ヴァルヘルソフトサポート掲示板
800 Re:IPコンフィグ後のリブート 作者のヴァルヘル メール ホーム 2001/11/29 23:55
動いてよかったです。
環境によっては動かないこともあるようですが、原因がわかって いないもので。

<><> プログラム終了で、即設定反映されるようにならないで しょ
<><> うか?
<><>
<><> もし、過去ログに出てたら申し訳ありません。
<>
<>  自己レスです。
<>  最新版を頂きました。そうしたらできました。
<>  お騒がせして申し訳ありませんでした。
<>  これからも愛用させて頂きますのでよろしくお願い致します。

799 Re:IPコンフィグ後のリブート KONDO 2001/11/29 10:23
<> プログラム終了で、即設定反映されるようにならないで しょ
<> うか?
<>
<> もし、過去ログに出てたら申し訳ありません。

自己レスです。
 最新版を頂きました。そうしたらできました。
 お騒がせして申し訳ありませんでした。
 これからも愛用させて頂きますのでよろしくお願い致します。

798 Re:使用できる環境について。 くろだい メール ホーム 2001/11/29 00:29
お早い回答ありがとうございます。
やはりボードがiEMGに対応してなかったようです。
そのため違うボードを購入してきました。
そしたらちゃんと録画予約できるようになりました。
ほんとにお騒がせしてしまって申し訳ありませんでした。

797 IPコンフィグ後のリブート KONDO 2001/11/28 18:41
初めまして。とても便利に利用させてもらっており、感謝
致しております。
ところで、現状環境はかなりの頻度で環境の変更が必要で、
その度にリブートするのがおっくうに感じております。
そこで質問&ご相談です。「設定反映」時、シャット
ダウン、再起動、プログラム終了と3種類ありますよね?
現状は「プログラム終了」を選択して、TCP/IPアドレスを
見ると、一応切り替わって いるようなのですが、実際には
通信は不可能のようです。そこでネットワークプロパティ
から、どこかの値を変更し、元に戻すことで対応しており
ます。Win2000はリブートなしで設定変更可能かと思います。
プログラム終了で、即設定反映されるようにならないで しょ
うか?

もし、過去ログに出てたら申し訳ありません。

796 要望なんですけど。 ちょい 2001/11/28 07:30
要望なんですけど、こういうのは有りなんで しょうか?あの、全然
カテゴリ的に違うっぽいんですが、TVスケジューラーやブック
スケジューラー大変重宝させて頂いて いますが、携帯にメールも
嬉しいのですが、Outlookのデータを自分の所有するサーバーに
Ezweb(多分それだとiモードも対応しないと駄目で しょうが(^^;)
でアップロードしてくれるソフトがあると、何時でもスケジュール
確認できて、嬉しいんですが・・・全然関係無い所に書いてしまって いる
気がするんですが、誰か面白そうだと思った方でも、作って頂けたら
(完全他力本願・・・)板を汚してしまって済みません・・・

795 Re:vIPコンフィグのXPでのワーニング 作者のヴァルヘル メール ホーム 2001/11/27 22:53
使えない場合もあるのですね。
Win2000もRC2と製品版とインストールモデルとでレジストリ構造が違って いて苦労しました…。

XPですが、4年間使ったノートPCのHDDがいかれてしまい、新機種を考えて います。。
とりあえずHDDを交換したのですが2ヶ月足らずでまた故障。。。
1GBのHDDなので1000円くらいで買えるので、また交換しましたがはじめから不良セクタがいっぱい・・・。

カタログを見て いるのですが,安いノートPCはホームエディションのしかないですね。。
プロとどう違うか研究が必要みたいです。

<> XPのプロフェッショナルエディションで使用して います。
<> こちらのBBSで書き込みを見て いますと、動作に問題なしということですが、私の環境では正常に動作しません。(設定が切り替わりません)
<> なにか他の方と違う環境なので しょうか・・・。
<> 2000の時には非常に快適に使用させて いただいてたので、XPにアップグレードして使えないのは残念です。
<> XP対応楽しみに待って います。
<>

794 Re:使用できる環境について。 作者のヴァルヘル メール ホーム 2001/11/27 22:30
はじめまして。
TVスケジューラですが、録画はできません。
iEPGまたはGigaPocketの録画予約ができるだけです。

録画は、お使いのハードウェアに対応した録画ソフトを使用してください。
そのソフトがiEPGに対応して いればTVスケジューラで録画予約ができます。

<> はじめまして。この頃TVチューナーを購入したのですが、それについて いるソフトでは録画予約ができないため、Vectorで検索して、このサイトにたどり着きました。さっそくですが、NanoPocket予約マネージャと一緒にダウンロードさせて いただきました。僕のマシンは自作ですが、TVスケジューラーは使えるので しょうか。やはり買ったボードについて いるソフトの性能も関わってくるので しょうか。
<> ほんとに基礎的なことですがよろしくお願い致します。

793 Re:ブックススケジューラー 作者のヴァルヘル メール ホーム 2001/11/27 22:16
<> 左側のスクロールバーがおかしいような気がする。
<> 具体的に言うとスクロールバーを動かしても一番上、真中、一番下しか
<> バーが移動しない。
<> 表の方はキチンと動くのだが…

ブックス・TVスケジューラの両方ともおかしくなって いますね・・・いつのまにか。
今度のバージョンで直しておきます。

<>
<> それともう一つ
<> 著者名、シリーズ名、ISBNが変更(更新)され、同じ本が2冊あったりして
<> 邪魔なので片方を消すと奇数行、偶数行の色の設定がおかしくなる。
<> 例
<> 一行目(白)
<> 二行目(青)
<> 三行目(白)
<> このとき二行目を消すと
<> 前回までのバージョンでは
<> 一行目(白)
<> 二行目(青)←旧三行目
<> 三行目(白)
<> となって いたのが
<> 今回のバージョンでは
<> 一行目(白)
<> 二行目(白)
<> 三行目(青)
<> となって いる。
<> これはバグですよね。

バグです。偶数・奇数行の計算に削除したものも含めてしまって いました。
これも今度のバージョンで直して起きます。

<> 色々お忙しいと思いますが、頑張って下さい。

792 ブックススケジューラー たこまる メール 2001/11/27 15:31
左側のスクロールバーがおかしいような気がする。
具体的に言うとスクロールバーを動かしても一番上、真中、一番下しか
バーが移動しない。
表の方はキチンと動くのだが…

それともう一つ
著者名、シリーズ名、ISBNが変更(更新)され、同じ本が2冊あったりして
邪魔なので片方を消すと奇数行、偶数行の色の設定がおかしくなる。

一行目(白)
二行目(青)
三行目(白)
このとき二行目を消すと
前回までのバージョンでは
一行目(白)
二行目(青)←旧三行目
三行目(白)
となって いたのが
今回のバージョンでは
一行目(白)
二行目(白)
三行目(青)
となって いる。
これはバグですよね。
色々お忙しいと思いますが、頑張って下さい。

791 使用できる環境について。 くろだい メール ホーム 2001/11/27 02:17
はじめまして。この頃TVチューナーを購入したのですが、それについて いるソフトでは録画予約ができないため、Vectorで検索して、このサイトにたどり着きました。さっそくですが、NanoPocket予約マネージャと一緒にダウンロードさせて いただきました。僕のマシンは自作ですが、TVスケジューラーは使えるので しょうか。やはり買ったボードについて いるソフトの性能も関わってくるので しょうか。
ほんとに基礎的なことですがよろしくお願い致します。

790 Re:vIPコンフィグのXPでのワーニング XP メール 2001/11/24 18:32
XPのプロフェッショナルエディションで使用して います。
こちらのBBSで書き込みを見て いますと、動作に問題なしということですが、私の環境では正常に動作しません。(設定が切り替わりません)
なにか他の方と違う環境なので しょうか・・・。
2000の時には非常に快適に使用させて いただいてたので、XPにアップグレードして使えないのは残念です。
XP対応楽しみに待って います。

789 Re:vIPコンフィグのXPでのワーニング XP 2001/11/23 18:17
XPで使わせてもらって います。設定を反映すると各フォルダの表示設定がリセットされてしまいます。なんとなく気になります。機能的は、なにも問題なく正常に動作して います。

788 Re:ブックススケジューラの 作者のヴァルヘル メール ホーム 2001/11/22 23:18
こんばんは。

<> エラーなのかどうか微妙なのですが12/30の日付の本が
<> 日付順にするとなぜか下の方にくるので疑問に思い詳しくチェックしてみたところ
<> 99/12/30となって いました。
<> 12/30の日付の本全てです。
<> その他の日付の本は全て01年になって いるのに…
<> どうなんですか。

日付の件ですが,バグです。
発売日未定の本を1899/12/30として いて,表示上は「未定」と
しないといけなかったのですが,
一覧表示のところでは12/30となってしまって いました。

<> それと最新版はまだアップロードされないのですか?

