジタルの番組表を取得できるプラグインはあるので しょうか?
自分の場合、テレビ予約の連携というよりも、キーワードで
番組チェックに使うほうがメインなので、これができるとすごくうれしいのですが・・・
もし、簡単にできるのでしたらやり方をご教授願えないで しょうか。
よろしくおねがいいたします。

1642 Re:TVスケジューラーの時間表示 soumu 2003/05/31 16:32
<> 開始時間や終了時間もめちゃくちゃということで しょうか?
<> 何のプラグインを使って、どこの県に設定して いるので しょうか?
<> わたしは東京で動作確認をして います。

申し訳ありません。
OSのクリーンインストールにより、解決しました。
ご迷惑をおかけしました。

1641 ドメインユーザーでログイン不能となる。 湧川展史 2003/05/31 14:57
IBM THINKPAD R40で"Valhell Ip Configration"を使わせて いただいて います。
A(ドメイン)とB(ワークグループ)の環境で、それぞれのネットワークのIPアドレス切り替えを
行う必要がありますが、A(ドメイン)でログインができません。
対応方法を教えてください。
それぞれ設定反映は、見た目うまくいって います。
A(ドメイン)で再起動時、「ドメインにユーザーがないか、パスワードが間違って います。」といった
エラーメッセージがでます。
回答お待ちして います。

1640 ばぶまん:複数ファイルを選択したときの要望 しかくま 2003/05/31 13:12
レスありがとうございます!

ところで、大量にあるビデオファイルのビデオ情報の入力って結構たいへんですね(^^;
そこで要望なのですが、複数ファイルを選択して いるとき、ビデオ情報の編集項目を入力すると一括して選択して いるビデオ情報に入力してくれる、、、ってのはどうで しょうか?
現在私の所有して いるビデオ数が400本を越えて いる中、一括で編集できたらいいな〜と、、、
では、要望ということでお願いします!

<> ガンダムに絞るとそうですね。。フルバーニアでないやつ(^^;
<> 連邦全体だとジムスナイパーが好きです。
<> ファースト?ガンダム全体だとリックドムとかゲルググとかの重MSが好きです。
私のベストはmk?ですかね〜

<> PS2のガンダム戦記を子供(4才)といっしょになってやって いるのですが、2人シナリオではいつもゼフィランサスを使ってます。
私も↑ハマッテました(^^;
いや〜ゲームにしては大人っぽいオープニング サウンドは結構かっこいいし、なんといっても面白い。
私の気に入ってた機体はブルーディスティにーですね。火力は弱いけどエグザムが発動したときの高速移動がたまりません

1639 Re:ばぶまん:”同一ビデオファイル検索”後のリスト表示について 作者のヴァルヘル ホーム 2003/05/31 00:07
<> こんにちわ
<> ”ばぶまん”とってもいいですね! これこそ待ち望んでいた私の一本です!
<> 早々にレジストさせて いただきました(^^)
<>
こんにちは、ありがとうございます。

<> そこで、質問なのですが”同一ビデオファイル検索”後のリスト表示についてです。
<> 問題なくダブりのビデオファイルが表示されるのですが、その後もとの全てのリストを表示させるにはどうすればよいので しょうか? 現状では一度ばぶまんを再起動させるしか方法が見当たらないのですが(^^;

知り合いからもわかりにくいと指摘されてます(^^;
ツールバーで赤い矢印が二つ回って いるようなアイコンを押すと全部読み込みなおします。
今度から[ALL]という字のアイコンに変えてみます。

<>
<> 関係ないですがValさんのガンダムの好みはゼフィランサスですか? 私はデンドロビウム&ステイメンかな?

