ヴァルヘルソフトサポート掲示板
1600 Re:TVスケジューラー2について 作者のヴァルヘル ホーム 2003/05/08 22:11
<>  たとえば、小さな画面から全画面表示に切り替えたときなど、画面に表示される範囲が変わりますよね?そうすると、一部書き換わって いない行が出てきて、同じ内容が2箇所に表示されたりするのです。
<>
<>  しばらく待って いると直ったりするのですが…ひょっとすると書き換えが遅いのかもしれませんね。

そういうことでしたか。再現できました。
スクロールしたりマウスでクリックしたりする操作では画面を都度描き換えて いるのですが、最大化したときは何もして いませんでした。
しばらくすると直るのは、念のため1分おきに画面を強制的に描き換えて いるからです。
次のバージョンで最大化したときも描き換えるようにします。

1599 Re:TVスケジューラ2のCS自動録画について 作者のヴァルヘル ホーム 2003/05/08 21:59
bocさん、にしさんこんにちは。

プログラムを見直して いたら外部入力の対応が中途半端になって いることがわかりました。
メールとiEPGも外部入力に対応させた跡があるのですが、バグで動いて いませんでした。
バグを直して、機能を整理したところ・・・

iEPG
・録画設定に外部入力の名称設定を追加・・・初期値「外部入力」。
・外部入力ONでiEPG録画をするとTV局を設定した名称に変更して録画予約します。

メール予約
・TV局名で予約するときはiEPGと同じです。
・TVチャンネル番号で録画予約するときは、放送局データ編集で名称設定した外部入力のチャンネル番号(初期値「Line」)で予約されます。

機能は完成したのですが別のところでバグが出てしまって、いまテスト中です。
自動検索中にアラームがなると、永遠に検索が終わらなくなってしまいました。原因不明です。
再現するのが難しくてテストがはかどりません。

あとスカパーの番組表の取得を何とかせねば、意味がない機能になりそうです。

1598 JPEGセーバー新Ver. 作者のヴァルヘル ホーム 2003/05/08 21:23
バグ修正と新機能です。

バグ・・・パスワード関係のバグを直しました。

新機能・・・画像フォルダーをグループ分けできるようにしました。
使い方
・グループ1というところの横のボタンを押すとグループ2ができます。
・オプションで「全グループを表示」のチェックをはずしておくと、選んだグループのみ表示されます。
・「全グループを表示」のチェックをしておくと選んだグループを表示した後、次のグループを表示します。
 グループ順で表示します。ランダム表示の場合、グループ内でランダム表示し、終わったら次のグループを表示します。

応用
・1グループのみ表示にして気分で切り替えたいときは、
  デスクトップにJPGSAVER.SCRのショートカットをおきます。
  右クリックで「構成」か「設定」で設定画面を出してフォルダーを選びます。

・最近の画像を先に表示して、あとから昔の画像を表示したいとき
  グループ1に新しい画像をおきます。
  グループ2以降に古い画像を起きます。
  グループ1を選び、設定を閉じます。
  ランダム表示の場合でも、グループ1を表示し終わった後グループ2をランダムに表示します。

1597 Re:TVスケジューラ2のCS自動録画について boc 2003/05/08 21:07
にしさん、こんばんは。

そうですね。UKTvMailのほうで複数登録できればいいかもしれませんね。
ただスカパーの番組表にアクセス出来なくなってしまったのでちょっと
残念です。

1596 Re:SKYPerfecTV!番組表 作者のヴァルヘル ホーム 2003/05/08 20:54
<> 『弊社ホームページ番組表サービスに対し負荷を与えるソフトウェア・スクリプトによりアクセスされて いる可能性がありますのでSKYPerfecTV!番組表へのアクセスを遮断させて いただきました。
<>
<> 大量の連続アクセスを行うソフトウェア、もしくはスクリプトの使用は他のお客様にもご不便をおかけしますのでご使用はお控えください。
<> 多くのお客様によりよいサービスを提供するためにもご協力をお願いいたします。』

お控えくださいといわれてしまったので、公開を停止しました。
代替案を検討中ですが。。。こうなったらチャンネルごとのHPの番組表を見るしかないか?とか考えて います。

1595 Re:SKYPerfecTV!番組表 にし 2003/05/08 20:43
<> さて、ご報告なのですが、「スカイパーフェクトTVプラグイン」による番組表取得ができなくなってしまったようです。
<> 原因は、SkyPerfecTV が番組表のダウンロードに制限をかけたようで、TVS2 でアクセスすると以下のようなエラーを返してきます。

それは大変残念ですね。同じページを何度も見に行く事になるよりは、一旦パソコン上にダウンロードしてそのデーターを見た方が結局はトラフィックが少なくて済むような気がするのですが。

1594 TVスケジューラー2の番組表表示がおかしい YURO 2003/05/08 10:19
もう大分前からですが、番組表をYahoo!TV番組表や
他の番組表で取得しても、
TVスケジューラー2での番組表示がずっとおかしいままです。
アンインストールして再インストールしても直りません。
このままでは、TVスケジューラー2を使用することが
永久に困難です。
改善する方法はありますで しょうか?
TVスケジューラー2を完全に初期化する方法とかあるので しょうか?

1593 TVスケジューラー2の番組表表示がおかしい YURO 2003/05/08 10:17
もう大分前からですが、番組表をYahoo!TV番組表や
他の番組表で取得しても、
TVスケジューラー2での番組表示がずっとおかしいままです。
アンインストールして再インストールしても直りません。
このままでは、TVスケジューラー2を使用することが
永久に困難です。
改善する方法はありますで しょうか?
TVスケジューラー2を完全に初期化する方法とかあるので しょうか?

1592 SKYPerfecTV!番組表 Seven Villages 2003/05/08 09:47
TVS2 をいつも利用させて いただいて います。
大変便利なソフトで、今では手放せないものとなって います。
さて、ご報告なのですが、「スカイパーフェクトTVプラグイン」による番組表取得ができなくなってしまったようです。
原因は、SkyPerfecTV が番組表のダウンロードに制限をかけたようで、TVS2 でアクセスすると以下のようなエラーを返してきます。

『弊社ホームページ番組表サービスに対し負荷を与えるソフトウェア・スクリプトによりアクセスされて いる可能性がありますのでSKYPerfecTV!番組表へのアクセスを遮断させて いただきました。

大量の連続アクセスを行うソフトウェア、もしくはスクリプトの使用は他のお客様にもご不便をおかけしますのでご使用はお控えください。
多くのお客様によりよいサービスを提供するためにもご協力をお願いいたします。』

以上、ご報告まで。

1591 Re:TVスケジューラー2のお気に入り番組自動予約 にし 2003/05/08 09:26
<> ヴァルヘルいつもご親切な対応ありがとうございます。

大変失礼しました、さん、が抜けておりました。お詫び申し上げます。

1590 Re:TVスケジューラ2のCS自動録画について にし 2003/05/08 01:31
<> こちらの環境はRD-XS40+外部CATVチューナーという構成です。取得したiEPGデータを
<> UKTvMail http://homepage3.nifty.com/UK-taniyama/tools/UKTvMail.html
<> というフリーソフトを介してRDに送って います。

私はCSは使って いないので間違って いるかもしれませんが、TVSから出るiEPG予約命令の放送局名はUKTvMail上に登録した対応表に従ってRDのチェンネル番号や外部入力端子名に変換されてRDに予約が入るので、UKTvMailの作者にお願いして、Line1に対して現在一つしか登録できない放送局名を複数登録可能なように仕様を変更してもらうか、現在は空白になってしまう登録して いない放送局を全てLine1やLine2にするように指定できる機能を付けてもらえれば良いかと思います。

<> 最初、TVスケジューラーの「放送局データの編集」でLine1にしたいチャンネル(たとえばWOWOWなど)
<> をLine1に変更してみたりしたのですがうまく出来ませんでした。

これはメール予約書式で使える %チャンネル の置き換えパラメーター表なので、ここで必要な複数のCSチェンネル名にL1やRDに登録した外部入力端子のチェンネルコードを入れておけば、メールでの予約は可能になるかと思います。

TVSの放送局データーの修正のテレビ局名欄に「外部入力」という局名があるので、「CSは外部入力で録画予約する」がチェックされて いる場合は、TVSの方でiEPG予約でもメール予約でもCS放送チェンネル名を「外部入力」として扱って いただけると、全てのCSチェンネルに外部入力端子に対応するチャンネルコードを登録するような事をしないで済んで、CSユーザーは楽ができるかと思います。

1589 Re:TVスケジューラー2について Hiro 2003/05/08 01:21
こんにちは。いつも丁寧な対応ありがとうございます。

<> もう一度見直してみます。色々なタイミングでアラームONにして いるもので。。
<>
<> 番組にカーソルを合わせて、ツールバーのカネのアイコンがひっこんでいるのはアラームがONの番組です。
<> アイコンをクリックするとOFFにできます。
<> 複数の番組を指定して一気にOFFにすることもできますので、やってみてください。

おお!そうだったんですか!確かに鐘が引っ込んだり引っ込んでいなかったりしますね!よくわかりました。ありがとうございます。ただ、アラームセットしたつもりがないのにセットされてしまうという現象なので、できれば調査をお願いしたいのですが…

<>
<> 一度アラームがONになると設定に関係なく鳴ります。上記の方法でOFFにしてください。

了解です。

<>
<> ちょっと再現しないのでなんともいえません。ツールバーが動くのは仕様です。
<> 色が黒く抜けてしまったりする場合はビデオカードとの相性です。たまにあります。
<> これも仕様(?)というかコンパイラのバグなのでどうしようもありません。

