| 1500 |
|
お返事ありがとうございました。
|
美崎薫
|
|
|
2003/03/19 02:14
|
|
|
|
|
わたしも、「雑誌のグラビアやマンガ,オーディオのカタログとか」を、大量に、スキャンして います。
自分でも6万枚くらいやったのですが、
いまは、すべて外注して います。
雑誌を素のまま送って、CD-Rで納品してもらう、という方法です。
「分解してページを取り出す」のも、すべて外注で作業してもらって います。
2002年1年で20万枚くらいやりました。
雑誌とかチラシごとにフォルダを作ってもらって いて、
それで年代ごとに並べて整理してます。
段ボールで20箱分とかを頼んだので、劇的に紙が減りました。
それをJPEGセーバーして見て いると、
過去が重層的・複合的に甦ってくる気がして います。
それから、アイデアをお誉めいただきありがとうございました。
JPEGセーバーを使って いたら、そういうのはどうだろうか、
と思いついたのです。
たぶん、スクリーンセーバーでないほうが、使いやすいと感じます。
単に全画面で動作するスライドショウソフト、ですね。
いろいろほかのVIDEO系のソフトも楽しそうなので、
実現されるのをじっくり待たせて いただきま〜す。
わたし自身は、アイデアはあるけど、それを実現する手だてがなくて。
ではまた。
|
|
| 1498 |
|
Re:ビデオカプセルダビングツール紹介させてください
|
み@R2X60
|
|
ホーム
|
2003/03/17 08:20
|
|
|
|
|
ヴァルヘルさん、こんにちは。
<> 表題の件、OKです。
<> VAIOユーザーのために作ったソフトですので、ぜひお願いします。
有難いお言葉ありがとうございますm(__)m
早速紹介させて いただきますね!!
<> 改造コーナーと、DVD
コーナーをついつい読んでしまいました(^^;
あ、ありがとうございます〜
よろしければまた遊びに来てください。
ではでは、失礼致します。
|
|
| 1497 |
|
Re:ブックススケジューラー Ver.2.1.17
|
Katze
|
|
ホーム
|
2003/03/17 01:24
|
|
|
|
|
返答ありがとうございます。
<> Windows2000でやってみたところ、全件(1万件ほど)クリップボードに入るみたいです。
<> OSの問題なのかもしれません。
当方はWindows MeなのでOSの問題なので しょうね。
<> あと、1万件もやるとコピー
に時間がかなりかかります。
<> 表示が何もないのでわかりづらいのですが、コピーが終わるまで待ってペーストして いるので しょうか?
<> ブックススケジューラの操作ができるようになったら、コピー完了です。
<> 今度からコピー中はステータスバーあたりに表示するようにします。
一日分ずつコピペしてましたので多くても200件程度であったと思います。
今日、500件程のデータで再度試してみましたが200件前後しかできませんでした。
今後のヴァージョンアップの際に『テキストファイルへの出力』をご検討いただけたら幸いです。
|
|
| 1496 |
|
Re:ブックススケジューラー Ver.2.1.17
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/03/16 09:02
|
|
|
|
|
<> 検索
結果をテキストファイルに落としたいのですが、何か良い方法は
<> あるで しょうか?
<> いまのところ「全てを選択」した後「コピー
」&「ペースト」で処理
<> して いますが、クリップボードのサイズ制限(?)で120件程しか一度に
<> コピーできません。
Windows2000でやってみたところ、全件(1万件ほど)クリップボードに入るみたいです。
OSの問題なのかもしれません。
あと、1万件もやるとコピーに時間がかなりかかります。
表示が何もないのでわかりづらいのですが、コピーが終わるまで待ってペーストして いるので しょうか?
ブックススケジューラの操作ができるようになったら、コピー完了です。
今度からコピー中はステータスバーあたりに表示するようにします。
|
|
| 1495 |
|
Re:ありがとうございました
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/03/16 08:42
|
|
|
|
|
<> 早速、ダウンロードさせて いただきました。ありがとうございます。
<> で、また、お聞きしたいことがあるのですが。
<> 検索
結果をできれば、プリントアウトしたいのですがどうしたらよいですか
<> ご指導のほどよろしくお願いします。
ブックススケジューラでは印刷
する機能はありません。
「ファイル(F) - HTMLで開く」を選んで、ブラウザで表示してからブラウザで印刷してください。
A4横向きにするときれいに印刷されると思います。
|
|
| 1494 |
|
Re:TVSのアラーム抑止
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/03/16 08:35
|
|
|
|
|
こんにちは。
<> そのため,アラームは不要なのですが,現在のTVSは検索結果の番組にはすべて自動でアラームがセットされてしまい,不要なアラームウインドウがポップアップされ,困ることがあります.
<> ですので,つぎの方法で対応して いただけませんで しょうか?
<> 1検索時にアラームセットをしないオプションを作る
<> 2アラームをオールリセットするオプションあるいは,アラーム抑止オプションを設ける.
アラームをつけないオプションは設定のアラーム欄にあったのですが、まったく使って いませんでした。
設定の存在をすっかり忘れて いました。これは直します。
アラームのオールリセットですが、番組1つづつなら「アラームセット」を行うと(ツールバーではベルマーク)、アラームをON/OFFされます。ただ全部となるとなかなか大変です。
アラームをセットしないオプションが機能するようになれば、解除する必要もないと思うので、その線で行きます。
|
|
| 1493 |
|
ブックススケジューラー Ver.2.1.17
|
Katze
|
|
ホーム
|
2003/03/16 04:15
|
|
|
|
|
ブックススケジューラー Ver.2.1.17 を使わせてもらって います。
ありがとうございます。
検索
結果をテキストファイルに落としたいのですが、何か良い方法は
あるで しょうか?
いまのところ「全てを選択」した後「コピー
」&「ペースト」で処理
して いますが、クリップボードのサイズ制限(?)で120件程しか一度に
コピーできません。
良い方法があれば教えて下さい。m(__)m
|
|
| 1492 |
|
ありがとうございました
|
鷲二
|
|
|
2003/03/15 17:25
|
|
|
|
|
早速、ダウンロードさせて いただきました。ありがとうございます。
で、また、お聞きしたいことがあるのですが。
検索
結果をできれば、プリントアウトしたいのですがどうしたらよいですか
ご指導のほどよろしくお願いします。
|
|
| 1491 |
|
Re:もう少し、
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/03/15 05:45
|
|
|
|
|
35万枚というのはすごいですね。
雑誌のグラビアやマンガ,オーディオのカタログとかが大量にあって、スキャナに取り込んで整理というのに挑戦したことがあったのですが、途中で挫折してしまいました。
雑誌を分解してページを取り出すのが大変でした。
表示中の画像をキャッチしてショートカットにするというのは、良いアイデアだと思います。
わたしもスナップ写真を見て いて捨てたいもの(子供が勝手に使って、意味不明なものを撮るので)があったとき、あとで探すのに苦労します。
下手に触るとJPEGセーバーは終了してしまって、ファイル名を見るひまもないですし。
ただ、設定画面とかにかなり項目を追加しないといけないので、実現はしばらくお待ちください。
季節の変わり目は体調が悪くて、なかなか(^^;
|
|
| 1490 |
|
Re:オンラインソフトって いくらぐらいですか
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/03/15 05:15
|
|
|
|
|
<> 読書が趣味の私にとって、まさにうってつけのソフトをここで見つけることができそうです。
<> このブックスケジューラーというオンラインソフトの価格が知りたいのですが?
<> 私は、インターネットを始めてまだ日も浅く、ネット界の常識みたいなものもぜんぜんわかりません。
<> ので、もしかしたらものすごくとんちんかんな事を聞いて いるのかもしれませんがお願いします。
ブックススケジューラーは、0円です。ホームページからダウンロードして使ってください。
お金が必要なソフトは、たいて い使って いると画面に出てきたりします。
そのまま使いつづけると何日かするとつかえなくなったり、一部メニューが見えるけど選べない状態になってたりします。
即お金がかかるソフトは,ホームページからダウンロードするときにクレジットカード番号の入力を促されたりします。
|
|
| 1489 |
|
Re:ビデオカプセルダビングツール紹介させてください
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/03/15 05:11
|
|
|
|
|
こんにちは。返事が遅くなってしまい、申し訳ないです。
<> はじめまして、当方、「VAIOちゃんのページ」なる
<> VAIOのファンサイトを運営しております‘み’と申します。
<>
<> ヴァルヘルさんの「ビデオ
カプセルダビングツール」使わせて いただきました。
<> 大変便利ですね!!
<> WinXP・Giga4.0環境で問題なく動作して います。
<>
<> さて、そこで表題の件なんですが、貴ソフトを当方のHP
で紹介させて頂いても
<> よろしいで しょうか?
<> 同時に、貴HPにもリンクを張らせて いただきたいのですが・・・
<>
表題の件、OKです。
VAIOユーザーのために作ったソフトですので、ぜひお願いします。
<> お手数ですが当方のHPをご一瞥いただき、
<> レスを頂戴できれば幸いです。
<> お忙しいところ大変恐縮ですが
<> よろしくお願いいたします。
<>
改造コーナーと、DVD
コーナーをついつい読んでしまいました(^^;
|
|
| 1488 |
|
TVSのアラーム抑止
|
mokekeke
|
|
|
2003/03/14 23:50
|
|
|
|
|
いつもいろいろな要望に対応して いただき,ありがとうございます.
私のTVSの使用法は,検索
をざっとかけて予約したい番組はIEPG経由で録画予約をし,カノープスのMTVによって自動録画を行うというすたいるです.
そのため,アラームは不要なのですが,現在のTVSは検索結果の番組にはすべて自動でアラームがセットされてしまい,不要なアラームウインドウがポップアップされ,困ることがあります.
ですので,つぎの方法で対応して いただけませんで しょうか?
1検索時にアラームセットをしないオプションを作る
2アラームをオールリセットするオプションあるいは,アラーム抑止オプションを設ける.
お忙しいと思いますので,お暇なときで結構ですので以上の要望を対応して いただけると幸いです.
|
|
| 1487 |
|
オンラインソフトって いくらぐらいですか
|
鷲二
|
|
|
2003/03/13 00:02
|
|
|
|
|
読書が趣味の私にとって、まさにうってつけのソフトをここで見つけることができそうです。
このブックスケジューラーというオンラインソフトの価格が知りたいのですが?
私は、インターネットを始めてまだ日も浅く、ネット界の常識みたいなものもぜんぜんわかりません。
ので、もしかしたらものすごくとんちんかんな事を聞いて いるのかもしれませんがお願いします。
|
|
| 1486 |
|
ビデオカプセルダビングツール紹介させてください
|
み@R2X60
|
|
ホーム
|
2003/03/11 08:18
|
|
|
|
|
はじめまして、当方、「VAIOちゃんのページ」なる
VAIOのファンサイトを運営しております‘み’と申します。
ヴァルヘルさんの「ビデオ
カプセルダビングツール」使わせて いただきました。
大変便利ですね!!
WinXP・Giga4.0環境で問題なく動作して います。
さて、そこで表題の件なんですが、貴ソフトを当方のHP
で紹介させて頂いても
よろしいで しょうか?