すみません。何か大きなバグがあったら・・・と思って待って いたら
かなり時間がたってしまいました。

今日Ver.2.1.4を登録しました。

表示色のバグ修正。
日付表示のバグ修正。
検索中アイコンが画面最上段に来ないようにする。
「お気に入り」データをCSV形式で保存する。

という変更です。

787 Re:ver1.9.7.0 HOSTSについて 作者のヴァルヘル メール ホーム 2001/11/22 23:10
こんばんは。

HOSTSの切り替えですが,もしかすると仕様を変えてしまったかもしれないです。
前にどういう動作で切り替えて いたか忘れてしまったのですが,
今のバージョンでは「その他」設定のHOSTSファイルで指定したファイルをHOSTSファイルに名前を変えて切り替えて います。

設定を見てみてください。

<> はじめまして。
<> 以前のバージョン(番号は忘れましたが)から ver1.9.6にUPしましたら hostsファイルが切り替わらなくなりました。
<> help には 「HOSTSファイルが切り替わらないバグ修正。 」とありました。
<> そして ver1.9.7.0 (最新)にUPしても同じ現象なのですが、どなたか情報をお持ちでないで しょうか? アドバイスをお願いします。
<>
<>

786 Re:ヘルプが動作しない! 作者のヴァルヘル メール ホーム 2001/11/22 23:07
ヘルプ機能が効かないみたいです。ヘルプはTVスケジューラのフォルダーにあるHELPフォルダーのTVS2.HTMLというファイルです。

TVのアラームに気づかないという人用に、アラームをメールに飛ばす機能があります。
携帯電話に飛ばすと、必ず気づきます。
パソコンの画面をぜんぜん見ない、うちの奥さんようの機能です(^^;

<> 使い方がよくわかんないので、ヘルプ押しても立ち上がりません。
<> アラームセットして いても いつのまにか通知画面が裏に表示されて いてわかりにくいです。
<> また、スケジューラを常駐起動しないとアラーム通知はされないので、トレイに入ればいいのですが。

785 Re:vIPコンフィグのXPでのワーニング 作者のヴァルヘル メール ホーム 2001/11/22 23:00
すでにリリースして います。Ver.1.9.7につけました。

編集(E) - OSのバージョンチェックをしない

を選んでチェックマークをつけてください。

<><> XPで動いたという話がちらほらありますので、
<><> ワーニングメッセージを数回出したら出さないようにしようかと思います。
<><> 追加機能とかを載せてバージョンアップするときに、その部分を直します。(設定のバックアップ・リストア機能を強化する予定)
<><>
<>
<> \(^_^)/ ヴァルヘルさんありがとうございます。
<> 心待ちにしてまぁ〜す!

784 Re:vIPコンフィグのXPでのワーニング TAKE メール 2001/11/22 15:55
<> XPで動いたという話がちらほらありますので、
<> ワーニングメッセージを数回出したら出さないようにしようかと思います。
<> 追加機能とかを載せてバージョンアップするときに、その部分を直します。(設定のバックアップ・リストア機能を強化する予定)
<>

\(^_^)/ ヴァルヘルさんありがとうございます。
心待ちにしてまぁ〜す!

783 ヘルプが動作しない! やっちゃん 2001/11/22 13:27
使い方がよくわかんないので、ヘルプ押しても立ち上がりません。
アラームセットして いても いつのまにか通知画面が裏に表示されて いてわかりにくいです。
また、スケジューラを常駐起動しないとアラーム通知はされないので、トレイに入ればいいのですが。

782 ver1.9.7.0 HOSTSについて こまったマン メール 2001/11/22 09:08
はじめまして。
以前のバージョン(番号は忘れましたが)から ver1.9.6にUPしましたら hostsファイルが切り替わらなくなりました。
help には 「HOSTSファイルが切り替わらないバグ修正。 」とありました。
そして ver1.9.7.0 (最新)にUPしても同じ現象なのですが、どなたか情報をお持ちでないで しょうか? アドバイスをお願いします。

781 Re:大変重宝して います。 こ〜ぞ〜 メール 2001/11/21 20:44
先ほど、送った下記の内容ですがバージョンが1つ古くて最新のバージョンでは解決されて いました。
Vectorからダウンロードしたのですが、Vectorの方が1つ古いバージョンでした。
申し訳ありませんでした。
<> 只、1点問題があります。
<> 問題:
<>  会社ではドメインを使用して いるのですが、2000でドメインの設定を行った時に、
<>  ログインとパスワードを入力する画面が出てきますが、あの設定の入力は出来ないので しょうか?
<>  Windowsのログインとドメイン(ドメインの設定後に出てくるやつ)のログインが会社では違うので一々入力して います。
<>  もし対応策があれば教えて下さい。

780 大変重宝して います。 こ〜ぞ〜 メール 2001/11/21 20:19
98の時はKemanetを使用して いたのですが、2000に切り替えてから一々変更しないといけないので困って いました。
仕事場と会社と家の三箇所をしょっちゅう切り替えて使用して いたので大変重宝して います。

只、1点問題があります。
問題:
 会社ではドメインを使用して いるのですが、2000でドメインの設定を行った時に、
 ログインとパスワードを入力する画面が出てきますが、あの設定の入力は出来ないので しょうか?
 Windowsのログインとドメイン(ドメインの設定後に出てくるやつ)のログインが会社では違うので一々入力して います。
 もし対応策があれば教えて下さい。

また、今後のことなのですがマシンのコメントの設定は出来ないので しょうか?
会社と仕事場でコメント名を変えて作業して います。今後の対応状況などあればお教え下さい。

779 ブックススケジューラの たこまる メール 2001/11/21 14:00
エラーなのかどうか微妙なのですが12/30の日付の本が
日付順にするとなぜか下の方にくるので疑問に思い詳しくチェックしてみたところ
99/12/30となって いました。
12/30の日付の本全てです。
その他の日付の本は全て01年になって いるのに…
どうなんですか。
それと最新版はまだアップロードされないのですか?

778 Re:wwwが使えないです 作者のヴァルヘル メール ホーム 2001/11/21 06:53
IEのProxy設定の切り替えですが制約があります。
Proxyを全てのプロトコルで同じアドレス、同じポート番号でしか設定できません。
IEでの詳細設定ができないです(めんどくさいので組み込んでいません)。

あと間違いやすいのが、チェックマークをする設定の部分が
「Proxy設定を変更するかどうか」のチェックになって いるところです。
IEだと「Proxyを使うかどうか」のチェックマークなので間違いやすいです。
www関係の設定はこの部分だけです。

<> 98の時、kamanetという切り替えソフトを使用して いて、便利でしたので、2000でも、ないかと探しました。これ、すごく便利です。2000では、切り替えが無理かと、あきらめて いたのですが、とても便利です。
<> ただ、問題が発生。会社と家、そして、もう一つの仕事場で、切り替えて使用して いますが、どうも、WWWがダメです。IE5のproxyにも、それどれ、設定をいれて いるのですが、「サーバが見つかりません」と出ます。家でのADSLのみ、使えるのですが。どこか、他に設定するところがあるので しょうか?OSは、windows2000です。大変初歩的ですみません。どうか、手ほどきをお願いします。

777 wwwが使えないです kumiko メール 2001/11/20 15:02
98の時、kamanetという切り替えソフトを使用して いて、便利でしたので、2000でも、ないかと探しました。これ、すごく便利です。2000では、切り替えが無理かと、あきらめて いたのですが、とても便利です。
ただ、問題が発生。会社と家、そして、もう一つの仕事場で、切り替えて使用して いますが、どうも、WWWがダメです。IE5のproxyにも、それどれ、設定をいれて いるのですが、「サーバが見つかりません」と出ます。家でのADSLのみ、使えるのですが。どこか、他に設定するところがあるので しょうか?OSは、windows2000です。大変初歩的ですみません。どうか、手ほどきをお願いします。

774 Re:Giga Pocketについて困って います。 au 2001/11/19 10:51
<> こんにちは。VAIOのホームページ
<>
<> http://www.vaio.sony.co.jp/
<>
<> にXP関連の情報があるかもしれません。
<> あと、ユーザー登録をすると個別に質問に答えてくれます。
<> だいたい1週間くらいで返事がきます。VAIO-Rでは苦労して いるので しょっちゅう質問してます(^^;
<>
<> 最近リニューアルして、動作確認がとれて いない最新版ドライバーもノーサポートソフトとしてダウンロードできるようになってて便利です。