なるほど。OSとの相性という可能性もありますか?あるいは、SORTがうまくできて いないとか?
 Windows2000搭載のマシン3台で同じような現象が出て いるので、ウィンドウのリフレッシュのタイミングがよくないかな?と思ったりして いるのですが…

たとえば、小さな画面から全画面表示に切り替えたときなど、画面に表示される範囲が変わりますよね?そうすると、一部書き換わって いない行が出てきて、同じ内容が2箇所に表示されたりするのです。

しばらく待って いると直ったりするのですが…ひょっとすると書き換えが遅いのかもしれませんね。

もうしばらく様子を見てみることにします。ありがとうございます。

1588 Re:TVスケジューラー2のお気に入り番組自動予約 にし 2003/05/08 00:47
ヴァルヘルいつもご親切な対応ありがとうございます。

<> チェックしてません。キャッシュにファイルがあるかどうかを見てます。
<> チェックする=ダウンロードするということなので、ダウンロードするなら無条件に取り込んだほうがいいと考えて います。

ご指摘の通りなのですが、ページのタイムスタンプやサイズを以前にダウンロードしたものと比較するなどして変化があった場合は再度ダウンロードさせて いるのかなと思ってお伺いしました。

番組データーの変更を気にするなら「一度ダウンロードしたページは取り込まない」をチェックしなければ良いので しょうが、毎回一週間以上分を全部ダウンロードし直すとなると結構時間が掛かります。TVガイドジャンル別プラグインではこのチェックがされて いてもダウンロード当日の番組表だけは無条件にダウンロードし直されるようですが、これだと毎日日付が変わった直後にダウンロードしないと番組データーに変更があっても見逃す事になるので、ダウンロード日と翌日のデーターだけは一度ダウンロードしたページは取り込まない」設定にかかわらずダウンロードし直すようにして戴けると、毎日好きな時間に最低一回ダウンロードすれば番組データーが途中で変更されて いても反映できて便利だと思うのですが、如何で しょうか?次回にプラグインをバージョンアップするついでの時にでも御検討いただけると幸いです。

<> 圧縮ファイルの中身は、上書きして いいものしか入れて いません。
<> 解凍したファイルを古いバージョンのフォルダーに上書きしてください。

なるほどそれは簡単で良いですね。次回からはそのようにさせて戴きます。

1587 Re:TVスケジューラ2のCS自動録画について boc 2003/05/08 00:19
ヴァルヘルさん、お返事有難う御座います。
こちらの環境はRD-XS40+外部CATVチューナーという構成です。取得したiEPGデータを
UKTvMail http://homepage3.nifty.com/UK-taniyama/tools/UKTvMail.html
というフリーソフトを介してRDに送って います。
予約は外部CATVチューナーを手動で予約し、RDとUKTvMailの方はチャンネルを外部入力
にして予約して います。
最初、TVスケジューラーの「放送局データの編集」でLine1にしたいチャンネル(たとえばWOWOWなど)
をLine1に変更してみたりしたのですがうまく出来ませんでした。

逆にRDに WOWOW = Line1 というチャンネル名を作ってやるとうまくiEPG予約できます。
ただこれだと外部入力で録画したいチャンネルすべてをRDに登録しても
一番上のデータしかヒットせず、うまくいきませんでした。

そこでTVスケジューラー2の設定の中に「CSは外部入力・・・」という設定が在るのを思い出し
いろいろ弄って いる次第です。
 現状ではiEPG取得後に手動でチャンネルをLine1に修正して予約して います。

1586 Re:TVスケジューラー2について 作者のヴァルヘル ホーム 2003/05/07 21:43
<>  この件ですが、直って いないようです。それとも私の設定が悪いのかな?お気に入りの番組表に出て いる番組の放送時間が来たとたんに大きな猫の鳴き声がしてびっくりしました。
<>
もう一度見直してみます。色々なタイミングでアラームONにして いるもので。。

番組にカーソルを合わせて、ツールバーのカネのアイコンがひっこんでいるのはアラームがONの番組です。
アイコンをクリックするとOFFにできます。
複数の番組を指定して一気にOFFにすることもできますので、やってみてください。

<>  設定として「通知」タブでは、「ダウンロード後に検索した番組を通知する」のチェックをはずしてあります。それから、「アラーム」タブでは、「通知した番組にアラームをセットする」のチェックをはずしました。その下のアラーム音の部分も薄いグレーになって います。これで鳴らないはずですよね?バージョンは、2.5.1.0です。

一度アラームがONになると設定に関係なく鳴ります。上記の方法でOFFにしてください。

<>  それから最後に、ウィンドウサイズを変えたときに若干表示が乱れるようです。うまく書き直って いないような…些細なところですがバグと思われます。

ちょっと再現しないのでなんともいえません。ツールバーが動くのは仕様です。
色が黒く抜けてしまったりする場合はビデオカードとの相性です。たまにあります。
これも仕様(?)というかコンパイラのバグなのでどうしようもありません。

1585 Re:表示設定が・・・ たにし 2003/05/07 21:33
回答ありがとうございます。

<>
<> 表示しない設定は付いて いません。
<> 邪魔でしたらメニューの編集(E)-各種設定の画面で、表示タブの真ん中の右下あたりに「TV局タブを1段表示にする」というのにチェックをつけてください。
<> 1段におさまるので多少はすっきりすると思います。
<>

すいませんm(_ _)m意味合いが違いました。
表示設定で、番組表の取り込み及び表示の設定です。

再度、お願いします。

1584 Re:TVスケジューラ2のCS自動録画について 作者のヴァルヘル ホーム 2003/05/07 21:23
<> TVスケジューラー2なんですが、設定の録画予約タブにある
<> 「CSは外部入力で録画」という設定は、CSをiEPGで手動録画する時
<> にも反映されるので しょうか?ちなみに私の環境では外部入力にならないです。
<> 手動録画の時も「外部入力で録画」に設定できれば嬉しいです。
<>
外部入力は機能して いません。GigaPocket用に作ったのですが、対応して いないようで。

iEPGのほうはもともと番組表から録画するための規格なので、外部入力という概念はないと思います。
ただ、ソニーのVAIOの場合だと設定にないTV局は全部勝手に外部入力にしてくれます。

お手持ちのiEPGが外部入力に対応して いるのでしたら、どういう仕組みになって いるので しょう?
(予約のときのTV局名はどう指定するのかなど・・・)

1583 Re:[Jpegセーバー] りり 2003/05/07 20:33
それが、そうならないんです。
画像見てくれた方が早いんです。

1582 Re:表示設定が・・・ 作者のヴァルヘル ホーム 2003/05/07 20:29
こんにちは。

<> はじめまして。
<> TVS2(2.5.1.0)を使用して います。テレビ局の表示がタブ形式になって いますが、設定で、局名の表示するしないが出来ません。

表示しない設定は付いて いません。
邪魔でしたらメニューの編集(E)-各種設定の画面で、表示タブの真ん中の右下あたりに「TV局タブを1段表示にする」というのにチェックをつけてください。
1段におさまるので多少はすっきりすると思います。

1581 Re:ビデオカプセルダビングツールについて 作者のヴァルヘル ホーム 2003/05/07 20:26
<> なんとなく分かった様な気がしてきたのですが、このツールの音声モードは、主+副音声を拾う仕様になって いるようですね。

このツールの原理ですが、GigaPocket形式のMPEG・・・500Mバイト単位に分かれたファイルを単純にくっつけて、拡張子をMPGにして いるだけです。
コマンドプロンプトから copy 0046-001.ssg/b+0046-002.ssg/b+0046-003.ssg 0046.mpg/b
とやれば同じことができます。
以前はこうやって いたのですが、めんどくさくなって作りました。

<> 無知で申し訳ありませんが、MPEGの書き出しというのはそういうものなので しょうか?出来ればやはり主音声
<> のみを拾えた方が良いかと思うのですが如何で しょうか?

MPEGの音声を再構築するのは私の技術では無理です。
ヘッダ情報にステレオか2ヶ国語かの設定があればそれを書き換えればできるかもしれませんが、
MPEG関連の技術書は図書館に返してしまって今調べることができません。
図書館に行ったときに調べてみます。

1580 Re:TVスケジューラー2のお気に入り番組自動予約 作者のヴァルヘル ホーム 2003/05/07 20:20
にしさんこんにちは。

<> どうもありがとうございます。ところでついでにお聞きしたいのですが、これはWeb番組表の番組データーが前回ダウンロードした時と変わって いるかはチェックして いないという事で しょうか?

チェックしてません。キャッシュにファイルがあるかどうかを見てます。
チェックする=ダウンロードするということなので、ダウンロードするなら無条件に取り込んだほうがいいと考えて います。

<>前のバージョンでダウンロードしたtvdata0.datやCacheも新しいバージョンにそのまま移して使っても問題ないので しょうか?