同時に、貴HPにもリンクを張らせて いただきたいのですが・・・
お手数ですが当方のHPをご一瞥いただき、
レスを頂戴できれば幸いです。
お忙しいところ大変恐縮ですが
よろしくお願いいたします。
|
|
| 1485 |
|
もう少し、
|
美崎薫
|
|
|
2003/03/09 11:30
|
|
|
|
|
どんな使い方をして いるのかと、どんな機能があればと思って いるかを説明します。
まず、わたしは、いま、35万枚の画像ファイルをもって います。
過去にもって いた書物、チラシ、小学校の時の名簿、雑誌、コミック、写真集、
テスト用紙、教科書、ノートなど、あらゆるものすべてをスキャンして、
年代順に蓄積して います。
おおまかに、1970年代、1980年代、1990年代ときて、
2000年からは1年ごとに、ディレクトリがあります。
もちろん、1970年の下には、1970、1971、1972……というディレクトリがあります。
さらに、年の下には、月のディレクトリがあり、日のディレクトリにわかれて います。
これを、今日は1970年代の気分とかいって、スライドショウしたいと思って いるので、
そういう登録方法がしたいなぁ、というのがひとつあります。これは前にお伝えしたものです。
●これだっという写真のファイル名取得
続いて、写真を見て いると、これだ、と思ったときに、その写真のファイル名を知りたい、
と思うことがあります。
ファイル名じたいを表示する機能はすでに存在するのですが、
ふだんは邪魔に感じて出して いません。ただ、これだ、と思ったときにそのファイル名がほしいわけです。
35万枚というと、すでに、探せる許容量を超えて います。
画像検索という手段はなくはないのですが、
たとえば書籍を1冊まるごと入れて いる場合、
ほとんど画像的には違いがないことがあります。
キーワードやOCRという方式もあるのですが、マンガとかだとOCRは手間のほうが多く、
実用になりません。
そうすると、どうやって探すかというのは、めくって探すしかないわけです。
実際には、35万枚というのは、だいたい2〜3週間くらいで1順するくらいなので、
なんとなく見て いれば、見つかる、という気がして います。
なので、いつも見て いて、これだというときにそれが手に入ればよいわけです。
実際、専用のスライドショウPCを用意して、机の前にいる限り、
ほぼ常時、写真を見てます。
そこで考えたのですが、
スクリーンセーバーということもあって、これだと思ったらその画面が消えてしまうので、
なかなか簡単にはできないとも思ったのですが、
アイデアが出ました。
これだと思ったときに、なにか特定のキーを押したら、
そのとき画面に出て いると思われる最新のn枚(たとえばデフォルトでは100枚とか)の、
ショートカットを特定のフォルダ(指定できるようにする)に作ってもらえれば、
そのフォルダからたどってその画像を見つけることができるような気がします。
●ツインディスプレイ
35万枚を表示するのに、もっとランダムな感じを出せればと思うので、
ツインディスプレイにも対応してほしいなぁ。
って感じです。
よろしくご検討ください。
|
|
| 1484 |
|
早速のご回答ありがとうございました。
|
美崎薫
|
|
|
2003/03/09 03:48
|
|
|
|
|
ずばり、そんな感じです。
あと、再生したい/したくないディレクトリの登録というのが、
けっこうツリーをひとつひとつたどるのはめんどうなので、
エクスプローラ風でチェックボックスがついてたりして、
[ ]にチェックを入れると、その下はぜんぶチェックされて、
でも、[+]で内部を開くと、個別にいらないところを外せる、
みたいな風になって いるとか。
ドラッグ&ドロップで、見たいフォルダをドラッグすると、
その下まで一括して登録してくれる、とか。
最高に使いやすいかも。
一度設定すれば、あまり変更はしないので、
ショートカットでも充分なのかもしれませんね。
ちょっと期待して待ってます。
|
|
| 1483 |
|
Re:JPEGセーバー
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/03/07 06:25
|
|
|
|
|
こんにちは。
JPEGセーバーの設定はレジストリに書き込んでいます。
なぜかというと、参考にした本がそうしろと書いてあったもので・・・
(当時はプログラム初心者だったので)
<> ディレクトリの登録がたいへんめんどうで、
<> また、ディレクトリは1種類しか登録できないので、
<> 気分によって別のたぐいのデータを見たい、
<> というようなコトガしにくいようです。
<>
わたしもそういうことがあります。。。面倒ですね。
JPEGセーバーを作る前に使って いたソフトで曜日、時間帯で表示画像を切り替えるというものがありました。
昼間は会社にいるのでちゃんとした写真、夜は家にいるのでxxxな写真と言う風に使って いました。
ただ、残業になると会社でxxxな写真が表示されてあせったということがあります。
きっちりスケジュールして表示する写真を決めてもしかたがないなと思ってJPEGセーバーには採用しませんでした。
やはり気分で見たい写真が変わりますね…。
<> たとえば、ショートカットから起動することを考え、
<> 引数として取れる、というようにするわけです。
<>
そうですね。設定を開いて切り替えるのも
「画面のプロパティを出す」+「スクリーンセーバータブに切り替え」+「JPEGセーバーの設定を開く」
とステップが多すぎて実用的ではないです。
デスクトップに複数置いたショートカットで切り替えるのが速くて いいかもしれないです。
あと、別プログラムでJPEGセーバーの表示・演奏ディレクトリを切り替えるソフトというのもいいかもしれません。
|
|
| 1482 |
|
改修要望
|
suna
|
|
|
2003/03/05 09:17
|
|
|
|
|
vIpCnfg1100をXp-homeで使って います。
時々DHCPやプリンタ、プロキシが切り替わらない事がありますが
便利に使わせて貰ってます。
IPアドレス自動取得と代替の構成が設定出来るようになると良いと思います。
|
|
| 1481 |
|
JPEGセーバー
|
美崎薫
|
|
ホーム
|
2003/03/04 03:27
|
|
|
|
|
はじめまして。
JPEGセーバーを愛用して います。
これ、たいへんよいのですが、ひとつ質問というか要望があります。
ディレクトリの登録がたいへんめんどうで、
また、ディレクトリは1種類しか登録できないので、
気分によって別のたぐいのデータを見たい、
というようなコトガしにくいようです。
じつは、JPEG画像を32万枚もって いて、
日によって別のディレクトリを見たい、と思って います。
32万枚は、年ごとに、1970年代、80年代、……、
というように整理して いるので、
今日は1970年代の気分、とかいうようなことをしたいわけです。
で、どこかに登録ファイルがないかと思って検索してみたのですが、
c:¥Document and Settings¥username¥Local Settings¥Temp¥に、
ヘルプに表示して いると思われるBMPファイルは見つけたのですが、
それ以外のデータはみつけられませんでした。
よろしくご教示いただけたらうれしいです。
もし、そういうのができないとしたら、
選べたらうれしいなぁ。
たとえば、ショートカットから起動することを考え、
引数として取れる、というようにするわけです。
c:¥Windows¥JPEGSAVER.SCR "c¥My Documents¥1970"
とかすると、1970年のやつを起動できるようになる、
ってわけですね。
よろしければご検討ください。
|
|
| 1480 |
|
Re:困って います
|
OP
|
|
|
2003/02/27 15:45
|
|
|
|
|
はじめまして。
<><> 7台のPCがございまして、それぞれOSがばらばらなのです。
<><> それぞれに、この機能を付加させたいのです。
<>
<> Windows9x専用のIPを切り替えるソフトが前にありました・・・名前は忘れてしまいました。
<> そちらを使ってみてください。
ヴァルヘル殿のリンクにもありますが、KemaNetが良いのではないで しょうか。
下記からダウンロード可能です。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se060975.html
|
|
| 1479 |
|
Re:フリーソフトの解釈
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/02/26 06:53
|
|
|
|
|
こんにちは。
質問の趣旨がよくわからないのですが。
Vectorに書いてあるフリーソフトというのは、お金を取らないソフトという意味です。
<> しばらく前からIPコンフィグを使用させて頂いて います。
<> Win98からWin2000に以降したあとNT系で動作するネットワーク設定変更ツールを探して いたときに見つけました。
<> 私は、会社、自宅、出張先とネットワーク設定を頻繁に切り替えるのでこのソフトを非常に便利に使わせてもらって います。
<> で、本題なのですが、本ソフトはフリーソフトであるとVectorに記載されて いましたが、これは「会社内(=業務上)」での利用も可という解釈でよろしいので しょうか?もし会社内での利用が不可であれば残念ですが使用を止めなくてはなりません。
<> ※例えば画像ビュワーソフトのIrfanView32のように「家庭用に限りフリー」という制約があるので しょうか?
<>
<> 会社内での利用も許可されて いるのであれば、その旨を次回のバージョンアップ時にでもヘルプファイルに記載して いただければと思い投稿させて いただきました。ご検討よろしくお願いします。
<>
<>
<>
|
|
| 1478 |
|
Re:困って います
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/02/26 06:43
|
|
|
|
|
こんにちは。
<> ヴァルヘルIPコンフィグを利用させて いただいております。
<> 本当に便利なソフトで感動しております。
<> ここでひとつ質問なのですが、これをWin98でも利用
<> したいのですが無理なので しょうか。
無理です。
Windowsの95, 98, Meと2000,XPは中身が別ものなので、まったく動きません。
<> 7台のPCがございまして、それぞれOSがばらばらなのです。
<> それぞれに、この機能を付加させたいのです。
Windows9x専用のIPを切り替えるソフトが前にありました・・・名前は忘れてしまいました。
そちらを使ってみてください。
|
|
| 1477 |
|
Re:TVスケジューラー2のタブ
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/02/26 06:30
|
|
|
|
|
こんにちは。
<> 「通常の番組表」と「お気に入りの番組表」以外のタブが出る時と出ない時があります。
<> 「お気に入りの番組表」タブをクリックした後で、「通常の番組表」タブをクリックすると、
<> 各種設定で表示しないTV局にしたタブも表示されます。
<> ところが、お気に入りの番組表に入って いるTV局のタブをクリックした後、「通常の番組表」タブ
<> をクリックすると、各種設定で表示しないTV局にしたタブは表示されません。
<> 後者の表示が正しいと思うのですが、どうなので しょうか?
原因ですが、タブ切り替えのときに「表示しないTV局」の機能をOFFにしてしまって います。
単純にわたしのミスです。今度のバージョンで直します。
<> 分かりにくい質問で済みません(^_^;
<>
いえいえ、よくわかりました。
|
|
| 1476 |
|
Re:Valhell IP Configについて
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/02/26 06:26
|
|
|
|
|
設定の取得は、Netshのダンプ(起動時にcmd.exeが開くのはそのせいです)とレジストリから読み取りというのを併用してます。
作った当初はnetshコマンドを知らなかったので、レジストリから強引に読んでました。
無効なLANカードの設定が取れるという効能があったんですね・・・あまり気にして いませんでした。
<> すみませんが、もうひとつ教えて いただけないで しょうか?
<>
<> ネットワークのパラメータ設定用のアプリ(XP上で動作)を作成して います。
<> 起動時に現在の設定を読み込んでこようと思って、NetShのDumpで設定を取得させて いるのですが、
<> ネットワークが無効なときにはDumpしても取得できないのです。
<>
<> Valhell IP Configではネットワークが無効な状態でも取得できて いるようなのですが、
<> どのようにして取得して いるので しょうか?