ガンダムに絞るとそうですね。。フルバーニアでないやつ(^^;
連邦全体だとジムスナイパーが好きです。
ファースト?ガンダム全体だとリックドムとかゲルググとかの重MSが好きです。

PS2のガンダム戦記を子供(4才)といっしょになってやって いるのですが、2人シナリオではいつもゼフィランサスを使ってます。

1638 Re:vIpcnfgの機能アップ 作者のヴァルヘル ホーム 2003/05/31 00:01
こんにちは。

<> それは、WINSの設定でLMHOSTSを参照すると言う機能です。
<> できれば、参照するファイルをそれぞれに指定できたら最高です。

WINSとLMHOSTSというものがどういうものか知らないので、vIPコンフィグではいじらないようにして います。
すみません。
WINSってまだあるのですか??WindowsはDNSに変わったと聞いて いるのですが。

1637 Re:通知設定の不具合? 作者のヴァルヘル ホーム 2003/05/30 22:57
こんにちは。
設定が反映されないのはバグだと思います。調べて直しておきます。

<> はじめまして。大変便利に使わせて いただいて います。
<>
<> 最近Outlookとの連携を使い始めたのですが、設定の
<> “通知”→“Outlookの予定表に登録する”
<> のなかの、“CSを通知しない”のチェックをはずしても有効にならず、
<> 再起動するとまたチェックのついた状態に戻ってしまいます。
<> tvs.iniの中を見ると、下記のようにこのオプションがあると思われる
<> 位置に対応するオプションが抜けて いるように見えます。
<><>  AppointAlarmTime_Text= (アラームをセットする)
<><>  SaveTask_Checked=True (Outlookの仕事に登録する)
<> また、“アラームをセットする”の時間を入力する部分も
<> グレーのまま有効になりません。
<>
<> バージョンは2.4.15.0です。
<>
<> お時間ありましたら、調査のほうお願いします。

1636 Re:延長注意について 作者のヴァルヘル ホーム 2003/05/30 22:44
<> 私の説明がうまくなかったですね。野球中継直後の「顔」を予約した場合は21:00〜22:54と60分延長されますよね。しかし、野球中継直後の番組ではない「マルサ!!」を予約した場合には延長が適用されないのです。
<>
<> でも、ヴァルヘルさんのレスを読むと、現在のバージョンでも野球中継後の同じチャンネルでは22時からの番組でも、23時からの番組でも延長されるようですね。う〜ん。

厳密に言うと、21時からの番組はプロ野球の直後の番組ではありません。
野球とドラマのあいだにニュースがあります。

プログラムを見直して いてわかったのですが、iEPGで手動録画予約をすると時間が延長されません。
ソニーのバイオの場合iEPGでは時間や番組を確認しながら録画予約をするので、そのときに自分で終了時間を調整すればよいということでそうなって いました。
最近のiEPG対応のビデオだとワンクリックで予約ができてしまうので、自動で時間延長するように直しました。

次のバージョンで入れます。そろそろ公開したいのですが、1個どうしても取れないバグがあって先に進めません。

1635 デフォルトゲートウェーが消える やまたけ 2003/05/30 20:17
●ヴァルヘルIPコンフィグをつかわせて いただいて います
●この前まで調子よく使って いたのですが、ある時から、切り替えるとパソコン上のデフォルトゲートウェーが削除されるようになってしまいました。ヴァルヘルIPコンフィグ上にはチャンと入って いるのですが。ヴァルヘルIPコンフィグを続けるにしても、再起動にしても同じです。
いつからこうなったかわからないのですが、少なくともヴァルヘルIPコンフィグの設定を新たに追加したとか、いじったとかはして いません。
●これは既知のバグですか。
●どうすれば、直ると思われますか。

1634 プロキシー設定について lap 2003/05/30 09:08
IPコンフィグを大変便利に使わせてもらって います。(とても使いやすいです。)
ただし、1点だけ是非対応してほしい機能があるのでメールをさせて いただきました。
プロキシーサーバの機能で、「ローカルアドレスにはプロキシーを使用しない」という設定がIEにはありますが、
その中の「詳細設定」の中の「次で始まるアドレスにはプロキシーは使用しない」という設定のところをIPコンフィグで切り替え設定できるようにできませんで しょうか。
これ部分を、社内のネットワークでよく使うのですが、この切り替え機能がないために毎回、テキストからコピーして
貼り付けて設定して います。
よろしくお願いいたします。(是非)

1632 ばぶまん:”同一ビデオファイル検索”後のリスト表示について しかくま 2003/05/29 10:28
こんにちわ
”ばぶまん”とってもいいですね! これこそ待ち望んでいた私の一本です!
早々にレジストさせて いただきました(^^)

そこで、質問なのですが”同一ビデオファイル検索”後のリスト表示についてです。
問題なくダブりのビデオファイルが表示されるのですが、その後もとの全てのリストを表示させるにはどうすればよいので しょうか? 現状では一度ばぶまんを再起動させるしか方法が見当たらないのですが(^^;
よろしくお願いします。

関係ないですがValさんのガンダムの好みはゼフィランサスですか? 私はデンドロビウム&ステイメンかな?