マニュアルにアップデート方法を書いて いませんでした。
圧縮ファイルの中身は、上書きして いいものしか入れて いません。
解凍したファイルを古いバージョンのフォルダーに上書きしてください。

1579 Re:[Jpegセーバー] 作者のヴァルヘル ホーム 2003/05/07 20:14
<> 窓の杜のサンプルのようには表示されません。
<> 画像はJPGなのですが、他に何か必要なので しょうか。

窓の杜のサンプルはどういう設定で撮ったのかわかりませんが、あんな感じになると思います。
設定で回転をONにして、画像サイズをフルサイズかフィットにすればいいと思います。
あと画面消去のチェックをはずし、デスクトップを残すにチェックをつけてください。

1578 Re:TVスケジューラー2について Hiro 2003/05/07 01:52
こんにちは。お返事ありがとうございます。

<>
<> とりあえずでよいなら、アラーム音のファイルを存在しないものに指定しておくと回避できます。
<>

ファイル名を削除しておくと、ブート時にするようなスピーカー音がするんですよね。何か適当なWAVファイルを指定しておかないといけない。私はスタートレックのコンピュータ音を指定して います。少しは静かになりましたけど…

ただ、ダイアログボックスが開いてしまうのがうっとうしいのです。私はお気に入りは自分の興味のある番組に現れるような単語(たとえば「宇宙」とか「コンピュータ」とか「サイエンス」とか…)を指定して いるので、たくさんの番組が「お気に入り」に引っかかります。場合によっては同じ時間帯に4つも5つも引っかかるので、時間が来ると猫の鳴き声とともにダイアログボックスが4つも5つも「ばたばたばた!」と開いて、大変な騒ぎになるのです。

どうせ私が録画予約したい番組はそのうちの1つくらいなのですから、「後で手動で予約するから黙っててくれ」という感じです。(実は会社でひそかにTVスケジューラを動かして いて席をはずしたら、猫の鳴き声で周囲が大騒ぎになって いました…当時はダウンロードしたばかりでアラームのことがよくわかってなかったのです。席に戻ったらクレームの嵐で…)

ということで「黙って いてくれ」モードがあるととても助かるな〜と感じて いる今日この頃であります。

1577 Re:TVスケジューラー2について にし 2003/05/06 09:23
<>  この件ですが、直って いないようです。それとも私の設定が悪いのかな?お気に入りの番組表に出て いる番組の放送時間が来たとたんに大きな猫の鳴き声がしてびっくりしました。

とりあえずでよいなら、アラーム音のファイルを存在しないものに指定しておくと回避できます。

1576 Re:TVスケジューラー2について Hiro 2003/05/06 02:43
<> Hiroさんこんにちは。

早速のお返事ありがとうございます。
<>
<> 複数のデータセットを使い、同じTV局が各データセットにある場合はまとまりません。
<> 技術的な問題というか、処理速度の問題で解決できて いません。
<>
<> 単一のデータセットで複数表示されるようならバグです。調べてみます。

最新バージョンでは直って いるようです。ありがとうございます。

<> すみません、アラームOFF機能がこの間まで機能して いませんでした。
<> 2.4.15あたりで直したつもりだったのですが、直って いないところがありました。
<> 手動でお気に入り検索、手動で録画予約するとアラームがセットされてしまいます。
<> 次のバージョンでは直って います。

この件ですが、直って いないようです。それとも私の設定が悪いのかな?お気に入りの番組表に出て いる番組の放送時間が来たとたんに大きな猫の鳴き声がしてびっくりしました。

設定として「通知」タブでは、「ダウンロード後に検索した番組を通知する」のチェックをはずしてあります。それから、「アラーム」タブでは、「通知した番組にアラームをセットする」のチェックをはずしました。その下のアラーム音の部分も薄いグレーになって います。これで鳴らないはずですよね?バージョンは、2.5.1.0です。

何で鳴らしたくないかというと、お気に入りでたくさんの単語を登録して いるので、引っかかる番組が多いのです。番組名だけではなく、関心のあるジャンルやキーワードとなる言葉を入れてあります。おまけにケーブルテレビとRD-XS40を導入したことで、見たい番組がたくさん増えてしまって…(^_^;)

<>
<> CS機能をを後から追加した関係で地上波とCSとで処理の一貫性がなく、CSはあまり自由がききません。
<> Ver.3として一からTVスケジューラーを作り直さないと難しいです。
<> 大幅改造なしでうまく出来る方法を思いつければ何とかなるのですが。

そうですか。ではUkTV-Mailでは手でチャンネル名を設定することにしましょう。
<>
<> 番組を選んでメニューのお気に入り(M)-お気に入り登録を選んでください。

了解しました。よく調べてなかったですね。すみません。

それから最後に、ウィンドウサイズを変えたときに若干表示が乱れるようです。うまく書き直って いないような…些細なところですがバグと思われます。

1575 TVスケジューラ2のCS自動録画について boc 2003/05/06 00:48
TVスケジューラー2なんですが、設定の録画予約タブにある
「CSは外部入力で録画」という設定は、CSをiEPGで手動録画する時
にも反映されるので しょうか?ちなみに私の環境では外部入力にならないです。
手動録画の時も「外部入力で録画」に設定できれば嬉しいです。

1574 表示設定が・・・ たにし 2003/05/04 15:06
はじめまして。
TVS2(2.5.1.0)を使用して います。テレビ局の表示がタブ形式になって いますが、設定で、局名の表示するしないが出来ません。
環境は
取得日時 2003 05 04 14:58:00
Windows Version Windows 2000 Professional (Build 2195)
IE Version 5.00.2920.0000
画面解像度 1024 × 768 16 Bit
CPU Intel Celeron 0.25u (Mendocino)
CPUクロック 331.58 MHz
メモリ全容量 261,616 KB
メモリ使用量 190,888 KB
メモリ空容量 70,728 KB
システムHDD全容量 3,152,488 KB
システムHDD使用量 2,399,895 KB
システムHDD空容量 752,594 KB
です。

1573 Re:ビデオカプセルダビングツールについて おたつ 2003/05/03 21:31
<><> MPEGにすんなり落とせたのはいいのですが、再生すると音声が左のスピーカーからしか出ません。
<><> メディアプレーヤーで再生する際、コーデックエラーなるメッセージが出るのですがこれが原因
<><> なので しょうか?
<>
<> なんで しょう。私の環境ではエラーが出たり、音声がおかしくなったことはないのですが。
<> 以前のバージョンのGigaPocketでステレオ放送が2ヶ国語放送として作られるというバグがあったような(逆だったかも)
<> Ver.3.0のころなので関係ないとは思いますが。
<>
<> 他にそういう症状の方はいないで しょうか・・・問題ない人はここは見ないかな。
<>
なんとなく分かった様な気がしてきたのですが、このツールの音声モードは、主+副音声を拾う仕様になって いるようですね。他の2ヶ国語放送のビデオカプセルをダビングしたところ、日本語と英語が同時にスピーカーから出てきました。音が片側しか出なかったのは、主音声のみ記録したビデオカプセルだった為、副音声は元々出ませんから、主+副音声モードでは片側しか出ないということになるので しょうね。
無知で申し訳ありませんが、MPEGの書き出しというのはそういうものなので しょうか?出来ればやはり主音声
のみを拾えた方が良いかと思うのですが如何で しょうか?

1572 Re:TVスケジューラー2のお気に入り番組自動予約 にし 2003/05/03 12:33
<> えー色々あるのですが・・・

早速の御対応真にありがとうございます。

<> 1.TVガイドプラグインは、バグです。
<>   データがないキャッシュを消さなくてはいけないところ、消して いませんでした。
<>   直したのでアップロードしておきます。

どうもありがとうございます。ところでついでにお聞きしたいのですが、これはWeb番組表の番組データーが前回ダウンロードした時と変わって いるかはチェックして いないという事で しょうか?「一度ダウンロードしたページは取り込まない」設定にして いる場合は、たとえ最初にダウンロードした日以降に番組予定の変更があってWeb番組表のデーターが書きかえれて いたとしても、既にダウンロードして いた日の分は再度ダウンロードはされないという事で しょうか?

<> 2.番組延長で録画時間を延ばす機能ですが、GigaPocketにしか搭載して いませんでした。
<>   iEPGとメール予約機能を作ったときプロ野球がやって いなかったので、すっかり失念してました。
<>   次のバージョンで直します。現在動作確認中です。

こちらは私の方はいつでも結構ですので、お時間が取れるときに御対応よろしくお願いいたします。

<> 3.録画予約の日数指定と何度も録画予約されてしまう件ですが確認中です。
<>   2.5.0をリリースするときのテストでは発生しなかったので、もう一度テストし直して います。

きちんと続きの番組が予約できました。お陰さまでこれでRD-X3の予約枠を気にせずに使えます。

<> 4.バージョンアップとデータファイルの関係ですが、関係ありません。
<>   データファイルは極力構造の変更をしないようにして います。
<>   もしする場合は、ファイル名を変えて起動時に自動的に変換します。

それは良い設計ですね。作者さんが頻繁に機能改善をして下さるので、毎回初期設定やお気に入りの登録からやり直さないといけないと大変なので。前のバージョンでダウンロードしたtvdata0.datやCacheも新しいバージョンにそのまま移して使っても問題ないので しょうか?

1571 Re:[Jpegセーバー] りり 2003/05/01 13:01
<> 添付ファイルでいただいたメールで しょうか?
<> すみませんが添付ファイルが取り出せないメーラーを使って いるので、見れません。
<> どのようなことで しょうか?