<> APIを使うので しょうか?レジストリから取得ですか?
<>
<> 質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
|
|
| 1475 |
|
フリーソフトの解釈
|
ろんそん
|
|
|
2003/02/24 04:02
|
|
|
|
|
しばらく前からIPコンフィグを使用させて頂いて います。
Win98からWin2000に以降したあとNT系で動作するネットワーク設定変更ツールを探して いたときに見つけました。
私は、会社、自宅、出張先とネットワーク設定を頻繁に切り替えるのでこのソフトを非常に便利に使わせてもらって います。
で、本題なのですが、本ソフトはフリーソフトであるとVectorに記載されて いましたが、これは「会社内(=業務上)」での利用も可という解釈でよろしいので しょうか?もし会社内での利用が不可であれば残念ですが使用を止めなくてはなりません。
※例えば画像ビュワーソフトのIrfanView32のように「家庭用に限りフリー」という制約があるので しょうか?
会社内での利用も許可されて いるのであれば、その旨を次回のバージョンアップ時にでもヘルプファイルに記載して いただければと思い投稿させて いただきました。ご検討よろしくお願いします。
|
|
| 1474 |
|
困って います
|
やまさん
|
|
|
2003/02/22 20:59
|
|
|
|
|
ヴァルヘルIPコンフィグを利用させて いただいております。
本当に便利なソフトで感動しております。
ここでひとつ質問なのですが、これをWin98でも利用
したいのですが無理なので しょうか。
7台のPCがございまして、それぞれOSがばらばらなのです。
それぞれに、この機能を付加させたいのです。
何卒ご指導ご鞭撻の程よろしくお願い申し上げます。
|
|
| 1473 |
|
TVスケジューラー2のタブ
|
いし
|
|
|
2003/02/22 19:46
|
|
|
|
|
TVスケジューラー2を試用させて頂いて います。
タブ表示でおかしな事があるので、質問させて頂きます。
「通常の番組表」と「お気に入りの番組表」以外のタブが出る時と出ない時があります。
「お気に入りの番組表」タブをクリックした後で、「通常の番組表」タブをクリックすると、
各種設定で表示しないTV局にしたタブも表示されます。
ところが、お気に入りの番組表に入って いるTV局のタブをクリックした後、「通常の番組表」タブ
をクリックすると、各種設定で表示しないTV局にしたタブは表示されません。
後者の表示が正しいと思うのですが、どうなので しょうか?
分かりにくい質問で済みません(^_^;
|
|
| 1471 |
|
|
なが
|
|
|
2003/02/21 13:56
|
|
|
|
|
すみませんが、もうひとつ教えて いただけないで しょうか?
ネットワークのパラメータ設定用のアプリ(XP上で動作)を作成して います。
起動時に現在の設定を読み込んでこようと思って、NetShのDumpで設定を取得させて いるのですが、
ネットワークが無効なときにはDumpしても取得できないのです。
Valhell IP Configではネットワークが無効な状態でも取得できて いるようなのですが、
どのようにして取得して いるので しょうか?
APIを使うので しょうか?レジストリから取得ですか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
|
|
| 1470 |
|
|
なが
|
|
|
2003/02/21 13:43
|
|
|
|
|
レスを頂きまして、ありがとうございます。
<> 特に変わったことはして いないのですが・・DNSと同じでNETSHコマンドで変更して います。
勉強不足でした、無事に変更ができました。
ありがとうございました。
|
|
| 1469 |
|
質問
|
真岡工業高校
|
|
|
2003/02/21 10:10
|
|
|
|
|
表示が縦書きになってしまいました。どのようにしたら横書きに直りますか?
|
|
| 1468 |
|
教えて
|
ともみ
|
|
|
2003/02/20 20:35
|
|
|
|
|
I/Oエラー(103)になり、変換できません。
エラーの回避襲えて!
|
|
| 1467 |
|
Re:※注意! 自動録画予約がされません
|
にし
|
|
|
2003/02/20 00:20
|
|
|
|
|
<> にしさん、いつもすみません。
いえいえ、とんでもありません。こちらの方こそ、自分では何もしないで要望だけして私にとって申し分の無い仕様にまで改良して戴きまして、大変感謝しております。
<> 今回も1日くらいしか動かさずにリリースしたので心配だったのですが、安心しました。
せめて存分に使わせて戴きまして、動作不良を発見した時には報告させて戴きます。
<> これで落ち着いて新作に取りかかれます。
多くの人に喜ばれるソフトをほとんどフリーで公開されてほんとに素晴らしいと思います。
|
|
| 1466 |
|
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/02/19 21:31
|
|
|
|
|
にしさん、いつもすみません。
<><> 自動処理に気をとられて手動の方の処理に統一性を欠いてました。
<><> 自動も手動も同じように動くようにします。
<>
<> どうもありがとうございました。手動でも自動でも緑文字に統一されてこれで予約漏れが防げそうです。
<> 自動予約もうまく機能しております。
<>
今回も1日くらいしか動かさずにリリースしたので心配だったのですが、安心しました。
これで落ち着いて新作に取りかかれます。
|
|
| 1465 |
|
Re:ありがとう
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/02/19 21:28
|
|
|
|
|
<> vGigaExp.exeと言うソフト、非常に良いソフトを開発して頂きありがとうございました。どっこかにこのようなものがないかと探して いました。益々のご発展を祈念しております。m(_ _)m
どういたしまして。需要がないかと思って いたのでうれしいです。
VAIOを買った頃2年以上前からコマンドプロンプトで
copy 0769-001.ssg/b+0769-002.ssg/b+0769-003.ssg/b+0769-004.ssg/b 0769.mpg/b
とかやって いたので・・・・誰か作ってくれないかなと待ってました。
自分でとっとと作ればよかったです。
|
|
| 1464 |
|
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/02/19 21:25
|
|
|
|
|
ながさんこんにちは。
<> 書き込みのあとに、過去ログを拝見して いて(さすがに量が多いので半分しが見切れて いません)、
<> 私と同じ質問をされて いる方がいました。
<>
なにか検索
する機能があればいいのですが。。。Googleで検索してみてくださいとしか・・・(^^;
<> ワークグループの設定は、過去ログNo.1052で回答を頂いて いるようですが、
<> 代替(セカンダリ)DNSサーバー
のほうは、過去ログNo.1026で質問をされて いる方がいますが、
<> 回答はされて いなかったようです。
<> 恐れ入りますが、設定方法を教えて いただけないで しょうか?
特に変わったことはして いないのですが・・DNSと同じでNETSHコマンドで変更して います。
|
|
| 1463 |
|
|
なが
|
|
|
2003/02/18 14:45
|
|
|
|
|
先ほど、質問させて いただきました、ながです。
自己レスになってしまいますが・・・。
書き込みのあとにいろいろ触らせて頂いて、完成度の高さに驚くばかりです。
私が作る必要がないのではと、気が抜けてしまいました(仕事なのでそうも言ってられませんが)。
書き込みのあとに、過去ログを拝見して いて(さすがに量が多いので半分しが見切れて いません)、
私と同じ質問をされて いる方がいました。
ワークグループの設定は、過去ログNo.1052で回答を頂いて いるようですが、
代替(セカンダリ)DNSサーバー
のほうは、過去ログNo.1026で質問をされて いる方がいますが、
回答はされて いなかったようです。
恐れ入りますが、設定方法を教えて いただけないで しょうか?
ワークグループの設定は、NetJoinDomainをもう少し調べてみることにします。
|
|
| 1462 |
|
Valhell IP Configについて
|
なが
|
|
|
2003/02/18 13:41
|
|
|
|
|
はじめまして、ながと申します。
現在、ネットワークのパラメータ設定用のアプリ(XP上で動作)を作成しております
(Valhell IP Configと同じようなソフトです)。
その関係でいろいろ検索して いたところ、VallhellさんのHPにたどり着きました。
ほとんどのパラメータを設定させることはできそうなのですが、
・ワークグループ
・代替DNSサーバー
の設定方法がわかりません。
ずうずうしいお願いかとは思いますが、これらのパラメータの設定方法について教えて いただけないで しょうか?
|
|
| 1461 |
|
|
にし
|
|
|
2003/02/17 22:35
|
|
|
|
|
<> 自動処理に気をとられて手動の方の処理に統一性を欠いてました。
<> 自動も手動も同じように動くようにします。
どうもありがとうございました。手動でも自動でも緑文字に統一されてこれで予約漏れが防げそうです。
自動予約もうまく機能しております。
|
|
| 1460 |
|
Re:ブックススケジューラー
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/02/17 21:34
|
|
|
|
|
こんにちは。
<> ・表紙画像も一緒に落とせないで しょうか。
<> 項目に、その画像ファイル名記入項目も追加できないで しょうか。
<>
<> ・新刊だけでなく、過去のデータもまとめて落とせないで しょうか。
図書館流通センター(TRC)のデータのことだと思うのですが、以前TRCのサイトを調べて いたら
図書館関係者にはFTPデータ提供サービスを行って いるというのを見かけました。
その中には表紙データがあるそうです。申し込まれてみてはどうで しょうか。
ブックススケジューラーは、これから発売される本を通知するというソフトですので、過去のデータや表紙データ取り込む必要がないので、その機能の追加は行いません。
過去のデータならAmazonとかの方が充実して います。
その辺を使って、本の目録を作るソフトをとか考えてみたりして いるのですが・・・私の場合読み終わった本は即捨ててしまうのであまり意味ないかなと。。
ときどき一度読んだ本をもう一度買ってしまったりすると、そういうソフトが欲しいなと思います。
・・・読んでも印象に残らないつまらない本ほど2度買いしてしまいます(^^;
|
|
| 1459 |
|
ありがとう
|
部野塚
|
|
|
2003/02/16 21:06
|
|
|
|
|
vGigaExp.exeと言うソフト、非常に良いソフトを開発して頂きありがとうございました。どっこかにこのようなものがないかと探して いました。益々のご発展を祈念しております。m(_ _)m
|
|
| 1458 |
|
Re:TVスケジューラー2 RD-XS40との連携
|
にし
|
|
|
2003/02/16 19:02
|
|
|
|
|
<> にしさん、はじめましてbocと申します。
bocさん初めまして。
<> 教えて頂いたUKTvMailを使って無事iEPG予約が出来ました。
<> どうも有り難う御座いました。
それはよかったですね。実は私はこれからRD-XS40(X3)を買うところなので実際に予約が成立するところまでは試せて いなかったので不安があったのですが、これで安心して他の人にも紹介できます。
|
|
| 1457 |
|
|
boc
|
|
|
2003/02/16 17:30
|
|
|
|
|
にしさん、はじめましてbocと申します。
教えて頂いたUKTvMailを使って無事iEPG予約が出来ました。
どうも有り難う御座いました。
|
|
| 1456 |
|
|
にし
|
|
|
2003/02/16 16:01
|
|
|
|
|
<> はじめまして。bocと申します。このような素晴らしいソフトがあると聞き
私もそう思って、バグ修正版がリリースされたら皆に教えてあげようと考えて いるところです。
<> 現在東芝ハイブリッドレコーダーのRD-XS40と連携して います。
<> メールでの予約はうまく出来ました。iEPGも出来るようになれば
<> もっと便利になるかと思いましてちょっとご提案いたします。
この掲示板にも以前に書かせて戴きましたが、UKTvMail http://homepage3.nifty.com/UK-taniyama/index.html を、TVスケジューラー2が想定して いるiEPGファイルの拡張子.tvpiに割り付けて連携させることで、TVスケジューラー2のiEPG録画予約がRD-XS40(X3)に直接入れられるはずです。UKTvMailの設定メニューのiEPGに関連付けボタンを押すと拡張子.iepgに自動的に関連付けられので、その設定を真似て.tvpiにも関連付けてください。PCに拡張子.tvpiを付けて保存したiEPGファイルをダブルクリックするとUKTvMailが自動的に立ち上げるようになればOKです。
なお、UKTvMailを使えばRDをプロキシー的に使用しなくても、iEPGサイトに直接アクセスしてiEPGファイルを開くだけで予約ができそうです。他のiEPGアプリとRD-XS40(X3)との橋渡しにも使えそうです。
|
|
| 1454 |
|
TVスケジューラー2 RD-XS40との連携
|
boc
|
|
|
2003/02/16 15:37
|
|
|
|
|
はじめまして。bocと申します。このような素晴らしいソフトがあると聞き
早速昨日から試用して います。
現在東芝ハイブリッドレコーダーのRD-XS40と連携して います。
メールでの予約はうまく出来ました。iEPGも出来るようになれば
もっと便利になるかと思いましてちょっとご提案いたします。
RD-XS40のiEPGはRD-XS40を一種のプロキシサーバーに見立てて
取得して います。
たとえば
http://www.tvguide.or.jp/cgi-bin/iepg.pl?station=hogehoge000
というiEPGがあるとします。RDではこれを
http://rd-xs40/@@@@@@www.tvguide.or.jp/cgi-bin/iepg.pl?station=hogehoge000
とすることでRD側でフックして本体の録画予約の設定画面を表示します。
そこでお願いなのですが
TVスケジューラー2でiEPGを取得する際に、コンテキストメニューに
頭に"http://rd-xs40/@@@@@@"をつけてurlにジャンプできる項目を付けることは
出来るで しょうか?