アドバイス、ありがとうございます。

773 Re:Giga Pocketについて困って います。 作者のヴァルヘル メール ホーム 2001/11/19 09:25
<> VAIOのRX71Kを使って いて、XPをインストールしたら
<> Giga Pocket のテレビ(ビデオ)の音が出なくなってしまいました。
<> とても困って います。
<> アドバイスをお願いします。

こんにちは。VAIOのホームページ

http://www.vaio.sony.co.jp/

にXP関連の情報があるかもしれません。
あと、ユーザー登録をすると個別に質問に答えてくれます。
だいたい1週間くらいで返事がきます。VAIO-Rでは苦労して いるので しょっちゅう質問してます(^^;

最近リニューアルして、動作確認がとれて いない最新版ドライバーもノーサポートソフトとしてダウンロードできるようになってて便利です。

772 Giga Pocketについて困って います。 au 2001/11/19 09:09
VAIOのRX71Kを使って いて、XPをインストールしたら
Giga Pocket のテレビ(ビデオ)の音が出なくなってしまいました。
とても困って います。
アドバイスをお願いします。

771 Re:エラーメッセージの表示(ヴァルヘルIPコンフィグ) 作者のヴァルヘル メール ホーム 2001/11/19 03:32
こんばんは。

切り替えエラーですが、わたしの環境ではAdmin権限があっても発生して います。
原因はよくわかって いません。LANケーブルが刺さって いないときなどに良く起きます(起きないときもある)。

切り替えエラーがとれないため、IPCONFIG.EXEで確認を取って います。
バッチファイルで

call vipcnfg val /c
call ipconfig

として います。
切り替えに失敗しても、もう1回(だめならさらに1回)やれば切り替わって います。

<> ヴァルヘルIPコンフィグを便利に使わせて いただいて います(私ではないですが)。
<> 私は会社のネットワークを管理しており、クライアント(一般ユーザー)のPCは NT か 2000 を使用して、管理者権限はユーザーに与えておりません。最近になって全国を飛び回って いる営業から、支店や営業所でもノートPCでネットワークとつなぎたいという要望が出て、ヴァルヘルIPコンフィグにたどり着きました。もちろんソフトの注意書きに Admin 権限がいると書いてはありますが、レジストリのアクセス権だけある程度(HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip以下とHKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\valhell以下のフルアクセス権限)与えてやれば動作して いるようなので、管理者権限を与えず運用して います。
<>
<> 前置きが長くなりましたが、この運用でたまに切替ができないときが発生します(エラーメッセージはなく再起動しても切り替わって いない)。普段はできるのですが、たまにできないというのが理解できないのですが、ローカルの管理者権限を与えると切替可能になることから、前述のレジストリの権限だけでは不足して いる場合があるようで、またそのエラーメッセージが表示されて いないようなのです。
<> ここで要望なのですが、切替のタイミングで発生するエラーがあった場合には、そのエラーメッセージを表示して いただけないで しょうか?現状はエラーメッセージは出ずに、再起動して切り替わってないことを確認して いて面倒です。またエラーメッセージがレジストリの書き込みエラーの類であれば、レジストリのアクセス権を与える場所の見当がつきます。
<> もちろん作者の方の想定外の使用方法なので、自己責任でやっておりますが、エラー発生ならエラーメッセージを表示して いただきたいと思います。
<>
<> よろしくご検討下さい。

770 Re:jpegセーバーの画像保存について 作者のヴァルヘル メール ホーム 2001/11/19 03:27
こんばんは。
画像の設定部分はちょっと手を抜きすぎたカナと自分でも思って います。
ただ、画像のプレビューを出しながら一括
画像が入ったフォルダーを複数選択するというのが難しいもので…(^^;

技ですが、登録したいフォルダー郡の上のフォルダーに画像を1つ置いて、「サブフォルダーも登録する」にチェックを入れて登録すると一括登録できます。

ただ、あまりたくさん登録すると時間がかかるという欠点があります。
このへんは改良したいと思って います。

<> はじめまして!
<> jpegセーバーを使用して いるものです。
<> このソフトはかなりいいですね!!動作時間まで短くしてセーバー開始まで待ち遠しいくらいです◎
<> ただ、保存するときに1個ずつ登録ってのが、ちょっとネックかな〜って思います。
<> というのは、自分は結構画像をよく変えるので、そのときにかかる時間を短縮できれば、快適だと思います。

769 vIPコンフィグのXPでのワーニング 作者のヴァルヘル メール ホーム 2001/11/19 03:22
XPで動いたという話がちらほらありますので、
ワーニングメッセージを数回出したら出さないようにしようかと思います。
追加機能とかを載せてバージョンアップするときに、その部分を直します。(設定のバックアップ・リストア機能を強化する予定)

767 jpegセーバーの画像保存について ちびちゃん メール 2001/11/18 18:16
はじめまして!
jpegセーバーを使用して いるものです。
このソフトはかなりいいですね!!動作時間まで短くしてセーバー開始まで待ち遠しいくらいです◎
ただ、保存するときに1個ずつ登録ってのが、ちょっとネックかな〜って思います。
というのは、自分は結構画像をよく変えるので、そのときにかかる時間を短縮できれば、快適だと思います。

766 無線LAN bigapple 2001/11/18 00:49
はじめまして、
ヴァルヘルIPコンフィグを使わせて いただいて います。

職場のLANと家庭のLANで切り替えるのに
利用してますが、
どちらも無線LANなので
IPアドレスは一発で切り替え出来て便利なのですが
無線LANの ESS ID と 無線チャンネル を
切り替える機能があればなあと思ってます。

765 xp proで動作報告です かげまる 2001/11/17 12:54
ヴァルヘルIPコンフィグを使わせて いただいて います。
良いツールをありがとうございます。

Ver1.9.6.0 ですが、動きました。
ちゃんとIP、ワークグループ切り替えがされました。

切り替え時(レジストリをいじって いる時)の待ち時間が増えたように思います。これはxpの内部構造の変更からくるものかなと。

まま、早く起動時のワーニングがとれると良いですね...
xpでも正式に引き続いて使えたら嬉しいなと思ってるので期待してます。

764 エラーメッセージの表示(ヴァルヘルIPコンフィグ) ポン太 メール 2001/11/17 09:34
ヴァルヘルIPコンフィグを便利に使わせて いただいて います(私ではないですが)。
私は会社のネットワークを管理しており、クライアント(一般ユーザー)のPCは NT か 2000 を使用して、管理者権限はユーザーに与えておりません。最近になって全国を飛び回って いる営業から、支店や営業所でもノートPCでネットワークとつなぎたいという要望が出て、ヴァルヘルIPコンフィグにたどり着きました。もちろんソフトの注意書きに Admin 権限がいると書いてはありますが、レジストリのアクセス権だけある程度(HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip以下とHKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\valhell以下のフルアクセス権限)与えてやれば動作して いるようなので、管理者権限を与えず運用して います。

前置きが長くなりましたが、この運用でたまに切替ができないときが発生します(エラーメッセージはなく再起動しても切り替わって いない)。普段はできるのですが、たまにできないというのが理解できないのですが、ローカルの管理者権限を与えると切替可能になることから、前述のレジストリの権限だけでは不足して いる場合があるようで、またそのエラーメッセージが表示されて いないようなのです。
ここで要望なのですが、切替のタイミングで発生するエラーがあった場合には、そのエラーメッセージを表示して いただけないで しょうか?現状はエラーメッセージは出ずに、再起動して切り替わってないことを確認して いて面倒です。またエラーメッセージがレジストリの書き込みエラーの類であれば、レジストリのアクセス権を与える場所の見当がつきます。
もちろん作者の方の想定外の使用方法なので、自己責任でやっておりますが、エラー発生ならエラーメッセージを表示して いただきたいと思います。

よろしくご検討下さい。

763 Re:Booksの検索 作者のヴァルヘル メール ホーム 2001/11/15 07:12
こんにちは。
検索ですが、「早川文庫FT」の例でいうと
「FT」を全角の「FT」にするか、
メニューの編集(E)-各種設定の「データベース」タブの下のほうにある
「あいまい検索を使う」にチェックをつけてください。
あいまい検索だと全角・半角の違いは吸収します。