1631 vIpcnfgの機能アップ takeshi 2003/05/28 17:56
ヴァルヘルIPコンフィグを使わせてもらってるものです。
大変重宝させて頂いております。(感謝)
[ちなみに、XP-proの英語環境でも難なく動いてますよ(^O^)]
さて、どうしても欲しい機能がひとつだけあるのですが、検討してもらえませんか?
それは、WINSの設定でLMHOSTSを参照すると言う機能です。
できれば、参照するファイルをそれぞれに指定できたら最高です。
どうしてもHOSTSファイルの編集だけでは、複数ドメインの指定など難しいため
LMHOSTSを使用して いるのですが、vIpcnfgで切り替えてからさらに手動でLMHOSTS
の参照先を変更したりと大変です。
ご検討のほどよろしくお願いします。m(__)m

1630 通知設定の不具合? wasabi 2003/05/26 22:35
はじめまして。大変便利に使わせて いただいて います。

最近Outlookとの連携を使い始めたのですが、設定の
“通知”→“Outlookの予定表に登録する”
のなかの、“CSを通知しない”のチェックをはずしても有効にならず、
再起動するとまたチェックのついた状態に戻ってしまいます。
tvs.iniの中を見ると、下記のようにこのオプションがあると思われる
位置に対応するオプションが抜けて いるように見えます。
<> AppointAlarmTime_Text= (アラームをセットする)
<> SaveTask_Checked=True (Outlookの仕事に登録する)
また、“アラームをセットする”の時間を入力する部分も
グレーのまま有効になりません。

バージョンは2.4.15.0です。

お時間ありましたら、調査のほうお願いします。

1629 Re:延長注意について PCV-RX51 2003/05/26 22:12

<> こういうことで しょうか。
<> たとえば5月27日(火)に21時からフジテレビで「顔」が、22時から「マルサ!!」があります。
<> その日は19時からプロ野球の「中日×巨人」があります。
<>
<> 今のTVスケジューラの動きだとプロ野球があるため延長で60分余分に録画予約する設定にすると、
<> 1.21:00〜22:54「顔」を録画予約
<> 2.22:00〜23:54「マルサ!!」を録画予約
<>
<> となります。これを
<> 1.21:00〜22:54「顔」を録画予約
<> 2.23:00〜24:54「マルサ!!」を録画予約
<> という具合に後ろの番組の開始時間をずらして予約したいということで しょうか?
<>
私の説明がうまくなかったですね。野球中継直後の「顔」を予約した場合は21:00〜22:54と60分延長されますよね。しかし、野球中継直後の番組ではない「マルサ!!」を予約した場合には延長が適用されないのです。

でも、ヴァルヘルさんのレスを読むと、現在のバージョンでも野球中継後の同じチャンネルでは22時からの番組でも、23時からの番組でも延長されるようですね。う〜ん。

1628 Re:TVスケジューラーの提案 作者のヴァルヘル ホーム 2003/05/23 21:00
こんにちは。

<> 作者様の苦労も減ると
<> 思うのですが、こういうことは可能で しょうか?

プラグインを作る手間は自分で使うのも、フリーウェアにするのも同じなので、
毎日番組表を作って公開する分手間が増えます。
家では週に1回くらいしかPCの前に座らないので毎日データを作るのは無理だし。。

ちなみに日曜プログラマーではなく、昼休みプログラマーです。
会社で弁当をつつきながら、プログラムしてます。
ここ2週間ほど弁当を作ってもらえて いないので、開発がぜんぜんすすみません。

1627 Re:TVスケジューラーの時間表示 作者のヴァルヘル ホーム 2003/05/23 20:52

<> 補足として、私の場合放送時間もでたらめになって います。
<> (ニュースステーションが午前0時開始になって いたり、1時間ドラマが5分刻みだったり)

開始時間や終了時間もめちゃくちゃということで しょうか?
何のプラグインを使って、どこの県に設定して いるので しょうか?
わたしは東京で動作確認をして います。