本当は画像を見て欲しかったのですが、回転を設定すると、
四角い背景に縮小された画像が回転された画像が表示されます。
回転の設定を外すと正常に表示されます。
窓の杜のサンプルのようには表示されません。
画像はJPGなのですが、他に何か必要なので しょうか。

1570 Re:ありがとうございました。 ヴァルヘル ホーム 2003/05/01 01:09
<> 早速ありがとうございました。
<> 使い勝手が良さそうでしたので、のんびりバ−ジョンアップを
<> 待ちたいと思います。
<> メディアプレイヤ−で再生できるか見てみます。
<> いつもリアルプレイヤ−で再生して いるもので...。

再生できるファイルでも何かのタイミングで再生できない場合があるようなので、3回リトライするようにしました。
Ver.0.9.7でリリース準備中なのですが、次々とバグが出るのでなかなかリリースできません。
しばらくお待ちください。。

1569 Re:TVスケジューラー2のお気に入り番組自動予約 ヴァルヘル ホーム 2003/05/01 01:07
えー色々あるのですが・・・

1.TVガイドプラグインは、バグです。
  データがないキャッシュを消さなくてはいけないところ、消して いませんでした。
  直したのでアップロードしておきます。
  ホームページのほうは更新しないかもしれません・・・眠いので。。

2.番組延長で録画時間を延ばす機能ですが、GigaPocketにしか搭載して いませんでした。
  iEPGとメール予約機能を作ったときプロ野球がやって いなかったので、すっかり失念してました。
  次のバージョンで直します。現在動作確認中です。

3.録画予約の日数指定と何度も録画予約されてしまう件ですが確認中です。
  2.5.0をリリースするときのテストでは発生しなかったので、もう一度テストし直して います。
  しばらくお待ちください。

4.バージョンアップとデータファイルの関係ですが、関係ありません。
  データファイルは極力構造の変更をしないようにして います。
  もしする場合は、ファイル名を変えて起動時に自動的に変換します。

3.の症状が確認できて直せたら、2.5.1としてリリースします。今日は無理そうなので明日以降になると思います。

1568 Re:[Jpegセーバー] ヴァルヘル ホーム 2003/05/01 00:58
<> Win98で使用して いるのですが、
<> 「切り替え条件」を「切り替えない」設定で使用すると前レスにもあるような感じなのですが、
<> 「全部表示」にして使用すると、「パスワードによる保護」が無効になってしまい、
<> パスを入力しなくてもトップ画面に戻ってしまいます。

Win9xのパスワードの仕組みのことを忘れてしまって、いま思い出して いるところです。
その部分は3、4年前に作って以来さわって いないので。もう少しお待ちください。

<> 後、回転の表示についてメールさせて頂いたのですが、どうで しょうか。
添付ファイルでいただいたメールで しょうか?
すみませんが添付ファイルが取り出せないメーラーを使って いるので、見れません。
どのようなことで しょうか?

1567 Re:Viewsicプラグイン Ver.1.0.13 ヴァルヘル ホーム 2003/05/01 00:54
<> リンクのlzh書庫内のファイル(tvviewsic.exe)の更新日付が2003/3/27で、
<> TVスケジューラ設定で見たときのバージョンが1.0.12のままなのですが、
<> リンク間違って いらっしゃいませんで しょうか?

ご指摘のとおりアップロードし忘れて いました。いまからアップロードします。

1566 Re:TVスケジューラー2について ヴァルヘル ホーム 2003/05/01 00:51
Hiroさんこんにちは。

<> 1)お気に入りの番組表が2行ずつ表示されることがある。
<>   たぶん、設定したキーワードが2回引っかかって いるので しょうが、これを1行にまとめられないで しょうか?

複数のデータセットを使い、同じTV局が各データセットにある場合はまとまりません。
技術的な問題というか、処理速度の問題で解決できて いません。

単一のデータセットで複数表示されるようならバグです。調べてみます。

<> 2)アラームも通知もしない設定にしてあるのに、通知ダイアログが表示される。
<>   ちょっとうっとうしいですね。特にいくつも番組が引っかかって いると何枚もの通知ダイアログが表示されて
<>   収拾つかないこともあって…
すみません、アラームOFF機能がこの間まで機能して いませんでした。
2.4.15あたりで直したつもりだったのですが、直って いないところがありました。
手動でお気に入り検索、手動で録画予約するとアラームがセットされてしまいます。
次のバージョンでは直って います。

<> 3)放送大学の放送スケジュールはCSでしか把握できないのですが、このチャンネル名を変えたい。
<>   自宅はケーブルテレビを契約して いるので、放送大学は11チャンネルで受信できるのです。
<>   番組内容は同じなので、CS205チャンネルではなく、16チャンネル(東京地区のUHFチャンネル)
<>   または任意のチャンネルとして録画予約したい。

CS機能をを後から追加した関係で地上波とCSとで処理の一貫性がなく、CSはあまり自由がききません。
Ver.3として一からTVスケジューラーを作り直さないと難しいです。
大幅改造なしでうまく出来る方法を思いつければ何とかなるのですが。

<> 4)番組表で番組を選択してその番組名を「お気に入り」に追加したい。
<>   キーワードでいちいち入力しなおすのも面倒なので。
番組を選んでメニューのお気に入り(M)-お気に入り登録を選んでください。

1565 Re:TVスケジューラー2のお気に入り番組自動予約 にし 2003/04/30 22:22
度々済みませんが、もしかして前のバージョンで使って いた、tvdatafavo.dat,tvs.ini,tvchdata.csv をそのまま新しいバージョンにコピーしてから試して いるので、その為であれば申し訳ありません。

<> 迅速に御対応して戴きまして真にありがとうございます。早速最新バージョンを試してみましたが、一番最初はきちんと指定日数分の自動予約が成されましたが、次の日にその続きの予約を入れようともう一度ダウンロードすると、昨日既に予約された同一番組の自動予約が数回繰り返されました。

1564 Re:TVスケジューラー2のお気に入り番組自動予約 にし 2003/04/30 20:57
それと、もう一つ書き忘れましたが、これは手動予約で気が付いた点なので、自動ではなくて手動予約では元々そういう仕様であればよいのですが、延長注意の時60分多めに録画する設定で、お気に入りの番組表の 注)プロ野球延長 と付記された番組をiEPG手動予約しても、番組表通りの時間でしか予約されないようです。

1562 Re:TVスケジューラー2のお気に入り番組自動予約 にし 2003/04/30 20:38
<> 先の日付を予約しないという方法は思いつきませんでした。
<> TVスケジューラの構造がそれに対応できるか検討してみます。

迅速に御対応して戴きまして真にありがとうございます。早速最新バージョンを試してみましたが、一番最初はきちんと指定日数分の自動予約が成されましたが、次の日にその続きの予約を入れようともう一度ダウンロードすると、昨日既に予約された同一番組の自動予約が数回繰り返されました。そして、お気に入りの番組表を見てみるとちょうど昨日予約した分の続きの番組名が繰り返された数分だけ新たに緑色になって、一見きちんとさらに1日先分の予約が成されたように表示はなって います。

あと、これはバージョン2.1.15で確認した症状なので最新版では直って いるのかもしれませんが、数日おきにTVガイドジャンル別プラグインでダウンロードして いると、その前後の日のデーターはダウンロードされて いるのに、ある日の番組データーだけダウンロードできないことがあります。Cacheファイルを見てみると、

ご指定の時間帯には番組データがありません。

のように書かれたページファイルになって いるのですが、Webページ上では既にその日の番組データーがアップされて いる状態です。

以上のような状況ですので、ご確認して いただけると幸いです。

1561 Viewsicプラグイン Ver.1.0.13 Herr Katze 2003/04/30 11:47
リンクのlzh書庫内のファイル(tvviewsic.exe)の更新日付が2003/3/27で、
TVスケジューラ設定で見たときのバージョンが1.0.12のままなのですが、
リンク間違って いらっしゃいませんで しょうか?

1560 TVスケジューラー2について Hiro 2003/04/29 22:53
こんにちは。いつも楽しく使わせて いただいております。
TVスケジューラー2について、いくつか要望がありますので、書き込みさせてください。

1)お気に入りの番組表が2行ずつ表示されることがある。
  たぶん、設定したキーワードが2回引っかかって いるので しょうが、これを1行にまとめられないで しょうか?

2)アラームも通知もしない設定にしてあるのに、通知ダイアログが表示される。
  ちょっとうっとうしいですね。特にいくつも番組が引っかかって いると何枚もの通知ダイアログが表示されて
  収拾つかないこともあって…

3)放送大学の放送スケジュールはCSでしか把握できないのですが、このチャンネル名を変えたい。
  自宅はケーブルテレビを契約して いるので、放送大学は11チャンネルで受信できるのです。
  番組内容は同じなので、CS205チャンネルではなく、16チャンネル(東京地区のUHFチャンネル)
  または任意のチャンネルとして録画予約したい。

4)番組表で番組を選択してその番組名を「お気に入り」に追加したい。
  キーワードでいちいち入力しなおすのも面倒なので。

以上、いろいろ書きましたが、とりあえずこのあたりが改善されるともっと使いやすくなると感じて います。
ご検討いただければ幸いです。

1559 [Jpegセーバー] りり 2003/04/29 18:50
Win98で使用して いるのですが、
「切り替え条件」を「切り替えない」設定で使用すると前レスにもあるような感じなのですが、
「全部表示」にして使用すると、「パスワードによる保護」が無効になってしまい、
パスを入力しなくてもトップ画面に戻ってしまいます。

後、回転の表示についてメールさせて頂いたのですが、どうで しょうか。

1558 Re:TVスケジューラー2のお気に入り番組自動予約 にし 2003/04/26 10:43
ヴァルヘルさんいつもお世話様です。

<> 先の日付を予約しないという方法は思いつきませんでした。
<> TVスケジューラの構造がそれに対応できるか検討してみます。

是非御検討よろしくお願いします。予約だけダウンロード日の幾日先以内分入れるというのが難しいようで
あれば、ちょっと不便ですが、お気に入りの検索も幾日先以内分にするとか、データーのダウンロードその
ものを幾日先以内分に設定できるというのでも良いかと思います。

<> TVスケジューラを作って4年くらいになりますが、番組が変更になってもHPの番組表が変更になったことはありません。

そうなのですか。野球中継延長のようなリアルタイムには対応できなくても、新聞のテレビ欄並みには番組編
成予定が途中で変更になった時にはデーターを更新してくれるのかと思って いました。隔週刊のテレビガイド
誌よりはデーターが新しいが、日刊の新聞よりは古いというわけですね。

<> BSデジタルを作るとして、いまの開発の優先順位からいくと
<> 7.TVガイドHPのプラグイン作成

現在のインターネットTV番組表サイトを番組情報データーで分類してみますと

ONTV JAPAN ( http://www.ontvjapan.com/ )
goo テレビ番組ナビ ( http://tv.goo.ne.jp/ )
TVニッカンスポーツ・コム ( http://tv.nikkansports.com/ )