わがままな要望ですいません。
|
|
| 1453 |
|
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/02/16 12:58
|
|
|
|
|
こんにちは。
<><> 1.お気に入りの中から手動でiEPG予約した時は緑文字になりますが、メール予約した時には黒文字のままです。
<>
<> あと、通常の番組表から手動でiEPGやメール予約した時には緑文字にならないで、お気に入りの青文字になります。
<>
自動処理に気をとられて手動の方の処理に統一性を欠いてました。
自動も手動も同じように動くようにします。
土、日で動作確認をと考えて いたのですが、うちのカミさんが土、日と仕事になってしまい朝から晩まで子供の相手で何もできてません(^^;;
・・・子供が昼寝してくれたので、その隙にやってしまおうかと。。
|
|
| 1452 |
|
ブックススケジューラー
|
marumaru
|
|
|
2003/02/16 11:16
|
|
|
|
|
ブックススケジューラーを活用させて いただいております。
毎週、使う度に感謝しております。
下記のような機能があったらと思い書かせて いただきます。
学校での活用で、表紙画像
は読書意欲を高め、内容の情報を
端的に示すものと思われます。そこで
・表紙画像も一緒に落とせないで しょうか。
項目に、その画像ファイル名記入項目も追加できないで しょうか。
・新刊だけでなく、過去のデータもまとめて落とせないで しょうか。
以上宜しくお願いいたします。
|
|
| 1451 |
|
|
にし
|
|
|
2003/02/15 14:06
|
|
|
|
|
<> 1.お気に入りの中から手動でiEPG予約した時は緑文字になりますが、メール予約した時には黒文字のままです。
あと、通常の番組表から手動でiEPGやメール予約した時には緑文字にならないで、お気に入りの青文字になります。
|
|
| 1450 |
|
|
にし
|
|
|
2003/02/15 11:44
|
|
|
|
|
<> このバグはVer.2.4.13出直しますが、ここのところバグが多いのできっちり動作確認をしてからリリースしたいと思います。
<> ちょうど今日、明日と2連休が取れたので、明日くらいまでじっくりやります。
どうも大変御苦労様です。
確かにバージョン2.4.10でお好みで検索された番組が一部だけ予約通知されない現象が出ました。通知されなかった番組は再度ダウンロードを実行しても自動通知されないですね。
この機会に他にバージョン2.4.10で少し気になって いた点を挙げておきます。
1.お気に入りの中から手動でiEPG予約した時は緑文字になりますが、メール予約した時には黒文字のままです。
2.メール録画予約の本文設定で、ネットリモコン(ON TV JAPAN)形式にする為に
open rdstyle tv %チャンネル %書式開始時間[hhnn] %書式終了時間[hhnn] %書式開始時間[mmdd]
%タイトル
%メモ
のよう一度設定して いたのに、どのようなタイミングでそう変化するのかは把握できて いないのですが、たまにいつのまにかに
open rdstyle tv %チャンネル %書式開始時間[hhnn] %書
式終了時間[hhnn] %書式開始時間[mmdd]
%タイトル
%メモ
のように、勝手に改行されてしまって いる事があります。
P.S. お気に入りメニューの、ビデオ録画予約とiEPG録画予約の違いは何で しょうか?
|
|
| 1449 |
|
※注意! 自動録画予約がされません
|
ヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/02/15 09:58
|
|
|
|
|
Ver.2.4.12ですが、自動録画予約が動いて いません。
たぶん2.4.10で発生したバグなので2/16(日)ごろの分から予約されて いない可能性があるので気をつけてください。
「お気に入り表示」で緑になって いないものは録画予約されて いません。
このバグはVer.2.4.13出直しますが、ここのところバグが多いのできっちり動作確認をしてからリリースしたいと思います。
ちょうど今日、明日と2連休が取れたので、明日くらいまでじっくりやります。
|
|
| 1448 |
|
Re:感謝です>文字サイズ問題解決
|
にし
|
|
|
2003/02/14 22:53
|
|
|
|
|
<> バージョン2.4.12.0にて、詳細ダイアログにおける文字サイズ問題の解決を確認しました。
プラグイン設定のスクロールバーも表示されるようになりました。どうもありがとうございます。
なお、私はCSは見て いないので構わないのですが、96DPIの時はCSのプラグイン設定ウィンドウの最下部に見えて いる「一度ダウンロードしたページは取り込まない」という部分が、120DPIにするとはみ出してほとんど見えないです。
|
|
| 1447 |
|
感謝です>文字サイズ問題解決
|
mokekeke
|
|
|
2003/02/14 01:09
|
|
|
|
|
バージョン2.4.12.0にて、詳細ダイアログにおける文字サイズ問題の解決を確認しました。
|
|
| 1446 |
|
Re:TVスケジューラー Ver.2.4.11
|
SG
|
|
|
2003/02/13 23:28
|
|
|
|
|
Ver.2.4.12にヴァージョンアップしてみましたが、
まだ同様のものがでるようです。
TV王国(地上波)プラグイン Ver.2.0.3の方は問題ないようです。
自分の環境で一番安定して いるVersion 2.4.6を使って いくことにします。
<> Ver.2.4.10から動作確認が徹底して いなくて申し訳ないです。。
<>
デバックチームと思って、こき使って いただいて結構です。(笑)
|
|
| 1445 |
|
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/02/13 20:03
|
|
|
|
|
SGさん、こんばんわ。
<> 「’西暦 月/日 時間(例:2003 2/13 10:38:35)’は日付または時刻ではありません」
<> というメッセージがでて、番組表は表示されません。
<> フリーズではありませんでした。すみません。
<> 一旦、TVスケジューラーを終了させて、再び起動させてみても、
<> 「’西暦 月/日 時間(例:2003 2/13 10:38:35)’は日付または時刻ではありません」
<> というメッセージがでます。
<> OS WinXP Pro
わかりました。使ってはいけない機種依存のコマンドを使ってしまったようです。
地域設定で和暦表示とかのように日付の書式を変更して いるとエラーになるようです。
よくやってしまうので、自分のPCを和暦表示にして いたのですが、なぜかエラーが出て いないです。
(たぶん西暦0015年として処理されて いるので しょう)
Ver.2.4.10から動作確認が徹底して いなくて申し訳ないです。。
|
|
| 1444 |
|
|
SG
|
|
|
2003/02/13 10:49
|
|
|
|
|
TVスケジューラー Ver.2.4.11についてですが、
何の設定も変えずに、YahooTVプラグイン Ver.1.0.9だけで試したところ(福岡地区を選択)、
番組表のダウンロードは完了し、「データセット1読み込み中」の後で、
各テレビ局の情報が、読み込まれた後に
「’西暦 月/日 時間(例:2003 2/13 10:38:35)’は日付または時刻ではありません」
というメッセージがでて、番組表は表示されません。
フリーズではありませんでした。すみません。
一旦、TVスケジューラーを終了させて、再び起動させてみても、
「’西暦 月/日 時間(例:2003 2/13 10:38:35)’は日付または時刻ではありません」
というメッセージがでます。
OS WinXP Pro
Ver.2.4.6の方は、了解いたしました。
|
|
| 1443 |
|
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/02/13 06:55
|
|
|
|
|
<> クリーンインストールしたTVスケジューラー Ver.2.4.11で、
<> TV王国(地上波)プラグイン Ver.2.0.2・YahooTVプラグイン Ver.1.0.9・
<> TVガイド今日の番組表プラグイン Ver.2.1.3を使用したら、
<> 番組表のダウンロードが終わったところでフリーズしてしまいました。
<>
れは再現しないので、原因がわかりません。
<> TVスケジューラー Ver.2.4.6で、
<> TV王国(地上波)プラグイン Ver.2.0.2・YahooTVプラグイン Ver.1.0.9・
<> TVガイド今日の番組表プラグイン Ver.2.1.3を使用したら、
<> 例えば、いままで、
<> 2003年2月13日(木) 14時05分 〜 2003年2月13日(木) 14時50分
<> 【二】シャーロックホームズの冒険【再】【文字】
<> [二][字][再]「もう一つの顔」
<> Gコード:899110
<> となって いたのが、
<> 2003年2月13日(木) 14時05分 〜 2003年2月13日(木) 14時05分
<> 【二】シャーロックホームズの冒険【再】【文字】
<> ◇50体操
<> Gコード:899110
<> 2003年2月13日(木) 14時05分 〜 2003年2月13日(木) 14時50分
<> シャーロック・ホームズの冒険
<> [二][字][再]「もう一つの顔」
<> Gコード無し
<> というふうに2つに分かれてしまいます。
<>
こちらはTV王国(地上波)プラグインのバグのようです。開始時間のデータがおかしくなって います。
直したバージョンVer.2.0.3が出るまで使わないようにしてください。
申し訳ないのですがダウンロードしたデータの修復方法がないので、tvdata?.dat消してもう一度ダウンロードしなおしてください。
|
|
| 1442 |
|
TVスケジューラー Ver.2.4.11
|
SG
|
|
|
2003/02/13 04:05
|
|
|
|
|
クリーンインストールしたTVスケジューラー Ver.2.4.11で、
TV王国(地上波)プラグイン Ver.2.0.2・YahooTVプラグイン Ver.1.0.9・
TVガイド今日の番組表プラグイン Ver.2.1.3を使用したら、
番組表のダウンロードが終わったところでフリーズしてしまいました。
TVスケジューラー Ver.2.4.6で、
TV王国(地上波)プラグイン Ver.2.0.2・YahooTVプラグイン Ver.1.0.9・
TVガイド今日の番組表プラグイン Ver.2.1.3を使用したら、
例えば、いままで、
2003年2月13日(木) 14時05分 〜 2003年2月13日(木) 14時50分
【二】シャーロックホームズの冒険【再】【文字】
[二][字][再]「もう一つの顔」
Gコード:899110
となって いたのが、
2003年2月13日(木) 14時05分 〜 2003年2月13日(木) 14時05分
【二】シャーロックホームズの冒険【再】【文字】
◇50体操
Gコード:899110
2003年2月13日(木) 14時05分 〜 2003年2月13日(木) 14時50分
シャーロック・ホームズの冒険
[二][字][再]「もう一つの顔」
Gコード無し
というふうに2つに分かれてしまいます。
24時間分の番組表を表示させて いるのですが、
今まで400前後の番組数だったのが、600前後になってしまいました。
|
|
| 1441 |
|
Re:フォントサイズについて
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/02/12 21:56
|
|
|
|
|
<><> XPのコントロールパネル-デスクトップ
<>の表示とテーマ-
<><><><><> 画面のプロパティ-設定-詳細設定-全般-画面のDPI設定
<>
<> で変更した場合ですので、VAIO側の問題かと思います。
Windowsのフォントサイズを変更できるということを完全に失念して いました。
2年くらい前までは気にして いたんですが・・・(^^;
ということで、ここ2年の間に作ったソフトがすべて対応できて いません。
どうもボタンとかを下や右側基点にして いると、フォントサイズを変えたときにはみ出るようです。
しかたがないので、すべて左上よせにして対応しました。
フォームに画像
が張ってあったり、レイアウト上ボタンの位置を変えることができないものは、フォントサイズを無視するようにしました。
動作確認をして いたら、スカパーのプラグインがいつの間にか動かなくなって いたので、ついでに直しました。
|
|
| 1440 |
|
|
にし
|
|
|
2003/02/11 23:53
|
|
|
|
|
<><> 前に指摘したプラグイン設定画面でスクロールバーが出なくなる現象も、SXGA+(1400x1050)のVAIOノートでDPIの設定を120DPIにして いたのがいけなかったようです。デフォルトの96DPIに戻すときちんとスクロールバーが出るようになりました。
<>
<> フォントサイズの変更というのはTVスケジューラのせって いですよね?