1626 Re:延長注意について 作者のヴァルヘル ホーム 2003/05/23 20:39
こんにちは。

<> 自動実行した場合、延長注意直後の番組予約は設定通りに60分長く予約されるのですが、
<> 間をあけて、それ以降の番組予約を設定した場合は、録画延長されませんよね。
<> 実際はプロ野球で延長があった場合、それ以降時間がずれてしまうので、お気に入りのドラマを
<> とり損ねてしまいます。(この間ブラックジャックをよろしくをとり損ねてしまいました。)
<>
<> というわけで延長注意以降の同じチャンネルの番組をまとめて延長設定することができないで しょうか?
<> よろしくお願いします。
<>
こういうことで しょうか。
たとえば5月27日(火)に21時からフジテレビで「顔」が、22時から「マルサ!!」があります。
その日は19時からプロ野球の「中日×巨人」があります。

今のTVスケジューラの動きだとプロ野球があるため延長で60分余分に録画予約する設定にすると、
1.21:00〜22:54「顔」を録画予約
2.22:00〜23:54「マルサ!!」を録画予約

となります。これを
1.21:00〜22:54「顔」を録画予約
2.23:00〜24:54「マルサ!!」を録画予約
という具合に後ろの番組の開始時間をずらして予約したいということで しょうか?

1625 Re:TVスケジューラーの提案 Seven Villages 2003/05/23 12:27
<> 作者様の方でTV番組表をダウンロードして
<> TVスケジューラー用にデータ変換したあと、
−−−−−以下略−−−−−
私もこの意見に賛成です。
作者様にさらにご負担がかかってしまいますが、この方式にすれば、
スカパー!の番組表取得が拒否されて いる問題も解決できるかも。
ご一考下さい。

それと、プラグインのダウンロードページですが、
スカパー!のプラグインが「公開中止」と書かれいてるにもかかわらず、
実際はリンクがまだ残って いてダウンロード可能です。
ご確認下さい。

1624 TVスケジューラーの提案 BING 2003/05/22 22:27
提案ですが、
作者様の方でTV番組表をダウンロードして
TVスケジューラー用にデータ変換したあと、
そのデータを作者様のサイトからダウンロード
する方式にしたら、
TVスケジューラーをよりスピーディーに利用
できると思うし、プラグインを複数作る必要がなくなり、
作者様の苦労も減ると
思うのですが、こういうことは可能で しょうか?

1623 Re:TVスケジューラーの時間表示 soumu 2003/05/20 23:24
早速のご回答ありがとうございました。

<>放送時間表示は2.5.0でつけたばかりの機能なので、トラブルの事例がないです。
<>わたしも右端の見えないところに表示してしまって いるので気づかないだけで、同じ症状になって いたかもしれません。
<>見える場所に移動して観察してみます。

補足として、私の場合放送時間もでたらめになって います。
(ニュースステーションが午前0時開始になって いたり、1時間ドラマが5分刻みだったり)

1621 延長注意について PCV-RX51 2003/05/17 22:06
はじめまして。
TVスケジューラーver.2.5.1で延長注意の設定について少し要望があります。
自動実行した場合、延長注意直後の番組予約は設定通りに60分長く予約されるのですが、
間をあけて、それ以降の番組予約を設定した場合は、録画延長されませんよね。
実際はプロ野球で延長があった場合、それ以降時間がずれてしまうので、お気に入りのドラマを
とり損ねてしまいます。(この間ブラックジャックをよろしくをとり損ねてしまいました。)

というわけで延長注意以降の同じチャンネルの番組をまとめて延長設定することができないで しょうか?
よろしくお願いします。

1620 Re:TVスケジューラー2への要望 なおどん 2003/05/17 18:12
<> これは私の要望を受け入れて作者が機能を付けてくれたので可能なはずです。お気に入り番組の登録欄の
<> 種別で「否定キーワード」というプルダウンメニューを選んで、キーワード欄に「プロレス アメリカン」
<> と入れておけばよいはずです。スペース区切りは and 扱いになります。なお、一旦お気に入りで検索
<> されて いると再検索しても消えないので、「お気に入りから削除」で消してやる必要があります。