TVガイド ( http://www.tvguide.or.jp/ )
Yahoo!テレビ ( http://tv.yahoo.co.jp/ )

テレビ王国 ( http://www.so-net.ne.jp/tv/ )

のように分類されるようです。TVガイドの番組情報は既にプラグインを作って戴いて いるYahoo!テレビと
同じなので、将来新しいプラグインの作成の計画があるようであれば、番組解説の詳しいONTV JAPAN系の
を作って戴けると大変ありがたいです。

1557 ありがとうございました。 まさ 2003/04/26 07:47
早速ありがとうございました。
使い勝手が良さそうでしたので、のんびりバ−ジョンアップを
待ちたいと思います。
メディアプレイヤ−で再生できるか見てみます。
いつもリアルプレイヤ−で再生して いるもので...。

1556 Re:ばぶまんエラ−について ヴァルヘル ホーム 2003/04/26 06:45
まささん、こんにちは。

<> 探して いたソフトが見つかりまして、早速ダウンロ−ドさせて いただきました。
<> ビデオファイルの登録の際に、”ビデオファイル・・・・・が壊れて います。システムが...。”
<> てな具合に強制終了してしまいます。
<> 拡張子が、rm、mpgにおきるみたいです。
<>
対応ファイルですが、rmには対応して いません。いまのところメディアプレイヤーで再生できるものだけに対応して います。
要望が出て いるのですが、rmファイルを持って いないもので・・・どうやって作るので しょう。

mpgですが、こちらは対応して います。ただMPEG-2の場合不安定になることがあるようです。
そのmpgビデオファイルはメディアプレイヤーで再生できるで しょうか?確認をお願いします。
メディアプレイヤーで再生できるのなら、もう一度やるとエラーにならない場合があります。
ばぶまん上で赤く表示されて いるそのファイルをクリックして選択状態にしたら、再生画面の下にある赤い○ボタンを押してみてください。たぶん成功すると思います。

1555 ばぶまんエラ−について まさ 2003/04/26 06:27
探して いたソフトが見つかりまして、早速ダウンロ−ドさせて いただきました。
ビデオファイルの登録の際に、”ビデオファイル・・・・・が壊れて います。システムが...。”
てな具合に強制終了してしまいます。
拡張子が、rm、mpgにおきるみたいです。

ちなみにOSはXPです。WMVはふつうに登録してくれます。
すいませんが、対処方法ありましたら教えてください。

1554 Re:[Jpegセーバー]での「パスワードによる保護」機能について A.やました 2003/04/25 13:47
早々にお返事いただきまして、ありがとうございます。

<> Windowsは何をお使いで しょうか。
<> OSがWin9x系とWinNT系でパスワードの構造がちがうので教えてください。
「Windows Me(4.90.3000)」で使用して います。
ほかのOSではまだ確認して いません。

<> Windows2000と98で試したのですが、パスワードを聞いてこないで終わってしまいました(^^;
<> また別の問題ですね。。
<> パスワードはJPEGセーバーを作ったときから一度もいじって いなくて、存在を忘れて いました。
<> 最近まったくパスワード周りの動作確認をして いなかったので、ちょっとプログラムを見直して見ます。

パスワードを何回も入力しなければならない、というだけで、他の機能には全く支障が
ないので、セキュリティが強くなったんだ、とポジティブに解釈して います(^_^;)。
改善して いただけるのであれば、気長にお待ちしております。
どうぞよろしくお願い致します。

1553 Re:[Jpegセーバー]での「パスワードによる保護」機能について 作者のヴァルヘル ホーム 2003/04/25 06:36
<> の画面に正しいパスワードを入れても、何度も(計4回)パスワードを聞いてきます。
<> これは、私の環境だけでしか起こらないことなので しょうか?
<>

Windowsは何をお使いで しょうか。
OSがWin9x系とWinNT系でパスワードの構造がちがうので教えてください。

Windows2000と98で試したのですが、パスワードを聞いてこないで終わってしまいました(^^;
また別の問題ですね。。
パスワードはJPEGセーバーを作ったときから一度もいじって いなくて、存在を忘れて いました。
最近まったくパスワード周りの動作確認をして いなかったので、ちょっとプログラムを見直して見ます。

1552 Re:BSデジタル 作者のヴァルヘル ホーム 2003/04/25 06:32
<> BSデジタルへ対応して頂きたいのですが・・・
<> その予定はありますで しょうか?

余力があったら対応したいなとは思ってます。ただBSデジタルへの需要があるのかどうか?です。
BSデジタルTVを持って いる人に話を聞くとTVで番組表が見れるから、わざわざPCを立ち上げて見ることはしないということです。
SONYのTVで見せてもらいましたが非常に使い勝手がよさそうでした。

BSデジタルを作るとして、いまの開発の優先順位からいくと

1.ばぶまんの完成およびマニュアル作り
2.JPEGおよびムービーセーバーのVer.Up(複数フォルダ対応など)
3.TVスケジューラのマニュアル更新・・・かなり乖離して いるので
4.ブックススケジューラのDELPHI6へのコンバート(開発側の都合です・・・DELPHI5と6の両方で開発すると、ライブラリの更新がたいへんなので)
5.vIPコンフィグのWindowsXP対応
6.TVスケジューラのDELPHI6へのコンバート
7.TVガイドHPのプラグイン作成
8.BSデジタルプラグイン作成 ← このへんですかね
9.etc...

1551 Re:TVスケジューラー2のお気に入り番組自動予約 作者のヴァルヘル ホーム 2003/04/25 06:16
<> 途中で時間変更があるかもしれませんので、ダウンロード日より幾日以内のお気に入り番組だけ検索
<> するかもしくは予約を入れるというような指定が可能なようにはできないもので しょうか?

そうですね。VAIOでも予約するとHDDの領域を確保するので、予約が多いとディスクフルになって予約できなくなってしまいます。
それに気づかずに録画されて いないという事態が何度かありました。
先の日付を予約しないという方法は思いつきませんでした。
TVスケジューラの構造がそれに対応できるか検討してみます。

<>
<> 今の仕様だと、途中で番組表の時間データーが変更になった場合はどうなるので しょうか?
<>
今の仕様だと・・・
・開始時間が同じだと古い番組に新しい番組が上書きされます。
・開始時間が同じで終了時間が違う場合は、終了時間調整をONにして いると、次の番組の開始時間が終了時間になります。OFFだと取得したデータのとおりです。
・開始時間が違う場合、新しい番組として追加されます。終了時間調整がONの場合は終了時間は次の番組の開始時間になります。

TVスケジューラを作って4年くらいになりますが、番組が変更になってもHPの番組表が変更になったことはありません。
そのへんは、ADAMS-EPG機能のほうがいいなと思います。
地域限定になりますが、フジテレビのHPの番組表だと野球延長とかにあわせて変更されるみたいです。
フジの夜中の番組を録画するときはそこを寝る前にチェックすると録画ミスが防げます。

1550 Re:ヴァルヘルIPコンフィグ 作者のヴァルヘル ホーム 2003/04/25 05:45
<> 私はXPを使用して いるのですが、設定反映をさせるとPCが再起動致します。
<> これは再起動せずに設定を反映させる方法はありませんで しょうか?

設定反映ボタンを押した後に出てくるダイアログで、「プログラム終了」を選んでください。
ダイアログが出てこない場合は、メニューの編集(E)-終了ウィンドウを表示にチェックマークをつけてください。

1549 Re:TVスケジューラー2のお気に入り番組自動予約 にし 2003/04/24 20:43
<>  これ、どうやるのですか?設定方法がわからないので教えてください。よろしくお願いします。

過去記事の1456番を御覧になられて下さい。

1548 [Jpegセーバー]での「パスワードによる保護」機能について A.やました 2003/04/24 18:37
Jpegセーバー(バージョン 2.4.1.0)をWindowsMe環境で使わせて いただいております。

「画面のプロパティ」−「スクリーンセーバー」タブの [スクリーンセーバー(S)]項目内の
「パスワードによる保護(P)」にチェックを入れて使って いるのですが、スクリーンセーバの
状態から通常の状態に戻る時、
「パスワードを入れてください」
の画面に正しいパスワードを入れても、何度も(計4回)パスワードを聞いてきます。
これは、私の環境だけでしか起こらないことなので しょうか?

1547 Re:TVスケジューラー2のお気に入り番組自動予約 Hiro 2003/04/24 02:32
ちょっと質問です。

<> TVスケジューラー2でお気に入りに登録した番組の予約をRD-X3に自動的に入れるのに利用させて
<> 戴いて いるのですが、

これ、どうやるのですか?設定方法がわからないので教えてください。よろしくお願いします。

1546 BSデジタル TAKA 2003/04/23 13:13
BSデジタルへ対応して頂きたいのですが・・・
その予定はありますで しょうか?

1545 TVスケジューラー2のお気に入り番組自動予約 にし 2003/04/22 23:36
TVスケジューラー2でお気に入りに登録した番組の予約をRD-X3に自動的に入れるのに利用させて
戴いて いるのですが、例えば本日ダウンロードしたら5月3日までのデーターがダウンロードされて、
12日分の予約が入れられて予約可能枠がオーバーしてしまいました。あまり先の番組データーだと
途中で時間変更があるかもしれませんので、ダウンロード日より幾日以内のお気に入り番組だけ検索
するかもしくは予約を入れるというような指定が可能なようにはできないもので しょうか?

今の仕様だと、途中で番組表の時間データーが変更になった場合はどうなるので しょうか?