いえいえ、
<>XPのコントロールパネル-デスクトップ
<>の表示とテーマ-
<><><><>画面のプロパティ-設定-詳細設定-全般-画面のDPI設定
で変更した場合ですので、VAIO側の問題かと思います。
|
|
| 1439 |
|
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/02/11 23:37
|
|
|
|
|
<><><> 最近,モニタの設定を1280X1024にして,その代わりデフォルトフォントを96dpi-120dpiに変更しました.
<><> すると,番組の詳細ダイアログの中に,「通知する」「ビデオ
予約」「時報セット」「閉じる」の項目が入り切らなくなりました.
<>
<> 前に指摘したプラグイン設定画面でスクロールバーが出なくなる現象も、SXGA+(1400x1050)のVAIOノートでDPIの設定を120DPIにして いたのがいけなかったようです。デフォルトの96DPIに戻すときちんとスクロールバーが出るようになりました。
フォントサイズの変更というのはTVスケジューラのせって いですよね?
サイズが変更できることをすっかり忘れて いました。。。
当時は大きいフォントでも入るように気にしながら作って いたのですが・・・。
メインの番組用以外はフォントサイズ固定でもいいで しょうか?
画面の項目が増えてしまって(時に設定画面)、大きいフォントでも小さいフォントでもバランスよく表示できるようにするには骨が折れるので。。
|
|
| 1438 |
|
|
にし
|
|
|
2003/02/10 09:10
|
|
|
|
|
<><> 最近,モニタの設定を1280X1024にして,その代わりデフォルトフォントを96dpi-120dpiに変更しました.
<> すると,番組の詳細ダイアログの中に,「通知する」「ビデオ
予約」「時報セット」「閉じる」の項目が入り切らなくなりました.
前に指摘したプラグイン設定画面でスクロールバーが出なくなる現象も、SXGA+(1400x1050)のVAIOノートでDPIの設定を120DPIにして いたのがいけなかったようです。デフォルトの96DPIに戻すときちんとスクロールバーが出るようになりました。
|
|
| 1437 |
|
フォントサイズについて
|
mokekeke
|
|
|
2003/02/10 01:46
|
|
|
|
|
いつもすばらしいソフト開発ありがとうございます.TVSは私の座右のソフトとして愛用して います.
<>最近,モニタの設定を1280X1024にして,その代わりデフォルトフォントを96dpi-120dpiに変更しました.
すると,番組の詳細ダイアログの中に,「通知する」「ビデオ
メイン画面で同じ作業はできるので,実害はないのですが,もしお手すきの際に対応して頂けると幸いです.
#MSのソフトでもフォントサイズ変えるとはみ出すソフト有るんですよねー.困った物です(笑)
|
|
| 1436 |
|
Re:TVスケジューラー Ver2.4.9べーた
|
にし
|
|
|
2003/02/09 22:54
|
|
|
|
|
<> どうもダウンロードするときに「通常の番組表」を表示して いるとなるようです。
<> 「お気に入りの番組表」を表示して いるときはなりません。
確かに、お気に入りを表示して いたときはうまく行った記憶があります。
<> ということで、通知するときに強制的に「お気に入りの番組表」を表示することにしました。
<> (・・・以前のバージョンはそうなって いたのかもしれません・・・)
早速最新バージョンをダウンロードして試してみましたが、確かにiEPG自動予約もうまく機能するようになりました。これでRD-XS40かX3を購入して、TVスケジューラー2と連携させてガンガン使う事ができそうです。私の細かい注文に御親切にも全て応えて戴きまして大変ありがとうございました。他の人にもTVスケジューラー2の便利で優れた機能を宣伝したいと思います。
|
|
| 1435 |
|
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/02/09 19:55
|
|
|
|
|
自動通知や予約が同じ番組で繰り返されてしまう件ですが、2秒のウェイトを入れても再現してしまいました。
どうもダウンロードするときに「通常の番組表」を表示して いるとなるようです。
「お気に入りの番組表」を表示して いるときはなりません。
ということで、通知するときに強制的に「お気に入りの番組表」を表示することにしました。
(・・・以前のバージョンはそうなって いたのかもしれません・・・)
|
|
| 1434 |
|
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/02/09 07:03
|
|
|
|
|
こんにちは。こちらでも再現しました。
2.4.9βでOutlookへの通知が最初の番組が何度もされてしまうというのを直してまして、
Outlookに通知して いると再現しないということがわかりました。
つまりOutlook固有の問題と思って いたのが、通知全体の問題だったようです。
原因がわからないのですが、Outlookに通知するごとに2秒のウェイトを入れたら直ったので,
iEPGも2秒のウェイトを入れれば直るかと(^^;
自分で納得いかないので気持ち悪いのですが・・・。
<> 1. iEPG自動予約を選ぶと最初の番組の予約命令は正常に一回で終わるが、その後の2番目の同一番組の予約命令が幾度も繰り返される。
<>
<> 2. 複数番組のiEPG手動予約では問題は出ない。
<>
<> 3. メール予約のみを選択した場合は自動手動共に問題無いが、iEPG自動予約と同時にメール自動予約やメールでの通知を設定しておくと、予約メールや通知メールの内容も2番目の番組情報が繰り返されたものになる。
<>
<> といった状況です。何かの参考になれば幸いです。
<>
|
|
| 1433 |
|
|
にし
|
|
|
2003/02/08 18:43
|
|
|
|
|
<> 私の表現の仕方が悪かったのですが、無限ループとはこの同じ番組の予約を何度も繰り返す現象を指しております。というわけで、早速 Ver2.4.9.2 でiEPG自動予約を試してみましたが、私の環境ではやはり同じ2番目の番組の予約命令が幾度も繰り返されてそこから先に進みません。連携iEPGアプリの方は毎回正常に終了して いるようです。複数番組選択時のiEPG手動予約では問題ないのですが、何故で しょうかね?
念のためにより詳しい状況を書いておきます。
1. iEPG自動予約を選ぶと最初の番組の予約命令は正常に一回で終わるが、その後の2番目の同一番組の予約命令が幾度も繰り返される。
2. 複数番組のiEPG手動予約では問題は出ない。
3. メール予約のみを選択した場合は自動手動共に問題無いが、iEPG自動予約と同時にメール自動予約やメールでの通知を設定しておくと、予約メールや通知メールの内容も2番目の番組情報が繰り返されたものになる。
といった状況です。何かの参考になれば幸いです。
|
|
| 1432 |
|
|
にし
|
|
|
2003/02/08 13:26
|
|
|
|
|
どうもお世話になります。
<> 変更履歴に書いて いないのですが、少しいじりました。
<> 無限ループは原因がわからないのですが、同じ番組を何度もというところが直るかもしれません。
私の表現の仕方が悪かったのですが、無限ループとはこの同じ番組の予約を何度も繰り返す現象を指しております。というわけで、早速 Ver2.4.9.2 でiEPG自動予約を試してみましたが、私の環境ではやはり同じ2番目の番組の予約命令が幾度も繰り返されてそこから先に進みません。連携iEPGアプリの方は毎回正常に終了して いるようです。複数番組選択時のiEPG手動予約では問題ないのですが、何故で しょうかね?
<><> 変数を整数型からキャラクタ型に変えるだけかと思って気軽にお願いしてしまいましたが、そうは簡単にいかないわけですね。
<> 簡単にいきました。キャラクタ型から整数型だと大変なのですが、逆は簡単でした。
どうもありがとうございます。無事にチャンネルにアルファベットも登録できるようになりました。
<><> 私のVAIOが悪いのかもしれませんが、全てのプラグインの設定ウィンドウでスクロールバーが出ないようです。
<>
<> 開発に使って いるDELPHIはWindowsの機能は使って いないので、Windowsのバージョンにはあまり左右されないのですが。。。。原因がわかりません。
そうですか。ウィンドウからはみ出して いる部分もカーソルキーで動かして いけばアクセスできますので支障はありませんのでよしとします。
<> お気に入りの構造は種別+キーワードの2項目しかないので、否定キーワードを追加するとデータ構造が変わってなかなかやっかいです・・・以前のバージョンと互換性がなくなるので。
<>
<> とりあえず簡単にできる範囲で対応しました。
<> 種別の下のほうに「否定キーワード」といのをつけて全体を否定するようにしました。
互換性が無くなるのはまずいですね。否定キーワード欄もスペース区切でandになるようにして戴いたので、私のしたい事ができたので、こちらの方式でも問題ないですね。
というわけで私の使い方での問題はほとんど解決して戴いたのですが、私の環境では1.のiEPG自動予約がうまくいかないのが大変残念です。
|
|
| 1430 |
|
Re:vIpConfig自動proxy設定
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/02/08 01:09
|
|
|
|
|
<> vIpConfigで自動proxy設定を切り替える方法を教えて頂けませんか?