ありがとうございます。既に機能があったんですね!
助かりました。

1619 Re:TVスケジューラー2への要望 にし 2003/05/17 11:45
<> お気に入り設定で、NGワードが設定できるような機能を追加してほしいのです。
<>
<> 例えば「プロレス」というキーワードでお気に入りの設定をして いる状況で
<> 「アメリカンプロレス」というキーワードがある場合はお気に入りに入れないというように。

これは私の要望を受け入れて作者が機能を付けてくれたので可能なはずです。お気に入り番組の登録欄の
種別で「否定キーワード」というプルダウンメニューを選んで、キーワード欄に「プロレス アメリカン」
と入れておけばよいはずです。スペース区切りは and 扱いになります。なお、一旦お気に入りで検索
されて いると再検索しても消えないので、「お気に入りから削除」で消してやる必要があります。

1617 TVスケジューラー2への要望 なおどん 2003/05/17 03:15
お気に入り設定で、NGワードが設定できるような機能を追加してほしいのです。

例えば「プロレス」というキーワードでお気に入りの設定をして いる状況で
「アメリカンプロレス」というキーワードがある場合はお気に入りに入れないというように。

または、「藤井隆」というお気に入りキーワードをして いる場合に
「笑って いいとも!」はお気に入りに含めない・・・など。

1616 TVスケジューラー2への要望事項 なおどん 2003/05/17 03:12
お気に入り設定で、NGワードが設定できるような機能を追加してほしいのです。

例えば「プロレス」というキーワードでお気に入りの設定をして いる状況で
「アメリカンプロレス」というキーワードがある場合はお気に入りに入れないというように。

または、「藤井隆」というお気に入りキーワードをして いる場合に

1615 TVスケジューラー2への要望事項 なおどん 2003/05/17 03:10

1614 Re:Jpegセーバー 作者のヴァルヘル ホーム 2003/05/16 21:48
りりさんこんにちは。

<> パスワードが設定してある状態で、「Jpegセーバー」が起動させます。
<> パスワードの入力画面を表示させて、キャンセルなどをした場合には、画像が続くと思うのですが、
<> 画面が止まったまま、次の画像が表示されないのですが、何故で しょうか。

なぜで しょう。。。色々やってみたのですが再現しません(ちゃんとキャンセルすれば表示が続きます)
プログラムの中身を見直して見ます。

<> saver.jpgと言う画像があった場合に、回転の設定をしたら、saver.jpgを斜めにしただけの画像と
<> jpgsaver.bmpが違うのですが、Win98では、回転の設定は使えないので しょうか。
<> 四角い枠の中に斜めになった画像が表示される感じです。
<> つまり、画像の周りに余計な四角い枠が表示される。

理解できました!!症状としては、余白が透明になって いないのですね。
これも再現しなくて困って います。

余白の透明処理ですが困ったことにプログラムでは何もして いません。。
BMP画像の場合、左下の1ドットの色が透明にする色とWindowsが判断します。
Windowsが勝手に透明にしてくれるので、JPEGセーバーでは何もして いません。
画面設定か何かでその動作が変わるのかもしれません。調べてみます。

1613 Re:TVスケジューラーの時間表示 LOP 2003/05/16 18:58
<> はじめまして。
<> TVスケジューラーver.2.5.1を使わせて いただいて いるのですが、
<> 時間表示がでたらめになってしまいます。
<> (全ての番組の放送時間が23時間あるいは5分とか、番組時刻が全て0時台とか・・・)
<>
<> OSはXPなのですが、サポート板を見ても同様の症状が見当たらないので
<> 私の環境固有の症状かもしれないですが。
<>
<> もし原因がわかるようでしたら、よろしくお願いします。

1612 Re:TVスケジューラ2のCS自動録画について 作者のヴァルヘル ホーム 2003/05/14 22:31
<> ヴァルヘルさん、お返事有難う御座います。
<> 動作検証が大変そうで恐縮しております。
<> 気長に待ちますので頑張ってください。
<>
すみません、先週末に風邪を引いてしまって進んでません。もう少しお待ちを。。。
熱は引いたのですが、今は耳が聞こえにくくなって いてなんだろうな・・・という状態です。
久々にPCをさわりました。。