1544 ヴァルヘルIPコンフィグ 矜持 2003/04/22 12:08
はじめまして。この度ヴァルヘルIPコンフィグを使わせて いただいておりまして
大変便利なツールで感動しております。
大変初歩的な質問で恐縮なのですが
私はXPを使用して いるのですが、設定反映をさせるとPCが再起動致します。
これは再起動せずに設定を反映させる方法はありませんで しょうか?
ご教授くださいませ。

1543 Re:ビデオカプセルダビングツールについて ヴァルヘル ホーム 2003/04/22 06:50
<> MPEGにすんなり落とせたのはいいのですが、再生すると音声が左のスピーカーからしか出ません。
<> メディアプレーヤーで再生する際、コーデックエラーなるメッセージが出るのですがこれが原因
<> なので しょうか?

なんで しょう。私の環境ではエラーが出たり、音声がおかしくなったことはないのですが。
以前のバージョンのGigaPocketでステレオ放送が2ヶ国語放送として作られるというバグがあったような(逆だったかも)
Ver.3.0のころなので関係ないとは思いますが。

他にそういう症状の方はいないで しょうか・・・問題ない人はここは見ないかな。

1542 Re:TVスケジューラー2状態の表示についての要望 ヴァルヘル ホーム 2003/04/22 06:45
<> すばやいレスに感謝します。
たまたまです。早起きできたときに見るようにして います。夜は子供に邪魔されてPCをさわれないので。

<> あと、この番組は何時間番組ですよ見たいな表示はどうで しょう?
<> そうすれば、3倍でビデオをとらなくてはいけないのか標準でいいのかが区別できるとおもいます。
<> 開始時間と終了時間の表があるのはわかりますがちょっとミスすると最後が写ってなかったってことが
<> 何回かあったのでこういうのがあるとべんりだなぁ、と思います。

言われてみて初めて気づきました。時間がないですね。
iEPGやVAIOの録画予約だと開始時間と放送時間で録画予約するので計算はして いたのですが、表示はして いないですね。
表示項目を増やすとカラム(列)の順番を変えて いる人の表示が崩れるので、その問題が解決したら入れます。
多分一番後ろのカラムに追加するので、右ボタンドラッグで好きな位置に移動してください。

1541 ビデオカプセルダビングツールについて おたつ 2003/04/20 20:25
MPEGにすんなり落とせたのはいいのですが、再生すると音声が左のスピーカーからしか出ません。
メディアプレーヤーで再生する際、コーデックエラーなるメッセージが出るのですがこれが原因
なので しょうか?

1540 Re:TVスケジューラー2状態の表示についての要望 hid 2003/04/19 14:23
すばやいレスに感謝します。

<> あと見ても見なくてもどちらでも良い番組を見るとき・・・時間が大幅に過ぎて いたら見ないとか判断するときです。

そうです。まさにこの使い方ができたらいいなと考えて いました。
そうですね。使い方は人それぞれですので、これがいいとは決め付けられませんね。

あと、この番組は何時間番組ですよ見たいな表示はどうで しょう?
そうすれば、3倍でビデオをとらなくてはいけないのか標準でいいのかが区別できるとおもいます。
開始時間と終了時間の表があるのはわかりますがちょっとミスすると最後が写ってなかったってことが
何回かあったのでこういうのがあるとべんりだなぁ、と思います。

要望ばかりですいませんが検討をお願いします。

1539 Re:TVスケジューラー2状態の表示についての要望 にし 2003/04/19 12:11
前に色々とお世話になりましたが、ようやくRD-X3を購入して連携させて便利に利用させてもらって います。

<><> 状態の表示は現在開始して何時間たったかを赤字表示して いますが、
<><> 残り何時間という表示の方が見やすいと思います。
<>
<> そういう意見は前にもありました。
<> わたしが開始時間を必要として いるのは開始後数分間・・・録画予約に失敗したとかのときです。
<> あと見ても見なくてもどちらでも良い番組を見るとき・・・時間が大幅に過ぎて いたら見ないとか判断するときです。

私も作者さんと同じ使い方で、現在の開始後経過時間が表示さる方がありがたいです。

1538 Re:ヴァルヘルIPコンフィグの要望 作者のヴァルヘル ホーム 2003/04/19 09:31
こんにちは。

<> すべて同じProxyではなくHTTP、FTP等個別に設定できるモードを
<> 用意して いただけませんか。

Proxyの切り替えはvIPコンフィグの本筋からはずれるので、これ以上の機能強化は考えて いません。
便利な切り替えソフトが色々出て いるので、そちらをお使いください。
vIPコンフィグのバッチ処理を使って切り替えるとかすれば、できると思います。

1537 Re:TVスケジューラー2状態の表示についての要望 作者のヴァルヘル ホーム 2003/04/19 09:08
hidさんこんにちは。

<> 状態の表示は現在開始して何時間たったかを赤字表示して いますが、
<> 残り何時間という表示の方が見やすいと思います。

そういう意見は前にもありました。
残り時間表示が必要なのは、野球中継や特番などの長時間番組の後半のほうですよね。
わたしが開始時間を必要として いるのは開始後数分間・・・録画予約に失敗したとかのときです。
あと見ても見なくてもどちらでも良い番組を見るとき・・・時間が大幅に過ぎて いたら見ないとか判断するときです。

ですので番組の前半と後半で表示方法を変えてみようと思います。
問題はどのあたりで区切るかですね・・・50%50%かな。。。

1536 Re:Jpegセーバーについて 作者のヴァルヘル ホーム 2003/04/19 08:40
こんにちは。

<> また、ロジックが変わったためか、登録順が下位のフォルダーにも
<> 今までより早くアクセスしてるようで、ランダム度が高まった感じで
<> とてもいいです。

この違いがわかるとは、かなり使い込んでいますね :-)
ロジックというより、表示開始までの待ち時間を1秒から2秒に変えました。
ランダム表示のときは画像ファイル名の一覧を作ってからランダムに抜き出すのですが、画像ファイル数が多いとファイル名の一覧を作るのに1分くらいかかってしまいます。
ファイル一覧を作り始めてから2秒後に表示を始め、残りのファイル名は表示をして いるあいだに抜き出して います。
1秒から2秒に増やしたので、最初の表示されるファイルの候補がちょっと増えました。
今度のバージョンでは表示開始の時間を1.5秒から4秒の間をランダムに決めようかと思ってます。

<> ‥‥で、ログのサイズがひたすら大きくなるのだけは何とかして
<> いただけたらもっといいのにな‥‥と思います‥‥

すみません・・・ログを消すのをわすれて いました(^^; 今度ので直します。
次のバージョンは、表示フォルダー設定を複数持つ機能を入れたいので、ちょっと時間がかかりそうです。

1535 Re:ヴァルヘルIPコンフィグ 作者のヴァルヘル ホーム 2003/04/19 08:22
こんにちは。

<> Windowsへログインが出来なくなりました。
<> きっと、私がどこかで操作を間違えたはずです。
<> パソコンに電源を入れた後、
<> Windowsへログイン画面でユーザ−名とパスワードを聞いてくるのですが、
<> パスワードは以前から何も設定して いません。
<> AdministratorでもWindowsへログインが出来なくなりました。
<> ユーザ−名とパスワードを聞いてくる画面ですが、
<> 通常ならログイン先項目があるのですが、
<> ログオン先項目は無いのです。
<> トラブルの解決方法を教えて頂けないで しょうか。

これはWindowsにログインして いるのではなく、 ドメインにログインして いるのではないで しょうか?
ドメインへのログイン方法はドメインのバージョンによって違うみたいなので、会社のシステム管理者にやってもらってください。

わたしの会社ではWindowsNT 3.5を使って いるのですが、そのほうほうは・・・
1.PCのローカルユーザーでログインする。
2.マイコンピュータのプロパティのコンピュータ名タブでDOMAINにログインする。
  このときAdministratorでログインする(なぜかそれ以外は受け付けてくれない)
3.再起動し、ログイン画面で本来の正しいユーザーでログインする。

といふうにしてます。最近知った業です。
私自身はDOMAINにログインしてないのであまり研究して いませんでした・・・DOMAINにログインすると人に共有を見られるから嫌。。

1534 ヴァルヘルIPコンフィグの要望 ばぐ ホーム 2003/04/19 07:37
いつも便利に使わせて いただいて います。

要望なのですが、Internet設定のProxyサーバーを変更する場合に
すべて同じProxyではなくHTTP、FTP等個別に設定できるモードを
用意して いただけませんか。
プロバイダがSecureのProxyをサポートして いないので、
今は切り替えるたびに自分で設定し直して います。

お忙しいとは思いますが、これからもがんばってください。

1533 TVスケジューラー2状態の表示についての要望 hid 2003/04/19 02:57
状態の表示は現在開始して何時間たったかを赤字表示して いますが、
残り何時間という表示の方が見やすいと思います。

1532 Jpegセーバーについて Odamaki 2003/04/17 15:32
こんにちは。
Jpegセーバーのログ機能は待ち望んでいたものなので
実現して いただいてうれしいです。
また、ロジックが変わったためか、登録順が下位のフォルダーにも
今までより早くアクセスしてるようで、ランダム度が高まった感じで
とてもいいです。
‥‥で、ログのサイズがひたすら大きくなるのだけは何とかして
いただけたらもっといいのにな‥‥と思います‥‥
件数での制限か、ログの容量で決めるか‥‥あるいは
Jpegセーバーを起動するごとにログをクリアしてもいいのではないか‥‥
と思って います。
ご検討よろしくお願いします。