<> IEでは「自動構成スクリプトを使用する」をチェックしてアドレス(http://xxxx.xx.ne.jp/proxy.pac)を
<> 設定することに相当します。
<>
できません。IE関係の設定はvIPコンフィグではほとんどできません。
|
|
| 1429 |
|
Re:ビデオカプセルダビングツールでGigaPocketフォルダーの指定
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/02/08 01:08
|
|
|
|
|
<><> あと設定のときに「一度、適用したドライブは取り消しできません」という恐ろしいメッセージが・・・。
<>
<> 別に恐ろしくはないですよ http://kamakura.cool.ne.jp/vaio_r/tips/giga/r_spec_giga_hd.htm#1 に
<> 解除方法が有りますので参考にしてみては?
<>
<> 私もドライブがD,E,F,G,H,IまでGiga録画用で同様の症状です。
GigaPocketがどこのドライブを使って いるか、わかるようになりました。
あとは、ドライブDをディスクフルにして実験するだけです。。。80Gくらいあいて いるのでなかなか大変そうですが。
|
|
| 1428 |
|
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/02/08 01:04
|
|
|
|
|
いきなりバグがあったので差し替えました。
Ver.2.4.9.0がバグアリで2.4.9.1に差し替えました。
「まんてん」の再放送を除くのに否定キーワードで「まんてん 再」とすればいいようにしたつもりが、
否定のときに2つ以上のキーワードを設定するとorで検索
してしまってました。
「まんてん」と「再」が否定されてしまいます。。andになおしました。
|
|
| 1427 |
|
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/02/08 00:34
|
|
|
|
|
<> そうですか、ヴァルヘルさんの環境では出ない現象なのですか。当方VAIO PCG-CR5E/BPのWindowsXPで利用中です。少なくとも10回以上同一番組の予約命令が続くので途中で強制的にTVスケジューラーを終了させて いる状況です。iEPGの自動予約以外は全て問題ありませんでした。
<>
変更履歴に書いて いないのですが、少しいじりました。
無限ループは原因がわからないのですが、同じ番組を何度もというところが直るかもしれません。
iEPGのファイルを作るときに同じファイル名で作って いたので、アプリケーションがiEPGをファイルをつかんでいるとエラーでiEPGファイルを作れない場合がありました。今度からそういうときは別のファイル名で作るようにしました。
<> 変数を整数型からキャラクタ型に変えるだけかと思って気軽にお願いしてしまいましたが、そうは簡単にいかないわけですね。
簡単にいきました。キャラクタ型から整数型だと大変なのですが、逆は簡単でした。
<> 私のVAIOが悪いのかもしれませんが、全てのプラグインの設定ウィンドウでスクロールバーが出ないようです。
開発に使って いるDELPHIはWindowsの機能は使って いないので、Windowsのバージョンにはあまり左右されないのですが。。。。原因がわかりません。
以前DELPHI Ver.4でビデオカードのドライバの影響を受けたことがありますが。。。。
<> そうです。例えば、NKHの朝の連続小説の「まんてん」をセットすると、同一週にやる再放送分も引っ掛かってしまいます。こんな時に【再】という否定キーワードを「まんてん」の隣にセットできれば防げます。全体に掛かる否定キーワードを入れる欄しかないと、他の見たい通常の再放送番組も選べなくなってしまって都合が悪いです。タイトルが短い番組で余計なものが引っ掛かってしまった時にも、それらの除去に活用できるかと思います。もちろん、全体に掛かる否定キーワード欄が必要な場合もあると思いますので、両方あれば申し分ないですが。
お気に入りの構造は種別+キーワードの2項目しかないので、否定キーワードを追加するとデータ構造が変わってなかなかやっかいです・・・以前のバージョンと互換性がなくなるので。
とりあえず簡単にできる範囲で対応しました。
種別の下のほうに「否定キーワード」といのをつけて全体を否定するようにしました。
|
|
| 1426 |
|
Re:Jpegセーバーに日付の表示を
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/02/07 23:45
|
|
|
|
|
こんにちは。
要望の機能とちょっと違うかもしれませんが、
バグ取りテスト用にファイル名を表示する機能がすでに付いて いたので、その後ろに日付をつけるようにしました。
設定の真ん中あたりに「ファイル情報表示」というのがあるのでチェックをつけてください。
写真の左上に白地に黒字で表示されます。
字の色を変更するとかは設定画面に入りきらないのでつけて いません。
|
|
| 1425 |
|
Re:TVスケジューラー2への要望
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/02/07 23:41
|
|
|
|
|
<> タブ切り替えで、各テレビ局を切り替えることは出来ませんか?
<> 「通常の番組表、お気に入り番組表、TV局1、TV局2、TV局3、TV局4、TV局5・・・」
<> などのように切り替えられるとさらに便利なんですが・・
<>
試しにやってみたんですが、なかなか使い勝手が良いのでVer.2.4.9に入れました。
わたしの環境ではタブは2段ですみました。
段数が多くて困る場合は、各種設定設定 - 表示の「TV局タブを1段表示にする」にチェックをつけてください。
<> あと、各タブごとに表示時間を設定できると嬉しいんですけど
<> 「6時間、1週間、24時間、24時間、24時間、24時間、24時間、24時間・・・」
<> などのように出来ればありがたいんですが。
<>
これはシステムの構造上できませんでした。
<> もうひとつ、通常の番組表表示に無視条件をつけられると良いんですけど
<> 例:少年隊が出て いる番組はみたくない、ニュースは見たくない、ゴルフはみたくない。。。
<>
<>
安直に「種別」に「否定キーワード」を追加しました。
でも種別指定ができないので、少年隊が出て いるニュースを否定はできませんね。。。
<> 以上。勝手な希望を書きましたが、ご検討お願いします。
<> 最後に、まだ1時間ぐらいしか使用して いませんがすばらしいソフトだと思いました。
<>
|
|
| 1424 |
|
vIpConfig自動proxy設定
|
highyj10
|
|
|
2003/02/07 17:27
|
|
|
|
|
vIpConfigで自動proxy設定を切り替える方法を教えて頂けませんか?
IEでは「自動構成スクリプトを使用する」をチェックしてアドレス(http://xxxx.xx.ne.jp/proxy.pac)を
設定することに相当します。
|
|
| 1423 |
|
Re:ビデオカプセルダビングツールでGigaPocketフォルダーの指定
|
kakko
|
|
|
2003/02/07 00:07
|
|
|
|
|
<> あと設定のときに「一度、適用したドライブは取り消しできません」という恐ろしいメッセージが・・・。
別に恐ろしくはないですよ http://kamakura.cool.ne.jp/vaio_r/tips/giga/r_spec_giga_hd.htm#1 に
解除方法が有りますので参考にしてみては?
私もドライブがD,E,F,G,H,IまでGiga録画用で同様の症状です。
|
|
| 1422 |
|
|
CHAN
|
|
|
2003/02/05 09:43
|
|
|
|
|
録画データ自体は、既存の保存ドライブ(下記でいうとD)がいっぱいになり次第、追加設定したドライブに書込にいくと思います。他のドライブの容量が足りて いる時点では、新規ドライブにはGiga Pocketディレクトリができるだけなのではないで しょうか。
<> 3年使って いて初めて知りました・・・D以外のドライブに保存できることを(^^;
<> で、やってみたのですが、「Giga Pocket」ディレクトリが出来ただけでした。
<> どうすれば他のドライブに保存できるので しょうか。。。
<>
<> あと設定のときに「一度、適用したドライブは取り消しできません」という恐ろしいメッセージが・・・。
<>
<>
|
|
| 1421 |
|
|
にし
|
|
|
2003/02/04 23:25
|
|
|
|
|
<> ありがとうございます。
いえいえ、お願いの多さの割に小額で申し訳ないです。
<><> 1. iEPGで自動録画予約にしておくと、1番目の番組は正常に予約できますが、後は2番目の同じ番組の予約命令が繰り返し送られて いつまでたっても終了しません。
<> これは一部思い当たるふしがあるのですが、無限ループには入らないと思います。
<> わたしの環境では再現しないのですが、怪しいところを直してみます。
そうですか、ヴァルヘルさんの環境では出ない現象なのですか。当方VAIO PCG-CR5E/BPのWindowsXPで利用中です。少なくとも10回以上同一番組の予約命令が続くので途中で強制的にTVスケジューラーを終了させて いる状況です。iEPGの自動予約以外は全て問題ありませんでした。
<><> 2. 放送局データーの修正メニューで行ったチャンネル番号の変更が、新たな番組データーをダウンロードすると元の値に戻ってしまいます。
<><>
<> これは書き換わらないのを確認したつもりだったのですが、チェックが甘かったみたいですね。
<> チャンネルを文字に変えるためにプラグインも直さないといけないので、そのときに直します。
<> チャンネル番号のデータですが、数字固定でデータを作ってしまったので文字にするにはかなりの手直しがいります。
変数を整数型からキャラクタ型に変えるだけかと思って気軽にお願いしてしまいましたが、そうは簡単にいかないわけですね。実は東芝のRD-XS40のメール予約でタイトルを入れる為には東芝形式ではなくてネットリモコン形式を使うことになるので、この場合は外部入力端子も含めて数字だけのチャンネルコードで指定できそうです。というわけで文字を必要とするレコーダーも多いだろうと思って挙げただけですので、私の方は修正はして いただけなくとも構いません。
<><> 3. プラグインの設定ウィンドウにスクロールバーが出ません。
<><>
<> これはどのプラグインで しょうか?
私のVAIOが悪いのかもしれませんが、全てのプラグインの設定ウィンドウでスクロールバーが出ないようです。
<> CSの録画ですがソニーのVAIOのGigaPocketは別の方法で対応して います。
<> CSチューナーのほうにAVマウスというのをつけて、CSで録画予約をします。
<> 時間になるとCSがAVマウスからGigaPocketに録画命令を出してVAIOが立ち上がり、
<> 外部ビデオ入力で録画をはじめ、終わったら電源が切れるという仕組みになって います。
なるほど、CSチューナーの予約にVAIOがかってに連動してくれるのですね。RDシリーズも設定した外部入力端子に信号がくると自動的に録画するモードはあるのですが、これですとCSチューナーの電源を入れただけで録画がはじまってしまったり、タイトルを入れられなかったりでちょっと不便なようです。
<> イメージとしては、各キーワードとセットで否定キーワードがあるという感じで しょうか。
<> 各キーワードとセットで否定キーワードを設定するというのは、どういう場合があるので しょうか。
そうです。例えば、NKHの朝の連続小説の「まんてん」をセットすると、同一週にやる再放送分も引っ掛かってしまいます。こんな時に【再】という否定キーワードを「まんてん」の隣にセットできれば防げます。全体に掛かる否定キーワードを入れる欄しかないと、他の見たい通常の再放送番組も選べなくなってしまって都合が悪いです。タイトルが短い番組で余計なものが引っ掛かってしまった時にも、それらの除去に活用できるかと思います。もちろん、全体に掛かる否定キーワード欄が必要な場合もあると思いますので、両方あれば申し分ないですが。
|
|
| 1420 |
|
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/02/04 22:06
|
|
|
|
|
こんにちは。
<> ビデオ
カプセルダビングツールを起動すると D: に保存されてるビデオカプセルは一覧に表示されますが
<> ビデオカプセルダビングツールのGigaPocketフォルダーを指定しても
<> F: G: に保存されてるビデオカプセルは一覧に何も表示されません。
<>
3年使って いて初めて知りました・・・D以外のドライブに保存できることを(^^;
で、やってみたのですが、「Giga Pocket」ディレクトリが出来ただけでした。
どうすれば他のドライブに保存できるので しょうか。。。
あと設定のときに「一度、適用したドライブは取り消しできません」という恐ろしいメッセージが・・・。
|
|
| 1419 |
|
|
CHAN
|
|
|
2003/02/04 10:41
|
|
|
|
|
当方でも、全く同じ現象が起きて います。
<> ビデオ
カプセルダビングツール V1.0.0.0
<> VAIO機種 PCV-RX65 GigaPocket4.0
<>
<> GigaPocketの保存ドライブを D: F: G: の三つのドライブを指定してあり
<> それぞれのドライブにビデオカプセルが保存されて います。
<>
<> ビデオカプセルダビングツールを起動すると D: に保存されてるビデオカプセルは一覧に表示されますが
<> ビデオカプセルダビングツールのGigaPocketフォルダーを指定しても
<> F: G: に保存されてるビデオカプセルは一覧に何も表示されません。
<>
<> 同じような現象は他に起きてないですか?