<> それからスカパーの件ですが、TV王国(CS)プラグインの方は
<> 問題なく更新できるようです。
<>
首の皮一枚でつながったという・・・後がないです。

1611 Re:TVスケジューラーの時間表示 作者のヴァルヘル ホーム 2003/05/14 22:28
こんにちは。

<> はじめまして。
<> TVスケジューラーver.2.5.1を使わせて いただいて いるのですが、
<> 時間表示がでたらめになってしまいます。
<> (全ての番組の放送時間が23時間あるいは5分とか、番組時刻が全て0時台とか・・・)
<>
<> OSはXPなのですが、サポート板を見ても同様の症状が見当たらないので
<> 私の環境固有の症状かもしれないですが。
<>
放送時間表示は2.5.0でつけたばかりの機能なので、トラブルの事例がないです。
わたしも右端の見えないところに表示してしまって いるので気づかないだけで、同じ症状になって いたかもしれません。
見える場所に移動して観察してみます。

1610 Re:TVスケジューラー2のお気に入り番組自動予約 作者のヴァルヘル ホーム 2003/05/14 22:21
<> TVガイドジャンル別プラグインの深夜番組情報は前日の日付のページに含まれて いるので、朝迄にその日の日付のページ分だけダウンロードし直せれば問題ない事が判明しました。

了解しました。
私の場合は朝の7時にタイマーをセットして自動ダウンロードをして います。
あまり検証はして いないのですが、その日の分はそれでなんとかなって います。

DLが終わる前に出勤してしまうので、結果は帰ってらかみます。
朝の番組では当日にワイドショーがひっかかるくらいです。
「宇多田ヒカル」をキーワードにして いるので宇多田ヒカルが何かしでかすと
夜家に帰ってPCを見てみるとその日のワイドショーが全部録画されて いたりします。。

あと夕方では再放送のドラマが当日になってひっかかったりします。

1609 Jpegセーバー りり 2003/05/14 21:54
パスワードが設定してある状態で、「Jpegセーバー」が起動させます。
パスワードの入力画面を表示させて、キャンセルなどをした場合には、画像が続くと思うのですが、
画面が止まったまま、次の画像が表示されないのですが、何故で しょうか。

jpgsaver.bmpと言うファイルがc:\windows\temp\の中に作成されるのですが、
これを表示させて いるので しょうか。

saver.jpgと言う画像があった場合に、回転の設定をしたら、saver.jpgを斜めにしただけの画像と
jpgsaver.bmpが違うのですが、Win98では、回転の設定は使えないので しょうか。
四角い枠の中に斜めになった画像が表示される感じです。
つまり、画像の周りに余計な四角い枠が表示される。

(例)きちんと出るかな〜。
─────────
│  /\背景色│
│ /  \  │
│/    \ │
│\ 画像  \│
│ \    /│
│  \  / │
│   \/  │
│背景色    │
─────────
jpgsaver.bmp(イメージ)

1608 Re:グループわけ機能つきの 作者のヴァルヘル ホーム 2003/05/14 21:53
こんにちは。

<> JPEGセーバー、さっそく使わせて いただきました。
<> これはいいですね〜。
<> 大感謝です。
<>
こちらこそ、良いアイデアをありがとうございます。自分でも使い込んでいます。
デジカメを買ってから写真が激増して、見たい写真がなかなか出なくてストレスがたまってました。
いまは年毎にグルーピングして見てます。

<> 設定ですが、ショートカットごとに、プロパティで設定を保存できるようにして、
<> たとえば、リンク先を
<> c:¥Windows¥JPGSAVER.SCR group1
<> と引数込みでとれるようにして、
<> ショートカットで使い分ける、とかいうようなことができると、
<> より設定が用意かなぁ、と思いました。

ショートカットでデスクトップが埋まってしまいませんか?
わたしは年ごと以外にアイドルとかゲームのスナップとか色々グループ分けして10個以上のグループになってます。

いちいち切り替えるのが面倒なので起動ごとにグループをカウントアップするモードをつけてみました。
これだと見たいのが出るまで起動を繰り返せばよいので楽です。

設定画面がごちゃごちゃしてきたので、そのへんを整理したら公開したいと思います。
あと画面がきれいになったら、グループを利用した機能を色々考えてみようと思います。

1607 JPEGセーバーのグループの変更 美崎薫 2003/05/13 23:59
ですが、キーボードから簡単に行いたいと思ったのですが、
たとえばスペースキーのダブルクリックとかはいかがで しょうか。
スペースキー1回で、メモをとってくれて、
2回だとグループを切り替えるわけです。