<> こんにちは、少し前からブックスケジューラーを利用させて いただいてます。
<> これだけの情報を集めて検索できるというのは凄く便利だと思って いるのですが、どうもその検索機能について良く分からない部分があるので質問させてください。
<>
<> 検索に利用するキーワードなんですが、文字列によっては上手く該当してくれないものがあるようです。例えば、
<> 「ハヤカワ文庫」ではOK
<> 「ハヤカワ文庫FT」ではNG
<> なんて いう例があります。
<> これはどういう違いなんで しょうか?
<> この手の違いがあるために、どこにどうキーワードを設定すれば上手く検索できるのか混乱して、上手く使えてない状態です。
<> よろしくお願いします。

762 Booksの検索 MA 2001/11/14 22:22
こんにちは、少し前からブックスケジューラーを利用させて いただいてます。
これだけの情報を集めて検索できるというのは凄く便利だと思って いるのですが、どうもその検索機能について良く分からない部分があるので質問させてください。

検索に利用するキーワードなんですが、文字列によっては上手く該当してくれないものがあるようです。例えば、
「ハヤカワ文庫」ではOK
「ハヤカワ文庫FT」ではNG
なんて いう例があります。
これはどういう違いなんで しょうか?
この手の違いがあるために、どこにどうキーワードを設定すれば上手く検索できるのか混乱して、上手く使えてない状態です。
よろしくお願いします。

761 Re:このコンピュータのプライマリDNSサフィックス 作者のヴァルヘル メール ホーム 2001/11/14 01:04
IPの切り替えとかはnetsh.exeコマンドを使用して いるのですが,
DNSサフィックス関係はHELPを見る限りないようでした。
あと、再起動しないと切り替わらないらしく、ネットワーク設定で
そこをいじると再起動しろとダイアログが出ます。

DNSサフィックスが何の設定かわからないので、このくらいしかわかりません。

<> はじめまして。ヴァルヘルIPコンフィグを愛用させて いただいております。
<> ほしい機能があるのですが、追加を検討して いただけるとありがたいです。
<>
<> 「マイコンピュータのプロパティ」→「ネットワークID」タグ→「プロパティ」→「詳細」
<> の、「このコンピュータのプライマリDNSサフィックス」という項目を切り替えられるようにして いただけませんで しょうか?
<>
<> 機能追加でなくとも、バッチ処理などで自動的に切り替える方法等あればぜひ教えて いただきたいです。
<> よろしくお願いします。

760 Re:感激です。 作者のヴァルヘル メール ホーム 2001/11/14 01:01
はじめまして。
WindowsXPですが、動作確認して いません。
レジストリをいじったりして いるので何が起こるかわかりません。
Windows2000のときもベータ版(RC2)で作ったvIPコンフィグが
製品版では動かなくなりました。レジストリの構造が変わって。

ワーニングメッセージはXPで動作確認が取れるまでは出そうと思って います。
自分でXPを買う予定はないので、雑誌や窓の杜などで動作確認を
してくれないかなぁと虫のいいことを思って います(^^;

<> はじめまして。
<> 職場の環境上ヴァルヘルIPコンフィグのようなソフト
<> 探しておりました。
<> まさに、これが、ピッタリでした。
<>
<> ちなみに、VAIO PCG-GR9EでWindows XPです。
<> 十分使用できました。
<>
<> ですので、願わくば、最初に出る、
<> 「Windows2000以外での動作は確認しておりません」
<> でしたっけ?
<> これが出ないようにして いただけませんで しょうか?
<> あるいは、そのような設定があったら教えて いただけませんで しょうか。
<> よろしくお願いいたします。

759 Re:要望:IPコンフィグ 作者のヴァルヘル メール ホーム 2001/11/14 00:58
バッチ処理で・・・・
---------以下バッチ
call net use x: \\vaio\pub
---------以上バッチ

vIPコンフィグで valという設定に切り替えて、ipconfigでIPを
表示して、netコマンドで\\vaio\pubをxドライブにマウントして います。
こんなのではだめですか?

<>  IPコンフィグ、いつも便利に使わせて頂いております。
<>  当方、ユーザ先のネットワークに接続を行って業務を行うことが多いため、非常にありがたいです。
<>
<>  掲題にあるように、要望事項なのですが、IP等を切り替える際に、追加でプログラムを動かすようにできませんで しょうか? 使って いるソフトが、環境ファイルにて接続左記アドレスを切り替えるのですが、その切り替えをbatファイルにて行って います。IPを切り替え後に手動で行って いるのですが、これを自動にできたら、楽かと思い、書き込ませて いただきました。
<>
<>  ご検討いただければ幸いです。
<>  それでは失礼します。

758 要望:IPコンフィグ rize メール 2001/11/13 14:29
 IPコンフィグ、いつも便利に使わせて頂いております。
 当方、ユーザ先のネットワークに接続を行って業務を行うことが多いため、非常にありがたいです。

掲題にあるように、要望事項なのですが、IP等を切り替える際に、追加でプログラムを動かすようにできませんで しょうか? 使って いるソフトが、環境ファイルにて接続左記アドレスを切り替えるのですが、その切り替えをbatファイルにて行って います。IPを切り替え後に手動で行って いるのですが、これを自動にできたら、楽かと思い、書き込ませて いただきました。

ご検討いただければ幸いです。
 それでは失礼します。

757 感激です。 TAKE メール 2001/11/12 11:40
はじめまして。
職場の環境上ヴァルヘルIPコンフィグのようなソフト
探しておりました。
まさに、これが、ピッタリでした。

ちなみに、VAIO PCG-GR9EでWindows XPです。
十分使用できました。

ですので、願わくば、最初に出る、
「Windows2000以外での動作は確認しておりません」
でしたっけ?
これが出ないようにして いただけませんで しょうか?
あるいは、そのような設定があったら教えて いただけませんで しょうか。
よろしくお願いいたします。

756 このコンピュータのプライマリDNSサフィックス tsuyo4 2001/11/07 18:15
はじめまして。ヴァルヘルIPコンフィグを愛用させて いただいております。
ほしい機能があるのですが、追加を検討して いただけるとありがたいです。

「マイコンピュータのプロパティ」→「ネットワークID」タグ→「プロパティ」→「詳細」
の、「このコンピュータのプライマリDNSサフィックス」という項目を切り替えられるようにして いただけませんで しょうか?

機能追加でなくとも、バッチ処理などで自動的に切り替える方法等あればぜひ教えて いただきたいです。
よろしくお願いします。

755 Re:VAIO[PCG-Z505VR/K]のデバイス設定について alone 2001/11/07 16:04
<> 設定がLANカードとiLinkが同じになる件ですが、
<> vIPコンフィグで、それぞれのLANに違うIP設定をすれば回避できると思います。

有り難うございます。
LANカード別に設定ができるとは知りませんでした。
詳細な操作方法を理解しないうちにお聞きして、お手数掛けました。

<> Sony PCWA-C100 Wireless PC Cardが見えてしまう件ですが、
<> vIPコンフィグのメニューの編集(E) - 未使用のLANカードを表示しない にチェックをつけると表示されなくなります。

チェックしましたが、相変わらず表示されて います。
内蔵LANデバイスなのかどうかは分かりませんが…
# 「デバイスマネージャ」-「ネットワークアダプタ」には、そのようなデバイスはないので…
特に支障はないようなので、この件はこれまでとします。(自己完結)

有り難うございました、早速使わせて戴く事にします。

754 Re:VAIO[PCG-Z505VR/K]のデバイス設定について 作者のヴァルヘル メール ホーム 2001/11/06 23:10
aloneさん、こんばんは。

設定がLANカードとiLinkが同じになる件ですが、
vIPコンフィグで、それぞれのLANに違うIP設定をすれば回避できると思います。

Sony PCWA-C100 Wireless PC Cardが見えてしまう件ですが、
vIPコンフィグのメニューの編集(E) - 未使用のLANカードを表示しない にチェックをつけると表示されなくなります。
ただし、iLink等の内蔵LANデバイスは表示されてしまいます。

B5ノートの新VAIO-SRは、無線LANが内蔵されて います。
VAIO-Zは高くて手が出ないのでカタログを見て いないのですが、SRと同じに無線LANを内蔵して いるのでは?