<> 皆さんレスお願いします。
<>
<>
|
|
| 1418 |
|
ビデオカプセルダビングツールでGigaPocketフォルダーの指定
|
ひろろ
|
|
|
2003/02/04 01:16
|
|
|
|
|
ビデオ
カプセルダビングツール V1.0.0.0
VAIO機種 PCV-RX65 GigaPocket4.0
GigaPocketの保存ドライブを D: F: G: の三つのドライブを指定してあり
それぞれのドライブにビデオカプセルが保存されて います。
ビデオカプセルダビングツールを起動すると D: に保存されてるビデオカプセルは一覧に表示されますが
ビデオカプセルダビングツールのGigaPocketフォルダーを指定しても
F: G: に保存されてるビデオカプセルは一覧に何も表示されません。
同じような現象は他に起きてないですか?
皆さんレスお願いします。
|
|
| 1417 |
|
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/02/04 00:40
|
|
|
|
|
<> 1. iEPGで自動録画予約にしておくと、1番目の番組は正常に予約できますが、後は2番目の同じ番組の予約命令が繰り返し送られて いつまでたっても終了しません。iEPGアプリにRD-XS40用のUKTvMailを使っても、VAIOのPicoPlayerを使っても同じ症状なのでTVスケジューラー側の問題かと思います。Ver2.4.8での問題も同じ原因だったようです。なお、手動で複数番組を選択してiEPG録画予約を選んだ時には問題はありません。また、複数番組のメール録画予約やOutlookの予定表への通知も私の環境では問題ありませんでした。
これは一部思い当たるふしがあるのですが、無限ループには入らないと思います。
わたしの環境では再現しないのですが、怪しいところを直してみます。
<>
<> 2. 放送局データーの修正メニューで行ったチャンネル番号の変更が、新たな番組データーをダウンロードすると元の値に戻ってしまいます。
<>
これは書き換わらないのを確認したつもりだったのですが、チェックが甘かったみたいですね。
チャンネルを文字に変えるためにプラグインも直さないといけないので、そのときに直します。
<> 3. プラグインの設定ウィンドウにスクロールバーが出ません。
<>
これはどのプラグインで しょうか?
プラグインも本体もスクロールバーが必要なところは出て います。
(というか、プログラムでスクロールバーを出さないようにできません。。)
ただしWindows2000の場合です。あとでXPでためしてみます。
<>
<> その他の将来の改良要望点としては
<>
<> a. 放送局データーの修正メニューでチャンネル番号にアルファベットも入力できるようにして欲しい。
<>
<> b. 放送局データーの修正メニューにCS放送チャンネルも同様に追加して欲しい。現状ではCSチューナー内蔵のレコーダーは出てないようなのでL1とかL2とかの外部入力端子名を入れて使うことになると思いますが、将来CSチューナー内蔵のレコーダーが出たときにも対応できるかと思います。
<>
CSの録画ですがソニーのVAIOのGigaPocketは別の方法で対応して います。
CSチューナーのほうにAVマウスというのをつけて、CSで録画予約をします。
時間になるとCSがAVマウスからGigaPocketに録画命令を出してVAIOが立ち上がり、
外部ビデオ入力で録画をはじめ、終わったら電源が切れるという仕組みになって います。
AVマウスというのがソニーだけなのか、ほかのメーカーも採用して いるのかは知りませんが(^^;
<> c. お気に入りの番組の登録欄で、andはスペース区切りで、orは正規表現の|か複数行を利用する事で実現可能ですが、notは^も試してみましたがやはり正規表現にnotに相当するものは存在しないようで実現できませんでした。除外キーワードを入れる欄を別に隣に設けるなどしてnotも実現できればより細かくお気に入り番組が設定できるようになってありがたいです。
<>
イメージとしては、各キーワードとセットで否定キーワードがあるという感じで しょうか。
実は開発バージョンで否定キーワードというのをつけて使い勝手をためして います。
ただ「スポーツ」「アニメ」というカテゴリの1つとして「否定キーワード」というのをつけました。
最近CSの番組で「無料番組案内」というのが何10個も検索にひっかかって、邪魔でしかたがないので急遽作りました。
以前から「無料番組案内」が大量に検索される時期があったのですが、毎回ひっかかるキーワードは違って います。
「鬼平犯科帳」だったり「ガンダム」だったり・・・今回は「忍風」でした。。忍風戦隊ハリケンジャーが番組表では「忍風」としか出て いないのでキーワードにして いたら「忍風カムイ外伝」の番組案内が山のようにひっかかりました。
で、使い方ですがキーワードはなんでもいいけど「番組案内」ははずすという使い方をして います。
各キーワードとセットで否定キーワードをつけると、すべてのキーワードに「番組案内」という否定キーワードを設定しないといけないのでめんどうです。
各キーワードとセットで否定キーワードを設定するというのは、どういう場合があるので しょうか。
|
|
| 1416 |
|
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/02/03 23:49
|
|
|
|
|
<> どうも大変ありがとうございました。私の要望をほとんど取り込んで戴きまして大変感激しております。土日に色々と使ってみて、動作のおかしなところがありましたらまた報告させて戴きます。RD-X3は出始めの価格が落ち着いてから購入しようと考えて いますのでまだ組み合わせての使用はできないのですが、既にお世話になりまくりですので遅くなりましたが微力ながらレジストさせて いただきました。
ありがとうございます。
チャンネル番号のデータですが、数字固定でデータを作ってしまったので文字にするにはかなりの手直しがいります。
YahooプラグインとかTVガイドプラグインとかもいっしょに直さないといけないので、しばらくお待ちください。
|
|
| 1415 |
|
Re:ビデオカプセルダビングツール
|
だま
|
|
|
2003/02/03 16:55
|
|
|
|
|
<> ビデオ
カプセルを1つ保存するごとに保存先を聞いてくるようにするということで しょうか?
<>
<> それとも・・・いまの流れだと
<><><> 保存先を決める - ビデオを選ぶ - ダビングボタンを押す
<> となって いるのを
<><><> ビデオを選ぶ - ダビングボタンを押す - 保存先を決める
<> という流れが良いということで しょうか?
ダビングが始まってから保存先を聞かれると、2つ目以降のダビング開始の時にダイアログが出てしまい、PCを放置したまま出かけることができないので、
<><>ビデオを選ぶ - 保存先を決める - ダビングボタンを押す
で、保存先はファイル分のダイアログを順番に出してもらえればいいと思います。
また、「標準の保存先」みたいに一つのフォルダを決めておいて、その下のフォルダを選択できるようにして頂けるのも、便利だと思います。ビデオごとに設定しないときは、そのフォルダが勝手に指定される。とかどうで しょうか。
こうして頂きたい理由を書いて いませんでした。
一週間くらい撮りだめしたドラマなどを、タイトルごとに振り分けて出力したいという理由からです。
検討よろしくお願いします。
|
|
| 1414 |
|
Re:ビデオカプセルダビングツール
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/02/02 03:54
|
|
|
|
|
こんにちは。
<> 要望なのですが、ファイルの保存先を個別に指定できるようにして いただきたいです。
<> 任意でなくても、ファイル名から自動生成とかでも問題ないのですが。
<> よろしくお願いします。
ビデオ
カプセルを1つ保存するごとに保存先を聞いてくるようにするということで しょうか?
それとも・・・いまの流れだと
<><> 保存先を決める - ビデオを選ぶ - ダビングボタンを押す
となって いるのを
<><> ビデオを選ぶ - ダビングボタンを押す - 保存先を決める
という流れが良いということで しょうか?
|
|
| 1413 |
|
Re:TVスケジューラー2のOutlookの予定表への通知について
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/02/02 03:49
|
|
|
|
|
<> Ver.2.4.6からVer.2.4.9へアップデートしたのですが、
<> Outlookの予定表への通知が一番初めの番組しかされなくなりました。
<> ご確認お願いできないで しょうか?