1531 ヴァルヘルIPコンフィグ ケン 2003/04/16 17:49
はじめまして。
昨日、ヴァルヘルIPコンフィグをダウンロードし、
夕方まで何度もIPを切り換えながら使いました。
とても素晴らしいソフト、ありがとうございました。
以前からこのようなソフトが欲しかったです。
会社3拠点のLANと部内LANで、手動でのIP切り換えがとても面倒でしたからです。
昨夜、パソコン(OSはXPです)を正常終了後、
今朝起動しましたが、
Windowsへログインが出来なくなりました。
きっと、私がどこかで操作を間違えたはずです。
パソコンに電源を入れた後、
Windowsへログイン画面でユーザ−名とパスワードを聞いてくるのですが、
パスワードは以前から何も設定して いません。
AdministratorでもWindowsへログインが出来なくなりました。
ユーザ−名とパスワードを聞いてくる画面ですが、
通常ならログイン先項目があるのですが、
ログオン先項目は無いのです。
トラブルの解決方法を教えて頂けないで しょうか。
宜しくお願い申し上げます。

1530 Re:TVスケジューラー2への要望 作者のヴァルヘル ホーム 2003/04/16 00:01
<> アラームについてですが、毎回、番組ごとに設定しなおすのが面倒です。
<> キーワードごとにアラームを鳴らすよう自動設定できると便利だと思います。
<> ご検討ください。

こんにちは。

アラームを番組によってつけたりつけなかったりというのは、どういう使い方になるので しょうか。
番組のジャンル(ドラマとか)だけ鳴らす鳴らさないとか、夜だけ鳴らすとか、CSだけ鳴らすとか・・・etc。
よかったら教えてください。

あとアラームのバグをすっかりわすれて いました。
アラームを鳴らさないオプションが無視されて いるので、次のバージョンで直しておきます,

1529 TVスケジューラー2への要望 ぶん 2003/04/14 01:54
アラームについてですが、毎回、番組ごとに設定しなおすのが面倒です。
キーワードごとにアラームを鳴らすよう自動設定できると便利だと思います。
ご検討ください。

1528 Re:ブックスケジューラー Q 2003/04/10 15:59
<> わたしのソフトの画面とかは著作権がどうのというのは言いませんので、どんどん使って いただいた良いです。
<> (そんなことは考えたこともありませんでした)
<> よろしくお願いします。
ありがとうございます。とても助かります。県内の講習会では、すでに多くの先生方に紹介をしておりました。
とても、評判が良いです。
今後ともよろしくお願いいたします。

1527 Re:角川書店プラグインについて 作者のヴァルヘル ホーム 2003/04/10 06:33

<> 起動できました。
<> WinXPですが、”地域と言語のオプション”で”地域オプション”タブの、
<> ”標準と形式のカスタマイズ”をクリックして、
<> ”日付”タブで”短い形式”の”区切り記号”が”半角スペース以外”なら正常に起動します。
<> 報告しておきます。ありがとうございました。
<> 今までVersion 2.4.6がどうしてこの環境で動いて いたのかは謎ですが…

誤動作の確認できました。
最近入れた機能の中に地域オプションに依存した部分があったので直しました。
(日付の形式のせいで動かないときは、その機能を殺すようにしました)

1526 Re:角川書店プラグインについて SG 2003/04/08 01:57
<> どの辺でそのメッセージが出るので しょうか。
<> PCの設定に依存しないようにして いるつもりですが,依存して いるのかもしれません。
<> コントロールパネル-地域設定の時間の表示方法確認してください。変だったら普通にしてみてください。
<>
<>
起動できました。
WinXPですが、”地域と言語のオプション”で”地域オプション”タブの、
”標準と形式のカスタマイズ”をクリックして、
”日付”タブで”短い形式”の”区切り記号”が”半角スペース以外”なら正常に起動します。
報告しておきます。ありがとうございました。
今までVersion 2.4.6がどうしてこの環境で動いて いたのかは謎ですが…

1525 Re:角川書店プラグインについて 作者のヴァルヘル ホーム 2003/04/07 21:09
SGさん、こんにちは。
<> 角川書店プラグインでデータが回収できなくなりました。
<> 角川書店のホームページのレイアウトが変わってる様な気が…
<>
なんか、思いっきりレイアウト変更してますね。。。
とりあえず対応してみました。3か月分くらい動かせば安定するかと思います。

<> あと、TVスケジューラーのヴァージョンアップに再び挑戦してみたのですが、
<> 「日付または時刻ではありません」メッセージが…(泣)
<> よくみてみると、メッセージの時と分の間のコロンがセミコロンになってます。
<> 関係なかったらご免なさい。
どの辺でそのメッセージが出るので しょうか。
PCの設定に依存しないようにして いるつもりですが,依存して いるのかもしれません。
コントロールパネル-地域設定の時間の表示方法確認してください。変だったら普通にしてみてください。

1524 角川書店プラグインについて SG 2003/04/06 07:51
角川書店プラグインでデータが回収できなくなりました。
角川書店のホームページのレイアウトが変わってる様な気が…

あと、TVスケジューラーのヴァージョンアップに再び挑戦してみたのですが、
「日付または時刻ではありません」メッセージが…(泣)
よくみてみると、メッセージの時と分の間のコロンがセミコロンになってます。
関係なかったらご免なさい。

1523 Re:ブックスケジューラー 作者のヴァルヘル ホーム 2003/04/05 11:35
こんにちは。

<> 私は、高等学校の教員をしております。ブックスケジューラーはとても素晴らしいソフトだと思って利用させて いただいております。そこで、お願いなのですが、ブックスケジューラーを学校図書館関係の本で取り上げたいと思って いるのですが、よろしいで しょうか。ブックスケジューラーの画面と説明をのせたいと考えております。

わたしのソフトの画面とかは著作権がどうのというのは言いませんので、どんどん使って いただいた良いです。
(そんなことは考えたこともありませんでした)
よろしくお願いします。

1522 ブックスケジューラー Q 2003/04/04 15:26
私は、高等学校の教員をしております。ブックスケジューラーはとても素晴らしいソフトだと思って利用させて いただいております。そこで、お願いなのですが、ブックスケジューラーを学校図書館関係の本で取り上げたいと思って いるのですが、よろしいで しょうか。ブックスケジューラーの画面と説明をのせたいと考えております。

ご返事をよろしくお願いいたします。

1521 Re:ビデオカプセルダビングツール落とせません のんた 2003/03/31 22:00
<><> こんにちは
<><> ダウンロードしようとするとNot Foundとなってリンク切れ?になって いて落とせないんですけどよろしくお願いします。
<><>
<> 直しました。
<> ホームページの容量オーバーでちゃんとアップロードされなかったようです。
<> 大量のファイルを別プロバイダに引っ越して対処中です。
<>
ありがとうございました。 1.05頂きました

1520 使って いますが、 美崎薫 2003/03/30 18:39
これはすごいですね。
データベースとして、きわめて有効に役立てることができそうです。

1519 早速のバージョンアップありがとうございました。 美崎薫 2003/03/30 16:38
すばらしい!!!
これはいいですね〜。
これで見て いた「あの」ファイルをずばり探し出せます。
ありがとうございました。
これからのバージョンアップにも期待です。

1518 Re:お返事ありがとうございました。 作者のヴァルヘル ホーム 2003/03/30 07:44
履歴ファイルを残せるようにしました。
画像フォルダー設定のところでログファイルを指定しておくと、そこにテキストで履歴を書き込みます。
スペースキーを押すと'Press Key!!'と履歴に入ります(ほとんど裏技)

マルチモニターにも対応しようかと思ったのですが、なかなかヘビーなのでまたの機会にしたいと思います。

1517 Re:TVスケジューラ便利です! 作者のヴァルヘル ホーム 2003/03/28 06:17
<> いえ、それは大丈夫です。ゆっくり取り組んでください。

ありがとうございます。

<> ついでなんですが、お気に入りを表示させたときに、同じ番組がダブって表示されたりすることは
<> ありませんか?
<> うちの場合、たまにこういう現象が発生するのですが、マシンのせいかな???

直したいことの1つがそれです。
新作(ばぶまん)を作って いて、表示がおかしくなるパターンに気づいたので直せそうです。
ただ新作でもときどきまだ、表示がおかしくなってしまってます。完全には直せないかも知れないです。

あとアラームが鳴ったり鳴らなかったり・・・これはまだ原因不明ですが何とか直したいです。

1516 Re:ビデオカプセルダビングツール落とせません 作者のヴァルヘル ホーム 2003/03/28 06:11
<> こんにちは
<> ダウンロードしようとするとNot Foundとなってリンク切れ?になって いて落とせないんですけどよろしくお願いします。
<>
直しました。
ホームページの容量オーバーでちゃんとアップロードされなかったようです。
大量のファイルを別プロバイダに引っ越して対処中です。

1515 Re:TVスケジューラ便利です! Tuna 2003/03/26 22:52
作者さま、お返事ありがとうございます。

<> TVスケジューラの内容がマニュアルを作ったときからかなり変わって いるので、作り直さなきゃいけないなと思ってます。

そうして いただけるとうれしいです!
自動で iEPG 予約をするにはどのオプションにチェックを入れておけばいいのか、など、
よくわからないまま適当に使っております(^_^;)

<> で、すっかり公開するのをわすれて いました。他に直したいところが多々あるので、それをしてから直します。
<> CSが予約されてうっとおしいので早く!!ということでしたら、すぐに公開しますが、どうで しょう?

いえ、それは大丈夫です。ゆっくり取り組んでください。
ついでなんですが、お気に入りを表示させたときに、同じ番組がダブって表示されたりすることは
ありませんか?
うちの場合、たまにこういう現象が発生するのですが、マシンのせいかな???

1514 ビデオカプセルダビングツール落とせません のんた 2003/03/26 20:15
こんにちは
ダウンロードしようとするとNot Foundとなってリンク切れ?になって いて落とせないんですけどよろしくお願いします。

1513 Re:TVスケジューラ便利です! 作者のヴァルヘル ホーム 2003/03/26 06:44
こんにちは。
TVスケジューラの内容がマニュアルを作ったときからかなり変わって いるので、作り直さなきゃいけないなと思ってます。

<>
<> それと、最新バージョンは2.4.14のようですが、
<> どこからダウンロードできるので しょうか???