<> 始めまして、aloneと申します。
<> ヴァルヘルIPコンフィグについてです。
<> 私の使用機種はVAIO[PCG-Z505VR/K]のWin2kなのですが、LANデバイス
<> の選択肢として下記3つが存在します。
<> 1.Intel 8255x-based PCI Ethernet Adapter (10/100)
<> 2.Sony PCWA-C100 Wireless PC Card
<> 3.Sony i.LINK(1394) Adapter
<> ここで選択してるのは、1の「Intel 8255x…」なのですが、「設定反
<> 映」を押下すると、デバイス名の部分が3の「Sony i.LINK…」に変わ
<> って、1と3の両方のデバイスのTCP/IP設定に反映されてしまいます。
<> 従って「設定反映」を押下した後、3のデバイスのTCP/IP設定を毎回元
<> に戻してあげないと、上手く使えません。(IPアドレスが競合?)
<> ※3のデバイスは未使用です。
<> また、2のデバイスは何故、選択肢に出るのか…。
<> 2のデバイスは存在しないものです。(多分)
<> これが何とかなれば、是非使わせて戴きたいと考えて いるのですが…
<> 何か回避策があれば、教えて戴けますで しょうか。
<> 宜しくお願いします。

753 Re:便利です 作者のヴァルヘル メール ホーム 2001/11/06 23:05
こんばんは。

再起動をする必要性についてですが、コンピューター名を変更したときは再起動しないと反映されません。
それ以外は切り替わるはずでが、たまにIP設定が切り替わらないことがあります・・・わたしの環境では。

<> 大変便利で、使わせて いただいております。
<>
<> 「設定の反映
<> 切り替えたい設定タブを表示した状態で、設定反映ボタンを押し、Windowsをシャットダウンか再起動すると設定が切り替わります。」
<> ですが、設定切り替え・反映後切り替えたlanに接続して いる状態では、再起動しないでキャンセルしても、切り替えて使えて います。
<>
<> ずっと使って いますが、不安定なことはありません。
<> 何か問題あるで しょうか。何も知らないのでよろしく。
<>

752 VAIO[PCG-Z505VR/K]のデバイス設定について alone 2001/11/06 00:43
始めまして、aloneと申します。
ヴァルヘルIPコンフィグについてです。
私の使用機種はVAIO[PCG-Z505VR/K]のWin2kなのですが、LANデバイス
の選択肢として下記3つが存在します。
1.Intel 8255x-based PCI Ethernet Adapter (10/100)
2.Sony PCWA-C100 Wireless PC Card
3.Sony i.LINK(1394) Adapter
ここで選択してるのは、1の「Intel 8255x…」なのですが、「設定反
映」を押下すると、デバイス名の部分が3の「Sony i.LINK…」に変わ
って、1と3の両方のデバイスのTCP/IP設定に反映されてしまいます。
従って「設定反映」を押下した後、3のデバイスのTCP/IP設定を毎回元
に戻してあげないと、上手く使えません。(IPアドレスが競合?)
※3のデバイスは未使用です。
また、2のデバイスは何故、選択肢に出るのか…。
2のデバイスは存在しないものです。(多分)
これが何とかなれば、是非使わせて戴きたいと考えて いるのですが…
何か回避策があれば、教えて戴けますで しょうか。
宜しくお願いします。

751 便利です 岩崎広 メール 2001/11/05 10:11
大変便利で、使わせて いただいております。

「設定の反映
切り替えたい設定タブを表示した状態で、設定反映ボタンを押し、Windowsをシャットダウンか再起動すると設定が切り替わります。」
ですが、設定切り替え・反映後切り替えたlanに接続して いる状態では、再起動しないでキャンセルしても、切り替えて使えて います。

ずっと使って いますが、不安定なことはありません。
何か問題あるで しょうか。何も知らないのでよろしく。

750 Re:WinXPのワイヤレスネットワークの切り替えは? 作者のヴァルヘル メール ホーム 2001/11/04 21:12
こんばんは。

WindowsXPをさわったことがないのでワイヤレスネットワークというのがどういうものかわかりません。すみません。

WindowsXP対応の予定ですが・・・・未定です。
現在、Win2000を2台、Win98を1台使用して います。
XPにアップグレードしようと思って いたのですが、2万円以上するのであきらめました。
1ヶ月のこずかいが昼飯代込みで2万円なので、とても手がでません。
Win2000は安定して いて不便を感じて いませんし・・・。
Win2000のPCは購入して1年と1年半しかたって いないので、あと2年くらいは使いつづける予定です。

Win98のPCが購入して4年(MMX200MHz)で、XPプリインストールPCに買い換えようかと思って います。
ただし冬のボーナスが余ったら・・・・ボーナスが出るまでわかりません。

WinXP対応時期はボーナスが出る12月半ばごろ決まります。

<> はじめまして。
<> WindowsXPのワイヤレスネットワークの切り替えを出来るようには
<> なりませんか?

749 Re:WINSの設定が反映されない 作者のヴァルヘル メール ホーム 2001/11/04 21:06
こんばんは。

WINSの件ですが、動作確認はして いないのでわかりません。
開発環境で、ネットワーク設定を見る限りはWINSのところに設定が書き込まれて います。
ただNTサーバーを持って いないので、そのWINS設定が機能して いるかどうかはわかりません。

<> はじめまして、ヴァルヘルIPコンフィグ大変便利に使わせて いただいて います。
<> 私は家と学校で設定を切り替えるのに使って います。WINSの設定をして いない(家)方で使った後、WINSの設定をして いる(学校)方で使おうとするのですが、WINSの設定が反映されません。
<> 現在は学校用の設定を反映させた後、WINSを手動で設定して いますが、面倒です。
<> ネットワークについて知識が乏しいため的外れなことを言って いるかもしれませんが、解決方法を教えて いただけたらと思います。よろしくお願いします。

748 リアルバウトハイスクール 林 明奈 メール 2001/11/04 19:44
涼子と静馬の恋の行方は。
2人は、本当に結ばれるのか。
本当に、両思いになれるのか。

747 WinXPのワイヤレスネットワークの切り替えは? エム 2001/11/03 21:20
はじめまして。
WindowsXPのワイヤレスネットワークの切り替えを出来るようには
なりませんか?

746 WINSの設定が反映されない salva メール 2001/11/02 14:55
はじめまして、ヴァルヘルIPコンフィグ大変便利に使わせて いただいて います。
私は家と学校で設定を切り替えるのに使って います。WINSの設定をして いない(家)方で使った後、WINSの設定をして いる(学校)方で使おうとするのですが、WINSの設定が反映されません。
現在は学校用の設定を反映させた後、WINSを手動で設定して いますが、面倒です。
ネットワークについて知識が乏しいため的外れなことを言って いるかもしれませんが、解決方法を教えて いただけたらと思います。よろしくお願いします。

745 Re:ネットワークカード設定を持ち越したい MOS 2001/10/27 22:33
ども、MOSです。

では、期待して待ってます。

色々お忙しいと思いますが、頑張ってください。

<> 実は再インストールをしたことがないので、デバイス名がどうなるかわからなかったのです。
<> ハードが同じでも変わってしまうのですね。
<>
<> エクスポート、インポート機能はハードが同じならデバイス名がかわらないという前提で作って いるので使えませんね。
<>
<> インポートするときに、それぞれの設定を手でLANカードに割り当てる方法に変更します。
<> そうすれば、LANカードを買い換えたときも対応できるので・・・わたしはよくLANカードを買い換えます…。
<>
<> 忙しくて いつ暇になるかわからないので、しばらくかかります。ご容赦を。
<>

744 Re:ネットワークカード設定を持ち越したい 作者のヴァルヘル メール ホーム 2001/10/27 08:14
MOSさん、こんにちは。

実は再インストールをしたことがないので、デバイス名がどうなるかわからなかったのです。
ハードが同じでも変わってしまうのですね。

エクスポート、インポート機能はハードが同じならデバイス名がかわらないという前提で作って いるので使えませんね。

インポートするときに、それぞれの設定を手でLANカードに割り当てる方法に変更します。
そうすれば、LANカードを買い換えたときも対応できるので・・・わたしはよくLANカードを買い換えます…。

忙しくて いつ暇になるかわからないので、しばらくかかります。ご容赦を。

<> ども、MOSといいます。
<>
<> ヴァルヘルIPコンフィグ 愛用してます。
<>
<> 私の場合、性格柄しょっちゅう再インストールとかするのですが、
<> そのため .reg ファイルに、レジストリ情報を保管しておいて、
<> 再インストール後に設定を復旧する技を多用して います。
<>
<> ヴァルヘルIPコンフィグは、ネットワークカードの設定を
<> デバイスクラス名で保存して いますよね?
<> デバイスクラス名は再インストールすると変わってしまうため、
<> ヴァルヘルIPコンフィグは、再インストール後は、
<> 全部再設定しないといけません。
<>
<> (確認はして いないのですが、最近追加された export-imporet 機能も、
<>  レジストリを吐き出して いるだけのようなので、同様ですよね?)
<>
<> そこで、機能提案ですが、ネットワークカード毎の設定を
<> 吐き出す&読み込む機能をつけてはどうで しょう?
<>
<> これなら、友人からネットワークカードをちょっと借りた。とか、
<> 別PCにネットワーク設定をコピー。とかいった状況にも応用できるかと……
<>
<>