ショートカットに引数を取るのとあわせて、よろしくご検討ください。
ランダムにグループが表示されるというのは、わたしとしては考えて いませんでしたが、
ランダムモードがあってもよいかもしれませんね。

1606 TVスケジューラーの時間表示 soumu 2003/05/12 22:32
はじめまして。
TVスケジューラーver.2.5.1を使わせて いただいて いるのですが、
時間表示がでたらめになってしまいます。
(全ての番組の放送時間が23時間あるいは5分とか、番組時刻が全て0時台とか・・・)

OSはXPなのですが、サポート板を見ても同様の症状が見当たらないので
私の環境固有の症状かもしれないですが。

もし原因がわかるようでしたら、よろしくお願いします。

1605 Re:TVスケジューラー2のお気に入り番組自動予約 にし 2003/05/10 13:57
<> TVガイドジャンル別プラグインではこのチェックがされて いてもダウンロード当日の番組表だけは
<> 無条件にダウンロードし直されるようですが、これだと毎日日付が変わった直後にダウンロードしな
<> いと番組データーに変更があっても見逃す事になるので、ダウンロード日と翌日のデーターだけは一
<> 度ダウンロードしたページは取り込まない」設定にかかわらずダウンロードし直すようにして戴ける
<> と、毎日好きな時間に最低一回ダウンロードすれば番組データーが途中で変更されて いても反映でき
<> て便利だと思うのですが、如何で しょうか?

TVガイドジャンル別プラグインの深夜番組情報は前日の日付のページに含まれて いるので、朝迄にその日の日付のページ分だけダウンロードし直せれば問題ない事が判明しました。24時半に寝るという私の生活スタイルでは日付が変わった寝る前にダウンロードすれば良いわけですし、あまりトラフィックは増やさない方が良い状況のようですので、TVガイドジャンル別プラグインの仕様は現状通りダウンロード当日のページだけは設定にかかわらずダウンロードし直すというのが良さそうです。どうもお騒がせしました。

<> あとスカパーの番組表の取得を何とかせねば、意味がない機能になりそうです。

多くのTVS愛用のスカパー契約者からユーザーサービスの低下になるので規制を解除して欲しいと要望が出れば再考してくれるかもしれないですね。

1604 Jpegセーバー Keif 2003/05/10 10:48
Jpegセーバー 頂きました。
重ねあわせが斬新で、良い感じです。

起動時にグループがランダムで選択される
機能があると良いと思います。

どうもありがとうございました。

1603 グループわけ機能つきの 美崎薫 2003/05/10 00:12
JPEGセーバー、さっそく使わせて いただきました。
これはいいですね〜。
大感謝です。

設定ですが、ショートカットごとに、プロパティで設定を保存できるようにして、
たとえば、リンク先を
c:¥Windows¥JPGSAVER.SCR group1
と引数込みでとれるようにして、
ショートカットで使い分ける、とかいうようなことができると、
より設定が用意かなぁ、と思いました。

ともあれ、ありがとうございました。

1602 Re:TVスケジューラ2のCS自動録画について boc 2003/05/08 23:13
ヴァルヘルさん、お返事有難う御座います。
動作検証が大変そうで恐縮しております。
気長に待ちますので頑張ってください。

それからスカパーの件ですが、TV王国(CS)プラグインの方は
問題なく更新できるようです。

1601 Re:TVスケジューラー2の番組表表示がおかしい 作者のヴァルヘル ホーム 2003/05/08 23:04
<> もう大分前からですが、番組表をYahoo!TV番組表や
<> 他の番組表で取得しても、
<> TVスケジューラー2での番組表示がずっとおかしいままです。
<> アンインストールして再インストールしても直りません。
<> このままでは、TVスケジューラー2を使用することが
<> 永久に困難です。
<> 改善する方法はありますで しょうか?
<> TVスケジューラー2を完全に初期化する方法とかあるので しょうか?

アンインストールして初期ができない部分は表示関係です。
深い意味はないのですがレジストリに設定を書いてます。これを消す機能がないので完全初期化はできません。
今度のバージョンで何か考えます。

ばるソフトのサイト