変更履歴に書いてあるバージョンですね。バージョンの横に日付が書いて いないのは未公開のものです。
直したところを忘れてしまうので、メモ代わりに書いてます。
で、すっかり公開するのをわすれて いました。他に直したいところが多々あるので、それをしてから直します。
CSが予約されてうっとおしいので早く!!ということでしたら、すぐに公開しますが、どうで しょう?

1512 Re:ヴァルヘルIPコンフィグの権限について 作者のヴァルヘル ホーム 2003/03/26 06:32
<> はじめまして、いさきちと申します。
<> 以前からヴァルヘルIPコンフィグを愛用させて頂いております。
<> このたび最新版(Ver.1.10.1)をダウンロードしたところ動作環境に「Administrator権限がないと使えません。 」とのこと。現在Windows2000で私が使用して いるユーザーはPowerUserなので使うことが出来ません。
<> 先日まで利用して いた(Ver.1.8.1.2)ではPowerUserでも使用することが出来て いました。
<> PowerUserでも使用することができる最新のバージョンはダウンロードすることはできないので しょうか?
<>
<>
こんにちは。権限ですが、最初のVer.1.0.0のときからAdministratorでないと使えないはずなんですが。
PowerUserでも使えるというのは初耳です。
Ver.1.8.1.2と今のバージョンとでどこが違って いるのかわからないので、なぜ使えるのかちょっとわかりません。
PowerUserでもIPアドレスを変更できる権限があれば使えるのかもしれません。
ただ、ローカルセキュリティポリシーを見て いたのですが、どこがそれにあたるのかちょっとわかりませんでした。

1511 Re:ヴァルヘルIPコンフィグ 作者のヴァルヘル ホーム 2003/03/26 06:18
<> はじめまして。
<> 会社(拠点1)でLAN、会社(拠点2)でLANおよび無線LAN、自宅で無線LANの4つの接続を使い分けて いるのですが、とても重宝して います。まさに、こんなソフトが欲しかったというのが実感です!
<> 1点質問ですが、IE6のLANの設定で、「自動構成」のチェック欄およびアドレス記入欄がありますが、これも切り替える方法はないで しょうか。
<>
<>
はじめまして。
IE6の自動構成ですが、アドレスに自動構成するためのJAVAスクリプトを指定します。
で、そのJAVAスクリプトを動かして、設定を決定します。
実現するにはJAVAスクリプトを動かすエンジンを載せないといけないので、できません。

1510 Re:ヴァルヘルIPコンフィグ 設定タブの名前 作者のヴァルヘル ホーム 2003/03/25 23:36
<> はじめまして、いつもヴァルヘルIPコンフィグにはお世話になっております。
<>
<> 設定タブの名前に空白や丸括弧が含まれて いると、バッチ処理がうまく処理されません。
<>
<> DOS窓が開いて直ぐに閉じられてしまいます。名前についての規則があれば教えて下さい。
<>
<> OSはWin2Kです。
<>
バッチ処理を後から追加したのでファイル名のことは考えて いませんでした。
設定タブ名をそのままバッチファイル名にして いるため、ファイル名に使えない文字をタブ名に使って いるとエラーになります。
使えない文字は\/:;,*?"<>|です。

1509 TVスケジューラ便利です! Tuna 2003/03/23 23:27
こんにちは。
TVスケジューラを便利に使わせて いただいております。
もう少し軌道に乗ってきたらシェアウェア料金払わせて いただきますね。
というのも、MTV1000と連動させて自動録画を行って いますが、
いまいち動作を理解できて いない部分があり、完全に自動とまではいきません。
どなたか、同じような使い方で成功されて いる方、ご教示願えませんか?

それと、最新バージョンは2.4.14のようですが、
どこからダウンロードできるので しょうか???

1508 ヴァルヘルIPコンフィグの権限について いさきち 2003/03/23 23:02
はじめまして、いさきちと申します。
以前からヴァルヘルIPコンフィグを愛用させて頂いております。
このたび最新版(Ver.1.10.1)をダウンロードしたところ動作環境に「Administrator権限がないと使えません。 」とのこと。現在Windows2000で私が使用して いるユーザーはPowerUserなので使うことが出来ません。
先日まで利用して いた(Ver.1.8.1.2)ではPowerUserでも使用することが出来て いました。
PowerUserでも使用することができる最新のバージョンはダウンロードすることはできないので しょうか?

1507 Re:ブックススケジューラー Ver.2.1.17 Katze ホーム 2003/03/22 23:25
<> 1万件コピーする目的がわからないので、どういった方法が最適化わからないのですが、
<> 全件とりたいのでしたら、メニューの「ファイル(F)-HTMLで開く」とすればHTMLファイル(一応テキスト)で出せます。
<>
<> あと、お気に入りの検索とか必要ないのであれば、プラグインのみを単独で動かせば[booksmas.csv]というCSVファイルでデータができあがります。。
<> ブックススケジューラでそのCSVファイルを処理した後は[booksmas.bak]にリネームされて います。
<> その辺を使えないで しょうか?

お返事ありがとうございます。
1万件はないですけど、1ヶ月分だと2,3千件くらいですか。
私はoutlookを使ってなくて別のスケジューラにデータを流し込みたくて出力フォーマットを指定して
テキストファイルにできればと思って いました。
当初、BooksMas.datから切り出しを考えたのですがnullが含まれて いるのであきらめて いました。
BooksMas.bakは拡張子がbakなので確認して いませんでした。中身はcsvファイルだったんですね。
これを使うか、htmlへの出力を使うか、どちらかで対応しようと思います。

1506 Re:ヴァルヘルIPコンフィグ 質問です。 作者のヴァルヘル ホーム 2003/03/22 06:59
<> はじめまして。ふしあなと申します。
<> 今日、IPコンフィグをダウンロードさせてもらいました。
<> 質問なのですが、このソフトは起動したマシンの構成を取得して変更、更新になって いますが、
<> 構成情報を保存しておいて、他のマシンに移植は出来ないので しょうか?
<> インポート、エクスポートも試して見ましたが、うまくいきませんでした。
<> 私のやり方が悪いのかも知れませんが、助言をお願いします。

基本的にはLAN設定というのはPCごとに固有のものになります。
同じPCでもOSをインストールしなおすと内部処理用のID番号がかわるので、設定は使えません。

ただ、無理やりバックアップした内部ID番号と新しいものとをくっつける機能をvIPコンフィグにつけてあります。
バックアップした設定を新しいPCに取り込んで、
メニューの「編集(E) - ほかのLANカードの設定をコピーする」を選んでください。
出てきた画面の上の段が、vIPコンフィグに入って いる設定です。
○が付いて いるものが、いま有効になって いるLANカード、×が存在しないLANカードの設定です。
下が今有効なLANカードだけ表示されます。
上の段でバツが付いて いるLANカードで取り込みたい物を選びます。下の段でコピー先LANカードを選んでください。

1505 Re:ブックススケジューラー Ver.2.1.17 作者のヴァルヘル ホーム 2003/03/22 06:36
<> 一日分ずつコピペしてましたので多くても200件程度であったと思います。
<> 今日、500件程のデータで再度試してみましたが200件前後しかできませんでした。
<>
<> 今後のヴァージョンアップの際に『テキストファイルへの出力』をご検討いただけたら幸いです。

1万件コピーする目的がわからないので、どういった方法が最適化わからないのですが、
全件とりたいのでしたら、メニューの「ファイル(F)-HTMLで開く」とすればHTMLファイル(一応テキスト)で出せます。

あと、お気に入りの検索とか必要ないのであれば、プラグインのみを単独で動かせば[booksmas.csv]というCSVファイルでデータができあがります。。
ブックススケジューラでそのCSVファイルを処理した後は[booksmas.bak]にリネームされて います。
その辺を使えないで しょうか?

1504 ヴァルヘルIPコンフィグ ゆり 2003/03/21 18:34
はじめまして。
会社(拠点1)でLAN、会社(拠点2)でLANおよび無線LAN、自宅で無線LANの4つの接続を使い分けて いるのですが、とても重宝して います。まさに、こんなソフトが欲しかったというのが実感です!
1点質問ですが、IE6のLANの設定で、「自動構成」のチェック欄およびアドレス記入欄がありますが、これも切り替える方法はないで しょうか。

1503 ヴァルヘルIPコンフィグ 設定タブの名前 もっちゃん 2003/03/21 09:28
はじめまして、いつもヴァルヘルIPコンフィグにはお世話になっております。

設定タブの名前に空白や丸括弧が含まれて いると、バッチ処理がうまく処理されません。

DOS窓が開いて直ぐに閉じられてしまいます。名前についての規則があれば教えて下さい。

OSはWin2Kです。

宜しくお願い致します。

1502 Re:ビデオカプセルダビングツール紹介させてください み@R2X60 ホーム 2003/03/20 08:14
ヴァルヘルさん、こんにちは。

ビデオカプセルダビングツール、紹介させて いただきました。

http://kazumitsuzuka.infoseek.livedoor.com/html/soft.htm

問題などあるようでしたらご指摘くださいm(__)m
では、今後ともよろしくお願いいたします。

1501 ヴァルヘルIPコンフィグ 質問です。 ふしあな 2003/03/19 16:42
はじめまして。ふしあなと申します。
今日、IPコンフィグをダウンロードさせてもらいました。
質問なのですが、このソフトは起動したマシンの構成を取得して変更、更新になって いますが、
構成情報を保存しておいて、他のマシンに移植は出来ないので しょうか?
インポート、エクスポートも試して見ましたが、うまくいきませんでした。
私のやり方が悪いのかも知れませんが、助言をお願いします。

ばるソフトのサイト