743 Re:携帯に送ると文字化けします 作者のヴァルヘル メール ホーム 2001/10/27 08:09
<> ブックススケジューラーをかなり利用させて いただいてます。
<> 最近は発売予定の本の情報を知りたくて、結果をauの携帯電話に

こんにちは。
バージョン 2.1.2まではメールの文字コードを定義する部分が間違って いました。そのせいかもしれません。
PCやDDIP, i-Modeでは定義が違って いても、ちゃんと表示されて いるようです。
バージョン 2.1.3で直したのでそちらでやってみてもらえないで しょうか。

742 携帯に送ると文字化けします tossy 2001/10/25 05:51
ブックススケジューラーをかなり利用させて いただいてます。
最近は発売予定の本の情報を知りたくて、結果をauの携帯電話に
メールしたのですがどーも文字化けします。
もちろんパソコンの方に送ると化けることはありませんが・・・

何か設定すれば直るので しょうか?

741 ネットワークカード設定を持ち越したい MOS 2001/10/23 12:29
ども、MOSといいます。

ヴァルヘルIPコンフィグ 愛用してます。

私の場合、性格柄しょっちゅう再インストールとかするのですが、
そのため .reg ファイルに、レジストリ情報を保管しておいて、
再インストール後に設定を復旧する技を多用して います。

ヴァルヘルIPコンフィグは、ネットワークカードの設定を
デバイスクラス名で保存して いますよね?
デバイスクラス名は再インストールすると変わってしまうため、
ヴァルヘルIPコンフィグは、再インストール後は、
全部再設定しないといけません。

(確認はして いないのですが、最近追加された export-imporet 機能も、
 レジストリを吐き出して いるだけのようなので、同様ですよね?)

そこで、機能提案ですが、ネットワークカード毎の設定を
吐き出す&読み込む機能をつけてはどうで しょう?

これなら、友人からネットワークカードをちょっと借りた。とか、
別PCにネットワーク設定をコピー。とかいった状況にも応用できるかと……

740 Re:こんな機能はどうで しょうか 作者のヴァルヘル メール ホーム 2001/10/21 21:15
こんばんは、田栗さん。

<> こんにちは、仕事で家庭で便利にヴァルヘルIPコンフィグを使わせて
<> いただいております。

ありがとうございます。

<> そこで、今後の機能として要望したいことが有ります。
<> それは、ネットワークドライブの接続設定を環境毎に持たせたいと
<> 言うことです。仕事上複数のネットワークを渡り歩くのでIPアドレス
<> などと同じくらいネットワークドライブの設定も環境ごとで違ってき
<> ます。
<> 今後の追加機能として検討してみて いただけますか?
<> よろしくお願いいたします。
<>

わたしの場合はバッチでやってます。
---------以下バッチ
call net use x: \\vaio\pub
---------以上バッチ

vIPコンフィグで valという設定に切り替えて、ipconfigでIPを
表示して、netコマンドで\\vaio\pubをxドライブにマウントして います。
こんなのではだめですか?

739 こんな機能はどうで しょうか 田栗 メール 2001/10/21 09:20
こんにちは、仕事で家庭で便利にヴァルヘルIPコンフィグを使わせて
いただいております。
そこで、今後の機能として要望したいことが有ります。
それは、ネットワークドライブの接続設定を環境毎に持たせたいと
言うことです。仕事上複数のネットワークを渡り歩くのでIPアドレス
などと同じくらいネットワークドライブの設定も環境ごとで違ってき
ます。
今後の追加機能として検討してみて いただけますか?
よろしくお願いいたします。

736 Re:なんかうまくいきません。 作者のヴァルヘル メール ホーム 2001/10/20 07:00
<> やってみましたが、PCのユーザ名ではなく、「コンピュータ名」+「$」でログインしようとして いるように、管理サーバから見えました。
<>
<> 悲しい。いまのところ、解決策がなくなりました。

NTサーバーを持って いないので動作確認は出来ないのですが、DOMAINにログインできたという話も聞いて います。

ユーザー名ですが、内部的には「組織名」、「アカウント」、「パスワード」の3つを指定することになって います。
組織名は、組織単位(OU)の名前を RFC 1779 形式で指定します。
全てNULL(空)にしてもいいことになって いるので、vIPコンフィグではNULLにして います。

734 Re:なんかうまくいきません。 やまやま 2001/10/19 10:21
たびたびすみません。
<> む、むっ、もしかしてシステムのプロパティ表示時に出る使用者名でログインしてますか?PCのユーザー名とは???
<> もう一回トライしてみます。
やってみましたが、PCのユーザ名ではなく、「コンピュータ名」+「$」でログインしようとして いるように、管理サーバから見えました。

悲しい。いまのところ、解決策がなくなりました。

733 Re:なんかうまくいきません。 やまやま 2001/10/19 09:06
<> やまやまさん、こんにちは。
<> ドメインの切り替えですが、ドメインでログインするユーザーは切り替えるPCのユーザーと同じで しょうか?
切り替えて いるネットワークでの同じログインユーザ名、パスワードにしてもだめでした。
失敗すると、今度は、他のPCでログインできて いたところでも、ログインできなくなり(パスワード失敗でロックされて いるわけではない)、
結局、1回ユーザアカウント等削除、設定しなおしてどうにか使える状況になりました。
失敗した場合、何回もリトライするとか、どのような動きをするのですか?
<> vIPコンフィグにはログインユーザーの設定がないので、PCのユーザーでドメインにログインして います。
<> PCのユーザー名をドメインに登録して いなければ、ログインできません。
む、むっ、もしかしてシステムのプロパティ表示時に出る使用者名でログインしてますか?PCのユーザー名とは???
もう一回トライしてみます。
これは是非!ログインユーザーの設定をできるようにしてください!
お願いします!!

いろいろアドバイスありがとうございました!

732 Re:なんかうまくいきません。 作者のヴァルヘル メール ホーム 2001/10/19 06:47
やまやまさん、こんにちは。
ドメインの切り替えですが、ドメインでログインするユーザーは切り替えるPCのユーザーと同じで しょうか?
vIPコンフィグにはログインユーザーの設定がないので、PCのユーザーでドメインにログインして います。
PCのユーザー名をドメインに登録して いなければ、ログインできません。

<> IPConfig 1.9.6を使用して います。
<> ドメインの切り替えがうまくいきません。
<> ネットワークケーブルを接続して いますが、「接続に失敗しました。」
<> となります。その他のデータは、切り替わって いるので、仕方なく
<> ワークグループに登録し、そして再立ち上げし、ドメインの登録を
<> 行って います。しかし、毎度切り替えるたびに、ローカルセーブして
<> いるプロファイルがなくなるので、再設定に苦労して います。
<> 何かアドバイスお願いいたします!

731 なんかうまくいきません。 やまやま 2001/10/18 15:25
IPConfig 1.9.6を使用して います。
ドメインの切り替えがうまくいきません。
ネットワークケーブルを接続して いますが、「接続に失敗しました。」
となります。その他のデータは、切り替わって いるので、仕方なく
ワークグループに登録し、そして再立ち上げし、ドメインの登録を
行って います。しかし、毎度切り替えるたびに、ローカルセーブして
いるプロファイルがなくなるので、再設定に苦労して います。
何かアドバイスお願いいたします!

730 Re:IPConfig デフォルトゲートウェイの設定 ks 2001/10/18 12:27
<> 切り替えるときにLANケーブルが抜けて いると、うまく切り替えができないようです。

私もこのときはLANケーブルを挿してなかったと思います.
また何か気づいたら報告します.

729 Re:IPConfig デフォルトゲートウェイの設定 作者のヴァルヘル メール ホーム 2001/10/18 07:02
こんにちは。

<> IPConfig 1.9.6 を使用して います.
<> 常に起こるわけではないようですが,デフォルトゲートウェイの
<> 設定が反映されないことがあります.