こんにちは。
原因がよくわからないのですが、予定表への通知の動きが不安定みたいです。
予定表に通知したあと2秒待って次の通知をするとうまくいくようなので、次からそうします。
(1秒だと、成功したりしなかったりでした)
|
|
| 1412 |
|
|
にし
|
|
|
2003/02/01 13:39
|
|
|
|
|
<> 3ヶ月間ほどちょこちょこ細かいところを直して いたのですが、明日から開発用のVAIOが修理に出てしまうので公開しました。
<> いろいろたまって いた問題・・・メール予約とか・・・を盛り込んだのですが、テストする時間があまりなくて自身がないためベータバージョン(暫定版)とさせて いただきます。
早速いろいろとWindowsXP上で試してみたところ、以下のような不具合が見つかりました。
1. iEPGで自動録画予約にしておくと、1番目の番組は正常に予約できますが、後は2番目の同じ番組の予約命令が繰り返し送られて いつまでたっても終了しません。iEPGアプリにRD-XS40用のUKTvMailを使っても、VAIOのPicoPlayerを使っても同じ症状なのでTVスケジューラー側の問題かと思います。Ver2.4.8での問題も同じ原因だったようです。なお、手動で複数番組を選択してiEPG録画予約を選んだ時には問題はありません。また、複数番組のメール録画予約やOutlookの予定表への通知も私の環境では問題ありませんでした。
2. 放送局データーの修正メニューで行ったチャンネル番号の変更が、新たな番組データーをダウンロードすると元の値に戻ってしまいます。
3. プラグインの設定ウィンドウにスクロールバーが出ません。
その他の将来の改良要望点としては
a. 放送局データーの修正メニューでチャンネル番号にアルファベットも入力できるようにして欲しい。
b. 放送局データーの修正メニューにCS放送チャンネルも同様に追加して欲しい。現状ではCSチューナー内蔵のレコーダーは出てないようなのでL1とかL2とかの外部入力端子名を入れて使うことになると思いますが、将来CSチューナー内蔵のレコーダーが出たときにも対応できるかと思います。
c. お気に入りの番組の登録欄で、andはスペース区切りで、orは正規表現の|か複数行を利用する事で実現可能ですが、notは^も試してみましたがやはり正規表現にnotに相当するものは存在しないようで実現できませんでした。除外キーワードを入れる欄を別に隣に設けるなどしてnotも実現できればより細かくお気に入り番組が設定できるようになってありがたいです。
以上お願いが多くて申し訳ありませんが、開発用のパソコンが修理から戻ってきて時間が出来た時にでも御検討戴けると幸いです。私的には、RD-X3用に使うのに1.だけでも直して戴けると大変助かります。
|
|
| 1411 |
|
Re:チャンネル指定
|
にし
|
|
|
2003/02/01 12:47
|
|
|
|
|
<> 2.4.8の時はTV局名の変換で放送局名をチャンネル番号に変換してやってました。
なるほど、放送局名自体をチャンネル番号に変換されて使用して いたわけですね。
<> 他のチャンネル番号でしか受け付けないようなレコーダーでもこの方法で回避できるはずですが、面倒なことが数点ありますのでおとなしく2.4.9の新機能を使った方が良いですね。
そうですね、作者のヴァルヘルさんが新しくチャンネル番号を扱えるようにしてくれて大変ありがたいです。
|
|
| 1410 |
|
チャンネル指定
|
M2
|
|
|
2003/01/31 00:20
|
|
|
|
|
2.4.9になってからは予約書式にチャンネル番号が出来たのでそのまま使えるみたいですが、
2.4.8の時はTV局名の変換で放送局名をチャンネル番号に変換してやってました。
WOWOWなら22と変換してやれば予約書式で
%放送局
と入れて いても「WOWOW」とは出ずに「22」として出力されるのでチャンネル番号でしか受け付けない物でも大丈夫でした。
私の使って いるiEPG予約ソフトはチャンネル番号指定でしたのでこの方法で回避して いました。
他のチャンネル番号でしか受け付けないようなレコーダーでもこの方法で回避できるはずですが、面倒なことが数点ありますのでおとなしく2.4.9の新機能を使った方が良いですね。
|
|
| 1409 |
|
ビデオカプセルダビングツール
|
だま
|
|
|
2003/01/30 11:38
|
|
|
|
|
こんにちは。
ビデオ
カプセルダビングツール使わせて頂きました。
複数のファイルを一気に変換できるのはかなりいい感じです。
要望なのですが、ファイルの保存先を個別に指定できるようにして いただきたいです。
任意でなくても、ファイル名から自動生成とかでも問題ないのですが。
よろしくお願いします。
|
|
| 1408 |
|
Re:今度はメールで録画について
|
にし
|
|
|
2003/01/30 01:17
|
|
|
|
|
<> <にしさん
<> 私の環境としては、レコーダーというかWindows2000の自作機でiEPG&メールで録画出来る用なシステムを組んで使っております。
なるほど自作パソコン
でしたか、メール予約で放送局をチャンネルではなくて放送局名で指定して予約できるレコーダーが市販されて いるのかと思って質問させて いただきましたが、これで納得致しました。
|
|
| 1407 |
|
|
にし
|
|
|
2003/01/30 01:05
|
|
|
|
|
<> 3ヶ月間ほどちょこちょこ細かいところを直して いたのですが、明日から開発用のVAIOが修理に出てしまうので公開しました。
<> いろいろたまって いた問題・・・メール予約とか・・・を盛り込んだのですが、テストする時間があまりなくて自身がないためベータバージョン(暫定版)とさせて いただきます。
どうも大変ありがとうございました。私の要望をほとんど取り込んで戴きまして大変感激しております。土日に色々と使ってみて、動作のおかしなところがありましたらまた報告させて戴きます。RD-X3は出始めの価格が落ち着いてから購入しようと考えて いますのでまだ組み合わせての使用はできないのですが、既にお世話になりまくりですので遅くなりましたが微力ながらレジストさせて いただきました。
<> 2.メールでの録画予約でチャンネル番号を指定できるようにした
<> 以前からデータとしてはチャンネル番号をもって いたのですが、使って いませんでした。
<> YahooプラグインとTVガイドプラグイン(いまは使えない)でチャンネル番号を取得して いました。
<> メニューの「編集」から手で変更できるようにしました。
<> ただ、CS(ケーブルTV)は未対応です。CSの予約とかはどうするので しょう??
<> わたしは外部ビデオ入力でやってます。
どうもありがとうございます。これでメール予約対応の色々なレコーダーに活用できるようになると思います。ただ、私の説明が不足して いて申し訳ありませんでしたが、RD-XS40はメールで予約する時には地上は1とか10とかの数字でよいですが、BS放送はBS7とかBS11のように、CSチューナーを外部入力端子に繋いで録画する場合はL1とかL2のように外部入力端子をメール文で指定する必要があります。というわけで、新しく付け加えて戴いた放送局データーの修正メニューで現在はチャンネル番号に数字しか入力できないようですが、ユーザーが任意の文字列を入れられるようにして戴いた方が自由度が高くなると思います。ついでに、CS放送チャンネルについてもL1とかL2のうような任意の文字列を入れられるようにして戴けると、CSチューナー側の予約は別途する必要はありますが、RD-XS40側の予約は自動化できて楽ができます。
<> ちなみに・・・NECのHDDレコーダAX10もよさそうですね。
RD-XS40は生憎録画番組のパソコンでの再生はできないので、そのような使い方をしたいユーザーには良い選択肢かもしれませんね。ただ、初めての形態の製品という事でまだバグが多いという噂もあるようです。パソコンでも再生可能なHDレコーダーは他に、パナソニックのBroadnowやシャープのHG-01Sや日本デジタル家電のロクラクやアイオーデーターのRec-Onなどがあるようです。これからは、色々なネットワーク対応ハードディスクレコーダーが発売されてTVスケジューラーの活躍の場ももっと広がることと思います。
|
|
| 1406 |
|
TVスケジューラー2のOutlookの予定表への通知について
|
SG
|
|
|
2003/01/28 09:44
|
|
|
|
|
Ver.2.4.6からVer.2.4.9へアップデートしたのですが、
Outlookの予定表への通知が一番初めの番組しかされなくなりました。
ご確認お願いできないで しょうか?
OS WindowsXP Pro
TVスケジューラー2 Ver.2.4.9
TVガイド今日の番組表プラグイン Ver.2.1.2
YahooTVプラグイン Ver.1.0.7
|
|
| 1405 |
|
|
M2
|
|
|
2003/01/28 01:31
|
|
|
|
|
複数件メール送信の件、対応ありがとうございます。
休日を利用して新verを試してみたいと思います。
<><> ○メニューのデータベースから行える番組予定の通知でも複数件の通知が一度に行える
<>
<> だめでしたか?昔は出来たはずなのですが・・・見直してみます。
その機能については当方でもちゃんと動作しております。
通知/録画予約 に関する操作の 手動/自動、それぞれの挙動を列挙したときに、
"○"は大丈夫、"●"が上手く動かない?という風に勝手に記号を付けて書いてしまったので判断を付けにくくしてしまいました。
<にしさん
私の環境としては、レコーダーというかWindows2000の自作機でiEPG&メールで録画出来る用なシステムを組んで使っております。
使用中のiEPGを受け取るソフト側の仕様上、OKボタンや確認ボタンを押さないと次に進まないので自動化ソフトで押してやるようなことも考えたりしました。
(動作確認のために使ってみたNanoPocketやiEPGPower、ぱそびのようなソフトはiEPGを受け取っても確認なしで次々登録してくれるのですが)
何も考えずに初めて使ったときはiEPGソフトが怒濤の勢いで開いてOSが止まった覚えがあります。
|
|
| 1404 |
|
Re:TVスケジューラー2への要望
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/01/28 01:01
|
|
|
|
|
<> タブ切り替えで、各テレビ局を切り替えることは出来ませんか?
<> 「通常の番組表、お気に入り番組表、TV局1、TV局2、TV局3、TV局4、TV局5・・・」
<> などのように切り替えられるとさらに便利なんですが・・
<>
<> あと、各タブごとに表示時間を設定できると嬉しいんですけど
<> 「6時間、1週間、24時間、24時間、24時間、24時間、24時間、24時間・・・」
<> などのように出来ればありがたいんですが。
<>
いまプルダウンメニューの部分をTABにするってことですね。
TV局が少ない場合はいいんですが、多いとTABが何段にもなって使いづらくなるような気がします。
私の環境で17局あります(CSはかなりしぼってます)。
契約して いる局を全て入れて いる人だと、かなりの数になるのではないかと。。。
<> もうひとつ、通常の番組表表示に無視条件をつけられると良いんですけど
<> 例:少年隊が出て いる番組はみたくない、ニュースは見たくない、ゴルフはみたくない。。。
<>
<>
正規表現でなんとかならないもので しょうか・・・
^ ・・・山記号で否定できるらしいです。
and検索
のときも正規表現で・・・と言っておいて、後で出来ないことが判明したので自信がないのですが・・・。
|
|
| 1403 |
|
TVスケジューラー Ver2.4.9べーた
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/01/28 00:48
|
|
|
|
|
3ヶ月間ほどちょこちょこ細かいところを直して いたのですが、明日から開発用のVAIOが修理に出てしまうので公開しました。
いろいろたまって いた問題・・・メール予約とか・・・を盛り込んだのですが、テストする時間があまりなくて自身がないためベータバージョン(暫定版)とさせて いただきます。
大きな変更点
1.起動の高速化
起動時に全データをなめて、壊れて いないかチェックして修復して いたのをやめました。
そのかわりメニューの「データベース
」に「データベース修復」という名で選べるようにしました。
起動時に修復しないとかなりの確率で修復不能になるのですが、わたしの環境ではデータが壊れたことがないのではずしました。
2.メールでの録画予約でチャンネル番号を指定できるようにした
以前からデータとしてはチャンネル番号をもって いたのですが、使って いませんでした。
YahooプラグインとTVガイドプラグイン(いまは使えない)でチャンネル番号を取得して いました。
メニューの「編集
」から手で変更できるようにしました。
ただ、CS(ケーブルTV)は未対応です。CSの予約とかはどうするので しょう??
わたしは外部ビデオ
入力でやってます。
ちなみに・・・NECのHDDレコーダAX10もよさそうですね。
|
|
| 1402 |
|
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/01/28 00:31
|
|
|
|
|
手動のときiEPG録画が複数できないのは、ソニーVAIOの都合でした。
1度に1つしかiEPGが立ち上がらないからです。VAIOではiEPGはあまり使わないのでやめました。
自動のときiEPGがつぎつぎと立ち上がるのもソニーVAIOの都合でした。
ユーザーが手でボタンを押すまで先に進まないので、1件づつとまって いると永久に終わらないからです。
これもやめました。
|
|
| 1401 |
|
|
作者のヴァルヘル
|
|
ホーム
|
2003/01/28 00:28
|
|
|
|
|
こんばんは。
<> それはとは別なんですが、
<> ○自動通知の時にメールで予約するときは複数件ちゃんと送信される
<> ●手動で複数件をメールで一度に送信しようとしても最後に選択した番組しか送信されない
これは手抜きでしたので、直しました。
<> ○メニューのデータベースから行える番組予定の通知でも複数件の通知が一度に行える
だめでしたか?昔は出来たはずなのですが・・・見直してみます。
|
|