何度かやってみましたが、再現できませんでした。
そのかわりゲートウェイが切り替わって、IPが切り替わらないというのが出ました。
ゲートウェイが切り替わらないというのも以前に何度か経験しました。

切り替えるときにLANケーブルが抜けて いると、うまく切り替えができないようです。

728 IPConfig デフォルトゲートウェイの設定 ks 2001/10/15 12:44
IPConfig 1.9.6 を使用して います.
常に起こるわけではないようですが,デフォルトゲートウェイの
設定が反映されないことがあります.
"IP アドレスを自動で取得する" の設定から,手入力の設定に
変更したときに,デフォルトゲートウェイが空欄のままに
なって いました.
再度 IPConfig を起動して,改めて「設定反映」ボタンを押したら
反映されました.
この現象は今まで2度起きて います.

727 Re:TV、ついでに 作者のヴァルヘル メール ホーム 2001/10/09 07:06
こんにちは。

<> 早速使ってます。TVですが検索中の表示がバックグラウンドにならず
<> じゃまなので何とかできませんか。
なんとかしてみます。
検索中表示が裏に隠れてしまうと検索中は操作ができないのでハングアップしたみたいに見えてしまうので、なんとかしないといけないのです。

<> これは大きな話で しょうけど、やはりテレビは新聞番組表みたいな
<> 局、時間横並びの方が見やすいです。

個人的には新聞の番組表は見づらいなと思って います。だからあまり見て いません。
たまに横並びで見たいときもあるので、TVガイドHPに飛ぶ機能をつけてあります。バグで見当違いの時間に飛ぶときがあるので、次のバージョンで直しておきます。

726 TV、ついでに tomo メール 2001/10/06 03:34
これは大きな話で しょうけど、やはりテレビは新聞番組表みたいな
局、時間横並びの方が見やすいです。

725 UPしました。 tomo メール 2001/10/06 03:31
早速使ってます。TVですが検索中の表示がバックグラウンドにならず
じゃまなので何とかできませんか。

724 Re:気になった所 作者のヴァルヘル メール ホーム 2001/10/05 14:14
こんにちは。

<> 今回から「各種設定」で設定したお気に入りの色文字で表示されてしまい、色で発売・未発売を確認することが出来ず、いちいち発売日欄を確認しなければならない状態になります。

これはバグです。検索をしたときと設定画面を開いたときに、この現象になります。次のバージョンで直しておきます。

お気に入りの本を表示ボタン(ニコニコマーク)で表示すると、発売日ごとに色分けされて表示されます。
検索を行うと、また元に戻ってしまいますが・・・。

<> 同じ書名で同じ著者名で「…発売日は…」というバージョンとそのまま著者名のみ記述してあるバージョンができてしまい、

これは角川書店プラグインのバグです。著者名が正しいのは本やタウンプラグインでダウンロードしたものだと思います。
検索するのには支障がないので、直すのを後回しにして いたら忘れてしまって いました。
直しておきます。(けっこう時間がかかると思います)

723 さらにもう一つ たこまる メール 2001/10/05 11:59
富士見文庫系に多いのですが、著者名の所に「…発売日は地方によって…」というのが多く、
しばらくして発売日が確定したときにダウンロードすると
同じ書名で同じ著者名で「…発売日は…」というバージョンとそのまま著者名のみ記述してあるバージョンができてしまい、
例:
書名:召喚教師リアルバウトハイスクール9 著者名:雑賀礼史文庫判発売日は地域によって前後
書名:召喚教師リアルバウトハイスクール9 著者名:雑賀礼史
という感じで2つできてしまう。
わざわざ「…発売日は…」という方を削除するのが面倒です。
これについては何とかなりませんか?

722 気になった所 たこまる メール 2001/10/05 11:44
Ver.2.1.3をロードしました。そして一つ気になったところが…
ブックススケジューラーで「お気に入りを検索」すると、前は「お気に入りを検索」しても発売・未発売が色で確認できて楽でしたんですが、
今回から「各種設定」で設定したお気に入りの色文字で表示されてしまい、色で発売・未発売を確認することが出来ず、いちいち発売日欄を確認しなければならない状態になります。

これは私の設定ミス?それとも元々?
分かりにくい文だったかと思いますが、ぜひ教えてください。
ではでは…

721 Re:希望その2 作者のヴァルヘル メール ホーム 2001/10/03 00:38
<> 先のエクセル等での取り出しの件です。
<> 現在HTML出力ですと、検索した全部の結果が出力されてしまい、
<> 1書籍分のデータを取り出そうとクリックしても、その書籍の
<> タイトル等断片的にしか指定できません。
<> 指定範囲のセルをマウスのドラッグ等により自由に拡大してテキストデータで取り出したいのです。

Ver.2.1.3をリリースしました。細かいバグがたまって いたので、そのフィックスと機能追加です。(マニュアルとかなり乖離してきました)

クリップボードへのコピーをCTRL+Cでできるようにしました。
マウスで範囲選択ですが、まだやったことがありません。
選択するときの範囲を点線で描いたり、座標から該当の書籍を計算して選択された書籍を決定する・・・とけっこう面倒です。
面倒なわりに使用頻度は低そうなので、その機能はいれたくありません。一度作れば利用範囲は広いので、時間があったらやってみます。

とりあえず、CTRLやSHIFT+クリックの範囲指定で勘弁してください。

フォントサイズの変更ですが、基本は〜12ポイントまで・・・書籍一覧の部分だけ制限なしでサイズ変更できるようにしておきました。

更新日時は一覧のほうに表示するようにしたので、タイトル行をクリックして更新日時順に並び替えができます。
「New」とか付けようと考えて いたのですが、わたしの技術力ではできませんでした(^^;;

720 Re:Re^2:TVスケジューラ エラー? 作者のヴァルヘル メール ホーム 2001/10/03 00:26
<> もう少し、試用させてください。また何かありましたらご連絡いたします。

助かります。実はVAIOユーザーからの情報ははじめてで、自分以外の環境で動くか心配して いたところでした。

719 Re:ブックススケジューラー エラー? 作者のヴァルヘル メール ホーム 2001/10/03 00:19
こんばんは。

<> 「本屋のHPを開く」でHPが開きません。
<> その他にも「Webページを開く」も動作しません。

原因不明ですが、たまになります。
ほかの本をクリックして、また開きたい本をクリックしてからやると直ります。
原因を追求しないといけないのですが、すっかり忘れて いました。
間に合ったら今日登録するバージョンで直しておきます。

CD,DVDのダウンロードはCD,DVDに対応したプラグインを誰か作ってくれないかなーということでつけてあります。
対応プラグインがないとダウンロードできません。
TMBOOKというソフトがCD,DVDに対応して いますので、それがお勧めです。

718 Re:BooksScheduleのPDA連携 作者のヴァルヘル メール ホーム 2001/10/03 00:12
<> とても便利で良いのですが、ただ一つだけ要望があります。
<> と言うのは、PalmOS搭載のPDAとの連携機能があれば文句なしなのですが…。

すみません。PalmOSを持って いないのと技術情報が日本語でないのでできません。
技術情報があったとしても怪しいですが・・・。

717 BooksScheduleのPDA連携 MAGI メール ホーム 2001/10/02 18:27
はじめまして。MAGIと申します。
BooksSchedule、とても便利に使わせて頂いております。

とても便利で良いのですが、ただ一つだけ要望があります。
と言うのは、PalmOS搭載のPDAとの連携機能があれば文句なしなのですが…。
Outlookとの連携を使用すれば、連携出来なくもないのですが、ちょっと面倒
なので、一発で出来ればと思います。

もしお暇がありましたら、ご検討のほどよろしくお願いします。

716 もう一つ たこまる メール 2001/10/02 12:29
すみません。もう一つありました。
CDとDVDですね。
この2つはダウンロードできないのですか?
設定はあるのですがダウンロードされたことがありません。
それと各種設定の巡回サイトのところにある本などをダウンロードする
チェックボックスで本のダウンロードのチェックを外しても
本がダウンロードされます。
その辺はどうなんですか?

715 ブックススケジューラー エラー? たこまる メール 2001/10/02 11:50
初めてレスします。
以後よろしく。
「本屋のHPを開く」でHPが開きません。
その他にも「Webページを開く」も動作しません。
私がなにかおかしなことをしたのかもしれませんが、気になったので
レスさせて いただきました。

714 希望その2 tomo メール 2001/10/02 04:18
先のエクセル等での取り出しの件です。
現在HTML出力ですと、検索した全部の結果が出力されてしまい、
1書籍分のデータを取り出そうとクリックしても、その書籍の
タイトル等断片的にしか指定できません。
指定範囲のセルをマウスのドラッグ等により自由に拡大してテキストデータで取り出したいのです。

712 Re^2:TVスケジューラ エラー? Ta 2001/09/24 21:50
こんにちは。

<> 1.朝日、毎日テレビの予約ができない
GigaPocketのチャンネルデータベースのチャンネル名を変更したらエラーがなくなりました。GigaPocketの地域設定で自動的にセットされたので、これが間違って いるとは思いませんでした。他の地域でもGigaPocketのチャンネルデータベースが間違って いる所があるのではないで しょうか。今後、マニュアルにも記述して いただくと助かります。

2〜4については了解しました。
ありがとうございました。

もう少し、試用させてください。また何かありましたらご連絡いたします。

711 Re:TVスケジューラ エラー? 作者のヴァルヘル メール ホーム 2001/09/23 07:41
こんにちは。

<> 1.朝日、毎日テレビの予約ができない
これはGigaPocketに該当のチャンネルがないときに出るエラーです。
チャンネルデータベースからチャンネル名で「ABCテレビ」、「毎日テレビ」を探すのですが、ないとエラーになります。
GigaPocketの設定はどうなって いるで しょうか?

<> 2.TVスケジューラ設定のアラームタブで設定が消える
バグです。今度のバージョンで直して起きます。

<> 3.TVスケジューラ設定のデータセットタブでデータセットを切り替えても巡回サイトのチェックが切り替わらない
<> データセットごとに巡回サイトを指定できないのは仕様?

仕様です。データセットは巡回地域しか切り替わりません。
当初、プラグインが1つしかなかったので、切り替えを考えて いませんでした。

<>
<> 4.TVスケジューラ設定のインターネットタブで一度ダウンロードしたページは取り込まないにチェックを付けても過去のページを取りにいって いる
今日の番組表プラグインは、毎回ダウンロードするようにして います。毎日、番組表がかわるので。
TVガイドプラグインは、土曜日だけ必ず取るようにして います。

710 TVスケジューラ エラー? Ta 2001/09/22 23:29
こんにちは。
はじめまして。

VAIOを使って いるので、これは便利そうと使ってみましたが、
何点か気になることがあるので列挙します。

1.朝日、毎日テレビの予約ができない
下記のようなエラーが出てABCテレビと毎日テレビの予約ができません。他のチャンネルはうまくいきます。

TVS.LOG: ABCテレビ検索エラー / これ以上情報はない (C.ERROR)
TVS.LOG: 毎日テレビ検索エラー / これ以上情報はない (C.ERROR)

2.TVスケジューラ設定のアラームタブで設定が消える
通知した番組にアラームをセットするにチェックを外してもいつのまにかチェックが入ってしまう。

3.TVスケジューラ設定のデータセットタブでデータセットを切り替えても巡回サイトのチェックが切り替わらない
データセットごとに巡回サイトを指定できないのは仕様?

4.TVスケジューラ設定のインターネットタブで一度ダウンロードしたページは取り込まないにチェックを付けても過去のページを取りにいって いる
プラグインのメッセージを見て いると何度も過去のデータを取りにいって いるように思えるが?

それでは、よろしく!

709 Re:希望 作者のヴァルヘル メール ホーム 2001/09/21 22:32
<> ・検索データをエクセル(CSV)等で取り出したい。
<> (書店へ一括注文できるように)

一括注文というのが意味がわからないのですが、一覧表を出すのでしたら「ファイル(F)-HTMLで開く」でIEなどで開きます。
それをA4横とかで印刷するときれいに出ます。

<> ・同様にお気に入りデータ登録をエクセルで貼り付けられるようにしたい。(複数のキーワード等を一括で指定できるように)

EXCELで貼り付けるというのが良くわからないのですが・・・。
仕事で人から渡された資料を見るときくらいしかEXCELは使わないので、どういう機能があるのかわかりません(^^;
Lotus1-2-3で育った世代なので、関数はいまだに@sum(a1..a10)とかやってます・・・Lotusを知らないとわからない話ですが。

<> ・字が小さいのでフォントのサイズ変更をしたい。

ブックススケジューラはフォントサイズを9ポイントで作って います。
フォントを変えることを考慮しないで作ってしまったので、ボタンとかのサイズが固定になってしまって います。
フォントサイズを変えられるようにしてみたのですが、14ポイント以上にするとボタンから文字がはみ出て読めなくなってしまいました。
とりあえず、12ポイントを上限で変更できるようにしてみました。
次のバージョンに入れておきます。

<> ・更新日時を表示、あるいは新規更新データを別の色で表示できればよい。
そうですね。
更新日時は表示して いないだけで持たせてあります。古いデータを削除するときにその日付を使ってます。
新規データも、うまい表示の仕方がないか考えてみます。

708 Re:BooksScheduleのメール送信のヘッダ 作者のヴァルヘル メール ホーム 2001/09/21 22:16

<> ところで、メイル送信機能でのヘッダがおかしいようです。
<><> Content-Type: text/plain; charset="iso-220-jp"
<> charset=iso-2022-jp
<> の間違いではないで しょうか?
<>
調べてみたら、TVスケジューラとか同じ時期に作ったソフトはみんな間違えてました(^^;
間違えて いてもちゃんと表示できるのですね。PostPet,Becky,Outlook,MailItを使って いますが、わかりませんでした。
次のバージョンでは直しておきます。

707 Re:Proxyについて 作者のヴァルヘル メール ホーム 2001/09/21 22:09
<> IEのProxyの設定の中で、「次で始まる・・・」と書いてある箇所は、ヴァルIPコンフィグでは設定できないので しょうか?

すみません。IEのProxyのほうは対応する予定はありません。
要望が結構あるので、心苦しいのですが…。
前はネットスケープにも対応したProxy切り替え専用ソフトが結構あったと思うのですが、最近見かけませんね…。

<> もし、できないのならHOSTSファイルで設定したいのですが、どのように記述すればいいので しょうか?

HostsファイルはIPアドレスを名前に変換するだけなので、できないと思います。

706 希望 tomo メール 2001/09/21 02:58
スケジューラーを使用させて いただきます。まだ使いこなして いませんが希望する点を書きます。もし技があれば教えてください。
・検索データをエクセル(CSV)等で取り出したい。
(書店へ一括注文できるように)
・同様にお気に入りデータ登録をエクセルで貼り付けられるようにしたい。(複数のキーワード等を一括で指定できるように)
・字が小さいのでフォントのサイズ変更をしたい。
・更新日時を表示、あるいは新規更新データを別の色で表示できればよい。
とてもよいソフトだと思います。

705 Re:コンピューター名 優美ちゃんと遊ぼ 2001/09/18 11:04
<> とりあえずVer.1.9.6でNetBIOS名に対応しました。

私もようやくダウンロードして問題ないことが確認できました。
対応ありがとうございました。(^^)

704 BooksScheduleのメール送信のヘッダ ふぃあ メール 2001/09/18 01:32
BooksSchedule、すごい便利そうですね。
末永く使わせて いただきます。

ところで、メイル送信機能でのヘッダがおかしいようです。
<> Content-Type: text/plain; charset="iso-220-jp"
charset=iso-2022-jp
の間違いではないで しょうか?

お暇なときにでも修正くださいませ

703 Re:コンピューター名 zu 2001/09/18 00:47

<> とりあえずVer.1.9.6でNetBIOS名に対応しました。

問題なく動作しました。
すばやい対応ありがとうございました。

702 Proxyについて あゆ メール 2001/09/17 10:00
IEのProxyの設定の中で、「次で始まる・・・」と書いてある箇所は、
ヴァルIPコンフィグでは設定できないので しょうか?
もし、できないのならHOSTSファイルで設定したいのですが、どのように記述すればいいので しょうか?
よろしくお願い致します。

701 Re:エクスポート&インポート 作者のヴァルヘル メール ホーム 2001/09/17 00:19
こんばんは。

再インストールしたシステムへの設定のインポートは検証したことがありません。
まだWindows2000のインストールをやったことがないもので。

インポート機能自体はエクスポートしたレジストリ設定を書き戻すだけなのですが、LANカードの構成が変わってしまうと使えません。
構成というのはLANカードの機種ではなく、Windows上での設定IDです。長さ38文字の名前がついて います。
vIPコンフィグの設定にあって、Windowsの設定にないIDは無視するように作ってあります。設定そのものはレジストリに残って いると思います。

実は再インストールしたときに設定IDが同じなのか変わるのか、わかって いませんでした。
再インストールで常に設定IDが変わるとしたら、エクスポート/インポート機能はLANカード設定に関しては使えませんね。

ちなみに、vIPコンフィグの設定はレジストリの
\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Valhell\Valhell IP Config\
に書き込んでいます。
ここに再インストール前の設定も書き込まれて いると思います。

ばるソフトのサイト